фото помидор в ведре
Соленые помидоры в ведре
Соленые помидоры в ведре
Солить помидоры в банке – привычное дело. А вот технология приготовления соленых помидор в ведре знакома не всем. Томаты в данном случае получаются с типичным бочковым вкусом. Сомневаетесь? Этот рецепт сможет развеять все ваши сомнения по поводу засолки помидор в ведре!
Помидоры в маринаде с чесноком
Помидоры в маринаде с чесноком – очень вкусная закуска. Чеснок придает томатам не только пряный аромат, но и некоторую сладость. Данный рецепт придется по вкусу любителям закусок из томатов за его простоту, быстроту и отличный конечный результат – помидоры с чесноком получаются очень аппетитными и ароматными.
Квашеные зеленые помидоры в ведре
В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусную закуску из зеленых помидоров. Квасятся они в обычном пластиковом 10-литровом ведре и по вкусу будут, как бочковые. Закуску можно есть только через 2 недели.
Бочковые помидоры в ведре
Засолка помидоров в ведре делает помидоры со вкусом бочковых и является очень удобным способом заготовки томатов на зиму. При этом экономится время, не нужна трехкратная заливка и стерилизация. Для засолки выберите помидоры одинаковых размеров и степени зрелости. Во время хранения соленых помидоров на поверхности рассола всегда появляется плесень. Это нормальное явление. Плесень просто удаляется. Ведро можете взять любого размера.
Соленые помидоры в пластиковом ведре
Если у вас дома не оказалось ведра для засолки помидоров, вполне можно использовать для этого пластиковую тару. Закуска, заготовленная в пластиковом ведре, ничуть не уступает по вкусовым характеристикам оригинальной. И при этом готовятся соленые помидоры достаточно просто и быстро.
Маринованные зеленые помидоры в ведре
Хотите видеть вкусную маринованную закуску у вас на столе – тогда этот рецепт для вас! Маринованные зеленые помидоры без банок, стерилизации и кипячения. Просто складываем фаршированные чесноком помидоры в ведро, добавляем специи, заливаем водой и ставим их под гнет – все! Процесс приготовления очень простой, а в результате у вас получаются пикантные маринованные помидоры, которые отлично подходят к мясу, жаренному или отварному картофелю и многим другим блюдам на ваш вкус. Итак, приступим!
Бочковые помидоры в домашних условиях
Бочковые помидоры, приготовленные в домашних условиях? Да, это возможно! Для приготовления такой заготовки не обязательно использовать бочку – подойдут и обычные стеклянные банки или пластиковые емкости. Хранить же такую консервацию можно не только в подвале, вполне подойдет холодильник. Подготовив овощи и необходимые специи, вы приготовите помидоры за считанные минуты, останется лишь дождаться, когда они промаринуются.
Зеленые помидоры в ведре
Засолка зеленых помидоров не такой уж и сложный процесс, но получаются они очень вкусными и хрустящими. Существует множество разных способов заготовки зеленых помидоров, один из самых простых и удобных, – это засолка в ведре.
Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью
Квашеные помидоры станут вкусной и аппетитной закуской к мясным блюдам и различным гарнирам. Это очень интересный деликатес, а потому его можно подавать и на праздничный стол. Удивите своих гостей оригинальным угощением!
Квашеные зеленые помидоры с начинкой
Квашенные зеленые помидоры – настоящий деликатес, который очень просто приготовить в домашних условиях. Такая закуска будет отлично смотреться на праздничном столе, а любое блюдо с ним станет гораздо аппетитнее. Убедитесь сами!
Бочковые зеленые помидоры в ведре
Не дозревшие томаты можно заготовить простым способом в ведре. Сложенные в ведро и приготовленные холодным способом, они по вкусу получаются, как бочковые. Благодаря такому способу квашения, помидоры можно использовать на любом этапе готовности. Сначала закуска будет малосольной, а позже – просоленной, но при этом остаётся максимально полезной.
Квашеные помидоры в ведре как бочковые на зиму
В ведро слоями закладываются помидоры с укропом, хреном, перцем, лавровым листом и чесноком. Ингредиенты заливаются маринадом из воды, соли, сахара, после чего всё ставится под гнёт, закрывается крышкой и отправляется в погреб для квашения. Получаются очень вкусные, сочные помидоры.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Помидоры
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Чеснок | 150.1 | 6.5 | 0.5 | 29.9 |
Листья хрена | 64 | 9.4 | 1.4 | 6.3 |
Помидоры свежие | 14 | 0.6 | 0 | 3.8 |
Лавровый лист | 313 | 7.6 | 8.4 | 48.7 |
Листья вишни | 1 | 0 | 0 | 0.1 |
Перец чёрный горошек | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Помидоры зеленые | 23 | 1.2 | 0.2 | 5.1 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Укроп | 43 | 3.5 | 1.1 | 4.9 |
Перец душистый | 263 | 6.1 | 8.7 | 50.5 |
Помидоры
Соленые помидоры холодным способом
Соленые помидоры с горчицей
Соленые помидоры на зиму
Соленые помидоры без уксуса
Соленые помидоры в кастрюле
Соленые помидоры с чесноком
Соленые помидоры в бочке
Соленые зеленые помидоры
Соленые помидоры без уксуса холодным способом
Соленые помидоры без стерилизации
Фаршированные зеленые помидоры
Маринованные зеленые помидоры на зиму
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter
Выращивание томатов в ведрах
Способ выращивания томатов в отдельных емкостях (например. ведрах) известен еще с середины прошлого века. Впервые эта технология описана в книге Ф.Аллертона, изданной в 1957 году. Использование такой мобильной тары для посадок подходит в тех регионах, где неблагоприятные условия для роста и плодоношения этой культуры − это позволяет на время ночных заморозков или обильных дождей переносить растения в защищенные помещения.
Кроме возможности выращивать томаты в областях, где бывают возвратные заморозки или погодные условия вызывают поражение этой культуры фитофторой, обнаружились еще некоторые преимущества такого способа. Урожайность повышается на 20 % и более, созревание плодов наступает на 2-3 недели раньше обычных сроков, характерных для каждого сорта.
Дачники, которые используют эту технологию, довольны результатами и оставляют много положительных отзывов. Посаженные в ведре помидоры можно размещать на открытом пространстве и в теплицах. Оба способа эффективны.
Плюсы и минусы выращивания томатов в емкостях
К достоинствам такого выращивания относятся:
Недостатков не много, но тоже имеются:
Подготовка к посадке помидор для выращивания в емкостях
Чтобы правильно вырастить томаты в отдельной таре, необходимо выбрать подходящие сорта, нужную емкость, подготовить почву.
Какие сорта томатов можно выращивать в ведрах
Можно выбирать низкорослые (на улице, когда будет необходимость в переноске растений на другие места) и высокорослые сорта (преимущественно для теплиц, где томаты будут находиться на постоянном месте).
Лучше всего для этого способа подходят сорта, у которых компактная корневая система и не сильно разрастающаяся наземная часть. Выращивают помидоры с узкими редкими листьями, которые хорошо проветриваются.
При посадке ультраранних сортов можно получить урожай еще быстрее.
Из высокорослых высаживают сорта − Медовый спас, Шахтерская слава, Янтаревский, Воловье сердце, Кобзарь, Чудо земли, Малахитовая шкатулка.
Низкорослые и среднерослые − Линда, Ракета, Рома, Невский, Ля Ля Фа, Медово-сахарный, Белый налив.
Черри − Бонсай, Пигмей, Садовая жемчужина, Минибел.
При выращивании ранних сортов, пригодных к консервации, и получении обильного урожая в то время, когда заготовками еще не занимаются, можно сделать засолку зеленых помидоров или спелых плодов бочковым способом. Консервация томатов холодным способом с добавлением зелени и специй, позволит обогатить рацион дополнительными полезными веществами.
Какие ведра можно использовать
Ведра или другие емкости должны быть объемом не менее 10 л. Подходят металлические, пластиковые, даже деревянные кадки.
Но изделия из металла прослужат дольше всего. Посуда должна быть или без дна, или иметь много отверстий снизу, а также с десяток на боковых стенках для лучшего воздухообмена грунта. Поскольку темные ведра нагреваются быстрее, то их рекомендуется перекрашивать в светлые цвета.
Подходящий грунт для посадки помидор в емкости
Для томатов лучше всего подходит плодородная суглинистая почва. Смесь готовят из земли (лучше с огуречной грядки), торфа, песка, перегноя, с добавлением золы.
Грунт обеззараживают, поливая его раствором марганцовки. Дополнительно нужно внести готовые минеральные составы для томатов.
Подготовка емкости к посадке помидоров
Контейнер для посадки подготавливают еще с осени.
Землю поливают обильно один раз после засыпки в ведра, а затем до весны полив не требуется.
Но если тара хранится в теплице, то надо регулярно подсыпать сверху снег, чтобы она была к весне лучше пропитана влагой.
Посев семян и подготовка рассады
Саженцы томатов можно купить или вырастить самостоятельно. Все подготовительные процедуры, выращивание семян на рассаду, проводят как и для обычных условий посадки томатов в открытом грунте или для теплиц. Срок посева семян выбирают на 2 месяца раньше от предполагаемой высадки рассады в ведра.
Делают калибровку семян, отбирая самые крупные и без повреждений, проверяют на всхожесть в подсоленной воде. Затем обеззараживают, замачивают для прорастания, закаливают при низких температурах.
Сеют в контейнеры с питательным грунтом на глубину не более 2 см, помещают в теплом месте. При появлении первых всходов емкости переносят на хорошо освещенное место.
Технология высадки томатов в ведра
Рассаду для этого метода выбирают уже подросшую, когда ей уже около 2 месяцев. Ее можно высаживать на 2 недели раньше обычного срока, если она будет находиться первое время в теплице или при возможности переносить саженцы в помещение, если появятся возвратные заморозки.
В каждое ведро помещают по одному.
Уход за помидорами на постоянном месте: теплице или открытом грунте
При выращивании томатов в ведрах самой трудоемкой частью является подготовка тары и посадка. Дальнейший уход за этими растениями заключается в таких же действиях как и при обычных условиях выращивания томатов, только намного проще, чем на грядках:
Прополка сводится к минимуму, потому что на таком малом пространстве сорняки быстро не разрастаются, как в открытом грунте.
Полив из-за быстрого высыхания грунта в емкостях нужен более частый, но в меньшем количестве, чем на грядках.
Выращивание томатов в ведрах позволяет не только сэкономить пространство, но и получить с куста более обильный и ранний урожай вкусных крупных (для своих сортов) плодов.
Такие необычные посадки могут даже служить декоративным украшением садового участка.
Мистер Дачник рекомендует: необычные варианты выращивания помидоров в ведрах
Существуют и другие способы выращивания томатов в ведрах. Так некоторые садоводы для экономии пространства высаживают помидоры в подвесные кашпо, в которых саженцы растут вниз из отверстия на дне емкости. При этом сохраняется хорошая урожайность, вкусовые качества и другие характеристики сорта.
Успешно можно выращивать томаты в емкости на гидропонике, применять такой метод можно только в тепличных условиях. Для этих двух вариантов созданы специальные технологии, которые позволяют достигать высоких результатов.
Рецепт засолки помидоров в ведре
Соления и квашения на зиму — важный этап летнего периода, от успешности которого зависит обильность овощных вкусностей в холодное время года. Самыми частыми претендентами на засаливание считаются огурцы и помидоры, которые каждая хозяйка заготавливает в больших количествах.
В данной статье предлагаем вам несколько интересных рецептов засаливания томатов в ведре, ведь, несмотря на необычность тары, готовый результат превзойдёт все ожидания.
Особенности засолки томатов в ведре
Солить томаты в банках – дело привычное. А вот засолка в ведре знакома не каждому.
Ключевые особенности:
Польза помидоров, засоленных в ведре
Холодный засол обеспечивает сохранность витаминов и микроэлементов. Соответственно, такие помидорки полезнее чем те, что обдают кипятком. В ведре процесс засолки происходит под воздействием гнета, а не термической обработки.
Это положительно сказывается не только на пользе, но и на вкусе. Такие заготовки не нанесут вреда и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Как выбрать помидоры для засола
Выбор качественных плодов для засола — первый и самый важный этап на пути к получению вкусного соления, поэтому так важно научиться отличать хороший продукт от низкокачественного. Зеленые помидоры брать не стоит.
Знаете ли вы? В солёных помидорах ценно абсолютно всё: плоды можно съесть с гарниром, а оставшийся рассол использовать для приготовления пышного и необычного на вкус теста, чему способствуют присутствующие в составе магний и калий.
Существует несколько основных критериев того самого «подходящего» томата:
Кроме того, не стоит забывать и о свежести томатов. Подгнившие, примятые или больные плоды также должны выбраковываться. Заметить наличие проблемы можно по внешнему виду помидоров: к примеру, на больных плодах часто присутствуют серые или тёмные пятнышки, трещинки, белые точки и гнилостные очаги.
Пошаговый рецепт с фото
Для засолки приготовим крепкие, можно слегка недозрелые, помидорчики, зелень укропа, чеснок, перец горошком, лавровый лист, листья хрена и смородины, соль и воду.
Ингредиенты
Сначала сделаем рассол. Вскипятим воду, соли возьмем в зависимости от крупности помидоров — 1-2 ложки. Если помидоры крупные, то между ними будет оставаться больше рассола, значит, и соли нужно больше. В воду сразу добавим лавровый лист и горошком перец. Вскипятим рассол и поставим остывать в холодное место — на балкон, например.
Подготовим пластиковые ведра — хорошо промоем их и обсушим, промоем помидоры и зелень. Тоже дадим стечь воде.
В ведро укладываем на дно нарезанный лист хрена, листья смородины (если занимаетесь засолкой осенью, в более позднее время можно взять сушеную зелень или обойтись тем, что есть), зелень укропа, нарезанный дольками чеснок.
Затем помидоры прокалываем зубочисткой у основания плодоножки — это позволит помидорам просолиться более равномерно, у них очень плотная кожура. В свободное пространство набиваем зелень и зубки чеснока — они тоже получатся вкусными. Заливаем чуть теплым или совсем остывшим рассолом.
Закрываем помидоры крышками, можно положить на первые 1-2 дня гнет. Когда процесс брожения пройдет — дня через 3-4 (это будет заметно по помутнению рассола и отсутствию пузырьков), соленые помидоры в ведре на зиму вынести в холодное место — на постоянное место хранения.
Недели через полторы можно попробовать (пробовать можно и раньше, малосольные помидорчики тоже очень вкусны!).
Помидоры, соленые холодным способом в кастрюле
Рецепт соленых помидор в кастрюле подойдет тем, кому их не нужно много. Кастрюлю очень удобно поставить на балкон и пользоваться заготовкой до морозов.
Понадобится:
По желанию можно положить два стручка жгучего перца. Количество рассола зависит от размера помидоров, они должны быть им покрыты. На каждый литр воды потребуется положить 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
Промытые овощи укладывают в кастрюлю вместе с пряностями, зеленью и очищенным чесноком. Готовят рассол, добавляя туда горчицу. Заливают его в кастрюлю, дают постоять в комнате примерно 5 дней.
Чтобы томаты не всплывали, сверху укладывают деревянный круг или крышку от кастрюли, подложив под нее кусочек белой хлопковой ткани. Выносят на холод, но не на мороз. Спустя месяц можно снимать пробу.
Рецепт «красные помидоры»
Первый рецепт — рецепт засолки помидоров, которые на вкус будут напоминать бочковые плоды.
Для приготовления такого соления вам понадобятся:
Дополнительные продукты понадобятся для приготовления рассола.
В этот список входят:
Процесс приготовления соления мало чем отличается от других вариантов консервации, но на каждом этапе всё же имеются некоторые нюансы. Снимать пробу с соления можно будет не раньше, чем через 1,5–2 недели после засолки.
Последовательность выполняемых действий будет следующей:
Помидоры, зонтики укропа, листья хрена и вишни нужно хорошо промыть, а чеснок почистить на зубчики.
Затем в подготовленное чистое ведро выложите первый слой помидоров (плоды должны как можно плотнее прижиматься друг к другу) и переложите его несколькими листьями хрена, смородины, дубовыми щепками, а сверху ещё вишнёвыми листьями, раздавленными чесночными зубцами, несколькими кусочками острого красного перца и укропными зонтиками.
Выложите второй слой томатов и накройте его той же зеленью и специями, что и предыдущий. Чередование специй и помидоров выполняется до того момента, пока ведро полностью не заполнится ими.
Приготовьте рассол из вышеприведённых продуктов и, охладив его, залейте помидоры. Возьмите круглое блюдце и поместите его сверху на помидоры, слегка придавливая их.
Закройте ведро крышкой и оставьте в комнате на сутки. По истечении этого времени можно будет перенести соления в подвал или другое прохладное место, где заготовка сможет дойти до нужной кондиции.
Как засолить помидоры в ведре холодным методом
Соленые помидоры в ведре — еще один способ сохранить на зиму полезные овощи без хлопот. Правда, в холодильник такую тару не поставишь. Желательно иметь прохладный подвал.
Прежде чем посолить помидоры в ведре, нужно разобраться в том, из чего оно должно быть сделано: наилучший вариант — эмалированная посуда, хорошего качества засол получается и в пластике, но только в пищевом. Эмалированное ведро не должно иметь никаких повреждений на внутренней поверхности.
На каждые 3 кг томатов понадобится:
Рассол для этого количества помидоров готовят из 3,5 л воды и 300 г соли. Для остроты можно порезать в ведерко 1-2 стручка жгучего перца.
Засол:
Кипятят воду с солью и остужают. Промытую зелень обдают кипятком. Делят ее на три части: одна укладывается на дно, вторая — в средней части, остальное засыпается сверху.
Помещают зелень и овощи в ведерко. Проглаживают чистое полотенце или кусок марли и стелют поверх томатов. Под небольшой груз подкладывают керамическую чисто вымытую тарелку.
Для начала брожения достаточно одних суток. После этого выносят заготовку в подвал. Рецепты помидор на зиму в ведре позволяют засолить и полностью зеленые плоды. Это отличный способ приготовить из томатных «неликвидов» вкусную и полезную заготовку.
Понадобится:
На каждый литр рассола потребуется вода, ст. л. сахарного песка и 2 ст. л. крупной соли.
Засол:
Зеленые томаты плотнее красных — прокалывать их у плодоножки обязательно. Наиболее крупные плоды потребуют крестообразного разреза у плодоножки. Нижний слой соленья состоит из томатов и чеснока, его перекладывают зеленью и пряностями. Рецепт схож с рецептом соленых огурцов.
Слои чередуют, сверху должны быть пряности. Заливают квашение подготовленным рассолом, устанавливают гнет, подложив вниз тонкую салфетку и тарелку из керамики. Через пару суток ведро выносят на холод. Важно! Зеленые помидоры проквашиваются дольше, чем красные.
Вкусный рецепт в ведре
Этот способ соления помидоров может использоваться как для заготовки урожая в небольших ведёрках, так и для консервации в банках. Характерной особенностью данного варианта можно считать отсутствие в списке составляющих привычных листьев хрена, но при желании вы всё же можете добавить и их. Готовое соление получается довольно острым и солёным.
Необходимы следующие составляющие:
Для приготовления рассола понадобятся следующие ингредиенты:
Подготовив всё необходимое, самое время переходить к непосредственному процессу соления. Знаете ли вы? Помидоры помогают организму усваивать глюкозу и инсулин, что очень полезно для людей, страдающих от сахарного диабета.
Он состоит из следующих этапов:
Все подготовленные плоды и зелень тщательно промойте и позвольте воде немного стечь. Ведро (или другую ёмкость для засола) хорошо промойте в тёплой воде, лучше с использованием соды или горчичного порошка.
Тесно выложив первый слой, возьмите зубчик чеснока и нарежьте его мелкими пластинками поверх томатов. Следом за чесноком выложите по несколько листочков вишни и смородины, небольшой пучок фиолетового базилика, сельдерея, петрушки и укропа. Сверху на укропе разместите несколько веточек тархуна.
Нарежьте чеснок, положите листья смородины, вишни, сельдерей, укроп, петрушку и другую зелень, которую вы выкладывали поверх первого слоя. Также не забывайте об остром перце, который для удобства можно разрезать на несколько частей.
Выложите третий слой помидоров, который для пищевого пятилитрового ведра, скорее всего, станет последним. Сверху можно присыпать томаты ещё одним порезанным зубчиком чеснока и укрыть зеленью: вишнёвыми и смородиновыми листьями, сельдереем, укропом, базиликом, петрушкой (в результате помидоры должны быть полностью укрыты зеленью).
Приготовьте рассол, для которого в 3 л очищенной или колодезной воды необходимо растворить 9 ст. ложек соли. Залейте томаты рассолом, только так, чтобы он полностью покрывал плоды и зелень.
Возьмите марлю, сложите её в несколько слоёв и, укрыв соление, присыпьте сверху слоем горчичного порошка (это предотвратит появление плесени). Края марли подогните наверх и придавите сверху подходящей по размеру перевёрнутой тарелкой (по диаметру она должна соответствовать диаметру самого ведра).
Накройте ведро крышкой, слегка прижав тарелку, и подставьте под него поднос или другую тару с бортиками, на которой будет собираться появляющийся в процессе соления рассол (не всегда крышка герметично пристаёт к ведру).
Готовое соление нужно сразу вынести в прохладное место или поместить в холодильник, где помидоры смогут хорошо просолиться, а крышка ведра не будет вздуваться.
Бочковые помидоры в ведре
Посолить помидоры в ведре удобнее, если оно десятилитровое. Именно на этот объем рассчитан рецепт. Если тара меньше, можно скорректировать количество ингредиентов, главное – соблюдать пропорции.
Потребуется:
Нелишними будут 5-7 листьев лавра и немного горошин перца. Для рассола кипятят 10 л воды с 1 стаканом сахара и 2 стаканами соли.
Засол:
Спелые томаты накалывают в районе плодоножки. Укладывают их на слой зелени, не забывая добавлять ее по мере наполнения ведра. Так же распределяют пряности и чеснок. Сверху должна быть зелень.
Остывшим рассолом заливают содержимое емкости и ставят тарелку с грузом, под которую подкладывают чистую марлю или хлопковую салфетку. Выносят на холод спустя пару недель.
Заключение
Теперь вы знаете, что засолка помидоров в ведре — это не только быстро, но и полезно. Выбирайте плоды одинаковой степени зрелости, срезайте плодоножки, делайте проколы и ваши овощи получатся вкусными и равномерного посола. Не забывайте про гнет и смену марли раз в неделю.
Из томатов готовят разные закуски, но самой большой популярностью пользуются соленые овощи. Именно засолка придает им необычный и пикантны й вкус, причем на каждом этапе соления разный.
Благодаря процессу брожения на начальном этапе томаты становятся малосольными, затем остренькими с ярко-выраженным вкусом, и в самом конце приготовления – насыщенными и ядреными. Такая универсальная закуска подойдет к мясу, птице, рыбе и к любому гарниру.