хлеб в виде блина

хлеб в виде блина. Смотреть фото хлеб в виде блина. Смотреть картинку хлеб в виде блина. Картинка про хлеб в виде блина. Фото хлеб в виде блина

В итоге заодно и её взял и делюсь рецептом. Он универсален для любой такой хлебо-подобной лепёшки, хлебо-блина или жареного хлеба. В общем кому как удобно назовите.

Можно использовать полбяную муку, ржаную, кукурузную, пшеничную.

Мне хочется побольше пользы, потому без пшеницы обхожусь.

хлеб в виде блина. Смотреть фото хлеб в виде блина. Смотреть картинку хлеб в виде блина. Картинка про хлеб в виде блина. Фото хлеб в виде блина

хлеб в виде блина. Смотреть фото хлеб в виде блина. Смотреть картинку хлеб в виде блина. Картинка про хлеб в виде блина. Фото хлеб в виде блина

хлеб в виде блина. Смотреть фото хлеб в виде блина. Смотреть картинку хлеб в виде блина. Картинка про хлеб в виде блина. Фото хлеб в виде блина

хлеб в виде блина. Смотреть фото хлеб в виде блина. Смотреть картинку хлеб в виде блина. Картинка про хлеб в виде блина. Фото хлеб в виде блина

Заготавливаем болгарский перец.

хлеб в виде блина. Смотреть фото хлеб в виде блина. Смотреть картинку хлеб в виде блина. Картинка про хлеб в виде блина. Фото хлеб в виде блина

Хлоп его в замешанное с водой, до нужной густоты, тесто.

хлеб в виде блина. Смотреть фото хлеб в виде блина. Смотреть картинку хлеб в виде блина. Картинка про хлеб в виде блина. Фото хлеб в виде блина

хлеб в виде блина. Смотреть фото хлеб в виде блина. Смотреть картинку хлеб в виде блина. Картинка про хлеб в виде блина. Фото хлеб в виде блина

хлеб в виде блина. Смотреть фото хлеб в виде блина. Смотреть картинку хлеб в виде блина. Картинка про хлеб в виде блина. Фото хлеб в виде блина

хлеб в виде блина. Смотреть фото хлеб в виде блина. Смотреть картинку хлеб в виде блина. Картинка про хлеб в виде блина. Фото хлеб в виде блина

Собственно всё. Вторую сторону я жарю под крышкой. Учитывая, что плита электрическая, то после отключаю и оставляю томится, доходить, ещё минут 15.

хлеб в виде блина. Смотреть фото хлеб в виде блина. Смотреть картинку хлеб в виде блина. Картинка про хлеб в виде блина. Фото хлеб в виде блина

Найдены возможные дубликаты

хлеб в виде блина. Смотреть фото хлеб в виде блина. Смотреть картинку хлеб в виде блина. Картинка про хлеб в виде блина. Фото хлеб в виде блина

Кулинарная мастерская

8.5K постов 40.4K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Если ты хочешь полезно, тогда лучше печь, вместо жарки

С протвинем, с духовкой, так не пошалишь каждый день. Надо сразу готовить больше, иначе геморрой один, если по 100 граммов в день. А я не люблю лежак, обожаю свежее, что бы сготовил на утро и съел.

Чёт финал как блевотина выглядит.

хлеб в виде блина. Смотреть фото хлеб в виде блина. Смотреть картинку хлеб в виде блина. Картинка про хлеб в виде блина. Фото хлеб в виде блина

Ну это ты знаешь. А тс пусть и продолжает себе верить, что полба не пшеница.

Полба это пшеница, но она полезнее. Равно как хлопья менее полезны, чем сама крупа.

Я в курсе, спасибо. Я так же знаю, что полба это не один какой-то вид, а группа видов диких и культурных пшениц

Есть чисто ржаной. Забыл как называется ( но покупал. Редко правда бывает, можно встретить либо в гипермаркетах либо в хороших хлебных магазинах (но не пекарнях!)

тож не приветствую мучное, херачу дома лаваш армянский, недолго и вкусно

А я стесняюсь спросить, а из чего лаваш делают, если не из муки?

да в плане на дрожжах)

хлеб в виде блина. Смотреть фото хлеб в виде блина. Смотреть картинку хлеб в виде блина. Картинка про хлеб в виде блина. Фото хлеб в виде блина

Учитель геометрии

хлеб в виде блина. Смотреть фото хлеб в виде блина. Смотреть картинку хлеб в виде блина. Картинка про хлеб в виде блина. Фото хлеб в виде блина

хлеб в виде блина. Смотреть фото хлеб в виде блина. Смотреть картинку хлеб в виде блина. Картинка про хлеб в виде блина. Фото хлеб в виде блина

Парнишку высмеяли за самодельную футболку UT. Тогда Университет Теннесси сделал его рисунок своим официальным дизайном

хлеб в виде блина. Смотреть фото хлеб в виде блина. Смотреть картинку хлеб в виде блина. Картинка про хлеб в виде блина. Фото хлеб в виде блина

В начальной школе в штате Флорида проводили День цветов колледжа. В этот день все ученики должны были надеть одежду с символикой своего любимого университета или колледжа.

У одного четвероклассника не было денег даже на футболку, поэтому он выкрутился из ситуации креативно: написал на листке инициалы Университета Теннесси и приклеил его к обычной оранжевой футболке (это официальный цвет вуза).

хлеб в виде блина. Смотреть фото хлеб в виде блина. Смотреть картинку хлеб в виде блина. Картинка про хлеб в виде блина. Фото хлеб в виде блина

К сожалению, остальные ученики не оценили усилий и затравили его из-за бедности и самодельной футболки. После обеда мальчик понуро сидел за партой и в конце концов заплакал.

Этой историей поделилась в Фейсбуке учительница мальчика Лора Снайдер.

«Я знаю, что дети могут быть жестоки, я понимаю, что получилась не самая модная футболка, но этот ребенок использовал все ресурсы, которые у него были, чтобы принять участие в празднике», — написала Лора и попросила помочь ей достать футболку Университета Теннесси для мальчика.

Кто-то из педагогов решил поддержать ученика, тоже приклеив к своей футболке листочки с инициалами.

Все вышло даже лучше, чем можно было представить. Университет Теннесси выпустил футболки, кепки и джемперы с инициалами, нарисованными мальчиком,

Глава пресс-службы университета Тайра Элизабет Хог в комментарии Bored Panda сказала, что за несколько дней было заказано 16 тысяч футболок.

Источник

Как хлеб Шаламова воплотился в блин современности

Однажды поход в ресторан быстрой кухни оставил двоякое впечатление, и как-то лейтмотивно совпал с недавно перечитанным Шаламовым (не только с ‘Колымскими рассказами’, но и другими сборниками). Вышла вот такая контаминация мыслей.

п.с. будет много цитат из разных рассказов. Но мне захотелось поведать всё именно в таком виде.

«Горение истаявшей свечи,

Все признаки и перечни сухие

Того, что по-учёному врачи

Зовут алиментарной дистрофией.

И что не латинист и не филолог

Обозначает русским словом:

Сегодня впервые пришла в Теремок за долгое время, ностальгически соскучившись по сытным блинам. Переступила порог торгового центра, услышала “оденьте маску”, сквозь зубы ответила “НА-деньте”, оставила маску в руке, «спустилась в подвал», поднялась по двум лесенкам-чудесенкам, переступила порог сказочного Теремка, снова услышала “. деньте маску” от парочки, одна “половина” которой являла неприкрытый обязательной марлей-спасительницей рот. Нашла в ворохе столовых тот самый Терем-Теремок, переступила линию социальной дистанции. «и сейчас, переступив порог хлебозавода, я стоял(а), не видя сочувственных и доброжелательных лиц рабочих (здесь работали и бывшие, и сущие заключенные), и не слышал(а) слов мастера, что [наденьте маску] мы не должны воровать, что хлеба он даст и так».

Подошла к очереди из двух человек, отстоявших друг от друга на 1,5 метра. Я изучала меню, (выброшенные с утра, отсутствующие линзы мешали прочесть состав правильно), прикидывала, что бы мне такого хотелось, чтобы и курица, но не мясо! и не то чтобы очень много, но и не мало. и «вдыхал(а) запах хлеба, густой аромат буханок, где запах горящего масла смешивался с запахом поджаренной муки. Ничтожнейшую часть этого подавляющего всё аромата я жадно ловил(а) по утрам, прижав нос к корочке еще не съеденной пайки. Но здесь он был во всей густоте и мощи и, казалось, разрывал мои бедные ноздри».

Да уж, и цены не те (кажется, вон тот блинчик, что по триста, я когда-то брала по 180), и вкус (как выяснится позже) не тот («Нет, не хочу, невкусная»), а, может, поменяли повара. Да и Теремок – он же не один, и повара всегда были разными. А, может, просто «неработающие воры, наложив свою лапу на кухонных поваров, забирают оттуда большую часть жиров, сахара, чая, мяса».

Поход в такие «Теремки» всегда чреват ещё и другими скользкими моментами. «Давно уже мы заметили большую мусорную кучу близ забора»: постоянно вижу этот пластик, эти выброшенные в общие контейнеры картонные упаковки вместе с едой, бумажными салфетками и другим неперерабатываемым мусором. Поэтому я рада, что решила взять еду с собой.

Наконец моя очередь. «Любое, понимаешь. любое, что хочешь, то тебе и сварят. Понял?…Котлеты мясные? Пирожки с мясом? Оладьи с вареньем?»

«– Не-е. – помотал(а) головой. – Хочу галушки».

И ДВА РАЗА напомнила продавщице, что ПРИБОРЫ МНЕ НЕ НУЖНЫ. «Зачем нам ложки? Мы давно привыкли есть через борт. Зачем нам ложка? То, что останется на дне, можно пальцем подтолкнуть к борту, к выходу».

Но это потом, а сейчас.

– Готовность – семь минут. Ждать будете?

Конечно, будете. Но почему так долго? «Мы сидели в столовой, не понимая, почему нас не кормят, чего ждут?!» Да ведь «легче варить на двадцать человек, чем на четверых»!

Рядом женщина получает огромный заказ, тоже «с собой». Её номер самый обычный – 249. Может, и она рада. Пусть номер не ровный, зато в очереди он раньше двести пятидесятого. «Русский человек радуется, что не десять, НЕ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ, не расстрел».

Но ещё стоя в очереди. я мельком обратила внимание, как другая женщина, обедающая с семьёй тут же, почему-то отказалась от приготовленного целого блина (даже не взяла со стойки, кажется). Что-то они туда ей не того положили, а у неё живот, гастрит, изжога (выбрать из списка нужное).

Затем кассирша натренированной рукой раскрыла ящик под кассой и выбросила туда целый блин вместе с картонной подставкой. Крышка с лёгким стуком закрылась.

«И, взяв в руки буханку, которую нам оставил мастер, кочегар распахнул дверцу котла и швырнул буханку в гудящий и воющий огонь. И, захлопнув дверцу, засмеялся.

– Вот так-то, – весело сказал он, поворачиваясь к нам.»

На меня это произвело удручающее впечатление. «– Зачем это, – сказал я, – лучше бы мы с собой взяли». Нет, вот вроде никому не нужный блин, его заменят привередливой покупательнице, не сумевшей сразу выразить толком свои пожелания. И в очереди его никому не отдашь – он не тронутый, но ведь не «с пылу, с жару», да и мне он тем более не нужен, и блинов ещё сполна: хватит на всех, и на то, чтобы ещё выкинуть, останется. «С собой мы еще дадим, – сказал кочегар.» Но почему не сделать отдельный бак для пищевых отходов? В школьных столовых всегда были, сколько помню. «Крист нагнулся, поднял мёрзлую корочку и сразу понял, что это – шелуха репы, обледеневшая корка репы. Лёд уже растаял в руках, и Крист затолкал корочку в рот».

Еду можно отдать даже бездомным животным. «Здесь нет лишнего куска хлеба, здесь все голодны и на тяжёлой работе». Но ни кассир, ни повар не будет этим заморачиваться. Только вот выброшенный блин, да любая, БЛИН, еда, просто так! в мусорное ведро – коробит. Я не знала голода (бывали дни, когда еда была не очень разнообразна, особенно в девяносто-нулевые, да это мелочь, пустяки), но до сих пор есть люди и животные, которые знают.

«Голод был неутолим, и ничто не может сравниться с чувством голода, сосущего голода. » И именно этот блин, наверно, никого б от голода не спас, но «всю ночь передо мной мелькали буханки хлеба и озорное лицо кочегара, швырявшего хлеб в огненное жерло топки».

[1] – Вера Инбер, «Пулковский Меридиан», строки даются по рассказу В. Т. Шаламова «Александр Гогоберидзе»

При написании использованы следующие рассказы В. Т. Шаламова: «Хлеб», «Сучья» война», «Тюремная пайка», «За письмом», «Причал ада», «Лучшая похвала», «Спецзаказ», «Рива-Роччи», «Укрощая огонь»,«Почерк», «Тишина», «Детские картинки».

Источник

История русских блинов: от котломы до блинов с пармезаном

Блины для русской кухни — знаковое блюдо. Вот только для того, чтобы понять роль блинов на нашем столе, важно учитывать несколько непростых обстоятельств. Именно о них и рассказывают историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины.

Фото: © РИА Новости/Дмитрий Коробейников

хлеб в виде блина. Смотреть фото хлеб в виде блина. Смотреть картинку хлеб в виде блина. Картинка про хлеб в виде блина. Фото хлеб в виде блина

Фото: © РИА Новости / Михаил Безносов

Блины — это, конечно же, не изобретение русской кухни. Их вполне себе пекли и в Древнем Египте, и в Греции и Риме. Вообще, идея налить жидкое тесто на раскалённый камень и запечь его явно имеет возраст в несколько тысяч лет. Другое дело, что в России они получили широкое распространение и народную популярность.

Один из древнейших видов русских блинов — котлома. Название явно пришло из тюркского языка

«Роспись царским кушаньям» (1610–13 гг.) отмечает: «На блюдо котломы: 5 лопаток муки крупитчатой, четверть гривенки патоки [жидкого мёда], 25 яиц, 10 гривенок масла коровьего»

Блины на Руси существовали давно. Другое дело, что именно как масличное угощение они использовались далеко не всегда. Скажем больше: нет никаких письменных указаний на это до XVI века. То есть была и Масленица, были и блины. И тому есть простое объяснение.

Дело в том, что изначально на Руси, как и во многих других странах мира, Новый год был весенним праздником. И в этом смысле языческая Масленица (или Комоедица, как она называлась тогда) просто предшествовала ему. Так на Руси продолжалось примерно до конца XV века, когда в 1492 году великий князь Иван III одобрил постановление Церковного собора о переносе Нового года на 1 сентября.

Одновременно церковные власти учредили вместо языческого праздника свой, специально сдвинув для этого границы Великого поста. Даже сам термин «Масленица» возникает лишь в XVI веке. Таким образом, Церковь, с одной стороны, «победила языческие суеверия». А с другой — сохранила народную традицию накрывать обильные столы со всевозможной снедью и употреблять в пищу большое количество разнообразной молочной пищи: сметаны, сливок, творога, коровьего масла, молока, а также яиц, рыбы, различных круп, пирогов, блинов.

Аладьи огромного размера назывались приказными аладьями, потому что их носили приказным людям на поминки

Русский историк Николай Костомаров (1817–1885)

хлеб в виде блина. Смотреть фото хлеб в виде блина. Смотреть картинку хлеб в виде блина. Картинка про хлеб в виде блина. Фото хлеб в виде блина

Не следует считать, что блинная традиция на Масленицу существовала на Руси повсеместно. Вот, к примеру, как описывает современник праздничные блюда крестьян Ярославской губернии в 1849 году: «На сырной неделе хозяйки во всех домах с утра затопляют печи и начинают стряпню: варят и жарят рыбу в плошках и на сковородах, делают пироги, приготовляют для пряженцов тесто и, когда придёт время, пряжат их в масле или пустые, или с яйцами, или с ягодами и рыбою». А известный русский кулинар XIX века Екатерина Авдеева также говорит больше о пряженцах (жаренных в масле пирожках) и хворосте на Масленицу в Сибири.

Взять по стакану воды, кислых щей, масла постнаго. На этом растворить жидковато пшеничной муки, дать постоять немного и, помазывая сковороду изсуха постным маслом, перепечь тонкие блинцы

Василий Левшин, автор «Русской поварни» (1816 год)

Источник

КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!

хлеб в виде блина. Смотреть фото хлеб в виде блина. Смотреть картинку хлеб в виде блина. Картинка про хлеб в виде блина. Фото хлеб в виде блина

Всё о блинах: история, рецепты и очень полезные советы

Для Вас, читателей этого сайта, подборка ОЧЕНЬ ценных советов по приготовлению блинов…а также, если Вы незнакомы с историей происхождения блинов, то Вам обязательно надо прочесть материал до конца.

Блин — испорченное от млин (от глагола мелить), то есть изделие из намеленного, из муки. В русской кухне блюдо, приготавливаемое из жидкого дрожжевого теста, специально выдержанного до состояния максимального образования в нем углекислого газа, что сообщает тесту особую разреженность и быстроту приготовления. Блины разного типа, разной консистенции и из разной муки известны почти у всех народов, от англичан до узбеков.

Наибольшее развитие это блюдо получило у славянских народов, где имеет только специфическую — дрожжевую разновидность. (В Западной Европе и Средней Азии блины приготавливают преимущественно из пресного теста разного состава.) На Русь блины из кислого теста были принесены варягами в IX веке.


БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ. Пирог, составленный исключительно из готовых пшеничных блинов, наслоенных один на другой с прокладкой-начинкой между ними из яиц, рыбы, лука. Края блинчатого пирога обмазываются кляром, состоящим из муки пополам со взбитым яйцом. Выпекается (а точнее — запекается и подогревается, так как вне в духовке. Наиболее целесообразная высота блинчатого пирога 10 см.

хлеб в виде блина. Смотреть фото хлеб в виде блина. Смотреть картинку хлеб в виде блина. Картинка про хлеб в виде блина. Фото хлеб в виде блина

Казалось бы, что в них особенного — обыкновенное запеченное тесто. И какому народу неизвестны блины? Но так может рассуждать только тот, кто никогда не пробовал настоящих русских блинов, не вдыхал их опьяняющего аромата.

Трудно сказать, когда впервые блины появились на нашем столе, однако достоверно известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов.

Очень образную характеристику блина, как ритуального кушанья, дал А. И. Куприн: «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».

В старину блин сопутствовал человеку всю его жизнь — от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Самые разные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Но прежде всего блины, как мы уже говорили, обязательное угощение на масленицу, ставшее как бы необходимым атрибутом весеннего праздника. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки, припевки: «Как на масляной неделе в потолок блины летели», «Без блина не масляна» и т. д. А помните у Пушкина в «Евгении Онегине»:
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на масленице жирной
Водились русские блины.

Масленица, пожалуй, самый веселый из праздников восточнославянского календаря.

Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела зазябшую кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока.

Русский народ называл масленицу веселою, широкою, разгульною, честною, тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой и т. д. Не беремся объяснить, что это за тридцать братьев и сорок бабушек, но тот факт, что масленица действительно была разгульным праздником, нашел свое отражение, например, в литературе. В одном из стихотворений, опубликованных в «Сатирическом вестнике» за 1870 год, нарисован такой «портрет» русской Масленицы:
Вот вам румяная и жирная богиня,
Обжорства и питья и драк всех героиня,
Шатается по городам, по селам, деревням…
хлеб в виде блина. Смотреть фото хлеб в виде блина. Смотреть картинку хлеб в виде блина. Картинка про хлеб в виде блина. Фото хлеб в виде блина

Праздник продолжался неделю, и каждый день имел свое название:

хлеб в виде блина. Смотреть фото хлеб в виде блина. Смотреть картинку хлеб в виде блина. Картинка про хлеб в виде блина. Фото хлеб в виде блина

На лакомки, то есть в среду «масленой недели», тёщи приглашали «на блины» зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». Обычно в этот день «для удовольствия любимого зятька» собиралась на гулянье вся местная родня.
Зато в пятницу на тёщины вечери зять угощал блинами тещу с тестем. Правда, «угощение» было весьма своеобразным. По обычаю, зятья и дочери звали старших поучить их уму-разуму, и такое приглашение считалось для родителей великой честью, о нем обычно знали все соседи и родня. Пренебрежение зятя к этой традиции очень тяжело переживалось, осуждалось и поселяло вечную вражду между ним и тещей. Курьез же заключался в том, что званая теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым весь блинный скарб: таган, сковороды, черпак и даже кадку, в которой ставится тесто для блинов. Тесть же присылал муку и кадушку с коровьим маслом.

Пекли блины, как правило, из дрожжевого теста. Мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, просяная, ячменная и даже гороховая.

Сегодня мы обычно используем пшеничную муку, а между тем истинно русские блины — из гречишной. Многие современные хозяйки, к сожалению, не имеют даже элементарного представления об этих блинах. А жаль! Поверьте, они стоят того, чтобы вновь занять свое почетное место на нашем столе. Пшеничные блины не имеют той пухлости и рыхлости, какие придает гречневая мука. Кроме того, блины из гречки обладают очень приятным, слегка кисловатым привкусом.

хлеб в виде блина. Смотреть фото хлеб в виде блина. Смотреть картинку хлеб в виде блина. Картинка про хлеб в виде блина. Фото хлеб в виде блина

О приготовлении русских блинов

Обычно же в теплой воде (молоке) разводят дрожжи, а затем, постепенно добавляя в воду (молоко) муку, замешивают тесто. Для опары берут половину всей муки, которая пойдет на блины.

Когда тесто замешано, кастрюлю с ним покрывают полотенцем и ставят в теплое место. Ни в коем случае не накрывайте посуду с опарой плотной крышкой — тесто должно «дышать». Если опара подходит слишком быстро, ее следует размешать и переставить в более прохладное место.

Но вот опара увеличилась в 2 — 3 раза. В кастрюлю добавляют оставшуюся муку и компоненты, которые указаны в рецепте (яичные желтки, соль, сметана, масло и пр.). Тесто тщательно перемешивают и снова ставят в теплое место. После того как тесто поднимется во второй раз, оно готово для выпекания блинов.

Конечно, лучше всего печь блины в русской печи, хорошо протопив ее мелкими сухими березовыми дровами. Равномерный жар, словно волшебник-невидимка, усеивает тесто многочисленными дырочками, румянит его, делает особенно привлекательным. А что за дух стоит на кухне, когда пекутся блины! И нет уже терпения дождаться первого блина.

Вот как описал этот момент А. П. Чехов в рассказе «О бренности»:
«Глаза его (т. е. Подтыкина) подернулись маслом, лицо покривило сладострастием…
— Ну, можно ли так долго? — поморщился он, обращаясь к жене.— Скорее, Катя!
Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку».

Современные хозяйки успешно выпекают блины на газовых и электрических плитах.

Сковороды лучше выбрать чугунные. Размер их должен быть небольшой, так как русские блины выпекают величиной с блюдце. В старые времена, как мы уже говорили, продавались специальные сковороды для блинов. Они состояли из нескольких маленьких сковородок, сваренных вместе. Важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставят на огонь, дно посыпают солью, прокаливают, а затем протирают сухой чистой тряпкой. После такой подготовки сковороды блины не пригорают, легко отстают от ее дна.

Если вы завели специальную сковороду для блинов, то, однажды подготовив ее, старайтесь больше не мыть. Иначе каждый раз перед выпечкой блинов придется снова прокаливать сковороду.

Тесто на нее лучше выливать деревянным черпаком, но можно и любым другим половником, главное, чтобы в нем помещалась порция теста для одного блина.

Если тесто окажется слишком густым, его нужно разбавить теплым молоком. Делают это так: откладывают в миску несколько ложек теста, размешивают его с молоком и только после этого соединяют с основной массой.

Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывают растительным маслом либо несоленым салом. В качестве помазка можно использовать половину картофелины, чистую тряпочку, намотанную на вилку. Когда блин зарумянится, покраснеет с одной стороны (с нижней), а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть лопаткой.

Готовые блины укладывают стопкой, смазывая каждый сливочным или топленым маслом, и ставят в теплое место, чтобы не остыли. Для этой цели существует специальная блинница — большое керамическое блюдо с полусферической крышкой. Но лучше есть блины «с пылу с жару», то есть сразу после того, как их испекли.

хлеб в виде блина. Смотреть фото хлеб в виде блина. Смотреть картинку хлеб в виде блина. Картинка про хлеб в виде блина. Фото хлеб в виде блина

хлеб в виде блина. Смотреть фото хлеб в виде блина. Смотреть картинку хлеб в виде блина. Картинка про хлеб в виде блина. Фото хлеб в виде блина

хлеб в виде блина. Смотреть фото хлеб в виде блина. Смотреть картинку хлеб в виде блина. Картинка про хлеб в виде блина. Фото хлеб в виде блина


Между прочим, знаете ли вы, с чем едят блины и каким образом?

Это целая наука. Для того чтобы постичь ее азы, снова вспомним Чехова:
«Вокруг напитков в художественном порядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч… Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…»

Конечно, с современной точки зрения на рациональное питание, так есть — только вредить своему здоровью. Может, поэтому чеховского героя и «хватил апоплексический удар» (современное название “инсульт”).

И все же блины нужно есть именно со «смаком», иначе не понять всей прелести этого замечательного блюда. И еще. Нельзя есть блины наспех, между делом. Они требуют к себе особого отношения и уважения. Лучше готовить их в воскресные или праздничные дни, когда все домочадцы в сборе. Сложнее испечь настоящие блины в будний день при нашей вечной нехватке времени, ведь для этого потребуется не один час.

И почему бы не возродить старые, добрые традиции и не пригласить родственников и друзей специально на блины? Уверены, что этот день станет памятным и для гостей, и для хозяев.

ИЗ ИСТОРИИ БЛИНОВ

хлеб в виде блина. Смотреть фото хлеб в виде блина. Смотреть картинку хлеб в виде блина. Картинка про хлеб в виде блина. Фото хлеб в виде блина

…”Прошу покорно закусить”, – сказала хозяйка. Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и нивесть чего не было… …”А блинков?” – сказала хозяйка. В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить ему бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов. – У вас, матушка, блинцы очень вкусны, – сказал Чичиков, принимаясь за горячие. ” Н.В.Гоголь “Мертвые души”

Приготовление блинов было и остается священным таинством. На первой опаре гадали, рецепт ее хранили в тайне, замешивать выходили на берег реки или к колодцу, творя заклинания с обращениями к месяцу. ‘Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень’, – восхищался Антон Павлович Чехов, окрестивший выпечку блинов не иначе как священнодейством со своими традициями, радостями и страданиями.

Первые блины выкладывали на подоконник для проходящих мимо странников и нищих. В Москве до XVIII века масленичные гулянья проходили на Москве-реке и Неглинной, от Сретенских ворот до Троицких, а позже были перенесены на Девичье поле, где устраивались балаганы со знаменитым “дедом”. И как воспоминание об этих праздниках в субботу первой недели поста снова пекли блины, но уже постные, а сам этот обычай назывался “тужилкой по Масленице”.

Раньше блины пекли в русской печи, поэтому до сих пор говорят “печь” блины, а не “жарить”.

Когда блин готов с одной стороны, его сбрызгивают маслом, переворачивают и снова пекут (можно и не переворачивать). Для получения мягких блинов в тесто добавляют масло, а для более сухих – желтки и гречневую муку.

Добавляют в блины и разные продукты – припеки. Лучшими из них считаются яйца, лук и снетки. Яйца для припека мелко рубят, репчатый лук жарят до красноватого цвета и протирают через решето (зеленый только рубят), а снетки варят в соленой воде и подсушивают. Сырую, вареную или малосольную рыбу нарезают тонкими ломтиками. Эти припеки выкладывают на середину сковороды и заливают тестом.

Готовые блины укладывают на блюдо стопкой, смазывают каждый маслом и, накрыв салфеткой, подают горячими. Отдельно подают сливочное масло, сметану, икру, малосольную или соленую рыбу. Сливочное масло перед подачей распускают до густоты сливок, взбивают на холоде до пены, а икру растирают с оливковым маслом, уксусом и добавляют в нее рубленую зелень лука.

В твердые и клейкие блины добавляют взбитые сливки, в пресные – сметану и взбитые белки (1 стакан сметаны, 4 – 6 белков на 1 кг муки). Если тесто перекиснет, то подливают холодную воду, вмешивают муку и дают тесту снова подняться.

РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *