хреновина в автоклаве рецепт

Заготовки на зиму в автоклаве: 10 лучших рецептов | Дачная кухня (Огород.ru)

Особенности заготовки хрена на зиму

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт

В кухнях разных стран мира — свои жгучие приправы, например, чили, васаби, горчица. У нас же эта роль отведена хрену. На Руси это была главная приправа к холодным закускам, мясным и рыбным блюдам. И сегодня ее подают для сопровождения холодца, заливного, соленого сала, буженины или пельменей.

Заготовка хрена начинается со сбора урожая. Выкапывать корень рекомендуется осенью, независимо от месяца. Это очень трудоемкое занятие, так как он спрятан глубоко под землей. Перед заготовкой его нужно тщательно очистить от земли, а если предполагает рецепт — вымыть и/или освободить от кожуры.

Проще всего устроить хрену зимовку в песке. Емкость переносят в погреб или подвал. При этом важно, что корни не касались друг друга. Рекомендуется регулярно увлажнять песок, добавляя совсем немного воды.

Еще одним вариантом, как сохранить хрен на зиму, выступает заморозка. Корешки можно уложить целиком в морозилку или же измельчить и сложить в контейнеры. Также их можно полить лимонным соком. При хранении корешков в целом виде их нельзя очищать, в противном случае уже спустя пару месяцев они станут непригодными для еды.

Заготовить хрен можно путем его сушки. Очищенные корешки нарезают шайбами. Подготовленное сырье в течение пары часов высушивают в открытой духовке. Оптимальная температура составляет 40-45С.

Сохранить хрен на зиму, также можно, смолов высушенный корень в порошок. Для этого высушиваем корешки, как было рассказано выше, а сухое сырье измельчаем в кофемолке и пересыпаем на хранение в стеклянную тару.

Однако самым популярным способом заготовки хрена на зиму является консервирование. Берите молодые, небольшие корешки, не имеющие червоточин. На разрезе они будут белыми. А вот старые корни желтоватого окраса не стоит использовать. Независимо от вида приготовленной приправы, жгучий вкус остается неизменным, что не может не радовать любителей острых овощных закусок.

Для разнообразия в приправу, приготовленную на основе хрена, добавляют чили, чеснок, лимонный сок, грецкие орехи, укроп, помидоры или томатную пасту, яблоки, морковь и клюкву, сметану, сливки или майонез. Подкрасить соус можно с помощью свекольного сока. Приправа из хрена хороша и без уксуса, однако его нужно добавить, если планируется длительное хранение заготовки.

Так как соус употребляют в пищу небольшими порциями, то и для расфасовки используют маленькие баночки объемом 100 или 200 мл.

Варенье из апельсиновых корок

Такое варенье готовится практически из отходов — из апельсиновых корок, которые вы бы и так выбросили. Когда у вас скопилось…

Ингредиенты

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт

Не варю, не мариную, не сушу и не замораживаю: свежий перец у меня хранится до следующего сезона (рецепт из журнала…

Не варю, не мариную, не сушу и не замораживаю: свежий перец у меня хранится до следующего сезона (рецепт из журнала…

Яблочный сок на зиму

«Повезло» мне, однако… Свёкор привез около 20 кг яблок. Повезло в кавычках, так как яблоки незрелые — от тяжести у яблони…

Ингредиенты

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт

Фасоль в томате на зиму

Фасоль в томате можно есть самостоятельно как гарнир или закуску, а можно использовать для приготовления многих блюд:…

Ингредиенты

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт

Чеснок в масле на зиму

Чеснок в масле для меня — способ сохранить его в натуральном виде (из-за сильной влажности у нас чеснок быстро портится)….

Ингредиенты

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт

Грибы в автоклаве

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецептхреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт

Вам понадобятся: 1 кг грибов, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. 70%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 3 гвоздики, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло по вкусу.

Хрустящие малосольные огурцы

Малосольные огурцы — это традиционное русское блюдо. В отличие от солёных, они готовятся за несколько часов и источают…

Ингредиенты

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт

Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы с ароматом апельсина — вполне доступное, но необычно вкусное лакомство для фанатов натуральных сладостей….

Ингредиенты

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт

Сироп из шиповника

Увидела сироп из шиповника в столе заказов и сразу загорелась его сделать. Ведь это не только вкусно, но и полезно — в…

Ингредиенты

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт

Морковь по-корейски на зиму

Морковь по-корейски вкусная не только в составе различных салатов и блюд, но и как отдельная закуска. Казалось бы,…

Ингредиенты

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт

Вяленые помидоры на зиму

Я люблю средиземноморскую кухню и потому всегда стараюсь иметь баночку вяленых помидоров в холодильнике. Они хороши для…

Источник

Рецепты для автоклава.

Посл. ред. 27 Апр. 19, 18:59 от svarnoy

Посл. ред. 29 Дек. 17, 18:10 от svarnoy

Суп рассольник.
рассольник без картошки.
Рецепт для стеклянной банки 0,5 литра.
Говядина 100 грамм.
Соль 3,5 грамма.
Перец чёрный 1 горошена.
Огурец солёный 25 грамм.
Поджарка лук\морковь 25 грамм.
перловка 25 грамм.
Рассол 55 грамм.
Воды до верха, примерно 250 грамм.
Клавируем при 113С 60 минут.
Перловку замочить в воде на ночь.
В банку положить порезаное мелкими кусочками сырое мясо, остальные ингидиенты.
Свинину использовать не желательно, расползается на волокна, «пылит» в банке.
Суп получается очень вкусный.
При использовании других банок нужно пересчитывать время и температуру.
хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт Dscn0848. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Суп «харчо»
Рецепт для стеклянной банки 0,5 литра.
Соль 3,5 грамма.
перец 1 горошена.
Приправа «хмели сунели» 0,5-1 грамм.
Ткемали 2-10 грамм.
Говядина 100 грамм.
Поджарка лук\морковь 25 грамм.
Перловка 25 грамм.
Помидор 25 грамм.
Перец сладкий 25 грамм.
Вода до полной банки.
Клавируем при 113С 60 минут.
Перловку замочить в воде на ночь.
Суп получается очень вкусный и ароматный. Пока это самый вкусный консервированный суп что мне удалось приготовить.
Фото нету.

Посл. ред. 15 Дек. 17, 19:28 от svarnoy

Посл. ред. 26 Нояб. 17, 20:04 от svarnoy

Вот такой рецепт успешно опробовал в автоклаве.

Рецепт соуса под макароны.

3 кг нечищеных кабачков
4 шт. сладкого перца
3 головки чеснока
4 острого перца типа » Огонек»
2 ст. ложки соли
0,5 стакана сахара
стакан растительного масла
0,5 литра томатной пасты

С кабачков снять кожуру, убрать семечки. Все режем и прокручиваем через мясорубку. Затем все остальное добавить по списку и варить 1 час. Разлить по банкам, получиться 3,5 литра. Банки хранятся в домашних условиях. Соус получается слабо острый ( я добавлял побольше острого перчика) и великолепно подходит под макароны, пельмени, шашлык.

От себя: Тип я жадный, поэтому кабачков было больше чем всего остального хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт10-11 банок поллитровых за раз. Так что у меня не такая острая, но вкусно очень.

ЗЫ: Делал на пару, 40 минут. немного хрумкая икра вышла. мне нра хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецептДа и всем домашним тоже понравилась. Мне кажется помидор там тоже в тему будет. Естественно ничего не варил до клавирования, перемолол все вместе в комбайне.

Добавлено через 6мин.:

Готовим 100 минут при 120С. svarnoy, 05 Нояб. 17, 18:54

Посл. ред. 15 Нояб. 17, 10:31 от Селянин39

Посл. ред. 21 Нояб. 17, 06:22 от Серголег

Индейка. Голень.
Мясо срезал с кости, вместе с кожей, косточки мелкие не выбирал. Кто кушал голень индейки знает про косточки.
Срезаное мясо не мелчим, укладываем в банки большими кусками. Иначе мелкие куски костей придется выбирать из сковородки.
Банка 0,39 л. в каждую:
1 горошену перца
4-4,5 грамма соли.
Половинка лаврового листа.
Режим из Гусаковского и Очкина: 60 минут при 120С.
хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт Dscn1024. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт Dscn1028. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт Dscn1047. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
Косточки остались косточками, не разварились совсем.
Общее количество костей примерно 25% от общей массы голени, что совсем не плохо, думал будет больше.
В целом мне голень индейки не то что бы не понравилась, но есть варианты лучше.

Посл. ред. 03 Февр. 18, 21:06 от svarnoy

Посл. ред. 27 Авг. 18, 23:06 от svarnoy

Кто-что знает про бычьи хвосты? FOX65, 21 Нояб. 17, 09:27

Добавлено через 5мин.:

Посл. ред. 26 Нояб. 17, 19:17 от berezikoff

Посл. ред. 29 Дек. 17, 18:19 от svarnoy

Хочу поделится рецептом паштета. Паштет готовил из 2 видов печени,свиная и куриная.
Печень размораживается,промывается,чистится и бланшируется в воде(бланшировал отдельно свиная 20 мин,куриная 10 мин. закладывать нужно в кипящую воду) Параллельно обжаривал лук и морковь в сливочном масле. Все ингредиенты пропустил через мясорубку,а затем измельчил в кухонном комбайне.
По составу:
1. печень замороженная 2,8 кг,после разморозки и бланшировки очень сильно теряет в весе,осталось 1,7 кг!
2. лук и морковь по 4 крупных штуки не взвешивал.
3. Сливочное масло 400 гр + добавил свиного топленого жира т. к. показалось суховато
3. соль 10 гр/кг вареной печени,перец и мускатный орех добавил по вкусу.

Рецептиком курицы поделитесь? Дед Морозов, 03 Дек. 17, 19:52

Цыплёнок с рисом и овощами

Давно искал рецепт консервы цыплёнок с рисом и овощами, как тот старинный глобусовский из детства. Так и не нашёл. Сотворил свой рецепт, взяв за основу рецепт из книжки цыплёнок с рисом.

Сделал раскладку по банкам.

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт Foto6545. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт Foto6546. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт Foto6547. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт Foto6548. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт Foto6549. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт Foto6619. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.

Посл. ред. 05 Дек. 17, 15:13 от Виталий Сергеев

Хочу поделится рецептом паштета. Паштет готовил из 2 видов печени,свиная и куриная.
Печень размораживается,промывается,чистится и бланшируется в воде(бланшировал отдельно свиная 20 мин,куриная 10 мин. закладывать нужно в кипящую воду) Параллельно обжаривал лук и морковь в сливочном масле. Все ингредиенты пропустил через мясорубку,а затем измельчил в кухонном комбайне.
По составу:
1. печень замороженная 2,8 кг,после разморозки и бланшировки очень сильно теряет в весе,осталось 1,7 кг!
2. лук и морковь по 4 крупных штуки не взвешивал.
3. Сливочное масло 400 гр + добавил свиного топленого жира т. к. показалось суховато
3. соль 10 гр/кг вареной печени,перец и мускатный орех добавил по вкусу.

Удалил случайно.Дублирую роман36, 04 Дек. 17, 17:21

Посл. ред. 13 Дек. 18, 21:52 от svarnoy

Посл. ред. 04 Февр. 18, 16:30 от svarnoy

знаю 2 рецепта рыбы, которые мне понравились больше всего из того, что делал из рыбы. но без фоток, извините.

ТОЛСТОЛОБ (КАРП) В СОБСТВЕННОМ СОКУ

ШПРОТЫ
в идеале нужна килька, но так-как у нас она не продается в мороженном виде, делал из мелкой салаки.
нужно отобрать мелкие рыбешки, более крупную рыбу я резал на куски, вид конечно не товарный, но выбора не было. или делать в литровых банках.
рыбу очистить от голов и внутренностей, вымокать полотенцем, подсушить, подкоптить в коптильне при температуре 30-40 градусов чтобы не сварилась. коптить в идеале на ольхе, тогда будет золотистый цвет как у балтийских шпрот. чтобы удобнее было коптить можно предварительно не удалять головы, и нанизывать на спицы в висячем положении,но если вы не угадаете с температурой и она приварится, то потом потрошить будет сложно.

далее плотно уложить в банки 0.5 в вертикальном положении, залить растительным маслом до пояска, бросить лаврушку. соли чайная ложка без горки.

клавировать при температуре 112 градусов 30 мин.

Завтрак туриста.
Есть несколько видов этой консервы, кусковой, фаршевый, и даже рыбный.
Выбрал кусковой из книги Гусаковский\Очкин.
Состав на 1 кг общей массы:
Свинина жилованая с содержанием не срезаного сала до 15%, не допускается к использованию брюшина и пашина.( даст характерный запах)
Клейдающее сырьё, шкура, сухожилие, соединительная ткань 10-15 %
Соль нитритная 20 грамм ( по разным книгам 15-23 грамма)
сахар 2 грамма
перец черный 1 грамм
Красного перца 0,005 грамма не добавлял, селитры 0,025 грамма тоже.
Свинина жилованая режется на куски 30-70 грамм, рекомендуют оставлять 10-15% сала.
Мясо со специями, сахаром и солью хорошо перемешать, оставить на созревание на 4 дня при 3-6С, в холодильнике.
Шкуру хорошо отмыть, обезжирить, бланшировать 10-15 минут, провернуть на мясорубке, добавить к мясу.
Делал в стекле 390 мл, 120С 65 минут. Для 500 мл 120 75 минут.
Мясо, спарва куски «эталонные» 30 и 70 грамм для порционной нарезки. Сала особо не оставлял, так как на шкуре его было достаточно.
хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт Dscn1386. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
Шкура бланшированая перед измельчением.
хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт Dscn1380. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
Шкура после мясорубки
хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт Dscn1396. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
Всё перемешанное.
хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт Dscn1407. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
По банкам.
хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт P80222-185403. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
Консерва получилась с прекрасным прозрачным желе.
хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт Dscn1477. Рецепты для автоклава. Консервирование. Домашняя кухня.
Запах отличный, запах свежей консервы на много сильнее выдержаной обычной, проверял сегодня.
Шкуры не видно и не чувствуется.

Посл. ред. 24 Февр. 18, 20:33 от svarnoy

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Хреновина на зиму без варки — 5 рецептов с фото пошагово

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт

Родиной заготовки, названной в народе хреновиной или хренадером, считаются Урал и Сибирь. Для приготовления используются как традиционные рецепты, так и современные их варианты, в которых вкус и целебные свойства соуса обогащаются при помощи добавления различных ингредиентов.

Хреновина на зиму с помидорами и чесноком – рецепт с уксусом, чтоб не закисла в погребе + видео

Переживаете, что заготовки не простоят и до первых морозов? Ниже вы узнаете, как сделать консервированный горлодер, чтобы он хранился в погребе всю зиму и не прокис.

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт

Совет! В процессе приготовления пробуйте соус на вкус. Количество специй и пряностей в рецепте указано ориентировочное.

Предлагаю к просмотру видео с youtube для наглядности.



Полезные советы по приготовлению

Чтобы приготовить и сохранить хреновину самостоятельно, рекомендуется ознакомиться с советами тех, кто уже освоил на практике это искусство. Накопленный годами опыт упростит процесс изготовления приправы.

Перед началом приготовления корневища хрена следует очистить. Для упрощения этого процесса рекомендуется замочить их в холодной воде на некоторое время либо заморозить.

Однозначного ответа на вопрос, очищать ли помидоры, не существует. Но если такое желание возникнет, проще это будет сделать, если окунуть спелые плоды томатов в кипяток.

Использовать для приготовления соуса лучше плотная на ощупь, мясистые плоды томатов. Чем меньше в них сока, тем ярче, выраженнее будет вкус будущей приправы.

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт

Размер зубков чеснока имеет значение. Мелкие дольки придадут приправе дополнительную остроту и горечь. Крупные, обладая более мягким вкусом, добавят приправе аромата. И большие, и мелкие чесночные зубки содержат в своем составе достаточно фитонцидов, чтобы хранить хреновину можно было без консервирования.



Хреновая закуска – простой рецепт приготовления для долгого хранения

Данный соус из хрена делается без варки и уксуса. При этом он хорошо хранится в холодильнике. Рецепт самый обычный, легкий и быстрый.

От ядреного овоща раздражаются глаза? Возьмите обыкновенный полиэтиленовый пакет. Зафиксируйте его у прижима мясорубки – перекрученный корень попадет сразу в целлофан. Такая оболочка защитит слизистую.

Чеснок и хрен очищаем.

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт

Вырезаем плодоножки у томатов.

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт

Промываем овощи под холодной проточной водой и делим на небольшие кусочки.

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт

Пропускаем все через мясорубку. Сначала перекручиваем острые плоды в отдельную емкость (пакет), затем переходим к помидорам.

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт

В полученный томатный соус вводим соль и сахар.

Пробуем на вкус – по необходимости приправляем еще.

Добавляем измельченный корень и чеснок. Перемешиваем.

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт

Оставляем хреновину настаиваться 40 минут с накрытой крышкой. Затем разливаем закуску по банкам (заранее стерилизованным).

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт

Общие принципы

Прежде всего, стоит определиться с тем, будете ли вы проваривать приправу, или оставите её сырой. В первом варианте измельченные овощи провариваются в течение нескольких минут, а затем закатываются в банки с жестяными крышками. Такая заготовка отлично хранится до весны.

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт

Однако получается вареный хренодер далеко не таким ядрёным, как приправа из сырых овощей. Кроме того, закуска, приготовленная без варки более полезна, так как в ней сохраняются все витамин. Но вот срок хранения у сырого хренодера небольшой, приправа со временем закисает.

Совет! При желании сохранить сырой хренодер в течение нескольких месяцев, готовую приправу нужно разлить по небольшим пластиковым ёмкостям и крышками и хранить в морозильнике. После размораживания закуска будет, как только что приготовленная.

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт

Интересные факты: корень хрена – очень полезный продукт, он помогает быстрее вывести токсины и шлаки, способствует ускорению метаболизма и похудению, а также, отлично борется с болезнетворными микроорганизмами.



Очень вкусная хреновина с помидорами, чесноком, болгарским перцем – рецепт «Огонька» без варки

Данная сырая аджика или по-другому хренодер станет незаменимой закуской в копилке ваших заготовок. Она не требует варки, поэтому готовиться легко и быстро.

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт

Потребуются нам следующие ингредиенты:

На заметку! Водянистые помидоры в хреновине делают консистенцию жидкой. Поэтому после того как вы нарежете томаты, дайте им постоять минут 15. Затем слейте образовавшийся сок.

Снова мешаем и переливаем соус в сухие стерильные емкости.

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт

Какие помидоры лучше для хреновины?

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт

Мне часто говорят, что хреновина получается невкусной и хранится совсем недолго. Однако это абсолютно не так, нужно лишь уметь выбрать правильные плоды.

Определиться с выбором очень просто: берите спелые мясистые помидоры, ярко-красные, плотненькие. Зеленые не подойдут. Не стоит добавлять в соус испорченные или побитые томаты. Обязательно их тщательно измельчить и удалить плодоножку. Готовьте на здоровье!

Рецепты приготовления хреновины — классический, с горьким перцем, со свеклой, с варкой и без, позволят хозяйке радовать своих домочадцами ядреными и вкусными приправами. Готовка закатки абсолютно несложная, а для большей наглядности я нашла видео, которые подробно иллюстрируют процесс.



Вареная хреновая закуска из помидор с хреном, чесноком, аспирином на зиму

Указанное количество ингредиентов рассчитано на большую семью. Однако не переживайте – с данным рецептом ваш хренодер не забродит. Успеете употребить все. Тем более такая вкусная закуска долго точно не задержится среди запасов на зиму.

Разливаем ядреную приправу по емкостям, остужаем и отправляем в холодильник, погреб, кладовую и т. д.

Как приготовить хреновину

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт
Для начала нужно очистить и измельчить корень хрена. Его можно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. В первом случае подойдет только механическая мясорубка, но никак не электрическая — ее мощности недостаточно и существует серьезный риск сломать технику. Поэтому если есть старенькая ручная мясорубка, можно использовать ее. И здесь сразу же возникает вопрос: как не плакать от хрена? Делюсь секретом — оденьте сверху на сетку мясорубки пакет и закрепите его резинкой. Тогда готовый продукт будет сразу попадать в пакет, а вы сможете свободно дышать, хотя окно все же придется открыть, если хрен попался очень «крепкий».

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт
Второй вариант, как не плакать от хрена — измельчить его при помощи блендера. Лично мне этот способ нравится больше. Для этого я сначала нарезаю корень как можно мельче и высыпаю в чашу блендера.

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт
Затем на среднем скорости перебиваю его 1-2 минуты на волокна — получается мелкая и однородная фракция.

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт
На мясорубке перемалываю помидоры в пюре и соединяю с измельченным хреном. Я кожицу не снимаю, хотя многие хозяйки обдают томаты кипятком и очищают. Если у вас плотные помидоры, только с грядки, их достаточно просто промыть в воде, если же плоды долго лежали, то лучше перестраховаться и снять кожицу. Еще один важный момент. Чтобы не текла аджика, излишнюю жидкость из прокрученных помидоров нужно сразу сливать — я немного прикрываю ладонью и, не надавливая, сцеживаю лишнюю «воду» из миски.

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт
Добавляю чеснок, пропущенный через пресс, а также соль (обязательно нейодированную). Хорошенько перемешиваю и даю настояться 30 минут в холодильнике, тем временем стерилизую банки. Когда закуска немного настоится, попробуйте — возможно, вам захочется добавить еще помидоров или зеленое яблоко, если слишком остро.

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт
Готовую закуску я разливаю по сухим (!) стерилизованным банкам. Для более длительного хранения можете залить под крышку 1 ложку рафинированного растительного масла. Я просто накрываю капроновыми крышками (промытыми с содой) и сразу же отправляю банки в холодильник, где они отлично хранятся всю зиму.

Теперь вы знаете, как приготовить хреновину на зиму с помидорами и чесноком по «правильному», классическому рецепту. Вкусных вам блюд с хреновой закуской!)

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт

Помидоры на зиму Соус на зиму Томатный соус

Острая хреновина со свеклой и чесноком по классическому рецепту

Свекольная хреновина ничуть не уступает помидорной. Острая заправка отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт

Остужаем укутанными в перевернутом положении.

Хренодер из свеклы

Можно приготовит хренодер из свеклы, без добавления томатов.

Тщательно вымоем и очистим корни хрена, срезая кожицу тонким слоем. Удобно чистить корни при помощи овощечистки. Сырую свеклу очищаем, промываем и нарезаем некрупными кусками, которые будет удобно пропускать через мясорубку.

Пропускаем свеклу и хрен через мясорубку, смешиваем овощи. Добавляем сахар, солим, вливаем уксус, хорошо размешиваем. Раскладываем приправу по сухим и чистым банкам, храним на холоде.

Рецепт на зиму с яблоками и помидорами

Количество ингредиентов указано на очищенные и порезанные плоды. Подготовьте компоненты и приступим к приготовлению.

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт

На заметку! Предпочитаете сладкую аджику? Тогда поменьше пряностей, побольше сахара. Можно сделать ее вообще без чеснока. А если добавить пару ложек крахмала, разведенного в воде, то вы получите вкусный кетчуп. И в холодильнике круглый год будет томатный соус, да еще и бесплатно.

Измельчаем ингредиенты по очереди в блендере. Вы можете воспользоваться мясорубкой – кому как удобнее. У яблочек кожуру снимать необязательно.

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт

Добавляем в перекрученную массу специи, все перемешиваем. Теперь раскладываем хренодер по емкостям и убираем в холодильник.

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт

Хренодер с горчицей

Любите горчицу и приправу из корня хрена? Тогда давайте соединим эти два ингредиента и приготовим хренодер с горчицей.

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт

Кипятим воду. Заливаем кипятком горчичный порошок и размешиваем, убирая все комочки. Затем сверху нальем еще немного кипятка, чтобы горчица не засохла сверху. Вновь подлитую воду не смешиваем с основной массой. Накрываем посуду крышкой и выдерживаем при комнатной температуре 3-4 часа. Затем аккуратно сливаем верхний слой воды.

Совет! Из указанного количества получится около 200 гр. приправы. Если вы хотите сделать запас приправы, то нужно пропорционально увеличить количество ингредиентов. Хранить приправу в холодильнике можно до 3 месяцев. Замораживать её не рекомендуется.

Добавляем сахар, тщательно перемешиваем, чтобы все кристаллики сахара растворились. Добавляем соль и снова вымешиваем. Вливаем в горчицу растительное масло и уксус, хорошо взбиваем и перемешиваем до однородности.

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт

Хрен очищаем, измельчаем в блендере или любым другим способом. Добавляем в горчицу и перемешиваем. Перекладываем приправу в чистую стеклянную или пластиковую ёмкость с крышкой. Храним в холодильнике.

Советы и рекомендации

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт

Свекла с хреном на зиму — это удивительная «смесь» двух неприхотливых овощей. Приготовить такую закуску не составит труда даже для не очень опытной хозяйки.

хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть фото хреновина в автоклаве рецепт. Смотреть картинку хреновина в автоклаве рецепт. Картинка про хреновина в автоклаве рецепт. Фото хреновина в автоклаве рецепт

Как и сколько можно хранить

В случае если вы проживаете в частном доме, безусловно, у вас имеется так именуемая холодная комната, дачный домик, терраса, подвал, кладовая либо гараж. В данном случае, вопрос хранения заготовок решается сам собой.

В отдельных квартирах есть кладовки, подполы и незначительные каморки под окном в кухне. В таких случаях, консервацию возможно хранить здесь.

В квартире, в которой имеется застекленный балкон либо лоджия данный вопрос исключается сам собою. Немаловажно только лишь, чтобы температура воздуха там не снижалась ниже 0, по другому, содержание банок замерзнет, стекло лопнет и все содержимое попросту выльется. Срок хранения обычно достигает 24 месяцев.

Приготовленная по одному из вышеприведенных рецептов заготовка — одна польза. Ее можно подавать к различным блюдам. Получается вкусно и полезно.

Видео-рецепт

В этом видео вы наглядно посмотрите, как делать хрен со свеклой. Простой рецепт!

Приготовленная по одному из вышеприведенных рецептов заготовка — одна польза. Ее можно подавать к различным блюдам. Получается вкусно и полезно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *