хачапури помидоры де квелли
50 оттенков хачапури: каким бывает лучшее блюдо Грузии
Эксперт: Морис Шакая
основатель и владелец «Хачапури и вино», «Лев и птичка», «BGL»
Аджарули
Или хачапури по-аджарски. Пожалуй, самый известный из всех хачапури. Во всяком случае, в нашем заведении пальма первенства по упоминаниям гостями по праву принадлежит именно ему.
На вид аджарули напоминает лодочку из дрожжевого теста, внутри которой из моря сулугуни светит ярче аджарского солнца яичный желток.
Имерули
Он же хачапури по-имеретински. Его родина — Имеретия, западный регион Грузии. В описании этого круглого закрытого пирога часто используется слово «классический». Наверное, потому что классика ассоциируется с простотой, а в составе имерули кроме классических ингредиентов: муки, воды, сахара, соли, яйца, масла и сыра — ничего нет.
Мегрули
Хачапури по-мегрельски. Берет свои корни в отличном от других регионе Грузии — Самегрело. Описать гордость мегрелов за свою малую родину невозможно, даже такому гордому народу, как грузинам.
Мегрули — выбор всех неравнодушных к сыру: сулугуни внутри, имеретинский сыр снаружи или же наоборот, от перестановки мест слагаемых менее вкусным этот хачапури не станет.
Пеновани
Этот вариант — про тонкое слоеное тесто, внутри которого сулугуни. При нагревании в печи сыр становится нежным и тягучим.
С первого взгляда пеновани выглядит безобидным тонким конвертиком из теста и сыра, но в действительности этот хачапури — один из самых калорийных, так что с ним нужно быть осторожнее.
Картопилиани
Когда откусываете картопилиани, кажется, что вы где-то в детстве, в котором бабушка испекла пирожки с картошкой, — только тесто тоньше, а внутри может плавиться сыр.
Вариаций у этого хачапури ровно столько, сколько грузинских хозяек живет на Земле. Наш картопилиани имеет форму полумесяца и при желании готовится не только из дрожжевого, но и слоеного теста.
Кубдари
Кто мог придумать хачапури со свининой, как ни живущие в самом высокогорном регионе Грузии сваны.
Коренастые, высокие грузины на протяжении многих столетий уплетают этот сытный пирог за обе щеки, а главным секретным ингредиентом кубдари является сванская соль. Она, несмотря на свой специфичный запах, делает любое блюдо вкуснее во сто крат.
Лобиани
«Хачапури с фасолью? Это как?» — подумаете вы. А вы попробуйте! Историческая родина этого закрытого пирога — всё тот же запад Грузии.
И, что удивительно, популярность довольно непривычного для нас блюда грузинской кухни не спадает и по сей день. В Кутаиси, столице Имеретии, лобиани по популярности даже опережает характерный для них имерули.
Помидори да квели
Вы вряд ли найдете этот хачапури в меню хоть одного заведения Грузии. Помидори да квели в переводе с грузинского означает «помидоры и сыр» — авторский хачапури, невзначай появившийся в «Хачапури и вино» в процессе работы.
В Грузии говорят: «Хлеб да сыр — да добрая душа». И, кажется, этого было бы достаточно, но в какой-то момент нетленное грузинское сочетание набило оскомину стаффу — и так к компании теста и сыра сулугуни добавились помидоры, болгарский перец и чесночно-томатный соус.
Хачапури
ОПИСАНИЕ
Большинство из вас при слове «хачапури» наверняка вспоминает аппетитные лодочки с яйцом внутри — аджарские хачапури. Хотя смею вас уверить, что в самой Грузии существует с десяток, если не больше, разновидностей хачапури.
Мое детство прошло в Грузии, и в нашем регионе самыми популярными были слоеные хачапури. Ни одно торжество, будь то свадьба или день рождения, не обходился без них. Поэтому именно этот хачапури я особенно люблю и готовить, и есть.
Хочу поделиться рецептом и с вами. Готовятся они, на первый взгляд, не слишком просто (надо тонко раскатать тесто), но поверьте, они того стоят!
Тонкие хрустящие лепесточки и вкуснейшая сырная начинка! Уверена, вам понравятся!
Готовила их в этот раз для гостей, поэтому успела «щелкнуть» только на столе.
Все, что нужно знать о хачапури, — рассказывает Мамия Джоджуа
По-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски — горячие, ароматные, с аппетитно тянущимся сыром… Какие еще бывают хачапури, как их правильно есть и в чем секрет всеми любимого сырного блюда? Эти и другие вопросы «Афиша Daily» задала Мамии Джоджуа, шеф-повару ресторана «Казбек».
шеф-повар ресторана «Казбек»
«Хатчо» в переводе с грузинского — творог, а «пури» — хлеб. Сложно назвать это грузинской ватрушкой, все-таки хачапури — лепешка с сыром. Справедливости ради, творожное зерно — изначальный продукт в изготовлении сыра.
В каждом регионе Грузии хачапури готовят по-особенному, а в каждой семье есть свои традиции и вкусы — сложно классифицировать такое, казалось бы, простое блюдо. Насчитывается более пятидесяти видов хачапури, но всеми любимая тройка — по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски.
Хачапури для застолья
У имерули (имеретинское хачапури) нежная сырная начинка и тонкое тесто. Выглядит довольно непримечательно, зато на вкус очень нежное и не такое жирное, как мегрули (мегрельское хачапури). Тесто в хачапури по-мегрельски чуть более плотное, зато и сыра в два раза больше: в начинке — имеретинский, а сверху — поджаренный сулугуни.
Аджарская лодочка
Считается, что таким хачапури в форме лодочки угощали моряков, когда те ступали на берег. Грузины любят рассказывать красивые истории за столом, но этой легенде хочется верить — близость моря обосновала форму ачарули (хачапури по-аджарски). Кстати, на другой стороне Черного моря есть похожей формы турецкая лепешка пиде.
А еще какие виды хачапури бывают?
Главный секрет хорошего теста
Какой сыр: сулугуни или имеретинский?
В Москве сильно любят сулугуни, поэтому добавляют его практически везде в большом количестве. Возможно, потому, что этот сыр так аппетитно тянется. Вдобавок у сулугуни более стабильное качество — его проще хранить, чем имеретинский сыр.
Имеретинский сыр — основа для сулугуни. Этот невыдержанный сыр напоминает творог, особенно если его протереть. А еще он более пресный и нежный в сравнении с сулугуни. Имеретинский сыр не должен быть ни пресным, ни пересоленным. Но никогда не знаешь, как он поведет себя после термической обработки.
Будущее хачапури
Хачапури — очень аутентичное блюдо, но с большим потенциалом для развития. Мне кажется странным ограничивать себя канонами классической грузинской кухни. У себя в ресторане я готовлю и современные версии хачапури тоже — например, с четырьмя видами сыра или с трюфелем.
Все что надо знать о хачапури
Слава грузинского хачапури распостраняется далеко за пределы Грузии. И это неудивительно, ведь хачапури — это очень вкусное блюдо и в тоже время довольно простое в приготовлении. В этой статье мы постараемся рассказать все самое важное о хачапури!
Что значит слово хачапури?
Итак начнем с самого простого, а именно с названия. Слово «хачапури» состоит из двух составляющих, эти составляющие и являются главными ингридиентами этого потрясающего блюда. Хачо — это творог или сыр, а слово пури переводится как хлеб. Так что дословно хачапури переводится как хлеб с сыром.
Вроде бы все просто, но эта простота коварна) Мало какой домохозяйке удается постигнуть волшебство приготовления на первый взгляд очень простого пирога с первой попытки. У некоторых уходят годы)
Виды хачапури
Сказать точно сколько разновидностей хачапури существует в природе очень сложно. Многие шеф-повары (и не только грузинские) до сих пор придумывают свои разновидности этого «простого» блюда. Но мы остановимся на основных популярных разновидностях.
Самый распостраненный и известный из хачапури — это Имеретинский. Тонко раскатанное тесто с обильной сырной начинкой. Имеет круглую по форме сковороды форму и совсем простецкий внешний вид.
Мегрельский хачапури имеет ту же форму что и имеретинский, но отличается тем, что поверх теста на верхней части лепешки делается второй слой сыра. Этот хачапури пекут уже в печах или духовках, чтобы верхний слой сыра не размазался при переворачивании и прожарился сверху. выглядит мегрельский хачапури так:
хачапури по Мегрельски
Гурийский хачапури или Гурули выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляется рубленное вареное яйцо. Гурули является обязательным атрибутом рождественского застолья в Гурии.
Аджарский хачапури или Ачарули — визитная карточка Аджарии. Имеет форму лодки, поэтому иногда его называют Лодочкой. Начинка этого хачапури состоит из сыра яйца и масла, причем яйцо и масло добавляют в самом конце приготовления. Едят Ачарули руками, отламывая кусочки теста и макая их в сырно-яичную начинку.
хачапури по Аджарски
Рачули хачапури. Как можно понять из названия эти хачапури родом из одного из красивейшего высокогорного региона Грузии — из Рачи. Этот хачапури имеет квадратную форму, сверху он помазан яичным желтком.
Одним из наиболее сложных в приготовлении и вкусным при употреблении является Ачма. Эти хачапури еще называют грузинской лазаньей. Ачма представляет из себя запеканку из отварных тонких слоев теста, переложенных сыром и маслом. Выглядит это объедение так:
Ну и напоследок расскажем о пожалуй самом распостраненном виде хачапури, который встречается в киосках и уличных фастфудах Грузии. Это слоеный хачапури — Пеновани. Обычно Пеновани имеет квадратную форму, печется из слоеного теста и имеет форму конверта, иногда треугольника:
Конечно в рамках небольшой заметки сложно передать весь ассортимент одного из самых знаменитых грузинских лакомств, но основные виды мы вам продемонстрировали. Если же у вас остались вопросы и пожелания, милости просим в Грузию!
Менгрельские xачапури с сыром и Кубдари с мясом
Пирожное «Лимонная симфония»
Шоколадный «террин» или быстрый десерт без выпечки
Торт «Малиновая эйфория»
Торт «Праздничный»
Кокосовое печенье «Индокаридо»
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Тесто для 7 хачапури диаметром 18 см.:
650-700 гр. муки
5 гр. сухих дрожжей
молоко 300 мл.(может уйти и больше и меньше, всё зависит от качества муки)
75 мл. растительного масла
1 ч.л. соли
Начинка из сыра:
для 4-х штук 400 гр.грузинского рассольного сыра Сулугуни
Начинка мясная для 3-х штук:
парная говядина (телятина, свинина, баранина) 300 гр. в готовом выходе (я готовила с отварным мясом пропущенным через мясорубку+припущенный лук)
уцхо-сунели (пажитник) щепотка
молотый кориандр 1/4 ч.л.
немного бульона для сочности
соль, паприка по вкусу
Приготовление:
Дрожжи развести в 100 мл. тёплого молока с 1 ч.л. муки и щепоткой сахара.дать полойти, чтобы образовалась шапочка.
В горке муки сделать лунку влить масло и дрожжи.
Постепенно добавляя молоко, замесить мягкое и не крутое тесто(тесто для хачапури не должно быть жёстким, но и не должно растекаться. )
Поставить тесто подходить в тёплое место на 1 час.
Обмять подошедшее тесто и разделить на 7 равных частей.
Руками расправить тесто и поместить в центр начинку.
Собрать тесто вокруг начинки, чтобы получился шарик и хорошо зафиксировать.
Перевернуть узелком вниз и руками, только руками сформовать тонкую лепёшку равномерно расправляя её от центра к краям.
Смазать желтком (можно посыпать тёртым сыром) и сделать в центре небольшое отверстие, чтобы выходил пар.
Выпекать в прогретой до 180″ духовке до золотистого цвета.
Готовые лепёшки смазать сливочным маслом и дать им немного «отдохнуть» под полотенечком
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!