хелат меди для помидор
хелат меди Cu, хелаты применение хелатных удобрений
Данный элемент влияет на прочность клеточных стенок растений, а также на содержание сахара и срок хранения плодов фруктовых деревьев. Он играет роль в нескольких ферментных процессах, включая образование хлорофилла.
хелатное удобрение, хелат меди chelating copper
Минеральные удобрения хелаты с металлическими микроэлементами медью/ Fertilizers chelates with metal trace elements
Хелатная форма меди chelating copper: водорастворимое удобрение с медью, варианты фасовки хелата
Обратившись в компанию «ХИМСНАБ-СПБ» вы можете заказать фасовку хелатных удобрений (chelate fertilizers) в зависимости от объема закупки.
дефицит меди у растений, недостаток элемента медь
Признаки дефицита проявляются у чувствительных к недостатку меди культур: пшеницы, ячменя, овса, подсолнечника, льна, шпината, яблони, сливы, груши, цитрусовых.
У злаков заторможен рост, растения светло-зеленые, верхние листья сухие скрученные. Колосья и метелки недоразвиты, цветки стерильны.
симптомы дефицита меди Cu у растений, нехватка железа в почве, грунте
искривленные листья, хлороз | curved leaves, chlorosis |
истончение листьев | thinning leaves |
низкий уровень белка | low protein |
пониженная сопротивляемость грибкам | пониженная сопротивляемость грибкам |
Со временем дефицит меди Cu у растения и других микроэлементов может вызвать замедление роста, уменьшение урожайности культуры и сокращение продолжительности жизни. Критический уровень дефицита меди в вегетативных частях растений составляет 1-5 мг/кг сухой массы.
У однодольных наблюдается свертывание молодых листьев около средней жилки, потеря тургора и увядание растений. Листья ломкие, кончики листьев от желто-белой до желто-зеленой окраски. Задержка фазы стеблевания, образование колосьев слабое, колосья пустые и белые. У двудольных могут образоваться желто-коричневые некротические пятна, генеративное развитие замедляется. Корни длинные и тонкие, с белыми боковыми корешками.
доступность и усвоение меди растениями, даже при высоком содержании элемента в почве
Растения индикаторы (на которых признаки дефицита)
пшеница | wheat |
овес | oats |
ячмень | barley |
турнепс, | turnip |
бобы | beans |
травы | herbs |
салат, | lettuce |
лук, | onions |
морковь | carrots |
цветная капуста | cauliflower |
редька | radish |
столовая свекла | red beet |
свекла | red beet |
шпинат | garlic |
чеснок | garlic |
укроп | dill |
груша | pear |
яблоня | apple |
слива | слива |
абрикос | apricot |
Проявляются у растений на следующих почвах
Почвы, на которых чаще всего встречается недостаток меди
С высоким содержанием органического вещества |
кислые почвы |
песчаные почвы |
торфяные почвы |
рекультивированные почвы |
Решение проблемы в период вегетации. Типичные анатомические изменения, индуцированные Cu-дефицитом, связаны с нарушениями лигнификации клеточных стенок.
В наибольшей степени эти изменения отмечаются в склеренхиме клеток стебля. Недостаточная лигнификация сосудов ксилемы, обусловленная подавлением активности полифенолоксидаз, проявляется даже при незначительном дефиците меди. Этот показатель рекомендуют использовать в целях растительной диагностики. При недостатке меди снижается активность ключевых ферментов, участвующих в процессах фотосинтеза и дыхания. Низкое содержание пластоцианина у растений обусловливает значительно большее уменьшение активности ФС 1 по сравнению с ФС 2. При остром дефиците меди в ФС 2 изменяется состав полипептидов и липидов, что проявляется в доминировании ненасыщенных жирных кислот. Нарушения фотосинтеза сопровождаются снижением в растениях уровня растворимых углеводов. При низком содержании меди нарушается формирование пыльцы, т. е. возникает стерильность.
У бобовых, кроме того, подавляется N2-фиксация. Формирование семян и зерен страдает от недостатка меди больше, чем вегетативный рост. Иными словами, для нормального образования генеративных органов необходимы более высокие дозы меди, чем для формирования вегетативных частей растений. Критическая стадия — микроспорогенез. Вызываемые недостатком меди нарушения в фотосинтезе и дыхании отражаются на энергетическом обмене растений, что вызывает у растений каскад вторичных физиологических эффектов.
При остром дефиците колосья и метелки не развиваются вовсе. У подсолнечника образуется мелкое, искривленное соцветие, листья верхнего яруса бледные. У льна наблюдаются укороченные междоузлия, розеточность листьев, склонность к полеганию. Из плодовых индикатором на недостаток меди выступает слива.
молодые листья в условиях недостатка меди желтеют, наблюдается ранний листопад, кора растрескивается, образуются натеки камеди, плодоношение слабое. У яблони увядают кончики побегов, образуются пучки новых побегов («ведьмины метлы»), рано опадают верхние листья.
Цитрусовые при остром дефиците меди практически не плодоносят, при умеренном недостатке проявляются симптомы, характерные для сливы и яблони.
Растения устойчивы к недостатку меди
применение хелатные медные удобрений для растений, внесение хелата меди
Как вносить хелатные медные удобрения в качестве подкормки и питания растений.
Как удобрять хелатом меди, приготовление раствора, нормы внесения питательных веществ.
Зачем томатам нужна медь
Многие заболевания томатов и снижение урожайности вызвано недостатком микроэлементов. Важное место для нормализации жизнедеятельности на клеточном уровне занимает медь. При дефиците вещества нарушается процесс фотосинтеза и сокращается период вегетации. Недостаток восполняют с помощью внесения удобрений. Но у меди есть еще одно свойство — с ее помощью можно защитить растение от фитофторы.
Роль меди в развитии томатов и признаки дефицита
Нехватка микроэлемента отражается на внешнем виде растения. Корневая система ослабляется, замедляется формирование цветков. Они часто опадают, не образуют завязи.
Характерный признак дефицита меди — скручивание листьев и обесцвечивание кончиков.
Ослабленные кусты подвергаются нашествию вредителей. Повышается риск заражения грибковыми заболеваниями. Вегетативная масса отмирает постепенно. Сначала побеги теряют тургор, 4-5 лист сверху меняет цвет — зеленый цвет сменяется нездоровым, синеватым. Осыпаются цветки. Чтобы восполнить недостаток микроэлемента, проводится подкомка.
Виды «медных» удобрений и рекомендации по использованию
Кислые почвы содержат достаточно меди, поэтому в специальной подкормке томаты не нуждаются. Участки, расположенные в болотистой влажной местности с включением торфа или с подзолистым грунтом требуют обогащения. Удобрения характеризуют по виду микроэлемента.
Сульфат меди | Хлорокись меди |
Медный купорос. Разводят раствор для опрыскивания листьев в пропорции: 2 г (в порошке): 8-10 л воды (1 ведро). | Абиго-пик. Растворяют 50 мл сухого вещества в небольшом колчиестве воды, а затем разводят с 8-10 л. |
Купраксат. Чтобы обработать участок 10х10 м, нужно приготовить состав – развести 5 мл препарата в 1 л воды. Опрыскивают в течение всего сезона вегетации, последний раз – за 3,5-4 недели до сбора урожая. | Хом. Принцип приготовления как у Абиго-пик, только сначала растворяют до сметанообразной консистенции 40 мг гранулированного порошка. Работать следует в перчатках. Как только начинается цветение, опрыскивания прекращают. |
Обработку проводят в пасмурную погоду или после захода солнца. Если прямые солнечные лучи присушивают брызги, на листьях появляются ожоги. Средства нельзя смешивать с органическими и фосфорными удобрениями, совмещать с применением инсектицидов и фунгицидов.
Хелат меди в отличие от вышеописанных средств имеет комплексный состав. Содержит азот в амидной форме, хорошо усваивается растением, высокоэффективен. Активное действующее вещество — медь (60 г). Применение — прикорневая подкормка. Не только восполняет дефицит микроэлемента, необходимого для стабилизации фотосинтеза, но и предохраняет растения от полегания при избытке органических удобрений и повышает сахаристость томатов, улучшая вкус.
Подкормку проводят 3 раза в сезон. Для приготовления состава разводят 5 г (1 ч. л.) сухого порошка в 10 л воды. Экономичен при использовании — 1 ведра хватает на обработку площади 102м.
Медь от фитофторы
Характерные признаки грибкового заболевания — бурые пятна на стеблях и листьях, появление белесого налета на нижней стороне листовых пластин. Ухудшение развивается быстро, грибок заражает одно растение за другим, посадки гибнут. Споры активируются уже при температуре 10°С. Для защиты от фитофторы применяют не удобрение, а медную проволоку, очищенную от изоляции.
Немецкие селекционеры предлагают свой способ — корни рассады томатов обматывают тонкой проволокой из меди перед тем как высадить в открытый грунт. Это способствует выработки хлорофилла и повышает устойчивость растений к температурным перепадам и заражению грибками.
Нельзя закручивать, тем более затягивать медную проволоку кольцом вокруг стеблей. Это затрудняет рост и уменьшает поступление питательных веществ к завязям, снижая урожайность.
Перед разведением препаратов, содержащих медь, необходимо ознакомиться с инструкцией и точно придерживаться рекомендаций. Нарушение дозировок приводит к излишку. Это тоже может вызвать нарушение роста растения. Признаки превышения содержания —изменения внешнего вида листьев. На них появляются желтые, ржавые и серовато-коричневые пятна.
Хелат меди на огороде
Если Вы еще не использовали, то хотя бы наверняка слышали о хелатных удобрениях. С латыни «хелат» переводятся, как «клешня».
Читают на dacha6.ru:
Описание
Полезные неорганические вещества помещаются внутрь органической молекулы, из-за чего растение воспринимает такую подкормку гораздо лучше, хорошо усваивает ее.
Хелат меди применяют для внекорневых подкормок овощных культур и многолетников, когда необходимо компенсировать дефицит меди у растений. Препарат практически не провоцирует появления ожогов на листьях растений и полностью усваивается через их листовую поверхность.
Медь играет активную роль в процессах фотосинтеза, влияет на продуцирование хлорофилла и защищает его от разрушения, принимает участие в выработке лигнина.
В составе препарат присутствуют и другие важные элементы. Например, азот в амидной форме хорошо усваивается листовым аппаратом растений и способствует их ускоренному развитию.
Признаки дефицита меди
Недостаток меди часто можно наблюдать у картофеля, моркови, капусты, свеклы, лука, томатов, сои, фасоли, люцерны, зерновых культур, кукурузы, льна (особенно при выращивании этих культур на кислых песчаных и торфяных почвах).
Выражается недуг в виде появления признаков хлороза, скручивании листьев (перед этим листовые пластины становятся крупными и бледными, их кончики начинают отмирать). Первыми поражаются верхушечные листья. У злаков нехватка меди приводит к формированию ослабленных завязей.
Применение хелата меди:
Хелат меди можно комбинировать с фунгицидами, инсектицидами, гербицидами и биопрепаратами. Главное, не забудьте перед использованием проверить совместимость всех компонентов в баковой смеси. Препарат нельзя смешивать с концентрированными кислотами.
Как уже было отмечено выше, хелат меди в подавляющем большинстве случаев не вызывает ожогов листовых пластин. В качестве исключения они могут появиться при опрыскивании растений в жаркую погоду.
Для максимизации получаемого результата проводите подкормку в вечерние часы. Не стоит использовать препарат в период цветения растения.
Нормы внесения (опрыскивание по листу):
При корневых подкормках концентрацию препарата повышают в 1,5-2 раза.
© Илья Владимирович | 2018-03-02
Садовод-любитель
Как разводить и применять хелатные удобрения
Добавление статьи в новую подборку
Какой бы плодородной ни была почва на вашем участке, перед ее подготовкой под грядки, а также в дальнейшем, во время роста и развития сельскохозяйственных культур, и даже осенью под перекопку огорода после сбора урожая для пользы растений и почвы необходимо вносить в грунт те или иные виды подкормок.
Все грамотные огородники знают о значимости комплексных минеральных удобрений – подкормок, состоящих из неорганических соединений, которые содержат питательные элементы, необходимые растениям для нормального развития.
Помимо «стандартных» элементов, о пользе которых знают многие (магний, калий, фосфор и т.д.), эти минеральные комплексы могут содержать и не столь очевидно важные, но все же необходимые растениям микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден и кобальт) в разных комбинациях. Комплексы с микроэлементами очевидно «выгоднее» растениям.
Но в подавляющем большинстве случаев такие удобрения выпускаются в виде растворимых неорганических солей, из-за чего усваиваются растениями достаточно плохо – не более чем на 25-35% – почему и требуют значительных доз внесения. Происходит это в том числе и из-за сложности состава таких подкормок – элементы в них при определенных условиях могут реагировать друг с другом, а соли – вступать в перекрестные реакции в почве с образованием неусвояемых соединений и/или требовать дополнительной переработки почвенными микроорганизмами.
«Выходом» для сельского хозяйства в определенном роде стало создание нового поколения удобрений – так называемых «хелатов» (от греческого chele – «клешня»). В них ионы металлов (а к ним и относятся многие необходимые растениям микроэлементы) связаны в особые комплексы с хелатирующими (захватывающими) агентами. Эти агенты прочно удерживают ионы микроэлементов в растворимом состоянии вплоть до момента поступления в растение, а затем высвобождают их, переводя в биологически доступную форму, и сами распадаются на химические соединения, легко усваиваемые растениями по сравнению со свободными ионами металлов.
В итоге мы получаем подкормку:
Основным же недостатком подобных хелатных подкормок можно назвать лишь их высокую стоимость по сравнению с другими минеральными комплексами для растений.
Подробнее о хелатных удобрениях и механизме их работы вы можете прочитать в нашем материале.
Для чего и когда применяются хелатные удобрения
Как мы уже указали, хелатные удобрения можно применять на любой стадии вегетации растений. Особенно важны они на бедных почвах, на начальных этапах развития, когда корневая система еще не окрепла, или после перенесенного растениями стресса. К тому же микроудобрения в хелатной форме можно вносить одновременно с другими макроудобрениями и ядохимикатами, если нет противопоказаний по совместимости веществ.
Итак, когда и для каких целей можно и нужно применять хелаты в саду, огороде и даже в квартире для комнатных растений.
Действие | Цель |
Предпосевная обработка семян (протравливание, замачивание) | Обеззараживаем семена, повышаем их всхожесть и энергию прорастания |
Обработка и пересаживание рассады | Улучшаем ее всхожесть и приживаемость, повышаем устойчивость к стрессовым факторам внешней среды и заболеваниям |
Обработка зацветающих и цветущих растений | Улучшаем качество и внешний вид цветов. Стимулируем цветение и завязывание плодов, увеличиваем количество завязей, повышаем иммунитет к вирусным заболеваниям |
Обработка «по плодам» | Увеличиваем урожайность, улучшаем качественные показатели плодов (сахаристость, содержание крахмала и т.п.), увеличиваем срок хранения плодов |
Обработка совместно с пестицидами | Смягчаем последствия стресса у растений после применения ядохимикатов и обеспечиваем профилактику грибковых заболеваний и хлороза |
Как выбирать, разводить и использовать удобрения-хелаты
Разумеется, при выборе хелатных удобрений в первую очередь необходимо ориентироваться на потребности растений – в каких элементах они нуждаются в данный момент. Как вы уже поняли, эти подкормки нового поколения в первую очередь различаются по ионам металла – существуют хелаты железа, хелаты меди, хелаты бора, хелаты кобальта и т.д. Бывают также комплексные хелатные удобрения, содержащие водный раствор хелатов сразу нескольких микроэлементов. Содержание того или иного элемента во всех видах удобрений обычно указывается в % (массовая доля).
Недостаток того или иного микроэлемента можно обнаружить даже визуально по изменению вида растений, если нет возможности сделать анализ почвы.
Недостающий элемент | Признаки голодания |
Железо | Активно желтеют листья, формируются мелкие и слабые соцветия, усыхают кончики ветвей и побегов |
Медь | Затормаживается рост, деформируются и мельчают соцветия и листья, сильно страдает формирование семян и зерен |
Цинк | Наблюдается хлороз, заторможенный рост (особенно корневой системы), плоды приобретают нетипичную окраску и уродливые формы |
Кобальт | Нарушается азотный обмен, укорачивается цикл развития растений и замедляется их рост, скручиваются и опадают листья |
Молибден | Появляются бледные пятна и перфорация на листьях, листва увядает и скручивается, цветки мельчают, соцветия искривляются |
Марганец | Наблюдается задержка роста, а листья светлеют и покрываются серыми пятнами, рано облетают |
Бор | Подавляется рост почек и молодых листьев, они усыхают и опадают, растрескиваются стебли, темнеют и мельчают корнеплоды |
Если же недостаток того или иного питательного элемента на участке наблюдается ежегодно, подкормку лучше применять заранее, не дожидаясь видимых признаков голодания растений.
К тому же в различных удобрениях используются разные хелатирующие агенты, которые могут различаться по силе связывания ионов и по стабильности в среде той или иной кислотности. Поэтому при выборе хелатного удобрения нужно учитывать, для каких именно растений и в каких почвах предстоит его использовать:
Зная все вышеперечисленное, соответственно на упаковке хелатного удобрения вы сможете обнаружить все необходимые вам данные и будете делать свой выбор таких подкормок, уже понимая, что означает, к примеру «ЭДТА Zn 15%» или «водный раствор хелатов микроэлементов Mn, Zn, Cu, Mo на основе ОЭДФ».
Обязательно читайте инструкцию по применению хелатов – производитель указывает на упаковке важные данные по особенностям состава и применения препарата!
Как правильно применять хелатные удобрения, чтобы они принесли растениям больше пользы:
Итак, если вы столкнулись с проблемой нехватки микроэлементов у ваших растений, отличным выбором для исправления ситуации могут стать современные хелатные удобрения. Надеемся, наш материал поможет вам разобраться в их многообразии и научиться правильно и вовремя применять.
Урожайность томата. Возможности увеличения с помощью хелатов
Известно, что овощи, в частности, любимые россиянами помидоры, или по-научному – томаты, занимают особое место в рационе человека. И это объясняется не только вкусовыми качествами. Томаты это реальная польза для организма.
Невысокое содержание углеводов, белков, жиров делает томаты незаменимыми в диетическом питании. Томаты помогают восстановить нарушенные функции организма, предупреждают заболевания, связанные с нарушениями обмена веществ
Поэтому выращивание томатов в зимних теплицах имеет огромное народнохозяйственное значение для страны, т.к. в зимний период населению особенно необходимо потреблять продукты питания, богатые витаминами.
Среди овощей, выращенных в защищенном грунте, томаты наряду с огурцами являются основной культурой
Выращивание томатов в защищенном грунте имеет ряд преимуществ перед выращиванием в открытом грунте, а именно: возможен контроль температурного режима, благодаря чему исключается опасность заморозков, которые томат не переносит; контроль пищевого, газового и водного режимов, что позволяет регулировать качество продукции; полный контроль над режимами выращивания позволяет получить высокую урожайность, что обосновывает экономически выгодное получение продукции.
В последние годы все более актуальным является поиск путей получения высококачественной продукции. Немаловажную роль в решении данного вопроса играет применение микроэлементов, которые повышают продуктивность сельскохозяйственных культур, улучшают качество получаемой продукции. Наряду с традиционными формами микроудобрений стали применяться координационные соединения, так называемые хелаты. Считается, что они менее токсичны, лучше усваиваются растениями и эффективны при использовании в меньших количествах [3]. Наши предыдущие исследования показали их положительное действие на приживаемость зеленых черенков ягодных культур [4], продуктивность редиса [5, 6], моркови [9], огурца [8], томата [1, 2, 10] и др. культур. Причем координационные соединения микроэлементов еще и улучшали качество продукции [7]. Свои исследования мы решили продолжить и выявить сортовую реакцию томата на применение хелатов.
Методика
Эксперименты по изучению действия ЛМ (лимонного), КСФ (фосфатного), ЭДТА (этилендиаминтетраацетатного) комплексов микроэлементов в сравнении с простыми солями металлов (М) и водой проводили в зимних теплицах ТК «Завьяловский» Удмуртской Республики на томатах F1 Бельканто и F1 Физума. Координационные соединения микроэлементов использовали в виде водных растворов.
Результаты
Изучаемые соединения оказали неоднозначное влияние на биометрические показатели рассады томата (рис. 1).
На биометрические данные рассады у гибрида томата F1 Бельканто наибольшее влияние оказала простая соль (М), увеличив длину растений. Исследуемые координационные соединения оказали почти одинаковое влияние, наиболее отличился ЭДТА, увеличив длину растений и количество листьев. У гибрида томата F1 Физума наибольшее влияние на биометрические показатели оказала обработка простой солью (М), координационные соединения имели одинаковые показатели.
Все дальнейшее развитие растений томата происходило под влиянием изучаемых факторов.
Одним из главных показателей гибридов томата является их урожайность. В проведенных исследованиях наблюдалось существенное изменение данного показателя в зависимости применяемого комплексного соединения микроэлементов (табл. 1).
Урожайность томата складывается из массы и количества плодов, которые существенное изменялись под действием изучаемых факторов. Лимонный комплекс (ЛК) существенно повлиял на увеличение массы плодов гибрида томата Бельканто на 101,9 г, при НСР05 ч. р. = 68,0 г. (табл. 2).
У гибрида томата F1 Физума все исследуемые соединения, кроме КСФ, оказали существенно влияние на увеличение массы плодов от 101,1 до 176,2 г, при НСР05 ч. р. = 68,0 г.
Под воздействием КСФ наблюдалось существенное снижение массы плодов томата на 78,6 г, при НСР05 ч. р. = 68,0 г. В среднем же простая соль (М) и ЭДТА привели к уменьшению массы плодов томата на 70,2 г и 64 г соответственно при НСР05 = 30 г. Изучаемые гибриды томатов не существенно отличились друг от друга по массе томатов.
В наших исследованиях высокая урожайность томата была больше обусловлена количеством плодов с растения (рис. 2), что подтверждается коэффициентом корреляции, который составил по данному соотношению 0,89.
Диаграмма наглядно показывает, что гибрид томата F1 Физума за весь период наблюдений отличался большим количеством плодов на растении, использование координационных соединений существенно увеличило их количество.
Изучаемые факторы оказали существенное влияние на качественные показатели плодов томата (табл. 3).
Содержание сахаров в плодах томата варьировало от 3,50% до 4,50%. У изучаемого гибрида томата F1 Физума содержание сахаров в плодах находилось на уровне контроля. Комплексные соединения микроэлементов оказали существенное влияние на данный показатель. Под действием простой соли (М) у гибрида томата F1 Бельканто произошло существенное увеличение сахаров в плодах томата на 0,30 %, комплекс лимонной кислоты (ЛК) также оказал существенное влияние на повышение уровня сахаров в плодах томата на 1,00 % при НСР05 ч.р. = 0,07 %.
У гибрида томата существенное снижение содержание сахаров произошло при обработке М и КСФ на 1,00%, при НСР05 ч.р. = 0,07 %. У гибрида томата F1 Физума также наблюдалось существенное снижение количества сахаров в плодах томата на 0,30 % при НСР05 В = 0,05 %.
Содержание нитратов в плодах томата варьировало от 28,5 и до 38,9 мг/кг и находилось в пределах ПДК. Томат F1 Физума отличился от контроля (томат F1 Бельканто) существенным увеличением содержания нитратов в плодах на 3 мг/кг при НСР05 В = 0,4 мг/кг. Под действием простой соли произошло существенное увеличение содержания нитратов в плодах томата на 4,4 мг/кг, под действием лимонного и фосфатного комплекса также наблюдалось существенное увеличение количества нитратов на 0,8 мг/кг и 1,0 мг/кг, соответственно, при НСР05 А = 0,3 мг/кг.
В среднем исследуемые координационные соединения и изучаемый гибрид существенного влияния на содержание сухого вещества не оказали. У гибрида томата F1 Бельканто отмечено существенное снижение сухого вещества под действием ЛК на 1,97 г, при НСР05 ч. р. = 1,35 г, а у гибрида F1 Физума существенно увеличение сухого вещества произошло под действием простой соли (М) на 3,20 г и существенное снижение под действием КСФ – на 2,11 г, при НСР05 ч. р. = 1,35 г.
В ходе исследований была проведена дегустационная оценка плодов томата по пятибальной шкале (табл. 4).
По вкусовым качествам отличился томат F1 Бельканто, который получил более высокую дегустационную оценку. Плоды этого гибрида были менее кислые и более мясистые.
Соколова Елена Владимировна, канд. с.-х. наук, доцент, кафедра плодоводства и овощеводства,
Мерзлякова Вера Михайловна, канд. с.-х. наук, доцент, кафедра химии,
Сентемов Валентин Васильевич, канд. хим. наук, проф., кафедра химии
ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА