физалис это помидор или нет
Физалис
Физалис – родственник помидора. Его едят свежим, маринуют, используют в начинках и соусах, его соком подкрашивают маринады и соленья, из-за большого количества пектина он идеальный ингредиент в вареньях и джемах
Физалис – родственник помидора. Маленькие ягодки физалиса спрятаны в похожей на китайский бумажный фонарик оболочке. Отсюда и название: «физалис» по-гречески означает «пузырь». Съедобный физалис родом из Южной Америки. Тот, что растет в диком виде в нашей стране – его ещё называют «китайским фонариком» – несъедобен.
Около 100 представителей рода физалис растет по всему миру. Больше всего их встречается в Центральной и Южной Америке. Из всех сортов этого растения съедобны несколько разновидностей. В наших магазинах продается в основном овощной физалис. Этот плод не только вкусен, но и красив. Тонкая, как папирус, кожица, похожая по форме на бумажный абажур, скрывает глянцевую
ярко-оранжевую ягоду. Мякоть ягоды содержит множество микроскопического размера съедобных семян.
На вкус физалис сочен, кисло-сладок и немного напоминает крыжовник.
Физалис иногда зовут сонной травой или сонным дурманом из-за наличия алкалоидов в химической структуре плода. Поэтому употреблять физалис как лекарственное растение нужно осторожно и желательно под наблюдением специалиста.
По содержанию витамина С и железа плоды физалиса превосходят сладкий перец и помидоры.
В китайской медицине физалис используют как лекарство от кашля, лихорадок, абсцессов и больного горла. А наша народная
медицина ценит ягоды физалиса за их мочегонные, противовоспалительные и обезболивающие свойства. Отвар плодов физалиса рекомендуют при камнях в почках; в горячем виде его используют для полоскания рта при зубной боли.
Существует несколько видов съедобного физалиса. У физалиса опушённого (он же физалис флоридский, Tomatillo, Husk tomato, Physalis floridana, Physalis pubescens) светло-зелёные ягоды со сладковато-острым вкусом. Это один из ингредиентов итальянского «зелёного соуса» salsa verde. Он хорош для консервирования.
Земляничный физалис (он же мексиканский томат, физалис овощной, физлис клейкоплодный, Physalis ixocarpa) получил своё название за очень приятный запах сладких оранжевых плодов. У земляничного физалиса кожица как бы закручена вокруг плода. Его ягода по размеру меньше, однако более ароматна и напоминает землянику.
У перуанского физалиса (Physalis peruviana) кисло-сладкие ягоды с запахом ананаса или апельсина.
Физалис едят свежим, а также используют в разных блюдах – в начинках для пирогов (особенно вместе с яблоками), в соусах к рыбе и мясу, а его сок вливают в маринады и соленья для придания оранжевого оттенка.
В связи с тем, что в плодах физалиса чрезвычайно много пектина, это идеальный ингредиент в вареньях и джемах, причем сахара для варки потребуется в полтора раза меньше, чем с другими фруктами. Физалис сам по себе маринуют и солят, как помидоры, готовят из него желе.
В последнее время во многих ресторанах стало популярно украшать многие блюда ягодой физалиса. Еще можно засахарить плоды физалиса в сиропе – также, как готовят цукаты, или обмакнуть плоды в горячий шоколад, а потом подсушить – получатся очень оригинальные «конфеты».
Перед употреблением плоды физалиса надо очищать от «чашечек», так как в последних содержатся токсины.
Физалис, выращенный в средней полосе России актуален для августа и сентября. Круглогодиные поставки осуществляются из жарких стран.
Физалис овощной и ягодный — польза и вред, как едят, где растёт
В переводе с греческого языка физалис – пузырь. Поэтому он еще называется пузырником, в отдельных местностях – песьей вишней, марункой, изумрудной ягодой, земляной клюквой.
Пузырник относится к многолетним растениям, семейству пасленовых, является родственником помидоров. Плоды физалиса спрятаны в тонкую шуршащую оболочку, похожую на китайский фонарик из бумаги, напоминающую пузырь — отсюда и название.
Пузырник используют в ландшафтном дизайне: с помощью растения декорируется территория вокруг дома, формируется живая изгородь.
Задаваясь вопросом, физалис что это: ягода, фрукт или овощ, не все садоводы знают о видовом разнообразии растения.
Что это такое
Мощная корневая система пузырника стержневая, деревянистая. Стебель деревенеет только у основания, остальная его часть гибкая, прямая, с угловыми изгибами. Листья узкие, по форме напоминают яйцо, с небольшими зубчиками по краям. Цветы у физалиса одиночные: белые, кремовые, оранжевые, желтые или фиолетовые. Плод небольшой, имеет форму шара, сочный, оранжевого или красного цвета. Его закрывает вздутая чашечка. Растение пузырник выглядит необычно, экзотично.
Период цветения: май — август, период созревания: июнь — сентябрь.
Физалис бывает многолетним и однолетним.
Пузырник – ягода или овощ, фрукт или цветок? Съедобные плоды физалиса или нет? Все зависит от сортовой принадлежности.
Как и где растет физалис
Культура любит свет, тепло. Родина пузырника – Центральная и Южная Америка. Особое распространение растение получило в Мексике, Гватемале. Ацтеками физалис был окультурен еще в 5 веке до нашей эры.
Сейчас ореол произрастания пузырника значительно расширился: Болгария, Ирак, Россия, Прибалтика, Кавказ, Средняя Азия.
В России физалис выращивается в основном любителями экзотических и декоративных растений, фруктов. Растет он в южных регионах, для средней полосы выведены специальные сорта, морозоустойчивые, не очень требовательные к солнцу.
Перед посадкой на участке, полезно знать — как растет физалис. В высоту растение достигает от 50 см до 2 метров. Оно прямостоячее, разветвляется незначительно.
Содержащийся в частях физалиса соланин может вызвать отравление, поэтому есть следует только плоды, собранные у съедобных представителей.
Физалис съедобный делится на овощной и ягодный.
Овощная культура представляет мощный куст, с крупными, от 80 до 150 грамм, кисло-сладкими плодами с легкой горчинкой, применяющиеся в консервировании, соусах, салатах. Из овощных видов физалиса в России чаще встречаются мексиканские сорта (Physalis philadelphica): они не так требовательны к свету — могут расти в затененных местах, выдерживают заморозки.
Однолетнее растение умеет размножаться самосевом: упавшие осенью плоды весной дадут новые всходы. Овощной физалис Кондитер известен у садоводов. Распространенные сорта: Московский ранний, Грунтовый грибовский, Королек, Франше, Мармеладный.
Физалис ягодный (земляничный) или фруктовый (Physalis pruinosa) имеет некрупные ярко-апельсиновые ягоды, сладкие или кисло-сладкие на вкус. Располагаются ягоды на кустах высотой до 20 см. Плоды едят в свежем виде, из них делают варенье, компоты, цукаты.
Сорта фруктов, распространенные в России: Филантроп, Золотая россыпь, Десертный, Колокольчик, рахат-лукум, Изюмчик.
Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) – многолетник. Высота растения достигает одного метра. Стебель сначала растет прямо, потом приклоняется к земле. После созревания в мешочке образуется ягода красного цвета размером с вишенку. Плоды можно употреблять в пищу. Но чаще экзотический фрукт декорирует участок, становится элементом букетов.
Есть сорта фрукта чисто декоративные. С помощью экзотического вида пузырника украшают придомовые территории. Кустарник выглядит очень эффектно из-за цветов-фонариков апельсинового, лимонного, орехового оттенков. Декоративность растению добавляют изумрудные, багряные листья. Растение широко применяется в флористических композициях. Кусты пузырника могут быть высокими и низкими.
Ягоды комнатного пузырника не съедобны из-за горького вкуса. Растение дополняет интерьер, украшает лоджии, балконы. В России активно используются сорта пузырника: Китайский фонарик, Лонгифолия, Алькекенги.
Состав и калорийность
Физалис калорийность имеет небольшую: в 100 граммах содержится всего от 32 до 55 калорий, в зависимости от сорта фрукта. Белков и жиров содержится по одному грамму, углеводов – 3, 9 грамма, пищевых волокон – 1,9 грамма, воды – 92 грамма, золы – 0,55 грамма.
В состав ягод физалиса входит ликопин, каротиноидный пигмент, который определяет цвет ягод. Ликопин является мощным антиоксидантом, противовоспалительным средством.
Физалис польза и вред для здоровья
Детальный анализ состава плодов дает возможность понять, чем полезен физалис для человека.
Плоды пузырника обладают следующими свойствами:
Полезные свойства физалиса овощного и ягодного позволяют использовать его для профилактики и лечения заболеваний.
Кроме ягод в народной медицине используются отвары из корня, стебля, листьев физалиса в составе многокомпонентных травяных сборов.
Женщин
При беременности
Физалис при беременности положительно влияет на состояние будущей матери и плода.
Благодаря богатому витаминному составу ягод пузырника укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к болезням. Плоды очистят организм от токсинов, улучшат работу пищеварительного тракта, избавят от отеков.
Беременным можно есть ягоды пузырника. Но делать это следует в меру, чтобы избежать негативных последствий в виде аллергических реакций, пищеварительных расстройств.
Мужчин
Детей
В качестве природного поливитамина, фрукты пузырника полезны для детей. Фрукты укрепляют иммунитет, являются профилактикой авитаминоза, помогают при бронхите, ларингите, стоматите.
Чтобы избежать аллергии, вводить в рацион питания ребенка плоды растения физалис следует с трех лет постепенно. При негативных проявлениях от употребления фруктов стоит отказаться.
Возможный вред
Правильное употребление экзотической ягоды благотворно влияет на состояние здоровья, борется с болезнями. Но любые фрукты при неразумном использовании могут причинить вред.
Физалис в медицине
Народная медицина разных стран использует фрукты, стебли, листья, корни пузырник в качестве лекарственного средства.
Бронхиальная астма, язвы на коже, по мнению Авиценны, лечатся плодами пузырника в комплексной терапии с другими средствами.
Официальная медицина рекомендует употреблять зрелые ягоды для лечения гипертонии, сахарного диабета, холецистита, язвы, гастрита, как мочегонное и желчегонное средство, как источник витаминов.
Для пищеварения
В ягодах пузырника содержится растительная клетчатка. Регулярное употребление фруктов улучшает процесс пищеварения, ускоряет метаболизм, из организма выводятся шлаки.
Работа желудочно-кишечного тракта улучшается, вздутие живота, метеоризм, спазмы, запоры перестают доставлять неприятности.
Ягоды физалиса – профилактическое средство против образования онкологических опухолей в органах пищеварения.
Как влияет на похудение
Низкая калорийность фруктов позволяет включать их в различные диеты, способствует сбросу лишнего веса. При этом организм получает необходимые витамины, микро- и макроэлементы.
Улучшение пищеварения благодаря входящим в состав плодов растительным волокнам помогает избежать застаивания пищи в органах, отложения лишнего жира. Организм начинает использовать жировые запасы, что способствует постепенному снижению веса.
Люди, имеющие избыточный вес, часто страдают хроническими заболеваниями. Ягоды пузырника борются с воспалительными процессами, контролируют уровень сахара в крови.
Плоды физалиса обладают способностью быстрого насыщения, контроля над аппетитом, что тоже важно при похудении.
Как употреблять физалис в пищу
После созревания плоды пузырника можно есть в свежем виде, не подвергая предварительной обработке. Перед употреблением нужно обязательно мыть ягоды в теплой воде или обработать горячей водой, потому что они покрыты тонким восковым налетом – его необходимо смыть.
На вкус некоторые сорта экзотического фрукта близки к томатам. Другие напоминают крыжовник. Легкая горчинка придает пикантность плодам пузырника.
В качестве продукта питания используются переработанные плоды: сушеные, вяленые, консервированные.
Полезен ли сушеный и вяленый физалис
Употребление сушеных и вяленых плодов пузырника принесет такую же пользу, как и свежие фрукты. Из сушеных ягод можно готовить отвар, вяленые есть как цукаты. Вяленые фрукты пузырника все же предпочтительнее, потому что в них сохраняется больше полезных веществ из-за более низкой температуры обработки.
Физалис в кулинарии
Овощные сорта включают в состав салатов, овощных супов, как томаты. Плоды консервируют, солят, маринуют, используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, перерабатывают в икру.
Ягодные виды подойдут для приготовления варенья, джема, компота, киселя, мармелада, сока, соуса. Их можно вялить, сушить. Ягоды подойдут для начинки к пирогам.
Следует помнить, что под воздействием высокой температуры часть полезных элементов из фруктов исчезает, поэтому предпочтительно употреблять плоды в свежем виде: как самостоятельное блюдо или ингредиент салатов.
Как выбрать и сохранить физалис
При выборе плодов пузырника важен цвет: он должен быть насыщенным, чаще всего желтого или оранжевого оттенка. Хотя сейчас выведены сорта фруктов фиолетового цвета.
Оболочка ягод должна быть цельной, упругой, без повреждений.
Выбирая экзотический фрукт, следует помнить о сортовом разнообразии и вкусовых особенностях плодов.
Хранятся плоды в прохладном, проветриваемом помещении с умеренной влажностью.
Экзотический фрукт можно хранить в холодильнике на нижней полке с доступом воздуха.
Правильные условия хранения фруктов позволят употреблять плоды пузырника свежими на протяжении двух месяцев.
Не о каждом растении сложены легенды. О физалисе легенда есть, красивая, добрая. Страшным Драконом проглочено Солнце. Мир погрузился во тьму, всему живому грозит гибель. Но всегда есть место подвигу, всегда найдется смельчак, который готов сразиться со злом. На поиски Дракона отправляется отважный юноша, а, чтобы осветить себе путь, берет фонарик. Долго пришлось смельчаку бродить в темноте, и везде фонарик указывал ему дорогу. После боя Дракон был убит, Солнце освобождено – оно снова засияло на небе. Свет его был столь ярким, что ослепил юношу – фонарик выпал из рук. Оказавшись на земле, он превратился в букет фонариков ярко-красного цвета, которые висели на общем стебле. Так впервые зацвела изумрудная ягода.
Чаще всего это растение называют мексиканским помидором, потому что его родина – Мексика. Томатилло (или томатильо) также известен как песья вишня, полевая вишня, пузырчатая вишня, мексиканская земляника, слива кустарниковая, хотя все эти названия могут также относить и к другим представителям рода физалис.
На испанском языке этот плод зовут tomate de cascara, tomate de fresadilla, tomate milpero, tomate verde («зеленый помидор»), tomatillo («маленький томат»), miltomate (Мексика, Гватемала) или просто tomate (в местностях с таким названием томатилло настоящий помидор называют jitomate). И хотя очень часто во многих странах мира (и даже в солидных продуктовых гипермаркетах!) томатилло называют зелеными помидорами, их не стоит путать с обыкновенными, незрелыми, зелеными томатами.
Индейцы культивировали разные виды физалиса еще в доколумбову эпоху. Эти растения были одомашнены в Мексике до прихода европейцев и сыграли очень важную роль в культуре майя и ацтеков, гораздо более заметную, чем обычный помидор. Ученые установили, что ацтеки повсеместно выращивали томатилло еще в VII веке до нашей эры. В те времена физалис сеяли в междурядьях кукурузы вместе с фасолью и тыквой. Плоды физалиса составляли основу мексиканской кухни, их ели сырыми или приготовленными в разнообразных блюдах, особенно в знаменитом мексиканском соусе сальса верде. В старинных испанских книгах о Южной Америке физалис упоминается, а томат отсутствует, из чего можно сделать вывод, что томат туземцами не выращивался, хотя и он произошел из Мексики. Затем физалис завезли в Северную Америку, в Африку, Австралию, на Тихоокеанские острова, в Азию и Европу. О приверженности населения Мексики к своему родному «томатильо» ярко говорит и тот факт, что еще в 30-е годы XX века мексиканцы по-прежнему предпочитали покупать на рынках и выращивать на своих огородах именно физалис, а не томат.
В наши дни в Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле и Колумбии физалис очень популярен и широко культивируется. В конце прошлого века выведено большое число урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах. Интерес к физалису в современном мире постоянно растет. Сегодня его широким промышленным выращиванием стали заниматься, кроме мексиканцев, аграрии Польши, Германии, Италии и США.
На сегодняшний день одомашненные промышленно производимые томатилло практически затопили рынок как в самой Мексике, так и в США, из-за их постоянно растущей популярности и незаменимости в мексиканской кухне. Это создает серьезные проблемы для диких и полудиких сортов томатилло. Во-первых, теперь, когда одомашненный мексиканский физалис широко распространен и легко доступен, снижается интерес к изучению и сохранению дикого или полукультурного разнообразия его видов. Во-вторых, культивируемый повсеместно томатилло из Нью-Мексико относится к другому подвиду, чем изначально исторически широко распространенный мексиканский «томатильо», и поскольку это растение легко перекрестно размножается, а новый мексиканский томатилло все более насыщает рынок, генетическая чистота «томатильо» в Нью-Мексико может пострадать, если ее тщательно не контролировать. Поэтому этот исторический подвид физалиса подвергается сегодня реальному риску исчезновения с лица планеты.
Ботанический портрет
Физалис мексиканский, или овощной, по ботанической классификации – физалис филадельфийский (Physalis philadelphica) – это однолетнее травянистое растение семейства пасленовые, представляющее собой прямостоячий или раскидистый куст высотой до 50-80 см. Листья у овощного физалиса яйцевидной формы, цельные, с гладким или пильчатым краем. Желтые, с пурпурной крапинкой цветки, похожие на цветки картофеля, расположены по одному в местах разветвления стебля и имеют пять лепестков. Плоды – маленькие ягоды сферической формы, сильно напоминающие собой зеленые помидоры, заключены в чехлик, вырастающий из чашечки цветка. Чехлик изначально зеленого цвета, по мере созревания плода желтеет и высыхает, а плод остается внутри чехлика. Верным признаком созревания плодов можно считать именно подсыхание чехлика. Созревшие плоды легко отделяются от чехлика. У некоторых сортов созревшие плоды могут осыпаться с растения, поэтому их нужно регулярно собирать, чтобы урожай не испортился.
Зрелые плоды мексиканского физалиса весят от 60 до 90 г (реже – чуть больше 100 г), в зависимости от сорта могут иметь желтую, зеленую или фиолетовую окраску. Но на своей родине, в Мексике, их продают и используют именно зелеными, иногда с белыми или фиолетовыми разводами. Это самый урожайный вид съедобного физалиса. Диаметр плода у сортовых растений может достигать 7 см, а одно растение за сезон может принести до 200-300 ягод.
Вкус спелого плода мексиканского физалиса варьирует от сладкого до кислого, очень необычный, одновременно острый, резкий и сладковатый, но, в целом, довольно приятный, слегка напоминает вкус хорошего томата. Свежесть и насыщенная зеленая окраска кожуры томатилло является показателем качества и зрелости плода. Зрелый плод должен быть твердым, и чаще всего иметь ярко-зеленую окраску, так как именно такой цвет и чуть горький привкус являются его основными кулинарными достоинствами.
Физалис опыляется насекомыми. При благоприятных погодных условиях плоды завязываются примерно из половины распустившихся цветков.
Физалис мексиканский способен плодоносить дольше, чем настоящие томаты, и может выдерживать первые осенние заморозки. Период от всходов до начала созревания у этой культуры колеблется от 90 до 120 дней, в зависимости от сорта.
Физалис можно отнести к некапризным растениям. Он теневынослив, что позволяет выращивать его в междурядьях других культур. Нетребователен к почвенному составу, растет на всех почвах, за исключением сильно кислых, засоленных и переувлажненных. Умеренно влаголюбив и засухоустойчив. Он не боится колорадского жука и очень редко страдает от фитофторы и других вредителей и болезней. Однако, всходы у него недружные, прорастание может, особенно в холодную погоду или при явном недостатке влаги, затягиваться на несколько недель.
Плоды у физалиса овощного созревают не одновременно, поэтому урожай убирают по мере созревания. Лучше сбор плодов проводить в сухую погоду, чтобы они лучше и дольше хранились. При уборке в дождливую погоду необходимо очистить плоды от чехликов и просушить, разложив тонким слоем на бумаге.
Полезные свойства томатилло
По содержанию сухого вещества (от 7 до 12%), сахаров (до 5,9% сырого веса), кислот (до 1,4%), белка (0,9-2,5%), витамина C (до 28 мг%), железа (до 130 мг/кг) физалис превосходит многие сорта томата и перца.
По содержанию пектина (до 3,68% сырого веса) физалис является уникальным овощным растением, особо ценным для переработки (производства пюре, икры, соусов, варенья, повидла, желе, мармелада, пата, цукатов, солений и маринадов). Кроме того, плоды физалиса могут служить сырьем для получения лимонной кислоты (до 1,17% сырого веса).
Плоды физалиса содержат необходимые человеку органические кислоты: яблочную (до 150 мг%), щавелевую (до 53,6 мг%), янтарную (до 2,0 мг%), а также винную, фуроловую, кофейную, синаповую кислоты. Из других биологически активных веществ в физалисе содержатся дубильные вещества (до 2,8 % от сухого вещества), витамин PP, каротиноиды, физалин.
Такой состав делает физалис весьма полезным продуктом питания. Он будет уместен в рационе диабетика, поможет тем, кому необходимо снизить кровяное давление и тем, кто стремится избавиться от лишнего веса; абсолютно всем физалис поможет повысить энергетический уровень организма и укрепить иммунную систему, а также защитить себя от онкологических заболеваний.
В народной медицине плоды физалиса используют в свежем виде, а также в виде сока, настоя или отвара из высушенных плодов.
Использование томатилло в кулинарии и хранение плодов
Свежие зрелые томатилло, приобретенные в магазине, можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей не более двух недель. Или немного дольше, если предварительно убрать чехлик, а сами плоды положить в полиэтиленовый пакет. Для любителей делать запасы заметим, что овощной физалис прекрасно хранится в замороженном виде, причем как целым, так и нарезанным кусочками.
Плоды физалиса овощного имеют нежную консистенцию и, в отличие от томата, не вытекают при надавливании, это дает самые широкие возможности для потребления их в свежем виде и для различных видов кулинарной переработки.
Томатилло – главный ингредиент в знаменитых латиноамериканских зеленых соусах salsa verde. И хотя в США сегодня мексиканская еда почти всегда сопровождается красной свежей или тушеной сальсой из помидоров, то в самой Мексике, как и много столетий назад, на каждом столе стоит зеленая сальса из любимых томатильо. Обычно мексиканцы томатилло для сальсы сначала запекают на гриле, потом к ним добавляют зеленые перцы чили и другие острые и пряные ингредиенты, а уж затем тщательно перемалывают и варят.
Томатилло используется при приготовлении различных соусов, супов, салатов и сэндвичей. Фрукты усиливают и раскрывают вкус томатилло, поэтому именно в сочетании с ними создаются самые изысканные кулинарные шедевры мексиканской кухни. Кроме того, любимыми «партнерами» в блюдах с томатилло традиционно выступают киноа и кукуруза.
Из плодов мексиканского помидора можно приготовить и оригинальные маринованные закуски, и необычные, очень вкусные джемы и варенье.
Рецепты блюд из томатилло:
Выращивание томатилло
Посев. В нашей стране физалис овощной можно выращивать как через рассаду, так и прямым посевом в открытый грунт. При рассадном способе всходы появляются через 7-10 дней после посева семян. Рассаду выдерживают в ящиках в течение 25-30 дней с момента появления всходов. Процесс выращивания рассады физалиса точно такой же, как и у томата. Высаживают рассаду мексиканского физалиса в открытый грунт в средней полосе России во второй половине мая, то есть на 10-12 дней раньше томата.
Высадку рассады производят, соблюдая расстояние между растениями в ряду 40-90 см (в зависимости от сорта) и расстояние между рядами 70 см.
При посеве непосредственно в открытый грунт используют чуть меньшее расстояние в ряду и сеют на глубину 1-2,5 см, в зависимости от почвы и ее влажности, по 4-7 семян с последующим прореживанием. Здоровые растения, удаленные во время прореживания, можно пересадить (несколько заглубив при посадке), и они способны вновь укорениться. После посева или посадки участок хорошо поливают.
Полив. Поливать растущий овощной физалис следует лишь при жаркой, засушливой погоде.
Уход заключается в прополках, окучивании, рыхлении и подкормках (при слабом развитии или пожелтении листьев во второй половине июня, а далее через 10-15 дней подкармливают мочевиной, сульфатом калия и суперфосфатом по 5-10, 10-15 и 20-25 граммов на 1 кв. м соответственно, либо раствором птичьего помета или коровяка 1:12). При необходимости растения подвязывают.
Хотя в нашей стране в любительском огородничестве, кроме овощного, выращиваются также земляничный, перуанский и декоративный физалисы, именно овощной физалис представляет особую ценность как дополнительная овощная культура.