хранение солений в гараже без погреба
В чем хранить закатки вместо погреба
Добавление статьи в новую подборку
Каждая хозяйка знает, что заготовить консервацию – это только половина дела. Другая же заключается в том, чтобы правильно организовать помещение для хранения всего, что было нажито непосильным дачным трудом.
В идеале для закаток должно быть оборудовано специальное помещение, в котором можно было бы поддерживать определенную температуру и влажность, однако возможность соорудить погреб или подвал есть не у всех.
Единственным выходом из сложившейся ситуации становится решение перевезти консервацию в городскую квартиру, в которой, впрочем, тоже далеко не всегда находится место для того, чтобы полноценно разместить все банки. Как же организовать пространство для хранения закаток в условиях среднестатистической жилплощади?
Оптимальная температура для хранения пастеризованных солений и маринований – 0-15°C, непастеризованная продукция не приемлет температуры ниже 0°C и выше 2°C, пастеризованные варенья и джемы допустимо хранить в условиях от 0°C до 20°C, непастеризованные варенья и джемы – от 10°C до 20°C.
Кухня
Первый и самый очевидный вариант размещения заготовленных пищевых продуктов – это, конечно же, кухня, где основным местом хранения становятся шкафчики. Однако прежде чем начинать заполнять все свободной пространство стеклянными банками, следует провести определенную подготовку.
Во-первых, проверить прочность крепления полок, чтобы убедиться, что они сумеют выдержать весь груз свалившейся на них томатно-огуречной «ответственности». У навесных шкафчиков будет нелишним проверить крепление.
Во-вторых, измерить высоту полок и оценить, насколько рациональным является их нынешнее расположение. Возможно, некоторых из них придется слегка приподнять, для того чтобы у вас была возможность разместить банки повыше.
Люди, которые занимаются консервированием продукции не один год, часто жалуются на то, что хранить заготовки на полках не очень удобно. Облегчить ситуацию с поисками нужных банок помогут шкафчики с выдвижными ящиками. Однако использование таких механизмов накладывает определенное неудобство, поскольку их конструкция плохо приспособлена для хранения больших банок, которые она может просто не выдержать.
Если же для заготовки продуктов вы предпочитаете использовать банки емкостью не более 1 л, то в этом случае без выкатных ящиков вам просто не обойтись.
Никогда не ставьте банки с закатками в шкафчики, которые находятся возле плиты или батареи!
Прихожая
Габариты отечественных прихожих редко отличаются дворцовым размахом, однако даже в столь стесненных условиях обычно получается установить хотя бы небольшой шкаф.
Если вы являетесь счастливым обладателем двух-трех-дверной «системы хранения зимних вещей», то при рациональном подходе к распределению свободного пространства найти полочку-другую для банок не составит большого труда.
Перед закладкой банок на хранение убедитесь в отсутствии плесени и при необходимости проведите противогрибковую обработку шкафа.
Чулан
В чулане можно хранить не только зимний гардероб и редко используемые вещи. Установите в нем стеллаж или продумайте систему полок – и вопрос с хранением консервации отпадет сам по себе. Заодно и порядок наведете!
При обустройстве места для хранения заготовок в чулане следует руководствоваться следующими принципами: надежность креплений, удобство использования и рациональность в разделении пространства. Последнее особенно важно, поскольку обычно чулан используют не только для закаток, но и многих других вещей. Найти полку для «лишних» пяти-шести банок с вареньем гораздо проще, чем подобрать местечко для пылесоса или детского самоката.
Лоджия
Отличным вариантом для размещения закаток может стать лоджия. От балкона она отличается тем, что как минимум две ее стороны примыкают к стенам дома или соседних лоджий. И все же не каждая их них подойдет для хранения заготовок.
Во-первых, температура помещения не должна опускаться ниже 0°C. В противном случае содержимое банок просто замерзнет.
Во-вторых, на лоджии не должно быть слишком сыро. Если вы используете ее для сушки белья, то старайтесь как можно чаще проветривать помещение, чтобы снизить уровень влажности.
В-третьих, на лоджии должны быть установлены шкафчики. Если банки будут стоять на солнце, то их содержимое очень быстро испортится.
Перед тем как приступить к утеплению лоджии, следует обязательно изучить техническую сторону вопроса. Может оказаться так, что конструктивные особенности помещения не позволяют устанавливать на лоджии тяжелые оконные конструкции.
Антресоли
Раньше антресоли, т.е. навесные шкафы и полки под потолком, можно было встретить практически в каждой квартире. Однако мода на расширение пространства взяла свое, и люди начали постепенно избавляться от этих конструкций, мотивируя тем, что антресоли «съели» всю высоту, да и доставать с них вещи крайне неудобно.
Между тем, именно антресоли могут стать подспорьем для хранения закаток. Главное, чтобы конструкция была достаточно надежной для того, чтобы в ней можно было разместить необходимое вам количество банок.
Подвал
Если у вас нет возможности оборудовать подноценный погреб на загородном участке, вы всегда можете обустроить его подобие в подвале своей городской квартиры. Главное, убедиться в том, что показатели температуры и влажности в подвале соответствуют рекомендованным. Перед закладкой банок на хранение обязательно проведите генеральную уборку помещения, просушите и продезинфицируйте все полки и ящики. При необходимости проведите тщательную обработку против грибка.
Наиболее полную информацию о том, как правильно подготовить подвал к «новому сезону», вы можете узнать из нашей отдельной статьи:
Как видите, выход можно найти из любой ситуации, главное, проявить немного смекалки!
Хоронить консервации без погреба в гараже
Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хоронить консервации без погреба в гараже? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Подготовка погреба (подвала) к хранению
Главной целью длительного и плодотворного труда садовода — любителя на дачном участке является получение богатого и отменного урожая. Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода. Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также неправильные условия хранения в погребе могут привести к гибели всего полученного урожая.
Начинать готовить погреб (подвал) для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая. Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища. Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости. После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.
Санитарная уборка в подготовке помещений
Приступать к уборке погреба необходимо после выгрузки последних овощей и фруктов, но не позднее, чем за месяц до снятия нового урожая. Первым делом, избавляются от остатков овощей и сора, скопившегося в помещении за столь долгий период. Весь мусор, являющийся источником инфекций, необходимо вывезти подальше от погреба и закопать в землю. Уделаем внимание прочности конструкций, на которых в зимний период располагаются овощи, фрукты и разнообразные закатки. Такие стеллажи в подвале для хранения должны отличаться прочностью и устойчивостью, чтобы не проломиться под тяжестью собранного урожая.
Проветривание и просушка погреба или подвала
Подготовка погреба к зиме начинается с тщательного проветривания помещения. Многие дачники считают нужным начинать это делать уже весной, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку для этой поры года характерны резкие перепады температуры, приводящие к образованию конденсата на стенах и потолке, который в последующем преобразуется в плесень. Лучше всего это делать в начале осени, что поможет избежать излишней влажности на стенах и их намокание.
Не станет лишним и просушка всего имеющегося в погребе оборудования на свежем воздухе. Сушить его рекомендуется в тени под навесом, поскольку попадание ярких солнечных лучей на деревянное оборудование может привести к его деформации. При присутствии заплесневелых досок на стеллажах прибегают к зачистке поврежденных мест, а прогнившие доски заменяются на новые. Деревянные сооружения в погребе или подвале для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности являются идеальной средой для грибка и различных микроорганизмов, которые являются причиной гнили и болезней плодово-овощной продукции. Именно поэтому после процесса просушивания необходимо прибегнуть к очищению их жесткой щеткой, а также обработке с использованием паяльной лампы.
В просушке нуждается и сам погреб, а оборудование, которое не удалось вынести на свежий воздух, обрабатывается прямо на месте. Необходимо избавиться от следов ржавчины, а также с помощью цемента заделать все имеющиеся норы и щели.
Обработка подвала (погреба) дезинфицирующими растворами
Побелка известью-пушонкой
При подготовке погреба и подвала к зиме не забываем о необходимости провести обеззараживание его стен, при этом выбор способа обработки зависит только от материала, из которого сделаны стены хранилища. Если материалом является кирпич, то можно произвести обычную побелку специальным раствором, приготовленного на основе извести с добавлением 5-процентного раствора медного купороса. При присутствии деревянных перекрытий для обработки используют раствор 10-процентного медного купороса. Процесс обеззараживания помещения проводится с использованием обычного валика или губки, а для труднодоступных мест используется пульверизатор. После окончания процедур погреб тщательно проветриваем.
Используем марганцовку
При отсутствии известковой побелки, для обработки стен можно использовать сильный раствор марганцовокислого калия либо табачный отвар (5 столовых ложек табачной пыли заливается 1 литром воды).
Серная шашка
Старым и проверенным способом по дезинфекции погреба является использование серы для окуривания помещения. Такая работа должна проводиться в абсолютно герметичных условиях, иначе все труды окажутся напрасны. Этот способ обеззараживания требует строгого выполнения техники безопасности, поскольку сернистый газ, образующийся во время горения серы, является ядовитым для человеческого организма.
Рассчитываем их количество
При расчете количества серы необходимо учитывать, что на каждый метр кубический помещения следует затратить примерно 40-60 грамм серы. Указанное количество этого вещества насыпается на металлическую поверхность и сжигается, а образовавшимся в процессе горения дымом обрабатываются все укромные уголки. После проведения дезинфекции таким способом погреб плотно закрывают на несколько часов, а спустя их проводят тщательное проветривание. Прибегать к такому способу необходимо только при наличии изолированного погреба, поэтому если овощехранилище находится в жилых помещениях, да еще и с вентиляционными каналами, такая дезинфекция не подойдет.
Как воспользоваться негашеной известью
Хорошим способом для избавления от вредных насекомых, попавших в помещение еще с прошлым урожаем, а также для удаления плени и грибков является такой способ: несколько килограмм негашеной кормовой извести засыпается в емкость и заливается водой. После этого в спешном порядке необходимо покинуть помещение и создать его герметичность на несколько дней. Спустя 1-3 суток необходимо провести тщательное проветривание, а для достижения полного избавления от вредителей провести повторную обработку через несколько дней.
Где хранить консервацию, если нет погреба?
Соленья и варенья, приготовленные заботливой хозяйкой в период созревания овощей и фруктов, разнообразят зимний рацион, восполнят витаминные запасы организма, напомнят о лете. В частном доме хранить консервацию лучше в погребе, подвале или котельной. А вот в малогабаритной квартире складирование заготовок порой связано со многими трудностями. Ведь закрутки должны стоять в прохладном затемненном месте и, к тому же, не портить своим пестрым видом интерьер.
Погреб
Погребок, вырытый на даче или в доме, — оптимальное место для хранения заготовок, так как здесь всегда одинаково прохладно и темно. В хорошем погребе даже летом температура воздуха не поднимается выше +10°С, поэтому банки с компотами и маринадами могут храниться по два года, а варенья – еще дольше.
Обычно у владельцев подземных хранилищ остается только одна проблема с закрутками — спуститься по лестнице и достать нужную баночку. Хотя и этот вопрос решить очень легко, если оборудовать погреб стеллажами или удобными выдвижными ящиками.
Подвал
Хранить запасы на зиму в подвале можно только в том случае, если там не слишком влажно и температура воздуха не поднимается выше +15 °С. Иначе содержимое банок испортится, а металлические крышки быстро проржавеют.
В современных коттеджах подвальное помещение, отведенное под хранение запасов на зиму, специально оборудуют сплит-системой. Конечно, это не слишком дешевое удовольствие, однако условия хранения здесь соблюдаются с точностью до одного градуса, да и пользоваться таким хранилищем очень удобно.
Как хранить овощи, если нет погреба
Как сохранить урожай, если нет погреба? Этот вопрос становится актуальным для любого дачника, как только тот наловчится выращивать на своем огороде чуть побольше овощей, чем ведро картошки и пучок морковки. Не станем рассматривать варианты в духе капитана Очевидность, вроде «если нет погреба, нужно его построить», потому что иногда такой возможности просто нет.
Как сохранить урожай, если нет погреба?
А бывает, что погреба еще нет, а урожай уже есть. Что же можно сделать в этом случае? Смотрите варианты и добавляйте в комментариях те, которые в этот материал не попали. Кстати, если все-таки планируете строить погреб, ознакомьтесь с инструкцией в публикации Погреб своими руками.
Традиционные способы хранения овощей
Помимо специально устроенного овощехранилища (погреба), большинство овощей прекрасно себя чувствует во временных укрытиях — ямах, буртах, шалашах. Такой способ используют издавна — как в небольших, так и в промышленных масштабах. Подобным образом поступает и семидачница Алла из Ханты-Мансийска (Jozefinika). Об этом она рассказала в записи Зимнее хранение посадочного картофеля в огороде.
Основываются эти способы на природных особенностях растений. Все, наверное, замечали, что потерянные при уборке картофелины или морковки зачастую отлично пережидают в земле зимние холода. Они обнаруживаются весной при перекопке, причем иногда даже в лучшем состоянии, чем их собратья из погреба. А если не находятся — то прекрасно прорастают, когда приходит пора. Для хранения корнеплодов и клубней нужно создать условия, похожие на природные, ведь сам цикл их жизни рассчитан на пребывание в почве зимой в ожидании весны.
Потерянные при уборке картофелины зачастую отлично пережидают в земле зимние холода
В буртах
Для устройства бурта выбирают место повыше, где нет опасности затопления грунтовыми водами. Выкапывают траншею глубиной 50-70 см. Ширина ямы — 1,5-2 м, а длина зависит от количества урожая. Стенки траншеи нужно сделать наклонными, дно выстелить слоем тонких веток и соломы — примерно 15 см толщиной. На дне посередине установите вдоль две доски «домиком» — для устройства вентиляционного канала (продуха). Можно насверлить в досках дополнительные отверстия.
Если опасаетесь излишней влаги в хранилище, помимо вентиляции, на дне до укладки рыхлого слоя органического материала можно выкопать канавки, отводящие конденсат. Перед закладкой овощей нужно прикрыть их деревянными решетками или просто ветками. Далее на подготовленную площадку укладываем просушенные и перебранные овощи слоем не более метра в виде пирамиды. Верх кучи укрываем соломой.
Устройство бурта для хранения овощей. Фото с сайта hozyaistvo.com
На слой соломы укладывают слой земли — такой толщины, чтобы солома была полностью закрыта. В таком виде хранилище оставляется до заморозков. Чтобы уберечь овощи от осенних дождей, бурт сверху укрывают пленкой. Это делают так, чтобы ее края были подальше от стенок траншеи — для отведения воды.
После наступления холодов, но до выпадения снега бурт дополнительно утепляют: гидроизолирующую пленку снимают и укладывают еще один слой сухого и рыхлого материала. Это могут быть та же солома, еловый лапник, сухая листва, остатки огородной ботвы, мох, опилки, торф, хворост — все, что есть в доступе и достаточном количестве. Толщина слоя — 15-20 см. Поверх слоя утеплителя опять насыпают землю, слой которой тоже должен быть не менее 10-15 см. Выпавший снег дополнительно утеплит хранилище.
В следующем ролике житель Ярославской области рассказывает, как он устраивает свой бурт для хранения картофеля.
В шалаше
В этом варианте сезонного хранилища глубина выкапываемой траншеи меньше, около 30 см. Над утепленными соломой и одним земляным слоем овощами возводят конструкцию в виде двускатной крыши — шалаш. Для строительства можно использовать доски или жерди, для покрытия — лапник, хворост. Затем все это дополнительно покрывают глиняно-соломенной смесью. При строительстве необходимо заделать и «фронтоны» шалаша — торцевые стенки.
В яме или траншее
Особенности земляных укрытий
В таких земляных укрытиях овощи хорошо хранятся, в том числе в северных регионах (северянам только стоит делать более толстые утеплительные слои). Иногда качество урожая в укрытии из земли и соломы остается даже выше, чем в стационарном подвале или погребе. Кроме овощей, которым привычно находиться в почве (картофеля, моркови, свеклы, редьки, сельдерея, пастернака, петрушки), в таких укрытиях можно хранить белокочанную, краснокочанную и цветную капусты.
Если нет погреба, можно сохранить овощи в земляных хранилищах
Но помимо плюсов — простоты и скорости возведения конструкции, экономичности строительства и качества хранения, — у этих вариантов хранения овощей есть и минусы.
В буртах и траншеях можно хранить не только корнеплоды, но и капусту
В траншеях можно не только хранить урожай, но и увеличивать его! Наверняка многие слышали о доращивании цветной капусты в хранилищах. Осенью, до наступления отрицательных температур, здоровые капустины поздних сроков посева выкапывают с полноценными кочерыгами и пересаживают в траншею. На растениях к этому времени должны образоваться головки размером с небольшое яблоко. Поливают — и засыпают землей до нижних листьев. Далее с траншеей-капустником поступают, как описано выше: делают перекрытие из жердей, утепляют и засыпают землей. Через 40-120 дней вес головок капусты может увеличиться до 10 раз.
Цветную капусту можно доращивать в траншеях
Современные решения для хранения урожая
Сегодня есть решения, позволяющие хранить урожай без погреба и строительства временных земляных укрытий: прямо у себя в квартире. В продаже имеются лари-погребки, в которых создаются необходимые условия. Есть варианты для холодных помещений (например, для установки на балконе или в неотапливаемом дачном доме): нагреватель не даст овощам замерзнуть. И наоборот — для теплых, когда погребок устанавливается в квартире, а охладитель поддерживает нужную температуру.
Термошкаф на балконе. Фото с сайта irecommend.ru
По своей сути это несложные приборы. Простейший термошкаф можно соорудить на балконе самостоятельно, используя современные строительные теплоизоляционные материалы. А если электроника для вас не китайский букварь, то дополнить самодельную конструкцию необходимыми датчиками и прочими элементами тоже не станет большой трудностью.
Альтернативные способы
Самый объемный в хранении овощ, конечно же, картошка: ее никак нельзя сохранить иначе, чем как есть (не переработанной) и при достаточно строго определенных условиях. Другие же овощи вполне хорошо поддаются разным манипуляциям, после которых занимают гораздо меньше места и не требуют особых условий содержания. На сайте есть множество рецептов домашних заготовок, которые можно без опаски хранить при комнатной температуре в обычной городской квартире. Есть рекомендации для лука и чеснока, кабачков и тыкв — и даже для арбузов.
Овощи и зелень можно заморозить
А еще овощи (морковку, свеклу, лук, чеснок, томаты, перцы и баклажаны), зелень и многое другое можно сушить и замораживать. Таким образом, в них сохраняется большая часть полезных веществ, экономится место в закромах и облегчается ежедневная рутинная работа по приготовлению разных блюд. А еще при этом гарантирована защита от различных гнилей. Посмотрите, какую великолепную заготовку-приправу из смеси сушеных овощей делает Светлана Островая.
А какие способы хранения овощей без погреба используете вы? Делитесь секретами, не жадничайте. А для новобранцев в дачном деле советуем прочесть урок в Академии огородника: Итоги сезона. Уборка и хранение урожая.