хорошая водка без похмелья
Беспохмельная водка, она какая?
Новосибирские ученые не задавались таким вопросом. Они вообще хотели создать новый препарат для диабетиков второго типа, однако что-то пошло не так, и они добавили ягель в водку…
Начнем с того, что же такое ягель? Это растение, которое еще называют олений мох. Штука эта очень полезная: в ней много пищевых волокон, витамины B, A, C и много всего еще. Но самое главное в нашем случае то, что ягель выводит тоскины из организма. Вот тут и появляется беспохмельная водка.
Хотя, не обязательно искать водку с ягелем, чтобы проснуться на утро без головной боли, ведь почти вся водка не будет вызывать похмелья, если не пить ее конскими дозами. Тут мы исключаем паленую, конечно же, которую и вовсе для здоровья опасно пить.
Кстати, чем выше очистка, чем больше дистилляций было проведено при производстве спирта, тем меньше вероятность похмелья. Так что это тоже берите на заметку.
Другие статьи из рубрики «Водочный гид»
Причина популярности шведской водки «Абсолют» кроется не только в высоком качестве напитка, но и в запоминающейся рекламе и стильной упаковке.
Близится один из самых трогательных и важных праздников для россиян – День Победы, 9 мая. Этот праздник не обходится без 100 грамм фронтовых, поэтому водка становится лучшим презентом в этот день. Но выбрать идеальную водку по этому случаю не так и просто, поэтому предлагаем вам подборку специально к 9 мая.
Какой алкоголь надо пить, чтобы не было похмелья
Эта информация очень пригодится тебе во время празднования Нового Года. Да и не только… Вся правда об алкогольных напитках. Вот что надо пить, чтобы не было похмелья!
Для осуществления правильного выбора среди огромного ассортимента алкогольных напитков неплохо знать об их воздействии на организм. Желание выпить обязательно влечёт за собой не самые приятные последствия, нанося определённый вред организму. Как из всего разнообразия алкогольных напитков выбрать тот, который на утро не даст жуткий похмельный синдром?
Накануне предстоящих новогодних праздников интересно будет узнать своеобразный рейтинг популярного спиртного и вероятные последствия на следующее утро. Существует ли спиртное, после которого не болит голова? Запоминайте и мотайте на ус.
1. Водка
Возглавляет данный список. Если измерять уровень похмелья по 10-ти бальной шкале, то водка даёт 3-х бальное похмелье. Этот напиток в составе не имеет никаких искусственных красителей или ароматизаторов. Качественная водка – это натуральный продукт, проходящий в процессе приготовления тщательную многоступенчатую систему очистки. В Великобритании мед. ассоциация врачей наркологов заявляет о более низком похмельном синдроме по завершению застолья, если употреблялась водка, в сравнении с употреблением рома, вина или виски.
В водке отсутствуют сахар и углеводы. Имеющиеся калории обеспечивает спирт (около 7). Имея не самую лучшую репутацию, тем не менее, водка удерживает своё лидерство в этом списке, претендуя на титул «диетического» продукта среди спиртных напитков.
Все её плюсы работают, если только она употреблена в чистом виде. Если она является частью коктейлей с другими напитками, похмельное состояние может быть намного хуже.
При всех положительных свойствах водка – продукт, дающий большое количество алкогольных отравлений. Относительно низкая, доступная цена, нейтральный вкус, который многие предпочитают разбавлять соками, способствует зачастую к чрезмерному употреблению доз спиртного.
Для уменьшения последствий от употребления водки есть два способа:
2. Пиво
Наутро, после вечера с кружкой пива, похмелье усиливается на 1 балл и в сумме составляет 4 балла. Наркологи Массачусетского Центрального госпиталя провели исследования, которые позволили сделать вывод: пурины, присутствующие в пиве, увеличивают количество мочевой кислоты. А это служит толчком для отложения солей. Регулярное употребление пива в больших объёмах резко увеличивает риски развития ожирения и, как следствие, ухудшение в работе сердечно-сосудистой системы. В качестве сопутствующих заболеваний – рак кишечника и нарушенный гормональный фон.
Кроме приятного вкуса, пиво имеет и определённые положительные свойства, содержит очень низкий процент алкоголя (3-8%), вследствие чего воздействие на мозг нарастает постепенно. В 0,5 пива содержится четверть суточной нормы витамина B, необходимого для взрослого человека и благотворно влияющая на функции сердечной мышцы фолиевая кислота.
Хмель, присутствующий в пиве так же полезен для всех органов пищеварения, печени и почек, но растение хмель относится к отряду коноплёвых, что приводит к слабому эффекту привыкания и потребности последующего употребления.
2. Белое вино
Натуральный благородный напиток, не имеющий в своём составе ничего, кроме натурального винограда, тем не менее, уверенно набирает 6 баллов из 10. После завершения процесса брожения при хранении вино начинает накапливать сульфиты. Иногда их сознательно добавляют виноделы с целью сохранения естественности цвета напитка.
Именно сульфиты являются источниками симптомов похмелья для почитателей белых вин. Они способны вызвать аллергическую реакцию, мигрень и даже астму. Поднимают шансы развития кариеса, т.к. постепенно разрушают эмаль зубов.
Другим положительным доводом в защиту белого вина, утешающим его почитателей, служит доказательство американских учёных о том, что в нём находятся соединения, благодаря которым содержание холестерина в составе крови может снижаться.
3. Красное вино
Народное утверждение, что от бутылочки вина головных болей не будет, абсолютно несостоятельно. Оно набирает полных 7 баллов последующего неприятного похмелья. В связи со спецификой технологических процессов приготовления красного вина, в нём присутствует спирт 2 типов: метиловый и этиловый. Печень способна переработать их только по очереди. Метиловый спирт перерабатывается последним и до наступления этого момента спирт «сидит» в организме, что провоцирует похмельные «радости».
И, тем не менее, красное вино – прекрасный антиоксидант, благодаря присутствию в нём резерватрола, практически отсутствующего в белых винах. В малых дозах этот напиток благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, понижая уровень холестерина. Оно предупреждает тромбообразование и воспалительные процессы, а так же способствует выводу из организма тяжёлых металлов и последствий радиации.
4. Шампанское
Один из популярных, любимых женских напитков, по степени последующего похмельного синдрома равен красному вину и ведёт себя очень коварно. Алкоголь вместе с пузырьками углекислого газа быстро всасывается, что даёт лёгкое, быстрое опьянение. Утверждение, что шампанское веселит, на самом деле не соответствует действительности. Оно снижает мозговую активность, раскрепощает эмоции и замедляет работу мозга. Поэтому после шампанского хочется возбуждённо болтать без умолку, но счастья в жизни оно не добавит.
Приводим интересный факт. В любом игристом вине содержатся антиоксиданты, которые предотвращают разрушение нервных клеток и развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера. Этот вывод сделали в Университете Ридинга после обнаружения в шампанском большого количества тирозола и кофейной кислоты.
5. Виски
В данном напитке длительной выдержки накапливаются примеси, дающие в два раза более тяжкое похмелье, чем равное количество водки. В связи с этим отдадим Вискарю заслуженные 8 из 10 баллов. Горячая любовь и большие его количества — прямой путь к белой горячке или, как минимум, к необъяснимым приступам гнева и ярости. Большая крепость напитка в сочетании с любовью пить его без разбавления, не закусывая, даёт стойкое, добротное опьянение, в котором человек перестаёт полностью контролировать собственные действия.
Учёные химики из Королевского общества Англии провели эксперименты и сделали вывод, что этиловый спирт, находящийся в виски, очень быстро всасывается из желудка в кровь. Уже в течение 60 минут первая рюмка достигает максимального воздействия на мозг пьющего. И вас уже нет. Вот такое воздействие этого популярного напитка.
Наряду со всеми негативными свойствами виски в своём составе содержит в большом количестве эллаговую кислоту, весьма полезную для человека. Она способна сберечь здоровье от раковых опухолей или полностью убивать их без вреда для организма человека.
6. Бренди
Лидер в рейтинге величины похмельного синдрома. 9 из 10 возможных бренди получает за наиболее худшее состояние любителей этого напитка поутру. Национальный центр Лондона, специализирующийся на неврологии и нейрохирургии, после проведённых исследований сделал вывод об увеличении вредных веществ с увеличением срока выдержки. Эти вещества улучшают запах и вкус напитка, но дают очень серьёзные симптомы отравления.
Подобные «трудности» после праздничного застолья несут с собой ром, джин и виски.
Что вам пить – решение за вами. Главное, чтобы спиртное, выпитое вами, было в разумных количествах. Алкогольные напитки – одни из символов праздника, подчёркивающие важность события. Главное, чтобы спиртное на столе не стало праздником. Сохраните свою жизнь, не стоит её сокращать спиртным.
Подумай о самочувствии и здоровье друзей — расскажите им об этих особенностях алкогольных напитков. Они должны это знать!
Гремучая смесь. Рейтинг напитков по степени похмелья на следующий день
Выбираем алкоголь к новогоднему столу с утра так, чтобы не было мучительно больно 1 января. Сразу оговоримся, что речь идёт о том количестве выпитого, от которого похмелье вообще возможно.
1-е место (самое сильное похмелье) — коктейли с газировкой
«Ром — кола», «Водка — кола», всевозможные варианты сиропов с шампанским открывают двери в отвратительную страну первоянварского похмелья намного быстрее всех остальных. Так как напитки такого рода сами по себе довольно сладкие, то выпивают их много. Диоксид углерода («пузырики»), благодаря которому напиток становится газированным, добавляют гарантии наличия похмелья наутро.
2-е место — сладкие коктейли
При прочих равных, при употреблении напитков вроде «Пина колады» и мартини с вишнёвым соком тоже будьте готовы с утра просить рассола. Причина кроется в их вкусе. Алкоголь вы зачастую не чувствуете и можете выпить довольно много таких напитков. Особенно опасны подобные «эксперименты» в ночных клубах.
3-е место — шампанское, игристые вина
Причиной тому — всё те же «пузырики», из-за которых спирт быстрее попадает в кровоток. Однако напиток в чистом виде менее опасен, чем все варианты коктейлей на его основе.
Исследователь Дамарис Рохсеноу из университета Брауна и его коллеги установили, что в бурбоне в 37 раз больше вредных соединений, чем в водке. Среди них такие опасные вещи, как ацетон, ацетальдегид, дубильные вещества и фурфурол.
Эксперты национального центра Лондона, которые специализируются на неврологии и нейрохирургии, по итогам исследований сделали вывод об увеличении вредных веществ с увеличением срока выдержки напитка. А невыдержанный бренди нередко оказывается попросту некачественным — в особой группе риска те напитки, которые продаются в неспециализированных торговых точках.
Виски состоит не только из спирта и воды, но и содержит множество всевозможных добавок, масел. Эти «ингредиенты» дают нагрузку на печень, а также делают похмелье более тяжёлым. К слову, у токсикологов виски считается алкоголем того же класса, что и некачественный самогон.
7-е место — абсент, самбука
Ещё одни «рекордсмены» по уровню вредных соединений. Однако у них есть небольшое своеобразное преимущество перед виски. В какой-то момент вечера эти напитки банально надоедают — самбука начинает казаться приторной, а от абсента у собравшихся начинает першить в горле. Всему виной реакция соединений, которые есть в составе абсента и самбуки, на нагрев. Ведь оба эти напитка чаще всего поджигают перед употреблением. И да — в какой-то момент и это «шоу» становится неинтересным.
Самым «безопасным» видом рома является светлый. Далее — золотистый, и уже на последнем месте — тёмный. Всё дело в количестве вредных добавок. Однако сложность состава никак не влияет на частоту подделок: подделывают все виды. Выбирая ром, помните, что 300–400 рублей за бутылку объёмом 0,5 литра он не может стоить. Никак. Вообще. Вероятнее всего, вам предложат ромовый напиток, состав которого такой, что Дмитрию Менделееву даже в самом страшном сне не могло присниться.
Этот напиток, равно как и любой другой, нужно смотреть по составу настолько же внимательно, как срок годности на кефире. Одна малейшая ошибка может обернуться отвратительными последствиями. Вариаций рецепта существует множество, однако нужно обратить внимание на вид спирта, который используется в напитке: чем выше качество — тем лучше (в идеале — степени «альфа», в крайнем случае — «люкс»). Кроме того, в нём должны быть «экстракты натуральных» (дальше зависит от фантазии производителей — от ягод до частиц деревьев).
Последнее место — водка
Опять же, мы говорим о водке высокого качества, состав которой сводится практически к двум составляющим — спирту высокого качества и воде. Всё остальное, увы, водкой можно назвать с трудом. «Самопал», «Отрава» — вот, пожалуй, наилучшие наименования продукта с длинным составом и множеством химических соединений в нём.
Беспохмельная водка, она какая?
Новосибирские ученые не задавались таким вопросом. Они вообще хотели создать новый препарат для диабетиков второго типа, однако что-то пошло не так, и они добавили ягель в водку…
Начнем с того, что же такое ягель? Это растение, которое еще называют олений мох. Штука эта очень полезная: в ней много пищевых волокон, витамины B, A, C и много всего еще. Но самое главное в нашем случае то, что ягель выводит тоскины из организма. Вот тут и появляется беспохмельная водка.
Хотя, не обязательно искать водку с ягелем, чтобы проснуться на утро без головной боли, ведь почти вся водка не будет вызывать похмелья, если не пить ее конскими дозами. Тут мы исключаем паленую, конечно же, которую и вовсе для здоровья опасно пить.
Кстати, чем выше очистка, чем больше дистилляций было проведено при производстве спирта, тем меньше вероятность похмелья. Так что это тоже берите на заметку.
Дубликаты не найдены
но кто уж этих новосибирских ученых знает
Фиг знает, как раз вчера тундру пил, всего 0.5 а фигово капец весь день
Уберите уже это говно отсюда. Мало того, что баян, так еще и бред несусветный
как именно добавили? порошок насыпали? настругали стружкой? нарезали соломкой? КАК?
Любая водка- беспохмельная. Идиллию нарушает количество выпитого.
Ахахаха вчитайтесь)) «Уменьшилось в»
Вчитался. Скорость уменьшилась, время увеличилось. Всё верно. Тупанул, за что искренне прошу прощения.
Вот скажите мне люди добрые, что заставляет людей так нажираться, что под утро у них похмелье?
Ух, обожаем людей, которые умеют пить! Но к сожалению не все знают меру, культура распития алкоголя не развита пока у нас. Очень надеемся, что в скором все будут пить немного. Для удовольствия и небольшого опьянения. Но бывает и вправду сложно понять, когда хватит. Слишком тонкая грань..
культура распития алкоголя не развита пока у нас.
Столько столетий развиваем — и всё никак не разовьём? А насчёт грани — она ещё и пляшет туда-сюда. Можно выпить сто пятьдесят и заметно окосеть, а можно и поллитра без последствий. Всё от настроения, состояния организма, сна накануне. Закуску не принимаем в расчёт, она всегда должна быть хорошей по умолчанию.
Продолжаю)))
Через неделю иду по Марии-ра вижу Вечерний Алтай, останавливаюсь,смотрю дату розлива она таже))) беру! Жена типа тебе что мало?))) Я говорю надо попробовать поставщики то разные наверное), прихожу,пью,утром звоню уже в горячую линию Мари-ра. После там водку убрали с прилавков)))
Больше экспирементов не делал 4 года, в этом году купил(ну охота же) водку Мороша на минеральной воде( отличная) изредка теперь её беру и не болею)))
А так перешол на пиво разливное, там тоже раз на раз не приходитса))) то хорошее то плохое, с одного стакана сразу чуствуется качество!
Так что молодцы Новосибирские учёные. Ещё бы рецептик выложили.
УЧЕНЫЕ СОЗДАЛИ ОПТИЧЕСКИЙ АЛКОТЕСТЕР, КОТОРЫЙ МОЖНО ВСТРОИТЬ В СМАРТФОН
Проблема в том, что современные технологии определения уровня алкоголя в крови не подходят для интеграции в телефоны. Действительно, они громоздки, дороги, сложны для массового производства и непрочны из-за необходимости замены химических датчиков.
Вместо того, чтобы пытаться интегрировать существующую технологию алкотестера в телефон, канадские исследователи задались вопросом, можно ли использовать существующие компоненты в телефонах для измерения содержания алкоголя в крови. Этот вопрос привел их к интересному изобретению: оптическому алкотестеру, встроенному в экран телефона. Принцип работы основан на испарении дыхательного тумана на экране. Когда окно затуманивается, на его поверхности образуются тысячи микрокапель. Когда в дыхании содержится алкоголь, эти микрокапли испаряются быстрее, потому что алкоголь испаряется быстрее, чем вода, содержащаяся в дыхании трезвого человека.
Исследователи создали прототип со специальным приложением. В телефон нужно добавить только один компонент: фотодиод. Он доступен по цене, и в современные телефоны он зачастую встроен. Ученые протестировали, чтобы понять параметры и условия, которые могут повлиять на измерения.
Выяснилось, что, хотя технология хорошо работает в контролируемой среде, условия окружающей среды в реальной среде сильно влияют на измерения. В будущем ученые планируют исправить этот недочет. Также после накопления большой базы данных ученые планируют использовать ИИ для получения точности, «которая убедит крупных производителей телефонов интегрировать алкотестеры в экраны» — заключают ученые.
Ликеро-водочные изделия 1950 год. Посмотрим что пили при Сталине, поможет шикарный рекламный буклет
А сегодня передо мной более раннее издание. Это буклет изданный в 1950 году Министерством пищевой промышленности СССР, Главным Управлением ликеро-водочной промышленности.
Только получил его по почте из Саратова. Совершенно случайно увидел по очень небольшой цене (в сравнении с рыночной) на одной из интернет площадок.
В нем представлен не такой обширный ассортимент, как в каталоге 1957 года. Но есть и свой в этом плюс. Я выложил все содержание, а не только иллюстрации. Про них не могу не сказать отдельно. Все они нарисованы. Автор художник С. В. Попов. Сожалею, но не могу что-то про него рассказать, кроме как выразить своё мнение, что это гений рекламного рисунка. В те времена был выработан особый стиль, как сегодня выражаются «ламповый», доставляющий удовольствие при созерцании. При просмотре обратите внимание на бутылку Охотничьей водки, она так талантливо изображена, что создаётся полная иллюзия что она из стекла.
Также глядя на эти страницы, вспомните что Великая Отечественная война отгремела всего пять лет назад., до выпуска буклета.
Безусловно появятся комментарии, что это все было только на картинках, а народ этого не видел. Нет товарищи, народ в то время это все видел, мог себе позволить и с удовольствием употреблял. Не нужно путать куда с более современным временем, с лет эдак через 30 и далее…
Буклет не был предназначен для продажи. Был издан для распространения среди руководителей торговых организаций и общепита, для знакомства с ассортиментом.
Благодарю за внимание!
Самые продаваемые бренды водки в мире. Итоги 2020 года
9. Пять озер (40%)
2020: 4,1 млн – 4,7%. 8 место в 2019 году.
После четырех лет стагнаций продаж бренд «Пять озер» сообщил о своем первом падении в 2020 году, упав на 4,7% до 4,1 млн ящиков. Бренд опустился на одну позицию в списке и занял 9-е место. Бренд, принадлежащий группе компаний «Алкогольная Сибирская Группа», представлен на 55 рынках и производится на основе воды из таежных озер. Эту уникальную воду еще называют «живой», так как она насыщена кислородом и серебром.
8. Soplica (40%)
2020: 4,3 млн + 1,9%. 10 место в 2019 году.
Польский бренд Soplica, принадлежащий компании Roust, неуклонно растет в течение последних 5-и лет, при этом объем продаж водки в 2020 году вырос на 1,9%. Это старейший алкогольный бренд Польши. Даже знаменитая «Зубровка» начала производится на 30 лет позже. Кстати, компании Roust также принадлежат известные бренды Зубровка, Русский Стандарт и Талка. Soplica (Сопли́ца) – это фамилия главного героя известной польской поэмы «Пан Тадеуш» Адама Мицкевича.
7. Svedka (40%)
2020: 4,7 млн +4,6%. 7 место в 2019 году.
Бренд Svedka принадлежит американской компании Constellation Brands. Он сохранил 7-е место, поднявшись на 4,6% до 4,7 млн ящиков в 2020 году. За последний год компания выпустила три газированных напитка на основе водки Svedka (ABV 8%). Джейми Шенберг, вице-президент по маркетингу Svedka, сообщил, что компания продолжит фокусироваться на новых инновациях в 2021 году. Кстати, Constellation Brands является пивной компанией № 3 в США, представляя на рынке такие знаковые бренды, как «Corona», «Modelo» и «Pacifico». Кроме того, является мировым лидером на рынке вин премиум-класса.
6. Nemiroff (40%)
2020: 5,1 млн + 18,3%. 9 место в 2019 году.
В этом году водочный бренд Nemiroff (с полуторавековой историей, представленный на 5-ти континентах) вернулся к росту и поднялся на три позиции заняв 6-е место, впервые превысив 5 млн. ящиков. В компании объясняет свой успех, особенно в четвертом квартале 2020 года, обновлением линейки продуктов начального уровня. В октябре прошлого года Nemiroff представила новый дизайн бутылок для Nemiroff Original, Nemiroff Delikat и Nemiroff Ukrainian Honey. Благодаря новым шрифтам, цветам и графическим элементам в сочетании с новой квадратной формой бутылки, модернизация была направлена на то, чтобы отразить историю бренда в современном стиле.
5. Мороша (40%)
2020: 7,0 млн + 13,5%. 6 место в 2019 году.
Украинский водочный бренд, который уже давно известен за пределами страны и завоевал популярность в России и странах СНГ. Принадлежит крупнейшему в Восточной Европе международному алкогольному холдингу Global Spirits (2008) и объединяет профильные активы в алкогольной отрасли Украины, России и США. Хосе Герреро, директор по продажам Global Spirits, сказал The Spirits Business что «планирует вывести Morosha на новый уровень с помощью выпуска на рынок нескольких новых продуктов и концепций».
Это был бурный год для компании Absolut, принадлежащей Pernod Ricard, которая продемонстрировала самый большой спад среди 10 ведущих брендов водки. Продажи упали на 14,1% до 9,6 млн. ящиков в 2020 году, что является самым низким уровнем продаж за пять лет и продолжает снижаться в течение первых шести месяцев 2021 году.
3. Żubrówka (40%)
2020: 10,0 млн +3,1%. 4 место в 2019 году.
2. Хортица (40%)
2020: 10,4 млн + 6%. 3 место в 2019 году.
За последние пять лет бренд также продемонстрировал непрерывный рост, который увеличился на 6%. Она тоже принадлежит компании Global Spirits. Продукция экспортируется в 87 стран мира, а в приоритете, рынки Западной Европы и Северной Америки. Бренд относительно молодой – его «дебют» на рынке состоялся в 2003 году. За время существования торговая марка завоевала сотни наград на международных конкурсах. Изготавливается из 100% зернового спирта, родниковой воды и проходит семиступенчатую фильтрацию, чтобы обеспечить «высшую чистоту и мягкость водки».
1. Smirnoff (40%)
2020: 23,0 млн – 10,1%. 1 место в 2019 году.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..
Эмили Блант о поездке в Россию
Это что же получается: неделя моей жизни после прививки зря прошла?!
«Росинка»
Дополнение к посту Рояль
Кроме «Рояля», было ещё и такое. «Средство личной гигиены». Я была совсем мелкая, ходила мимо ларька в школу, и каждый раз видела, как мужики этих пакетиков там набирали и по карманам распихивали.
Аутентичной фотки не нашлось, слямзила у кого-то в ЖЖ.
Вспомнил
И правда, зачем?!
Ложные обещания
Пятница!
Когда с друзьями собрались вечерком выпить
Ты на следующий день
В России случайно создали беспохмельную водку
Двое ученых из новосибирского Академгородка — Николай Баранов и Оксана Афанасьева — случайно создали водку, не вызывающую похмелья. Об этом сообщает Telegram-канал Mash Siberia.
Исследователи пытались создать лекарство для больных сахарным диабетом второй степени на основе лишайника ягеля, который употребляют в пищу северные олени. Это растение обладает свойством выводить токсины из организма.
После этого ученые стали добавлять выделенные из растения олигосахариды в различные жидкости, в том числе в водку. Получившийся напиток сохранил свою крепость, однако лишился вредных свойств. Так, его постинтоксикационный эффект уменьшился в целых 20 раз, токсическое действие алкоголя — в два-три раза, и в шесть раз — уменьшить скорость образования алкогольной зависимости.
Ученые намерены сосредоточиться на изучении свойства ягеля для коррекции метаболических нарушений при сахарном диабете. Что касается производства водки, то это «дело будущего», считают они. «Для этого надо соответственным образом подготовиться, чтобы это можно было воплощать в реальную жизнь», — резюмировали российские исследователи.
Найден способ быстро вывести алкоголь из организма
Канадские учёные разработали быстрый и весьма простой метод выведения алкоголя из организма, не требующий применения дорогостоящего оборудования.
Этанол, присутствующий во всех алкогольных напитках, при достижении определенного уровня концентрации в крови нарушает функцию кровообращения, поражая мозг и другие внутренние органы. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в результате тяжёлой алкогольной интоксикации в мире умирает около трёх миллионов человек. До 90% алкоголя из организма выводится печенью, а ускорить этот процесс можно при помощи диализа, внутривенного введения жидкости и подачи кислорода.
Учёные из Университетской сети здравоохранения Канады (UHN) предложили использовать для выведения алкоголя лёгкие. Они обнаружили, что при гипервентиляции, то есть глубоком и быстром дыхании, алкоголь выводится в три раза быстрее, чем через печень, а чем интенсивнее дыхание, тем больше алкоголя выводится из организма.
Этот приём был известен врачам и раньше, но применялся лишь в крайних случаях, так как при форсированном выдохе человек теряет очень много углекислого газа, вместе с которым выводится алкоголь. Быстрое уменьшение углекислоты в крови вызывает головокружение, обмороки и онемение конечностей. Чтобы избежать этого, разработано компактное устройство размером с портфель, которое позволяет поддерживать уровень углекислого газа в крови пациента во время гипервентиляции.
Оборудование очень простое, отмечают учёные — оно состоит из небольшого резервуара со сжатым углекислым газом, нескольких соединительных трубок, маски и системы клапанов. Оно не требует применения электроники, компьютеров или специальных фильтров. Данное исследование авторы называют первым практическим доказательством того, что базовая скорость выведения алкоголя может быть значительно повышена при использовании гипервентиляции.
ЖПМ: https://www.popmech.ru/science/642623-nayden-sposob-bystro-v.
Мозжечок помогает переваривать спирт
Вспомогательные клетки нервной системы, сидящие в мозжечке, наравне с печенью превращают уксусный альдегид в уксусную кислоту.
Фермент, который перерабатывает уксусный альдегид в уксусную кислоту (и спасает нас от похмелья), называется ацетальдегиддегидрогеназа 2. До сих пор считалось, что она работает преимущественно в печени. Однако исследователи из Национального института алкоголизма (США) обнаружили, что альдегиддегидрогеназа достаточно активно работает ещё и в мозжечке. Точнее, сначала выяснилось, что в мозжечке накапливается много уксусной кислоты, а потом оказалось, что она появляется здесь благодаря местной альдегиддегидрогеназе.
В статье в Nature Metabolism говорится, что фермент синтезируют служебные клетки мозга под названием астроциты. Впрочем, это раньше их считали сугубо вспомогательными клетками, которые только поддерживают нейроны, питают их и убирают метаболический мусор – в последнее время мы всё чаще слышим, что астроциты напрямую вмешиваются в работу нейронных сетей, влияя на сон и высшие когнитивные функции. Однако сейчас речь идёт как раз о метаболической роли астроцитов. Даже без алкоголя ген альдегиддегидрогеназы в астроцитах мозжечка заметно более активен, чем в астроцитах других зон мозга.
Если же мышам дать небольшую порцию алкоголя, то в мозжечке, во-первых, появится уксусная кислота, а во-вторых, повысится уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которую нейроны используют как нейромедиатор. Слишком высокий уровень нейромедиатора – это не очень хорошо: из-за повышенной ГАМК в мозжечке ухудшается контроль над движениями.
Но, может быть, повышенный уровень уксусной кислоты и ГАМК в мозжечке случился из-за активной работы печёночной альдегиддегидрогеназы? Исследователи ставили эксперименты с мышами, у которых альдегиддегидрогеназы в печени не работала, так что уксусная кислота и ГАМК в мозжечке возникали благодаря местной альдегиддегидрогеназе. И наоборот, если фермент отключали в мозжечке, но оставляли работать в печени, то ни уровень уксусной кислоты, ни уровень ГАМК в мозжечке в ответ на алкоголь не повышался.
С теми же мышами поставили эксперименты на координацию движений, и оказалось, что слегка выпившие мыши, которым оставили только мозжечковую альдегиддегидрогеназу, хуже владеют своим телом. Напротив, мыши только с печёночной альдегиддегидрогеназой хорошо справлялись с тестом на координацию, несмотря на небольшую порцию этанола.
Авторы работы делают вывод, что мозжечок перерабатывает этанол на равных с печенью. Правда, в эксперименте мышей поили спиртом не слишком сильно. Вполне возможно, что когда речь идёт о больших порциях алкоголя, то на первое место выходит печень. Тут, как говорится, нужны новые эксперименты. Кстати, строго говоря, астроциты мозжечка перерабатывают не спирт, а уксусный альдегид, который образовался из спирта. Этанол в уксусный альдегид превращает другой фермент – алкогольдегидрогеназа. Она активна преимущественно в печени, и произведённый ею уксусный альдегид распространяется из печени по телу. (Хотя, кто знает, может, и этот фермент тоже найдут в мозжечке.)
И также новые эксперименты нужны, чтобы выяснить, как обстоят дела у людей: если и у нас мозжечок активно переваривает спирт, то, возможно, стоит подумать о каких-нибудь новых методах лечения алкогольной зависимости, которые учитывали бы эти новые данные о метаболизме алкоголя.
Автор: Кирилл Стасевич