хороший сезон огурцы с хрустом
Проверено на маринованных огурцах
Мы не смогли попасть на День огурца, который состоялся летом на Плотинке, поэтому решили устроить День огурца, даже точнее День маринованного огурца, прямо в офисе. А заодно выяснить какие огурцы хороши в качестве закуски.
Открыв банки и наполнив офис запахом уксуса, мы приступили к взвешиванию. Да-да, так как очень хотелось узнать сколько в банке огурцов и сколько там рассола. Некоторые прозводители на банках указали массу овощной части, но не все.
Производят их в Тамбовской области.
Надпись на банке гласит «Новинка! Выращенные на лугах, орошаемых горными родниками».
Состав: белый огурец, зелень, вода,соль, пряности, уксусная кислота Е260. % по массе от содержимого банки составил 60%.
Внешний вид огурцов отпугнул сразу всех. И по вкусу белые огурцы больше напомнили маринованные патиссоны (не путать с исполнителем главной роли в «Сумерках» Паттинсоном), чем огурцы.
Мы оказались не готовы к экзотике, белые огурцы заняли последнее место и получили 0,9 балла из 5.
2. Огурцы пикантные «Lorado».
3. Маринованные огурцы «Хороший сезон».
% по массе от содержимого банки составил 57 %. Заявлено на банке (350 г/700 г).
4. Огурцы консервированные «Нежин»
% по массе от содержимого банки составил 50 %.
5.Огурцы маринованные «Бондюэль»
6. Огурчики маринованные «Перекресток».
Носят огурцы бренд одноименной торговой сети. Производят их во Вьетнаме. Состав:
огурцы, вода, уксус, сахар, соль, пряности.
7. Огурца маринованные, просто маринованные огурцы, которые мы условно назвали «Красная цена», из-за маленького шильда на банке.
% по массе от содержимого банки составил 60,3%. Заявленное соотношение 370 г/680 г.
8. Огурчики венгерские «Огородников»
Производитель у огурцов оказался отнюдь не Венгрия, а Россия, г. Волгоград.
Состав: огурцы, вода, соль, сахар, регулятор кислотности: уксусная кислота, чеснок, перец черный, перец душистый.
% по массе от содержимого банки составил 42,5%. Огурцы были «вялые», невкусные. Оценили их в 2,9 баллов.
9. Огурцы маринованные «Green Ray»
Состав: огурцы, вода питьевая, соль, сахар, уксусная кислота, зелень, чеснок, специи.
% по массе от содержимого банки составил 48,5 % и немного не дотянул до заявленной массы (335 г/670 г).
10. Хрустящие огурцы «SONNA MERA»
% по массе от содержимого банки составил 58,8%.
11. Огурцы «Дядя Ваня».
% по массе от содержимого банки составил ровно 50 %.
12. Огурцы деликатесные острые «Corrado» (не путать с Lorado)
% по массе от содержимого банки составил 53 %.
13. Огурцы маринованные «Верес».
Эти огурцы можно узнать сразу по форме банки. Она выше, чем стандартные и заужена к верху.
14. Огурцы хрустящие «6 соток».
% по массе от содержимого банки составил 50%, что ниже заявленной массы 360 г/680 г.
15. Маринованные огурцы «Hengstenberg»
% по массе от содержимого банки составил 66,7%. Это самый высокий процент содержания огурцов по отношению ко всему содержимому! Умеют же немцы закладывать огурцы в банки!
16. Маринованные огурчики «Hippo».
% по массе от содержимого банки составил 53,7%.
% по массе от содержимого банки составил 62,5 %.
Бренд | Производитель | Цена/масса нетто | % по массе огурцов | Средний балл |
Сания (Белые) | Тамбовска область | 43,99 руб./700 г | 60 | 0,9 |
Lorado (Пикантные) | Турция | 61,99 руб./680 г | 62,5 | 2,9 |
Нежин | Украина | 124,90 руб./900 г | 50 | 2,9 |
Bonduelle 6-9 см | Индия | 73,99 руб./680 г | 45,6 | 3,2 |
Хороший Сезон | Беларусь | 47,99 руб./700 г | 57 | 3,2 |
Огурчики Перекресток | Вьетнам | 29,90 руб./680 г | 47,8 | 2,2 |
Красная Цена | Индия | 43,60 руб./680 г | 60,3 | 4,4 |
Огородников | г. Волгоград | 63,89 руб./670 г | 42,5 | 2,9 |
Green Ray | Краснодарский край | 57,99 руб./670 г | 48,5 | 4,2 |
Sonna Mera | Индия | 65,99 руб./680 г | 58,8 | 3,7 |
6 соток | Вьетнам | 87,99 руб./680 г | 50 | 3,3 |
Hippo | Вьетнам | 69,99 руб./680 г | 53,7 | 3,1 |
Верес | Украина | 75,99 руб./500 г | 55 | 3 |
Дядя Ваня | Украина | 89,99 руб./680 г | 50 | 2,5 |
Hengstenberg | Германия | 209,00 руб./659 г | 66,7 | 1,5 |
Скатерть-самобранка | Вьетнам | 87,99 руб./680 г | 62,5 | 1,7 |
Corrado | Узбекистан | 87,99 руб./680 г | 53 | 3,1 |
1. Самые вкусные огурцы из Индии с шильдом «Красная цена» (цена 9,54 руб за 100 г продукта).
Приятного аппетита!
Огурцы Хороший Сезон с хрустом 680гр.
Доставка по Москве и МО
Избавьте себя от забот при перевозке товара — мы бережно и быстро доставим вашу покупку в квартиру или офис.
Условия доставки товара:
– Мы доставим Ваш товар по адресу, указанному при оформлении заказа на сайте. Пожалуйста, проверьте, правильно ли указаны адрес доставки и Ф.И.О. получателя.
– Мы доставим Ваш товар в срок, указанный в заказе, и свяжемся с Вами за час до прибытия по адресу доставки.
– Мы доставим Ваш товар за входную дверь квартиры (офиса), в указанное Вами место, распакуем и продемонстрируем товар.
– Мы попросим Вас оплатить товар и услуги согласно Товарным чекам предварительно или непосредственно сотруднику Службы доставки.
– Мы попросим Вас расписаться в получении товара. Если у Вас есть замечания, укажите их в разделе «Особые отметки».
Самовывоз
Интернет-магазин «Эдем» предлагает Вам выгодную услугу — самовывоз товара. Просто выберите удобное время и сами заберите свою покупку.
Выгодно, удобно и просто!
– Вы экономите деньги на стоимости курьерской доставки;
– Вы не ждете доставки заказа, а забираете его в любое подходящее для Вас время.
Как оформить заказ
Оформить заказ на самовывоз Вы можете на сайте.
О готовности Вашего заказа Вы будете уведомлены по электронной почте.
Как получить заказ
Вы приезжаете в пункт самовывоза. Сообщаете номер заказа, оплачиваете и забираете свой заказ.
Перед тем как ехать в точку самовывоза, убедитесь в том, что у Вас есть номер Вашего заказа. Узнать его Вы можете из письма заказа.
9 лучших сортов огурцов для теплицы
Огурцы выращивают почти все дачники. Многие предпочитают строить для них тепличные укрытия, чтобы гарантировано получить обильный урожай. Но не всегда их надежды оправдываются. Бывает так, что выращенные в тепличных условиях растения мало плодоносят, болеют и быстро засыхают. Причина кроется в том числе в ошибке подбора сорта для высадки. Разберемся, как сделать это правильно и перечислим лучшие сорта огурцов для теплицы.
Все о выборе тепличных сортов
Какими должны быть тепличные сорта
На самоопыляемых растениях вырастают цветы с тычинками и пестиком. Поэтому они способны к самоопылению. Но им желательно помогать в этом. Опытные овощеводы рекомендуют осторожно проводить по цветкам мягкой кисточкой или аккуратно встряхивать плети. На партенокарпиках большая часть цветков, почти 90%, женского типа. Особенность в том, что опыление им не требуется. Они сами образуют завязи, но у выросших плодов отсутствуют семена. В лучшем случае присутствуют их зачатки.
Зеленцы-гибриды всегда ровные, примерно одного размера и не горчат. Они быстро созревают и дают хороший урожай. Отличить гибридные растения можно по пометке F1 на упаковке семян.
Лучшие сорта огурцов с описанием — самые урожайные и вкусные
Садоводы и дачники знают, как трудно выбрать семена огурцов из десятков сортов, представленных в магазинах.
Чтобы определиться, мы расскажем, какие лучшие сорта огурцов представлены на нашем рынке, как выбрать подходящий сорт и всхожие семена. Будет интересно!
Как разобраться в многообразии сортов
В самом начале стоит знать, как классифицируются огурцы, для чего предназначен каждый вид и при каких условиях его можно выращивать. А далее рассмотрим, как выбрать правильные семена.
Классификация сортов
Чтобы не ошибиться с выбором сорта, расскажем по каким признакам они группируются.
По назначению
По такому признаку сорта огурцов делятся на три группы:
По высоте куста
Такая характеристика пригодится, чтобы определить где следует выращивать данный сорт: в невысоком парнике, на тесном балконе, в теплице или в открытом грунте.
Детерминантный сорт
Растения этого типа не высокие. Могут выращиваться, как на огороде, так и в парнике, теплице или на балконе. Завязь формируется на боковых побегах, поэтому стоит прищипывать главный побег после пятого листа.
Урожай отдают дружно и быстро. Однако, следует обрывать цветы на главном стебле.
Индетерминантный сорт
Это гибридный сорт для теплицы. Растение высокое и требует подвязки. При хороших условиях, своевременной подкормке огурцов и освещении главный стебель не требует прощипывания.
Внимание! Не высаживайте в одной теплице индетерминантное и детерминантное растение, это приведёт к горечи плодов.
По способу опыления
Огурцы бывают двух типов:
Внимание! Рядом садить два этих типа не желательно, они могут переопылиться и тогда огурчики станут кривыми и горькими.
По месту выращивания
В описании сорта может быть указанно для какого места выращивания предназначены данный вид огурцов:
Существуют сорта, специально предназначенные для выращивания на подоконнике или лоджии.
По скорости созревания
В этой категории три группы:
7 правил выбора семян
Если вы не хотите ошибиться и приобрести правильные, всхожие семена огурцов, то вот несколько правил, которым нужно следовать:
ТОП-10 лучших сортов огурцов на 2021 год
Самые высокоурожайные сорта
В этом разделе расскажем о сортах огурцов, с которых вы больше всего соберёте урожая:
Что выбрать: сорт или гибрид?
Многие начинающие дачники задаются этим вопросом. Но принципиальное различие между сортом и гибридом лишь в том, что семена первых можно использовать в будущем для посадки, а посадочный материал из гибридов собирать не имеет смысла.
Популярные гибриды
Лучшие сортовые огурцы
По срокам созревания
Рассмотрим какие лучшие сорта семян огурцов предлагаются на рынке по срокам созревания.
Раннеспелые
Среднеспелые
Поздние
В зависимости от условий выращивания
В этом разделе выберем сорта огурцов, которые рекомендуются для выращивания в определённых условиях.
Для теплиц и парников
Для зимних теплиц
Для того, чтобы выращивать огурцы круглый год, селекционеры вывели сорта, которые хорошо растут в обогреваемых теплицах. Лучшие сорта огурцов для теплиц:
Для открытого грунта
Для открытого грунта существует множество сортов и гибридов, и вот самые популярные из них:
Сорта огурцов, которые не боятся тени
Из теневыносливых огурцов можно выделить такие виды:
Лучшие балконные сорта
Выбираем сорт по способу опыления
Если для вас важен именно способ опыления огурцов, то выбирайте лучшие сорта из этих двух групп.
Лучшие пчелоопыляемые сорта
Лучшие самоопыляемые (партенокарпические) сорта
Сорта для разных регионов
Климатические условия в разных регионах нашей страны сильно отличаются. Поэтому сорт огурцов должен подходить для роста в ваших погодных условиях.
Для Кубани, Крыма и Кавказа:
Продолжение таблицы сортов:
Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области | Для Сибири и Урала | |
Устойчивые для сырого, пасмурного, дождливый климата сорта:В зависимости от примененияНа дачных участках выращиваются огурцы исключительно для употребления в пищу. Как вкусно похрустеть свежим огурчиком или добавить его в летний салат, а зимой будет приятно открыть баночку с солеными или маринованными огурцами. ХрустящиеХруст и аромат, вот что ценят дачные гурманы в огурчиках. И такими свойствами могут похвастаться такие сорта: Амазонка, Емеля, Атлет, Геркулес. СалатныеДля того чтобы приготовить вкусный салатик подойдут сорта с гладкой кожурой. Видов этих огурчиков множество, и вот некоторые из них: Зозуля F1, Базар F1, Бухара F1, Китайский змей F1, Кочубей F1, Макар F1, Марта F1, Тамерлан F1. Для консервирования и засолкиКонсервация и засолка огурцов на зиму — это любимое занятие хозяек. А чтобы не разочароваться во вкусе солений, посадите такие сорта: Малыш, Лорд, Июньский, Меренга, Теща и другие. Универсального назначенияНе всегда на шести сотках можно найти место, чтобы посадить и салатный, и засолочный вид огурцов. Поэтому обратите внимание на эти сорта для универсального использования: Деликатесный, Мадам, Аллигатор, Сын полка, Апрельский, Конни, Эколь и другие. Лучшие из других категорийСуществуют и другие критерии, по которым дачники выбирают семена огурцов. ПучковыеПоследнее время появилось много новых сортов этого вида, и каждый обещает наибольшее количество завязей в узлах растения. А вот какие проверенные сорта советуют дачники: Вьюга F1, Мастер F1, Балконный F1, Мечта дачника F1, Близняшки F1, Зелёнка F1, Сибирский экспресс F1, Джентльмены удачи F1, Лихие хлопцы F1. Лучшие сорта кустовых огурцовЭтот тип огурцов любят за компактность и выделяют такие сорта: Кустовой, Микроша, Кустовой дар, Малыш F1, Коротышка F1, Муравей F1, Патти F1, Королёк F1. Устойчивые сортаДля некоторых очень важно, чтобы огурцы были устойчивы к болезням или погодным катаклизмам. МорозостойкиеЭто качество очень важно для жителей северных районов нашей страны. Из холодостойких сортов можно отметить: Амур F1, Валаамский F1, Вьюга F1, Лапландия F1, Тундра F1, Эскимос F1, Доломит F1, Елисеевский F1. Устойчивые к заболеваниямА для тех, кто не часто появляется на даче или ему некогда заниматься борьбой с заболеваниями огурцов должны обратить внимание на: Мальчик-с-пальчик, Маша, Примадонна, Ласточка, Княжна, Соловей, Пасадена, Натали, Октопус, Мурашка, Феникс плюс, Ланкастер F1, Бенефис, Сударь. Лучшие голландские сортаТакие сорта полюбились за вкус самих огурчиков. И вот что стоит посадить на даче: Анжелина F1, Герман F1, Беттина F1, Гектор F1, Доломит F1, Престиж F1, Криспина F1, Профи F1, Платина F1, Детский Мини, Карина. Несколько советов по выбору сортаЧтобы понять, какие сорта необходимы именно вам, стоит задать себе эти вопросы:
ЗаключениеРедко какой дачный участок обходится без грядки с огурцами. И вот в преддверии нового сезона огородники спешат в магазины, чтобы выбрать семена для посадки рассады. Но ассортимент настолько велик, что иногда покупаются даже те виды, которые не соответствуют запросам дачника. Как стоит выбирать семена огурцов и какие сорта подойдут именно для вас? Надеюсь, что все наши советы помогут с выбором, и в следующем сезоне у вас будет богатый урожай огурцов. Дорогие читатели! Поделитесь, пожалуйста, своим опытом и любимыми сортами в комментариях! Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г. Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂 Хрустящие консервированные огурцы на зиму — топ самых вкусных рецептовВ сезон заготовок всегда будут популярны огурцы, потому что с ними мы делаем все что угодно. Мы их квасим или солим, а также маринуем. А сегодня предлагаю законсервировать их по банкам, чтобы зимой можно было насладиться великолепной и необычно вкусной закуской. В статье вы найдете довольно простые рецепты приготовления. Еще недавно зеленые первенцы мы собирали с куста и мариновали в пакетиках (мешочках), а также делали их малосольными. Но время идет и поэтому запасаемся сейчас уже впрок, чтобы потом можно было заглянуть в погребок и было чем похрумкать. Ведь хрустящие консервированные огурчики тем и хороши! Но согласитесь, получаются они не у всех. Самая основная ошибка — сорт. Ах, ох или что? Дело в том, что многие используют не соответствующие засолке сорта корнишонов, а после удивляются почему ничего не вышло. Ну и конечно же, для длительного хранения нужно выполнять ряд условий, которые вы должны соблюдать. И только тогда, готовая консервация будет вас радовать ни один месяц и даже год, если красавцы до стоят до того момента). Многим я знаю негде хранить заготовки, поэтому прибегают в рецептам именно для квартиры или теплого подвала. В этой заметке вы найдете разные варианты. Что ж, начинаем читать статью. Выбирайте, поехали! Самый вкусный рецепт консервированных огурцов на зиму на 1 литрПредлагаю сразу же начать с самого простого рецепта на мой взгляд. Ведь именно такой и должен быть, если что, в копилке каждой хозяюшки. Вы абсолютно не почувствуете уксуса, потому что в составе его нет. Зато лимонная кислота поможет уловить яркую нотку консервирования. Будет непременно вкусно! Для любителей острой пищи добавляйте в каждую банку острый перчик, получится еще ароматнее.
Ингредиенты:
Этапы: 1. Величина банок для данного рецепта не важна, так как все расчеты я дала на 1 литр маринада. Поэтому вы можете брать любые. В чистые стерилизованные банки положите по желанию на дно по два-три колечка жгучего перца. В каждую банку добавьте 1 ч.л сухой горчицы, по 4 шт. черного душистого перца, 2 шт. черного перца, 1 ч.л сухого укропа и по два зубчика чеснока.
С корнишонов срежьте с обоих концов «попки» и заранее подержите их в воде для поддержания водного баланса. Лучше, чтобы они полежали в воде 5-6 часов, если располагаете временем. 2. Далее разложите огурцы по банкам плотно друг в другу. Выбирайте примерно одинакового размера овощи, чтобы в процессе маринования они получились одинаковыми на вкус. И берите именно те корнишоны, которые пригодны для консервации, а не для приготовления салатов. 3. Как только раскладку сделали, залейте каждую емкость кипящей водой до самых краев. Закройте крышками и оставьте на 10-15 минут. 4. После как вода остыла и за банки можно браться, слейте жидкость в кастрюлю. Вновь закипятите ее и разлейте второй раз по банкам. Прикройте крышками и дождитесь такого момента, что их можно брать руками (должно пройти опять 15-20 минут). Слейте полученный рассол в кастрюлю. 5. Измерьте его количество, и если не хватает долейте или отлейте жидкость до нужного литража. Расчет маринада я давала в самом начале в составе ингредиентов на 1 литр. Добавьте сахар и соль. Выставите на огонь и варите, чтобы все крупинки растворились, а после закипания должно пройти 2-3 минуты. 6. В каждую емкость добавьте лимонную кислоту, на 1,5 л внесите 5 г. Залейте кипящим рассолом до самых краев. 7. Закрутите чистыми крышками. Банки переверните кверху вниз и укутайте под одеяло до полного остывания. Храните в прохладном месте. Удачи на кухне! Хрустящие маринованные огурцы на зиму с лимономВы когда-нибудь ели огурцы, а они хрустели бы словно снег). Согласна, не уместное наверно сравнение. Но именно такими их хочется видеть. Этот кулинарный шедевр, ну просто пальчики оближите. Он без уксуса и без стерилизации. Как говорит мой муж, такие заготовки кушать только под водочку. Готовить по нему одно удовольствие, так чего же вы ждете? Ингредиенты: на две литровые банки: Для маринада на 1 л воды: Последовательность: 1. Перемойте овощи и срежьте с каждой стороны огурцов хвостики. Предварительно выдержите в холодной воде в течение 5-6 часов. Лимон хорошо помойте и обдайте кипятком, затем порежьте на кружочки. Банки и крышки заранее хорошо перемойте и простерилизуйте. Затем в каждую емкость уложите плотненько огурцы и две дольки лимона. Засыпьте семя укропа и черный перец горошком + душистый перец и лавровый листик с гвоздикой. Затем разрежьте очищенные дольки чеснока на половинки и уложите их поровну по банкам. Горький перец разрежьте напополам, очистите от семян и уложите в каждую емкость по половинке. Если не любите острый вкус, то кладите меньше или вообще не бросайте. 2. Воду заранее вскипятите и заполните каждую заготовку крутым кипятком. Накройте крышками и подождите 15 минут. Как время выйдет, воду слейте в кастрюлю и вновь залейте второй раз кипятком. Еще разок оставьте на 15 минут. А затем воду слейте. Приготовьте маринад, на 1 литр воды возьмите 150 г сахарного песка, 40 г соли и 2 ч.л лимонной кислоты. Закипятите и залейте таким рассолом подготовленные заготовки. Закрутите крышками и укутайте под плед или полотенце. Банки как обычно проверяйте на герметичность, перевернув их верх тормашками. 3. Итак, вот такие огурчики маринованные лимонной кислотой получились в итоге. Такие красавцы ну не могут не порадовать вас и вашу семью. Угощайтесь на здоровье и приятного аппетита! Как замариновать огурцы с лимонной кислотойПоскольку первый рецепт был именно с лимонной кислотой, то в этот раз я решила показать на эту тему видео с канала ютуб. Возможно кому-то будет удобнее посмотреть в таком формате, нежели чем читать пост. Консервированные огурцы с кетчупомЧто сказать про следующий рецепт, он безумно вкусный как и все остальные. Если вы фанат остренького, то этот вариант заставит вас проглотить пальцы. Шутка). Замечу, что правда почувствуете легкую остринку, Но эта закуска нереальная. Поверьте на слово. Такие огурчики нравятся абсолютно всем, кто приходит в гости. Ингредиенты: Для маринада на три литровые банки: Последовательность: 1. Хорошо вымытую зелень уложите на дно каждой банки. Затем положите огурцы, которые предварительно помойте в холодной воде и срежьте с каждой стороны кончики. После того, как предварительная работа проделана, подготовьтесь к тому, что сейчас будем варить маринад. 2. Для этого необходимо сделать следующее, 1 литр воды закипятите и добавьте в него соль и сахар, кетчуп и уксус. Перемешайте и залейте им подготовленные емкости.
3. Накройте металлическими крышками и выставите в кастрюлю, в которой уже должна быть теплая вода, а на дне лежать полотенце. Включите средний огонь и варите после закипания 15 минут. Таким образом они простерилизуются. 4. Вот и все, огурцы в кетчупе чили готовы. Осталось только закрутить закаточной машинкой и проверить, нет ли подтекания. Переверните баночки и укройте под шубу или полотенце. Через 6-8 часов спустите заготовки в подвальное помещение. Храните в прохладном месте и да, ешьте с удовольствием! Ну, очень вкусные и сладкие хрустящие огурцы на зиму с уксусом в банках Ингредиенты: Последовательность: 1. Вначале приготовьте маринад, для этого воду вскипятите и внесите сахар, соль, как только жидкость покипит пару минут выключите ее. Влейте уксус и перемешайте. Дайте ему остыть. Предварительно замочите овощи на пару часов в воде, после срежьте кончики. 2. Уложите (забейте) все огурцы плотно по банкам, на дно выложите кружочки моркови, репчатого лука (но это все по желанию), чеснока, зонтик укропа и т.п. Сверху огурцов также можно положить любимые листочки, например смородины, вишни. Только хорошо все обдайте кипятком предварительно. Как только рассол подостыл (можно его приготовить накануне вечером) залейте им банки с овощами. А после поместите их в кастрюлю с теплой водой (она должна доставать до ребра каждой банки), на дно постелите тряпочку, чтобы емкости не треснули. Крышками прикройте каждую емкость, но заранее их обдайте кипятком. Простерилизуйте заготовки 3 минут после закипания воды.
3. Затем после стерилизации закрутите заготовки специальным ключом. Переверните на другую сторону и укутайте вещами и ожидайте полного остывания. 4. Получилось выше всяких похвал. приятных открытий на кухне и когда будете дегустировать. Ну что ж, надеюсь все рецепты маринованных огурцов вам понравились. И вы их с удовольствием будете кушать хоть просто так, хоть добавлять в салаты, например в оливье. Консервируйте на здоровье, радуйте себя и своих близких. Ведь зима большая все запасы съедаются. Жду всех в гости еще раз, а может и два. Подписывайтесь на мой иснтаграм, канал ютуб и группы социальных сетей одноклассники и вконтакте.
|