физалис консервирование на зиму рецепты вкусно и просто
Оригинальные рецепты приготовления физалиса овощного на зиму
Выбор основного ингредиента
Перед процессом приготовления физалис обдать кипящей водой, чтобы убрать липкий восковой слой с поверхности, который придает плодам неприятный привкус.
Рецепты приготовления физалиса овощного на зиму
Большинство хозяек интересует, что приготовить из физалиса овощного на зиму. Плоды растения обладают приятными вкусовыми качествами. Их можно мариновать, солить, вялить и сушить, варить из них ароматное варенье, делать пикантную икру, аппетитные начинки для выпечки.
Существуют интересные способы заготовки полезного продукта на зиму. Есть много рецептов приготовления из физалиса овощного на зиму, каждый из которых характеризуется своим вкусом и питательной ценностью.
Физалис маринованный
Рецептом этого блюда каждая хозяйка дополнит свою кулинарную копилку. Ведь эта простая и вкусная закуска заслуживает звания фаворита зимних заготовок.
Составляющие закуски:
Как готовить физалис маринованный:
Рецепт физалиса маринованного на зиму прост в исполнении и не требует много времени, поскольку не нужно сливать рассол с банок и проводить длительную стерилизацию.
Физалис соленый
Блюдо по этому рецепту приобретет умеренную остроту и приятный аромат, станет основной закуской на обеденном и праздничном столе.
Компоненты:
Поэтапный рецепт приготовления физалиса овощного на зиму:
Для улучшения вкусовых характеристик можно прибавить немного листьев черной смородины, базилик, мяту, петрушку. На 1 кг главного продукта должно быть не больше 50 гр. пряностей.
Салат из физалиса
Любителям поэкспериментировать на кухне и ценителям экстравагантных и новых запасов стоит попробовать салат из физалиса на зиму. Главный продукт прекрасно сочетается с овощами и специями. Салат можно смело включить в домашнее диетическое меню, поскольку плоды малокалорийны, их можно употреблять при нарушениях обмена веществ, сопровождаемых лишним весом.
Необходимые продукты:
Технология изготовления пикантного салата:
Нужно стараться нарезать все овощи одинаковыми кружочками, так салат будет выглядеть аппетитно и эстетично.
Икра из овощного физалиса
Такая полезная домашняя закуска, как икра из овощного физалиса на зиму, привлекает своей простотой и универсальностью. А ее сбалансированный состав и невысокая калорийность делают ее в последнее время, при растущей тенденции к здоровому питанию, особенно востребованной. Заготовка не только порадует вкусовыми качествами, но и зарядит энергией, ускорит кровообращение, укрепит иммунитет и улучшит обмен веществ.
Список ингредиентов:
Пошаговый рецепт икры из овощного физалиса на зиму:
Чтобы улучшить вкус, можно прибавить в закуску чеснок, черный перец.
Варенье из овощного физалиса
Физалис – универсальный продукт, подойдет, как для создания соленых закусок, так и для заготовки сладких десертов. Варенье из ягод отличается красивым янтарным видом, возбуждающим аппетит, и приятным нежным вкусом, который удовлетворит самого взыскательного гурмана.
Для варенья из овощного физалиса требуется взять:
Рецепт предусматривает выполнение следующих процессов:
Если десерт не рассчитан на длительное хранение, можно не стерилизовать, а охладить, наполнить банки и убрать в холод.
Заморозка
Многие задаются вопросом, можно ли замораживать физалис. Самый простой метод заготовки полезных плодов на зиму – заморозка. Для этого собрать урожай, очистить его от чашечек и помыть, применив холодную воду. Распределить на полотенце и ждать пока ягоды высохнут. После переместить плоды в пакет либо контейнер и разместить в морозилке.
Доставать следует то количество заготовки, которое будет использовано. Повторно замораживать продукт нежелательно.
Сушка
Высушенные целебные ягоды по вкусу напоминают изюм. Сушить плоды в духовке при температуре 40°С или под открытым солнцем.
Еще можно изготовить цукаты из физалиса. Задача не из легких, процедура достаточно трудоемкая и увлекательная. Нужно контролировать все процессы, следуя правилам, придерживаясь рекомендаций. Тогда получится ароматное и полезное лакомство, которое послужит как самостоятельный десерт и как начинка для пирогов, рулетов, тортов.
Компоненты и их пропорции:
Последовательность действий:
Сироп, который остался можно отдельно законсервировать и применить при изготовлении сладкой выпечки.
Срок и условия хранения консервации
Домашние заготовки из физалиса на зиму рекомендуется хранить при определенных условиях:
Период хранения составляет 1 год. Если не придерживаться правил сбережения заготовки, срок ее годности уменьшается. Открытые банки могут простоять в холодильнике 2 недели, при этом сохраняя свои целебные свойства и вкусовые характеристики.
Только создав для консервации правильный температурный, световой режим, оптимальную влажность, можно насладиться непревзойденным вкусом домашних заготовок.
Когда сезон физалиса овощного в самом разгаре, нужно не упустить момент и подготовить максимальное количество заготовок на зиму. Не стоит ограничиваться только классическим рецептом, а поэкспериментировать и приготовить всевозможные вкусные блюда, которые порадуют холодными зимними днями.
Рецепты приготовления заготовок из овощного и десертного физалиса на зиму в домашних условиях
Физалис или, как его называют в повседневной жизни, «земляная клюква» – многолетнее растение, особенностью которого является плод, заключенный в коробочку из листьев. Это растение имеет не только красивый внешний вид, но и применяется в кулинарии, благодаря своим вкусовым качествам. Давайте разберемся, что собой представляет физалис, и какие вкусные рецепты его приготовления на зиму существуют.
Особенности приготовления физалиса на зиму
На территории России произрастают два съедобных сорта:
Они имеют абсолютно разные вкусы, и это стоит учитывать.
Требования к выбору основного ингредиента
Главным фактором, влияющим на приготовление любого люда, является качественный подбор ингредиентов. Физалис не является исключением, и перед его заготовкой каждой хозяйке стоит обратить внимание на следующие вещи:
Обратите внимание! Понять, созрела ягода или нет, можно по коробочке, в которой она находится. Если «фонарик» начинает менять цвет на желтый и сохнуть – урожай готов.
Рецепты приготовления физалиса
Благодаря своим свойствам физалис применяется в большом количестве разнообразных блюд и заготовок. Это может быть и десерт, и компот, и даже мясное блюдо. Ниже мы приведем наиболее популярные рецепты, связанные с заготовкой продукта на зиму:
Как вы видите, список более чем внушительный, и каждый рецепт заслуживает отдельного внимания.
Маринованный физалис с чесноком
Консервирование по этому рецепту считается самым простым, и его легко повторить даже начинающему кулинару. Для приготовления вам требуется подготовить:
Рецепт половинками
Для приготовления потребуется:
Обратите внимание! Рецепт удобен тем, что банки не нуждаются в стерилизации.
С перцем и маслом
Для приготовления рецепта потребуется:
Процесс приготовления: первым делом нужно поместить ягоду в кипящую воду на 2 минуты. Далее разрезаем перец на 4 одинаковые части и удаляем семечки. В банку кладем перец, лавровый лист, а после укладываем слоями главные ингредиенты. Готовим маринад и заливаем его в банку. Заготовки хранят в прохладном, темном месте.
С помидорами
Рецепт имеет несколько интересных особенностей:
Для рецепта потребуется подготовить:
С гвоздикой и специями
Рецепт идентичен способу с помидорами. Различия заключаются лишь в:
В остальном вы можете пользоваться алгоритмом приготовления, описанным выше.
Сочетание физалиса и слив
Данный рецепт подойдет тем гражданам, которым нравится вкус маслин или оливок. Заготовка будет схожа по вкусовым характеристикам, но ее приготовление обойдется вам намного дешевле. Изготовить яство можно из:
Цукаты и варенье
Варенье готовится по следующему алгоритму:
Цукаты делаются на основе свежего варенья. Для этого:
Обратите внимание! В качестве тары можно использовать обычную картонную коробку.
Компот
Рецепт: очищаем и бланшируем плоды. Складываем их в емкость и заливаем туда кипящую воду, после чего даем компоту настояться в течение 2 часов. Сливаем жидкость обратно в кастрюлю, добавляем сахар и готовим до того момента, пока вода не закипит. После закипания ждем 5 минут и переливаем сироп обратно в банку.
Закатываем готовый компот крышкой. Можно добавить в компот дополнительные ингредиенты. Так, например, добавив немного ягод земляники, вы получите приятный земляничный привкус, хорошо сочетающийся со вкусом физалиса.
Икра из физалиса овощного
Данный рецепт является классическим и, при желании, вы можете разнообразить его различными специями по вкусу.
Как правильно хранить заготовки
Физалис овощной: рецепты приготовления на зиму
Вот и не думал и не предполагал, что однажды на мой стол попадёт физалис овощной. И тем более, что я буду из него что-либо готовить. Тем не менее, это случилось. Мало того, блюда из данного растения оказались на удивление весьма хороши на вид и на вкус.
Так или иначе, теперь я являюсь обладателем не одного, а сразу нескольких рецептов того из чего физалис порадует нас своими вкусовыми качествами не только летом, но и зимой.
Рецепты приготовления на зиму физалиса овощного разнообразны. Они включают маринованные, солёные, пряные и даже сладкие заготовки. В зависимости от дополнительных ингредиентов консервированный продукт имеет особенный неповторимый вкус и аромат.
Блюда из физалиса овощного не только вкусные. Плоды этого растения оказывают на организм положительное воздействие, поскольку в них имеется множество полезных компонентов.
Чем полезен физалис овощной
Польза физалиса овощного объясняется его составом. В плодах растениях содержатся витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты.
Физалис овощной
Физалис обладает следующими свойствами:
Плоды рекомендуется употреблять при таких заболеваниях:
Хорошо применять физалис при воспалительном процессе органов мочевыводящей и дыхательной системы.
Что приготовить из физалиса овощного на зиму
Законсервировать плоды овощного физалиса можно различными способами. Наиболее популярными и вкусными считаются следующие заготовки:
Во многих рецептах используется чеснок, паприка, гвоздика, кориандр и другие специи.
Можно приготовить сладкие заготовки из физалиса овощного на зиму. Вкусным и необычным получается варенье из плодов. В него добавляют кабачки или айву.
Также делают цукаты из сырых плодов или варенья из физалиса. Их можно употреблять отдельно или добавлять в другие блюда.
Предупреждение! Консервируют только растение, которое относится к данному подвиду. Дикая форма в рецептах приготовления блюд из физалиса овощного для заготовок не подходит.
Рецепты физалиса овощного на зиму
Рецепты приготовления физалиса овощного с фото представлены ниже.
Как мариновать физалис по классическому рецепту
Для классического рецепта продукты нужны следующие:
Готовят заготовку следующим образом:
Совет! Чтобы консервация хранилась ещё дольше, в литровую банку с физалисом добавляют 0,5 таблетки ацетилсалициловой кислоты.
Как замариновать физалис овощной дольками
Чтобы сделать заготовку, берут такие ингредиенты:
Руководство по приготовлению заготовки:
Внимание! Из-за плотности мякоти плодов их нужно прокалывать в нескольких местах с помощью зубочистки.
Физалис овощной, маринованный в томатном соке
Для консервирования физалиса овощного в томатном соке понадобится:
Для укладывания на дно банок необходимы:
Делают заготовку так:
Совет! При обработке физалиса нужно тщательно мыть возле плодоножки, поскольку именно в этом месте большое скопление восковых веществ.
Острый маринад из физалиса овощного
Пряный и острый маринад получается из следующих ингредиентов:
Готовят острый маринад следующим образом:
Совет! Эту консервацию также рекомендуется перевернуть и укутать в одеяло.
Икра из физалиса овощного на зиму
Такая заготовка является не только вкусной, но и подойдёт для любого стола, как праздничного, так и обыденного.
Для консервации нужны следующие продукты:
Сахар и соль в икру кладут по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
Рецепт приготовления физалиса овощного с чесноком
С чесноком физалис получается пряным и острым. Чтобы сделать эту заготовку, нужны такие продукты:
Пошаговая инструкция к приготовлению консервации:
Совет! Поскольку физалис имеет свойство усаживаться, то сначала банку наполняют крупными плодами, затем – помельче.
Рецепт овощного физалиса с гвоздикой и специями
Чтобы приготовить ароматную заготовку, необходимо взять следующие ингредиенты:
Руководство по приготовлению:
После этого банку с заготовкой переворачивают и накрывают плотным материалом до охлаждения.
Цукаты из физалиса овощного
Цукатами называются засахаренные плоды. Их можно сделать из варенья.
Способ приготовления следующий:
Цукаты рекомендуется обсыпать сахарной пудрой.
Варенье из физалиса овощного на зиму
Для приготовления варенья берут такие продукты:
Как сделать варенье:
Варенье помещают в банки и стерилизуют 25 минут.
Совет! Для того, чтобы придать варенью насыщенный аромат и изысканный вкус, в такую заготовку рекомендуется по желанию добавлять нарезанный дольками лимон, апельсин, молотый имбирь или корицу.
Физалис овощной
Сроки и условия хранения
Готовые закатки из физалиса рекомендуется хранить в холодном месте, в которое не проникают прямые солнечные лучи. С этой целью используют погреб или подвал. Хранение заготовок разрешается в холодильнике.
Цукаты следует помещать в банки из стекла и накрывать крышкой. Хранить консервацию можно от 2 месяцев до полугода.
Заключение
Рецепты приготовления физалиса овощного включают солёные и маринованные закуски, салаты, а также десерты. Чтобы сделать заготовки, важно соблюдать правильные пропорции и руководство по приготовлению.
А в целом, как всегда, масса различных интерпретаций и собственных вариаций. Размышляйте, думайте и придумывайте. Обязательно у вас будет получаться значительно интереснее и привлекательнее от предложенного в данной статье.
Примечание. Под занавес, ещё уточнение для знатоков: Хотели прикупить на Алике семена физалиса ««Золотая россыпь» (http://ali.pub/574drt). Кто-то уже пробовал выращивать этот сорт? Имеются ли с ним какие-либо нюансы?
И конечно же, самым правильным будет если вы оставите свой комментарий или вариант собственного рецепта. Будет весьма познавательно не только для меня, но и для тех кто будет знакомиться со статьёй после вас.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб
Физалис — рецепты вкусных заготовок на зиму
Физалис – еще один подарок природы, который можно заготовить на зиму. Уроженец Центральной и Южной Америки, он сравнительно недавно стал покорять просторы постсоветского пространства. Большинству населения России растение знакомо как ярко-оранжевый китайский фонарик, который появляется осенью на стелющихся по земле стеблях вьющегося куста. Он растет в балках и лесополосах. Однако не все знают, что физалис можно употреблять в пищу и делать из него заготовки.
Американская ягода и ее виды
Растение физалис (другое название — китайский фонарик) относится к роду Пасленовых, а это значит, что некоторые его виды можно употреблять в пищу. Культура подразделяется на три вида:
Цветение декоративного кустарника можно встретить осенью в посадках и других зеленых насаждениях. Овощные виды растения с недавних пор начали выращивать некоторые садоводы нашей страны. По вкусу такая ягода напоминает помидор, своего дальнего родственника, но выгодно отличается от него тем, что неприхотлива к условиям выращивания и может переносить как жару, так и значительное понижение температуры.
Физалис овощной маринуют или солят на зиму. Также его можно готовить с другими овощами и фруктами.
В огородах любителей экзотических овощей и фруктов из сортов ягодного физалиса можно встретить Ананасовый и Земляничный. Из плодов этих растений получаются очень вкусные десерты, варенья и джемы. Также их употребляют в сыром виде или заготавливают на зиму в домашних условиях.
Ягоды часто используют в кондитерском производстве.
Рецепты зимних заготовок
Овощная и ягодная разновидность китайского фонарика обладает рядом полезных свойств. Его используют при лечении мочевыводящей и дыхательной системы, ревматизме, подагре и других заболеваниях. Ценят за болеутоляющие, антисептические, кровоостанавливающие, желчегонные свойства.
Среди рецептов приготовления физалиса популярны следующие закатки:
Физалис с чесноком
Самым простым считается овощной физалис с чесноком в рассоле без стерилизации банок. Для приготовления понадобится:
Урожай физалиса извлекается из коробочек и избавляется от плодоножки, тщательно промывается в холодной воде.
Чтобы избавить ягоды от горечи, любой вид всегда подвергают варке в кипятке до 3 минут.
В подготовленную стеклянную тару на дно выкладываются нарезанный чеснок (2-3 дольки в 1 банку), измельченный корень хрена, листья смородины и укроп. Строгих пропорций нет, количество необходимых ингредиентов определяется «на глаз».
На следующем этапе варится рассол, для которого из расчета 1,5 л воды кладут по 2 ст. л. соли и сахара, 2-3 горошины черного перца, 2 лавровых листа.
Пока варится рассол, в банки на основные ингредиенты выкладывается физалис. После того как пряная жидкость приготовится, ее немедленно заливают в тару и закатывают заготовку крышками.
Горячие банки с лакомством переворачивают вверх дном и укутывают. В таком положении оставляют на сутки, а потом переносят на постоянное место хранения.
Маринованный салат из китайских фонариков
Для тех, кто предпочитает стерилизовать емкости для маринованных заготовок, есть другой рецепт блюда. Чтобы приготовить зимнее лакомство, понадобится:
Ягоды подготавливаются, а затем провариваются в кипятке. Овощи моются, при надобности очищаются и нарезаются. Морковь (500 г) крошится соломкой, огурец (1 кг) и физалис (1 кг) режутся. Лук (500 г) режется полукольцами, а чеснок (5 головок) – дольками.
Из расчета на 1 кг китайских фонариков понадобится 10 горошин черного перца, 100 г сахара, 40 г соли и 100 г уксуса.
Нарезанные овощи и физалис выкладываются в емкость и к ним добавляются специи и уксус. Смесь тщательно перемешивается и оставляется в таком виде до появления сока. Далее полученный салат кипятят. Обычно процесс занимает 15 минут.
На следующем этапе получившийся салат выкладывается в стерилизованные банки и закатывается. Заготовка переворачивается и оставляется на сутки. Затем убирается на постоянное место хранения.
Если добавить такой «салат» при квашении капусты, то процесс брожения сокращается, а вкус становится насыщенным и пикантным.
Рецепт с гвоздикой и специями
Замариновать китайские фонарики можно и с гвоздикой, и специями. Для приготовления блюда понадобятся ингредиенты:
Подготовленный по уже известному способу физалис прокалывается зубочисткой. На 1 кг ягод понадобится 15 г горчицы и половинка стручка острого перца. Эти ингредиенты кладутся в стерильную банку, а сверху на них выкладываются плоды без зубочисток.
На следующем этапе готовится рассол, для которого на 1 литр воды понадобится 100 г сахара, 2 лавровых листа и гвоздики, 5 шт. душистого перца. После того как специи добавлены, в маринад заливается 30 г уксуса.
Жидкость доводится до кипения и продолжает бурлить 3 минуты.
Далее банка с ингредиентами заливается маринадом, прикрывается крышкой и опускается в горячую воду на 15 минут. Таким образом заготовка еще раз стерилизуется. После чего емкость закатывается крышкой и переворачивается. Через сутки она переносится на постоянное место хранения.
Маринованная ягода в томатном соке
Вкусным и необычным получается физалис, маринованный в томатном соке. Чтобы сделать такую заготовку, хозяйке необходимо:
Очищенный, помытый и обработанный в кипятке 1 кг физалиса просыхает на бумажном полотенце. В кастрюлю вливается 1 литр томатного сока и доводится до кипения, к нему добавляются 2 листа лавра, по 3 столовых ложки сахара и соли, 5 горошин черного перца.
Пока жидкость кипит, в стерилизованные емкости для заготовки на дно раскладываются листья смородины, нарезанный корень хрена, укроп, 50 г сельдерея и 3 зубца чеснока.
Чеснок можно оставить целыми зубцами или же порезать дольками.
В банки со специями раскладываются американские ягоды и сверху на них кладется 1 таблетка аспирина. Содержимое тары заливается готовым томатным маринадом и закатывается. Банки переворачиваются, укутываются и на сутки оставляются в покое.
Рецепты с аспирином подойдут тем, кто не любит уксус в маринаде.
Сочетание физалиса и слив
Необычным получается физалис, замаринованный со сливами. Эти два плода имеют достаточно разный вкус, а в сочетании друг с другом дают неожиданный и приятный результат. Рецепт требует следующие продукты:
Урожай китайских фонариков (500 г) и слив (200 г) моется и насухо обтирается. Физалис прокалывается зубочисткой или спичкой, после чего отправляется в кипящую воду для обработки.
Тем временем в подготовленные и обработанные паром банки раскладываются специи. На 500 г физалиса обычно требуется гвоздика (5 шт.), душистый перец (3 шт.), корица (1/3 чайной ложки), 1 лист лавра и стручок горького свежего перца. Затем в тару плотно кладут ягоды и сливы.
Параллельно варят маринад. Для жидкости понадобится 5 стаканов воды, 2 столовых ложки сахара и соли. Когда рассол закипит, в него вливают 1 чайную ложку уксуса.
Закипевший маринад заливается в банки, после чего они, прикрытые крышками, стерилизуются в кипящей воде на протяжении 15 минут. Заготовки закатываются и ставятся вверх дном в теплое темное место на сутки.
Варенье из ягодных видов
Из ягодного Земляничного или Ананасового физалиса можно сварить вкусное варенье. Для этого рецепта понадобится:
Урожай китайских фонариков (1 кг) обрабатывается и подготавливается для дальнейшей заготовки. Апельсин (1 шт.) моется и режется брусочками, при этом кожура не очищается.
На следующем этапе ягоды физалиса и цитрус помещаются в кастрюлю и засыпаются 50 г сахара и ½ чайной ложки корицы. После чего добавляют 100 г лимонного сока. Смесь оставляется на 25-30 минут, а затем варится на медленном огне.
После того как плоды закипели и проварились 10 минут, им дают остыть и доводят до кипения еще несколько раз. Далее раскладывают по банкам и засыпают оставшимся сахаром, закрывают и убирают в холодильник.