кракатук что это такое орех
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Сергей Довлатов. Цитаты • Ужасней смерти — трусость, малодушие и неминуемое вслед за этим — р.
ЭЛЕГАНТНОЕ ПЛАТЬЕ СОЛНЕЧНОГО ЦВЕТА
Рулетики из кабачков с куриным мясом Мы привыкли заворачивать начинку в мясное или куриное фил.
—Фотоальбом
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Кракатук (Ореховый спас)
29 августа — третий августовский Спас, одно из названий которого в народе «Ореховый». Ореховый он, потому что считается, что в этот день окончательно созревают орехи. С этого дня христианам разрешалось есть орехи нового урожая. В этот праздник было принято готовить различные блюда с добавлением орехов и угощать ими всех родных и близких.
Какими бывают орехи? Грецкие и черные, маньчжурские и пеканы, горькие и лесные, турецкие и фундук, ломбардские и буковые. А вот многие плоды, которые мы именуем орехами, на самом деле ими не являются. Это миндальный орех и земляной миндаль, кешью и фисташки, арахис, бразильский райский, кокосовый, сейшельский и кедровый и другие. Самым дорогим орехом в мире считается макадамия, когда-то основной продукт питания австралийских аборигенов. Плантации этого ореха есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США. Из-за сложностей с разведением и добычей этих орехов производят не более 40 тонн в год. А потому стоимость килограмма макадамии превышает 40 долларов.
О пользе для здоровья
Орех — кладезь витаминов и минералов. В нем содержатся и калий, и кальций, и железо, и другие микроэлементы, способствующие обмену веществ, а также значительное количество витамина Е и белок. А содержащаяся в орехе клетчатка помогает хорошей работе кишечника. Орех идеально выводит шлаки из организма, снижает уровень холестерина в крови и риск тромбообразования.
Орехи считаются полезной закуской для людей с больным сердцем. А еще это отличное средство от переутомления, а арахис — великолепное лекарство от бессонницы и нервных расстройств.
Ореховая маска-пилинг — чудодейственное средство, обеспечивающее свежесть и чистоту кожи. Для ее приготовления яблочную кожуру пропускаем через мясорубку и выжимаем сок через марлю. Затем перемалываем на мясорубке полстакана любых орехов, смешиваем все и накладываем маску на лицо на 25 минут.
Грецкий орех подавался на свадьбах в Древней Греции и Древнем Риме как символ мудрости и силы. Во Франции в XIX веке новобрачных осыпали орехами, пока они стояли перед алтарем. Подобный обычай существовал и у славян. Незамужние же славянские девушки складывали орехи в сундуки, чтобы стимулировать накопление приданого.
А в английском Девоншире выходящую из церкви невесту обязательно встречала старушка с мешочком лесных орехов.
Деторождение
Во Франции считалось, что большой урожай орехов обещает счастье многодетности, а в Англии говорили: «Ореховый год — мальчишек приплод». Во многих английских графствах по-прежнему считается, что богатый урожай орехов сулит большое число новорожденных в грядущем году.
Согласно древним кельтским поверьям, в священных прудах водятся мудрые лососи, которые, накушавшись орехов с девяти священных деревьев, получили пятнышки на спины по числу съеденных орехов и теперь дарят эту мудрость тем, кто их сварит, но при этом не съест, а обожжется горячим соком.
В Северной Европе и кельтском мире ореховый прут считался инструментом волшебников, фей, предсказателей и охотников за золотом. В магии древних кельтов он выполнял функцию волшебного жезла и инструмента для начертания магического круга, а также считался отличным оберегом от всякой нечисти. Существует легенда, согласно которой Св. Патрик, размахивая ореховым прутом, согнал всех змей Ирландии в море. И с тех пор змеи на Зеленом острове больше не живут.
В славянской традиции существовал такой обычай: когда маленький ребенок долго не мог научиться ходить, его хлестали прутиком со словами: «Оставь ореховое, возьми кизиловое». Считалось, что орех держит чадо в том мире, откуда приходят все дети.
Царство мертвых
Самая фривольная эротическая символика бытовала на Руси — лещина считалась прообразом мужского достоинства. А южные славяне считали, что на грецком орехе живут обольстительные крылатые женские духи — вилы, устаивающие на нем девичники. Если какой-нибудь мужчина решит отдохнуть в тени дерева, ему обеспечены сладостные эротические видения, грозящие ему, впрочем, потерей сил и здоровья.
В Китае орех считался символом флирта, а в Германии выражение «пойти по орехи» подразумевало под собой любовные приключения.
Орех во многих сказках и легендах — вместилище таинственных богатств. Вспомним хотя бы сказку «Три орешка для Золушки». А согласно латышским поверьям, богатство может обеспечить юмис — два сросшихся ореха-близнеца.
В античной традиции ореховый прут считался жезлом Гермеса, вестника богов.
А в библейской интерпретации иудейского предания святые письмена сравниваются с орехом, скорлупа которого — исторические факты, а ядро — заключенные в них символы и мистерии.
Особое значение имел орех в средневековой традиции. Так, святой Августин сравнивал оболочку ореха с плотью Христа и горечью страдания, скорлупу — с деревом креста, а ядро — со сладкой сердцевиной божественного откровения, питающего и дарящего свет знания. Существовали и другие интерпретации — орех считался вместилищем трех добродетелей и трех даров Господних: масла, света и жизненной энергии, а его сердцевина — вместилищем божественной сущности, доступной всем, кто желает ее постичь.
Пророк и предсказатель
Древние греки приписывали ореху пророческие свойства, а друиды использовали орешник в своих заклинаниях.
Европейцы гадали на орехах в ночь перед Рождеством. Хозяин дома наугад доставал из мешка один орех и раскалывал его. Пустой орех предсказывал голодный год, болезни и беды, полный — богатый урожай, здоровье и благополучие.
А «страшный» праздник Хэллоуин называли иногда «ночью щелканья орехов», так как последние часто применялись при ворожбе и гаданиях. В Европе было распространено следующее любовное гадание: чтобы убедиться в верности своего возлюбленного, девушка клала на решетку у очага два ореха с именами. Если они сгорали вместе, все в порядке, а если разлетались в стороны или не горели, значит, возлюбленный, увы, неверен.
Считалось, что особую магическую силу имеет орех с двумя ядрышками. Поэтому, найдя его, надо загадать желание, съесть одно зернышко, а второе — бросить через левое плечо. А вот если разделить этот двойной орех с кем-то — он ваш друг или возлюбленный навеки.
В Восточной Африке бытовал культ Ифы — бога пальмовых орехов, использующихся при гадании. Жрецы Ифы, гадавшие по орехам, пользовались у населения непререкаемым авторитетом.
А теперь некоторые вкусности, которые можно приготовить с помощью орехов.
Промываем полкилограмма шпината под проточной водой, складываем в кастрюлю, наливаем стакан воды, добавляем 10 веточек кинзы и варим под крышкой 15-20 минут. Затем откидываем на дуршлаг, отжимаем и мелко нарезаем. Теперь толчем с солью грецкие орехи – 1 стакан, кинзу и стручковый перец, после чего разводим эту смесь винным уксусом и соединяем с нашинкованным репчатым луком и мелко нарезанной зеленью кинзы и петрушки. Смешиваем со шпинатом и подаем на стол, посыпав предварительно зернами граната.
Чернослив в сметане с орехами
Промываем 350 граммов чернослива, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем на 1,5 часа для набухания. Теперь вынимаем из него косточки и раскладываем в вазочки. 300 граммов сметаны взбиваем с 250 граммами сахарной пудры и 50 граммами измельченных грецких орехов и заливаем этой приправой чернослив. Перед подачей посыпаем салат еще 50 граммами орехов.
Салат с кедровыми орешками
Крупно нарезаем 30 граммов сыра дор-блю и 4 помидора, добавляете 100 граммов маслин без косточек и 4 столовые ложки обжаренных на сковородке кедровых орешков. После этого поливаем салат 2 столовыми ложками оливкового масла, 2 чайными ложками сока лимона, солим, перчим и украшаем листьями салата.
Салат из крапивы с грецкими орехами по-грузински
Кипятим воду, добавляем соль, и опускаем в воду на 3 минуты 160 граммов крапивы. Откидываем крапиву на дуршлаг, даем стечь воде и мелко нарезаем. 100 граммов ядер грецких орехов толчем с солью. Теперь добавляем в салат 100 граммов мелко нарезанного репчатого лука и 60 граммов зелени кинзы. Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
Это одно из самых популярных блюд болгарской кухни. Очищаем 3 огурца, нарезаем мелкими кубиками, добавляем толченый чеснок. Заливаем овощи 350 граммами кефира, размешиваем и добавляем полстоловой ложки уксуса. Разбавляем смесь холодной кипяченой водой и кладем 50 граммов толченых грецких орехов. Заправляем супчик укропом и 50 граммами растительного масла.
Цыпленок с орехами по-китайски
Из небольшого цыпленка удаляем кости и нарезам его мясо лапшой. Из костей варим бульон. Нарезанное мясо смешиваем со столовой ложкой крахмала, черным перцем, имбирем и чайной ложкой десертного вина. Обжариваем на сковороде в 2 ложках масла 2 нарезанные моркови, 1 лук-порей, 5 штук брюссельской капусты и мелко нарезанный репчатый лук. После того как овощи переложены со сковороды, на оставшемся масле оперативно обжариваем мясо, после чего к нему добавляем сахар и овощи. Блюдо заливаем бульоном и половиной чайной ложки соевого соуса. В качестве заключительного этапа добавляем 5 измельченных грецких орехов!
Кипятим 500 граммов меда со 100 граммами сахара и всыпаем туда 500 граммов мелко нарезанных грецких орехов. Варим на медленном огне в течение 15 минут. Горячую продукцию выкладываем на тарелки, смоченные холодной водой, разравниваем и охлаждаем. Потом подогреваем тарелки и снимаем с них козинаки. Нарезать лакомство надо плитками.
240 граммов грецких орехов очищаем от скорлупы, а их ядра замачиваем в горячей воде на 10-15 минут, после чего снимаем кожицу. Очищенные орехи ошпариваем кипятком и откидываем. После этого пересыпаем их 20 граммами сахарной пудры и обжариваем в 30 граммах кунжутного масла.
Фруктовые десерты
Айва, фаршированная орехами
600 граммов айвы промываем, удаляем сердцевину, заливаем водой и варим. На этом отваре варим густой сахарный сироп. Теперь толчем 300 граммов ядер грецких орехов и фаршируем ими айву. Перед подачей айву поливаем сахарным сиропом.
Яблоки, запеченные с изюмом и орехами
700 граммов яблок промываем, извлекаем сердцевину. Перебираем 100 граммов изюма без косточек, промываем его и пропускаем через мясорубку вместе с ядрами орехов. Теперь смешиваем это с 50 граммами сливочного масла и 100 граммами сахара, после чего заполняем этой смесью выемки в яблоках. Теперь запекаем яблоки в духовке. Перед подачей посыпаем их сахарной пудрой.
Рубрики: | праздники |
Метки: орехи
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Пекан, грецкий, миндаль: почему это не орехи на самом деле
Орехи — традиционное рождественское угощение
Грецкий орех
И открылось, что спасет принцессу неведомый орех Кракатук.
Э. Гофман. Щелкунчик и Мышиный король
Если бы неведомый орех Кракатук, по сказке самый твердый в мире и способный спасать принцесс, существовал на самом деле, вероятно, это был бы один из видов семейства Ореховые (Juglandaceae), наиболее известный нам представитель которого — грецкий орех (Juglans regia). Ученые обнаружили, что склероиды (одревесневшие клетки) скорлупы грецкого и других разновидностей семейства Ореховые имеют сложную лопастную 3D-форму с многочисленными вмятинами и выпуклостями. Они небольшого, по сравнению с волокнистыми клетками других твердых растительных оболочек, размера и очень плотно прилегают друг к другу. Каждый такой склероид тесно соприкасается в среднем с полутора десятками таких же сложноустроенных собратьев. Поэтому скорлупа грецкого ореха такая прочная.
Плод грецкого ореха на дереве
Грецкий орех — мощное дерево, вырастающее до 25 м в высоту, с раскидистой кроной. Поэтому, если вы планируете посадить его на участке, выберите правильное место: под орехом ничего расти не будет. Обычный грецкий орех — дерево южное (хотя при тщательном уходе может расти и в Норвегии). Но сегодня стараниями селекционеров выведены морозостойкие скороплодные сорта для средней полосы. К тому же существует возможность посадить разновидности, привыкшие к суровым условиям, например дальневосточные.
Несмотря на то, что грецкий орех относится к семейству Ореховые, его плод — не орех в ботаническом смысле. Это сухая ложная костянка, образованная псевдомонокарпным гинецеем (о самых важных терминах мы писали в коротеньком ореховом ликбезе). Костянка грецкого ореха называется сухой, потому что внешняя кожистая оболочка плода, зеленая вначале, при созревании усыхает, отделяется и растрескивается, обнажая твердую косточку, заключающую в себе ядро. Оно представляет собой две половины-семядоли, разделенные кожистой перегородкой и напоминающие по внешнему виду мозг. Из-за этой «мозговитости» древние считали, что грецкий и подобные ему орехи могут думать и уползать от сборщиков.
Стадии созревания грецкого ореха
Вообще, с грецким орехом связано множество поверий и обрядов. Его воспринимали как символ женской плодовитости и насыпали новобрачным под матрас. В то же время — считали противозачаточным средством: если женщина, выходя замуж, не торопилась стать матерью, ей всего-то нужно было положить за корсаж столько орехов, на сколько лет она желала отдалить рождение детей.
В русском языке орех называется грецким, потому что попал к нам с греческими купцами из Византии. В саму Грецию растение пришло с севера Индии или Центральной Азии: в работах древнеримского историка Плиния есть упоминание, что такие орехи были привезены из садов персидского царя Кира, поэтому другое название их — персидские.
Ядро грецкого ореха
География и политика еще раз повлияли на название этого плода в нашей стране после падения Константинополя, когда торговые отношения Руси с Византией прервались, и, как следствие, прекратились поставки грецких орехов. Позднее нашелся другой источник импорта — Валахия (территория современной Румынии), и знакомый уже орех стал волошским. Сейчас грецким может называться съедобный плод любого представителя рода — ореха серого, о. черного, о. Гиндса и о. Зибольда, о. маньчжурского, о. ланкастерского, большого косматого гикори (карии бахромчатой) и карии пекан.
Пекан
Пар идет, пирог горячий
смачный запах расстилает.
Возглас за окном ребячий
«С рождеством!» оповещает.
Лариса Вехова. Рождественский пирог
Орех пекан — плод пекана обыкновенного, или карии пекан (Carya illinoinensis). Внешне напоминает привычный нам грецкий — только извилин в ядрышке-мозге меньше. Плод пекана более вытянут и может достигать 8 см в длину, четырехгранный, скорлупа косточки тоньше. Кария пекан, как и грецкий орех, — крупное дерево, живущее и плодоносящее до 300 лет.
Пекан обыкновенный с плодами
Родина пекана обыкновенного — южные штаты США. Растение может выдерживать сильные, но недолгие морозы. Некоторые садоводы вполне успешно выращивают его в Подмосковье. Правда, для вызревания плодов требуется жаркое и влажное лето. Если хотите попробовать вырастить пекан, поищите сорта ‘Индиана’ (‘Indiana’), ‘Буссерон’ (‘Busseron’), ‘Грин Ривер’ (‘Green River’), ‘Стюарт’ (‘Stuart’): они наиболее приспособлены к климату России.
Орехи пекан
Специалисты советуют выращивать орех из косточки, а не саженцем: дерево, выросшее на одном месте, непересаживаемое, с неповрежденным центральным корнем гораздо более морозостойкое. Ядра ореха пекан по вкусу похожи на грецкие, но более нежные и сладкие. В основном их используют для приготовления десертов, выпечки, пралине. Традиционное рождественское блюдо в Америке (помимо известной индейки) — это пекановый пирог.
Пекановый пирог — традиционная рождественская выпечка в Америке
Миндаль
Сладкий товар персидский — изюм, шептала, фисташки, винная ягода, мушмула, кунжутка в горелом сахаре, всяческая халва-нуга, сахарные цукаты, рахат-лукумы, сжатые абрикосы с листиком… грецкие и «мериканские» орехи, зажаренный в сахаре миндаль, свои — лесные — кедровый и каленый, и мягкий-шпанский, святочных вечеров забава.
И. Шмелев. Рождество в Москве. Рассказ делового человека
Миндаль — еще один представитель, плоды которого мы привычно называем орехами, но на самом деле это такие же косточки-костянки, как и у грецкого. С точки зрения ботаников, миндаль — это слива. Миндаль обыкновенный (Prunus dulcis) — небольшое ветвистое дерево или кустарник из подрода миндаль (amygdalus) рода Слива (Prunus). Родина миндаля простирается вдоль Великого шелкового пути — Передняя и Средняя Азии и Средиземноморье. В Таджикистане даже есть город Канибадам, название которого переводится с персидского как «источник миндаля». Сейчас больше половины мирового производства миндального ореха находится в Калифорнии, США.
Цветет миндаль
Миндаль обыкновенный может переносить довольно сильные морозы (до –25°С). Однако цветет очень рано, в марте-апреле, а иногда даже в феврале, и его цветки очень чувствительны к заморозкам. Это делает невозможным выращивание миндаля на своих участках для большинства отечественных садоводов. Если вы все-таки рискнете, обеспечьте для растения самое освещенное место, защиту от ветров и переувлажнения почвы. Для этой культуры не подходят глинистые и чересчур плодородные почвы, потому что в естественных условиях она произрастает на каменистых, богатых кальцием грунтах.
Плод миндаля — однокостянка, покрытая, в отличие от обыкновенной сочной сливы, тонким кожистым околоплодником. Опушенная оболочка при созревании плода высыхает и трескается. Под ней находится гладкая пористая косточка той формы, которую принято называть миндалевидной. Внутри — съедобное ядро.
Созревающий миндаль
В культуре есть две разновидности миндаля — сладкий и горький. Горький используют в фармакологии, а также для получения миндального эфирного масла, применяемого в парфюмерии.
Ядра сладкого востребованы в кондитерской промышленности. Миндальные орехи едят свежими, обжаренными, в сахарной и шоколадной глазури, используют для приготовления начинок конфет, ореховой пасты, крема франжипан, пралине и марципана. Мука из измельченных ядер миндального ореха идет в сладкую выпечку (миндальное печенье, макарон).
Из миндальных орехов производят миндальное молоко, которое ценят истинные вегетарианцы как заменитель животного. На его основе, смешивая с цитрусовой водой, делают напиток орчата. Миндальное молоко применяют при приготовлении десерта бланманже. Этот орех из-за узнаваемого приятного аромата применяют в алкогольной промышленности в качестве отдушки и для ликеров (например, амаретто).
Миндальный орех хорош для кондитерских изделий и десертов
Что для нас орехи?
Погрыз орешков — ералаш: американские, миндальные, грецкие, шпанские, каленые… Всегда на Святках ералаш, на счастье. Каждому три горсти — какие попадутся. Запустишь руку, поерошишь — американских бы побольше, грецких и миндальных! А горсть-то маленькая, не захватишь, и все торопят: «Ты не выбирай!» Всегда уж: кто побольше — тому и счастье.
И. Шмелев. Лето Господне
Орехи ассоциируются с чем-то изысканным, утонченным, с запахом шоколада, восточных пряностей, дорогих духов и рождественско-новогодней атмосферой — с хвоей, ранними темными вечерами, морозными ночами, ожиданием чего-то хорошего. Чуда? Сказки? Перемен.
Орехи ассоциируются с рождественско-новогодней атмосферой
А между тем это древняя простая, общечеловеческая еда: на любом континенте в меню предков обязательно были орехи. И большинство современных диетологов в один голос утверждают, что этот продукт обязательно должен присутствовать в нашем меню, желательно каждый день, как источник полезных жиров и клетчатки, белка и микроэлементов.
МК Орех-кракатук
Орех «Кракатук»
Возвращаемся опять к орехам. Теперь речь пойдет о больших орехах, у моей мамы на даче растут орехи длиной около 4см, правда у них есть недостаток, весомый, они почти все пустые. Что интересно, когда я решила сделать из них волшебный орех, они оказались все полные, то есть съедобные. Вот чудеса, то ли год такой, то ли волшебство проявилось. Поэтому я и решила из них делать Новогодние игрушки. Выглядят на елке они очень эффектно. Я назвала этот орех – орех «Кракатук». Помните в сказке Эрнеста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» был такой волшебный орех «Кракатук», который созревал раз в год, а именно в новогоднюю ночь, и он мог исполнить самое сокровенное желание и его нельзя было разбивать. Так и наш «волшебный» орех, никак нельзя разбивать, чтобы никто не обнаружил, что он пустой.
— золотая и красная (малиновая) краски;
Раскалываем орех на две половинки. Если у вас «крепкие» орешки, положите в миску с крышкой, залейте кипятком, чтобы вода покрывала все орехи. Закройте миску крышкой и поболтайте (потрусите), аккуратно, чтобы не обжечься. После этого орехи будет легче расщепить.
Половинки орехов очищаем от содержимого. Нарезаем нитки длиной не более 20см, складываем нити пополам, и концы приклеиваем на одну из половинок ореха. Далее склеиваем две половинки и получаем готовый орех под покраску.
Красим орех золотой или красной (малиновой) краской. Используйте для этого кисть с тонким жестким кончиком, желательно узкую, чтобы проникнуть во все глубины ореховой поверхности.
Даем краске высохнуть и берем тампон, окунаем его в краску, например, если вы покрасили орех в красный цвет, то в золотую краску, если вы покрасили орех в золотой цвет, то наоборот, окунаете в золотую краску. Не забывайте, работаем полусухим тампоном, таким образом, мы выявим все «ореховые» выпуклости. Высохший орех покрываем блестками, а сверху яхтным лаком. Игрушка на века.
Поверьте, орех получается очень красивым, я бы сказала даже эффектным.
Такой орех, прекрасный «довесок» к основному подарку, а если он еще будет и с сюрпризом, то может потягаться с самыми дорогими подарками. А вот о сюрпризе мы поговорим на следующем мастер-классе.
Как видите «ореховая» тема еще не исчерпана.