холодный чай с огурцом
Как приготовить холодный чай: 4 рецепта
Зеленый чай – прекрасное средство для утоления жажды. Его можно пить как горячим, так и охлажденным. Представляем вам несколько вариантов этого напитка.
Можно сделать шипучий мятный чай. Он, конечно, менее полезный, но тоже справляется с жаждой. Кроме того, он обладает необычным вкусом. Для приготовления такого чая нам понадобится:
Очень вкусным будет фруктовый чай. Для этого достаточно смешать литр какого-либо фруктового сока с двумя литрами чая, добавить сахар по вкусу и четверть стакана лимонного сока.
Рецепт с огурцом и мятой
Существует достаточно необычный рецепт чая с огурцом и мятой. Кому-то это может показаться слишком экстравагантным, но есть же любители рискнуть и попробовать что-то новенькое. Итак, нам понадобится немного-немало:
Кроме того, можно не изобретать велосипед, а просто охладить обычный заваренный зеленый чай. Однако не стоит увлекаться холодным чаем в жару, потому что утоляет жажду именно горячий чай, а холодный чай может использоваться в качестве вкусного прохладительного напитка, который все-таки уступает в качествах своему горячему аналогу.
Холодный огуречный чай с лимоном для похудения
Огуречный сок положительно влияет на обмен веществ и весь организм в целом, применяется во многих рецептах для омоложения. Но недавно выяснилось, что у этого уникального овоща есть и другое положительно свойство – он помогает бороться с лишними килограммами. Достаточно приготовить уникальный напиток, похожий на чай. Для этого даже не нужен специальный гунфу чайник.
Рецепт огуречного напитка
Для того чтобы приготовить уникальный чай из огурца, потребуется сам овощ, а также имбирь, немного мяты и лимон. Чтобы вкус получился более насыщенным, можно добавить немного мёда. Многие знают, что имбирь положительно влияет на похудение, но с огурцом он становится ещё эффективнее. Всё дело в способности активизировать работу обмена веществ. Поэтому растрата энергии проходит быстрее, но без нагрузок.
Огуречный чай выводит из организма лишнюю воду и избавляет человека от опухания конечностей, а также предоставляет различные полезные вещества. Важно пить этот напиток несколько дней подряд, чтобы был эффект. Такой чай очень полезен тем людям, у которых сидячий образ жизни и мало движения. Организм начинает замедлять свои процессы, под стать жизненному темпу, а так его можно немного «разогнать».
Для приготовление нужен один огурец, один лимон, половина ложки измельчённого имбиря и 4-5 листьев мяты. Все ингредиенты смешиваются в двух литрах воды. Огурцы режутся без кожуры, тонкими кружками. А вот лимон целиком разрезается на дольки. В ёмкости смесь должна простоять в холодильнике около восьми часов, желательно оставлять её на ночь.
Этот напиток никак не повредит организму. Его нельзя, как пуэр купить в магазине – это продукт исключительно ручной работы. Результат не будет мгновенным, но организм начнёт работать намного лучше.
Напиток для жаркого лета: 7 рецептов холодного чая
В этом году 1 июня тепло нам только снится. Но мы не отчаиваемся, ведь прогноз погоды обещает, что к концу месяца ситуация наладится. Предлагаем подготовиться к этому заранее: составьте меню, которое будет включать легкие салаты из сезонных овощей, десерты со свежими ягодами и подходящие для жары напитки.
Холодный чай — полезная альтернатива сладким сокам и газировке. Вы удивитесь, какой интерес могут проявить все члены семьи к прохладительному напитку. Сегодня мы предлагаем вам семь рецептов чая на каждый день. Хотя такую красоту можно и на праздничный стол подать!
Немного истории
Как горячий напиток успел стать холодным? Традиция охлаждения чая зародилась в США благодаря климату этой страны. А предприимчивые люди быстро распространили тенденцию по миру, начав продавать готовый продукт в герметичной упаковке.
Правда, не только жара стала поводом для производства прохладительного чая. Сухой закон подтолкнул к тому, чтобы американцы нашли замечательную альтернативу алкоголю. Стоит согласиться, чай с лимоном и кубиками льда совсем не уступает крепкому «Лонг-Айленду».
Секреты приготовления холодного чая
Друзья, прежде чем перейти к рецептам, хотим поделиться с вами универсальными рекомендациями по приготовлению холодного чая.
Классический холодный чай
Лимоны и мята — главные компоненты этого напитка. Знакомьтесь с инструкцией!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Зеленый чай с клубникой и лаймом
В сезон клубники можно готовить не только ароматную выпечку и десерты, но и вкусные напитки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Освежающий персиковый чай
Сезон персиков — июль-август. Лучше готовить этот напиток из самых спелых вкусных плодов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чернично-лимонный чай
Ягоды и лимон — симпатичное сочетание. Чернику можно заменить малиной или смородиной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Прохладный каркаде
Кисло-сладкие нотки гибискуса и его завораживающий цвет достойны того, чтобы украсить холодный летний напиток! А для особого аромата мы предлагаем дополнить чай осветленным яблочным соком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Напиток из красной смородины и апельсина
Сохраните этот рецепт до начала сезона красной смородины, применить его можно будет уже через месяц!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мятный зеленый чай
Все ведущие составляющие этого напитка зеленые. Посмотрим, что выйдет!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Друзья, как видите, чай с разными вкусами готовится предельно просто. Выбирайте рецепт по настроению или используйте свои любимые ингредиенты!
Холодный чай с огурцом
Такого вы еще не пробовали! Освежающий напиток на основе зеленого чая с огурцом и тархуном – необычное сочетание, которое удивит и многим придется по вкусу.
Для приготовления лучше выбирать зеленый чай с белым ворсом, такой чай обладает мягким цветочным вкусом и не даст горечи. Подойдут такие чаи, как:
В нашем примере используется зеленый чай Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны), который также идеально подходит для заваривания холодным способом.
Ингредиенты
На 1-1,5 литра воды:
Этапы приготовления
Веточки свежего эстрагона можно найти в крупных супермаркетах. Сушеный эстрагон в пакетиках есть почти в любом магазине в отделе со специями.
Наслаждайтесь прохладительным напитком, в котором сочетается сладкая пряность с арбузным оттенком и легкая кислинка с цветочными и свежими травянистыми нотками.
Как сделать вкусный холодный чай в домашних условиях
Холодный чай — один из летних напитков, ставший популярным в нашей стране сравнительно недавно. Впервые появился на юге Соединенных Штатов Америки, где жара стоит с мая по октябрь и горячий чай не особо пользовался популярностью.
Тогда заваренный горячий чай начали остужать, добавляя лед и лимон. Постепенно холодный чай распространился сначала на другие регионы США, а затем и страны. Но особую популярность получил с началом выпуска в бутылках.
Несмотря на изобилия прохладительных напитков в магазине, все же лучшие те, которые сделаны дома. Холодный чай не исключение. Тем более, что приготовить такой напиток очень легко.
Домашний чай не будет содержать ароматизаторов и консервантов, красителей, большого количества сахара, который в домашнем напитке можно заменить медом или натуральными подсластителями, например, стевией.
Представляем несколько рецептов летнего напитка холодного чая.
Как делают холодный чай на предприятии
Родина холодного чая, произведенного на предприятии, Швейцария. Макс Шпренгер, побывав в 1909 году в Америке, был удивлен способностью холодного чая утолять жажду.
На Российском рынке холодный чай впервые появился в начале 2000-х годов. Первой компанией, пришедшая на рынок с таким продуктом, была Nestea.
При производстве холодного чая используют два способа розлива. Это горячий и холодный способ. При горячем способе компоненты напитка смешиваются, а затем подогреваются до 75 градусов. После чего разливается в бутылки или банки.
При холодном способе розлива ингредиенты напитка смешивают и разливают, добавляя чаще всего консерванты. При таком способе розлива отчетливо ощущается химический привкус.
С ростом популярности напитка в Европе и мире, стали развиваться новые технологии производства. Сейчас холодный чай, главным образом, делают с использованием концентрата.
Технология заключается в разведении готового концентрата в подготовленной соответствующим образом воде и добавлении сахара. Разведенный таким образом концентрат разливают и герметично укупоривают.
На этикетке производитель обязан указывать наименование чайного концентрата и количество сахара. Если таких ингредиентов нет, то, возможно, это просто вода, подкрашенная красителем с добавлением искусственных ароматизаторов.
Популярен холодный чай в барах и ресторанах. Ежегодно напитка продается все больше. Именно это заставило производителей искать способы быстрого приготовления.
Чаще в таких заведениях используют жидкий концентрат холодного чая или сироп.
Согласно требованиям стандарта, на 1 литр воды в сиропе должно быть 4 грамма чайного концентрата, что позволяет получить напиток с насыщенным вкусом
Для ароматизации добавляют натуральный сок. Например, если, это малиновый чай, то малиновый сок.
Содержание сахара в среднем 600 грамм на 1 литр воды.
Полезен ли холодный чай
Чайный концентрат – это не что иное, как выпаренная чайная заварка. Такой продукт быстро и легко разводить в воде независимо от температуры. Транспортабелен и с длительным сроком хранения.
Качественный концентрат сохраняет все пищевые качества исходного продукта:
и другие соединения.
При производстве холодного чая чаще используется чайный экстракт. Но встречается с искусственными ароматизаторами и красителями. Такой напиток не может называться холодным чаем, да и главную задачу, утоление жажды, не выполняет. Это подделка. Поэтому при покупке обратить внимание на состав ингредиентов.
Конечно, это не означает, что в холодном чае нет консервантов. Иначе срок хранения напитка был ограничен всего несколькими днями.
Еще один маркетинговый ход компаний, выпускающих напиток, замена сахара на сахарозаменители. Такой чай содержит меньше калорий, но пользы в нем нет. Выпив бутылку напитка, через несколько минут снова захотите пить. Правда встречается холодный чай, где в качестве подсластителя используется фруктоза и стевия.
Разливают чай в пластиковые бутылки, жестяные банки и пакеты с фольгой. Жестяные банки и пакеты лучше защищают напиток от воздействия внешних факторов.
Споры о пользе и нужен ли такой напиток, среди гурманов чая не утихают. Но все же холодный чай, как освежающий, тонизирующий и утоляющий жажду летний напиток имеет право на существование.
Тем более даже при промышленном производстве при условии соблюдения технологии, холодный чай сохраняет свои полезные свойства.
Как готовить холодный чай
Сделать такой чай легко и дома. Домашний напиток – это разнообразие вкусовых добавок. При приготовлении напитка можно добавлять:
Заваривают черный или зеленый листовой чай. Можно использовать готовые чайные композиции, выбор которых очень большой. Единственное требование – отсутствие искусственных добавок.
При приготовлении домашнего напитка можно смешивать различные сорта чая, фруктовые и растительные добавки. Домашний холодный чай прекрасно тонизирует и утоляет жажду.
Строгих рамок и правил приготовления напитка нет. Можно на собственный вкус подобрать ингредиенты, выбрать сладость напитка.
Нужен будет только заварочный чайник, вода и чай. Для охлаждения – лед.
Холодный чай, в отличие от горячего, подается в стаканах или бокалах.
Холодный зеленый чай
На каждые 500 мл воды взять 5 грамм зеленого чая. Заварить в кувшине или банке.
Убрать в холодильник и оставить минимум на 3-4 часа.
Процедить. Добавить по вкусу сахар, лимон. Хранить в холодильнике.
Холодный чай матча
Прекрасно заряжающий энергией летний напиток с большой дозой кофеина! Достаточно растворить порошок, добавить холодную воду и сок лимона или лайма, кубики льда. Можно подсластить по вкусу медом или натуральным сиропом, например, агавы, кленовым.
На 1 стакан 300 мл потребуется 2 грамма порошка матча. Залить горячей водой с температурой 70 — 80 градусов.
Сначала налить 100 мл воды и энергично взбить бамбуковым венчиком до полного растворения. Также можно использовать мини-венчик.
Затем добавить 200 мл холодной воды и сок лайма, кубики льда.
Холодный чай с лимоном
Потребуется:
Залить чай горячей водой и дать настояться 7 минут.
Добавить сахар и лимонный сок. Перемешать.
Подождать пока остынет. Подавать со льдом.
Холодный чай с клубникой и базиликом
Потребуется:
Залить чай горячей водой и дать настояться 5 минут.
В отдельной кастрюле вскипятить 250 мл воды. Добавить сахар и перемешать.
Снять с огня. Добавить базилик и настоять под крышкой около 10 минут.
Затем вынуть базилик и добавить нарезанную клубнику. Смешать с заваркой.
После охлаждения перемешать и подавать с кубиками льда.
Домашний холодный чай с нектаринами
Потребуется:
Нектарины нарезать кусочками и переложить в кастрюлю. Влить воду и добавить сахар.
Когда закипит, убавить огонь и растворить сахар.
Затем процедить сироп через ситечко. Остудить.
Заварить чай в 1,5 литрах воды и остудить.
Положить в кувшин кубики льда. Налить чай.
Влить сок нектарина порциями, пока не получится желаемый вкус. Дополнительно нарезать нектарины кусочками. Добавить в чай вместе с горсткой листьев мяты и перемешать.
Холодный чай с лимоном и мятой
Потребуется:
Залить чай стаканом кипятка и настоять около 3 минут. Вынуть пакетики и остудить.
Когда остынет, перелить в емкость большего размера и долить минеральной водой.
Очистить лимон и лайм. Разрезать пополам.
Один нарезать тонкими ломтиками и добавить в чай.
Выдавить сок из другого. Добавить в напиток вместе с медом и нарезанными листьями мяты.
Убрать в холодильник, чтобы остыл. Перед подачей добавить кубики льда.
Холодный персиковый чай
Потребуется:
Заварить зеленый чай вместе с корицей в воде температурой 70-80 градусов в течение 3 минут. Подсластить сахаром. Перемешать пока сахар растворится. Остудить.
Вынуть пакетики или процедить через ситечко.
Влить персиковый сироп.
Персик и яблоко нарезать тонкими полукольцами. Добавить в остывший чай. Остудить в холодильнике.
Холодный чай с лесными ягодами
Потребуется:
Залить чай стаканом кипятка. Остудить.
Добавить оставшуюся воду, мед, лимонный сок, ягоды.
Имбирный холодный чай
Потребуется:
Заварить чай. Через несколько минут вынуть пакетики. Добавить воду и остальные ингредиенты.
Перемешать и убрать в холодильник.
Холодный чай с манго
Потребуется:
Заварить чай. Когда настоится, вынуть пакетики.
Нарезать манго кубиками и заморозить.
Добавить в остывший чай воду, лимонный сок, сироп манго и агавы. Перемешать.
Положить замороженные кубики манго.
Холодный чай с ягодами годжи
Потребуется:
Заварить чай и ягоды годжи горячей водой. Настоять 10-15 минут. Процедить.
Перелить в кувшин. Добавить ягоды черники.
Подсластить медом или натуральным сиропом.
Клубничный холодный чай
Потребуется:
Заварить чай и настоять. Процедить и добавить сахар. Размешать.
Влить лимонный сок.
Измельчить ягоды клубники блендером. Процедить через ситечко. Добавить в настой.
Долить водой и убрать в холодильник.
Малиновый холодный чай
Потребуется:
Розмарин ополоснуть водой. Положить в шейкер. Добавить малиновый сироп, лимонный концентрат и кубики льда. Взбить.
Вылить в заранее заваренный черный или зеленый чай.
Мятный холодный чай
Потребуется:
Заварить оба чая в одной кастрюле. Когда температура жидкости упадет, растворить мед.
Перелить в кувшин и смешать с лимонным соком.
Остудить в холодильнике. Перед подачей положить кубики льда.
Холодный чай с мелиссой
Потребуется:
Заварить чай в стакане воды не дольше 2-3 минут. Дать настою остыть.
Перелить в кувшин. Долить до 1 литра холодной минеральной водой.
Добавить выжатый из половины лимона сок.
Оставшуюся половину лимона очистить, нарезать дольками и добавить в напиток.
Подсластить по вкусу сахаром или медом.
Добавить ломтики лайма и измельченные свежие листья мелиссы. Перед подачей охладить в холодильнике.
Как приготовить холодный чай каркаде
Египетский чай из гибискуса не только вкусен и освежает, но и чрезвычайно полезен. В холодном виде напоминает компот.
Залить каркаде кипятком и оставить на 30 минут.
Добавить воду, лимонный сок и сахар. Тщательно перемешать и при необходимости добавить сахар.
Подавать со льдом, украсив листиками мяты.
Лето как никакое другое время года побуждает пить холодные освежающие напитки. Холодный чай самый популярный в этот период. В утомительные жаркие дни это настоящая находка!
Можно приготовить различными способами. Кому-то нравится классический черный чай, другим фруктовый вариант. Также найдутся желающие попробовать холодный травяной чай. Все зависит от собственного вкуса.