холодное консервирование помидор на зиму рецепты

Помидоры на зиму холодным способом — рецепты заготовок

Помидор является самым распространенным овощем на кухне. Его режут в салаты, вялят, жарят, тушат. Овощ часто используют в приготовлении зимних заготовок. Рецептов солений и маринований помидоров представлено большое количество.

холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть фото холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть картинку холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Картинка про холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Фото холодное консервирование помидор на зиму рецепты

Все они различаются по ингредиентам, входящим в состав. Заготовки могут обладать сладким или соленым вкусом, иметь остринку или кислинку. Все зависит от вкусовых предпочтений хозяек и их домочадцев. Но есть одна общая черта, объединяющая рецепты – уникальный запоминающийся вкус.

Полезные свойства соленых помидоров

холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть фото холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть картинку холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Картинка про холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Фото холодное консервирование помидор на зиму рецептыВ соленых томатах сохраняются все полезные питательные вещества, что и в свежих плодах. Микроминералы, например, железо, магний, кальций, благотворно влияют на работу сердечной системы.

В томате содержится ликопин. Это вещество – природный антиоксидант. Ликопин выводит скопившиеся в организме токсины и ядовитые вещества, улучшает самочувствие и способствует укреплению иммунитета.

Соленые помидоры имеют низкую калорийность. Это позволяет употреблять их в ежедневом рационе даже людям, придерживающимся диеты. Овощи улучшают работу желудочно-кишечного тракта и оказывают мягкое слабительное действие.

Советы по выбору и подготовке помидоров

холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть фото холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть картинку холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Картинка про холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Фото холодное консервирование помидор на зиму рецепты

Вкус дальнейшей заготовки определяется несколькими факторами. От них также зависит и срок ее хранения.

Рекомендации по приготовлению нужно обязательно учесть и принять во внимание:

Помидоры на зиму холодным способом — рецепты

Классический рецепт засолки холодным способом

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

Приготовление:

На дно стерилизованной банки выкладывают зелень, чеснок, чистые томаты. Помидоры укладывают плотно, но стараются не менять.

Берут литр холодной очищенной воды, добавляют в нее уксус, растворяют сахар, соль и заливают содержимое банки. Тару закрывают крышкой и убирают в холодильник. Таким способом помидоры усаливаются приблизительно за месяц.

Рецепт засолки по старинке

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

Приготовление:

Заранее готовят рассол. Кипятят литр воды, добавляют сахар с солью, приливают уксус. Остужают рассол до комнатной температуры. В чистую тару укладывают зелень, чеснок, специи и помидоры. Заливают в тару холодный рассол, закатывают крышкой и убирают в прохладное место.

Рецепт соленья с горчицей

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

Приготовление:

Наливают литр воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Растворяют ложку горчицы, соль и сахар, в конце приливают уксус. В подготовленную тару выкладывают рядами томаты, между их слоями добавляют листья зелени, перец. Заливают в банку холодный рассол и закатывают крышкой.

Засолка зеленых помидоров холодным способом

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

Приготовление:

Если хочется, чтобы помидоры были мягкими, то их предварительно бланшируют 3-5 минут. В зеленых помидорах сделать небольшие надрезы, уложить в банку, между рядами добавить зелень и зубчики чесночка.

Вскипятить литр воды с сахаром и солью, остудить содержимое кастрюли. Залить холодной водой банку, закрыть сверху крышкой и убрать в холодильник. Помидоры усолятся через 1,5-2 месяца.

Засолка сухим холодным способом

Используемые ингредиенты (на небольшое ведерко):

Приготовление:

Заготовку делают в небольшой глубокой емкости, подойдет кастрюля или ведерко. Чистые проколотые томаты помещают на дно ведерка, кладут к ним смородиновые листочки, чеснок, посыпают сахаром и солью, в конце можно добавить для вкуса и запаха хрен.

Закрывают крышкой и кладут сверху пресс. Выдерживают заготовку при комнатной температуре сутки, затем убирают в холодильник.

Необычные рецепты холодного приготовления томатов полюбились уже не одной тысяче хозяек. Их продолжают готовить, внося по вкусу свои корректировки в состав ингредиентов.

Источник

9 лучших рецептов помидоров маринованных холодным способом на зиму

Помидоры на зиму, маринованные холодным способом, получаются невероятно вкусными и ароматными. Холодный способ дает возможность сохранить максимум витаминов и полезных минералов, которые содержатся в свежих овощах. Поставить такие помидорчики можно как на повседневный стол, так и на праздничный.

Особенности приготовления помидоров холодным способом на зиму

Помидорчики, приготовленные холодным способом, можно использовать не только в свежем виде, но и делать из них ароматную аджику, кетчуп или соус.

Горячая засолка довольно трудная, ведь требуется несколько раз нагревать воду, стерилизовать тару. Для холодной требуется несколько меньше времени, но нужно соблюдать определенные особенности. В противном случае заготовка вздуется, и все труды хозяйки пойдут насмарку.

холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть фото холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть картинку холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Картинка про холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Фото холодное консервирование помидор на зиму рецепты

Холодная засолка, кроме того, что сэкономит время, обладает и другими преимуществами. Среди них выделяют:

Овощи получаются упругими, их кожица не разваливается, как это часто бывает, если несколько раз заливать кипятком (при горячем способе засола).

Требования к основным ингредиентам

Помидоры для всех рецептов подбирают некрупные, но мясистые. Подойдут с собственного огорода, можно и из магазина или с рынка, но обязательно домашние. Выбирают обязательно красные помидоры. Для холодного способа маринада не подходят зеленые, розовые. Каждый плод внимательно осматривают на предмет гниения или плесени. Помидоры должны быть одинаковой степени зрелости, но ни в коем случае не перезрелые — такие развалятся и осядут на дно, как каша.

холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть фото холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть картинку холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Картинка про холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Фото холодное консервирование помидор на зиму рецепты

Каждый овощ тщательно вымывают, просушивают. Удаляется плодоножка, около места ее отделения делают маленькое отверстие зубочисткой. Это нужно для того, чтобы при хранении кожица не треснула.

холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть фото холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть картинку холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Картинка про холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Фото холодное консервирование помидор на зиму рецепты

Как правильно подготовить тару к началу процесса

Подготавливаются емкости таким образом:

Вопреки распространенному мнению, соль для рецепта холодным способом можно брать любую. Но появляются определенные акценты при выборе одной или другой. Так, если добавить йодированную соль, то в рассоле появится немного горчинки, что не каждому по вкусу. Морская также подходит, но она является самой бесполезной (нужно брать в 1,5 раза больше). Черная содержат максимум калия, потому восполнит его недостаток в организме человека. Желательно брать соль крупную. Есть риск, что при использовании мелких крупиц помидоры развалятся.

холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть фото холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть картинку холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Картинка про холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Фото холодное консервирование помидор на зиму рецепты

Как приготовить помидоры холодным способом в домашних условиях

Берут один из понравившихся рецептов.

Простой рецепт с уксусом

Маринад делается классический, который используется и для горячего способа. В него из расчета на трехлитровую банку добавляют 4 зубчика чеснока, 2 зонтика свежего укропа, листья смородины, хрена, вишни.

Сначала на дно укладывают все листья. Плотно, но не придавливая, загружают помидоры. Вверх добавляют укроп, чеснок. После этого заливают холодной водой, добавляют приправы, соль, сахар и отставляют в прохладное место.

Через три дня жидкость станет мутной, появится специфический запах. Требуется процедить рассол, снова влить его в овощи и оставить еще на несколько дней. После этого банки ставят в холодильник и выдерживают 2 недели.

холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть фото холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть картинку холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Картинка про холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Фото холодное консервирование помидор на зиму рецепты

Вариант с горчицей

В стерилизованную тару укладывают слоями помидоры, между каждым уровнем добавляют специи. Готовится отдельно маринад. Для этого в два литра воды добавляют сахар, соль и приправы. Заливают томаты остывшим составом.

холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть фото холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть картинку холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Картинка про холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Фото холодное консервирование помидор на зиму рецепты

Особенность рецепта в том, что делается так называемая горчичная пробка. Алгоритм следующий:

Оставить в темном месте на несколько дней.

холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть фото холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть картинку холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Картинка про холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Фото холодное консервирование помидор на зиму рецепты

Старинный рецепт

Для того чтобы приготовить по старинному рецепту, понадобится:

Делается рассол стандартным образом, остужается. Берется только минеральная или колодезная вода. Помидоры укладываются с листьями и чесноком в ведрышко, сверху заливают рассолом, покрывают листами. Через три дня сцеживают маринад, осветляют при помощи кипячения.

С использованием зеленых помидоров

Берутся совершенно стандартные продукты. Отличие от стандартного рецепта в том, что делается около плодоножки разрез — зеленые варианты не смогут набрать влаги и специй через маленький прокол.

холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть фото холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть картинку холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Картинка про холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Фото холодное консервирование помидор на зиму рецепты

С применением соленых помидоров

Такие продукты получаются невероятно вкусными. Особенность в том, что маринование производится с уже солеными помидорами. Они выкладываются наверх емкости, оставляют готовиться на четыре или даже пять дней.

С медом

Делается по классическому рецепту, но добавляется в два раза меньше сахарного песка. Мед растапливают перед применением.

холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть фото холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть картинку холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Картинка про холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Фото холодное консервирование помидор на зиму рецепты

С чесноком

Из расчета на трехлитровую банку добавляют 4 зубчика чеснока, укроп, листья растений.

Сначала на дно укладывают листья, на них помидоры, а вверх укроп, чеснок. После этого заливают холодной водой, добавляют приправы, соль, сахар и отставляют в прохладное место.

Со сладким перцем

Рецепт не отличается от классического. На кило основного ингредиента берут 0,6 кг перца. Лучше выбрать разноцветные перцы, чтобы было красиво.

холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть фото холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть картинку холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Картинка про холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Фото холодное консервирование помидор на зиму рецепты

С морковью

Морковь загружают вместе с томатами. Нарезают тонкой соломкой либо трут на большой терке.

Сроки и условия хранения

Есть помидоры после проведения соления можно уже через три недели. А вот хранить — до трех или даже четырех месяцев. Содержат в темном, прохладном помещении.

Источник

Консервирование холодным способом: советы и рецепты

холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть фото холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть картинку холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Картинка про холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Фото холодное консервирование помидор на зиму рецептыКонсервирование холодным способом считается самым простым вариантом заготовок на зиму, к тому же оно экономит время и придает овощам богатый свежий вкус. Самое важное для овощей, заготовленных таким способом – хранение в прохладном месте (подвал или погреб). Как законсервировать томаты и огурцы данным способом, какие рецепты бывают – читайте далее.

Заготовки из помидоров

Консервированные холодным способом томаты отличаются большей сохранностью витаминов, чем томаты, подвергшиеся горячей заготовке. Консервирование помидоров таким способом лучше осуществлять в банках, бочках из дерева или эмалированной емкости.

Стоит обратить внимание на сами плоды – рекомендуется выбирать помидоры небольшого размера и сорта с большим количеством мякоти (такие томаты называют «мясистыми»).

Классический рецепт

Список необходимых продуктов:

холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть фото холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть картинку холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Картинка про холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Фото холодное консервирование помидор на зиму рецепты

Для того чтобы приготовить рассол, необходимо взять:

Инструкция по засолке:

Заготовка с необычным маринадом

Список необходимого:

Составляющие маринада:

холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть фото холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть картинку холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Картинка про холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Фото холодное консервирование помидор на зиму рецепты

Как приготовить маринованные помидоры:

Заготовке нужно дать настояться и хорошо промариноваться в течение месяца, затем томаты можно пробовать.

Проверенные рецепты заготовок холодным способом

Холодной консервации можно подвергнуть не только томаты, но и огурцы.

Огурчики с перцем

Самый простой и быстрый способ приготовить огурцы холодным способом – это засолить их с разными видами перца, к тому же у этих огурцов бесподобный аромат.

Ингредиенты:

холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть фото холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть картинку холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Картинка про холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Фото холодное консервирование помидор на зиму рецепты

Приготовление:

С листьями дуба: пошаговый рецепт

Существует «секретный» рецепт приготовления огурцов холодным способом консервирования, для него потребуется найти «секретный» компонент – лист дуба.

Для приготовления потребуются:

Чтобы приготовить раствор для заливки, нужно взять 1,5 л. воды и растворить в ней 3 большие ложки соли.

холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть фото холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть картинку холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Картинка про холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Фото холодное консервирование помидор на зиму рецепты

Шаги приготовления:

Быстрый способ

Существует еще один вариант такого способа заготовки, отличается он тем, что делается это блюдо быстро и просто.

Ингредиенты:

холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть фото холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть картинку холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Картинка про холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Фото холодное консервирование помидор на зиму рецепты

Приготовление:

Если добавить 3,5 ст. л. водки (50 г), то огурцы не потеряют цвет и станут еще более хрустящими.

Советы

И самое важное – холодный способ потому и называют холодным, что хранить все готовые блюда стоит в прохладном месте, иначе они просто испортятся.

Засолка огурцов холодным способом (видео)

Если рецептом предусмотрен процесс брожения, важно внимательно наблюдать за температурой в помещении и за степенью мутности рассола, в некоторых случаях приходится даже доливать новый рассол. Пенка и мутная вода в банке считаются показателями того, что соленье можно убрать в место попрохладней.

Источник

Помидоры холодным способом на зиму – полезная заготовка. Старинные и новейшие рецепты приготовления помидоров холодным способом на зиму

холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть фото холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Смотреть картинку холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Картинка про холодное консервирование помидор на зиму рецепты. Фото холодное консервирование помидор на зиму рецепты

Помидоры холодным способом на зиму: общие принципы заготовки

Консервированные холодным способом помидоры, сохраняют гораздо больше витаминов, чем томаты, которые подвергались обработке горячей водой.

Заготавливают томаты таким способом в банках, эмалированной посуде или деревянных бочках.

Лучше всего для этой заготовки брать помидоры сливки, или другие помидоры мясистых сортов. Плоды должны быть небольшие, спелые, без видимых повреждений. Холодным способом заготавливают и зеленые помидоры.

Томаты моют и делают несколько проколов вокруг плодоножки. На дно кастрюли или банки укладывают зелень, чеснок, листья вишни или смородины. Затем укладывают плотно помидоры, засыпают специи, сахарный песок и соль, заливают прохладной водой и вливают уксус. Закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в подвал или холодильник.

Также используют предварительно сваренный и охлажденный рассол. Для этого в воду высыпают сахар и соль, добавляют черный перец и другие специи и доводят до кипения. Затем остужают и заливают им томаты.

Помидоры, заготовленные холодным способом, получаются очень вкусными. В зависимости от рассола, их можно сделать остренькими или малосольными. Единственный минус заготовки помидоров холодным способом на зиму, их нельзя долго хранить при комнатной температуре, только в холодильнике или погребе.

Рецепт 1. Простой рецепт помидоров холодным способом на зиму

Ингредиенты

плотные, спелые томаты;

по ст. ложке 70% уксусной кислоты и сахарного песка;

зонтик укропа и лист хрена;

по 3 листочка вишни и смородины.

Способ приготовления

1. Помидоры перебираем, моем и делаем несколько проколов вилкой возле плодоножки.

2. Банки вымываем с содой и даем их обсохнуть. На дно стеклянной тары выкладываем зелень хрена и зонтик укропа. Далее, выкладываем помидоры, переслаивая их листьями смородины, вишни и дольками чеснока.

3. В банку всыпаем сахар и соль, заливаем прохладной отстоявшейся водой, добавляем уксус и закрываем пластмассовыми крышками.

4. Банки с помидорами храним в холодильнике или погребе. Употреблять их можно через месяц.

Рецепт 2. Помидоры холодным способом на зиму с горчицей

Ингредиенты

килограмм плотных томатов;

30 г свежей зелени укропа;

по два листика вишни и смородины;

3 шт. лаврового листа.

Рассол

15 г порошка горчицы;

70 г сахарного песка;

7 горошин перца черного;

ст. ложка каменной соли крупного помола.

Способ приготовления

1. Для засолки возьмите плотные, неперезревшие томаты. Ополосните их, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

2. Банки помойте с содой, ополосните и высушите. Уложите в сухую стеклянную тару помидоры, перекладывая их лавровым листом, укропом и вишневыми и смородиновыми листочками.

3. В кастрюлю влейте воду, растворите в ней соль и сахар, приправьте перец горошком, вскипятите и всыпьте горчицу. Полученный рассол полностью остудите и уже холодным залейте помидоры в банках. Накройте полиэтиленовыми крышками и поместите в прохладное, темное место.

Рецепт 3. Помидоры холодным способом на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

6 кг плотных томатов;

По 0,5 ст. каменной соли и сахара;

3,5 л отстоявшейся воды;

две головки чеснока;

сушеный укроп с зонтиками;

6 лавровых листочков;

9 таблеток аспирина;

30 шт. черного душистого перца горошком;

пару веточек сельдерея.

Способ приготовления

1. Хорошо вымойте помидоры. Сельдерей ополосните и слегка стряхните. Чесночные дольки освободите от шелухи.

2. Положите по два лавровых листочка, щепотку горошин душистого перца, два зубчика чеснока, разрезанного на 4 части, укроп и ветку сельдерея на дно чистой стеклянной тары.

3. Уложите плотно томаты в банки. Добавьте еще 2 дольки чеснока, сельдерей и укроп.

4. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и соль, влейте уксус и перемешайте до полного растворения. Дайте рассолу настояться, и злейте им помидоры в банке. В каждую банку добавьте три таблетки аспирина. Закройте их пластмассовыми крышками и уберите в подвал или холодильник.

Рецепт 4. Старинный рецепт помидоров холодным способом на зиму

Ингредиенты

спелые томаты мясистых сортов;

5 г молотого красного перца;

листья смородины и хрена;

50 г уксусной эссенции;

Способ приготовления

1. Сварите рассол. В воду засыпьте соль и сахарный песок, добавьте лист смородины, красный перец, вскипятите и варите минут 10. Снимите с огня, полностью остудите и добавьте уксусную эссенцию.

2. В чистую стеклянную тару положите листья хрена, горчицу в зернах и семена укропа. Затем плотно укладывайте томаты. Залейте их остывшим рассолом и закатайте металлическими крышками.

3. Банки уберите в холод. Консервированные этим способом помидоры, можно хранить пару лет.

Рецепт 5. Зеленые помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

четыре килограмма зеленых томатов;

2 ст. л. поваренной соли и 25 г сахарного песка на каждый литр воды;

стручки жгучего перца – 6 шт.;

зелень и зонтики укропа;

перец черный горошком;

лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления

1. Вымойте томаты, крупные плоды разрежьте пополам. Сделайте проколы деревянной шпажкой или зубочисткой возле плодоножки. Головку чеснока разберите на зубки, освободите их от шкурки и разрежьте на небольшие кусочки. Зелень переберите, ополосните и обсушите. Жгучий перец ополосните и нарежьте тонкими кольцами.

2. На дно эмалированной кастрюли выложите слой помидоров, перемешивая с чесноком, сверху разложите зелень со специями. Таким образом, уложите все томаты, при этом последний слой должен быть из зелени и специй.

3. В холодной воде растворите соль и сахар. Залейте полученным рассолом томаты, чтобы он их полностью покрыл. Накройте крышкой и поставьте в подвал или холодильник.

Рецепт 6. Соленые помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

десять килограмм томатов;

большой пучок зелени укропа;

небольшой кусочек корня хрена;

по 100 г листьев смородины и хрена;

0,7 кг каменной соли.

Способ приготовления

1. Переберите зелень, промойте ее под струей воды и выложите на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить. Возьмите крепкие, спелые томаты небольшого размера и хорошо промойте. Очищенный корень хрена нарежьте пластинами.

2. Вымытые с содой банки отправьте в духовку на стерилизацию. В сухую стеклянную тару уложите зелень и корень хрена. Плотно заполните банки томатами, а сверху положите зелень.

3. Растворите в воде соль и полученным раствором залейте томаты, чтобы они были полностью погружены в рассол. Накройте банки кипячеными капроновыми крышками и оставьте их на три дня, чтобы помидоры приобрели необходимый вкус. Храните банки в подвале или холодильнике.

Рецепт 7. Помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

десять килограмм томатов;

10 л фильтрованной воды;

каменная соль – полтора стакана;

два больших пучка свежей зелени укропа;

по 25 г эстрагона и листьев хрена;

100 г вишневых листьев;

20 г черного перца горошком.

Способ приготовления

1. Помидоры хорошо промойте и проколите в нескольких местах деревянной шпажкой возле плодоножки. Чеснок разберите на дольки, почистите их от шелухи и нарежьте тонкими пластинами Зелень переберите и хорошо ополосните под струей воды. Листья хрена порежьте на куски в 10 см. Зелень переложите в миску, и присыпьте горчичным порошком.

2. На дно чистой, сухой эмалированной кастрюли выложите зелень, на нее плотно уложите помидоры, переслаивая листами хрена, и вишни. В конце выложите зелень и накройте марлей.

3. В холодной, фильтрованной воде, растворите соль, и залейте этим рассолом томаты. Сверху положите плоское блюдо и установите на него груз. Помидоры оставьте при комнатной температуре на неделю. Затем поставьте кастрюлю в подвал.

Томаты будут готовы через полтора месяца.

Рецепт 8. Помидоры холодным способом на зиму с медом

Ингредиенты

полтора килограмма томатов;

100 мл сока лимона;

зелень кинзы и базилика

половина стручка перчика чили;

60 г оливкового масла.

Способ приготовления

1. Хорошо промываем помидоры и делаем неглубокие крестообразные надрезы. Опускаем томаты в кипяток на несколько секунд, затем воду сливаем и снимаем шкурку острым ножом. Обсыпаем очищенные помидоры солью крупного помола, и оставляем на некоторое время, пока соль не растает.

2. Чеснок очищаем от шкурки и измельчаем ножом. Кинзу измельчаем так же, как и чеснок. Перец чили нарезаем тонкими кольцами. У базилика обрываем листочки и мелко шинкуем. Лимонный сок смешиваем с медом.

3. Складываем помидоры в подготовленную банку, пересыпая чесноком, перцем чили и зеленью.

4. Сок от помидоров добавить в лимонно-медовый соус и перемешайте, добавьте оливковое масло и залейте маринадом помидоры. Выдержите помидоры при комнатной температуре пару часов, после чего уберите в холодильник или подвал. Следите, чтобы маринад полностью покрывал помидоры.

Рецепт 9. Помидоры холодным способом на зиму со сладким перцем

Ингредиенты

спелые, плотные томаты;

3 шт. жгучего перца;

200 г очищенного чеснока;

по пучку укропа, сельдерея, петрушки и кинзы.

Маринад

по стакану соли, уксуса и сахарного песка;

щепотку горошин черного перца;

три лавровых листа.

Способ приготовления

1. В воду высыпьте сахарный песок и соль, приправьте черным перцем и лавровым листом, отправьте на огонь и вскипятите. Варите пару минут, затем влейте уксус и остудите.

2. Зелень и помидоры переберите и помойте. Сладкий и горький перец ополосните, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Дольки чеснока очистите от кожуры. Овощи и зелень поместите в блендер и перемелите до однородной массы. Смесь из зелени равномерно распределите по чистым, сухим банкам.

3. Заполните плотно банки спелыми, крепкими томатами и залейте охлажденным маринадом. Закрываем прокипяченными пластмассовыми крышками и поставьте банки в темное, прохладное место. Через месяц помидоры можно кушать.

Рецепт 10. Помидоры холодным способом на зиму с морковью

Ингредиенты

десять килограмм спелых, плотных томатов;

две головки чеснока;

лавровый лист и молотый красный перец;

Способ приготовления

1. Небольшие, твердые помидоры помойте, плодоножки не удаляйте. Морковь очистите, ополосните и натрите на крупном сегменте терки. Укроп перебираем и промойте. Чеснок освободите от шелухи, и нарежьте тонкими пластинами.

2. На дно чистого эмалированного ведра выложите зелень укропа, лавровый лист, чеснок и посыпьте красным перцем. Выкладывайте помидоры, переслаивая их тертой морковью и чесноком. Сверху разложите зелень.

3. В холодной, отстоявшейся воде, растворите соль и залейте полученным рассолом помидоры, чтобы он полностью их покрывал. Сверху поместите гнет. Хранить помидоры в темном, прохладном месте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *