крахмал кукурузный что это такое
Что такое кукурузный крахмал и чем его заменить?
Кукурузный крахмал — полезная пищевая добавка, важный органический источник сырья для многих отраслей промышленности. Основное применение нашел в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Что такое кукурузный крахмал?
Кукурузный крахмал — это углеводный полимер, натуральная пищевая добавка, получаемая из зерен кукурузы. Внешне выглядит как порошок белого цвета с желтоватым оттенком, с сильно выраженным запахом кукурузы. При взаимодействии с водой значительно увеличивается в объеме без изменения химических свойств.
Как получают кукурузный крахмал?
Чтобы добыть этот полезный компонент, семена кукурузы замачивают в серной кислоте, затем дробят и удаляют ядра. За первым грубым помолом следует дальнейшее измельчение, процеживание и рафинирование. Полученный в результате продукт отделяют от белка, промывают в воде и высушивают.
Виды кукурузного крахмала
В зависимости от степени чистоты, цвета, зольности, кислотности и других показателей выделяют крахмал высшего, первого и амилопектинового сорта, производимого из восковых сортов кукурузы.
Два основных вида — обычный и модифицированный — не имеют существенных отличий и одинаково безвредны для здоровья. Модифицированная разновидность подразумевает наличие особых качеств — например, отсутствие запаха, повышенную или пониженную способность к набуханию. Промышленный продукт соответствует ТУ, отраженным в госте 7697-82.
Как выбрать и как хранить кукурузный крахмал?
При покупке в магазине, достаточно ориентироваться на сорт и дату изготовления, указанные на упаковке. Главные показатели хорошего качества — естественный цвет и запах продукта.
Крахмал следует хранить в сухом и прохладном месте, без доступа солнечных лучей. Срок хранения при соблюдении этих требований составляет 2 года.
Химический состав и пищевая ценность
Крахмал кукурузный на 83-85% состоит из углеводов. Вода занимает 13% общей массы. Оставшиеся часть отведена жирам, белкам и клетчатке. Химическая формула — (C6H10O5)n. Содержание полезных микроэлементов (кальция, калия, натрия, фосфора и некоторых других) — незначительно.
Одна из важных характеристик — гликемический индекс (ГИ). Этот показатель определяет способность продукта влиять на уровень глюкозы в крови. ГИ кукурузного крахмала — 85 (для сравнения у глюкозы — 100, у картофельного крахмала — 95).
Польза и вред
Человек не употребляет в пищу крахмал в чистом виде. Поэтому о его пользе и вреде можно говорить только в связи с продуктами питания и кулинарными блюдами, в состав которых он входит.
Чем полезен кукурузный крахмал?
В небольших количествах крахмал необходим человеку. Являясь источником сложных углеводов, он «кормит» клетки, дает силу мышцам, наполняет организм энергией,
Употребление в разумных количествах способствует:
Вред и противопоказания
Крахмал может нанести вред людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этого продукта. Кроме того, он представляет опасность:
Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного?
У кукурузного и картофельного продукта различная степень загущения. Картофельный имеет белоснежный цвет, хрустит при прощупывании, при растворении в жидкости оставляет ее прозрачной.
Кукурузный — желтоватого оттенка, на ощупь — шелковистый, мягкий, его легко спутать с мукой. После растворения в воде лишает ее прозрачности. Кисель на кукурузном крахмале жидкий и льется тонкой струйкой. На основе картофельного — густой, упругий.
Как приготовить кукурузный крахмал в домашних условиях?
Собственноручное приготовление — трудоемкий и затратный по времени процесс. Потребуются спелые зерна кукурузы и вода в равных пропорциях. Использовать можно как твердые, так и зерна молочной спелости — их легче обрабатывать, но количество готового крахмала получится меньше, а качество — хуже.
Зерна кукурузы моют, высушивают и перекручивают через мясорубку. Раздробленные зерна заливают водой, перемешивают и процеживают. Полученная жидкость отстаивается. Образовавшийся на дне осадок — и есть крахмал, который можно использовать по назначению.
Для длительного хранения следует просушить в духовке при температуре 40° или на открытом воздухе.
Применение в народной медицине
Кукурузный крахмал используют в диетическом питании при похудении, а также в комплексной терапии при лечении:
Используя этот порошок в качестве медицинского средства, необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться, что он хорошо сочетается с химическими медикаментами.
Использование в косметологии
Этот недорогой и доступный продукт способен заменить дорогостоящие косметические средства. Приготовленные на его основе подтягивающие и увлажняющие маски делают кожу лица нежной и упругой.
Для приготовления питательной маски для лица или волос 1-2 ст. ложки крахмала смешивают с несколькими каплями эфирного масла или другими компонентами — яичным желтком, мякотью банана, измельченными проваренными капустными листьями.
Применение в кулинарии
Крахмал из кукурузы в качестве загустителя используется, если нужно получить жидкую, текучую консистенцию. При выпечке его используют наравне с пшеничной мукой, но не более половины от общей массы. Этот продукт предпочитают сторонники безглютеновой диеты, а также те, кому нравится чистый вкус без посторонних запахов.
Куда добавляют и как используют?
В кулинарии кукурузный крахмал применяют для приготовления густых супов, блинов, кляра. В выпечке используется для оладий, кексов, маффинов.
Для того, чтобы сгустить 0,5 литра жидкости, требуется 1 ст. ложка крахмала.
Чем можно заменить?
Первое, что приходит на ум, — это заменить кукурузный крахмал картофельным. Отчасти это верно, но картофельного следует взять меньше в два раза с учетом большей вязкости.
Те, кто привык добавлять крахмальный порошок в сырники или творожную запеканку, могут заменить манкой, либо просто хорошо просеять муку и добавить немного разрыхлителя.
Для приготовления кондитерских изделий с нежной начинкой можно использовать желатин или агар-агар. Для бисквитного крема заменой послужат яичный желток в расчете 1 шт. вместо 2 ст. ложек крахмала.
Сколько крахмала содержится в одной ложке?
Столовые и чайные ложки бывают разного размера, да и сам крахмал бывает разной плотности — в одной столовой ложке может поместиться и 20, и 35 грамм крахмала.
Если в рецепте точное количество порошка в граммах не указано, придется ориентироваться на усредненные нормы:
Популярные рецепты
На основе кукурузного крахмала готовят много вкусных и полезных блюд. Поделимся несложными рецептами, которые сможет использовать даже молодая неопытная хозяйка.
Кисель из свежих ягод
Подготовьте такие ингредиенты:
Вымытые ягоды поместите в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения. Проварите 8-10 минут до мягкости.
В отдельной емкости смешайте крахмал с половиной стакана холодной воды, тщательно разомните. Тонкой струйкой вливайте разведенный порошок в кастрюлю с компотом, постоянно помешивая. На маленьком огне доведите кисель до кипения.
После того как кисель немного остынет, разлейте его по стаканам или пиалам. Кисель из кукурузного крахмала получается не слишком густым и приятным на вкус.
Блины на кукурузном крахмале
Эти тонкие вкусные блинчики быстро готовятся, не содержат глютена и отлично подойдут на завтрак или полдник.
Блины готовятся обычным способом, точно так же, как и блинчики на муке. Не забывайте перемешивать тесто, чтобы крахмал не оседал на дно емкости. Выход — 7-8 блинов.
Домашний зефир
Приготовленный своими руками зефир — вкусное и безвредное лакомство.
Ягоды протрите через сито, отделите сок. Смешайте воду с сахаром и приготовьте сахарный сироп. Желатин замочите в воде на 15 минут, а затем растопите на паровой бане. Белки взбейте, соедините с сиропом и взбивайте до густой однородной массы.
В полученную пышную смесь добавьте желатин и ягодный сок и аккуратно перемешайте. Поместите массу в кулинарный мешок с насадкой и выдавите «колбаски» на пергамент, предварительно присыпанный смесью крахмала и сахарной пудры. Через два часа лакомство можно подавать к столу!
Применение в других сферах
Кукурузный крахмал нашел применение во многих отраслях промышленности, а также в повседневной жизни. Сферы использования разнообразны:
Полезные советы
Решив использовать кукурузный крахмал для приготовления домашних блюд, воспользуйтесь полезными советами:
Применив эти несложные советы, вы получите нежный, изысканный вкус готового блюда и сможете порадовать близких кулинарными шедеврами.
Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал синтезируется кукурузой под действием света при фотосинтезе. Для получения крахмала из кукурузы ее зерна настаивают в растворе сернистой кислоты, затем зерна кукурузы дробят, освобождают от ядра и измельчают. В процессе измельчения выделяется крахмал. В центрифуге под воздействием центробежной силы крахмал отделяется от белка, затем промывается и просушивается. После сушки кукурузный крахмал представляет собой порошок слегка желтого цвета. Кукурузный крахмал имеет привкус и запах кукурузы.
Состав кукурузного крахмала:
В состав кукурузного крахмала входит витамин PP, а также макро и микроэлементы, такие как натрий, кальций, фосфор, магний, калий.
Сорта кукурузного крахмала:
Кукурузный крахмал бывает 3 сортов:
Сорт кукурузного крахмала определяется цветом, чистотой, кислотностью, зольностью, плотностью темных крапинок на поверхности крахмала. Амило-пектиновый сорт кукурузного крахмала получают из восковидной кукурузы, зерна которой по своей структуре напоминают воск.
Виды кукурузного крахмала:
Кукурузный крахмал бывает обычным и модифицированным. Модифицированный кукурузный крахмал- это крахмал, обработанный при производстве специальным образом, для того чтобы обеспечить какие-либо иные свойства, необходимые для приготовления каких-либо кулинарных изделий и для лучшей усвояемости организмом человека. Это не генно-модифицированный продукт, его изготавливают из натуральной кукурузы, он безопасен.
Польза кукурузного крахмала:
В небольших количествах кукурузный крахмал полезен для организма человека, его польза заключается в питательных свойствах, дающих энергию клеткам организма и способствующих наращиванию мышечной ткани. Польза кукурузного крахмала заключается еще и в том, что крахмал является поставщиком углеводов в организм человека, которые жизненно важны для нормального функционирования всех органов.
Благодаря ферментам крахмал расщепляется до воды и углекислого газа, в процессе чего выделяется энергия, способствующая функционированию живого организма.
Вред кукурузного крахмала:
Кукурузный крахмал может нанести вред человеку с непереносимостью кукурузы, что может привести к осложнениям, таким как астме, аллергическим реакциям, сыпи на коже. Кукуруза не рекомендуется в употребление людям с проблемами желудочно-кишечной системы и повышенной свертываемости крови.
Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным:
Кукурузный крахмал не рекомендуется заменять картофельным, так как картофельный крахмал дает гораздо большую степень загущения кондитерских изделий, в результате чего они получаются очень густыми, не такими нежными и мягкими как запланировано по рецепту.
Кукурузный крахмал
Содержание материала
Описание
Кукурузный крахмал – это не содержащая глютен пищевая добавка, которую извлекают из зерен кукурузы. Используется в изготовлении выпечки, чтобы загустить тесто. Кондитерские изделия с кукурузным крахмалом получаются более мягкими и воздушными, чем просто мучные. У пищевой добавки есть альтернативное применение: ее используют в косметологии для улучшения состояния кожи и волос, а также в рыбалке для прикормки рыбы.
Кукурузный крахмал имеет сыпучую консистенцию, внешне похож на пшеничную или кукурузную муку тонкого помола. При соединении с горячей или холодной жидкостью имеет свойство набухать. Продукт состоит из сложных углеводов и небольшого количества клетчатки.
Краткая характеристика
Во многих рецептах требуется добавление кукурузного крахмала, однако не каждая хозяйка знает, что он собой представляет.
Технология производства
Получают кукурузный крахмал путем обработки кукурузных зерен. После того, как они прошли очистку, зернышки замачиваются в серной кислоте, благодаря чему связывающий белок растворяется. Потом размякшие семечки дробят, пока не начнет выделяться крахмальное молоко. Отделение крахмала от белка, не растворившегося в серной кислоте, совершается с помощью центрифуги. На следующем этапе отделившийся крахмал тщательно промывают, высушивают и только после этого отправляют на расфасовку.
Сорта кукурузного крахмала
Исходя из цвета, чистоты, а также кислотности, зольности и плотности темных крапинок, которые образовываются на поверхности, кукурузный крахмал разделяют на такие три сорта:
Амилопектиновый сорт крахмала получают из зерен восковидной кукурузы.
Как выглядит?
Кукурузный крахмал имеет светло-белый или песочно-желтый цвет. Пищевая добавка имеет мелкую и сыпучую порошкообразную форму.
Вкус и запах
У качественного крахмала нет постороннего запаха, только тонкие нотки кукурузных зерен. © https://ydoo.info/product/kukuruznyy-krahmal.htmlПо вкусу крахмал немного напоминает кукурузу, но не имеет ярко выраженного привкуса зерен.
Зачем добавляют в выпечку?
Кукурузный крахмал добавляют в выпечку для того, чтобы загустить тесто и сделать его более вязким. Также пищевую добавку можно использовать как альтернативу пшеничной муке, что подойдет людям, которые сидят на диете.
Массовая доля крахмала в блюде не должна превышать 50 процентов. Поэтому, если это рецепт пирога, крахмалом нельзя заменить всю муку, только ее часть, иначе изделие не получится.
Что такое модифицированный крахмал?
В магазинах представлен как обычный крахмал, так и модифицированный. И то, и другое является натуральным и безопасным для питания продуктом, так как производится из настоящей, а не генно-модифицированной кукурузы.
Модифицированный крахмал – это такая же пищевая добавка, как кукурузный крахмал, но во время его выработки в продукт были внесены некоторые изменения, например, запаха, цвета или свойств. То есть модифицированный крахмал приобретают для конкретных рецептов, где необходимо, чтобы крахмал не разбухал в жидкости или имел насыщенный желтый цвет, но был без запаха. Кроме этого, модифицированный крахмал, как правило, лучше и быстрее усваивается организмом, чем обычный.
Чем кукурузный крахмал отличается от картофельного?
Две разновидности крахмала имеют разные свойства, поэтому путать их во время приготовления блюд нежелательно. Основным отличием кукурузного крахмала от картофельного является степень загущения. И тот, и другой крахмал добавляют в блюдо с целью загустить смесь. Кукурузный крахмал обладает легким эффектом, в то время как картофельный является очень сильным загустителем.
Например, если в рецепте для замешивания теста был указан кукурузный крахмал, замена картофельным приведет к тому, что тесто получится слишком густым и тугим. А если нужно было сварить кисель с картофельным, то добавление кукурузного приведет к тому, что напиток останется жидким.
Кроме этого, картофельный крахмал имеет белоснежный (иногда светло-голубой) оттенок и слегка хрустящую структуру, в то время как кукурузный больше похож на муку с золотистым оттенком и шелковистой структурой.
Как выбрать?
Чтобы правильно выбрать крахмал, необходимо определиться, для какого блюда он нужен. При приготовлении кремов или воздушного теста (бисквитного) следует отдать предпочтение кукурузному крахмалу. Для варки киселя или приготовления тортов, где нужно, чтобы тесто впитало излишек влаги, следует выбирать картофельный крахмал.
Покупая крахмал, следует обратить внимание на герметичность упаковки и срок годности продукта. Также следует пощупать содержимое пакета: крупицы не должны слипаться между собой или быть влажными. В пакете не должно быть комков, и цвет кукурузного крахмала должен быть однородным.
Как сделать в домашних условиях?
При невозможности приобрести готовый продукт кукурузный крахмал можно сделать самостоятельно:
Как только кукурузный крахмал приобретет рассыпчатую структуру, по нему нужно проехаться скалкой или размять ладонями, чтобы не допустить образования плотных комков.
Как хранить?
Кукурузный крахмал необходимо хранить в плотно закрытой упаковке или контейнере в темном и прохладном месте. В противном случае при постоянном контакте с воздухом крахмал теряет загущающие свойства, насыщается посторонними запахами и становится бесполезным.
Как использовать в кулинарии?
Крахмал из кукурузных зерен используют в кулинарии для приготовления десертов, соусов, подлив и даже супов.
Чтобы приготовить густой соус/подливу/суп, нужно развести 1 чайную ложку крахмала в 1 столовой ложке холодной воды. Полученную смесь добавляют в блюдо за пару минут до конца готовки. Соединив растворившийся крахмал с горячей жидкостью, требуется непрерывно помешивать блюдо до того момента, пока оно не начнет густеть. Когда жидкость загустела, следует подержать ее на огне еще в течение 1 минуты, чтобы избавиться от специфичного привкуса крахмала.
1 чайной ложки хватает для приготовления 200-250 мл соуса, подливы или супа.
При приготовлении сочных фруктовых пирогов крахмал следует класть в количестве 1 столовой ложки на 6 чашек фруктов.
Если крахмал добавляется в подливу вместо муки, то его нужно брать из расчета 1,5 ложки на 1 ложку муки.
Как из крахмала сварить кисель?
С использованием кукурузного крахмала получается вкусный и тягучий кисель. Для того чтобы сварить его, необходимо добавлять крахмал, исходя из пропорции 5-6 столовых ложек (без горки) на 1 литр воды.
Крахмал предварительно разводится небольшим количеством холодной воды, иначе он собьется комками, и кисель не получится. Когда фрукты будут достаточно проварены, крахмальную жидкость следует вливать тонкой струйкой, постоянно помешивая заготовку. Кисель нужно подержать на слабом огне еще 1-2 минуты до образования белой пленки на поверхности жидкости. До повторного кипения доводить кисель нельзя.
Чем заменить?
Существует множество продуктов, которые без ущерба для блюда могут заменить крахмал. Однако выбор зависит непосредственно от блюда, которое надо приготовить.
Выпечка
Во время готовки блинного теста кукурузный крахмал можно заменить 1 куриным яйцом (1 штука равноценна 2 столовым ложкам крахмала).
В бисквитном тесте можно заменить кукурузный крахмал увеличением объема муки или добавлением молотых сухарей в том же количестве, что и крахмал.
В песочном тесте крахмал заменяют мукой в равном объеме, но тогда нужно будет немного увеличить количество разрыхлителя или соды.
В запеканках с творогом кукурузный крахмал легко заменяется манкой в том же количестве.
Если нужно изготовить десерт с фруктами и ягодами, то вместо крахмала можно взять овсяную и пшеничную муку, а также манную крупу или стружку кокоса.
В заварном креме кукурузный крахмал допустимо заменить любой мукой или яичным желтком, предварительно взбитым с молоком и сахаром.
Крем для таких тортов, как «Птичье молоко», можно приготовить с добавлением желатина или агар-агара вместо крахмала.
В масляном креме крахмал из зерен кукурузы можно заменить вязкой и жидкой манной кашей, сваренной на молоке, а после взбитой с маслом.
Соотношение объема и веса кукурузного крахмала
Когда под рукой нет кухонных весов или мерного стаканчика, а для приготовления блюда необходимо отмерить точное количество граммов кукурузного крахмала, можно воспользоваться подручными средствами:
Польза и вред для организма
Благодаря богатому углеводному составу кукурузный крахмал насыщает организм энергией на весь день. Углеводы не откладываются в жир, а перерабатываются в энергию. Употреблять блюда, в составе которых содержится кукурузных крахмал, рекомендуется в первой половине дня или за 1,5-2 часа до физической активности.
Регулярное, но умеренное употребление крахмала положительно отразится на работе организма, а именно:
Кукурузный крахмал разрешается употреблять в еду беременным женщинам, например, в виде киселя. Кормящим мамам следует вводить крахмал в рацион постепенно, проверяя, нет ли аллергической реакции у малыша. Однако начинать употреблять пищевую добавку можно не раньше чем через 3 месяца после родов.
Людям, которые соблюдают диету с целью похудения, можно есть кукурузный крахмал в небольшом количестве, заменяя им картофельный крахмал и пшеничную муку.
Рекомендуемая суточная доза потребления кукурузного крахмала составляет 200-300 граммов.
Детям можно начинать давать еду с добавлением кукурузного крахмала с 6-тимесячного возраста. После 1 года малышу можно варить кисели и готовить прочие домашние полезные лакомства. Однако суточная доза потребления крахмала не должна превышать 100 граммов. Когда ребенку исполнится 2 года, количество крахмала можно увеличивать до общепринятого.
Использование в косметике
Кукурузный крахмал является очень полезным продуктом для ухода за кожей и волосами. С помощью крахмала можно справиться с сыпями на коже.
Маски для лица
Использование крахмала в косметических целях оказывает антисептическое воздействие на кожу лица. Маски на основе кукурузного крахмала способствуют сужению пор и исчезновению жирного блеска. Кроме этого, маски с добавлением крахмала оказывают матирующий эффект и насыщают кожу полезными минералами.
Омолаживающая
Чтобы сделать мимические морщины менее заметными, можно наносить на лицо маску из 2 ст. л. коровьего молока комнатной температуры, 2 ч. л. жидкого и нагретого меда, щепотки соли и 2 ч. л. кукурузного крахмала. Смесь следует наносить на очищенную и распаренную кожу круговыми движениями в два слоя: первый — сразу, второй — через 10 минут. После того, как второй слой был наложен, нужно подождать еще 15 минут, а затем смыть маску теплой водой.
Для снятия следов усталости
Для ее приготовления следует смешать 1 ст. л. кукурузного крахмала с половиной перетертого красного помидора и 0,5 ст. л. оливкового масла. Маску наносят на чистую, сухую кожу массирующими движениями, оставляют на 15 минут, а затем смывают теплой водой.
От угревой сыпи
В состав маски входят 1 куриное яйцо (комнатной температуры), измельченные овсяные хлопья в количестве 2 ч. л. (готовой крошки) и 2 ч. л. кукурузного крахмала. Получившийся скраб наносят на распаренную кожу и оставляют на 20 минут. После маски смазывать лицо кремом не нужно, чтобы не забивать поры.
От черных точек
Избавиться от черных точек поможет маска из 1 куриного яйца с 2 ч. л. кукурузного крахмала и 1 ч. л. масла чайного дерева. Смесь аккуратно наносят на проблемную зону круговыми движениями, держат в течение 15 минут, а после смывают теплой водой.
Увлажняющая маска
Повысить эластичность кожи поможет маска из 1 ч. л. кукурузного крахмала, разведенного в 1 с. л. сливок с добавлением пюре из половины спелого банана (если банан маленький, то необходимо использовать целый фрукт). Смесь наносится на очищенную и сухую кожу толстым слоем, держится на протяжении 15 минут, а затем смывается теплой водой.
Средства для волос
Хотя бы один раз в 3-4 недели для волос следует делать питательную маску, которая защитит их от пересыхания, снизит воздействие ультрафиолета и других внешних факторов, а также минимизирует ущерб, нанесенный косметическими средствами, в составе которых множество вредных сульфатов.
Чтобы приготовить маску, следует смешать 2 ст. ложки кукурузного крахмала с 1 ст. л. теплого оливкового масла и 4 ст. л. предварительно отваренных и измельченных капустных листьев.
Смесь нужно нанести на волосы по всей длине, начиная от корней и заканчивая кончиками. Через 1 час маску можно смывать. Укутывать голову ничем не требуется.
Кукурузный крахмал при заболеваниях
Некоторые заболевания требуют соблюдения строгой диеты с ограниченным списком потребляемых продуктов. Кукурузный крахмал не является универсальной пищевой добавкой, поэтому людям, страдающим от заболеваний разного рода, следует сначала проконсультироваться с лечащим врачом.
Гастрит
Людям, которым диагностировали гастрит, необходимо полностью исключить из рациона кукурузный крахмал.
Панкреатит
Во время лечения панкреатита запрещается есть кукурузные початки, однако употреблять в пищу кисель или каши, сваренные на кукурузном крахмале, даже рекомендуется для выздоровления.
Сахарный диабет
Кукурузный крахмал негативно не отражается на работе организма людей с сахарным диабетом. Пищевая добавка не способствует повышению уровня инсулина и не относится к запрещенным при диабете продуктам.
Доза потребления диабетиками кукурузного крахмала не должна превышать одной третьей части суточной нормы.
Холецистит
Благодаря тому, что кукурузный крахмал оказывает заживляющее и противовоспалительное действие, его можно и нужно употреблять людям, больным холециститом.
Альтернативное применение
Помимо кулинарии и косметологии, кукурузный крахмал активно применяется в других сферах жизнедеятельности, например, при изготовлении домашнего фарфора или для ловли рыбы.
Изготовление фарфора
Из кукурузного крахмала можно изготовить красивый и эластичный холодный фарфор. Для этого потребуется 1 стакан крахмала, 2/3 стакана клея ПВА, по 1 ст. л. вазелинового масла, детского крема и глицерина, а также 1 ч. л. лимонной кислоты.
Все компоненты тщательно перемешиваются в глубокой емкости и ставятся на плиту на слабый огонь, пока почти вся жидкость не испарится, а смесь не приобретет форму однородного комка.
Затем можно переложить комок на рабочую поверхность и придать ему любую форму. Фарфор не трескается и не пересыхает.
Рыбалка
Для прикормки рыбы можно использовать кукурузный сироп, который варится на основе кукурузного крахмала и является дешевой альтернативой тростниковому сахару. Также кукурузный крахмал можно добавлять в любую прикормку.
Кукурузный крахмал – практически безвредная пищевая добавка, которую используют в качестве загустителя для приготовления супов, соусов, подливы и различной выпечки. Кроме этого, крахмал можно использовать как основу для домашних масок, которая поможет вернуть молодость, повысить тонус и эластичность кожи лица.