фетакса и фетакса в рассоле разница
Ищем самые вкусные сорта феты и брынзы
Лето — время солнца, зелени и овощей. Поэтому и салатов хочется легких, сочных. Сегодня мы решили протестировать рассольные сыры, которые мы используем для приготовления греческого салата.
Сыр фета — греческий сыр, который традиционно готовят из смеси овечьего и козьего молока. Сыр вызревает в морской воде, а хранится в оливковом масле.
Брынза компонент болгарской, румынской, молдавской, белорусской, украинской, балканской и кавказской кухни. Готовится из козьего или овечьего молока.
На наших прилавках вы вряд ли найдете аутентичный сыр. Состав у брынзы и феты будет одинаковым, оба сыра хранятся в рассоле и оба сыра используют для приготовления салатов. Поэтому мы не стали их разводить по двум разным тестированиям, объединили в одно.
Тестируем сыр брынза President
Производитель: Somboied d.o.o, Сербия
Состав: пастеризованное нормализованное молоко, соль, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения. Рассол: вода питьевая, соль.
Ничего лишнего в составе. Удобно режется, не крошится, имеет приятный запах. По мнению редакции самый вкусный сыр.
Его описывали так: сыр имеет приятный сливочный вкус, в меру соленый, рыхлый, чувствуется жирность, слегка кисловатый запах, очень натуральный вкус, отличная однородная консистенция.
Средний балл: 4.1
Цена: 120 руб/ 200 гр
Тестируем сыр брынза «Сербский дом»
Производитель: Ad Mlek, Сербия
Состав: пастеризованное нормализованное молоко, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробиологического происхождения, соль поваренная пищевая, рассол (питьевая вода, соль поваренная пищевая).
Сыр имеет натуральный состав, без лишних добавок. Сильно соленый, творожный, но после него остается горьковатое послевкусие, слишком мягкий, скорее, превратится в соус, нежели будет лежать кусочками после перемешивания салата. Занял третье место из шести видов.
Средний балл: 3.5
Цена: 172 руб./200 гр
Тестируем сыр «Фиетта» «Сыробогатов»
Производитель: ООО «Первая линия», Свердловская область.
Состав: творог (нормализованное молоко, закваска молочнокислых культур), вода питьевая, заменитель молочного жира (растительные масла: пальмовое, рапсовое, соевое, эмульгаторы: Е474, Е322), молочный белок, мальтодекстрин (патока), загустители: камедь рожкового дерева, каррагинан, натуральный ароматизатор сливок, соль поваренная пищевая, консервант сорбат калия.
Этот сыр понравился только одному человеку из-за своей консистенции, которая напоминала плавленый сырок. В составе чего только нет. Пальмовое, рапсовое, соевое масло. Для того, чтобы это нечто напоминало сыр, производитель добавил ароматизатор сливок.
Сыр пластилинит, хорошо намазывается, суховат, но не настоящий. Занял пятое место.
Средний балл: 2.5
Цена: 121 руб/ 200 гр
Тестируем сыр «Фетакса» Hohland
Производитель: Сербия
Состав: пастеризованное нормализованное молоко, соль, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, соль пищевая, поваренная, уплотнитель хлорид кальция. Рассол: вода питьевая, соль
Натуральный состав, плотный, хорошо режется, не рассыпается, суховат, имеет более кислый вкус, чем другие экземпляры, в меру соленый. Занял второе место в нашем тестировании.
Средний балл: 3.7
Цена: 156 руб/ 200 гр
Тестируем сыр Fetta Lissima
Производитель: ООО ПТК «Холифуд», Калининградская область
Состав: восстановленное обезжиренное сухое молоко, заменитель молочного жира, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), отвердитель хлорид кальция Е509, эмульгатор Е 471. Рассол: вода, соль поваренная.
Самый ужасный сыр. Большинство тестирующих не смогли его даже проглотить. В какой-то момент мы даже решили, что сыр испорчен. Даже проверили срок годности.
Про этот сыр писали следующее: мерзкий привкус, горчит, отвратительный запах половых тряпок, отдает плесенью, мягкий, как будто он уже растворился в собственном рассоле. Он занял последнее место в нашем тестировании.
Жирность не указана.
Средний балл: 2.1
Цена: 136 руб/200 гр
Тестируем сыр «Сиртаки»
Производитель: ОАО «Северное молоко», Волгоградская область
Состав: молоко пастеризованное, соль, молокосвертывающий фермент микробного происхождения, регулятор кислотности Е575.
Самый не жирный сыр, неудобная упаковка для хранения. Сыр хранится не в рассоле, похож на творог. Но вкус вполне приятный. Для салата не подойдет, так как его нельзя нарезать кубиками. Пастообразный, соленый, подойдет только для бутербродов. Больше похож на соленый творог.
Средний балл: 2,7
Цена: 128 руб/200 гр
1 место: сыр President Брынза (4,1 балл, 60 руб/100 грамм)
2 место: сыр Фетакса Hohland (3,7 балла, 78 руб/100 грамм)
3 место: сыр брынза «Сербский дом» (3,5 балла, 86 руб/100 грамм)
4 место: сыр Сиртаки (2,7 балла, 64 руб/100 грамм)
5 место: сыр Сыробогатов Фиетта (2,5 балла, 60,5 руб/100 грамм)
6 место: сыр Fetta Lissima (2,1 балл, 68 руб/100 грамм)
Не фетакса: что нужно знать о греческом сыре
Как сыр помогает грекам жить дольше всех в Европе.
Любители греческого салата знают два основных секрета этого блюда: оливки и сыр. Последний ингредиент особо важен, ведь его трудно подобрать. Рассказываем, каким должен быть каноничный греческий сыр и как он правильно называется.
Не фетакса
Греки будут в шоке, увидев, как готовят их салат в России. Все, начиная от подбора продуктов и заканчивая подачей, делается неправильно. Чаще всего в ход идет банка оливок за 70 рублей и «Фетакса» под производством компании «Хохланд». Название магазинного сыра ошибочно стало нарицательным, но правильное наименование жемчужины греческого салата — фета, в переводе «ломоть». Это защищенное правом ЕС указание на географическое происхождение продукта. Согласно традициям, он варится из овечьего молока с добавлением козьего и созревает 3 месяца. По текстуре фета — нечто среднее между сыром и творогом, мягкая, на вкус соленая, потому что постоянно находится в рассоле, благодаря которому долго хранится без консервантов. Кстати, в Адыгее делают нечто похожее, только местное изделие не имеет сроков созревания и подается на стол уже на следующий день после варки.
Фета — крайне жирный сыр: 30-60%. В этом виновато овечье молоко: оно содержит больше жирорастворимых витаминов (A, D и E), чем коровье. Если ты следишь за фигурой, то фета станет для тебя проблемой. А вот для людей с непереносимостью лактозы она спасение: в овечьем молоке намного больше насыщенных жирных кислот с цепочками средней и короткой длины, способствующих усвоению лактозы. Диетологи часто прописывают овечье молоко в качестве альтернативы коровьему.
ПОЛЬЗА КАНОНИЧНОЙ ФЕТЫ
Фета — один из самых полезных сыров. Посмотри на греков: средняя продолжительность жизни в стране — 81 год. При этом средиземноморцы явно не за ЗОЖ: по данным The Atlantic Cities, 40% населения страны тысячи островов курит. Никотин они заливают кофеином, но все равно остаются здоровыми — в чем секрет? Специалисты связывают это с тяготением к здоровой пище: рыбе, оливкам и сыру. Потребление последнего на душу населения равно 27 килограммам в год. О пользе феты для людей с непереносимостью лактозы я уже сказал, но на этом её преимущества не заканчиваются. Греческий сыр — источник кальция, он играет важную роль в здоровье костей: помогает крови правильно свертываться и улучшает работу нервной системы.
В фете присутствует гистидин — незаменимая аминокислота, не вырабатываемая человеческим организмом. В комбинации с витамином В6 она образует гистамин, уменьшающий риск воспалений в организме. По отдельности эти элементы помогают при восстановлении организма. Так что миска правильного греческого салата после работы — отличное решение для поддержания жизнедеятельности.
Есть ли у феты недостатки? Конечно, если у тебя проблемы с холестерином, то лучше воздержаться от ее потребления в пользу менее жирных сыров. К тому же не рекомендуется налегать на этот продукт людям с заболеваниями почек: фета — соленый сыр, а соль плохо сказывается на работе почек. Но вот полезный лайфхак: если все же хочется попробовать сыр, то замочи его в минеральной воде на несколько минут перед подачей на стол. Щелочь нейтрализует соль, и ты спокойно сможешь съесть несколько порций любого блюда.
КАК ВЫГЛЯДИТ НАСТОЯЩИЙ ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ
Время рассказать о самом популярном блюде с фетой — греческом салате. Дело в том, что в российских кафе и ресторанах это блюдо часто подают неправильно. В состав не только входят лишние продукты — иногда их даже нарезают неправильно. Для канонического салата нам понадобятся:
помидоры;
огурцы;
лук;
фета;
оливки.
Это все, что должно быть в твоей тарелке. В самой Греции перед подачей салат не заправляют, не солят и не перчат. На столе стоят сосуды с оливковым маслом, специями и винным уксусом: ты сам решаешь, как дополнить блюдо. Все ингредиенты режутся исключительно крупно, а оливки и вовсе остаются целыми. Фета складывается прямоугольными ломтями поверх овощей (отсюда и название сыра). Такой каноничный салат называется Хориатики (деревенский).
А вот тебе нетрадиционный вариант использования знаменитого сыра: свекольный салат с ореховой заправкой. Ингредиенты:
▶ свекла — 250 грамм;
▶ фета — 100 грамм;
▶ чеснок — 1 зубчик;
▶ грецкие орехи — 1 горсть;
▶ петрушка — 2 ст. л.;
▶ оливковое масло — 2 ст. л.;
▶ лимонный сок — 1 ч. л.;
▶ соль по вкусу;
▶ перец черный по вкусу.
Приготовление:
1 Свекла запекается в духовке 40 минут в фольге при 120 градусах, особо следить за ней не нужно. По истечении времени проверь: если не готова, то дай постоять еще.
2 Когда свекла будет готова, нарежь ее кубиками, точно так же поступи и с фетой.
3 Подави орехи, чеснок, наруби зелень и смешай их. Это будет соус, который пойдет в салат.
4 Смешай все ингредиенты, заправь блюдо оливковым маслом и лимонным соком. Хорошо перемешай. Готово.
Кстати, в России хорошую фету ты найдешь только в специализированных магазинах — от покупки различных «Фетакс» советую воздержаться, если хочешь приготовить каноничный салат. Для выбора сыра придерживайся следующих рекомендаций:
1 Покупай сыр только из овечьего или козьего молока.
2 Ищи органический и сертифицированный продукт.
3 В хороших магазинах с импортной продукцией продают сыр непосредственно из Греции. Их заводы соблюдают строжайшие правила производства, так что во вкусовых качествах такой феты ты не разочаруешься.
4 Обращай внимание на пожелтения: если они есть, то такой сыр смело можно менять — он подвергался воздействию воздуха. Также важно, чтобы фета имела небольшие отверстия и не крошилась. Крошится она, только если изготовлена из коровьего молока, что, как ты знаешь, не канон.
В чем разница между сыром Фета и Фетакса
Сыр Фета готовят методом створаживания овечьего либо козьего молока, в редких случаях могут использовать коровье. Молоко в обязательном порядке подвергается пастеризации при температурах не выше +72 °С. Пастеризованное молоко из пакетов употреблять для приготовления Феты и Фетаксы нельзя, оно не содержит полезных бактерий и микроэлементов в силу высоких температур при заводской пастеризации.
Фета – этот греческий сыр обладает белым цветом, неоднородной текстурой, мягкой и в то же время упругой мякотью. Внешне сыр напоминает творог, находившийся долгое время под прессом. Пахнет сыр творогом и обладает подсоленным привкусом. Перед засаливанием Фету натирают специями и отправляют в раствор для дальнейшего вызревания. Период выдержки данного сыра составляет от 2 недель до нескольких месяцев. Его калорийность составляет 290 ккал на 100 граммов свежего продукта.
Сыр Фета обладает высоким содержанием витаминов группы В и Д, кальцием, натрием, железом и фосфором. Такой продукт нормализует микрофлору кишечника, а также способствует укреплению костных тканей. Такой сыр бывает нескольких разновидностей:
Технология приготовления сыра Феты заключается в следующем: молоко пастеризуют, вводят кисломолочную бактериальную закваску и сычужный фермент, выдерживают, сливают сыворотку, просушивают, натирают специями и отправляют в соленый раствор для вызревания, срок которого может достигать трех месяцев.
При чрезмерном употреблении сыра Фета не исключено застаивание жидкости в организме, что способно привести к появлению отеков. Настоящий сыр изготавливается исключительно в Греции, поэтому обращайте внимание на страну производителя, совершая его покупку в магазине, к тому же храниться он должен в герметичной упаковке в соленом растворе. В открытом виде более 7 дней его нельзя хранить.
В зависимости от своего состава, калорийность Фетаксы варьируется, но в среднем достигает значения 261 ккал в 100 граммах готового продукта. Помимо Феты, очень схож с сыром Филадельфия и Шавру, однако его основное отличие по-прежнему остается в нежности вкуса. Сыр полезен для пищеварительной системы организма человека, улучшает структуру волос и ногтей, укрепляет костные ткани. Рекомендован к ежедневному употреблению в небольших количествах, как диетический продукт.
Разница между Фета и Фетакса
Подведем итоги. Сыры Фетакса и Фета отличаются по своей структуре, но относятся к одному и тому же типу сыра. Основное отличие заключается в том, что растительных жиров нет в настоящей Фете, которые присутствуют в сыре Фетакса. К тому же Фетаксу сложно назвать настоящим сыром – это скорее сырный продукт. Это своего рода рекламный ход, например, когда производитель изготавливает йогурт обезжиренный, но он вовсе не является йогуртом, он хитро дает ему название обезжиренный йогуртИК либо йогуртЕР. Так же происходит и с сыром, не Фета, а ФетаКСА.
Благодаря непревзойденному количеству вкусов и ароматов данных двух сыров, их часто используют в кулинарии не только в качестве отдельного блюда, но и дополнением к основным, таким как:
Очень надеемся, что мы развеяли ваши сомнения касательно двух сыров Феты и Фетаксы, и вы сможете подобрать продукт, который больше подойдет вам по вкусовым качествам и своему составу.
Сыр — «изюминка» греческого салата: какие сорта подходят для этого блюда
Яркий греческий салат из большого количества овощей и рассольного сыра подают во многих ресторанах по всему миру. Сами греки называют его «деревенским», ведь он готовится из самых простых и доступных даже жителям деревень продуктов. Это блюдо с очень интересной историей возникновения и несколькими десятками вариантов приготовления, но в этой статье речь пойдет о самом важном компоненте салата – сыре. Он делает его сытным и одновременно нежным, связывает все компоненты в сбалансированную вкусовую комбинацию. Словом, сыр в греческом салате незаменим. Какой сорт используют сами греки и чем лучше заменить классику – обсуждаем ниже.
Содержание:
Какой сыр используется в классическом рецепте греческого салата?
Деревенский салат греки готовят по принципу «чем проще – тем лучше». В его состав традиционно входят оливки, крупно нарезанные красные мясистые томаты и очищенные огурцы, тонко нашинкованный красный салатный лук или лук-шалот. Заправляют блюдо нерафинированным оливковым маслом, щедро посыпают крупномолотым перцем и солят, доводя до вкуса. В некоторых альтернативных рецептах, популярных в Европе и США, часто встречается сладкий перец и листовой салат, каперсы и анчоусы. Но один ингредиент греческого салата остается неизменным, в какой стране бы его ни готовили – это фета, сложно найти лучший сыр для этого блюда.
Фета – рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего и козьего молока, он отличается крошащейся текстурой неплотного творога. Его мягкий, творожный, чуть солоноватый вкус с неярко выраженным кисловатым акцентом не заглушает овощи и другие ингредиенты салата, а, наоборот, устанавливает вкусовой баланс. Цвет у феты – белый, консистенция – слегка неоднородная, поэтому ее практически невозможно ровно нарезать. Чаще всего ее добавляют в салат, крупно раскрошив руками.
Хранят Фету в рассоле или оливковом масле. Если сыр излишне соленый, его недолго вымачивают в молоке или воде.
Кстати, «фета» – это не только название, но и указание на географическое происхождение продукта, защищенное правом Европейского Союза. Поэтому на территории ЕС так может называться только сыр, произведенный по определенной технологии в Греции.
Чем можно заменить фету?
Поскольку оригинальный сыр для греческого салата – фету – производят исключительно в Греции, его не всегда просто достать жителям других стран. Но кулинары не были бы кулинарами, если бы не нашли выход. Есть несколько сортов сыра, характеристики и способ приготовления которых максимально приближены к фете, поэтому с ними можно смело готовить самый знаменитый салат из Греции. Вкус блюда при этом почти не проиграет, а иногда и приобретет интересные грани.
Брынза
Этот рассольный сыр схож с фетой не только по составу и технологии приготовления, но и по вкусу и текстуре. Изготавливают брынзу также из овечьего молока, смешивая его с коровьим или козьим (значительно реже). Этот сыр ярко-белого цвета хорошо поддается нарезке, поскольку имеет упругую, твердую, чуть рассыпчатую консистенцию. Вкус – молочный, чуть кисловатый, солоноватый. Чем дольше брынзу выдерживают в рассоле, тем более соленой она получается. Чтобы избавиться от лишней соли, ее нарезают средними по размеру кубиками и помещают в молоко, обычную или газированную воду. После 12-часового вымачивания, вкус брынзы заметно смягчится, и ее можно будет добавить в греческий салат или подать как самостоятельную закуску.
Срок хранения брынзы невелик – всего 7 суток. Но если ее не вынимать из рассола и не повреждать оригинальную упаковку, он будет сохранять свежесть примерно до 2 месяцев.
Сулугуни
Один из самых известных вытяжных рассольных сыров из Грузии, грузинская моцарелла. Он обладает плотной, слегка слоистой, эластичной консистенцией, с небольшим количеством пустот и «глазков». Вкус сулугуни – сдержанный, слегка солоноватый, кисломолочный. Запах – приятный, нежный. Цвет может быть от белого до молочного и светло-желтого, в зависимости от вида молока, из которого он изготовлен.
Сулугуни традиционно производят в грузинском регионе Самегрело в виде небольших головок-цилиндров без корочки, весом от 0,5 до 1,5 кг. Основа продукта – коровье или буйволиное молоко. Важный этап приготовления сулугуни – чеддеризация, благодаря которой приобретается «фирменная» слоистость. Особо ценится слабосоленый, молодой сыр. Он хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому им можно заменить фету в греческом салате. Однако чем менее соленый сулугуни, тем короче срок его хранения.
Адыгейский сыр
Мягкий молодой рассольный сыр со слегка крошащейся, ломкой, творожистой консистенцией. Его вкус часто характеризуют как чистый, кисломолочный, немного солоноватый, с нежным послевкусием. Адыгейский, он же черкесский, сыр – близкий «родственник» феты, моцареллы и брынзы по составу и способу производства. Изготавливают его из коровьего, реже – из овечьего или козьего молока.
Моцарелла
Пресноватая, слоистая, чуть упругая итальянская моцарелла выгодно подчеркивает сочность свежих овощей, поэтому ее часто используют в салатах, в том числе и греческом, в качестве замены феты. Изготавливается сыр в виде шариков неправильной формы разного размера и хранится в рассоле. Классическую моцареллу делают из молока черных буйволиц, однако в продаже нередко можно встретить более доступную разновидность из коровьего молока.
Снаружи шарик моцареллы блестящий, глянцевый, внутренняя текстура напоминает губку. При разрезании сыра ножом, из него должно выделиться небольшое количество молочной сыворотки. После вскрытия упаковки долго хранить продукт нельзя: при контакте с воздухом он быстро покрывается желтой корочкой и приобретает горьковатый привкус.
В холодильнике следует держать моцареллу в самом теплом месте – длительное воздействие холода на сливочные шарики может быть губительным.
Сыр «Сиртаки» Classic (от ТМ Северное молоко) для греческого салата
Недорогой рассольный сыр, изготовленный российским производителем из пастеризованного коровьего молока по технологии феты. Хотя вкус и консистенция «Сиртаки» отличается от оригинала, его можно смело добавлять в салаты со свежими овощами: он вкусный и хорошо держит форму. Продукт можно нарезать смоченным в воде ножом или намазывать на хлеб.
Вкус сливочный, мягкий, аромат нежный, консистенция упругая. Недостатки – неидеальный состав (в списке компонентов значится регулятор кислотности Е575) и неудобная картонная упаковка.
«Фетакса» от Hochland
Плавленый сырный продукт с добавлением рассольного сыра и растительных жиров. Имеет гладкую, плотную, упругую консистенцию и сливочный, нейтральный вкус. Его легко нарезать аккуратными кубиками. В состав входят стабилизаторы, регуляторы кислотности, кокосовое масло.
Это соевый сыр, один из самых популярных продуктов у китайцев и японцев. Греческий салат с тофу иногда готовят даже греки, например, в пост. По внешнему виду тофу очень напоминает фету, брынзу и другие рассольные сыры: он белый, обладает упругой, консистенцией, нейтральным вкусом и ароматом.
Салат, приготовленный с тофу, получится легким, низкокалорийным, вкусным, совсем немного отличным от оригинала.
Сыр Аристей «Фету»
Мягкий сыр от белорусского производителя с творожным, солоноватым вкусом и средним содержанием жира (45% в сухом веществе). Выпускается в рассоле, в пластиковых коробочках с защитной мембраной из фольги. Продукт нарезан на небольшие брусочки для удобства потребителей. При нарезке почти не прилипает к ножу, не крошится. Консистенция нежная, с мелкими крупинками. Срок годности продукта небольшой – всего 30 дней, что указывает на натуральность состава.
Сыр рассольный Лента «Фетос»
Умеренно соленый сыр изготовлен ТМ «Северное молоко» по заказу ООО «Лента». Однородная консистенция позволяет нарезать продукт кубиком (для греческого салата), намазывать его на хлеб или использовать для приготовления блюд в духовке. Вкус сыра хорошо гармонирует со свежими овощами. Состав натуральный, единственная синтетическая добавка (регулятор кислотности Е575) безопасна для здоровья. Выпускается в картонных коробочках «тетрапак». Жирность – всего 35%.
Приготовить любимый многими греческий салат без сыра, наверное, невозможно. Он – основной компонент блюда, подчеркивающий сочность и свежесть овощей, аромат оливкового масла и пряность специй. Поэтому всегда добавляйте сыр, ведь варианты замены дорогой феты вы уже знаете.