крафтовый виски что это

Как приготовить настоящий Виски?

крафтовый виски что это. Смотреть фото крафтовый виски что это. Смотреть картинку крафтовый виски что это. Картинка про крафтовый виски что это. Фото крафтовый виски что это

Домашний виски, приготовленный по всем законам жанра, значительно превосходит многие образцы массового производства.

Короткий экскурс в историю

Всем известно, что титул «страны настоящего виски» оспаривают друг у друга Шотландия и Ирландия. Технологии изготовления напитка в этих странах разные.

Шотландский виски отличается брутальным характером и особыми «копчеными» нотами. Напиток приобретает их благодаря технике сушки солода с помощью торфа.

Ирландская версия обладает тонким вкусом за счет сушки солода без участия торфа. Особую мягкость обеспечивает трехкратная дистилляция.

Если пристально разбирать вопрос о происхождении виски, то его рецепт, скорее всего, привезли монахи после крестовых походов с Ближнего Востока. Там дистилляты научились делать раньше, чем в Европе. В жарком климате нужно было как-то сохранять напитки.

Чем виски отличается от других дистиллятов

Самое главное отличие виски от других домашних дистиллятов – это сырье и его особая подготовка. Согласно классической технологии в Шотландии сырьем для производства виски (Scotch) служит ячменный солод, в Ирландии (Irish whiskey) к ячменному солоду добавляют ржаной. В США и Канале сырьем для виски (Bourbon) могут быть кукуруза, рожь (rye whiskey), пшеница (wheat whiskey). В Японии для изготовления виски используют просо, кукурузу, в небольших количествах добавляют рис и другие зерновые.

Но в данной статье мы будем рассказывать о классическом сырье, то есть, о ячменном солоде, и далее речь пойдет именно о нем.

Солод делают из ячменного зерна, которое специальным образом проращивают, обжаривают и измельчают. Выбор ячменя в качестве сырья для виски не случаен. Он растет даже в довольно суровом климате, имеет в составе около 50 % крахмала, который осахаривается и хорошо бродит, образуя брагу с высоким содержанием спирта.

Виски требует двойной перегонки. Это обязательное условие, поэтому приготовьтесь к тому, что сначала нужно получить спирт-сырец, а затем подвергнуть его фракционной перегонке.

Солодовый вопрос: проращивать или покупать?

Вкус виски зависит от солода, его качества, а также способа и степени обжарки. Солод для шотландского виски окуривают торфом, что придает дымную ноту различной интенсивности. Важна и степень обжарки. Чем темнее, тем ярче вкус. Солод средней степени обжарки позволяет получить утонченный виски богатого букета.

Как приготовить солод для виски? Есть два пути решения вопроса.

Самостоятельное изготовление солода

По классическому рецепту солод можно приготовить и дома. Для этого берут ячменное зерно, размещают его на больших противнях и замачивают в небольшом количестве воды – для проращивания. Зерна должны лежать тонким слоем, иначе вместо проращивания они начнут гнить. А так как для изготовления виски вам потребуется несколько килограммов солода, то и ячменя придется прорастить внушительное количество.

После того, как появились и вытянулись ростки, зерно собирают, высушивают, обжаривают, очищают от проростков, дают вылежаться. И лишь потом его можно дробить и пускать в дело.

Если вы собираетесь готовить виски в домашних условиях, то нет никакой практической необходимости ставить ячменные зерна на проращивание и подвергать их дальнейшей обработке. Готовый солод можно купить в магазине. Вы можете выбрать солод нужной вам степени и вида обжарки. Если вы хотите приготовить дымный виски по типу шотландского, то выбирайте копченый солод. В его описании обязательно есть аббревиатура «ppm». Она обозначает процентное содержание фенолов, которые попадают в солод из торфяного дыма. По этому показателю можно судить о степени копчения солода.

Солод с показателем от 1 до 5 ppm – слабого копчения.

Показатель от 5 до 15 ppm у солода средней копчености.

Обозначение 15+ ppm говорит о том, что данный солод имеет сильно выраженный копченый (торфяной) вкус.

Готовый солод экономит время, силы, а также позволяет сделать виски разного вкуса, так как ассортимент готовых солодов гораздо шире того, что вы сможете сделать на своей кухне.

Основные особенности технологии приготовления виски

Основными особенностями технологической цепочки, которая приведет нас к вожделенному напитку, являются две важные вещи: варка солода и двойная перегонка.

Готовый солод экономит время и усилия

Солод, как и любое другое зерновое сырье, нуждается в подготовке к сбраживанию. Дрожжевые колонии растут и размножаются, используя для питания сахар, которого в зернах нет. Зато есть крахмал, который можно разложить на сахара или, говоря языком крафта, «осахарить».

Делать это можно двумя путями.

Один является древним и весьма хлопотным. Солод нужно проваривать поэтапно, соблюдая определенные температурные режимы.

Однако трудоемкого процесса можно избежать, если использовать специальные ферменты: амил и глюкамил. Они просты в использовании и очень эффективны.

Как правильно приготовить солод с помощью ферментов?

Солод нужно развести водой и нагреть до температуры 95 градусов.

Затем добавить первый из пары ферментов – амил.

Хорошо размешать смесь и поставить остывать при комнатной температуре.

Когда температура опустится до 60 градусов, добавить глюкамил.

Снова размешать и дать отстояться.

Дробленый осадок опустится на дно, а сверху вы увидите «молочко» – жидкость серо-белого цвета.

Это молочко снимают с осадка, добавляют дрожжи и ставят на сбраживание.

Перегонка или дистилляция

Для получения виски вам потребуется двойная перегонка в обычном самогонном аппарате. Для изготовления виски не используют аппараты с ректификационной колонной. В них природный аромат просто пропадет, и дистиллят, который вы получите, будет мало похож на виски. Превосходно подойдет для перегонки медный аламбик классического образца.

На первом этапе быстро перегоняют все спиртосодержащее сырье, получая спирт-сырец.

Вторая перегонка должна быть фракционная, с отделением «голов» и «хвостов».

После перегонки дистиллят разводят водой хорошего качества. Средняя крепость готового к выдержке дистиллята должна составлять примерно 45 градусов.

Выдержка и облагораживание

Полученный зерновой дистиллят можно будет назвать благородным виски только после длительной выдержки в дубовых бочках. Идеальным вариантом являются бочки из американского дуба, хорошо подойдут также бочки из французского дуба.

В бочках виски настаивают в течение 6–10 месяцев. Тара вовсе не обязательно должна быть большой. Вы найдете в продаже изделия, вмещающие от 4 литров готового напитка. Чем меньше объем бочки, тем быстрее созреет виски.

Если вы хотите получить результат еще быстрее, то воспользуйтесь технологией настаивания на дубовой щепе или с добавлением дубовой пудры. Время выдержки сократится как минимум вдвое.

Выдержка виски в дубовых бочках – обязательный этап

Разнообразить и обогатить вкус виски поможет купажирование, то есть смешивание виски разных степеней выдержки. Впервые этот метод начали применять в XIX веке, соединяя односолодовый и обычный зерновой виски.

Несмотря на внешнюю простоту, купажирование – процесс деликатный, тонкий и требующий дегустационных навыков. Обычно для смешивания берут виски длительной выдержки, с устойчивым и выразительным букетом. Его добавляют в ординарные сорта, которые не обладают таким выраженным вкусом.

Основной принцип купажирования заключается в том, что более плотные и яркие вкусы затмевают тонкие и легкие. Например, если вы смешаете дымные и недымные сорта, то готовый напиток будет обязательно иметь торфяную ноту.

Купажирование открывает широкие возможности для творчества и позволяет создавать все новые и новые композиции. Но для хорошего купажа вам понадобится выдержанный виски возрастом не менее 12–15 лет.

Специалисты рекомендуют смешивать в одном напитке не более двух сортов виски.

Как правильно хранить готовый домашний виски?

Если вы настаивали виски в бочках, то и на хранение напиток можно оставить в них же.

При длительной выдержке крепость готового напитка может повышаться. Обратите внимание на влажность помещения. Чем ниже влажность, тем крепче будет ваш виски.

При хранении виски в бочке нужно следить за правильным заполнением тары. Объем напитка в бочке должен занимать не менее 9/10 объема тары. Дистиллят нужно периодически подливать, потому что он испаряется. Уровень жидкости падает, и деревянная бочка пересыхает.

Если у вас получился большой объем готового напитка, его можно хранить в бочке от 10 до 50 литров, в темном помещении со средней влажностью, регулярно доливая свежий дистиллят до нужного объема.

Если вы храните виски в стеклянных бутылках, держите их в темноте при температуре от 5 до 15 градусов в вертикальном положении. Виски не должен соприкасаться с пробкой, чтобы не впитывать посторонних запахов.

В отличие от бочкового хранения, виски в бутылках не требуют добавления дистиллята. Поэтому многие любители крафта после выдержки в бочках переливают напиток в стеклянную тару для дальнейшего хранения. Виски в оригинальной бутылке – отличный подарок знатоку и любителю крафта.

Крафтовый виски не уступит букетом промышленным образцам

При изготовлении крафтового виски можно облегчить себе задачу, используя готовый солод и ферменты. Двойная перегонка, выдержка в дубовой таре – и у вас получится великолепный благородный напиток, которым можно удивить друзей и близких.

Источник

Кто делает крафтовый виски в США?

Не так давно мы рассматривали рейтинг виски за 2018 год и упомянули, что алкогольный рынок Штатов один из самых стремительно развивающихся в мире. Чаще всего на слуху крафтовое пиво из Америки, но существует и крафтовый виски. Зарубежные эксперты выделили нескольких человек, повлиявших на рынок артизанального винокурения, о которых мы рассказываем сегодня.

Дарек Белл, The Peated Master

Белл влюбился в копченый виски во время стажировки на культовом заводе Bruichladdich на острове Айла. По возвращению в Штаты он основательно призадумался, каким способом коптить солод на родине. Его дядя часто говорил о необходимости использовать местные породы деревьев: не только дуб, но и лиственницу, а также яблони и вишню.

После постройки собственной винокурни вопрос встал ребром. Первоначально Дарек Белл использовал различные породы для просушивания солода. Но со временем он пришел к мысли, что лучше использовать разные породы деревьев для каждой партии солода, а затем купажировать их между собой. «Для своего виски я использую разные виды копченого солода, чтобы добиться глубокого аромата», — говорит Белл. Помимо этого, он выпустил руководство для начинающих «коптильщиков» солода.

крафтовый виски что это. Смотреть фото крафтовый виски что это. Смотреть картинку крафтовый виски что это. Картинка про крафтовый виски что это. Фото крафтовый виски что это

Нэнси Фрэлей, The Blender

У Нэнси нет своей собственной винокурни, но как мастеру-купажисту ей нет равных. Она тесно сотрудничает с многочисленными ремесленными и артизанальные винокурнями, консультируя по типу и времени выдержки для спиртов и по подбору бочек. На некоторых из них она является главным купажистом. Для нее нет правил при создании блендов: французские или итальянские винные бочки, сильно обожженый американский дуб или бочки из-под хереса — все идет в дело. Самое главное — качество конечного продукта. Она проводит семинары для начинающих винокуров, помогая стать профессионалами.

крафтовый виски что это. Смотреть фото крафтовый виски что это. Смотреть картинку крафтовый виски что это. Картинка про крафтовый виски что это. Фото крафтовый виски что это

Майк Суонсон и Чери Риз, мастера устойчивого развития

В отличие от других, Майк и Чери уделяют внимание устойчивому развитию. Их философия заключается в том, чтобы улучшать свое сообщество и окружающий мир. Они резко сократили выбросы углерода в атмосферу и затраты на электроэнергию, в подавляющем большинстве используют только зерно со своей фермы, покупают бочки у местных бондарей. На винокурне перерабатывают отходы настолько эффективно, что им не нужен мусорный контейнер. «Если ваши инициативы в области устойчивого развития продуманы, они не должны быть расходами — они должны экономить деньги», — говорит Суонсон.

крафтовый виски что это. Смотреть фото крафтовый виски что это. Смотреть картинку крафтовый виски что это. Картинка про крафтовый виски что это. Фото крафтовый виски что это

Тейлоры, повелители сусла

Корк и Карлсон Тейлоры начали с того, что возродили заброшенную винокурню в Кентукки, но они не хотели использовать традиционный метод sour mash (добавления закваски).

Тейлоры начали с поддержания безукоризненной чистоты на производстве: стерилизация оборудования до и после позволила снизить температуру ферментации, что сказалось на качестве виски. Отказ от традиционной технологии sour mash позволил получать свежие и ароматные спирты. Поэтому выдержка лишь дополняет и расширяет палитру ароматов, а не перекраивает их под свой лад. Нужно обладать недюжинной смелостью, чтобы пойти вопреки традиционными приемам и стать новаторами.

крафтовый виски что это. Смотреть фото крафтовый виски что это. Смотреть картинку крафтовый виски что это. Картинка про крафтовый виски что это. Фото крафтовый виски что это

Джим, Джеймс и Ник, кукурузные магнаты

Джим — отмеченный наградами фермер, который всю жизнь выращивал кукурузу на своей ферме. Вместе со своим сыном Джеймсом и соседом Ником они выделили участок, зерно с которого перегонялось в виски. Благодаря своему опыту они поняли, что злаковые имеют склонность к терруарности. Как пино нуар отличается с разных участков, так и разные сорта кукурузы различаются между собой. Каждый год на их экспериментальной винокурне «выращивается» порядка 16 сортов различного кукурузного виски. Пускай сорта кукурузы звучат пока довольно дико, как Oaxacan green corn, blue popcorn и sweet corn, это не мешает трем фермерам в Иллинойсе создавать ремесленный продукт, неотрывно связанный с терруаром и отмеченный многочисленными наградами.

крафтовый виски что это. Смотреть фото крафтовый виски что это. Смотреть картинку крафтовый виски что это. Картинка про крафтовый виски что это. Фото крафтовый виски что это

Необычный подход к винокурению дает прекрасные результаты — как минимум, каждому интересно попробовать крафтовый виски.

Источник

Крепкий крафт: как устроена отрасль

Денис Калинин — дизайнер в UNIQA Creative Engineering и постоянный автор What the Pack. В своей колонке он рассказывает о различных дизайнерских приемах и дает конкретные рекомендации по самым трендовым профессиональным темам.

В первом выпуске мы разобрались, как использовать в дизайне термоусадочную пленку, в каких ситуациях и для каких брендов эта технология наиболее уместна. Сегодня сфокусируемся на юной и пока мало исследованной в России отрасли крепкого крафтового алкоголя: какие типы крафта сосуществуют на рынке, чем они различаются, какие дизайн-инструменты используют и почему.

В дополнение к путеводителю не забудьте почитать универсальные рекомендации Дениса по упаковке крафтового алкоголя — они помогут вам сыграть по правилам категории.

Другой алкоголь

Денис Калинин: — Небольшие производства со значительной долей ручного труда, иначе мануфактуры, постепенно расширяют присутствие на рынке алкоголя. Это верно как для слабоалкогольных напитков, так и для крепких. Но если крафтовое пиво в России — уже достаточно освоенная территория (настолько, что даже крупнейшие игроки считают необходимым включить в портфель условно «крафтовый» бренд), то крепкий алкоголь пока остается экспериментальной областью.

Отчасти это происходит по экономическим причинам: например, официальное разрешение на производство зерновых дистиллятов российские компании получили всего чуть больше года назад, со вступлением в силу соответствующего ГОСТа. Самое время разобраться, каким бывает крепкий крафтовый алкоголь, чем цепляет потребителя и по каким законам работает.

крафтовый виски что это. Смотреть фото крафтовый виски что это. Смотреть картинку крафтовый виски что это. Картинка про крафтовый виски что это. Фото крафтовый виски что это

Чаще всего крафт конкурирует на отдельной полке или вовсе вне полки, его каналы дистрибуции несколько отличаются от каналов алкогольного мейнстрима, а целевая аудитория более разборчива, требовательна и может быть равнодушна к обычным массовым продуктам. В отличие от «алкоголя для всех», крафтовый обещает особые, индивидуальные переживания — иного, более высокого класса.

крафтовый виски что это. Смотреть фото крафтовый виски что это. Смотреть картинку крафтовый виски что это. Картинка про крафтовый виски что это. Фото крафтовый виски что это

Что делает крафтовый крепкий алкоголь «другим»? Другая философия производства: особое отношение к технологическому процессу, всеобщая в него вовлеченность, некое артельное единство. Другие масштабы: крафтовая мануфактура — это малотиражное производство. Наконец, другие ценности и стандарты: различные примеси, которые неприемлемы в массовом производстве как формально «ухудшающие» качество продукта, как раз и составляют индивидуальность крафтового напитка, придают ему тот или иной уникальный вкус. Чистый, то есть лишенный примесей, алкоголь (чистый спирт) безвкусен. А деревенский самогон, содержащий эфиры и сивушные масла, имеет оригинальный, зачастую привлекательный аромат и вкус.

Крафт — это другая философия производства: всеобщая вовлеченность, некое артельное единство.

Крафтовые стратегии

Закономерно, что для многих производителей крафт стал некоей ролевой моделью. В этом амплуа выступают уже не только марки, придуманные двумя друзьями-самогонщиками из Иллинойса, или небольшие традиционные мануфактуры, но и стартапы, и крупные корпорации.

Строго говоря, крепкий крафт можно разделить на две категории. К первой относится продукция маленьких домашних хозяйств, ко второй — продукция алкогольных стартапов и эксперименты крупных компаний. Понятно, что первая категория может коммерциализироваться (например, если уйдет под крыло стороннего инвестора), а вот наоборот быть не может: коммерческим маркам путь к сохе закрыт.

В дизайне же разница между истинным крафтом и смоделированным — как между любительским видео в жанре «girl next door» и псевдолюбительским «gonzo» с профессиональными моделями. И то, и другое, одинаково волнует, хотя инструменты и приемы использует разные.

Аутентичный крафт

Аналогии: Маленькая партия молока от частного фермера; пиво Shraderbrau от Хэнка Шрейдера.

Специфика производства: Компактная мануфактура, винокурня или небольшой заводик, зачастую с максимальным вовлечением собственника. «Штучный» выпуск, традиционное производство.
Возврат к технологиям вековой давности, реальный или мнимый, сообщает ему особые конкурентные преимущества: владельцы низкотехнологичных мануфактур с малообъемными мощностями несут дедушкины аламбики гордо, как знамя.

крафтовый виски что это. Смотреть фото крафтовый виски что это. Смотреть картинку крафтовый виски что это. Картинка про крафтовый виски что это. Фото крафтовый виски что это

крафтовый виски что это. Смотреть фото крафтовый виски что это. Смотреть картинку крафтовый виски что это. Картинка про крафтовый виски что это. Фото крафтовый виски что это

Balcones Texas Whisky

Дистрибуция: В основном локальная. Семейный или дружественный ресторан, местная лавка, фермерский магазин, погреба сочувствующих.

Что транслирует: Ценность ручного труда, бережное отношение к оригинальным старинным рецептурам. Романтика семейного ремесла. Good ol’ days.

Как показывает: Раз продукция производится на дедушкином перегонном кубе, этикетки следует штамповать на дедушкином же печатном станке — в крайнем случае, в дружественной старомодной типографии. А пока брага бродит долгими зимними вечерами, у «дедушки» много свободного времени, и он, вооружившись рейсфедером, вырисовывает предельно детализированный дизайн. Разумеется, руками и только ими.

крафтовый виски что это. Смотреть фото крафтовый виски что это. Смотреть картинку крафтовый виски что это. Картинка про крафтовый виски что это. Фото крафтовый виски что это

На деле в проект нередко приглашают профессиональных иллюстраторов, которые способны придать продукту некоторую изысканность. Отличительные черты крафтового дизайна — печать в два-три цвета, «олдскульные» шрифтовые решения, рисованные буквы. Присутствует некоторая подкупающая нарочитость, как будто этикетку делал непрофессионал, используются гравюры, виньетки, причем откровенно «клипартовские».

Владельцы низкотехнологичных мануфактур несут дедушкины аламбики гордо, как знамя.

крафтовый виски что это. Смотреть фото крафтовый виски что это. Смотреть картинку крафтовый виски что это. Картинка про крафтовый виски что это. Фото крафтовый виски что это

Widow Jane Bourbon Whiskey

Коммерческий крафт

Аналогии: Молоко с маленького современного сертифицированного производства, выходящее под брендом «Избенка»; технологичное пиво Good Chemistry.

Специфика производства: На первый взгляд такие марки — словно повстанцы-революционеры в коммерческих джунглях. Однако если копнуть глубже, оказывается, они не такие уж независимые и часто являются собственностью крупных транснациональных компаний. Так, например, бренд Monkey 47 принадлежит Pernot Ricard, а Orphan Barrel является частью Diageo.

крафтовый виски что это. Смотреть фото крафтовый виски что это. Смотреть картинку крафтовый виски что это. Картинка про крафтовый виски что это. Фото крафтовый виски что это

Такие продукты производятся объемами меньшими, чем основные бренды корпорации, но гораздо большими, чем аутентичный крафт. Хотя дедовскими технологиями там не пахнет, результат вполне убедителен. Хуже, когда лишенные остатков совести маркетологи пытаются примазаться к крафту с уже существующими брендами — как например, в случае с Diageo, внезапно позиционировавшей Johnny Walker как «крафтовое виски» (почитайте любопытный разбор этого кейса на Scotchwhisky.com).

Дистрибуция: Глобальная, по наработанным каналам с учетом специфики продукта.

Что транслирует: Индивидуальность и авторский подход, определенная элитарность, возможность испытать новые ощущения, попробовав неортодоксальный (зачастую странный и удивительный) алкоголь. Технологичный эксперимент молодых и увлеченных своим делом, — по сути, коммерческий алкогольный стартап, который может продолжить жизнь в руках крупных инвесторов.

крафтовый виски что это. Смотреть фото крафтовый виски что это. Смотреть картинку крафтовый виски что это. Картинка про крафтовый виски что это. Фото крафтовый виски что это

Как показывает: Производители крафтового алкоголя демонстрируют независимость, и, как следствие, могут позволить себе довольно смелые визуальные образы. Их язык базируется на маяках аутентичного крафта, однако «типографские атавизмы» здесь откровенно культивируются, что задает ностальгический колорит. Каждой мельчайшей детали уделяется внимание — это рождает единство формы и содержания, продукт выглядит проверенным, качественным. Если в линейке несколько продуктов — скажем, водка, джин, виски — они поддерживают схожее стилистическое оформление.

Коммерческий алкогольный стартап может продолжить жизнь в руках крупных инвесторов.

крафтовый виски что это. Смотреть фото крафтовый виски что это. Смотреть картинку крафтовый виски что это. Картинка про крафтовый виски что это. Фото крафтовый виски что это

Каждый тип по-своему хорош, в каждом есть, за что зацепиться взглядом, есть, что распробовать. Аутентичный крафт подкупает непосредственностью, дает ощущение, что его хозяин здоровается с вами за руку. Коммерческий — уверенно транслирует рафинированный дизайн, способный удовлетворить эстетические потребности всех канадских лесорубов в мире. Привлеченный яркими картинками и золотыми шрифтами покупатель затем, возможно, откроет для себя и первую категорию.

Источник

Новая волна шотландского виски

2019–2021 годы ознаменовались многочисленными релизами новых марок шотландского виски. Большинство из них вышли с небольших частных винокурен без какой-то особой истории.

Это поколение ценители называют «новой волной шотландского виски», и она вполне может изменить игру на рынке элитного алкоголя.

Чем новая волна шотландского виски интересна для ценителей и коллекционеров – разберём в этой статье.

крафтовый виски что это. Смотреть фото крафтовый виски что это. Смотреть картинку крафтовый виски что это. Картинка про крафтовый виски что это. Фото крафтовый виски что это

Новая волна со старыми корнями

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что шотландский виски – один из самых совершенных и при этом консервативных элитных напитков. Производители оттачивали своё мастерство десятилетиями, а то и столетиями. Такие бренды, как The Macallan или Bowmore, могут похвастаться многовековой историей – и это особенно нравится ценителям и коллекционерам.

Но пока коллекционеры «застряли в консерватизме», по всей Шотландии открываются десятки маленьких крафтовых винокурен. Слово «крафтовый» идеально подходит для их описания. Эти компании используют уникальные подходы и рецепты, выпускают лимитированные релизы и ориентированы в первую очередь на миллениалов.

крафтовый виски что это. Смотреть фото крафтовый виски что это. Смотреть картинку крафтовый виски что это. Картинка про крафтовый виски что это. Фото крафтовый виски что это

Но есть и ещё одна деталь. В Великобритании в целом (и в Шотландии в частности) существует две лицензии на производство алкоголя. Самая доступная – так называемая «на мелкосерийный выпуск». Такую лицензию могут получить компании, которые производят менее 1800 литров алкоголя в год. И именно этим документом пользуются крафтовые винокурни Шотландии.

Лицензия на мелкосерийное производство была введена в 1990-х годах – и именно тогда начали открываться первые крафтовые винокурни.

Медленная перегонка для быстрого созревания

Традиционный подход к крупному производству виски подразумевает достаточно быструю перегонку зернового спирта. После этого полученный напиток разливается в деревянные бочки и отправляется вызревать. Пить его можно только после 3 лет выдержки. Хотя некоторые производители оставляют скотч вызревать на 10, 12 и более лет.

10 лет выдержки – непозволительная роскошь для крафтовых винокурен. Даже три года вызревания могут обернуться значительными финансовыми затратами. Поэтому крафтовые производители виски используют необычную технологию медленной дистилляции, которая позволяет получить пригодный для питья спирт без продолжительной выдержки.

крафтовый виски что это. Смотреть фото крафтовый виски что это. Смотреть картинку крафтовый виски что это. Картинка про крафтовый виски что это. Фото крафтовый виски что это

Этот подход используется, например, винокурней Nc’Nean. На ней производится органический виски – из сырья, выращенного на местных полях. И даже бутылки для него изготовлены из переработанного стекла. Виски Nc’Nean готовится из чистого сусла, причём оно ферментируется двумя способами – с использованием двух разных типов дрожжей. Первый позволяет получить фруктовый и яркий вкус без выдержки. Второй – предназначен для изготовления виски с 10-летним вызреванием в бочках.

Виски в гармонии с природой

Современное сельское хозяйство использует крайне интересные технологии. Например, органический подход подразумевает выращивание культур без использования пестицидов и гербицидов. Биодинамический – изменение условий возделывания почвы в зависимости от климатических перемен. Пермакультурное – созданий среды для долговременного выращивания определённой культуры.

крафтовый виски что это. Смотреть фото крафтовый виски что это. Смотреть картинку крафтовый виски что это. Картинка про крафтовый виски что это. Фото крафтовый виски что это

Разумеется, все эти технологии нашли применение в новой волне шотландского виски. Так, например, Arbikie выпускает пряный скотч, в составе которого нет никаких специй и «примесей». Секрет в том, что на ржаных полях, где выращивается сырьё для виски, находятся и другие растения. Это, например, можжевельник, перец чили, лимонник и некоторые медоносы.

Виски из местного сырья

Важное преимущество крафтовых винокурен заключается в том, что сырья им требуется совсем немного – в отличие от крупных производителей. И поэтому они могут использовать местные, «локальные» материалы.

Например, The Glasgow Distillery коптит солод на торфе с восточного побережья Шотландии. Он практически лишён тяжёлых дымных нот, свойственных материалу с острова Айла. Торф с восточного побережья лёгкий, дающий сладкие и цветочные ароматы. Во вкусе виски Glasgow 1770 ощущаются ноты красного дерева, красной смородины и клюквы, а также мягкие танины.

крафтовый виски что это. Смотреть фото крафтовый виски что это. Смотреть картинку крафтовый виски что это. Картинка про крафтовый виски что это. Фото крафтовый виски что это

Eden Mill Hipslask Series No16 вызревает в бочках из-под виски с острова Айла. Основой для этого напитка служит выращенный в Шотландии ячмень. В итоге получается очень яркое сочетание, в которым есть и освежающие ноты лимона, и согревающие оттенки мускатного ореха, корицы и ванили.

Похожим ароматическим профилем характеризуется и виски Kingsbarns Dream to Dram. Он также изготовлен из шотландского ячменя (а конкретно – выращенного в Файфе), однако выдерживается в старых винных бочках, привезённых из Португалии. В итоге получается напиток с оттенками лимона, мёда, ананаса, ванили – и сливок в послевкусии.

Виски новой волны – напиток для ценителей или коллекционеров?

Шотландский виски новой волны – напиток в первую очередь для ценителей. Он не создан для того, чтобы продаваться за тысячи долларов на аукционе. Производители создают новые рецепты, чтобы покупатели могли насладиться оригинальным и необычным вкусом.

А коллекционерам лучше оставить их классический виски – The Macallan, The Bowmore и прочие марки с многовековой историей. К слову, если у вас есть какой-то редкий из этих напитков – вы можете выгодно продать виски нам. Наша компания покупает коллекционный и элитный виски по высокой цене. Поэтому, если у вас есть бутылка такого напитка – просто напишите нам в WhatsApp или через форму на сайте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *