хлористый кальций для засолки огурцов
Засолка огурцов без стерилизации
Лето и осень чудесная пора: на улице тепло, хорошо, на огороде куча овощей, в саду фруктов. Но нужно помнить, что это временно и каждая хозяйка готовит различные заготовки на зиму. Сегодня я расскажу Вам как быстро заготовить огурчики на зиму без стерилизации.
Каждая опытная домохозяйка обязательно имеет запасы вкусной еды на зиму. Делать закрутки – кулинария высшего пилотажа, не каждая молодая хозяйка знает, с какой стороны приступить к собственному изготовлению заготовок. Это кажется сложным: выбор продуктов, специй, стерилизация, укупорка! И неизвестно, будет ли готовое блюдо вкусным. Ничего сложного в консервации нет, главное – иметь желание и не бояться экспериментировать. Самый распространенный продукт, который можно укупорить в стеклянные банки — это огурчики. Огурцы, на зиму хрустящие без стерилизации – это реальность! На наших дачах и огородах дозревает много вкусностей, которые зимой мы будем покупать за очень большие деньги в супермаркетах и то эти продукты будут исключительно с консервантами. Мы можем сделать заготовки с овощи без консервантов и зимой наслаждаться вкусными огурцами с банок. Стерилизация занимает много времени и сил, многие хотят делать заготовки на зиму без стерилизации. Вот несколько рецептов консервации огурцов без стерилизации. Именно огурцы на зиму хрустящие, без стерилизации будут украшением вашего как обыденного, так и праздничного стола.
Подготовка огурцов для консервации
Банки нужно подготовить заранее. Для консервации огурцов лучше брать тару побольше, так как в маленькую баночку влезет всего несколько штук. Идеально подойдут стеклянные банки, объемом полтора, два или три литра. Планируя засолку, банки нужно предварительно тщательно вымыть, обязательно несколько раз сполоснуть, чтобы не осталось моющего средства. Затем, полностью высушить. Некоторые хозяйки делают это в духовке, другие – стерилизуют над паром, но делать это не обязательно. Идеально вымытые банки достаточно просто хорошо высушить – чтобы внутри не осталось ни капельки влаги. Сделать это можно, например, на солнечном подоконнике или на улице – выставив банки под открытые солнечные лучи. Если такой возможности нет, просто оставить их в чистом теплом месте, пока они не высохнут.
Исходя из того, какого вида банки, нужно подготовить крышки. Здесь два варианта: крышки могут быть завинчивающиеся, их еще называют твист-офф, или обычные, которые нужно укупоривать с помощью специального ключа. Завинчивающиеся крышки должны быть, соответственно, чистыми и сухими, без механических повреждений, крышки под ключ – новыми, со специальными резиновыми уплотнителями.
Купленные огурцы, также нуждаются в подготовке. Их нужно высыпать в таз или ведро и залить чистой, холодной водой так, чтобы она покрыла плоды полностью. Замачивать огурцы лучше всего на всю ночь, но если времени нет, то хотя бы на два – три часа.
Количество ингредиентов в зависимости от литража банок
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
Заливки на трехлитровую банку:
Приготовление:
Отбираем огурцы примерно одинакового размера, отрезаем в них кончики с двух сторон.
Банки, желательно трёх литровые, нужно заранее простерилизовать и просушить (стерилизовать надо на водяной бане или в духовке прокалить).
Воду кипятить и остудить. Этой водой заливаем огурцы в эмалированной миске, на сутки.
Спустя сутки достаём огурцы с воды и укладывает их в чистые банки, плотненько, но не придавливая.
Сверху на огурцы кладем укроп и заливаем огурцы заливкой — рассолом. Оставляем банки с огурцами на несколько дней.
В теплом помещении сверху банки появится пенка через два дня, а в прохладном через три или четыре дня. Эту пенку нужно снять и выбросить.
Начинаем процесс закатки огурцов.
В кастрюле ставим стерилизоваться крышки закаточные, заливаем крышки кипяченой водой.
В банок с огурцами сливаем настоянный рассол в эмалированную кастрюлю и доводим до кипения.
Простой посол
Закипевший рассол выливаем обратно в банки с огурцами и закатываем простерилизованными крышками.
Ставим банки вверх дном, то есть на крышку, и накрываем чем то теплым, можно одеялом. В таком виде банки должны стоить, затем их можно перевернуть и поставить в место хранения (подвал, например).
Посол с горчицей
В банку с огурцами лежим одну с горкой или две столовых ложки горчицы, затем заливает закипевшим рассолом и закатываем крышками. Здесь можно использовать стеклянные крышки с зажимом.
Укутываем и оставляем до полного остывания, затем прячем в подвал.
Посол с таблетками аспирина
В банку с огурцами бросаем одну или две таблетки аспирина. Заливаем закипевшим рассолом и закатываем простерилизованными крышками.
Аспирин очень надежный и безвредный консервант, при помощи этого рецепта вы можете закрывать порезанные на несколько частей огурцы.
Ставим банки вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания. Прячем банки в подвал.
Посол с хлористым кальцием
Хлористый кальций придает огурцам хруст. Добавляем, а каждую банку по одной столовой ложке раствора хлористого кальция (его можно купить в любой аптеке).
А дальше по накатанному сценарию, заливаем кипяченым рассолом, закатываем металлическими простерилизованными крышками, ставим вверх дном, накрываем одеялом до полного остывания и прячем банке и подан до зимы.
Такие заготовки станут вам с помощь за зимним столом. Заметьте, все эти заготовки делаются без уксуса. Засолка огурцов без стерилизации лучшее решение быстрой консервации.
Еще один рецепт огурцов на 3-литровую банку без стерилизации
На одну трехлитровую банку понадобится:
Можно также добавить по вкусу свои любимые специи: кориандр, кардамон, черный перец, или листья вишни, смородины — но это не обязательно.
Также понадобится металлическая миска или широкая кастрюля и дуршлаг.
Приготовление:
Шаг 1. Начать нужно с подготовки зелени. Хорошенько промыть, чтобы нигде не оставалось песка, земли или насекомых, немного обсушить бумажным полотенцем. Крупно нарезать листья хрена и укропа, чеснок очистить от шелухи. Корень хрена нарезать кольцами. Огурцы вынуть из воды, в которой они были замочены, и хорошо вымыть.
Шаг 2. В каждую подготовленную банку, положить щедрую порцию зелени – примерно горсть, чеснок, ложку дубовой коры и соль. Банки накрыть крышками, чтобы внутрь ничего не попало.
Шаг 3. В металлической, можно эмалированной, миске или кастрюле доводим до кипения чистую воду. В отдельной посуде нужно вскипятить воду для рассола. Бланшируем в огурцы в кипятке, с помощью дуршлага – порционно накладывая в него овощи. Бланшировать нужно примерно 3-5 минут. Лучше всего ориентироваться по цвету огурцов, как только кожица стала светлой, ярко-зеленой, можно вынимать их из кипятка. Не держите долго, иначе, они станут мягкими!
Шаг 4. Горячие огурчики выкладываем в банки, стараясь заполнить ее как можно больше. В наполненную банку добавить уксус, залить кипятком на 1-2 сантиметра не доходя до краев банки, и сразу же укупорить. Закрученные банки с огурцами поставить в сухое место, комнатной температуры и хорошенько укутать пледом или одеялом.
Шаг 5. Банки должны остывать естественным образом, под одеялом – так они дополнительно пропарятся. Летом этот процесс может занять несколько дней! Периодически пробуйте температуру банок – если они остыли до комнатной, можно раскрывать и переносить в погреб или кладовку.
Лучший видео-рецепт соленых огурцов на зиму без стерилизации
Вот так, из совершенно незатейливых продуктов, и, не особенно напрягаясь, можно приготовить на зиму вкусные и хрустящие маринованные огурчики! Они станут украшением на праздничном столе и отличным дополнением к обычному обеду.
Хорошего дня и приятного аппетита))
Огурец соленый, свежий, консервированный
Соленый огурец
Засолка выполняется микробиологическим методом при помощи молочно-кислых бактерий, которые превращают сахара,содержащиеся в зеленцах, в молочную кислоту и частично — в спирт, которые и являются консервантами (см.статью на сайте «С оленый огурец «).
Для засолки наиболее пригодны гибриды и сорта, выращенные в открытом грунте, с плотной мякотью, негрубой кожицей, небольшой семенной камерой (не более 25 % от объема плода) с недоразвитыми семенами, правильной формы, темно-зеленой или зеленой ровной окраски, с более высоким содержанием сахаров (не ниже 2 %). Качество соленых огурцов поздних сборов выше, чем ранних сборов — они накапливают больше сахаров и пектинов. Собирают огурцы утром, когда они наиболее плотные, обязательно — одного размера. Зеленцы разных гибридов не смешивают!
В соответствии с ГОСТом, для промышленной переработки используют короткоплодные огурцы из открытого грунта. У короткоплодных гибридов и сортов длина зеленцов I группы, собранных для засола, должна быть не более 11 см, диаметр — не более 5,5 см; у зеленцов II группы максимальные длина и диаметр — соответственно не более 14 см и 5,5 см.
Можно солить и корнишоны (длина соотношение длины к наибольшему диаметру не менее 2,5). Для соления мелких огурцов используют рассол концентрации соли на 10 л воды (при условии хранения их в холодильнике при температуре около 0°С). Но крупные зеленцы все же предпочтительней — они по сравнению с корнишонами имеют характерный огуречный вкус, больше сахаров и более плотную мякоть — т. е. лучше засаливаются.
Для крупных огурцов при хранении их в условиях повышенной температуры (в подвале) концентрация рассола должна быть более высокой на 10 литров воды).
Указание использования для коммерческого производства соленого огурца зеленцов из открытого грунта обусловлено двумя причинами: 1 — зеленцы из открытого грунта накапливают больше сахаров и пектиновых веществ по сравнению с зеленцами этого же гибрида, выращенного в теплице; 2 — себестоимость грунтового огурца ниже, чем тепличного.
Для домашних заготовок можно успешно использовать зеленцы засолочных гибридов и из парников и теплиц.
Существует как горячая, так и холодная заливка рассолом.
Горячая заливка (в основном для соления в банках). Рассолом комнатной температуры заливают огурцы со специями и оставляют при комнатной температуре на несколько дней (обычно на до появления пены. Банку пока крышками не укупоривают, а закрывают горлышко марлей от мух. Затем пену снимают, рассол сливают, огурцы промывают холодной водой. Банку также промывают водой. Слитый рассол кипятят и сразу же заливают огурцы, вновь положенные в банку. Банки плотно закрывают полиэтиленовыми крышками или закатывают железными крышками. Сразу же после горячей заливки, дав остыть, банки ставят на холод.
Холодная заливка (в основном для засола в бочках и крупных банках). Бочки или банки с огурцами заливают рассолом комнатной температуры и оставляют на ферментацию на дня при комнатной температуре (+22. +24ºС). Затем, после того как произойдет брожение и накопится молочной кислоты, в емкости доливают рассол, их плотно укупоривают и ставят в холодное место. Оптимальная температура хранения — 0ºС. При хранении соленых огурцов при температуре +5. +7ºС могут образовываться пустоты в плодах.
Специи при солении выполняют различную роль. Укроп, эстрагон, петрушка, сельдерей, листья мяты придают готовому продукту специфический аромат. Листья черной смородины, вишни, дуба богаты дубильными веществами, которые, взаимодействуя с комплексом пектиновых веществ зеленцов огурца, уплотняют ткань плодов и делают их хрустящей. Чеснок, острый перец, хрен богаты антибиотическими веществами, препятствующими развитию гнилостной микрофлоры и обусловливающими также аромат и вкус соленого продукта.
На качество соленых огурцов сильно влияют условия хранения. При хранении микробиологические процессы замедляются, но не приостанавливаются. Сахара постепенно расходуются на брожение; продолжается накопление молочной кислоты. Очень важно, чтобы эти процессы протекали с преимуществом молочно-кислого брожения в сочетании со слабым спиртовым, и продолжались как можно дольше. Это происходит при температуре около 0°С в анаэробных условиях. Тогда огурцы не перекисают; консистенция мякоти плодов остается упругой, хрустящей, без пустот.
При слишком высокой температуре, особенно в начальный период брожения (свыше 20-25°С) и последующем хранении свыше 5-8°С плоды перекисают, становятся мягкими; в них образуются пустоты, рассол мутнеет, часто ослизняется, может развиться маслянокислое брожение.
По народным приметам огурцы солят за дней до новолуния. Огурцы, засоленные в последнюю четверть луны, получаются с пустотами в середине.
Лучшие сроки для засолки из открытого грунта — конец июля и весь август.
Чтобы огурцы не становились мягкими, можно добавить хлористый кальций (не больше особенно, если используемая вода — не жесткая, а мягкая. В жидком виде добавляют 1 столовую ложку хлористого кальция на 3 литра рассола.
Консервированный огурец
Консервируют огурцы в герметически укупоренной таре способом тепловой стерилизации/пастеризации с добавлением уксусной кислоты — т.е. без брожения. При их приготовлении сочетаются консервирующие действия тепловой обработки и пищевого консерванта — уксусной кислоты.
Получение высококачественных консервов (маринадов) из огурцов зависит в основном от качества плодов. Поэтому для их получения выращивают определенные гибриды и сорта, отличающиеся высокими пищевыми и технологическими качествами. Такие плоды должны содержать много питательных веществ, быть определенного вкуса, аромата, консистенции, окраски, размеров, иметь устойчивость к тепловой обработке. Плоды огурцов первых сборов по своим пищевым и технологическим качествам уступают более поздним сборам и используются преимущественно в свежем виде.
Мякоть у зеленцов для консервирования должна быть плотная, с недоразвитыми, водянистыми, некожистыми семенами, без внутренних пустот. По ГОСТу, для консервирования пригодны огурцы следующего размера: 1 — пикули длиной 2 — корнишоны I группы длиной 3 — корнишоны II группы длиной 4 — зеленцы длиной не более 11,0 см, диаметром не более 5,0 см. В домашней кулинарии используют и зеленцы большего размера (иногда даже почти семенные плоды!), которые режут кружками.
Период пастеризации/стерилизации длится минут для банок, и минут — для банок.
Огурцы со специями вначале заливают водой, подогретой до 50-60ºС. Пастеризацию проводят при температуре 80-85ºС (но не выше 90ºС). За температурой следят по термометру, опущенному в банку. Стерилизуют огурцы в банках при температуре 100ºС (температура кипящей воды). После окончания пастеризации/стерилизации в банки добавляют необходимое количество уксусной кислоты и закатывают железными крышками.
При консервировании используют маринады различной концентрации. Маринады концентрации (в пересчете на уксусную кислоту) считаются слабыми; огурцы для них лучше стерилизовать. Маринады с концентрацией уксусной кислоты среднекислые; с концентрацией сильнокислые. Для таких маринадов достаточно пастеризации зеленцов. Лучше брать не столовый уксус а концентрированную 70 % уксусную эссенцию (в среднем 1 чайную ложку на банку, или больше или меньше — в зависимости от заданной концентрации). В промышленных условиях вместо уксусной кислоты используют лимонную кислоту.
При консервировании в каждой банке должны быть огурцы только одного гибрида! Следует заметить, что для каждого гибрида желательно подбирать индивидуальную рецептуру консервирования.
Причины получения мягких огурцов:
Свежий огурец
Все огурцы без исключения используют в свежем виде и салатах: одни гибриды — более вкусные, другие — менее. При этом в научно-популярной литературе существует термин «салатный огурец», под которым подразумевают, что данный сорт/гибрид предназначен только для употребления в свежем виде. Правильнее говорить не «салатный огурец», а «свежий огурец для салатного использования». Нет ГОСТа «салатный огурец», есть ГОСТ «огурцы свежие».
Огурцы для употребления в свежем виде могут быть выращены как в открытом, так и в защищенном грунте. Зеленцы таких гибридов или сортов должны характеризоваться сочной, хрустящей мякотью, огуречным ароматом, высокими вкусовыми качествами: это вкусные огурцы. Кожица может быть как плотной, так и тонкой, нежной. Так, например, у типичных представителей огурца салатного назначения — сортотипов Клинский, Эстафета, Зозуля кожица тонкая. У группы «слайсер» кожица плотная. Толстокожие формы из-за грубой кожицы теряют вкусовые качества, однако долго хранятся.
Есть сортовые различия и по консистенции мякоти: у гладкоплодных огурцов салатного использования сортотипа Бейт Альфа мякоть не хрустящая, а немного маслянистая.
Вкус и аромат огурцов зависят от условий выращивания. При почвенной засухе (редкие поливы) в жаркую погоду кожица становится грубой. У ряда сортов и гибридов могут появиться горечь и пустоты.
Наиболее вкусны не пикули и корнишоны, а зеленцы стандартного срока развития (9-14-дневные завязи).
Может ли гибрид иметь высокие и вкусовые, и консервные/засолочные качества? Может. Для этого зеленцы, помимо хороших вкусовых качеств, должны иметь довольно высокое содержание сахаров и пектиновых веществ. Такие гибриды есть (F1 Анюта, F1 Буревестник, F1 Верные друзья, F1 Вирента, F1 Гепард, F1 Зеленая волна, F1 Кузнечик, F1 Марьина роща, F1 Муравей, F1 Чистые пруды и др.). Таким образом, под термином «огурец салатного назначения» подразумевают прежде всего то, что данный гибрид обладает высокими вкусовыми свойствами. При этом он вовсе может быть не предназначен только для употребления в свежем виде, а может обладать и высокими засолочными и консервными качествами. Это зависит от свойств каждого конкретного гибрида.
© ООО «СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ ФИРМА «МАНУЛ»
Огурцы на зиму, рецепты без стерилизации
Многие не любят возиться со стерилизацией огурцов, к тому же, некоторым нравятся домашние заготовки без уксуса. Мы же, относящиеся к первым и поддерживая вторых, приготовим огурцы на зиму без стерилизации несколькими рецептами. Эти овощи, выращиваемые на нашей даче, наряду со свеклой и капустой кольраби, ежегодно перерабатываются нами на зиму различными способами.
Ингредиенты заготовок:
Заливка: на литр воды
Как приготовить огурцы без уксуса разными способами
Подготовка овощей к посолу
Отрезаем кончики у огурцов и замачиваем их в нержавеющей или эмалированной посуде в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки. Это необходимо, чтобы мельчайшие полости в огурцах наполнились водой. Стеклянные, желательно трехлитровые, банки тщательно моем и сушим (можно прокалить в духовке).
Укладываем огурцы вместе со специями поплотнее в банки, не сдавливая. Сверху закрываем укропом. Заливаем остывшей заливкой. Прикрываем крышками и ждем несколько дней. При обозначении на рассоле пеночки, которая в теплом помещении появляется через два дня, а в прохладном, если делать на даче, через четыре, принимаемся за укупорку.
Ставим на огонь две нержавеющие (эмалированные) кастрюли. В одну сливаем рассол из банки, в другой стерилизуем крышки. Дальнейшие действия зависят от Вашего желания.
Простым посолом
В трехлитровую банку с просоленными огурцами выливаем из кастрюли кипящий рассол, немедленно накрываем простерилизованной металлической крышкой и закатываем. Переворачиваем вверх дном банку, укутываем одеялом и до остывания.
С горчицей
В подготовленную банку с овощами добавляем 1-2 столовые ложки сухой горчицы, заливаем рассолом. Крышки для этого рецепта необходимо брать стеклянные с зажимом. Укутываем до остывания.
С аспирином
В банку кладем 1-2 растолченные таблетки аспирина. Заливаем, закатываем металлическими крышками, укутываем. Учитывая, что аспирин является надежным и безвредным консервантом, в данном рецепте можно использовать даже длинноплодные огурцы, нарезанные на куски.
С хлористым кальцием
Хлористый кальций можно приобрести в любой аптеке. Делая воду в рассоле более жесткой, он и придает, так любимым многими, хруст огурчикам. Просолившиеся огурцы в банках заливаем кипящим рассолом и добавляем столовую ложку раствора хлористого кальция. Закатываем металлическими крышками и так далее.
Вот такой, относительно простой рецепт огурцов без стерилизации и маринования, дает нам на зиму вкусную домашнюю заготовку без уксуса.
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
Я бы с осторожностью отнесся к рецепту с аспирином. А вот с горчицей, надо попробовать.
А чего здесь осторожничать? Рецепт, проверенный десятилетиями.
Мне нравится рецепт с горчицей, такие остренькие получаются.
Хороший рецепт! я готовила с горчицей! Не пожалела, попробую еще другие варианты!
Мы готовим так же, но больше даем побродить и заливаем горячим рассолом несколько раз.
И мы таким образом иногда делаем.
Моя мама всегда делала именно такие огурцы без уксуса, соленые. Вкусные, хрустящие. А вот у меня они не получаются. Поэтому делаю с уксусом!
Какие красавцы-огурчики в баночках! Моя мама делает такие соленые огурчики с аспирином. Вкусно получается.
Интересный рецепт огурчиков, беру на заметку.
Я чего-то побоялась бы без уксуса закатывать, тут и с уксусом бывает замутнеют.
Тут система отлажена на безуксусную. Проверено.
С аспирином нравятся больше всего, они зимой как малосольные.
Очень Вы верно подметили.
Отличный рецепт без уксуса! Спасибо! Твит!
Мне, можно и без стерилизации, я в этом ничего не понимаю, но такие огурцы ем всю зиму и не надоедают!
У нас уже закончился сезон поспевания свежих огурцов на участке и поэтому закончились и заготовки на зиму.
Всегда мариновала с уксусом, боюсь что взорвутся.
Никогда так не делали. Понравился рецепт с горчицей. В следующий сезон надо будет попробовать.
Давно хотел заготовить огурцы без уксуса, ваши рецепты очень кстати, беру на заметку!
Рецепт без уксуса подойдет многим любителям огурцов.
Консервирую огурцы подобным способом, но вот с хлористым кальцием не пробовала.
Какие огурчики аппетитные! Спасибо за отличный рецепт! И отдельное спасибо за рецепт с горчицей!
Отличные рецепты. Главное, что без уксуса. Рецепт с горчицей мне понравился больше других. Спасибо!
Консервирую тоже так огурцы, только без горького перца и с зерновой горчицей. Очень вкусные и хрустящие.
А я не знала, что аспирин консервант. Мы не клали никогда. А так банки точно так же делаем. Хотя мы кладем листья дуба, вишни и смородины. С детства помню, у нас этов все росло. Я укладывала это все в банки. Укроп тоже был сверху.
Рецепты понравились. Возьму на заметку
Тоже готовлю огурцы без стерилизации. Получается быстро и вкусно.
Хороший рецепт. Мне нравится, что без уксуса.
Отличные рецепты а самое главное без уксуса, спасибо будем пользоваться.
Огурцы в нашей семье уважают. Закрываю по разным рецептам довольно много банок. спасибо за еще рецепты. Теперь только их можно попробовать в следующем году.
По воспоминаниям детства подобным рецептом с простым рассолом пользовалась моя бабушка. Огурчики получались вкуснейшие. И, главное, они намного более полезные, чем с добавлением уксуса. Хотя времени на закрывание понадобится больше, но оно того стоит.
Очень интересные рецепты, возьму в закладки! надо попробовать приготовить
А я сразу подумала, что они будут маринованными. А так получается, что они будут как засоленные? t g+
Разницы, что там соленые в маринаде, что здесь- нет. Только здесь будут без уксуса. А уксус- всегда маринование.
Давно огурчиков домашних не пробовал, даже на фотографии выглядят аппетитно.
Много способов закатки огурцов испробовала, и все же, для меня остаются самыми вкусными маринованные.
Я всегда заливаю огурцы 2 раза и закутываю в одеяло! Самый надежный способ!
Читаешь, все просто, а у меня что то огурцы не стоят, взрываются.
О, а еще можно добавить крапиву к огурцам, тогда они будут классно хрустеть и иметь пикантный вкус.
Рецепты действительно полезные, мой организм как то не совсем удачно переносит заготовки с уксусом. Спасибо за чудесные рецепты!
Готовлю огурцы без уксуса холодным способом.Огурчики получаются отличные.
Люблю рассол в огурцах без стерилизации.
А вот огурцы не пробовала таким способом закатывать. В закладки отправила )
Всегда делала огурцы с уксусом, даже не представляю вкус огурцов с аспирином.
С горчицей еще можно попробовать, а вот к хлористому кальцию я как-то подозрительно отношусь.
А чего к хлористому кальцию подозрительно относиться. Его в кровь вводят для уменьшения воспалительного процесса.
спасибо за хороший рецепт, мне понравилось, что стерилизовать не нужно
У меня теща тоже такой рецепт, без уксуса, очень уважает и нас угощает)
Вот без уксуса это как раз нам надо.
Интересно, огурчики хрустящие получаются? На фото красиво и вкусно.
С аспирином я бы не советовала готовить огурцы. В ЗОЖе была огромная статья где рассказывали, насколько вредно для здоровья подобные приготовления. А всё остальное приветствуется. Ретвит.
Для многих ЗОЖ не является истинной в первом лице. К слову, и парацетамол проталкивали напрочь отвергая анальгин. А побочных явлений у первого оказалось много больше, чем у второго. Зато америкосские фармкомпании обогатились.
Очень интересные рецепты огурчиков. Люблю огурцы любые. Поэтому все способы хороши!
А кто же потом бабушек заменит?
А они хрустящие получаются?
В этом году было очень много огурцов. Уже засолили. Вашим рецептом воспользуемся следующим летом.
Спасибо
Про аспирин слышала, но ни разу не добавляла, а вот про хлористый впервые, очень интересно, надо попробовать, люблю хрустящие огурчики, спасибо
Очень интересные решения, особенно с хлористым кальцием. С меня Твит.
У меня мама добавляем аспирин. Вкусно получается.
Отличные способы заготовки. Возьму на заметку на следующий год пригодится.
Слышала, что некоторые хозяйки добавляют в заготовки аспирин, но никогда не пробовала. Может рискнуть на следующий год?
С хлористым кальцием никогда не делала, попробую.
Раньше делала огурчики с аспирином. Но мне нравится простой посол. Огурчики у вас такие красивые!
Шикарный по объему и по раскрытию комментарий!
Ваш изумительный комментарий- один из очень немногих, но крайне объемных и полностью раскрывающих тему рецепта.
Люблю огурчики малосольные, правда всегда банки стерилизую, даже не знала что можно обойтись без стерилизации. Про аспирин слышу впервые, думаю следует попробовать.
Спасибо!
люблю такие огурчики- ароматные, хрустящие. Глядя на картинку, уже слюнки потекли
Я обычно все заготовки стерилизую, мало ли чего?
с горчицей и рассол прозрачным бывает у огурцов) спасибо за рецепт!
Я обожаю малосольные огурчики, но всегда было лень возиться со стерилизацией. Заинтересовал рецепт огурцов с горчицей, если найду на рынке дешевые огурчики, то закатаю на пробу несколько баночек, а если нет, то на следующий год беру рецепт в закладки
Такова система рецепта!
А вот хлористый кальций добавляю, по ампуле на 3-х литровую банку. Я живу в Петербурге, вода здесь очень мягкая, а для хорошего засола нужна вода более жесткая.