крафтовый самогон что это значит

Крафтовый Самогон Что Это

крафтовый самогон что это значит. Смотреть фото крафтовый самогон что это значит. Смотреть картинку крафтовый самогон что это значит. Картинка про крафтовый самогон что это значит. Фото крафтовый самогон что это значит

Самогон крафтовый «Айвовый» 0,5 л., крепость 38% об.

Лимитированная партия. Самогон готовится по крафтовой технологии методом двойной перегонки с использованием медного аламбика. Это напиток не для всех, с ним Вы приобщаетесь к миру эксклюзивного, немассового алкоголя. Вкус мягкий, с тонким фруктовым ароматом, сбалансированный и гармоничный. Оставляет долгое, приятное послевкусие.

Айвовый самогон впервые был приготовлен в Японии, и с тех пор стал одним из традиционных видов алкоголя в этой стране. Айва – полезный фрукт, обладающий целебными свойствами. Именно в айве содержится большое количество железа, витаминов и дубильных веществ.

Получается из свежих плодов айвы методом перегонки с использованием медного аламбика.

Получается из свежих плодов яблок методом перегонки с использованием медного аламбика.

Вода на заводе исправляется на специализированной установке обратного осмоса «Альмус», а затем проходит через керамический фильтр.

Сахарный сироп для наших напитков приготавливается на современном европейском оборудовании из лучшего отечественного сахара.

Мед – ценный и полезный продукт питания. Мед действует как мощная энергетическая подпитка, так как усваивается организмом на 100%.

крафтовый самогон что это значит. Смотреть фото крафтовый самогон что это значит. Смотреть картинку крафтовый самогон что это значит. Картинка про крафтовый самогон что это значит. Фото крафтовый самогон что это значит

Самогон крафтовый «Гранатовый» 0,5 л., крепость 38% об.

Лимитированная партия. Самогон готовится по крафтовой технологии методом двойной перегонки с использованием медного аламбика. Это напиток не для всех, с ним Вы приобщаетесь к миру эксклюзивного, немассового алкоголя. Вкус мягкий, с тонким фруктовым ароматом, сбалансированный и гармоничный. Оставляет долгое, приятное послевкусие.

В производстве используются только свежие гранаты, с плотной структурой, имеющие высокое содержание сахара. Поэтому самогон обладает ярко выраженным ароматом. А в его вкусе чувствуется кислинка плодов граната, утонченная горчинка перегородок и послевкусие зерен.

Получается из свежих плодов граната методом перегонки с использованием медного аламбика.

Получается из свежих плодов яблок методом перегонки с использованием медного аламбика.

Вода на заводе исправляется на специализированной установке обратного осмоса «Альмус», а затем проходит через керамический фильтр.

Сахарный сироп для наших напитков приготавливается на современном европейском оборудовании из лучшего отечественного сахара.

Мед – ценный и полезный продукт питания. Мед действует как мощная энергетическая подпитка, так как усваивается организмом на 100%.

крафтовый самогон что это значит. Смотреть фото крафтовый самогон что это значит. Смотреть картинку крафтовый самогон что это значит. Картинка про крафтовый самогон что это значит. Фото крафтовый самогон что это значит

Самогон крафтовый «Яблочный» 0,5 л., крепость 40% об.

Лимитированная партия. Самогон готовится по крафтовой технологии методом двойной перегонки с использованием медного аламбика. Это напиток не для всех, с ним Вы приобщаетесь к миру эксклюзивного, немассового алкоголя. Вкус мягкий, с тонким фруктовым ароматом, сбалансированный и гармоничный. Оставляет долгое, приятное послевкусие.

Уникальный самогон, приготовленный из свежих яблок. Обладает гармоничным вкусом и ярким, насыщенным ароматом спелых яблок, теплой, зрелой и солнечной осени. Это благородный алкогольный напиток для тех, кто ценит богатство и глубину вкуса и аромата.

Получается из свежих плодов яблок методом перегонки с использованием медного аламбика.

Вода на заводе исправляется на специализированной установке обратного осмоса «Альмус», а затем проходит через керамический фильтр.

Сахарный сироп для наших напитков приготавливается на современном европейском оборудовании из лучшего отечественного сахара.

Мед – ценный и полезный продукт питания. Мед действует как мощная энергетическая подпитка, так как усваивается организмом на 100%.

крафтовый самогон что это значит. Смотреть фото крафтовый самогон что это значит. Смотреть картинку крафтовый самогон что это значит. Картинка про крафтовый самогон что это значит. Фото крафтовый самогон что это значит

Самогон крафтовый «Малиновый» 0,5 л., крепость 38% об.

Лимитированная партия. Самогон готовится по крафтовой технологии методом двойной перегонки с использованием медного аламбика. Это напиток не для всех, с ним Вы приобщаетесь к миру эксклюзивного, немассового алкоголя. Вкус мягкий, с тонким фруктовым ароматом, сбалансированный и гармоничный. Оставляет долгое, приятное послевкусие.

Малина обладает отличными целебными и вкусовыми свойствами, которые передались крафтовому самогону от «Стрижамента». Его отличительным признаком является насыщенный и глубокий вкус и аромат спелой малины.

Ароматный спирт из плодов малины производится на заводе «Стрижамент» из отборных плодов и ягод с использованием медного аламбика.

Получается из свежих плодов яблок методом перегонки с использованием медного аламбика.

Вода на заводе исправляется на специализированной установке обратного осмоса «Альмус», а затем проходит через керамический фильтр.

Сахарный сироп для наших напитков приготавливается на современном европейском оборудовании из лучшего отечественного сахара.

Мед – ценный и полезный продукт питания. Мед действует как мощная энергетическая подпитка, так как усваивается организмом на 100%.

крафтовый самогон что это значит. Смотреть фото крафтовый самогон что это значит. Смотреть картинку крафтовый самогон что это значит. Картинка про крафтовый самогон что это значит. Фото крафтовый самогон что это значит

Самогон крафтовый «Ягодный» 0,5 л., крепость 43% об.

Лимитированная партия. Самогон готовится по крафтовой технологии методом двойной перегонки с использованием медного аламбика. Это напиток не для всех, с ним Вы приобщаетесь к миру эксклюзивного, немассового алкоголя. Вкус мягкий, с тонким фруктовым ароматом, сбалансированный и гармоничный.

Крепкий ягодный самогон родом из Скандинавии. Северные народы еще несколько веков назад научились готовить спиртные напитки на основе ягод. Этот самогон имеет вкус спелых ягод, сочетающих в себе все природное великолепие, раскрывающиеся в богатом вкусе. Он наполнит ваше сердце любовью и теплом.

Ароматный спирт из плодов черноплодной рябины производится на заводе «Стрижамент» из отборных ягод с использованием медного аламбика.

Ароматный спирт из плодов малины производится на заводе «Стрижамент» из отборных плодов и ягод с использованием медного аламбика.

Ароматный спирт из плодов земляники производится на заводе «Стрижамент» из отборных плодов и ягод с использованием медного аламбика.

Получается из свежих плодов граната методом перегонки с использованием медного аламбика.

Получается из свежих плодов яблок методом перегонки с использованием медного аламбика.

Вода на заводе исправляется на специализированной установке обратного осмоса «Альмус», а затем проходит через керамический фильтр.

Сахарный сироп для наших напитков приготавливается на современном европейском оборудовании из лучшего отечественного сахара.

Мед – ценный и полезный продукт питания. Мед действует как мощная энергетическая подпитка, так как усваивается организмом на 100%.

Общество с ограниченной ответственностью
Ликеро-водочный завод «Стрижамент»
355035, г. Ставрополь, ул. 2-я Промышленная, 15 Б
тел./факс (8652) 330-631

© 2011-2019 ООО ЛВЗ «Стрижамент»

Информация размещенная на сайте не является публичной офертой, определяемой положениями статей 435, 437 Гражданского кодекса РФ.

Источник

Бывает ли крафтовый самогон

Нас часто спрашивают: «Почему ваш сайт называется «Сraftspirit»? Разве бывает крафтовый самогон?»

Разумеется, бывает. Более того. Любой самогон является крафтовым. Ведь что вообще такое крафт? Это философия, особый стиль и лично выстраданный способ производства.

Ваша семья ждет в гости очень близких людей, которых не видели уже несколько лет. Супруга хлопочет на кухне, она искренне хочет приготовить вкусно, чтобы порадовать не только дорогих гостей, но и себя. Можно ли повторить рецептуру этого застолья? Наверное, да. Но всё равно будет уже не то. Ведь всё делается именно сейчас и только для этого ужина.

Создание крафта и предполагает эту теплую атмосферу любви к тому, что вы делаете и для кого делаете. Это всегда штучно и старательно. Именно поэтому слово «крафт» противопоставляется массовому производству и всему тому, что презрительно называют ширпотребом.

крафтовый самогон что это значит. Смотреть фото крафтовый самогон что это значит. Смотреть картинку крафтовый самогон что это значит. Картинка про крафтовый самогон что это значит. Фото крафтовый самогон что это значит

Западный рынок уже насыщен крафтом. Это модно, вкусно и полезно. Крафтовой продукции выпускается масса, хоть и минимальными партиями. Широко представлен здесь и крепкий алкоголь, сделанный с любовью мелкими производителями.

Магазинчики с крафтовым самогоном стали появляться в Москве и Петербурге. Из-за особенностей российского законодательства в основном это продукция прибалтийских винокуров или же лжекрафт, выпущенный лицензионными ЛВК России. Цены кусаются. Стоимость пол-литра крафтового самогона начинается от 700 рублей. Владельцы самогонных бутиков считают, что крафтовый крепкий алкоголь не может быть дешевым, так как его производство требует строгого отбора исключительно натуральных компонентов продукта. Здесь исповедуют принцип, что хорошая работа не может быть дешевой.

Но мы в компании «Искусный винокур» готовы опровергнуть это повсеместное заблуждение. На самом деле, вам нужно потратится лишь один раз на приобретение технологической цепочки «Харвестер», разработанной нашими инженерами. Купить умную машину-комбайн, которая освобождает от тяжелого и хлопотного труда. Вся рутина с брагой и её последующей перегонкой, пройдет быстро при минимальном участии человека. А себестоимость полученного высококачественного алкоголя немногим будет превышать магазинную цену сахарного песка.

Источник

Все о самогоне: законы, производство — и станет ли он новым крафтовым пивом

Оставьте повальное увлечение крафтовым пивом в 2015 году и встречайте новый год с крафтовой водкой! «Афиша» подробнейшим образом разобрала феномен современного самогоноварения с экскурсом в историю гонений на бутлегеров, описанием технологий и феноменологией опьянения от первака.

Русские теряют интерес к водке

Переключаются на более интересные напитки и другие вещества

Звучит ужасно для патриотического уха, но это факт. Причины две, и они перекликаются. Первая — лежащая на поверхности — кризис, необходимость экономить, разрабатывать более продуманное потребление, желание сэкономить на домашнем производстве алкогольных напитков. Вторая, которая в сочетании с первой способна вынести мозг, — рост культуры потребления. За прошедшее десятилетие любители напитков покрепче успели не то что распробовать, а действительно полюбить недорогой виски, ром, текилу и прочие бренди. Даже у тех, кто остался верен водке, появилась масса претензий к продукции отечественных спиртзаводов.

Если же говорить о социальных истоках алкоголизма, о действительно бедных людях, то им водка теперь тоже не особенно интересна. В провинции и в деревне у старшего поколения просто нет на нее денег — и бедность снова упирается в самогон, но только без претензий на вкус и качество. Те, кто помладше, предпочитают спиртовые настойки из аптеки.

Немного о термине

Как нам это называть

Советская традиция заложила в слово «самогонщик» уничижительное значение на грани с криминалом. Стоит ли нам по-прежнему называть все домашнее производство крепкого алкоголя «самогоноварением»? Может, надо придумать что-то взамен? Похожая коллизия случилась в мире дрожжей и хмеля, когда в середине нулевых появилось нефильтрованное и недоброженное «живое пиво» — спасло его репутацию только захватившее умы слово «крафт». «Домашнее дистиллерство» вполне бы подошло для самодельного винокурения, правда, выражение это куда длиннее и неудобнее «самогона». У понятия «крафтовый алкоголь» больше маркетинговых перспектив, возможно, вам приглянется слово «хардкрафт», но оно звучит уж слишком не по-русски.

Пока на этот счет единого мнения нет; ясно одно: государство утверждает, что домашняя водка — априори низкокачественный продукт, которым легко потравиться. У нас же, пожалуй, впервые в летописи русского алкоголя есть основания утверждать, что это не совсем так.

крафтовый самогон что это значит. Смотреть фото крафтовый самогон что это значит. Смотреть картинку крафтовый самогон что это значит. Картинка про крафтовый самогон что это значит. Фото крафтовый самогон что это значит

Фотография: Максим Копосов

Что такое самогон

Краткая история самопальной водки и отношения к нему государства

Своим появлением слово «самогон» обязано Первой мировой и двум революциям, которые некоторые остроумные историки считают погромами, учиненными людьми, лишенными возможности выпить. В царской России слово «самогон» означало совсем другие вещи: в словаре Даля оно означает самостоятельное — без собак и коней — преследование зверя охотником. А вот в издании толкового словаря Ушакова 1935 года это уже и охота на зверя, и «спиртной напиток, изготовляемый кустарным способом из крахмалистых веществ». В первой редакции медицинской энциклопедии Семашко 1935 года утверждают, что самогоноварение почти уничтожено, попутно проклиная его за высокое содержание сивушных масел.

«Привычный аромат и вкус хлебного вина стал ощутимо меняться с середины XIX века. Связано это было с разрешением свободной выкурки спирта из картофеля с 1843 года — появился даже термин «хлебное и картофельное вино». Картофель медленно, но верно теснил в винокурении рожь: к 1890-м годам его перекуривалось уже около 70%, а на рожь приходилось всего 10–12%. Картофельные спирты проигрывают по органолептике виноградным и зерновым. Свидетельством этого стало появление в продаже в середине XIX века «очищенного вина», или «улучшенного полугара»: пропущенного через песок и уголь для смягчения вкуса. Ближе к концу XIX века возникает прототип современной водки — «столовое вино». Однако вплоть до введения государственной монополии ректификованный спирт составлял не более четверти общего объема».

Мораль такова: в царской России основная масса крепкого алкоголя делалась одинаково — классической перегонкой, что на легальном, что на нелегальном рынке. Помещичье винокурение, с 1716 года года подакцизное, переросло в купеческие спиртзаводы. А нелегальное винокурение — кормчество — в связи с Первой мировой и придуманной Николаем II и Витте госмонополией на водку — в самогоноварение. При этом термин «водка» все это время почти не употреблялся — напиток назывался «хлебным вином», затем «казенным вином» и «столовым вином». «Водками» же называли производные от них или вообще всю группу напитков. Свое современное состояние водно-спиртовой смеси и положение национального напитка водка обрела в 1930-е благодаря ГОСТу 1936 года.

«Если открыть словарь, то можно обнаружить, что самогон означает «охоту без лошадей» и «разновидность табака». По исследованиям историка русской водки Бориса Родионова, самогоноварение в России активизировалось между 1914 и 1917 годом, хотя первые письменные упоминания относятся к 1921 году, когда большевики начали расстреливать за самогонный аппарат. Также «самогон» — это в каком-то смысле финансовый термин. Он обозначает, что государственный акциз за него не уплачен».

Отношение к самогоноварению в СССР разнилось. Особенно тяжело пришлось во времена военного коммунизма, антиалкогольных кампаний 1948 и 1958 года. В рамках первой изготовление и реализация были приравнены к уголовным преступлениям с соответствующими сроками до 2 лет лишения свободы или до 7 лет заключения с конфискацией имущества. В 1948-м привлекли к ответственности более 52 тысяч человек. Затем волна наказаний пошла на спад, в начале следующей кампании в 1958 году осудили примерно те же 52 тысячи.

При Брежневе с алкоголизмом и самогоноварением не боролись — отчасти этим, вероятно, объясняется продолжительность его правления, — зато чем кончилась кампания 1985 года, мы все прекрасно помним. С другой стороны, уровень теоретических знаний советских нелегальных дистиллеров часто был равен нулю, отчего люди травились и умирали. Почему — скажем ниже.

В советском отношении видна системная ошибка нашей власти — увязывание в одну проблему алкоголизма и самостоятельного производства алкоголя населением. Не подвергая сомнению вред пьянства, заметим, что истинные причины неистовой борьбы СССР с подпольным винокурением объясняется акцизными сборами и их ролью в государственном бюджете. Отсюда и образ самогонщика в советской пропаганде: враг государства в 1940–1950-е и комический прохиндей из журнала «Крокодил» и роликов «Фитиля» в 1970–1980-е.

Схема перегонного аппарата из стеклянных банок емкостью 10 и 3 л

крафтовый самогон что это значит. Смотреть фото крафтовый самогон что это значит. Смотреть картинку крафтовый самогон что это значит. Картинка про крафтовый самогон что это значит. Фото крафтовый самогон что это значит

Первак, полугар и «косорыловка»

Маркетинг и приключение самогона в новейшие времена

Сейчас в России крепкий алкоголь можно самостоятельно производить, но нельзя продавать без лицензии. Видели слово «самогон» на этикетке в супермаркете? Да, есть исключения: крупные игроки водочного рынка используют слово «самогон» в качестве рекламного инструмента — это история про подмену понятий, которая тянет на отдельное расследование.

По-настоящему же тема самогона была реализована в масс-маркете, когда к делу подключились алкогольные гранды. По сути дела, все они апеллировали к одному — образу мутноватой жидкости в большой бутылке, утвердившемуся в культуре благодаря проклятиям советской пропаганды и фильму «Свадьба в Малиновке», а также использовали спирты-ректификаты все из той же водочной колонны.

«Самогон по определению не может быть промышленным. Если это самогон, то ты его делаешь сам, а «косорыловка» (видимо, имеется в виду «Косогоров» или «Первак» украинской компании Global Spirits. — Прим. ред.) — это промышленное производство. Бывает, что это вообще просто водяра, слегка подкрашенная. Так что это расчет на быдло в чистом виде — никакой аутентичности тут не может быть».

Однако в индустрии нашлись и люди, которые отказались ассоциировать отечественный дистиллят с самогоноварением, сделав акцент на качество и вкус. Застрельщиком этого движения выступил энтузиаст изучения русского крепкого алкоголя Борис Родионов со своей компанией «Родионов с сыновьями» и «Полугаром», спирты для которого производятся в Польше. Еще один участник самогонного ревизионизма — бренд «Высшие пития», принадлежащий русско-французской компании Maison de la vodka, производства которого расположены в Коньяке. Они перегоняют виноградный спирт в аламбиках для коньяка, но с использованием старых русских приемов. В частности, специи, тмин и лимонная цедра закладываются в спирт еще до перегонки.

крафтовый самогон что это значит. Смотреть фото крафтовый самогон что это значит. Смотреть картинку крафтовый самогон что это значит. Картинка про крафтовый самогон что это значит. Фото крафтовый самогон что это значит

Фотография: Максим Копосов

Что у них?

Муншайн, прохибишн и пришествие хипстеров

Ситуация с преследованием самогонщиков, разумеется, не является уникально русской: именно с нелегальной дистилляции, плотно сросшейся с борьбой за независимость, начиналась индустрия виски в Шотландии и Ирландии. В США, в Аппалачах, муншайн cуществовал задолго до проблем эпохи сухого закона, впрочем, это были все те же шотландцы и ирландцы, которые к наплевательству на алкогольное госрегулирование относились как к национальному спорту, — в 1920-е этот навык им очень пригодился.

Сегодня стиль классического муншайна из Кентукки, Теннесси и Вирджинии очень востребован в Штатах. Речь идет, разумеется, о легальном производстве. Главное отличие американской индустрии от России заключается в том, что лицензировать производство по силам и небольшим компаниям, производящим невыдержанный виски — это именно он — маленькими тиражами. Последний мощный виток активности вокруг муншайна начался во второй половине нулевых вместе с модой на подлинность, херитейдж, аутдор и прочие ривайвалы. Он был ознаменован появлением на американском рынке в 2007 году напитка под названием Midnight Moon. К его созданию был причастен не кто иной, как Джуниор Джонсон — взаправдашний бутлегер и легенда гонок NASCAR, дедуле на тот момент исполнилось 72 года. Реакция модников из Нью-Йорка и Портленда на промышленное воскрешение ретроалкоголя оказалась настолько живой, что сериал «Подпольная империя» и фильм «Самый пьяный округ в мире» в некоторой степени можно считать ее следствием.

Повседневная — не такая, как во времена прохибишн, а нормальная — жизнь муншайнеров также недавно была увековечена в специальном сериале телеканала Discovery

«Банки с муншайном регулярно мелькают в клипах американских кантри-хип-хоперов, существует даже рэп-кантри-дуэт Moonshine Bandits. Судя по их творчеству, самогон — это такая обязательная часть культуры досуга реднеков из южных штатов: квадроциклы, свиные ребра, селянки в коротких шортах, ну и муншайн. Свою банку я купил в магазине при одной из луизианских плантаций — это был 35-градусный напиток, что, как я понимаю, меньше, чем у традиционного муншайна. Называлось пойло Midnight Moon Junior Johnson’s Apple Pie Moonshine. В нем действительно имелся отчетливый привкус шарлотки с огромным, как и многое другое в Америке, количеством сахара и корицы. Я не большой поклонник ни того ни другого, а все это в комбинации с крепостью — штука, по-моему, в плохом смысле на любителя. К тому же, как и любой сладкий алкоголь, конкретно этот муншайн обладал несколько обманчивым эффектом опьянения — настигло оно исподтишка. С другой стороны, в плюсы ему можно записать предельно деликатный похмельный синдром».

Разумеется, самогоноварение — общемировое хобби. Разница в сырье, основной принцип тут — взять, что ближе лежит. Например, на севере Европы самопальную водку гонят из картофеля, на юге — из фруктов, в Азии — из риса, в Африке — из орехов кешью. В бедных районах Африки — из фекалий. Главное, чтобы сырье было с высоким содержанием натурального сахара, который можно перебраживать.

Схема аламбика

крафтовый самогон что это значит. Смотреть фото крафтовый самогон что это значит. Смотреть картинку крафтовый самогон что это значит. Картинка про крафтовый самогон что это значит. Фото крафтовый самогон что это значит

От теории к практике

Чем самогон отличается от виски, коньяка и водки

Домашний дистиллят оставляет широкую возможность для маневра: как гнать, из чего, с запахом или без, с выдержкой или без. Впрочем, и возможность для неудачи при экспериментах тоже оставляет. Очевидно, что самогон в России — это восполнение пробелов, появлением которых мы обязаны сложным отношениям государства и алкоголя. В России самогон —это своего рода народное волеизъявление. А в чем фактическая разница?

Водка — это разбавленный водой до крепости 40 градусов спирт-ректификат, сделанный из чего угодно. При ректификации качественный спирт можно получить не только из зерна, но и из любого сахаросодержащего растительного сырья путем перегонки в колонне непрерывного цикла.

«В домашних условиях можно приготовить дистиллят самого высокого качества. При правильном подходе к процессу очистки, терпению и толике удачи можно создать абсолютно гениальный продукт. Причем, скорее всего, себестоимость конечного напитка будет сопоставима с промышленными образцами, но в данном случае разговор не про деньги, а про удовольствие от процесса».

Сырье

Есть примеры эпического порядка: профессиональные легенды об одном из ведущих алкогольных экспертов страны, Эркине Тузмухамедове, гласят, что он перегонял вина гран-крю, остававшиеся в плевательницах после дегустаций. С технологической точки зрения в процессе не было ничего скабрезного — остатки слюны испарились при перегонке. Также поговаривают, что получившийся дистиллят затем по достоинству оценили представители Комитета гран-крю региона Бордо.

«Процесс самогоноварения в южных регионах — это не новомодное веяние, а годами отлаженный способ утилизации сырья с дач и огородов. Хотя, конечно, прогресс добрался и к нам: на юге уже замечены и аламбики, благодаря чему начинают появляться «чачи», «граппы» и «кальвадосы» с «коньяками», но это скорее исключения. Основное отличие самогоноварения южного типа, конечно, сырье: яблоко, абрикос, слива, домашнее вино. Пекарские «мокрые» дрожжи — это для «сахарных самогонщиков», «фруктовики» обычно все делают на «дичке», диких дрожжах, и только самые продвинутые, делающие сложные напитки двойной перегонки, с выдержкой и прочим, используют специальные культурные дрожжи».

Производство

Самогон делается в перегонных кубах разного рода. Изначально простота сборки куба была ключом к успеху. Куб могли сделать, например, из деревянной кадушки для засолки огурцов, обив его снизу жестью. Классической формой куба для перегонки считается медная «луковица» или аламбик — такой куб используется для виски, коньяка, кальвадоса, в нем обычно перегоняют жидкость дважды (ирландцы — трижды), он может быть разного размера. Луковица — оптимальная форма куба, потому что собирает спиртовой конденсат наиболее мягко: чем выше колено аламбика — на профессиональном языке «шея», — тем меньше летучих веществ попадает в спирт.

Российским дистиллерам, как водится, международный опыт не указ. В советские времена самые лучшие кубы были произвольной формы и делались из отходов оборонного производства: легенды о самогонных аппаратах из листового титана, идущего на обшивку ракет, в ходу до сих пор, а культ нержавейки непререкаем.

Схема перегонного аппарата с каплеуловителем

крафтовый самогон что это значит. Смотреть фото крафтовый самогон что это значит. Смотреть картинку крафтовый самогон что это значит. Картинка про крафтовый самогон что это значит. Фото крафтовый самогон что это значит

Даже дома и на даче постсоветский человек предпочитает работать с уменьшенными копиями заводской ректификационной колонны, предпочитая сахар из свеклы всему остальному за дешевизну и знакомую нейтральность готового продукта. Разница между колонной и аламбиком примерно такая же, как между ручной коробкой передач и автоматом: ездить можно, но удовольствия от процесса меньше.

Иногда отечественные умельцы выступают впереди планеты всей, делая аппараты невероятной красоты, ноги у которых, в самом деле, растут из космических технологий. Иногда они все-таки больше похожи на ректификационные колонны, которые используются в Гаскони для арманьяка, а также рома. Их плюс в том, что уже при однократной перегонке получаются качественные спирты. А минусы — в грубости полученной жидкости, которая не рассчитана на выдержку в бочке. Последнее для многих важно, потому что желание сделать «виски, только свой» довольно часто толкает людей на покупку настоящих бочек.

«В России сегодня очень популярна нержавейка. Аппараты из нее обладают высокой прочностью, относительно недорого стоят, достойно выглядят, не ржавеют, и это экологичный материал. Но также есть люди, которые ценят качество напитка больше всего и понимают, что именно на аламбиках можно получить алкоголь, несравнимый по своим вкусовым и ароматическим свойствам с напитками, полученными на классических cамогонных аппаратах из нержавейки. Аламбики все больше и больше набирают популярность среди винокуров. Сдерживающим фактором широкого применения остается лишь цена, которая в 2–3 раза выше, чем у сходного по параметрам аппарата из нержавейки».

Еще один прискорбный технологический момент, изрядно попортивший карму отечественного домашнего дистиллерства, — неумение отделять ненужные фракции цикла перегонки. Начальные — они же «головы», — и конечные, «хвосты», с большим содержанием сивушных масел и других вредных веществ.

Недостатки конечного продукта всегда можно замаскировать: сахарный самогон, например, еще раз прогнать и настоять. Отечественным дистиллерам не чуждо творчество, только оно идет не по пути борьбы за качество дистиллята, а по логике евроремонта — настойки, ароматизации и приукрашивания. Несомненный плюс текущего момента в том, что многие компоненты для хороших дистиллятов сейчас доступны, как никогда: купить солод или спиртовые дрожжи благодаря буму на крафтовое пиво не составляет проблемы. Экспериментируя, можно и нарваться: если откажетесь от рафинада в пользу свеклы, получите спирт с довольно неприятным запахом. Это касается всех корнеплодов — вы знаете, о чем идет речь, если пробовали картофельный аквавит.

крафтовый самогон что это значит. Смотреть фото крафтовый самогон что это значит. Смотреть картинку крафтовый самогон что это значит. Картинка про крафтовый самогон что это значит. Фото крафтовый самогон что это значит

Фотография: Максим Копосов

Сообщество

Современные российские самогонщики

Странно было бы говорить о существовании в стране некоего отдельного самогонного комьюнити, какое, скажем, образовалось буквально за пару лет в крафтовом пиве в Москве и Питере. Ведь гонят у нас практически по всей стране — это национальная традиция. Тем не менее существуют группы самогонщиков, объединенные серьезным увлечением процессом, поиском новых решений и отгораживающиеся от армии таких же любителей. Эти люди используют перегонку как точку приложения своих интеллектуальных способностей.

«Сегодня самогоноварение — яркий тренд, мода. За последний год продажа самогонных аппаратов выросла на 300–400%. Мне кажется, где-то и «Полугар» задал этот тренд: когда люди узнают, что раньше водка была — как теперь виски, у них что-то в голове меняется. Основная масса самодельного алкоголя в смысле качества — это, конечно, довольно средний продукт. С другой стороны, съезды самогонщиков проходят, появляются настоящие умельцы».

Самым ярким общественным событием, представляющим люкс-версию русского самогоноварения на протяжении последних лет, остается так называемый алкосаммит «Самогонный Давос», который ежегодно проходит на территории подмосковного курорта «Пирогово» под слоганом «все браги в гости будут к нам».

«Алкосаммит не задумывался как пропагандистская акция или рекламное мероприятие. И особой культуртрегерской миссии у него тоже не было. Так что менять свое или коллективное отношение к самогоноварению мы никак не планировали — но если оно изменилось к лучшему, то чудесно! Мы же всегда рассматривали «Давос» как возможность для людей, неравнодушных к производству дистиллятов, собраться вместе в правильной обстановке и хорошенько выпить, попутно делясь опытом и хвастаясь секретами. Когда наблюдаешь, сколько рецептурных хитростей и высокотехнологичных процессов задействовано, еще лучше осознаешь, что настоящий самогон — вовсе не мутная жидкость с сивушной отдушкой. За годы проведения саммита на нашем алкогоризонте появилось множество отменных и ранее не пробованных дистиллятов. Расширились наши философски-гедонистические представления о том, сколько высоких и тонких вкусовых удовольствий еще таится в совсем не простоватом продукте под названием «самогон».

Жицкий рисует парадную сторону. Повседневное общение самогонщиков — людей, еще по советской привычке не особенно публичных, — обычно протекает в сети, на форумах вроде homedistiller.ru. Судя по тому, насколько меньше тут уровень троллинга и агрессии по сравнению со средой тех же крафтовиков, можно говорить о том, что современные самогонщики — люди половозрелые, с устоявшейся системой ценностей, не склонные к выяснению отношений. Да и сама природа перегонки — процесса медитативного — к бурным изъявлениям чувств не располагает. Вам не понравился попробованный самогон? Просто найдите людей, которые умеют делать его лучше.

Опьянение

Основная загвоздка в практике потребления самогона — абсолютная непредсказуемость воздействия. Отправляясь в июне 2013 года в командировку в Никола-Ленивец, я вовсе не предполагал, что главным ее итогом станет не только текст об окрестных фермерах для журнала «Еда», но и столкновение с психоделической природой русских дистиллятов. Тамошние образцы от одного и того же производителя не стремились к идеалу — легкий приторный тон сахарной браги в букете был скрыт настоем. Возможно, это были перегородки грецкого ореха, а может, и боярышник — из разных бутылок и в разные моменты вечера.

От хорошего самогона на свежем воздухе взрослый житель мегаполиса обычно засыпает. В Никола-Ленивце эффект был противоположный. Среди достижений того вечера — активная попытка развенчания европейских вузов в разговоре с французскими садовниками, задирание московского модника, который пытался поколоть дрова, драка с местными жителями, представлявшимися ветеранами чеченской войны. И утром — слипшиеся ресницы, разглядывание потолка, ощупывание тела, поиски воды, обретение пластиковой бутылки с ней и большой глоток, который обжег горло, потому что в емкости оказалась совсем не вода.

Где попробовать

Ищите сами

По юридическим причинам мы не можем вам рассказать, где купить правильный домашний дистиллят, — их сбыт, напомним, преследуется по закону. Зато можем дать несколько простых советов: спрашивайте у друзей и знакомых, чаще путешествуйте по русской глубинке, сама жидкость не должна быть мутной, запах ее должен быть приятным, как и человек, который вам ее наливает. Лучший способ познакомиться с миром самодельного алкоголя — пробовать, ведь люди, которые гонят от души, как правило, с удовольствием угощают.

«Когда мы у себя в «Мари Ванне» угощаем постоянных гостей нашими домашними напитками, никто не высказывает удивления, поскольку наша концепция — это отечественная домашняя кухня. Типичный потребитель самогона — это люди старшего поколения, но здесь все зависит от позиционирования. Назовите его, к примеру, крафтовой водкой — и смело можете вводить в меню какого-нибудь хипстерского проекта».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *