халуми на гриле с вяленым помидором и мятой

Жареный сыр и компания

Если вы ищете идеальный сыр для жарки, мы рекомендуем халуми. Он точно не расплавится, если вы будете правильно его готовить. И идеально подойдет для необычного шашлыка или салата.

халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть картинку халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Картинка про халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой

Сыр халуми родом с острова Кипр, но также очень популярен на Ближнем Востоке и в Греции. Традиционно халуми делают из смеси овечьего и козьего молока. В наших супермаркетах он продаётся в картонных упаковках, часто рядом с брынзой.

Как приготовить правильный халуми

2. Готовьте сыр на сухой антипригарной сковороде или гриле без добавления масла.

3. Не переворачивайте сыр часто. Сначала поджарьте его с одной стороны до золотистой корочки, затем переверните.

Жареный халуми можно сбрызнуть оливковым маслом, посыпать орегано и подать на поджаренных тостах. Но есть и более интересные варианты. Попробуйте приготовить его с различными овощами.

Халуми, кабачки, помидоры черри и сладкий перец

Сыр халуми словно создан для шашлыков. Он выдерживает высокие температуры и не плавится, а аппетитно поджаривается. А в сочетании с овощами получается яркая и оригинальная закуска. И совсем не обязательно идти жарить шашлыки на улицу, это можно сделать на сковороде-гриль.

халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть картинку халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Картинка про халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой

Овощной шашлык на гриле

Халуми, картофель и стручковая фасоль

Быстрый и оригинальный вариант тёплого салата. Сочетание картофеля и фасоли с поджаренным сыром халуми понравится многим.

халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть картинку халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Картинка про халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой

Картофельный салат с халуми

Халуми, помидоры черри, лук, кинза и чечевица

Салат в деревенском стиле, из простых продуктов, без изысков, вполне в духе кипрской кухни. Лучше всего его подавать как самостоятельное блюдо на обед. Также он будет уместен на пикнике: перекусив салатом, ваша компания спокойно дождется шашлыков. Для такого случая приготовьте чечевицу заранее и заправьте, а сыр обжарьте уже на месте.

халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть картинку халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Картинка про халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой

Теплый салат из чечевицы с халуми

Халуми, сладкий перец, перец чили, маслины и лимоны

Запеченный перец с халуми очень популярен на Кипре. Обычно перец разрезают пополам, внутрь кладут сыр и так запекают. Мы же предлагаем более изящную версию – конвертики. И пусть вас не пугает кажущаяся сложность процесса: готовится закуска довольно быстро. Такие же конвертики можно сделать из цукини или баклажанов.

халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть картинку халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Картинка про халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой

Конвертики из перца с халуми

Халуми, баклажаны, помидоры и много пряной зелени

Источник

Халуми на гриле с вяленым помидором и мятой

Конвертики из перца с халуми

Ингредиенты на 4 порции: 4 больших красных сладких перца, 200 г сыра халуми, 1 красный перец чили, 1 ч. л. сушеного орегано или 4 веточки свежего, 8 маслин, 1 лимон.

Перец чили разрежьте вдоль и удалите семена, мелко нарежьте. У маслин выньте косточки и нашинкуйте их соломкой. Натрите цедру лимона, выжмите сок.

Сладкий перец запеките в духовке. Он должен быть достаточно мягким, чтобы в него завернуть сыр, но держать форму и не расползаться. Снимите с перца кожицу. Сделайте один надрез и раскройте перец. Удалите семена и перегородки, обрежьте снизу и сверху так, чтобы получился прямоугольник.

Разрежьте халуми на 4 куска. Положите каждый в центр полоски из перца. Полейте лимонным соком, посыпьте цедрой, чили, маслинами и орегано.

Оберните перцы вокруг сыра и обвяжите толстой ниткой. Жарьте конверты на гриле с двух сторон по 2, 5 минуты с каждой, пока перец не зарумянится, а сыр не начнет плавиться.

На заметку: такие же конвертики можно сделать из цукини или баклажанов.

Сначала заворачиваем куски черного хлеба в бекон и обжариваем примерно минуту – хлеб пропитается, а бекон останется хрустящим. Сыр жарим на гриле, подаем как бутерброд.

Салат с цукини, нутом и халуми на гриле

Ингредиенты: цукини — ½ шт., халуми — 150 г, нут — 3 ст. л., гранаты — ½ шт., рукола — 2 горсти, лук-шалот — 1 шт., оливковое масло Extra Virgin — 2 ст. л. Для заправки: лимоны — ½ шт., мята — 2 веточки, оливковое масло Extra Virgin — 2 ст. л., соус наршараб — 1 ст. л., перец черный свежемолотый — 1 щепотка, соль морская — 1 щепотка.

Способ приготовления:
1. Нут отварить согласно инструкции на упаковке.
2. Цукини вместе с кожурой нарезать вдоль тонкими пластинками, затем разрезать их пополам, смазать оливковым маслом и обжаривать на сковороде-гриль с обеих сторон до появления золотистых полосок.
3. Шалот почистить, нарезать дольками и обжарить на сковороде вместе с цукини, так чтобы он стал мягким.
4. Сыр халуми нарезать ломтиками и обжарить на сковороде-гриль до золотистого цвета.
5. Из половинки лимона выжать 1 ст. ложку сока.
6. Листья мяты мелко порубить.
7. Приготовить заправку: оливковое масло соединить с лимонным соком, наршарабом и нарезанной мятой, посолить, поперчить и все перемешать.
8. Из половинки граната вынуть зерна.
9. Руколу выложить в глубокую посуду, полить заправкой, добавить зерна граната и перемешать.
10. Обжаренный цукини выложить на блюдо, на него поместить руколу с заправкой, нут и сбрызнуть все оставшимся оливковым маслом, сверху разложить лук и обжаренный сыр.

Источник

Как правильно пожарить Халуми дома. И парочка интересных фактов про него

Национальный кипрский сыр Халуми достаточно давно известен в мире. Традиционно изготавливается из овечьего молока, но из за малого количества и как следствие,высокой стоимости овечьего молока, его стали чаще производить из коровьего. Производится в форме полумесяца. Такая форма достигается путем сложения пополам круглой лепешки из сырного теста.

Зачастую в сыр добавляют свежую мяту. Говорят, что от этого вкус становится свежее и интереснее. Я не заметил разницы, честно. Я варию халуми и с мятой и без нее. Разницы во вкусе не нашел. Пробуйте сами, может у вас получится найти эту разницу.

Приятного всем аппетита

Для оперативной связи и вопросов связанных с сыроделием и не только

Найдены возможные дубликаты

халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть картинку халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Картинка про халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой

Домашняя колбаса, сыр, рыба

485 постов 13.1K подписчика

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

многие мои покупатели вообще не знакомы с этим сыром, видео в большей степени для них. А вы очень вкусно описываете процесс приготовления. Пойду еще кусочек пожарю)))

Так же жарится и адыгейский. Тоже очень вкусно. Сулугуни быстро плавится и не знаю насчет его пожарить.

ТС, вам на Я.Дзен надо, там любят воду лить, что текстом, что видео.

халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть картинку халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Картинка про халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой

халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть картинку халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Картинка про халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой

Вас спасибо за интерес к моему творчеству

Как его сделать можно посмотреть здесь

халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть картинку халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Картинка про халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой

Халуми с большой буквы. Я думал, женское имя.

ты же тратишь больше 10 минут на то, что бы кинуть кусок своего гавна в мой адрес. А кто то тратит свое время с большей пользой. Не изрыгая из себя уже третий негативный комент под моим видео, а просто его посмотрев, если интересно или пролистав дальше, если нет. Иди и запиши хоть одно на минуту, потом приходи и обсудим, человек с одним постом

я не расстраиваюсь.

халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть картинку халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Картинка про халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой

халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть картинку халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Картинка про халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой

Какие сырные корочки съедобны, а какие не очень

Добрый всем день. Я вернулся из отпуска и с новыми силами приступаю к работе. В этой статье рассмотрим какие есть варианты покрытий для сыра. Вернее какими я пользуюсь.

Итак, какие сырные корочки съедобны, а какие не очень.

Первая и самая распространенная это пищевой латекс. Бывает разных цветов. Образует воздухопроницаемую пленку на поверхности сыра. Защищает сырную голову от пересыхания, сохраняя влагу в сыре. Используется для покрытия сыров типа Российский, Голландский, Маасдам и прочих полутвердых сыров этой группы. Условно съедобен (тк пищевой) но на вкус горький и невкусный. Лучше при употреблении сыра убирать латекс с корочки. На видео процесс покрытия латексом головы Российского сыра. Толщина покрытия доли миллиметра. На больших производствах это делают с краскопульта.

халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть картинку халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Картинка про халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой

халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть картинку халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Картинка про халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой

халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть картинку халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Картинка про халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой

халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть картинку халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Картинка про халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой

халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть картинку халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Картинка про халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой

халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть картинку халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Картинка про халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой

халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть картинку халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Картинка про халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой

Плесень вносят искусственно в процессе производства сыра и при созревании сыра создают температурный и влажностный режим идеальный для размножения плесени на поверхности сыров. В сырах типа Бри, Камамбер, Лангр за создание этой плесневой шубки отвечает Geotrichum Candidum, или сокращенно ГЕО. Именно эти бактерии создают красивую белую шубку на поверхности сыра. Так же они отвечают за грибной запах и этот неповторимый вкус настоящего сыра с белой плесенью.

С благодарностью за подписку на мой Ютуб канал о сыроделии и процессах с ним связанных https://www.youtube.com/channel/UC3ZjduhnYgpXd1CrLjsGk1w

С удовольствие отвечу на любые вопросы связанные с сыроделием в комментариях или на своей страничке во Вконтакте https://vk.com/sashacheese

халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть картинку халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Картинка про халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой

халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть картинку халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Картинка про халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой

С чего начать?

Давайте разберемся в этом.

Ну с молоком разобрались. Теперь определяемся какие сыры будем варить.

Если мы варим свежие домашние сыры, творог и йогурт (рекомендую начинать именно с этого для того, что бы понимать работу с молоком), то нам необходим минимальный набор инструментов.

Кастрюля емкостью от 8л, венчик кухонный, шумовка, мерная кружка,отрез марли. дуршлаг. термометр с щупом. В общем это все.Имея этот набор инструментов вы сможете сварить адыгейский сыр, свежий домашний сыр,творог, йогурт. Все рецепты можно посмотреть в ютубе на моем канале (ссылка будет в конце поста), или выберите любой другой канал посвященный сыроварению. Рецептов полный интернет.

Научитесь варить простейшие сыры, отработайте рабочий трафик, поймите, нужно вам это или нет. Просто бывает, что захотелось поиграться, а потом понимаешь, что это достаточно тяжелый труд отнимающий много времени и разочаровываешься. А деньги уже потрачены.

За исключением очень влажных и тяжелых сыров типа адыгейского выход сыра не более 10%.

Используйте профессиональные закваски купленные в проверенных интернет магазинах типа Сыромания, Здоровеево.

Ну в общем все. Задавайте вопросы, в меру своих знаний постараюсь ответить.

Источник

Сыр халуми – что это, как его едят, как приготовить на сковороде, гриле, мангале и в духовке

халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть картинку халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Картинка про халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой

Тот, кто не понаслышке знаком с кухней киприотов, без сомнений знает, что такое сыр халуми. Простому обывателю же такой продукт сдается диковинным, а нюансы применения его в кулинарии вызывают массу вопросов, которые не помешает разобрать, чтобы повысить свой кулинарный опыт.

Сыр халуми – что это такое?

халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть картинку халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Картинка про халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой

Чтобы сполна понять, что же это за сыр халуми, описание его характеристик и свойств следует изучить первоочередно.

Как едят сыр халуми?

Изучая с пристрастием сыр халуми, с чем едят его и как готовят – главные вопросы которыми задаются дегустаторы-дебютанты.

Как приготовить сыр халуми?

халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть картинку халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Картинка про халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой

Если хочется результативно и вкусно применить в кулинарии сыр халуми, рецепт приготовления в домашних условиях и секреты идеального его исполнения помогут решить задачу в лучшем виде и сполна оценить преимущества базового продукта.

Сыр халуми жареный на сковороде

халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть картинку халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Картинка про халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой

Самый простой и доступный всем способ приготовления халуми – поджаривание ломтиков на сковороде. Их используют в натуральном виде, или предварительно маринуют с добавлением оливкового масла, сухих ароматных трав, всевозможных приправ и специй. Дополнительно куски можно запанировать в измельченных овсяных, кукурузных хлопьях, панировочных сухарях.

Сыр халуми запеченный в духовке

халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть картинку халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Картинка про халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой

Если запечь в панировке в духовке сыр халуми – это что ни на есть лучший деликатес для подачи к сухому вину или совершенная закуска к пиву, если ее приготовить с добавлением в панировочную смесь соли и пикантных компонентов. Для крепления панировки обмакивают брусочки во взбитом приправленном яйце с молоком.

Сыр халуми на гриле

халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть картинку халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Картинка про халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой

Перед тем как жарить сыр халуми на гриле, его можно выдержать в маринаде, состав которого разрешено корректировать на свое усмотрение. Ароматное чесночное масло можно заменить просто оливковым, добавить вместо сушеной зелени такие приправы как молотый мускатный орех, красный острый чили и черный перец.

Сыр халуми на мангале

халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть картинку халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Картинка про халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой

Интересно будет узнать, как пожарить сыр халуми на мангале. Шашлык из подобного сырья будет высоко оценен даже самыми привередливыми гурманами и ценителями изысканной еды. Нарезанный кубиками продукт можно сочетать при нанизывании на шампур с ломтиками болгарского перца, других овощей, свежего или подкопченного бекона.

Блюда с сыром халуми

Разобравшись в нюансах, как готовить сыр халуми в чистом виде на плите, в духовке или на мангале, пора приниматься за более интересные варианты кулинарного применения продукта.

Салат с сыром халуми

халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть картинку халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Картинка про халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой

Румяные сырные ломтики великолепно гармонируют со свежими или термически обработанными овощами. В равной степени успешно можно готовить посредством подобного сочетания холодные закуски и теплые салаты. В данном случае овощные компоненты подрумянивают на гриле, как и куски халуми, после чего дополняют пикантной заправкой.

Омлет с сыром халуми

халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть картинку халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Картинка про халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой

Для добавления в омлет можно использовать жареный сыр халуми, нарезав его кубиками или протертый свежий продукт, посыпав им яичную смесь после заполнения ею сковороды. Максимально богатый вкус блюда удастся получить, дополнив состав обжаренной ветчиной или беконом, половинками черри, луком или сладким перцем.

Сэндвич с халуми

халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть картинку халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Картинка про халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой

Разобравшись в нюансах, как жарить сыр халуми, и усвоив сочетаемость продукта с другими ингредиентами, можно бесконечно экспериментировать при приготовлении сэндвичей. Бутерброды хороши с сыром и овощами, с добавлением обжаренного на гриле мяса, всевозможных овощей и соусами на различной основе.

Чем заменить сыр халуми?

халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Смотреть картинку халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Картинка про халуми на гриле с вяленым помидором и мятой. Фото халуми на гриле с вяленым помидором и мятой

Если продукта в наличии не оказалось, тогда важно знать, чем можно заменить кипрский сыр халуми.

Источник

Сыр Халуми: состав, описание, как жарить и что можно из него приготовить

Многие слышали о существовании сыра халуми, но не знали о его особенностях, свойствах, как и с чем есть. В данной статье восполним данные пробелы и расскажем о халуми все, о чем должен знать каждый.

История возникновения сыра халуми

Использование рассольных сыров в пищу насчитывает не одно тысячелетие. Сама природа вместе с образом жизни подсказали древним людям, как перерабатывать остающееся молоко и сохранять его надолго. В те далекие времена люди, занимавшиеся скотоводством, не испытывали недостатка в овечьем или козьем молоке. Доставляя продукт в специальных мешках, изготовленных из желудков данных животных, люди обнаружили, что через время молоко образуется в белый твердый комок и сыворотку.

Мешочек из желудка, где находилось створоженное молоко, неким образом нагрели на костре. Тогда люди заметили: получившийся продукт такой же вкусный, как молоко в свежем виде. К тому же, отжав, посолив, добавив мяту и отправив назад в остывшую сыворотку, где варился сыр, продукт может храниться и не портиться.

История возникновения халуми, в частности место появления сыра, долго оставалась предметом споров экспертов. Доподлинно известно, что данную молочную продукцию изготавливали киприоты до нашествия турков (1571 г.). Рассольный сорт сыра халуми является непременным компонентом диетического меню аборигенов. Есть и ряд иных версий касательно происхождения халуми, однако наиболее популярной считается кипрская.

Халуми просто незаменим во время военных походов или длительной отлучки из дома. В кисломолочном продукте немного жиров – 10-15%, – в то время как белка довольно много. Халуми вкусен, питателен и очень полезен.

Технология производства

Главным сырьем для производства халуми является смесь овечьего молока и козьего, однако изредка добавляют коровье в целях удешевления.

Халуми не совсем хорошо поддается жарке. Изготовление сорта предполагает смешивание компонентов с сычужным телячьим ферментом, отчего продукт не приветствуют веганы и вегетарианцы.

После того как молоко скисло, творожный сгусток от сыворотки отделяют, кладут в формы и оставляют для стекания жидкости, при этом емкости с будущим сыром периодически переворачивают. Далее начинается самое интересное: сыр разрезают на кусочки, отправляют в горячую сыворотку, после чего – в холодную. Это необходимо для пластичности продукта. Затем халуми варится в течение 1-1,5 часа в рассоле, а дальше кладется под пресс. Порой в продукт добавляют соль, мяту. Халуми является молодым сортом, не требующим долгого созревания.

Специфика изготовления сыра указанного сыра в том, что в данную процедуру не вовлекают ни бактерий, ни кислот. И итоге халуми отличается низким показателем кислотности и высокой температурой плавления. Готовый продукт обладает белоснежной сырной однородной консистенцией. Ввиду плотности мякоти халуми способен на зубах немного поскрипывать. Аромат данного сыра характерен для любого рассольного сыра – кисловатый с молочным оттенком.

Что важно, в 2015 году халуми приобрел статус защищенного по месту происхождения. Соответственно, данный сорт изготавливать могут исключительно на Кипре, однако производство продукта налажено во всем мире.

Халуми, который приготовлен на гриле, способен покорить ярко выраженным вкусом и сырным запахом любого истинного гурмана. Внешне данный сыр похож на моцареллу благодаря белому оттенку и слоистой нежной текстуре. По структуре халуми нежный и воздушный. Заметим, что этот сыр сохраняет отличительные потребительские и вкусовые качества на протяжении года, если соблюдены условия хранения.

Как делают халуми на Кипре

Чтобы приготовить халуми, понадобится 10 л козьего молока либо же 6 л овечьего молока. Нагревают молоко в просторном чане до +63…+68 °С. Это делать необходимо очень быстро – в течение 15 секунд. Затем молоко охлаждается, после чего снова нагревают и добавляют сычужный фермент. Массу после створаживания измельчают, отжимают сразу руками, а потом пользуются прессом. Отжатый на металлическом либо пластиковом поддоне продукт отправляют в воду. Далее сыр варят в 3-й раз на протяжении четверти часа для плотности и волокнистости.

Затем сыр достают из воды, добавляют соль, посыпают свежей либо сушеной мятой, а также сворачивают пополам. К слову, раньше халуми заворачивали в свежую мяту для того, чтобы максимально продлить период хранения. Промышленное производство предусматривает изготовление сыра из коровьего молока, в то время как фермеры используют смесь исключительно овечьего и козьего молока.

Готовый продукт определяют в вакуумные упаковки с рассолом. Изредка халуми идет на продажу в огромных бочках, в которых он постепенно созревает и становится более плотным и пикантным.

Продается халуми чаще в полукруглых головках весом 220-270 граммов. Жирность сыра – 25 процентов. Часто продается сыр с добавлением мяты, разбавляющей солоноватый вкус и повышающей срок хранения.

Химический состав

Халуми богат такими витаминами и микроэлементами:

Калорийность левантийского сыра составляет 261 ккал.

Польза и вред халуми

Нередко в молочной современной продукции встречаются стабилизаторы, красители, усилители вкуса. В этой связи появляется логичный вопрос: от халуми будет больше пользы либо вреда?

Данный сорт является натуральным продуктом, и его рецептура не приемлет искусственные добавки любого происхождения. Ввиду насыщенного витаминно-минерального комплекса, использование в пищу сыра халуми отличается рядом положительных свойств:

Кроме того, полезные свойства халуми связывают с содержанием в продукте фосфора, калия, магния, витаминов В, А, С и др.

Между тем стоит помнить, что в халуми присутствует немало соли. Следовательно, чрезмерное употребление продукта способно задерживать в организме жидкость и провоцировать отеки. При наличии болезней желудочно-кишечного тракта сыр может вызвать болевые ощущения в кишечнике и желудке.

Таким образом, от употребления рассольного сыра халуми стоит отказаться при наличии следующих моментов:

Химический состав продукта способен стать причиной обострения уже имеющихся болезней.

Как сделать халуми в домашних условиях

Сыр изготовить можно чисто сливочным или с добавлением трав, специй (с мятой, кинзой, базиликом, острым перцем, укропом, паприкой и пр.) В зависимости от предпочтений хозяйки, регулируется вкус.

Халуми с мятой

Для приготовления сыра понадобятся ингредиенты:

Халуми с базиликом и укропом

Необходимо подготовить следующее:

Как жарить халуми

Мягкий и нежный сыр с аппетитной хрустящей корочкой – мечта каждого гурмана. Изысканное ресторанное блюдо каждая хозяйка может без труда приготовить дома. Жарить халуми можно на сковороде, гриле, электрогриле, мангале, костре. Предлагаем несложные рецепты обжаривания халуми.

Как жарить халуми на сковороде

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Халуми на гриле

Необходимо подготовить ингредиенты:

Халуми на электрогриле

Для данного рецепта понадобятся такие ингредиенты:

Халуми на костре

Нужно подготовить ингредиенты:

Понадобятся два металлических шампура.

Рецепты блюд с халуми

С добавлением сыра халуми можно приготовить самые разные блюда: тарталетки, салаты, овощные рагу, канапе, киш и всяческие закуски. Предлагаем взять на вооружение простые и интересные решения для блюд с халуми.

Салат с халуми и апельсинами

Бутерброды горячие с халуми и томатами

Соус песто можно сделать самим. Для этого нужно взять зубчик чеснока, пучок базилика, щепотку соли, 4 ст. л. кедровых орехов и 7 ложек оливкового масла. Ингредиенты необходимо превратить в пюреобразную смесь. Добавить тертый пармезан в количестве 50 г. Необходимо попробовать соус и отрегулировать вкус небольшим количеством соли и масла.

Конвертики с халуми и печеным перцем

Омлет с халуми

В омлет можно добавлять жареный халуми, нарезанный кубиками, так и свежий сыр, которым посыпается яичная смесь прямо на сковороде.

Пирог с халуми и кудрявой капустой

Чем заменить халуми

Если в наличии нет сыра халуми, многие хозяйки хотят найти альтернативу этому продукту. Когда в приоритете вкусовые качества, заменить его можно рассольной фетой, изготовленной из овечьего молока и предварительно вымоченной в молоке либо воде.

Если нужна замена халуми для жарки, стоит отдать предпочтение адыгейскому сыру, брынзе или сулугуни. Но в этом случае желательно выбирать продукт, изготовленный из овечьего или козьего молока. Продукт из коровьего молока мягче и абсолютно другой по вкусу.

С чем едят сыр халуми

Употребляется левантийский сыр как самостоятельное блюдо либо в составе многих других яств. Если есть халуми в чистом виде, его нужно подавать комнатной температуры.

Невзирая на то, что халуми используют в традиционной кухне Турции, Ливана, Египта и других средиземноморских стран, как раз киприотами был прославлен данный продукт, который употребляют с разнообразными сочетаниями на завтрак, обед или ужин.

Как уже отмечалось, благодаря высоким температурам плавления левантийский сыр можно обжарить на сковороде, мангале, гриле, сделать кебаб либо шашлык. Халуми подают к морепродуктам, овощам, едят с мясными блюдами, зеленью, оливками, каперсами, добавляют в салаты. В жаркое время халуми неплохо сочетается с охлажденным арбузом. На Кипре, к примеру, сыр популярен с бараниной, бараньей колбасой и свининой. Вкус халуми сочетается с орехами, медом, лимоном, хлебом. Его применяют для приготовления блинов и пирогов, запеканок и соусов, омлетов и лазаньи, пасты, грибов и фаршированных овощей.

Сколько стоит кипрский сыр

В кипрских супермаркетах представлено около 10 разных производителей халуми. За пластиковую упаковку с продуктом придется отдать от 2 до 10 евро. На цену влияет качество молока. Если в продукте большая доля коровьего сырья – цена более привлекательная. Сыр, произведенный из овечьего и козьего молока может от 10 евро за килограмм. Очень вкусен халуми домашнего изготовления. На продажу его привозят деревенские сыровары и продают на городских рынках по 13-17 евро за килограмм.

В России упаковка сыра халуми стоит 280-300 рублей.

1 штука сыра равна 270 граммам, 1 упаковка – 320 граммам.

Итоги

Кисломолочный продукт халуми является национальной гордостью киприотов. Этот сыр стал победителем международного конкурса сыров WorldCheeseAwards 2013, который проходил в британском Бирмингеме. На фестивале представляли 2,5 тысячи разновидностей сыра из 30 государств. Жюри из 20 стран мира, в которое входило 220 экспертов, по достоинству оценили халуми, дав высочайшую оценку – золотую награду.

Каждый турист, попавший в Ларнаку, Пафос либо Лимасол, в первую очередь желает отведать это лакомство. Полезные свойства, богатый состав, уникальные вкусовые качества привлекают все больше любителей сыра по всему миру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *