кракелин что это в кулинарии
Пирожное «Шу»
Ингредиенты
Для приготовления пирожных подготовьте все необходимые ингредиенты.
В антипригарную кастрюлю налейте молоко и воду. Затем добавьте сливочное масло и поставьте все на огонь. Доведите массу до кипения и проварите несколько минут, чтобы сливочное масло полностью растаяло и равномерно смешалось с жидкостью.
В кипящую смесь резко высыпьте всю муку и очень быстро её замесите, чтобы она вся успела завариться.
При замешивании масса соберется в комок. Верните кастрюлю на небольшой огонь и, при постоянном активном перемешивании, прогрейте тесто еще пару минут. Это необходимо для того, чтобы испарилась лишняя влага и мука окончательно вся заварилась.
Тесто в таком виде оставьте остывать. Чтобы это происходило быстрее, периодически его перемешивайте. Достаточно будет остудить его до теплого состояния, чтобы яйца, впоследствии добавляемые в тесто, не свернулись.
А пока займитесь приготовлением кракелинового теста. Для этого в отдельной чаше соедините мягкое сливочное масло, сахар и муку.
Замесите тесто, чтобы оно стало одной массой. Оно очень мягкое и не липнет к рукам.
Когда заварная часть теста остынет, переложите её в чашу для взбивания. По одному начинайте добавлять яйца. После каждого массу перемешивайте, чтобы яйцо полностью успело вмешаться в тесто.
Для замеса теста яиц может понадобиться чуть больше. Следите за его консистенцией. Тесто должно стекать с венчика, но на поверхности держать свою форму.
С помощью кондитерского мешка отсадите немного заварного теста на противень для выпечки, застеленный кондитерской бумагой. Сверху на каждое будущее пирожное положите небольшую лепешку кракелинового теста.
Поставьте противень в духовку, разогретую до 190 градусов, на 25-30 минут. При выпекании печь открывать нельзя, иначе пирожные осядут.
Готовые шарики увеличатся в размере и станут золотистого цвета. Извлеките их из духовки и остудите.
В дне каждого пирожного сделайте небольшое отверстие. Это удобно делать насадкой для крема.
Далее взбейте жирные сливки с сахарной пудрой до пышной, стабильной массы. Готовым кремом наполните пирожные и уберите их в холодильник, чтобы он в них немного застыл.
Готовые пирожные «Шу» подавайте к чаю или кофе.
Пирожные Шу с кракелюром, тестом Кракелин. Рецепт с фото
Публикация в группе : Десерты
Шу – это французское пирожное с кракелюром и кремом из заварного теста. Кракелюр представляет собой хрустящую корочку, которая покрывает десерт. Для приготовления десерта используют муку, молоко, сливки, яйца, сливочное масло, сахар. При желании пирожное дополняют начинкой из ягод или фруктов.
Рецепт с кракелюром
На приготовление пирожных Шу с кракелюром понадобится 90 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления 2 порций пирожных потребуется взять:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления пирожных:
Пирожные сложить в тарелку, поместить на полку холодильной камеры и держать там до застывания.
Что можно добавить
Для приготовления пирожных можно дополнительно использовать клубнику, малину, какао, орехи, белый либо тёмный шоколад, ваниль, ром. Для пирожных подойдёт заварной, творожной или белковый крем.
Как подавать блюдо на стол
Пирожное Шу с кракелюром украсить свежими ягодами либо шоколадным ганашем и вынести на стол с тёплым чаем или кофе.
С заварным кремом
Приготовить пирожные Шу с кракелюром и заварным кремом можно за 2 ч.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые будут указаны ниже, рассчитаны на приготовление 10 порций десерта:
Заварное тесто | Кракелюновое тесто | Заварной крем |
150 г пшеничной муки | 100 г белого сахара | 500 мл молока |
5 куриных яиц | 100 г пшеничной муки | 2 куриных отборных яйца |
250 мл питьевой воды | 80 г масла сливочного | 200 мл сливок жирностью 33-35% |
1 ч. л. белого сахара | пищевой краситель зелёного цвета | 50 г масла сливочного |
100 г масла сливочного | 100 г белого сахара | |
1/3 ч. л. поваренной соли | 30 г кукурузного крахмала | |
1/4 ч. л. ванили |
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления десерта с заварным кремом:
С шоколадным кремом
Для десерта можно приготовить крем из тёмного или белого шоколада.
Пирожное Шу с кракелюром и шоколадным кремом.
Состав ингредиентов
Набор продуктов для приготовления пирожных с шоколадным кремом:
Пошаговый процесс приготовления
Пирожное Шу с кракелюром и шоколадным кремом готовится по следующей инструкции:
С клубничной прослойкой
Время приготовления пирожных Шу с клубничной прослойкой – 90 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления 20 порций десерта понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Пирожное Шу с клубничной прослойкой и кракелюром готовится таким способом:
С творожным кремом
На приготовление пирожных Шу с творожным кремом потребуется 1 ч.
Состав ингредиентов
Набор продуктов для приготовления 18 порций пирожных с творожным кремом:
Пошаговый процесс приготовления
Пирожное Шу с кракелюром и творожным кремом можно приготовить таким образом:
С малиновым пюре
Количества ингредиентов будет достаточно для приготовления 30 порций пирожных.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов, из которых состоит выпечка:
Пошаговый процесс приготовления
Пирожное Шу с кракелюром и малиновым пюре готовится по данной схеме:
Пирожные Шу рекомендуется держать в холодильнике минимум 2-3 ч. перед подачей на стол, чтобы они не потеряли свою форму. Если нет кондитерского мешка, то тесто можно выложить на противень с помощью зип-пакета. Пирожные с кракелюром можно наполнять начинкой ложкой. Во время выпекания пирожных нельзя открывать дверцу духовки.
Видео о приготовлении пирожного Шу с кракелюром
Рецепт приготовления пирожного Шу с кракелюром:
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
Метки
Тесто кракелин на пирожные Шу
Чтобы приготовить одно из самых знаменитых французских десертов пирожное Шу, нужно уметь правильно приготовить для него хрустящее покрытие кракелин (craqueline), что значит песочное тесто. Как правильно это сделать и на что обратить внимание, я сейчас расскажу. Мой рецепт с пошагово сделанными фото поможет и вам легко освоить эту маленькую хитрость французской кухни.
Для кракелина нам потребуется:
Как приготовить хрустящий кракелин своими руками
В глубокую посудку просеиваем муку, добавляем тростниковый сахар (можно заменить обычным белым сахаром), холодное (!) сливочное масло, порезанное на кусочки и пищевой краситель любого цвета.
Очень быстро начинаем перетирать между ладонями все собранные ингредиенты и скатываем тесто в шар. Объясню, почему быстро. При медленном замешивании теста для кракелина, масло успеет нагреться от теплоты рук и тогда оно (тесто) утратит свойство быть хрустящим после отпекания. Чем холоднее масло, тем белее хрустящим получится готовый продукт.
Кладем тесто между двумя листами пергамента и раскатываем до толщины 2,5-3 мм.
При помощи кондитерской вырубки вырезаем кружочки нужного нам размера. Они должны соответствовать размеру будущих пирожных. Убираем эту заготовку в морозилку. Наши кружочки должны хорошо заморозиться.
Готовый замороженный кракелин выкладываем на пирожные перед тем, как отправить их в духовку.
В момент отпекания он начнет таять и трескаться на пирожных, образую сладкую и хрустящую корочку.
Пеките вместе со мной и вы убедитесь, что французские десерты это не только вкусно, но и просто! 🙂
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Пирожное Шу
Использование кракелюра добавляет пирожным хрустящую корочку.
Ингредиенты
Пирожное Шу видео-рецепт
Пирожное Шу пошаговый фото-рецепт
Пирожные Шу можно приготовить в домашних условиях, используя следующие ингредиенты:
В удобной для вымешивания емкости соединяем 100 гр. муки, сахар, несколько капель пищевого красителя и 80 гр. сливочного масла. Растираем с помощью вилки все ингредиенты до получения маслянистой крошки, а потом замешиваем тесто, которое называют «Кракелин».
Раскатываем тесто между двух слоев пергамента (как на фото) в слой толщиной около 1-2 мм и отправляем в морозилку.
Готовим заварное тесто: в небольшой кастрюльке соединяем воду и 120 гр. сливочного масла, отправляем кастрюльку на газ и доводим ее содержимое до кипения.
В кипящую массу добавляем муку и растираем ее пока не исчезнут все комочки.
Яйца взбиваем на максимальной скорости миксера в течение 3-4 минут.
В хорошо взбитые яйца по столовой ложке вводим горячую заварную часть теста.
Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок с круглой небольшой насадкой и отсаживаем небольшие пирожные круглой формы на противень застеленный пергаментной бумагой.
Затем достаем замороженное песочное тесто и круглой вырубкой делаем небольшие круги, как на фото.
Полученные круги перекладываем на пирожное сверху и отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов на 30 минут.
Достаем заготовки и даем им полностью остыть.
Сливки взбиваем на максимальной скорости миксера пока они не загустеют. Затем небольшими порциями вводим клубничный сироп. Готовый клубничный крем перекладываем в кондитерский мешок с удобной насадкой.
Разрезаем заготовки на две части, как на фото.
На дно заготовки красиво выкладываем наш крем.
И накрываем сверху второй частью заготовки.
Теперь можно наслаждаться великолепным вкусом пирожных Шу.
Мастер-класс с фото: французские заварные пирожные Шу с тестом craqueline
Определив основные рубрики своего блога, пишу второй рецепт из серии Современные десерты. Речь пойдет о старых знакомых заварных пирожных Шу, но на новый лад. Французские кондитеры придумали новую фишку для них. При выпечки пироженки покрываются особо приготовленным песочным тестом, которое с помощью пищевых красителей окрашивается в какой угодно цвет. Заварные получаются очень яркими, с красиво потрескавшейся верхушкой. Далее процесс приготовления очень подробно и наглядно.
Заварное тесто. Название говорит само за себя. Тесто получается способом заваривания муки. Изделия из такого теста получаются пресными и с большими порами внутри. Внутри они обычно наполняются всевозможными кремами.
А теперь о Шу…, которые сверху украшены песочным тестом кракелин (craqueline). Уверен, что и вы научитесь делать эти современные красочные французские пирожные не хуже, чем знаменитые кондитеры Франции.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Заварное тесто, рецепт с пошаговыми фото
Песочное тесто craqueline
Крем:
35% сливки для взбивания 150 грамм
шоколад 100 грамм.
Пирожное шу с хрустящим тестом craquelin, рецепт приготовления
Пока тесто охлаждается, приступим к самому главному,
Заварное тесто для пирожных Шу
Делается элементарно, т.ч понятно и без фоток.
Не открывайте духовку во время всего процесса выпекания пирожных шу!
Готовые произведения кондитерского искусства по имени шу с craqueline выньте из духовки.
Лучше всего шу съедать сразу, так они быстро намокают от крема. Или воспользуйтесь растопленным белым шоколадом и смазывайте внутреннюю часть пирожного им. Он немного задержит процесс намокания, образовав шоколадную защитную корочку.