крахмал в запеканке что дает
Зачем в запеканку из творога добавлять крахмал: хитрость, о которой знают лишь опытные повара
Творожная запеканка – вкусное и полезное блюдо, которое отлично подходит для завтрака или перекуса, а также является прекрасным десертом к чаю. Также запеканку любят дети, которых невозможно заставить съесть творог. Рецептов запеканки множество, однако существует одна хитрость, способная улучшить вкусовые качества этого блюда.
Опытные кулинары уверяют, что один простой ингредиент способен улучшить текстуру блюда и сделать его воздушным. Так, запеканка будет еще более нежной и таять во рту.
Кукурузный крахмал кладут в тесто вместо муки или манки. Несмотря на то, что в большинстве рецептов запеканки именно эти два продукта, крахмал способен их заменить и сделать блюдо не таким сухим.
Также кукурузный крахмал не такой калорийный, поэтому его можно смело добавлять в блюдо, если вы следите за своим весом.
Для одной пачки творога достаточно 8-10 ложек кукурузного крахмала. После его добавления тесто необходимо вымешать до состояния однородности.
Также вместо кукурузного крахмала можно использовать привычный картофельный.
В Уфе в перинатальном центре к родам готовится 68-летняя женщина, которая забеременела через ЭКО
Современная медицина ушла далеко вперед, а потому выносить и родить малыша сегодня могут даже те женщины, которым далеко «за сорок».
Как пишет сегодня ИА «Башинформ», в столице Башкирии, в Республиканском перинатальном центре 68-летняя женщина готовится стать матерью. Сейчас она находится на 36-й неделе беременности. Ребенка зачала немолодая женщина при помощи процедуры ЭКО. Роды ожидаются уже в конце декабря этого года.
Ранее СМИ писали, что в китайской провинции Цзилинь женщина родила здорового ребенка в 64 года. Роды прошли в одной из больниц города Чанчунь. Женщина смогла забеременеть с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения. Как рассказали знакомые женщины, она и ее муж решились на рождение ребенка после того, как недавно умер их единственный ребенок.
В Башкирии порядка 60 тыс земельных участков со статусом «временные» будут сняты с кадастрового учета 1 марта
Росреестр Башкортостана информирует, что земельные участки, поставленные на кадастровый учет до 1 января 2017 года и на которые до 1 марта 2022 года не будут зарегистрированы права собственности или аренды, будут сняты с кадастрового учета и приобретут статус свободных (неразграниченных) земель, право распоряжения которыми перейдет уполномоченному органу власти.
Вместе с тем, как подчеркивают в Росреестре, смена статуса земельного участка с «временного» на «архивный» не является прекращением права на него или его изъятием. Также это не будет препятствием для проведения в дальнейшем кадастровых работ в целях оформления прав на него.
Однако чтобы не «потерять» внесенные в кадастр недвижимости сведения о земельных участках гражданам и представителям бизнеса необходимо вовремя обратиться с заявлением и зарегистрировать права на такие земельные участки (при наличии оснований), в том числе право аренды, если участок находится в государственной или муниципальной собственности.
Проверить статус участка можно по выписке из ЕГРН (строка «Статус записи об объекте недвижимости») или через бесплатный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» в Личном кабинете правообладателя на портале Росреестра.
Отметим также, что «ранее учтенные» земельные участки (т.е. те, права на которые возникли до 31 января 1998 года) признаются юридически действительными, поэтому порядок снятия с кадастрового учета, установленный для земельных участков со статусом «временные», на них не распространяется.
Напомним, что Правительством Республики Башкортостан и региональным Управлением Росреестра утверждена «дорожная карта» по наполнению реестра недвижимости полными и точными сведениями, что окажет положительное влияние на инвестиционную, экономическую и социальную сферу региона.
7 самых интересных рецептов приготовления творожной запеканки на основе крахмала
Запеканка с творогом — вполне самостоятельное блюдо. Да и готовится оно довольно быстро и легко. В качестве связующего компонента в таких запеканках используется мука или манка. Однако намного полезнее вместо этих продуктов использовать кукурузный крахмал, поскольку он дольше усваивается организмом и не откладывается в жир. Крахмал придает блюду нежность, делает его воздушным. Вдобавок ко всему, для приготовления блюда подходит как духовка, так и мультиварка. Ниже вы найдете 5 наиболее интересных рецептов запеканки.
Классика в мультиварке
Ингредиенты:
Процесс готовки:
Запеканка довольно хорошо поднимается. Именно поэтому не стоит открывать крышку сразу после окончания приготовления, иначе она опадет. По этой же причине не спешите с выниманием из чаши, дождитесь остывания.
С изюмом и корицей в духовке
Ингредиенты:
Шаги приготовления:
Если добавить к тесту корицу или ванилин, запеканка приобретет интересный вкус.
Яблоки с творогом
Ингредиенты:
Этапы готовки:
Сочетание крахмала и творога – лучший вариант лакомства из духовки
Запеканка с нежнейшим творогом – любимый десерт для завтрака во многих семьях. Вариантов Приготовления есть множество, но именно этот рецепт используется хозяйками, следящими за своей фигурой, ведь в нем не найти вредных жиров или калорийных ингредиентов. Все просто, быстро и очень-очень вкусно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Творожник на крахмале в мультиварке – это просто!
Потрясающий вкус и нежная структура, напоминающая суфле – отличительные признаки такой полезной и изысканной выпечки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясная запеканка с кабачками
Ингредиенты:
Этапы готовки:
Блюдо вкуснее в холодном виде.
С ветчиной
Ингредиенты:
Шаги приготовления:
Для проверки готовности запеканки используйте спичку или зубочистку.
Творожная запеканка без муки (видео)
Как видите, запеканка из творога может быть не только сладкой, что весьма кстати. Ведь некоторые люди, в том числе и дети, предпочитают мясо сладостям. Зная эти простые рецепты запеканки, вы, без всякого сомнения, угодите любому привереде.
На заметку: кукурузный крахмал, при его отсутствии, можно заменить картофельным. А если и его под рукой не окажется, используйте манку. При этом ее количество будет совсем другим. Крупу стоит добавлять из следующего расчета: на 1 яйцо — 1 ст. л. Форму для запекания, независимо от того, готовите вы в мультиварке или духовке, обязательно нужно смазывать маслом, иначе тесто к ней прилипнет.
Сладкий вариант запеканки неплохо сочетается со сметаной, медом, вареньем, сиропом или сгущенным молоком. К несладкой же запеканке лучше всего подавать сметану.
Зачем в запеканку добавляют крахмал
Чем заменить крахмал в выпечке?
Если под рукой не оказалось крахмала или существуют определенные противопоказания насчет этого компонента, можно воспользоваться продуктами с аналогичными свойствами. К ним относятся: манка, гречневая, либо льняная мука, кокосовая стружка, желатин.
Некоторые растения в своих клубнях и зернах содержат сложный углевод, представляющий собой белый порошок – крахмал, который очень быстро переваривается, а затем превращается в глюкозу, главный источник энергии. К крахмалосодержащим растениям относятся картофель, рис, кукуруза, хлебные и крупяные культуры. В некоторых странах крахмал делают из ячменя, ржи, гороха, тропических фруктов и батата.
Картофельный крахмал в кулинарии
Крахмал обладает высокой питательной ценностью и быстрой усвояемостью, а его способность образовывать вязкую массу используется для приготовления соусов и киселей.
Кисели обычно готовят из фруктов, ягод, овощей и круп, хотя встречаются рецепты орехового, горохового, чайного и шоколадного напитка. Крахмал разводят в холодной воде, отваре или соке, и лишь потом добавляют в кисель, при этом следует помнить, что кипятить крахмал нельзя, поскольку он сразу же теряет свою вязкость.
Для соусов крахмал можно разводить не только в воде, но и в масле, а в некоторых рецептах его обжаривают с маслом на сковороде и затем разбавляют жидкостью.
Из китайской кухни к нам пришла традиция панировать в смешанном со специями крахмале мясо, рыбу, овощи, котлеты, сырники – он дает приятный вкус, тонкую хрустящую корочку и сохраняет сочность продукта. Крахмал добавляется в десерты и выпечку, поскольку он отлично впитывает влагу и придает бисквиту легкость, рыхлость и воздушность. Существует еще одна тонкость — если в тесто добавляется крахмал, оно должно замешиваться только на молочных продуктах, а поскольку крахмал придает выпечке невыразительный вкус, не стоит забывать о специях.
Зачем нужен кукурузный и рисовый крахмал
Кукурузный и рисовый крахмал не содержат глютен, поэтому их активно используют в диетическом и лечебном питании. Из кукурузного крахмала готовят соусы, сиропы, пудинги, желе, супы-пюре и кисели. Выпечка из кукурузного крахмала получается нежной, ароматной и рассыпчатой, отличаясь особенным вкусом, красивым цветом и румяной корочкой. Из этой муки получаются отличные кексы, запеканки, лепешки, маффины, оладьи и блины, и при этом изделия лишены традиционного мучнистого привкуса.
Рисовый крахмал используется в качестве загустителя белых соусов, для выпечки пирогов, булочек, кекса, запеканок, муссов и для панировки.
Чем можно заменить крахмал?
Поскольку крахмал выполняет функцию загустителя, его можно заменить любым продуктом, который обладает подобными свойствами. В кулинарии такими продуктами являются гречневая, ржаная, льняная мука, желатин, агар-агар, манка, кокосовая стружка. В некоторых случаях крахмал заменяется яйцами – 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала соответствуют одному яйцу. В котлетах в качестве загустителя можно использовать тертый сырой картофель, а крахмалу в составе киселя вряд ли можно найти замену, хотя в некоторых рецептах для вязкости используется овсяная крупа или льняное семя.
В производстве сладостей, кондитерских изделий, мороженого, консервов и колбас также используется крахмал. Этот уникальный продукт содержит столько витаминов, минералов и микроэлементов, что о перенасыщенности пищевых продуктов крахмалом можно не беспокоиться. Благодаря крахмалу блюда становятся полезными, сытными и красивыми.
Запеканка с творогом — вполне самостоятельное блюдо. Да и готовится оно довольно быстро и легко. В качестве связующего компонента в таких запеканках используется мука или манка. Однако намного полезнее вместо этих продуктов использовать кукурузный крахмал, поскольку он дольше усваивается организмом и не откладывается в жир. Крахмал придает блюду нежность, делает его воздушным. Вдобавок ко всему, для приготовления блюда подходит как духовка, так и мультиварка. Ниже вы найдете 5 наиболее интересных рецептов запеканки.
Классика в мультиварке
Ингредиенты:
Процесс готовки:
Запеканка довольно хорошо поднимается. Именно поэтому не стоит открывать крышку сразу после окончания приготовления, иначе она опадет. По этой же причине не спешите с выниманием из чаши, дождитесь остывания.
С изюмом и корицей в духовке
Ингредиенты:
Шаги приготовления:
Если добавить к тесту корицу или ванилин, запеканка приобретет интересный вкус.
Яблоки с творогом
Ингредиенты:
Этапы готовки:
Сочетание крахмала и творога – лучший вариант лакомства из духовки
Запеканка с нежнейшим творогом – любимый десерт для завтрака во многих семьях. Вариантов Приготовления есть множество, но именно этот рецепт используется хозяйками, следящими за своей фигурой, ведь в нем не найти вредных жиров или калорийных ингредиентов. Все просто, быстро и очень-очень вкусно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Творожник на крахмале в мультиварке – это просто!
Потрясающий вкус и нежная структура, напоминающая суфле – отличительные признаки такой полезной и изысканной выпечки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясная запеканка с кабачками
Ингредиенты:
Этапы готовки:
Блюдо вкуснее в холодном виде.
С ветчиной
Ингредиенты:
Шаги приготовления:
Для проверки готовности запеканки используйте спичку или зубочистку.
Творожная запеканка без муки (видео)
Как видите, запеканка из творога может быть не только сладкой, что весьма кстати. Ведь некоторые люди, в том числе и дети, предпочитают мясо сладостям. Зная эти простые рецепты запеканки, вы, без всякого сомнения, угодите любому привереде.
На заметку: кукурузный крахмал, при его отсутствии, можно заменить картофельным. А если и его под рукой не окажется, используйте манку. При этом ее количество будет совсем другим. Крупу стоит добавлять из следующего расчета: на 1 яйцо — 1 ст. л. Форму для запекания, независимо от того, готовите вы в мультиварке или духовке, обязательно нужно смазывать маслом, иначе тесто к ней прилипнет.
Сладкий вариант запеканки неплохо сочетается со сметаной, медом, вареньем, сиропом или сгущенным молоком. К несладкой же запеканке лучше всего подавать сметану.
4 секрета нежной и пышной творожной запеканки.
В этом видео я расскажу 4 секрета, как приготовить нежную творожную запеканку.
Манная крупа – 6 ст.л.
Масло для смазывания формы.
Сметана для смазывания верха запеканки.
Манная крупа, сухари для посыпки формы.
По желанию ванильный сахар, изюм, курага.
К творогу добавляю манную крупу, сахар, соль, сметану.
Творог можно взять зернистый, такой как у меня. Но в этом случае его нужно или перетереть через сито, либо проблендерить. Мне проще все сделать погружным блендером. Измельчаем до гладкой массы.
Яйца не взбиваем, просто добавляем в массу и перемешиваем. Лишних пузырьков воздуха в запеканке не надо. Иначе может потом опасть.
При желании добавьте в тесто изюм или любые другие сухофрукты.
Оставить творожную массу постоять 15 минут, чтобы сухая манная крупа успела набухнуть.
Форму смажем сливочным маслом, просыпаем манкой. У меня она закончилась в самый нужный момент. Она должна полностью покрыть манкой. Можно заменить сухарями или манкой. Лишнюю манку стряхнем. Переложим творожное тесто в форму, разровняем.
Выпекаем в разогретой до 180°С духовке до схватывания творожной массы (проверяйте в первую очередь в центре) и легкого зарумянивания. Обычно для этого требуется около 30–40 минут.
Подавайте со сгущенкой, сметаной, вареньем. А можно и без всего.
Зачем в запеканку добавляют крахмал. Очистка водоема весной: полезные советы и рекомендации
Запеканку можно выпекать в любой удобной для вас форме, мы используем керамическую форму. Также можно выпекать в силиконовых формах для кекса, разъемной форме 20 см.
Как приготовить творожную запеканку с крахмалом в духовке
Творог используйте любой жирности. Если вы на диете, отлично подойдет и обезжиренный продукт. Поместите творожок в глубокую емкость. Разомните вилочкой, чтобы не было крупных комочков.
Для приготовления понадобятся вымытые куриные яйца комнатной температуры. Их, предварительно, разделите на белковую и желтковую часть. К творогу добавьте желтки и сметану любой жирности. Возьмите ложку и перемешайте. На данном шаге, для получения более однородной консистенции, можно воспользоваться погружным блендером. Для тех, кто любит, чтобы творог был крупинками творожную массу можно месить с помощью толкушки.
Белки поместите в чистую, сухую миску с глубокими бортами. Возьмите миксер и взбейте до устойчивой массы. Белки правильно взбиты, если перевернуть чашу вверх дном, они не должны вытекать из ёмкости. Если есть кухонный комбайн, то можете воспользоваться им и взбивать белки в погружной чаше.
К творожной массе насыпьте сахарный песок и соду. На данном шаге можно добавить ванилин или другой ароматизатор. Количество сахара регулируйте на свое усмотрение. Сода нужна для того, чтобы запеканка хорошо поднялась, хотя можно готовить и без нее.
Ко всем ингредиентам насыпьте крахмал. Перемешайте содержимое до однородной консистенции.
Введите взбитые белки. Вооружитесь лопаткой и вмешайте их круговыми движениями снизу вверх, чтобы по минимуму нарушить воздушность белков.
Творожная запеканка с крахмалом готова. Достаньте форму из духовой печи. Немного остудите. Посыпьте, по желанию, сахарной пудрой, нарежьте на порционные кусочки и подайте к сладкому столу. К запеканке подайте варенье, сметану, сгущенку или мед.
Для разнообразия можно готовить запеканку с изюмом, добавлять ягоды и фрукты. Можно использовать консервированные и замороженные персики, чернику, черную смородину, голубику.
Польза крахмала
Все вышеперечисленные свойства относятся к «полезному» крахмалу, содержащемуся в бобовых и зерновых, тогда как картофельный и рисовый быстро усваиваются организмом, превращаясь в глюкозу и затем в жир. Продукт не рекомендуется добавлять в очень горячую жидкость, иначе он быстро потеряет свои ценные свойства.
Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке
Классический рецепт
Рецепт с шоколадом
Запеканка из творога с крахмалом и шоколадом (мраморная) имеет мягкую текстуру, нежный вкус и умеренную сладость. Сливки в рецепте можно заменить молоком, смешанным со сливочным маслом. Чтобы в тесте не чувствовались комки творога измельчите его блендером.
Вам понадобятся:
В блюдо не запрещается добавить щепоть ванилина или пакетик ванильного сахара, но не более, так как излишнее количество приправы может придать запеканке горечи. Для более изысканного вкуса можно ввести в рецепт кусочки кураги, чернослива, цукаты, обсыпав блюдо кокосовой стружкой.
Переизбыток крахмала и содержащих его продуктов (хлеба, сладкой выпечки, чипсов) вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте, ожирение, нарушение гормонального равновесия.
Творожная запеканка в духовке
Вам понадобятся:
Если хотите приготовить творожную запеканку с кукурузным крахмалом, берите его вдвое больше, чем в рецепте: продукт, полученный из кукурузы, менее вязкий. Однако он дает блюду более гладкую фактуру, хорошо подходит для нежных бисквитов и прочих десертов, а также идеален в безглютеновом рационе.
Любой рецепт творожной запеканки с крахмалом уместен и при приготовлении повседневного блюда к чаю, и в качестве праздничного десерта для гостей. Готовьте с удовольствием!
Запеканка, приготовленная на основе творога и крахмала, получается с потрясающим нежным вкусом. Она подходит для детей и тех, кто следит за своей фигурой. Ведь в твороге содержится много полезных компонентов, например таких, как кальций. Для более интересного вкуса зачастую блюдо дополняется тыквой, цитрусовыми, изюмом или бананами.
Базовый рецепт
Приготовлением этого блюда можно заниматься ежедневно, потому что технология проста и занимает короткий период времени. Потребуется:
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность – 180,2 ккал.
Творожная запеканка с крахмалом в духовке готовится следующим образом:
Творожная запеканка с крахмалом и манкой
Для приготовления запеканки по этому рецепту важно правильно подобрать творог. Он должен быть особенно жирным, без комков и обладать пластичностью. Подготовим нужные ингредиенты:
Время приготовления – 70 минут.
Калорийность – 173 ккал.
Как приготовить блюдо:
Творожная запеканка с кукурузным крахмалом и тыквой
Для начала необходимо подготовить все требующиеся продукты:
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность – 143 ккал.
Подробная технология приготовления:
Запеканка без муки с крахмалом и цитрусовыми
Потребуется следующий перечень составляющих:
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность – 155 ккал.
Как готовить запеканку:
Готовим в мультиварке
Этот вариант прекрасно подойдет для завтрака, который не только будет полезным, но еще и вкусным. Для приготовления блюда потребуется:
Время приготовления – 80 минут.
Калорийность – 181,5 ккал.
Технология готовки запеканки с творогом, крахмалом и бананами в мультиварке:
Для того чтобы с творога удалить ненужную жидкость, можно выложить его в дуршлаг и оставить на некоторое время. Также можно воспользоваться марлей: выложить творожную массу, завернуть и очень хорошо отжать.
Чтобы творожная запеканка получилась более высокой и обладала пористостью, необходимо куриные яйца взбивать по отдельности, то есть в одной емкости желтки, в другой — белки.
Творожная запеканка с добавлением крахмала получается очень нежной, вкусной, сытной и полезной. Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака. И детям, и взрослым будет приятно полакомиться таким вкусным десертом. Готовить запеканку просто, быстро, да и ингредиенты не требуют особых денежных затрат.
Запеканка с крахмалом готовится без муки и манной крупы. В нее можно добавить ванилин, кокосовую стружку, цедру, кусочки фруктов и ягоды.
Запеканку с крахмалом можно украсить тертым шоколадом и ягодами.
Ванилин 1 щепотка Сливочное масло 15 граммов Сметана 90 граммов Крахмал 90 граммов яйца 5 штук(и) Сахар 200 граммов Творог 600 граммов
Творожная запеканка с крахмалом
Вкусное сладкое блюдо можно подать на десерт, а также приготовить на завтрак или полдник.
Остудите запеканку в форме и переложите ее на тарелку. Подавайте блюдо к столу с джемом или сгущенным молоком.
Рецепт запеканки с крахмалом
Воздушное и нежное блюдо мы предлагаем приготовить в порционных силиконовых формах диаметром 12-15 см.
Остудите запеканку, украсьте ее кусочками свежих или консервированных фруктов. Подавайте блюдо к столу с чаем или кофе.
Запеканка с крахмалом с кокосовым вкусом
Нежный и ароматный десерт лучше готовить из сухого нежирного творога. Предлагаем вам рецепт в мультиварке, но при желании запеканку можно испечь и в духовке при температуре 170 °С. Приготовление блюда в этом случае займет около 60 мин.
Остывшее блюдо подавайте к столу со сметаной и свежей клубникой.
Если положить на запеканку белковый крем или взбитые сливки, то получится красивый сладкий десерт. При желании его можно украсить тертым шоколадом, цветным кондитерским конфетти, цедрой апельсина или лимона.
Блюдо под названием «запеканка» встречается в кухнях народов всего мира. У французов это — гратен, у англичан — пудинг, у итальянцев — лазанья, а у греков — мусака. Запеченные блюда готовят из овощей, рыбы, картофеля, мяса, сыра и творога. Их употребляют в качестве десерта или полноценного приёма пищи.
Идеальным вариантом женского завтрака или лёгкого ужина является творожная запеканка.
Блюда на основе запеченного творога известны во Франции с 18 века. В России они получили распространение в конце того же 18-го столетия. Для приготовления необходимы продукты молочного производства и наличие духового шкафа (в дровяных печах, газовых плитах или электрогриле).
Продукты для приготовления: творог, яйца, манка, изюм
Рецепты творожных запеканок основывается на трёх главных компонентах: твороге, яйцах и манке. Кроме них, в массу для запекания добавляют фруктово-овощной наполнитель. В классических рецептах это изюм, а в разнообразных кулинарных изысканиях — яблоки, сухофрукты, орехи, бананы или овощи (тёртая морковь, мелконарезанная зелень, баклажаны), а также молочный сыр, рис, гречка, кукурузная крупа, овсяные хлопья.
Иногда часть манки заменяют мукой (чтобы приготовить более полезное блюдо). Если используют манку, то её перед приготовлением замачивают на 10-15 минут (для разбухания и лучшего проявления клеящих качеств). Замачивать манную крупу можно в тёплой воде, молоке, ряженке, кефире, сыворотке, любом молочном продукте.
Кроме того, заменить муку или манку можно крахмалом. Тогда консистенция готовой запеканки будет напоминать пудинг или суфле.
Давайте рассмотрим, насколько калорийным может быть запеканка, и как можно повлиять на её калорийность.
Калорийность творожной запеканки
Калорийность блюда и меню — главный вопрос для тех, кто хочет похудеть. А также для тех, кто контролирует свой вес и следит за фигурой. От чего зависит калорийность полезной запеканки?
Таблица — Калорийность продуктов для приготовления:
Лучшие рецепты творожной запеканки
А теперь расскажем о том, как сделать творожную запеканку вкусно, легко и быстро. Покупаем творог и молоко (кефир, сметану), запасаемся орехами и изюмом, достаём любимые фрукты, и приступаем к кулинарному колдовству.
С манкой и изюмом — родом из детства
Вы помните, какой запеканкой кормили вас в садике? Сладкой, с изюмом и золотисто-коричневой корочкой? Так вот, это — запеканка с манкой и изюмом. Она напоминает вкус детства и садика.
Рецепт творожной запеканки с манкой использует известные и доступные продукты: полкило творога, 1 стакан (250 мл) молока, 3 яйца, 3 столовых ложки сахара и 6 столовых ложек манки. А также обязательно изюм (для изюминки вкуса) — 200 г (или 1 стакан на 250 мл). Сахара в такой запеканке немного, и это правильно — ведь мы готовим полезное блюдо для красивой фигуры и крепкого здоровья.
Запеканка творожная с изюмом и манкой начинается с замачивания манной крупы в тёплом, подогретом молоке. Пока манная крупа набухает, мы отделяем белки от желтков и добавляем желтки в творог (вместе с сахаром). Тщательно перемешиваем до однородного состава (растираем вилкой, ложкой, или взбиваем миксером).
Белки взбиваем отдельно. Можно посолить белок и взбить его вместе с солью. Количество соли добавляют по вкусу, в среднем на указанное количество продуктов используют 1/3 чайной ложки соли.
После этого смешивают содержимое трёх ёмкостей: творог (с яйцами), взбитый белок и манку (которая к этому времени разбухла в молоке). И кладут изюм. Если он был твёрдый и сухой, то перед добавлением его замачивают в холодной воде (на 20-30 минут) или на 5-10 минут заливают горячей водой. Перед добавлением к общей массе воду с изюма сливают, изюм обсушивают (в дуршлаге или выкладывают на полотенце).
Смешанные ингредиенты перекладывают в форму для выпекания. Если форма алюминиевая, чугунная или сделана из другого пригораемого материала, то ё стенки смазывают сливочным маслом (для смазывания понадобится 1 столовая ложка или 20 г твёрдого масла, маргарина). Также можно посыпать стенки формы панировочными сухарями (поверх масла). Антипригарную форму смазывать маслом или маргарином не надо.
Время выпекания составляет 40-50 минут при 180 — 200 ºC. Меньше чем через час вкусная творожная запеканка «как в детском саду» готова.
Легкая и воздушная без манки
Манка — не самый полезный и диетический продукт. В детстве нам давали манную кашу, чтобы ускорить набор веса. Однако после 10 лет можно забыть о манной крупе или сократить её количество в рационе. Поэтому приведём рецепт, в котором манка заменена другими продуктами — крахмалом, пшеничной или кукурузной мукой.
Творожная запеканка без манки, но с крахмалом — отличается воздушностью, она похожа на пудинг или суфле. В рецепте используется меньше молока или другого молочного продукта (нет необходимости размачивать манную крупу). Поэтому вместо 1 стакана молока используется 2 столовые ложки сметаны (что сравнимо по калорийности).
Для тех, кто на диете: калорийность крахмала немного выше калорийности манки, поэтому простая замена манки на крахмал не снижает количество калорий.
Посмотрим, какие компоненты надо взять для приготовления блюда без манной крупы:
Ход приготовления следующий:
Диетическая с мукой или овсянкой
Калорийность муки немного меньше калорийности крахмала или манки. Калорийность овса больше, но в нём также больше полезных микроэлементов.
Поэтому при замене манки мукой или овсяными хлопьями получают диетическую творожную запеканку.
На полкило творога берут 2 яйца, 3-4 столовых ложки сахара, по 2 столовых ложки пшеничной муки (овсяных хлопьев) и сметаны (или растопленного сливочного масла), а также изюм, орехи, сушёные или мороженые ягоды (вишня, малина, клюква).
Тесто для творожной запеканки с мукой или овсянкой замешивают так:
Кроме крахмала и пшеничной муки, манку в рецепте можно заменить мелкой кукурузной крупой или кукурузной мукой. А также добавить отруби (для большей полезности готового блюда).
Здоровая и питательная с яблоками
Яблоки — наше здоровье и долголетие. То количество микроэлементов и витаминов, которое даёт одно яблочко из бабушкиного сада, не содержит ни один банан, кокос или киви. Поэтому давайте использовать полезный и доступный фрукт для приготовления здорового питательного блюда.
Хотите кое-что интересное?
Как готовить творожную запеканку с яблоками? Выбираем любимый сорт яблок (кислые или сладкие, летние или зимние — для запеканки подойдут любые мягкие сорта).
В среднем берут по 1 яблоку на каждую порцию запеканки (то есть 2-3 яблока среднего размера на полкило творога). При большой любви к этому фрукту используют яблоки пополам с творогом — на полкило творога берут полкило яблок.
В этом рецепте есть манка, но её не размачивают в молоке, а добавляют непосредственно в творог. Поэтому массу после приготовления оставляют на полчаса на столе (для разбухания манных крупинок).
Готовят блюдо с творогом и яблоками по следующему рецепту:
Яблочная запеканка — пудинг готова!
Вкусная и полезная с тыквой
Для добавления в творожную запеканку тыкву нарезают небольшими ломтиками и слегка обжаривают на сливочном масле. Обжаривать на подсолнечном масле хуже, так как в запеканке будет ощущаться привкус растительного масла.
Манную кашу варят до готовности на воде или молоке. После того, как сваренная каша остыла, в неё добавляют обжаренные кусочки тыквы. Смесь тщательно перемешивают или взбивают (миксером, блендером).
Яйца разделяют на желтки и белки, после чего желтки взбивают с сахаром и ванилью. Добавляют в кашу с тыквой взбитые с сахаром яичные желтки, и перемешивают.
Творог добавляют последним. Перемешивают до однородного состояния, если масса густая — взбивают венчиком или миксером, после чего выкладывают в форму. Нагревают духовку до 200 ºC, ставят в неё форму с приготовленной массой и выпекают 30-40 минут.
Для тыквенно-творожной массы берут:
Оставшимся белком поливают запеканку. Для этого белок взбивают в густую пену с добавлением сахара (1-2 столовые ложки). После творожную запеканку с тыквой подсушивают в духовке в течение 5-10 минут.
Эксклюзивная с бананом
Этот эксклюзивный рецепт творожной запеканки с бананом понравится даже переборчивому подростку. Для 0,5 кг творога берут 2 банана, 2 яйца, полстакана молока, а также манку и сахар (по 3 столовые ложки). Через 50 минут приготовления мы получим 8 порций сладкой выпечки с банановой мякотью.
Творожную массу готовят традиционно: перемешивают творог с яйцами и сахаром, размачивают манку в молоке, взбивают белки и соединяют всё в одной ёмкости. Бананы разрезают на кусочки и укладывают на дно формы. Сверху кладут творожную массу и ставят в духовой шкаф (или микроволновку). Для лучшего вкуса после выпекания запеканку оставляют на 15-20 минут в печке.
Можно использовать бананы по-другому: нарезать небольшими кусочками и перемешать вместе с творожной массой или взбить блендером. Так вкус банана будет ощущаться в каждом кусочке полезной выпечки, что сделает её лакомым блюдом для любого капризного малыша.
Особенности приготовления творожной запеканки
Как приготовить творожную запеканку
Ещё десять лет назад подобный вопрос мог бы поставить в тупик почти каждую домохозяйку. Где приготовить? А в каком смысле? Однако современные технологии обеспечивают кухню всё большим количеством вспомогательных устройств и приборов.
В дополнение к традиционным духовым шкафам и электродуховкам появились микроволновые печи, хлебопечки и мультиварки. В каком из кухонных приборов проще и быстрее приготовить творожное блюдо? А может быть, где-то запеканка будет готовиться быстрее?
Традиционное запекание в духовке
Духовка — традиционное место приготовления пирогов, запеканок и разной выпечки. Рецепты творожной запеканки в духовке рассчитаны на длительность выпечки в духовом шкафу — 40 минут и больше (для приготовления запеканки).
Новые газовые духовки нагревается до 300 ºC, для запеканки достаточно 200 ºC, значит, показатель температур должен находиться на средней цифре. Если показателя нет — ориентируемся «на глазок»: включаем печь, смешиваем ингредиенты и ставим форму на противень.
Творожная запеканка с манкой в духовке не терпит частого открывания дверцы. Поэтому поставьте форму с творожной массой в духовой шкаф, и не заглядывайте туда хотя бы 15 минут. Подгореть блюдо вряд ли успеет, а вот поднимется хорошо.
Особенности запекания в микроволновке
Микроволновая печь помогает не только размораживать и разогревать еду. Поэтому творожная запеканка в микроволновке также отлично выпекается.
Особенности запекания в микроволновке:
Секреты приготовления в мультиварке
Рецепты творожной запеканки в мультиварке ничем не отличаются от рецептов приготовления такой же запеканки в духовке. Например, творожная запеканка с манкой в мультиварке замешивается из тех же продуктов в аналогичной последовательности. Разница лишь в ёмкости для выпекания и устройстве для нагрева блюда.
Для приготовления блюда в мультиварке можно использовать паровой контейнер. Массу укладывают в него и включают режим «Приготовление на пару», 50 минут. При этом контейнер пароварки оборачивают фольгой.
Другой вариант приготовления творожного блюда — функция «Выпечка» или «Мультиповар» (также 50 минут). После поставьте на 10 минут в режим «Подогрев». У вас получится творожная запеканка как в садике вашего детства.
И ещё одна особенность: в мультиварках запеканки подрумяниваются снизу, поэтому их часто подают на стол перевёрнутыми «вверх дном».
Творожная запеканка — лучший выбор для тех, кто желает сохранить молодость, красоту, здоровье. Готовьте с удовольствием!