хранение зеленых помидоров в домашних условиях
Правила дозревания: как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели
Когда снимать недозревшие помидоры и как правильно заставить их покраснеть.
Если помидоры не успели созреть на кусте и вам пришлось снимать их зелеными или едва побуревшими, не печальтесь. При правильном хранении они нальются цветом и во вкусе не потеряют. О том, как дозаривать помидоры в домашних условиях, разбирался журналист interfax.by.
Когда снимать недозревшие помидоры
Помидоры, которые растут в открытом грунте, пора отправлять на дозаривание, если ночная температура воздуха снизилась до +5 ℃. Для обитателей теплиц допустимый температурный предел составляет 9 градусов выше нуля. Переохлажденные и подмерзшие помидоры долго не хранятся и подвержены инфекциям. Поэтому, если синоптики предупреждают о похолодании или тем более заморозках, не медлите.
Урожай снимают с куста предельно аккуратно, чтобы избежать малейших повреждений. Нарушение целостности кожицы грозит появлением гнили и плесени, которые быстро распространятся на здоровые плоды. Лучше всего снимать помидоры утром, пока они не успели нагреться на солнце. Важно, чтобы их поверхность была сухой, поэтому, если прошел дождь, отложите мероприятие. Не стоит срывать помидоры и в холодную погоду.
Как сортировать помидоры
Для дозаривания годятся только здоровые и неповрежденные плоды, очищенные от земли и налипших листьев. Помидоры, которые успели побуреть, будут дозревать быстрее экземпляров, снятых в стадии молочной спелости, поэтому обязательно проведите рассортировку.
Где и при какой температуре хранить недозревшие помидоры
Помещение, где будут храниться помидоры, должно хорошо проветриваться. Если необходимо, чтобы плоды созревали медленнее и тем самым хранились дольше, обеспечьте отсутствие света и низкую температуру:
· для розовых (почти созревших) плодов – 1-2℃;
· для бурых – 4-6 ℃;
· для зеленых – 10-12 ℃.
Следите, чтобы уровень влажности в помещении сохранялся на уровне 80-85 %. При более низкой влажности помидоры вянут и сморщиваются, при более высокой на них развивается плесень.
Лучшая тара – решетчатые ящики, обеспечивающие беспрепятственный доступ воздуха к плодам. Каждые 3-5 дней убирайте созревшие и начавшие загнивать помидоры.
Не храните в одном помещении с помидорами, чей срок потребления вы намерены максимально продлить, яблоки, бананы, картофель. Дело в том, что они выделяют природный газ этилен, ускоряющий созревание.
А вот если ваша цель – ускорить дозаривание помидоров, действуйте наоборот: ящики с зелеными помидорами «укомплектуйте» 1-2 красными томатами, либо спелыми яблоками или бананами, либо картофельными клубнями. Чтобы этилен не улетучивался, накрывайте ящики бумагой или тканью. Держите помидоры на свету и обеспечьте температуру плюс 25-28 градусов – процесс дозаривания будет протекать быстрее.
***
Как быть, если вы сняли богатый урожай незрелых помидоров, но заниматься дозариванием желания нет? Осваивайте рецепты блюд из зеленых помидоров. И ваши огородные труды не пропадут даром, и свой рацион разнообразите.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года
Вырастив и собрав урожай томатов, вы хотите сполна насладиться результатом своих трудов. Однако хранение зеленых помидоров предполагает четкое понимание, зачем вы это делаете. Ведь сберечь недозрелые плоды долго, без потери вкусовых качеств, непросто, так как человек еще не полностью овладел таинствами природы.
Выясняя вопрос, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели быстро, и как задержать этот процесс, вам придется внедриться в сложные биохимические реакции.
Цели хранения томатов
Собрав урожай и доставив его до места переработки и хранения, нужно определиться в таких моментах:
От того, какой путь вы выберете, будет зависеть, как сохранить плоды, чтобы это было правильно, грамотно и с наименьшими потерями для количества и качества продукта.
Помидоры могут дозреть и за неделю, а можно растянуть этот процесс на пару месяцев. Все зависит от созданный условий.
Сбор и сортировка урожая
Какую бы цель вы ни преследовали, успешным мероприятие будет, если:
Поскольку при сборе урожая нет времени разглядывать степень зрелости и красоту окружностей, то при закладке на хранение дома необходимо обратить внимание на эти параметры.
Их необходимо отсортировать и чем быстрее, тем лучше. Покрасневшие спелые пускайте в немедленную переработку, для этого есть множество методов:
Бурые томаты будут первыми в очередь на переработку, когда покраснеют.
Сортовые особенности
Важным моментом для сохранения является выбор сорта. Ошибочно мнение, что любой сорт может храниться долго. Прежде чем ставить цель полакомиться собственными томатиками на новогодние праздники, разберитесь с сортовым ассортиментом, в противном случае вы потерпите поражение.
Мероприятие обречено на провал, если:
Если вы не знаете, плоды какого сорта хотите сохранить, лучше этим не заниматься, потому что долго созревающий томат невкусен. Даже если он плотный и как будто бы красивый, он имеет неприятный запах, вкус и отвратительное послевкусие.
Совершенно другое дело, когда томаты положенные на дозревание, спеют быстро, а потом перерабатываются в потрясающие заготовки, которые украсят любой праздничный стол и докажут всем, что вы отменная хозяйка.
[flat_ab >
Целая армия селекционеров работает над созданием таких томатов, которые лежат подольше и со временем становятся только вкуснее, слаще, ароматнее.
Как хранить помидоры, чтобы они дозрели быстро
Существует прямая зависимость температурных показателей и скорости созревания томатов:
Естественно, никто не будет ходить вокруг ящиков с томатами с термометром. Все делается просто:
Где найти такое место? На кухне – именно там место продуктам.
Отправляемые на дозаривание плоды должны быть нормального для своего сорта размера. Мелкие и недоразвитые поспеть не смогут.
Как сохранить помидоры подольше
Если вы все же решили сберечь зеленые помидоры подольше, то:
Где хранить такие томаты:
Какой бы способ сбережения вы ни выбрали, если томаты чернеют, нет смысла, чтобы они хранились и дальше. Тем более нельзя пускать такие помидоры в переработку.
Мифы и реальность
Если побродить по просторам интернета, то можно почитать многое, но над каждой строчкой стоит поразмыслить:
А вот то, что к зеленым помидорам подкладывают спелое или начинающее гнить яблоко, и недозрелые томаты созревают быстрее – истинная правда.
Вы знаете, как пахнут спелые плоды? Правильно – вкусно. Они пахнут этиленом с ароматическими веществами. Чем спелее плод, тем больше газа он выделяет и способствует покраснению своих соседей.
Еще в начале прошлого века (1936) в Петергофском биологическом институте была опубликована работа о влиянии этанола (медицинского спирта) на хранящиеся томаты. Так вот, при введении 0,2 мл водки в мякоть томата, сначала начинало краснеть место инъекции, а затем и сам плод, притом равномерно. На вкусовых качествах это не отражалось.
Дозаривание «пьяных» томатов проходит на 10-12 дней раньше «трезвых». Интересен и тот факт, что «нетрезвые» томаты дают семена с прекрасными всходами.
Переработка томатов
Если нет возможности сохранить помидоры свежими долгое время дома, их перерабатывают. Рецепты всевозможных заготовок можно найти как для красных и бурых, так и для зеленых томатов.
Заготовить помидоры на зиму используя проверенный рецепт не сложно. А можно и поэкспериментировать, и провести вяление, закатки с горчицей, переработку на соусы и салаты.
Попробуйте приготовить на зиму очень вкусный салат по рецепту из этого видео:
На то, как хранить помидоры дома, влияет множество факторов. Однако вы вполне сможете продлить сроки годности чудесного овоща и получить наслаждение от употребления его в свежем и переработанном виде.Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели
Вопрос о том, как хранить зеленые помидоры, особенно остро встает осенью. В ожидании первых заморозков многие дачники спешат убрать овощи с грядки, не дожидаясь, чтобы они покраснели. Также часто бывает, что помидоры поражает фитофтора, и они преждевременно осыпаются с веток, чем прибавляют хлопот огородникам.
Как сберечь зеленые плоды, чтобы они не только не испортились, но и поспели в домашних условиях? Об этом расскажем в нашей статье.
Правила сбора урожая
Чтобы томаты долго лежали дома, при сборе урожая необходимо соблюдать определенные правила. Регулярно срывайте помидоры с грядки: как минимум раз в 5 дней при умеренной температуре воздуха и раз в 2-3 дня во время жары.
Как спелые, так и зеленые экземпляры срывают с куста аккуратно, чтоб не допустить малейших повреждений. Лучше всего убирать плоды утром, пока они не нагрелись на солнце. Поверхность должна быть сухой, поэтому не стоит срывать томаты сразу после дождя.
Особенно долго хранятся зелеными такие сорта помидоров, как «Василиса», «Лонг Кипер», «Жираф». С другими сортами томатов вы можете познакомиться в этом разделе нашего сайта.
Резкое снижение температуры вредит плодам и ускоряет их загнивание. Если температура ночью понизилась до отметки +5 ℃, значит, пришла пора собрать все зеленые помидоры и перенести их на домашнее хранение. Для тепличных томатов допустимый температурный предел немного выше и составляет +9 ℃.
О том, как хранить спелые помидоры, вы можете узнать, прочитав эту статью на нашем сайте.
Прежде чем снимать недозрелые помидоры с куста, нужно решить, как поступить дальше: ускорить дозревание или сохранять их зелеными как минимум до зимы.
Для начала томаты необходимо рассортировать, отобрав побуревшие экземпляры, которые будут дозревать быстрее остальных. Отдельно откладывают помидоры на стадии молочной спелости, созревающие немного дольше бурых. Полностью зеленые плоды можно сохранить до зимы и подать свежими и вкусными на новогодний стол.
Скорость созревания зависит от температурного режима в помещении. При температуре +8…12 ℃ томаты краснеют медленно, тогда как показатель +18…21 ℃ значительно ускоряет процесс. Чем выше температура, тем быстрее поспеет урожай, но качество плодов по мере дозревания может ухудшиться.
Это связано с резкой потерей влаги и, соответственно, плотности мясистого овоща. Температура около +20 ℃ подойдет исключительно для помидоров бланжевой (бурой) спелости, которым для созревания понадобится не более недели. Их можно сложить на подоконник, где они быстро покраснеют без ущерба для внешнего вида и вкусовых характеристик.
Оптимальной для хранения зеленых томатов считается температура от +13 до +15 ℃ при уровне влажности 80%.
Бытует мнение, что сорванные плоды для лучшего созревания необходимо поместить под прямые солнечные лучи. Такой подход не только не даст должного результата, но и ускорит порчу томатов.
Недозревшие томаты рекомендуется хранить в темном сухом месте.
Важно также позаботиться о свободной циркуляции воздуха в месте, где планируется хранить зеленые помидоры, ведь повышенная влажность может привести к распространению гнили.
Хранение зеленых томатов
Сорванные для дозревания помидоры следует освободить от стеблей и листьев. Если у вас есть основания считать, что собранные плоды могли стать жертвой фитофторы, перед закладкой на хранение нужно выполнить следующие действия:
Поставьте заготовку в теплое затемненное место. Каждый день осматривайте плоды и устраняйте из общей массы те, что начали портиться или полностью испорчены.
Дальше мы рассмотрим традиционные и нестандартные способы хранения недозревших томатов.
В ящиках
Существует немало методик сбережения зеленых помидоров в домашних условиях. Самый простой и понятный способ – хранение в ящиках. Отобранные непорченые томаты помещают в деревянные, картонные или пластиковые ящики. Также в качестве емкости подойдут плетеные корзины.
Выложите большие и средние плоды в 2-3 слоя (но не более 10 кг в один ящик), перестилая их опилками или мягкой бумагой. Натуральная прослойка между слоями помидоров позволит избежать появления конденсата. Емкость можно поставить в комнате, например под стол, или вынести в хозяйственное помещение.
По мере дозревания отбирайте красные томаты и удаляйте порченные. Проводите осмотр запасов каждые 2-3 дня.
На кустах
Если вы проживаете в частном доме, то можно обеспечить дозревание томатов непосредственно на кустах. Для этого нужно выкопать кусты вместе с корнями и подвесить их в погребе, сарае или в любом другом теплом и проветриваемом помещении.
Питательные вещества от корней будут поступать по стеблю к плодам и способствовать их дозреванию. Мелкие помидоры в подобных условиях не только краснеют, но и набирают вес.
Вместо подвешивания кусты с помидорами можно прикопать в подходящем теплом месте, увлажняя корневище хотя бы раз в сутки.
Если помидоров очень много, опытные дачники прибегают к такому способу хранения, как складывание кустов штабелями прямо на участке. Кусты необходимо срезать под корень и сложить в штабель, высота которого не будет превышать 60 см.
Импровизированное хранилище утепляют соломой или сеном. Один раз в несколько дней штабель осматривают, отбирают красные плоды и выкидывают порченые экземпляры. Проводить ревизию нужно в теплую погоду в дневное время. Если будет соблюден температурный режим внутри штабеля (около +15 ℃), а влажность будет не более 80%, томаты полностью созреют за 40 дней.
В погребе
В условиях частного дома большой урожай помидоров можно разложить на полках в погребе. Важно разместить томаты таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Не забывайте поддерживать подходящий температурный режим и оптимальный уровень влажности, чтобы плоды пролежали в погребе как можно дольше.
В бумажных пакетах, дома
Если зеленых помидоров немного, то их можно разложить по бумажным пакетам. Заверните каждый овощ в бумагу и положите в темное место. Томаты отлично дозревают рядом со спелыми фруктами, выделяющими этилен. Чтобы ускорить созревание, положите к зеленым плодам яблоко или банан.
Консервация
Вы можете законсервировать зеленые помидоры. Описание пошаговых рецептов ищите в этой статье нашего сайта.
Другие способы
Один из нетрадиционных способов сохранения плодов – предварительная обработка спиртом. Смочите в нем ватный тампон и хорошо протрите средством каждый помидор. Современная альтернатива данному методу – обернуть помидоры в спиртовые салфетки, которые продаются в аптеке. Этанол не даст томатам почернеть, задерживая гнилостные процессы до полного созревания.
Зеленые помидоры, собранные в производственных масштабах, хранятся в прохладных сухих помещениях. Плоды обрабатывают специальным газом, благодаря чему они очень быстро вызревают. Единственный минус – такие томаты значительно теряют вкусовые качества, что отличает их от собранных с собственного огорода.
В старину зеленые помидоры хранили в валенках.
Каждый дачник, выращивающий на приусадебном участке помидоры, должен знать, как правильно сберегать урожай независимо от созданных природой условий. Надеемся, наши рекомендации станут настоящей находкой для запасливых хозяев.
Видео
Из следующего видео вы можете узнать, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
6 способов сделать зеленые помидоры в домашних условиях красными
Во многих регионах с приходом сентября стремительно холодает. Для теплолюбивых томатов это означает, что шансов дозреть на кустах у них не будет. Как не потерять выросший, но еще не дозревший урожай, полезно знать начинающему огороднику.
Зачем собирать незрелые томаты
В действительности причин больше, чем может показаться с первого взгляда. В числе наиболее распространенных:
Есть еще одна причина собрать и сохранить неспелый урожай. В консервированном виде он является популярным, вкусным и полезным для здоровья типом заготовок на зиму. Часть собранного с небольшими повреждениями обычно сразу пускают в засолку, оставляя для дозревания только наиболее симпатичные и целые плоды.
Какие сорванные помидоры подходят для дозревания
Залогом долгого хранения и успешного дозревания является высокое качество урожая. Для этого при умеренной температуре воздуха сбор крупных томатов проводят не реже, чем раз в 5 дней, а во время жары – каждые 2-3 дня.
Определить, пора ли снимать плод, легко по его оттенку. На начало созревания указывает вначале светло-зеленый или даже беловатый окрас, постепенно переходящий в светло-оранжевый. Темно-зеленые экземпляры можно оставить висеть на кустах на несколько дней, пока не посветлеют. Разумеется, следить за прогнозом погоды в этот период необходимо очень внимательно, чтобы не пропустить заморозки.
К сведенью! Снимать томаты с кустов следует очень аккуратно, стремясь не повредить тонкую кожицу. Оптимальное время суток для этого мероприятия – утро, пока не наступило жаркое время. Кожица плодов должна быть сухой от капель росы. После ночного или утреннего дождя сбор лучше на время отложить, поскольку влажные помидоры могут быстро испортиться.
Во время уборки урожая необходимо вооружиться ножницами, чтобы срезать томаты с плодоножками. Такой прием позволяет существенно продлить срок хранения и предотвратить гниение.
Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидор
Собранный урожай необходимо хранить в оптимальном для его дозревания режиме. Принципиальное значение имеют:
Добиться оптимального сочетания всех факторов проще всего на подоконнике южного окна, потому именно туда чаще всего и выкладывают собранные зелеными помидоры.
Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели
Перед закладкой на дозревание и последующее хранение необходимо тщательно просмотреть каждый экземпляр. Все плоды с повреждениями кожицы или подозрительными пятнами необходимо направить на переработку, поскольку храниться в тепле и доспевать они не станут. Так же поступают и со слишком зелеными, поскольку “сил” покраснеть им не хватит, они раньше завянут и испортятся.
Когда помидоров в наличии совсем немного, их все обычно выкладывают на самое освещенное окно из имеющихся. Но при больших объемах приходится рассмотреть и другие подходящие варианты хранения.
На полках
В теплом помещении, где имеются стеллажи или полки на стенах, можно разложить помидоры ровными слоями. При этом стараются делать это так, чтобы на плоды попадали солнечные лучи. Преимущество такого способа состоит в том, что все экземпляры находятся всегда на виду. Подпортившийся плод легко своевременно выявить и убрать.
Для этого мероприятия хорошо подходит неотапливаемая лоджия. Осенью в этом помещении еще довольно тепло, а главное, светло. Стеллажи вдоль стен будут освещены солнцем, что создаст для томатов подходящие условия для созревания в среднем темпе.
Внимание! Раскладывать урожай лучше всего на бумагу. Подойдут оберточные листы, старые газеты. Эта предосторожность убережет мебель от испарений, которые неизбежно выделяют спеющие помидоры.
На подоконнике
Сюда обычно выкладывают те из томатов, что уже начали приобретать свой зрелый окрас. Поскольку через окно поступает большое количество света, созревание происходит ускоренными темпами, потому допускается выкладывание не в один слой, а в несколько. Делают это так:
Осмотр спеющих на окне плодов следует проводить ежедневно, сразу же убирая в прохладное место все покрасневшие. Если бумага отсырела и стала влажной, то ее сразу же убирают, протирают окно насухо и вновь повторяют выкладку на свежую бумагу.
В ящиках
Этот способ хорош для длительного хранения в подвале. Ящики берут непременно с невысокими бортиками, чтобы уложить помидоры не более чем в 2-3 слоя, а еще лучше – в один. На дно обязательно кладут бумагу, а также перестилают ею слои. Оптимальная температура такого хранения составляет +4…+8°С при влажности до 80%. При таких условиях можно полностью отказаться от досвечивания. Однако осмотр придется проводить каждые 2-3 дня, выбирая покрасневшие экземпляры.
В мешках из ткани
Небольшие тканевые мешочки, вмещающие в себя по 1-2 кг, используют для подвешивания в подвале. Это очень удобно, когда не хватает полок для хранения в ящиках. Каждый заполненный мешочек подвешивают на отдельный гвоздь, чтобы он не соприкасался со стенами и другими мешочками.
Для пошива мешков лучше всего воспользоваться хлопковой или льняной натуральной тканью. Неплохо подходят для такой цели отслужившие свой срок капроновые колготки, преимуществом которых является возможность хорошо рассмотреть содержимое. Еще один подходящий материал – сетки, например, для лука и чеснока.
В пакетах
При температуре +2…+4°С дозревания не происходит, но храниться урожай может довольно долго. Вот почему при большом урожае можно разложить помидоры по небольшим прозрачным пакетам и поместить в хранилище. Из него постепенно вынимают порции для дозревания в тепле или переработки в зеленом виде.
Если есть такая возможность, пакеты можно подвесить к потолку. Осмотр всех экземпляров этот прием упростит существенно. Достаточно пройтись вдоль развешенных «гирлянд», чтобы выявить “кандидатов” на скорейшую переработку.
В стеклянных банках
Прекрасный метод дозревания в теплом и светлом помещении. Его преимущество состоит в том, что в банку входит немного плодов, поэтому они не сдавливают друг друга. Прозрачные стенки не препятствуют свету выполнять свою задачу. Банки можно расставить на окна, полки, а при необходимости спустить в подвал, накрыв капроновыми крышками.
Для укладки подойдут стеклянные емкости по 1-3 литра, которые выставляют рядами. При нехватке свободного места банки можно ставить друг на друга. В теплом помещении крышками их не накрывают, так как это приведет к скоплению конденсата внутри и быстрой порче содержимого.
Как ускорить дозревание зеленых помидор в домашних условиях
Подмеченный хозяйками способ ускорить созревание состоит в том, что среди зеленых томатов оставляют красное яблоко или банан (не кожуру, а целый экземпляр). Присутствие фруктов заметно ускоряет процесс покраснения, что имеет вполне объективное объяснение. Как красные помидоры, так и яблоки, и бананы выделяют в воздух вокруг себя этилен. Этот газ ускоряет процесс созревания.
К сведенью! Повысить скорость созревания помогают свет и тепло. Если сделать солнце в окнах ярче в плохую осеннюю погоду никак невозможно, то добавить тепла – просто. Можно разложить урожай вблизи приборов отопления, но учитывать: просматривать придется дважды в день, чтобы вовремя убрать на переработку поспевшие.
Еще один метод подойдет хозяевам домов с современными полами с подогревом. В этом случае можно расстелить на теплом полу газеты и разложить помидоры в один слой. Они все окажутся на виду и созреют довольно быстро. Спелые красные экземпляры можно употребить в пищу сразу либо направить на консервацию, засолку и т. д.
Заключение
В зависимости от температуры воздуха и освещенности срок хранения спелых томатов составляет от нескольких дней до 3 недель. Дольше всего не портятся поздние сорта. Ранние лучше всего использовать для переработки первыми и хранить в холодильнике не дольше недели.
Не стоит также хранить спелые помидоры с другими овощами в одних емкостях. Такое соседство приведет к ускоренным темпам созревания, но и избежать порчи станет намного сложнее. В остальном сбор зеленых томатов для созревания в домашних условиях не представляет сложности даже для неопытных огородников.