хорошая томатная паста для консервирования

Тайные компоненты томатной пасты: итоги теста

Томатная паста незаменима на кухне — ее добавляют в борщи, делают на ее основе различные соусы. Ее считают даже более полезной, чем свежие помидоры, так как в ней очень много природного антиоксиданта ликопина, и тепловая обработка, которой подвергается паста, способствует его лучшему усвоению. Насколько хороша паста, которую мы покупаем в магазине? На этот вопрос ответит экспертиза Росконтроля.

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

В лабораторию отправились 6 популярных брендов томатной пасты. Три из них сделаны по ГОСТу («Помидорка», «Грин рэй» и «Кухмастер»), два — по техническим условиям («Главпродукт» и «Грядка удачи»). В маркировке Heinz — стандарт или ТУ не указаны.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Благоприятные органолептические свойства. Соответствует требованиям ГОСТ 3344 по по органолептическим показателям.

Маркировка образца может вводить потребителей в заблуждение: продукт не является томатной пастой (томатопродуктом), так как содержит крахмал, сахар, овощное пюре, лимонную кислоту. Хорошие органолептические свойства, высокое содержание растворимых сухих веществ. Посторонних примесей и консервантов не обнаружено. Соответствует требованиям безопасности.

Не соответствует составу и наименованию: содержит не указанный в составе крахмал. Добавлена поваренная соль. Продукт имеет хорошие органолептические свойства, без посторонних примесей, без консервантов. Соответствует требованиям безопасности.

Содержит незаявленный в составе и неразрешенный в качестве сырья ГОСТом крахмал, а также не указанную поваренную соль. Хорошие органолептические свойства, высокое содержание растворимых сухих веществ. Посторонних примесей и консервантов не обнаружено. По органолептическим показателям соответствует томатной пасте без категории (категория в маркировке не указана). Соответствует требованиям безопасности.

Томат превратился в тыкву

Главное нарушение, которое отметили эксперты: наличие во всех образцах крахмала, не указанного в маркировке. За это в Черный список были включены «Помидорка», «Грин рэй», Heinz и «Кухмастер», то есть 4 образца из 6.

Производители томатной пасты «Главпродукт» и «Грядка удачи» честно написали о крахмале в составе продукции. И поскольку оба эти товара сделаны по техническим условиям, они попали только в список товаров с замечаниями за введение потребителей в заблуждение. Продукт, сделанный из томатов с добавлением крахмала не может называться томатной пастой — это скорее кетчуп.

Мало того, в составе «Грядки удачи» обнаружилось еще и пюре из тыквы и кабачков, что делает этот продукт еще менее похожим на томатную пасту.

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

Светлана Димитриева, ведущий эксперт, Росконтроль

Томатная паста не предусматривает в своем составе пюре из кабачков и тыквы. И вообще, сравнивать эти продукты нельзя. Тыква содержит не ликопин, а другой каротиноид — бета-каротин. А вот в кабачках содержание каротиноидов незначительно.

Томатная паста содержит те же витамины, что и помидоры. Больше всего в ней сосредоточено аскорбиновой кислоты (45 мг на 100 г, что на 50 % покрывает суточную потребность организма в витамине). Это мощный антиоксидант, стимулирующий работу иммунной системы. Аскорбиновая кислота помогает справиться с болезнетворными инородными микроорганизмами, которые проникают в ткани и органы из окружающей среды и с продуктами питания.

Чем дешевле, тем лучше: итоги теста помидоров

Ошибка в расчетах

Важный показатель качества томатной пасты — массовая доля растворимых сухих веществ. Эта величина говорит о том, насколько паста концентрированная. Стандарт предусматривает выпуск томатной пасты с массовой долей растворимых сухих веществ 25, 30, 35 и 40%. У всех проверенных образцов, кроме Heinz, на банке указано минимальное значение — 25%, и фактическое значение оказалось не менее указанного в маркировке. А вот производитель Heinz указал на банке 30%, но фактическое значение этого показателя у него оказалось меньше на 4,2%, то есть на том же уровне, что и у других образцов.

А вот в «Главпродукте» указана соль, однако экспертиза показала, что ее содержание минимально — 0,2%, то есть на уровне естественного содержания хлоридов в томатах. Посторонних примесей в томатной пасте не найдено.

Красная, как помидор

Образцы «Главпродукт», «Грин рэй» и Heinz имеют дополнительную маркировку «Экстра».

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

К такой пасте предъявляются более высокие требования, чем к продукту без категории. В частности, в ней не должно быть семян или частиц кожицы, которые были обнаружены в «Главпродукте». Заключение экспертов: по консистенции паста «Главпродукт» категории «Экстра» не соответствует. Зато ее цвет полностью отвечает требованиям: он красный, ярко выраженный и равномерный по всей массе.

Вкус и запах этой пасты, а также трех других («Грин рэй», Heinz и «Грядка удачи») эксперты описали как ярко выраженные, свойственные томатам, без горечи и пригара. Образцы «Помидорка» и «Кухмастер» имеют свойственные томатам вкус и запах, без горечи и пригара.

Эта паста для здоровья не опасна

Содержание свинца, мышьяка, кадмия и ртути в образцах, проверенных Росконтролем, не превышает допустимых уровней. Наиболее загрязнены «Грядка удачи» и «Грин рэй».

Патулин — опасный микотоксин, продукт жизнедеятельности грибов — ни в одном из образцов томатной пасты не обнаружен.

Совет

Если открытая баночка томатной пасты слишком долго стоит в холодильнике, в ней может появиться плесень, которую не видно невооруженным взглядом. Чтобы этого не случилось, заморозьте не использованную томатную пасту сразу после вскрытия банки. Для этого переложите пасту в небольшие контейнеры, например, для льда, и поместите в морозильник. А лучше использовать банки с небольшой вместимостью.

Нет в проверенных образцах ни пестицидов (ДДТ и ГХЦГ), ни консервантов (сорбиновой и бензойной кислоты).

Массовая доля нитратов в проверенных образцах не превысила допустимого для томатов значения. Самое низкое количество нитратов зафиксировано в «Помидорке», относительно более высокое — в «Кухмастере».

Дрожжи не обнаружены ни в одном из образцов.

Важный показатель качества томатной пасты — содержание нежизнеспособных плесневых грибов, которое обнаруживается с помощью микроскопического исследования (по Говарду). Больше всего плесеней (но все равно в 20 раз меньше, чем допускается стандартом) — в образце «Грин рэй», меньше всего — в «Главпродукте» и «Кухмастере».

Источник

Тест пяти марок томатной пасты: где нашли крахмал и запрещенные кислоты

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

Томатная паста — большая помощница и по хозяйству, и для организма. Всего в одной столовой ложке антиоксидантов столько же, сколько в трех килограммах помидоров. Ее удобно хранить, и не только ради борща.

Томатный делают из пасты. Один к трем паста разводится с прохладной питьевой водой, на один стакан это три столовые ложки, добавляются соль, перец, сахар обязательно, можно и тимьян, и розмарин с майораном, все перемешивается. Только не из всякой пасты получается вкусно. В некоторых банках она с ароматом плесени, а в других полно всяких добавок для экономии.

Программа «НашПотребНадзор» в обычных магазинах купила томатную пасту марок «Главпродукт», «Помидорка», «Дядя Ваня», Heinz, «Кухмастер», «ВкусВилл». В московском Центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора выяснили, в каких пастах только натуральные томаты, а в каких крахмал и запрещенные кислоты.

Паста марки «Главпродукт» яркого цвета и очень густая, но есть подозрительная сладкая нотка. Это может быть подсластитель вроде фруктозы и ароматизаторы. У «Помидорки» очень приятный цвет, запах более натуральный, томатный, без специй. Эта паста хороша для кулинарии.

На упаковке пасты марки «Дядя Ваня» состав очень длинный, есть добавки, которые можно определить и по внешнему виду продукта. Паста сильно блестит и оставляет жирный след, а на языке скатывается в комочки. Можно предположить, что в ней есть кукурузный крахмал и глутамат.

Heinz — самая густая паста, цвет очень насыщенный, при помешивании не видно жидкости, вкус томатный, сладость натуральная. Такая паста хороша для супа и бульона.

Паста «Кухмастер» в стеклянной банке не очень яркая, концентрация томатов невысокая, видимо, здесь больше воды. Но запах натуральный томатный, вкус сбалансированный.

У пасты производства «ВкусВилл» нет никакого запаха, судя по консистенции, в нее добавлен загуститель. Есть металлический привкус, что странно, потому что тара стеклянная. Такое впечатление, что эту пасту после производства долго хранили и перевозили в металлических бочках, а потом расфасовали по стеклянным.

Специалисты просушили все пасты, чтобы узнать массовую долю сухих веществ. Это один из главных показателей натуральной пасты. По сути, сухие вещества — это сами томаты. После выпаривания должно оставаться не меньше 25% томатного порошка. Если меньше, значит, пасту могли разбавить крахмалом, а он допустим только в кетчупе.

«Помидорка», «Дядя Ваня», «Кухмастер» и Heinz подтвердили право называться настоящей пастой, а «Главпродукт» и «ВкусВилл» до томатной пасты хоть и не дотянули, но совсем немного — меньше 1%. эксперты списали это на погрешность подсчетов.

В проверке на опасные пестициды никаких поблажек не бывает. Содержание пестицидов допустимо не более 0,1 мг/кг. Во всех образцах оказались гексахлорциклогексан и ДДТ. Вещества опасные, но в дозировке в 100 с лишним раз меньше допустимой, поэтому без претензий. Но когда дело дошло до консервантов, нарушитель нашелся. В отличие от кетчупа, в пасте добавки недопустимы, в ней могут быть только томаты, вода, соль. У всех производителей все в порядке, только в продукт марки «Дядя Ваня» подлили бензойной и сорбиновой кислоты.

Алёна Короткова, эксперт Центра гигиены и эпидемиологии Москвы: «Производитель мог добавить консервант в свой продукт для увеличения срока годности, а также если он использовал недостаточно качественное сырье. То есть, например, томаты были уже не первой свежести».

И хотя эти консерванты считаются неопасными, а дозировки их небольшие, но это все равно грубое нарушение технологии и закона. Эксперты Роспотрербнадзора не советуют покупать томатную пасту «Дядя Ваня».

Источник

Томатная паста на зиму – как приготовить в домашних условиях

Томатная паста – один из главных ингредиентов на кухне, на ряду с солью, сахаром и растительным маслом. Ведь без нее никак не получится приготовить борщ, голубцы или любой соус к мясу или рыбе. Но почему бы ее не сделать самим в домашних условиях? Это получится гораздо экономнее, и вы будете уверены в том, что в ее составе нет ни консервантов, ни загустителей и улучшителей вкуса, цвета, которые можно увидеть в составе магазинных собратьев.

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

Когда урожайный год на помидоры, помимо приготовления вкусного томатного соуса или, например, помидоров в собственном соку, заготовьте на зиму и эту полезную заготовку. Приготовленная своими руками, она получится вкусной и полезной. Тем более рецептов приготовления существует очень много, ведь каждая хозяйка делает по-своему. И каждый такой рецепт имеет право быть.

Чтобы приготовить вкусную заготовку в домашних условиях, для этого нужны только одни томаты. Конечно, по желанию можно добавить по вкусу соль и перец. Но это не обязательно. Главное, чтобы овощи были достаточно спелыми и мясистыми. Сделать томатную пасту самостоятельно очень просто. Для этого требуется измельчить овощи любым способом: через мясорубку или соковыжималку, в блендере или протереть через сито. А после загустить массу путем уваривания. В этой подборке я предлагаю несколько популярных и простых рецептов, которые легко повторить у себя дома.

Для зимнего хранения готовую заготовку перекладывают в стерильные банки и плотно укупоривают. А простерилизовать банки и крышки к ним можно любым способом, о которых можно узнать, пройдя по ссылке.

Томатная паста на зиму – легкий способ приготовления

Этот рецепт довольно простой, так делают томатную пасту многие хозяюшки. Хотя приготовление по такому рецепту занимает порой немало времени, которое требуется для выпаривания жидкости. Тем не менее это один из самых распространенных способов приготовления заготовки.

Шаг 1. Подготавливаем помидоры: моем, вырезаем плодоножку, режем на части.

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

Нарезанные овощи дают быстро сок, поэтому перед тем, как складывать их в мясорубку, руками отожмите с них жидкость. Посмотрите, сколько ее осталось, на выпаривание которой пришлось бы потратить еще немало времени. Таким образом мы сэкономим время на готовку.

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

Затем пропускаем через обычную мясорубку и массу выливаем в большую кастрюлю.

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

Шаг 2. Добавляем в каждую кастрюлю по 1 чайной ложке соли и сахара.

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

Перемешиваем и варим примерно 1 час на слабом огне. В процессе варки обязательно содержимое кастрюли перемешиваем, иначе масса пригорит ко дну, а этого допускать ни в коем случае нельзя.

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

Шаг 3. Перед тем, как в очередной раз приступить к перемешиванию, снимите ложкой или половником выделившуюся лишнюю жидкость с поверхности.

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

Шаг 4. По мере готовности цвет готовой томатной пасты меняется на более насыщенно красный. Через час смотрим по густоте, если масса достаточно загустела, то ее перекладываем в простерилизованные банки и сразу же закатываем. Проверяем на герметичность закатки, переворачивая банки на крышки.

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

Домашняя томатная паста своими руками, как в магазине

В сезон заготовок всегда уходит много времени на их приготовление. А если такую заготовку делаете впервые, то хочется, чтобы рецепт был простым и легким. Этот рецепт из этой категории.

Шаг 1. Помидоры моем, вырезаем плодоножки и нарезаем на части. Пропускаем их через мясорубку с приставкой-соковыжималкой. Такая соковыжималка, очень удобная, она хорошо отбирает семечки и шкурки и дает чистый сок.

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

Шаг 2. Возьмите мешок, который используется в магазинах для упаковки сахара или муки. Лучше его взять небольшого размера или отрезать от него часть. Выбирайте такой мешок чтобы его ткань не была толстой. Вложите его в раковину и вылейте туда полученный после соковыжималки сок. Оставьте в таком положении на несколько часов, чтобы сок сквозь маленькие отверстия в мешке свободно стекал в раковину.

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

Шаг 3. После того, как сок стек, в мешке остается густая масса. Переложите ее в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь для дальнейшего уваривания.

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

Шаг 4. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Варим пюре при постоянном помешивании, иначе густая масса пригорит ко дну и испортит вкус готовой пасты.

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

Варим 10-15 минут, а затем перекладываем в сухие, заранее простерилизованные банки,

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

и сразу закатываем. Банки переворачиваем, затем укутываем и оставляем так до полного остывания банок. Полученная томатная паста получается очень красивого цвета и практически такая же густая, как магазинная.

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

Подобный способ приготовления заготовки подойдет, если вам нужно переработать большое количество помидоров и вы находитесь, например, на даче. В этом случае пропущенные через мясорубку плоды поместите в большой чистый мешок из-под сахара или муки, завяжите его и подвесьте на дерево на несколько часов. Под мешком поставьте таз, куда будет стекать из мешка образовавшийся сок. В это время можно заняться другими делами или просто отдохнуть. А если переработкой занялись в городской квартире, тогда мешок с помидорной массой можно подвесить за ручки швабры, а концы ее положите на 2 табуретки. Под мешком поставьте емкость, куда будет стекать сок.

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

Когда сок полностью стечет их мешка, готовую массу переложите в кастрюлю, прокипятите и закатайте в стерильные банки.

Рецепт томатной пасты на зиму «Пальчики оближешь»

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты приготовления домашней томатной пасты. И всегда получается очень так вкусно, что по праву можно сказать «пальчики оближешь». Такую заготовку можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, сделать из нее соус или просто приготовить сок. Такой универсальный рецепт в этом видео.

Как приготовить томатную пасту в мультиварке

С мультиваркой на кухне стало готовить любые кушанья очень просто. В ней уже заложены необходимые программы, остается только уложить продукты в чашу и нажать нужную кнопку. Таким образом можно приготовить и домашнюю томатную пасту.

Шаг 1. Подготавливаем помидоры: моем, убираем плодоножки и нарезаем на части.

Шаг 2. Перекладываем подготовленные овощи в чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем программу «тушение» на 40 минут.

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

Шаг 3. Спустя 40 минут в чаше сверху образовалась жидкость.

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

Ее осторожно сливаем через дуршлаг – лишняя жидкость нам ни к чему, ее выливаем.

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

А оставшиеся помидоры перекладываем в чашку и погружным блендером и перебиваем в однородное пюре.

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

Шаг 4. Получилась вот такая густая масса. Солим по желанию и своему вкусу. Затем перекладываем ее в стерильные баночки и сразу закручиваем.

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

Приготовление томатной пасты в домашних условиях через мясорубку

Еще один вкусный и простой рецепт приготовления томатов на зиму. Для его приготовления потребуется столько помидоров, сколько желаете. А для лучшего вкуса автор рецепта рекомендует добавлять красный болгарский перец.

Ингредиенты

Приготовление

Шаг 1. Овощи нужно помыть, вырезаем у них плодоножки, у перца убираем семена и нарезаем овощи небольшими кусочками.

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

Шаг 2. Пропускаем овощи через мясорубку

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

и разливаем массу на 2 емкости. В каждую из них добавляем по половине столовой ложки соли, перемешиваем.

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

Шаг 3. Ставим кастрюли на сильный огонь и доводим до кипения. Как только начнется кипение, огонь немного сбавляем и сверху на кастрюлю ставим железное сито с маленькими дырочками. И сразу можно увидеть, как в сите собирается жидкость. Ее нужно аккуратно половником или ложкой собрать для того, чтобы уменьшить время варки, а заготовка получилась густой.

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

Шаг 4. Через 40 минут собралось почти 4 л жидкости. Пюре собираем в одну кастрюлю. В нем остались семечки. Если они вас не устраивают, то пюре можно перетереть через сито с маленькими дырочкам или перебить блендером, тогда масса получится более однородной. С этого момента огонь сбавляем до маленького и при постоянном помешивании варим еще 10-15 минут.

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

Шаг 5. Горячую пасту раскладываем по стерильным банкам, закрываем прокипяченными крышками и сразу же закатываем. Банки укутываем и оставляем так до полного остывания.

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

Или же остывшее пюре раскладываем по 2-3 ст. л. (т. е. одна порция) в маленькие пакетики, плотно их закрываем, складываем в общий пакет и отправляем на хранение в морозилку.

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

Как делать томатную пасту на зиму без варки

В процессе длительного вываривания жидкости из овощной массы теряется много полезных веществ. Этот способ позволяет сократить время термической обработки, при этом готовая томатная паста может храниться в закатанных банках длительное время. Способ, как и все остальные, прост. Попробуйте и вы тоже так приготовить.

Шаг 1. Спелые томаты раскладываем по чашкам и заливаем их крутым кипятком. Надрезы на плодах делать не надо, чтобы не попала внутрь лишняя вода.

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

Шаг 2. Очищаем плоды от кожуры, она хорошо снимается и без надрезов.

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

Шаг 3. Разрезаем очищенные помидоры на 4 части, вырезаем плодоножку. Сердцевину убираем в одну чашку, а мясистую часть — в другую.

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

Шаг 4. Мясистую часть перекладываем в блендер и перебиваем в однородную массу.

Сердцевина с семенами в этом рецепте нам больше не понадобится, но выбрасывать ее не стоит. С ней можно приготовить другие заготовки, например, сделать заливку для помидор в собственном соку.

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

Шаг 5. Измельченную мясистую часть перекладываем в большую миску, солим по вкусу.

Осторожно перекладываем пюре на тонкое сито. Если такого не окажется, то положите 1 слой марли на то, какое у вас есть. Перемешивать нельзя, иначе вся мякоть уйдет вниз.

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

Шаг 6. Когда отслоение прекратится, гущу перекладываем в банки по плечики. Сцеженный сок тоже не стоит выбрасывать, его можно использовать для консервации, ведь он очень полезен и в нем остались все полезные вещества. Наполненные банки плотно закручиваем крышками, а потом заворачиваем их в полотенце. Это надо для того, чтобы банки во время кипения не всплывали.

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

Шаг 7. Завернутые в полотенце банки ставим в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения.

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

С момента закипания кипятим банки

После чего банки осторожно достаем, переворачиваем и укутываем до полного их остывания.

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

Заготовка получилась густой, насыщенного красного цвета и без примесей кожуры и семечек.

Как развести томатную пасту до соуса

Из готовой томатной пасты в любое время можно приготовить вкусный соус к мясу или рыбе. Для этого его нужно правильно развести. Предлагаю очень простой рецепт, как это сделать.

Ингредиенты

Как сделать

В чашку накладываем 2 ст. л. томатной пасты и к ней постепенно добавляем воду. Размешиваем, чтобы соус получился полужидким.

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

Добавляем острый красный перец и оливковое масло, солим по вкусу и тщательно перемешиваем до однородности.

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

Соус готов, можно добавлять к мясным и рыбным блюдам, или использовать для приготовления пиццы.

хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть фото хорошая томатная паста для консервирования. Смотреть картинку хорошая томатная паста для консервирования. Картинка про хорошая томатная паста для консервирования. Фото хорошая томатная паста для консервирования

Как хранить томатную пасту после вскрытия

Случается так, что достанешь или купишь большую баночку с томатной пастой, а возьмешь из нее всего пару ложек. Когда через 2-3 недели снова открываешь банку, видишь, что стенки и поверхность покрылась белым налетом с плесенью. Дело в том, что при попадании в банку воздуха в ней начинаются окислительные процессы и поэтому уже через пару недель там появляется плесень. Как же уберечь готовую продукцию от такого явления? Есть несколько эффективных способов, проверенных домохозяйками на личном опыте.

Дорогие читатели, надеюсь, что в данной подборке рецептов вы найдете понравившиеся вам рецепты и примените их у себя на кухне. Ведь томатная паста довольно востребованный продукт на вашей кухне и используется часто в приготовлении блюд для вашей семьи. А для своих близких лучше делать заготовки своими руками из качественного сырья и без применения различных вредных для здоровья добавок. Думаю, что вы в этом будете согласны со мной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *