хранение помидор в воде
Как хранить помидоры и нужно ли их убирать в холодильник
Как хранить помидоры? «Ответ на этот вопрос не так однозначен, как вы думаете», – сказала Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска. Бережливая и внимательная Натали уже поделилась с нами эффективными секретами хранения урожая картошки и репчатого лука, теперь на очереди помидоры. Их хранение – головная боль многих огородников.
«Многие люди говорили мне, что помидоры не нужно хранить в холодильнике, но я отлично помню, что за годы работы потеряла немало прекрасных помидоров, купленных/собранных летом, из-за того, что они просто сгнили на жаре. Неужели для помидоров +25 °С (и выше) на кухне и лучше, чем 2-4 °C в холодильнике?! Чтобы ответить на этот вопрос, я провела несколько экспериментов, чтобы ответить самой себе на вопрос: как лучше хранить помидоры. Вот результаты моих опытов.
Как хранить немного недозрелые помидоры
Если купленные помидоры никогда не охлаждались – были собраны в собственном огороде или куплены в сезон на рынке у проверенного продавца, снимите помидоры с веток и храните в перевёрнутом виде (местом, где они крепились к ветке, вниз) при комнатной температуре несколько дней.
Зачем помидоры нужно переворачивать? Кожица томатов хорошо удерживает сок внутри овощей, создавая ему надёжную съедобную «упаковку», но есть место, где он может выйти наружу – это «верхушка» помидора, где он крепился к ветке. Такая потеря влаги приводит к тому, что помидор становится мягким и морщинистым. Чтобы этого избежать, помидоры и переворачивают. В таком виде томаты остаются целыми и полными сока.
Если в магазине вы купили уже охлаждённые помидоры, оставьте их дома при комнатной температуре до полного созревания, а затем, при необходимости, храните в холодильнике до использования.
СОВЕТ: сочные веточки с насыщенным помидорным запахом можно использовать при готовке, как ароматнейшую приправу. Сполосните их и добавьте в рагу, к тушёному мясу или даже в густую овощную похлёбку. Итальянские шефы обжаривают их вместе с чесноком в оливковом масле перед приготовлением ризотто, готовят на таком масле яичницу, омлеты или просто жарят мясо. Не забудьте веточки перед подачей блюда удалить.
Как хранить полностью созревшие помидоры
Если у вас полностью созревшие помидоры, используйте их после покупки сразу же для еды или приготовления блюд. Если помидоров много, охладите все не съеденные спелые помидоры, оставшиеся целыми. Многие огородники и шефы считают, спелые помидоры нужно хранить в холодильнике максимум 3 дня, после этого в них начинают происходить необратимые процессы. Помидоры, которые провели в холодильнике больше времени, лучше использовать для приготовления соусов или основных горячих блюд.
Перед подачей охлаждённые помидоры обязательно доведите до комнатной температуры, предварительно достав овощи из холодильника. Чтобы ускорить этот процесс, нарежьте их ещё холодными – кусочки томатов нагреются намного быстрее, чем целые помидоры.
В качестве эксперимента, спелые помидоры с одной грядки и одного сорта и размера, я хранила в холодильнике при 5 °С неделю, каждый день пробуя их и сравнивая вкус с начальным, когда только сняла овощи с грядки. Помидоры на 3 день хранения немного растеряли аромата, но оставались по-прежнему вполне аппетитными и вкусными, но после 7 дней хранения их летучие ароматические соединения сильно изменились, и неделя сказалась и на вкусе овощей.
Полученные результаты подтвердили научные исследования, которые были опубликованы на некоторых заграничных сайтах: температура хранения помидоров может влиять как на текстуру томата, так и на его летучие ароматические соединения, отвечающие за сложный запах этих овощей. Более низкие температуры быстрее уничтожают летучие вещества.
Какие помидоры не нужно хранить в холодильнике
Есть ещё одна деталь: холодильник гораздо более вреден для недозрелых, тепличных помидоров, которые часто продаются вне сезона в магазинах. Там их «пластиковая» – безвкусная – сущность проявляется быстрее и сильнее. Тепличные помидоры после хранения в холодильнике внутри бледнеют, а иногда желтеют; мякоть у них становится немного зернистой. Высококачественные, сезонные, спелые помидоры, собранные прямо с грядки, хранятся в холодильнике намного лучше.
При этом любые помидоры черри (тепличные, внесезонные и грунтовые, собранные в сезон) легче переносят время, проведённое в холодильнике, чем их крупные собратья.
Выводы о хранении помидоров
Вопрос о том, следует ли хранить помидоры в холодильнике, на самом деле является вопросом о том, какое из двух зол меньшее.
Несомненно, учёные правы, когда сообщают, что идеальная температура хранения помидоров – 13-21 °C, по крайней мере, для помидоров из супермаркетов.
К сожалению, мало кто из нас поддерживает такую постоянно прохладную температуру на домашней кухне. Если у вас есть холодный погреб, считайте, что вам повезло. У остальных есть выбор: прогретая солнцем квартира или обычный бытовой холодильник. Когда у вас есть зрелые грунтовые помидоры, которые нужно сохранить пару дней, лучше используйте холодильник. Храните их в зоне нулевой температуры или на двери (если это удобно и возможно), там обычно бывает теплее».
Как хранить помидоры в домашних условиях (в квартире)
Томаты – любимый многими овощ, используемый в качестве основного компонента салатов и как дополнение к горячим блюдам. Под конец сезона очень хочется найти лучший способ хранить помидоры так, чтобы они подольше оставались сочными и вкусными. В нашей статье расскажем о том, как правильно сберегать урожай спелых томатов дома, а также поговорим о хранении зеленых плодов на этапе дозревания.
Условия хранения
Чтобы долго сохранить помидоры свежими, нужно создать правильные условия. Без соблюдения определенных требований, например, в пакете в кухонном шкафу, томаты лежат всего несколько дней, после чего начинают быстро портиться.
Для многих привычно хранить помидоры в холодильнике, где они могут пролежать до 10 дней. Но если вы хотите сберечь томаты дольше, например, до нового года, нужно учитывать следующие факторы:
Соблюдая эти несложные рекомендации, можно сохранить плоды на протяжении нескольких месяцев.
Способы длительного хранения помидоров
Каждый из приведенных ниже методов подходит для томатов разной степени зрелости – от полностью зеленых до спелых и переспевших плодов. Для сбережения подойдут как домашние томаты, только собранные с грядки, так и купленные на рынке.
Как минимум два раза в неделю проверяйте томаты в месте хранения. Дело не только в возможной порче плодов, но и в скорости их дозревания. Спелые (или уже доспевающие) помидоры выделяют этилен, который активизирует процесс дозревания остальных. Поэтому экземпляры, начинающие краснеть, нужно как можно быстрее удалять из хранилища. По той же причине нельзя держать рядом с помидорами яблоки или груши осеннего сбора.
Спелые плоды отлично хранятся в чистых решетчатых ящиках, изготовленных из пластика или дерева. Застелите дно емкости чистой бумагой/пергаментом и разложите на ней томаты, дополнительно перекладывая каждый ряд бумагой или заворачивая в нее овощи. Когда все помидоры уложены, засыпьте содержимое торфом или опилками. В таком виде томаты могут простоять несколько месяцев, если поддерживать в помещении температуру не более +8…12 ℃.
Чтобы сохранить помидоры свежими на зиму, важно собрать урожай на этапе молочной зрелости. Если позволяет погода, зеленые плоды лучше всего убирать с огорода как можно позже, например, в октябре. Заверните каждый овощ в тонкую черную бумагу и аккуратно выложите в решетчатый ящик, перекладывая каждый ряд соломой. Хранить заготовку следует в сухом темном месте с хорошей вентиляционной системой при температуре +10 ℃. При соблюдении всех условий помидоры постепенно доспеют и сохранятся до января.
Чтобы уничтожить микробы и продлить срок хранения томатов, перед закладкой ящики нужно обработать аптечным спиртом и просушить.
Полностью созревшие помидоры сохранить свежими до нового года можно одним из двух способов:
Для быстрого дозревания зеленых плодов (5-10 дней) разложите помидоры на полу в хорошо освещенном месте с температурой около +25 ℃. Можно сорвать плоды прямо с плодоножками и стеблями и подвесить в вентилируемом помещении. Небольшое количество недозрелых овощей можно разложить в квартире прямо на подоконнике, чтобы они покраснели.
Чтобы помидоры дольше оставались свежими, не мойте их перед закладкой на сбережение.
Проверенный способ хранения спелых помидоров – засолка. Отберите для заготовки крепкие красные плоды, освободите их от плодоножек. Отдельно подготовьте перезрелые томаты: их нужно порезать на крупные части. В кастрюлю или банку выложите слой измельченных помидоров толщиной 8-10 см, немного посолите, сверху выложите слой целых плодов и снова пересыпьте солью. Заполните емкость доверху так, чтобы последним слоем была соль. Герметично закройте посуду и поставьте на хранение в прохладное место.
Подробные рецепты заготовок помидоров на зиму, смотрите в этом разделе нашего сайта.
Где хранить помидоры в квартире?
Все еще думаете, как хранить помидоры в домашних условиях в квартире? Если в сельской местности практически всегда есть погреб – лучшее место для сбережения томатов, – то городским жителям приходится выбирать между хранением в холодильнике и хранением при комнатной температуре. Определиться с оптимальным вариантом помогут следующие принципы:
Хитрости
Независимо от того, где и при какой температуре вы решили сберегать помидоры, некоторые хитрости могут продлить срок их хранения:
Если вы учтете все перечисленные нами рекомендации, то сможете украсить свой новогодний стол блюдами из ароматных и вкусных помидор.
Видео
Из следующего видеосюжета вы узнаете о трех разных способах хранения томатов:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Где, как и сколько хранить собранные помидоры
Добавление статьи в новую подборку
Помидор не картошка – он всю зиму храниться не может. А что, если попытаться? Ну пусть не до весны – хотя бы до Нового года сохранить его. Реально ли это? Попробуем разобраться.
Посеять семена и получить рассаду помидоров – это, конечно, сложно. Вырастить урожай, избежав болезней и природных катаклизмов, еще сложнее. Но больше всего проблем возникает у тех, кто хочет сохранить урожай свежих томатов, не подвергая их термической обработке. Ведь овощ этот не рассчитан на длительное хранение.
Что нужно, чтобы свежие помидоры долго хранились
Срок хранения помидоров зависит от многих факторов. Все они одинаково важны.
1. Правильный сбор
Первый шаг к успешному и длительному хранению помидоров – это правильный сбор плодов. Снимать томаты с кустов нужно в сухой день. Приступать к уборке можно после того, как на плодах не останется капель росы.
Не стоить оттягивать сбор урожая до холодов. Температура ниже 4-5°С действует на томаты зеленой и молочной зрелости губительно: у них пропадает способность дозревать вне кустов.
Доказано, что через плодоножку помидоры теряют влагу. Американский шеф-повар Джей Кенджи Лопеc-Альт провел интересный эксперимент. Он разделил томаты на две группы. У одной место крепления плодоножки заклеил скотчем, а у другой оставил открытым. И что вы думаете? Помидоры со скотчем продолжали оставаться сочными, в то время как их собратья теряли влагу. Чтобы избежать этого, храните томаты плодоножкой книзу.
2. Подготовка к хранению
Чтобы удалось сохранить помидоры как можно дальше, соблюдайте следующие правила:
3. Оптимальные условия хранения
Если вы хотите хранить помидоры дома длительное время, создайте им правильные условия. Томаты очень чувствительны к влажности и температуре, поэтому обратите особое внимание именно на эти характеристики.
Требования к влажности у всех помидоров одинаковые: она должна быть в пределах 85-90%. Будет уровень влажности меньше – помидоры начнут сохнуть, больше – гнить. А вот температура хранения для плодов разной степени зрелости будет отличаться.
Степень зрелости | Идеальная температура хранения |
Спелые | 0-2°С |
Бурые | 4-6°С |
Белые (молочная зрелость) | 8-10°С |
Зеленые | 12-14°С |
Можно ли хранить помидоры в холодильнике
Сколько копий было сломано, сколько слов сказано за и против хранения помидоров в холодильнике! Так где же истина? А она, как часто бывает в подобных случаях, находится где-то посередине.
Неповторимый помидорный вкус и аромат этому овощу придает сложное сочетание множества различных кислот, сахаров и летучих веществ. Последние очень чувствительны к низким температурам. Когда вы помещаете помидор в холодильник, эти вещества начинают разрушаться. И что мы получаем в результате? Вынутый из холодильника помидор уже не манит нас ни своим вкусом, ни ароматом. А вот при температуре около 20°С, наоборот, количество вышеупомянутых веществ возрастает. Выходит, ответ однозначен: хранить в холодильнике нельзя?
Но не все так просто. Вспомните, какая обычно температура в вашей квартире? Если от 12 до 20°С, то, действительно, в холодильник класть помидоры не стоит. Но ведь у большинства воздух прогревается выше 20°С. А в таких условиях томаты хранятся намного хуже и быстрее портятся. А что вам важнее: ароматный, но гнилой помидор или не такой вкусный, но зато не испорченный? Выбирать вам.
Чтобы помочь определиться, хотим дать 2 совета:
Таким образом, если у вас полностью созревшие плоды и вы не собираетесь хранить их больше 1-2 дней, класть в холодильник томаты, конечно, не стоит. Но если вы желаете сохранить помидоры на более длительный срок, то лучше все-таки их туда положить. Однако место для них выберите подальше от морозильной камеры: положите либо в овощную корзину, либо на дверцу. В этой части холодильника температура выше.
Как сохранить помидоры в загородном доме
У вас есть винный погреб? Вам повезло! Правильнее сказать, повезло помидорам, ведь там они будут чувствовать себя как дома. А как же вино, спросите вы? А что вино? Вину придется слегка потесниться. Зато зимой у вас всегда будет не только, что выпить, но и чем закусить!
А если серьезно, то температура винного погреба – 10-14°С – это именно то, что нужно большинству томатов для длительного хранения. Чем ближе температура будет к идеальной (см. таблицу выше), тем дольше вы сможете видеть свежие помидоры на своем столе.
Как хранить спелые помидоры
Если вы хотите продлить срок хранения спелых томатов, используйте следующий способ:
Регулярно осматривайте ящики с помидорами. Если увидите мягкий перезревший плод, не оставляйте его, а сразу используйте в пищу.
Как хранить недозревшие помидоры
Белые и зеленые помидоры при правильных условиях можно сохранить до середины зимы.
К Новому году у вас на столе будут собственноручно выращенные дозревшие помидоры. Если же вам захочется полакомиться ими раньше, просто перенесите ящик в тепло и поставьте ближе к свету. А еще положите туда 1-2 спелых плода.
Где сохранить помидоры в квартире
В квартире сохранить урожай помидоров надолго сложнее, но тоже можно. Какие места годятся для хранения:
Особенно повезло обладателям прохладной и темной кладовой. На нижних полках либо на полу томаты будут чувствовать себя довольно комфортно. Не винный погреб, конечно, но лучше, чем в других местах.
Как сохранить свежие помидоры в банке
В банке можно хранить не только деньги. Мы с вами положим туда свежие помидоры. Когда вы их оттуда достанете, они по-прежнему будут свежими.
Способ 1
Вам потребуются чистые простерилизованные банки, помидоры и любое растительное масло. Уложите заранее вымытые и полностью высушенные томаты в банку и залейте доверху маслом. Масло должно покрыть помидоры полностью, даже с небольшим запасом. Закатайте металлической крышкой (тоже стерильной) и забудьте о них до Нового года.
Способ 2
Банки опять должны быть простерилизованы, помидоры вымыты, высушены и уложены в них. Однако вместо масла на этот раз залейте плоды уксусно-солевым раствором. Для его приготовления к 8 частям воды добавьте по 1 части уксуса и соли. Закатайте банки.
Способ 3
Для него вам понадобится сухой горчичный порошок. Подготовительный этап такой же, как и у предыдущих способов. Положите ряд высушенных помидоров и посыпьте их горчицей. Сверху накройте бумагой. На бумагу выложите еще один слой томатов. И снова – горчица и бумага. И так до самого верха. Закатайте и спрячьте в темной прохладное место.
Не стоит класть в банки слишком много помидоров. При любом способе хранения плодам должно быть достаточно свободно.
Если же вы предпочитаете переработанные помидоры, то можете воспользоваться нашим уникальным рецептом. Его необычность в том, что вначале вы начинаете делать один продукт, а на выходе получаете два.
А каким образом вы сохраняете урожай помидоров свежим?
Как хранить помидоры в домашних условиях
Как хранить помидоры, после обильного урожая, знают далеко не все огородники. И вот, как раз об этом мы и поговорим в этой статье. Где, подробно рассмотрим все способы хранения и некоторые нюансы, при хранении помидоров.
Самое главное, в этом деле, отобрать на хранение по настоящему здоровые плоды. Которые, не должны быть перезревшими или травмированными. Бракованные томаты необходимо запустить в переработку в первую очередь. Хотя, это тоже считается хранением. Переработка — это способ хранения овощей.
Далее, хочется отметить, что выбор сортов помидоров, играет не последнюю роль в процессе сохранения урожая томатов. Потому, что все сорта по разному переносят хранение. Где, состояние кожицы плодов (плотная или нежная), влияет на процесс длительного хранения. Ниже в списке, вы найдете сорта и гибриды пригодные для хранения. Для начала выделим сортовые томаты:
Гибридные сорта, обычно более выносливы, чем сортовые, и поэтому меньше поражаются различными болезнями. И, и для хранения подходят лучше. Обычно, для хранения высаживают поздние и среднеспелые сорта и гибриды.
Еще, при закладке на хранение нужно учитывать степень зрелости томатов. Считается, что спелые плоды выделяют специальные вещества. А они, влияют на созревание зеленых и не спелых плодов. И, для более длительного хранения, спелые плоды лучше будет, отделить от не спелых томатов.
Также, существует мнение, что крупные плоды созревают первыми, поэтому, при закладке учитываем и этот нюанс.
Томаты на хранение собирают только в сухую и теплую погоду. Плоды должны быть обязательно сухими и не нагретыми на солнце.
Попавшие под заморозки помидоры для хранения точно не подходят, даже если, на вид томаты нормальные.
Интересные моменты при хранении помидоров
Способы хранения томатов
Помидоры, возможно сохранить многими способами, и выбирать нужно из ваших предпочтений и возможностей. Далее, рассмотрим все способы, более подробно.
Засолка помидоров холодным способом
Это самый простой способ, где наши помидоры мы просыпаем солью слоями. Происходит процесс примерно так: отбираем томаты и крупно нарезаем, а затем укладываем слоями по 10 см и посыпаем их солью. После того, как заполним емкость, закрываем герметично крышкой и ставим в прохладное место.
Как хранить помидоры в сухой горчице
Процесс хранения помидоров с использованием сухой горчицы, очень натуральный, потому что горчица обладает хорошими антибактериальными свойствами.
Томаты аккуратно моем и сушим. Затем, насыпаем на дно банки горчицу, и укладываем помидоры. Далее, пересыпаем горчицей и так до заполнения банки. Потом, плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное место.
На 3 — х литровую банку идет 4 ст. л горчицы. Кстати, вкус может изменится. Все логично.
Заморозка в морозильной камере
Смело можно заморозить в морозилке на время до 4 — х месяцев.После разморозки, используем помидоры для приготовления соусов и пюре.
Вакуум с помощью спирта
Как хранить помидоры вакуумным способом, знают немногие. И вот, как раз об этом вы и узнаете сейчас. Чистые сухие томаты укладываем в чистую и сухую банку. Затем, добавляем туда 2 ложки спирта и аккуратно встряхиваем. На следующем этапе, поджигаем и плотно закрываем. Спирт сгорит, а вместе с ним сгорит и кислород. Так, можно хранить в течении трех месяцев.
Пастеризация томатов с признаками болезней
Помидоры могут быть повреждены какой нибудь болезнью, и поэтому сохранить их свежими довольно проблематично. Но, выход есть, и это пастеризация больных томатов. Больных в самой легкой степени.
Происходит все примерно так: опускаем помидоры в горячую воду (55 °С — 65 °С) буквально на 2 минуты. Вытаскиваем, сушим и храним дальше, как обычно.
Хранение в масле
В чистую и сухую банку укладываем чистые помидоры и заливаем подсолнечным маслом. Здесь важно, чтобы плоды были полностью под маслом.
Уксусный соленый раствор
Плоды томатов заливаем соленым уксусным раствором. Который делается так: на 8 частей воды берется по 1 — ый части уксуса и соли.
Переработка томатов горячим способом
Здесь, весь процесс обычно всегда происходит под воздействием высоких температур.
Сушка помидоров или вяленые томаты
Как хранить помидоры в сушенном виде, и как этот процесс выглядит изнутри я думаю знают далеко не все дачники и огородники. И это, вполне объяснимо, потому, что обычно люди сушат яблоки и ягоды. А вот, сушка помидоров, для многих является в диковинку. Но, тем не менее, существует 2 способа сушки плодов томатов. Это естественный, когда помидоры сохнут на свежем воздухе на солнышке. И, с применением электроприборов.
В плохую погоду таким способом лучше не сушить. И еще, нельзя солить ломтики, потому что соль способствует выделению сока, а этого нам и не нужно. Все просто, но довольно долго.
Что в сушеных помидорах содержится все тоже самое, что и в свежих томатах. Например, железо, цинк, марганец, магний, калий, кальций. Это итальянское блюдо и использование его по настоящему безгранично.
Еще, из помидоров можно готовить томатный сок, различные соусы и пасты, разнообразные приправы с добавлением других овощей и пряных трав.
Хранение недозревших томатов
Как хранить помидоры зрелые и где
Хочется заметить, что сохранить зрелые помидоры долго не получится, и это точно. Более менее долго можно сохранить только недозревшие томаты. Которые мы ложим на дозревание. На мой взгляд, спелые помидоры больше 2 — х недель хранить не стоит. И, самое главное, нужно чтобы этот процесс происходил не в холодильнике. Это главное условие. Продлить хранение до 2 — 3 месяцев можно только с помощью вакуума.
А теперь давайте разберемся, как же все таки нужно правильно хранить зрелые томаты и выделим самые важные моменты.