инжир приметы и суеверия
Боги Славян
Добрый день!
Инжир
ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ. фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.
БОТАНИКА. Инжир с относится к семейству Тутовых (к Тутовым относятся также тутовник и фикус.
В ХРИСТИАНСТВЕ. В Библии в книге Бытие говорится, что фиговый лист использовался Адамом и Евой для прикрытия наготы.
Кроме Книги Бытия, смоковница (инжир) часто упоминается и в Ветхом, и в Новом Завете.
Варенье из инжира, конфеты «Инжир-кремлина»
В МЕДИЦИНЕ. Из листьев инжира получают препарат, который помогает при витилиго и выпадении волос. Кроме того, в инжире железа больше, чем в яблоках.
В ГРЕЧЕСКИХ МИФАХ. Гамадриада родила от своего брата Оксила (сына Орея) много дочерей-гамадриад, в том числе и Сику (смоковница).
В игре «Новые Земли» входит в состав коллекции ревуна.
Инжир на гербах муниципалитетов Ферия, Игера-де-Варгас и Игеруэлас
Инжир на гербах муниципалитетов Ферия, Игера-де-Варгас и Игеруэлас (Испания)
Фиговое дерево в геральдике
Фиговое дерево (инжир) в геральдике является символом защиты, покровительства. Иногда используется как символ из библейской притчи.
Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении.
НАРОДНЫЕ НАЗВАНИЯ — фиговое дерево, фига, смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ – плоды, древесина, целое растение, етки.
РОД — мужской.
ПЛАНЕТА — Юпитер.
СТИХИЯ — огонь.
БОЖЕСТВА — Дионис, Юнона, Изида.
ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА — гадание, плодовитость, любовь.
ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодифицитной анемией. Так, как в листьяхсодержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Препарат фурален, получаемый из листьев, применяется при некоторых видах плешивость и витилиго, причем, сок и эфирные масла подавляют рост некоторых грибов и болезнетворных бактерий.
Инжир в Ялте, фото Наты
МАГИЯ
Женщины, мечтающие забеременеть, носят с собой маленькие изображения фаллоса, вырезанные из фигового дерева.
Их также используют и мужчины, которые хотят избавиться от импотенции или иметь детей. С этой же целью едят свежие фиги.
Напишите свое желание на фиговом листке. Если лист будет засыхать медленно, то ответ будет положительным (или это будет добрым
знамением). Если он засохнет быстро, то все будет наоборот.
Инжир, выращиваемый у дома, обладает защитными силами и приносит счастье.
Инжир, растущий в спальне, обеспечивает крепкий и спокойный сон, а если поставить его в кухне, то семья никогда не узнает
голода.
Чтобы околдовать мужчину или женщину, дайте им съесть фигу. Они будут находиться под вашим обаянием до тех пор, пока будут любить фиги.
Перед тем как отправиться в путешествие, положите перед дверью ветку фигового дерева, чтобы ваше возвращение домой было безопасным и
счастливым.
(940) Информация подобрана специально для сайта
Инжир (Смоковница, иговое дерево)
14 июня — 23 июня; 12 декабря — 20 декабря
Инжир — дерево деликатное, с выразительными черта ми. Не обладает красотой, но не остается незамеченным. Несколько впечатлительно и с некоторыми комплексами, не везде чувствует себя хорошо. Требует жизненного пространства и тепла. Увядает в неблагоприятных условиях. Плохо переносит трудности. Переполняясь горечью, сохнет. В таких условиях его охранная система слабеет, и необходимо быть очень внимательным, чтобы дерево не погубить.
Инжир — реалист и всегда бывает деловитым и предприимчивым. Это дерево является настоящим кладом для своих близких. Оно приносит хорошие плоды. Посади его в своем саду и хорошо ухаживай за ним. — не пожалеешь. Оно относится к числу тех, с которыми стоит вступить в брак. Но не жди от него чудес, он не принадлежит к числу романтических любовников. Простые чувства ценит выше, чем какие-то фантазии. Любое дерево без комплексов, понимающее его, хорошо с ним сочетается. Но внимание: Инжир очень обидчив]
Черты рожденных под знаком Инжира: импульсивность, практицизм, наблюдательность, реализм, организаторские способности.
Хотя в глубине души он ленив, но без особых претензий выполняет простые повседневные обязанности, старается не расслабляться, преодолевать свои слабости. Реалист, стоит на земле обеими ногами, бывает деятельным и предприимчивым. Люди этого знака — истинный клад, сокровище для близких. Любит жизнь вообще, а семейную в особенности.
Любит быть окруженным горячими чувствами, и не толь ко супружескими. Чувственность вкупе с непостоянством приносят ему много сложностей, хлопот, страданий. Отношения со всеми по-родственному сентиментальные. Личность, однако, сильная, независимая в суждениях, не выносит противодействия. Сердечно относится к детям и животным, к слабым существам, его тянет к природе. Это знак, существующий на эфирном, биополевом уровне материальности, где тело есть храм.
Здесь собственному телу-микрокосму можно доверять: оно сообщает высшие истины космической жизни, демонстрируя простыми процессами, такими как питание, дыхание, движение и т.п., совершенно аналогичные жизненные процессы макрокосма.
Давайте посмотрим, что пишут наши читатели про галлийский гороскоп в комментариях. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться мнением по этой теме, то пишите свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 426 человек.
Библейский плод
Цвет плодов фигового дерева зависит от сорта. На Кавказе плоды инжира выглядят как мелкие груши. Лично мне форма инжира чем-то напоминает сердце. Чем меньше плоды, тем они вкуснее. В зависимости от сорта они имеют зеленовато-белую или темную фиолетово-красную окраску, но бывают также черными, бурыми, красноватыми, желтыми, зелеными и могут несколько отличаться по форме. В среднем один плод весит 30—50 г. Считается, что если в каждом грамме инжира больше 900 семян, то это очень хороший инжир, а если менее 500 — просто инжир. Если хотите — проверьте сами! Есть и сорт без семян, который не нуждается в опылении. Однако, его соплодия не очень вкусные и менее сочные. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.
Плоды инжира хорошо перевариваются в желудке. Если употреблять его перед основной едой, то он будет стимулировать работу пищевого тракта, вызывать аппетит, создавать благоприятные условия для процесса пищеварения и вывода не усвоенных остатков пиши и, таким образом, будет способствовать полному очищению желудка. Семена, содержащиеся в плодах инжира, попадая в желудочно-кишечный тракт, берут на себя роль веника и выводят с собой продукты обмена и накапливающиеся шлаки.
Значительное содержание сахаров в плодах инжира помогает избавиться от худобы субтильным людям. В то же время инжир не способствует чрезмерной полноте людей, употребляющих его в пищу, так как он обладает потогонным действием, и вместе с потом выводит из организма избыточный жир, соли и токсины. Поэтому его полезно есть и страдающим артритом.
Свежие плоды обладают прохладительными свойствами, помогают утолить жажду и понизить высокую температуру. Инжир способствует укреплению печени и снимает чрезмерное увеличение селезенки.
Если плоды инжира высушить и растолочь, то получится порошок, известный как инжирный кофе, обладающий приятным ароматом. Этот порошок полезно заваривать и пить при таких заболеваниях, как коклюш, бронхит, воспаление легких и стенокардия.
Калорийность сушеных плодов инжира значительно выше, чем свежих. Они обладают большой энергетикой. Поэтому их очень полезно давать детям и больным в выздоравливающий период. Отвар сушеного инжира рекомендуется пить при воспалительных процессах в дыхательном аппарате и использовать его в качестве полоскания при заболеваниях горла. Для приготовления отвара засыпают в воду 5—6 ягод сушеного инжира, отваривают их на среднем огне, чтобы получился сироп. Этот сироп поможет облегчить боли в горле и кашель. Молоко, прокипяченное с сушеным инжиром, также дает сироп, который хорошо помогает при раздражениях в горле, слизистой рта, воспалениях десен и т. п.
Сироп, изготовленный из инжира, полезно давать детям в качестве легкого слабительного. Кроме того, он является для них превосходным тоником, так как повышает аппетит и улучшает пищеварение. Варенье и компот из этих плодов являются прекрасным десертом для людей, страдающих запорами.
Это растение широко применяют в народной медицине многих стран. На Кавказе и в Средней Азии теплый отвар инжира на молоке принимают при сухом кашле, коклюше и отеке голосовых связок. При лечении кашля и болей в груди используют также вино, приготовленное из забродившего инжира. Отвар сушеных листьев и корней пьют при поносах. Отвар инжира рекомендуют также пить при болезненном мочеиспускании и болезнях почек. Припарки из отвара «плодов» используют при флюсе. Отвар «плодов» употребляют для полосканий при ангинах и других болезнях горла. Разваренные «плоды», приложенные к нарывам, ускоряют их созревание. Млечный сок инжира применяют для лечения ран и угрей. Плоды инжира, особенно сушеного, при тщательном пережевывании устраняют дурной запах изо рта. Смесь плода инжира с ядром грецкого ореха способствует укреплению половой потенции, повышает сопротивляемость организма интоксикациям и отравлениям. А отвар инжира, смешанный с вином, является хорошим ветрогонным средством.
Паста, приготовленная из размятого инжира с добавлением ячменной муки, успокаивает мышечные боли, вскрывает нарывы и фурункулы. Паста из размятых плодов, смешанная с медом, заживляет язвы и раны и помогает остановить их кровотечение. Паста, смешанная с оливковым маслом или воском, помогает залечить трещины на коже, возникающие при обморожениях.
Из собственных наблюдений знаю, что млечный сок, в изобилии вытекающий из черешков свежесорванных листьев, очень эффективно помогает избавиться от различных пигментных пятен, веснушек и даже бородавок. А совсем зеленые незрелые плоды помогают избавиться от болезненных сухих мозолей. Такие плоды разрезают пополам и на ночь привязывают к тому месту, где есть мозоли. Мозоли размягчаются и их легко снять.
Отвар веточек инжира рекомендуется пить больным водянкой, а отвар свежей коры веток фигового дерева полезно пить людям со слабым желудком и страдающим кровавым поносом. При лечении сухого кашля помогает питье водного отвара листьев инжира (30 г на 1 л).
Листья инжира содержат флавонол рутин, фурокумарины, жирные кислоты, эфирное масло, корни — фурокумарины, родственные псоралену и бергаптену. Псорален и эфирное масло, выделенное из листьев, обладают фунгицидным и бактерицидным действием. Фурокумарины, содержащиеся в листьях и корнях инжира, оказывают фотосенсибилизирующее действие. Из листьев инжира получают препарат фурален. Он применяется при некоторых видах плешивости и витилиго, причем сок и эфирные масла подавляют рост некоторых грибов и болезнетворных бактерий.
ВНИМАНИЕ!
Несмотря на то, что инжир обладает способностью понижать содержание сахара в крови, принимать его не рекомендуется людям, страдает диабетом и панкреатитом.
Противопоказан инжир также больным с нарушением обмена щавелевой кислоты, например, при подагре.
Из-за большого количества клетчатки, находящейся в нем, инжир может навредить и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно энтеритах.
Инжир противопоказан при тучности, ожирении, так как способствует увеличению массы тела. Авиценна предупреждал: «Инжир вызывает большое отложение жира… Сухой инжир вследствие своей сладости вреден при опухолях печени и селезёнки».
Плоды инжира могут оказать нам и другую помощь в нашем быту. Если вы купили жесткое мясо, то бросьте в кастрюлю, где оно варится, незрелый плод инжира и мясо сварится мягким. Это же средство поможет при варке плохо разваривающихся плодов или крупы. А если плоды сушеного инжира сжечь на огне, а золу смешать с небольшим количеством глицерина, то получится средство, которым можно чистить, укреплять и отбеливать зубы. Если золу сушеного инжира смешать с растительным маслом, то получится краситель, который возвращает седым волосам черный цвет.
Плоды инжира находят широкое применение в кулинарии. Это замечательный десерт сам по себе или как дополнение к десертным блюдам. Свежий инжир можно просто подать на десерт, можно добавить его во фруктовый салат. Из него не только готовят варенье, джем, повидло, желе и пастилу, но и применяют для приготовления блюд из мяса и птицы. Инжир можно нафаршировать; можно, наоборот, использовать его как фарш для мясных блюд. Сегодня я подготовила для вас некоторые рецепты блюд, одним из компонентов которых является инжир.
Утиная грудка с инжиром
Потребуется: 2 утиные грудки, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 8 плодов свежего инжира, 1 стакан сухого белого вина, 1 средняя репчатая луковица, тертый мускатный орех на кончике ножа, ; ч. ложки сухого майорана, цедра 1 апельсина, соль, черный перец по вкусу.
Инжир вымыть, разрезать каждый плод пополам. В вино добавить мускатный орех, размешать. Залить вином инжир и отставить на 4 часа. Утиные грудки натереть солью и перцем, обжарить на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Разогреть духовку до 200°С. Грудки переложить на противень, посыпать апельсиновой цедрой, сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Поместить в духовку на 30 минут.
Инжир переложить на тарелку. В вино, где мариновался инжир, добавить майоран. Лук очистить, разрезать на четвертинки. Уменьшить температуру духовки до 170°С. Утку вынуть из духовки, с противня слить большую часть вытопившегося жира. Полить утку вином с майораном, положить на противень лук и поставить в духовку еще на 1 час.
Готовую утку переложить на тарелку, сохранять в тепле до подачи. Слить с противня в сотейник сок, образовавшийся во время приготовления. Удалить лук. Поставить сотейник с соком на сильный огонь, дать закипеть. Уменьшить огонь до среднего и продолжать готовить 15 минут.
Инжир опустить в кипящий соус на 5 минут, затем шумовкой переложить на блюдо. Утиные грудки нарезать ломтиками, уложить на блюдо с инжиром. Перед подачей полить соусом.
Соус из инжира облагородит самое простое блюдо из птицы
Соус из инжира с кресс-салатом
Порубить 2 пучка кресс-салата. Добавить рисовый винный уксус и соль по вкусу. Измельчить в кухонном комбайне. Протереть через сито. Добавить горсть мелко порезанного сушеного инжира.
Такой соус прекрасно подойдет к курице, индейке, гусю или утке.
Фруктовый салат (арабская кухня)
Потребуется: по 200 г засушенных фиников, засушенного инжира, сладкого миндаля и консервированного винограда, 200 г коньяка.
Инжир нарезать маленькими кусочками, миндаль ошпарить кипятком, очистить и грубо измельчить. Финики освободить от косточек и нарезать четвертинками. Затем все продукты смешать и заправить коньяком. Дать салату настояться.
Восточные пирожные с инжиром
Потребуется: по ; стакана инжира, изюма и любых рубленых орехов, 9-10 яичных белков, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 5 ст. ложек растопленного сливочного масла, цедра от одного апельсина.
Инжир ополоснуть и нарезать маленькими кубиками. Изюм промыть и обсушить. Яичные белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар. Соединить инжир, изюм, орехи, просеянную муку и тертую цедру, перемешать и постепенно ввести в эту смесь взбитые белки и растопленное масло, охлажденное до комнатной температуры.
Полученное тесто сложить в глубокую сковороду, густо посыпанную мукой и застеленную промасленной бумагой, поставить в хорошо нагретую духовку и выпекать в течение 25-30 минут. Готовое пирожное остудить, вынуть из сковороды, освободить от бумаги, нарезать на порционные кусочки, уложить на блюдо и подать к чаю или кофе.
Собственно, за приятной беседой я и «уговорила» все фрукты… Сегодня приготовить что-либо из инжира у меня уже не получится. Ваза пуста, и говорить больше не о чем…
магические и полезные свойства инжира?
Инжир известен с древнейших времен, он является плодом фигового дерева, которое, как известно, упоминается еще в Библии. Помните фиговый лист, которым прикрывался Адам? Еще фиговое дерево называют смоковницей, на Ближнем Востоке эта ягода так же популярна, как финики или абрикосы. Урожай инжира в тех краях снимают трижды в год, а в доме его вполне можно выращивать в качестве комнатного растения, вот только плодов с него будет трудно дождаться. Но возможность купить его в магазине или на рынке имеется постоянно.
Готовый инжир бывает «натуральным» или «обработанным». Первый получают обычной сушкой на солнце или в особых сушилках, процесс почти не отличается от того, как в наших краях готовят сушеные яблоки или груши. Второй – сначала отваривают пару минут в воде с добавлением соли, потом обрабатывают паром, затем его отправляют под пресс и сушат на воздухе.
Чем же полезен инжир? Инжир, как и любые сухофрукты, содержит большое количество калия, положительно влияющего на состояние сосудисто-сердечной системы и углеводов, вследствие чего является достаточно калорийным продуктом. Кроме того, в плодах инжира есть особый фермент флицин, благодаря которому регулярное употребление инжира в пищу существенно снижает свертываемость крови и является профилактикой тромбоза сосудов.
Польза инжира проявляется и при гипертонической болезни, сердцебиении, венозной недостаточности и проблемах с кроветворением. Последние научные данные подтверждают, что инжир предотвращает развитие раковых клеток. Он благотворно влияет на работу щитовидной железы и даже способствует выведению паразитов из кишечника.
Этот сладкий медовый плод известен как лечебное средство еще с древности.
Воины Александра Македонского всегда брали с собой в поход это природное сокровище, инжир возвращал им силы после боя.
Инжир буквально переполнен полезными и ценными веществами.
С его помощью лечат отравления, так как инжир нормализует работу желудка, активно стимулирует функции печени и почек.
Также инжир полезен при ангине, его заваривают с горячим молоком, он способен избавить от боли в горле, от кашля и действует как жаропонижающее средство.
* Если у Вас пропал голос, прокипятите в двух стаканах молока пять штучек инжира, выпарив половину молока. Пейте этот отвар по четверти стакана, несколько раз за день.
* Если же у Вас сухой кашель, следует в одном стакане молока запарить четыре свежих, спелых плода инжира, после чего растереть их и принимать в теплом виде по половине стакана три раза в день.
Полезен инжир обилием калия, от недостатка которого, в организме развиваются нарушения работы скелетной и сердечной мускулатуры. А острый дефицит калия может стать п
Сушеный инжир способен приумножить вырабатываемую нашим организмом энергию, улучшить настроение, работоспособность и умственную деятельность.
Сушеный инжир является рекордсменом среди других сухофруктов по содержанию клетчатки, в связи с этим его употребление гарантирует ощущение сытости и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Польза сушеного инжира заключаются в изобилии в нем микроэлементов и витаминов, необходимых для нашего организма.
Сушеный инжир содержит такие полезные вещества как: калий, магний, железо, кальций и витамины группы В. Вот только аскорбиновой в нем мало. Однако высокое содержание пектина делает его ценным продуктом питания. Пектин эффективно способствует заживлению соединительных тканей, что особенно важно при травмах суставов и костей. Также сушеный инжир полезен тем, что существенно увеличивает антиоксидантную активность плазмы крови, а вещество рутин укрепляет стенки капилляров и способствует усвоению витамина С.
Сушеный инжир полезен при запорах, он является отличным слабительным средством. Ежедневное употребление этого сухофрукта может снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это ещё раз свидетельствует о его пользе.
Свежий инжир рекомендуются при истощении и ослаблении после тяжелых заболеваний. Свежий и вяленый инжир применяют даже при эпилепсии.
А млечный сок инжира выгоняет песок из почек. Этими плодами на Востоке довольно успешно лечат даж
Инжир – уникальный плод, приносящий здоровье. Далеко не все знают, насколько полезен для здоровья человека инжир. Плоды используются человеком с давних времен. Их высушивали, вялили и хранили в связках. Затем употребляли для питания и лечения, брали с собой в долгий путь, чтобы восстанавливать силы.
О плодах смоковницы неоднократно говорится в Библии. В 4 книге Царств читаем, что смертельно заболевший царь Езекия выздоровел благодаря смоквы приложили к нарыву. Рукописи и рецепты древних врачей также свидетельствуют о необыкновенной полезности этого удивительного растения.
Инжир свежий и сушеный
В странах, где не растает этот фрукт, свежих натуральных плодов практически нет. Это объясняется трудностями их транспортировки: срок хранения плодов крайне мал (всего нескольких часов). Но из свежего инжира готовят варенье, джем, пастилу, которые сохраняют все полезные вещества.
Подобно другим сухофруктам инжир умножают свои полезные свойства в сушеном виде. Например, количество клетчатки, белков, сахара в сушеных плодах увеличивается в несколько раз.
Состав плодов инжира
Содержит витамины группы В, С и Е. В его составе различные ферменты, каротин и пектин. Содержатся в нем и кислоты (в том числе одна из важнейших природных аминокислот триптофан).
Во фрукте много таких элементов, как цинк, натрий, магний, калий, фосфор, железо. Достаточно велико в инжире количество минеральных веществ. Процент содержания железа больше чем в яблоках. По количеству калия смоквы на 2 месте после орехов.
Польза инжира, что он лечит?
Плоды имеют потогонное действие и снизят высокую температуру при гриппе и простуде.
1 – 2 плода в день поддержат уставший организм, дадут бодрость, поднимут жизненный тонус, восстановят силы,
повысят уровень гемоглобина при малокровии,
поддержат работу сердца и сосудов, устранят тахикардию (инжир настоятельно рекомендуют своим пациентам врачи-кардиологи),
снимут воспаление и помогут заживлению ран,
окажут мягкое слабительное действие,
усилят лактацию при кормлении малыша грудью,
будут способствовать похудению,
помогут выведению токсинов и вредного холестерина, улучшат работу кишечника,
укрепят кости и суставы, так как содержат большое количество кальция,
благодаря способности разжижать кровь снизят риск образования тромбов,
эффективно лечат заболевания бронхов, ларингит.
Рецепты народной медицины
Из сушеного инжира, молока, меда, сливочного масла готовится напиток, помогающий от любого кашля.
+9
Польза при импотенции. Старинный эффективный способ борьбы с импотенцией: на ночь залить 2 плода инжира стаканом теплого молока. Утром съесть мякоть и выпить настойку.
+7
Польза при простуде и гриппе. Готовится настой из 40 г сушеных плодов и 1 стакана молока. Он выдерживается до 6 часов и затем выпивается понемногу в течение дня.
+1
Польза при мастопатии смоквы снимут воспаление. Их распаривают в молоке и прикладывают к месту нарыва.
0
Польза при потере голоса. В 2 стаканах молока проваривают 6 смокв. Полученный напиток делят на разовые порции для дальнейшего приема.
0
Противопоказания к употреблению инжира и вред
Во избежание бессонницы, употреблять после 18 часов противопоказан, принесет вред и не даст заснуть.
При сахарном диабете, подагре, а также обострении заболеваний ЖКТ необходимо воздержаться от употребления плодов.
Смоквы нежелательно употреблять людям с большим весом из-за высокого содержания сахара.
Противопоказаний к употреблению инжира очень мало. И съедая по нескольку плодов в день, вы будете обеспечены необходимым составом витаминов и микроэлементов. Но во всем нужна мера: много есть инжира не следует.