крамбамбуля что это такое

Крамбамбуля – белорусская медовая настойка со специями

крамбамбуля что это такое. Смотреть фото крамбамбуля что это такое. Смотреть картинку крамбамбуля что это такое. Картинка про крамбамбуля что это такое. Фото крамбамбуля что это такое

Крамбамбуля – водка на меду со специями. Имеет приятный слегка сладкий вкус, легко пьется и хорошо согревает в холодную погоду. Можно сказать, что это белорусский аналог глинтвейна или грога, хотя зачастую подается холодным.

Настойка появилась в XVIII веке в Великом княжестве Литовском на территории современной Беларуси. Считалась напитком знати, поскольку в то время завезенные с Индии специи были очень дорогими. Теперь любой желающий может сделать крамбамбулю в домашних условиях по традиционному рецепту. Благо, составляющие подешевели в сотни раз.

Ингредиенты:

Водка заменяется спиртом (40-45%), плохо очищенный самогон не лучшее решение, поскольку нивелирует аромат настойки. Специи можно использовать по своему усмотрению – убрать, которые не нравятся, или добавить новые. Мед – гречишный или цветочный.

Классический рецепт крамбамбуля

1. Растолочь в ступе или перемолоть в кофемолке мускатный орех, гвоздику и душистый перец.

2. Налить в кастрюлю воду и 250 мл водки. Добавить измельченные на первом этапе специи и палочку корицы. Перемешать.

3. На слабом огне довести до кипения.

4. Накрыть крышкой, проварить 10 минут.

5. Снять кастрюлю с огня, охладить до 50-60°C, добавить водку (250 мл) и мед, перемешать.

6. Накрыть крышкой, оставить на 5 минут.

7. Процедить отвар через 2-3 слоя марли, перелить в емкость для настаивания (банку), добавить черный перец, плотно закрыть.

8. Настаивать 8-10 дней в темном месте с комнатной температурой.

9. Готовую домашнюю крамбамбулю слить с осадка через трубочку в емкость для хранения, например, бутылку, герметично закрыть.

крамбамбуля что это такое. Смотреть фото крамбамбуля что это такое. Смотреть картинку крамбамбуля что это такое. Картинка про крамбамбуля что это такое. Фото крамбамбуля что это такое

Крепость – около 25%. Срок годности при хранении в темном месте до 5-ти лет. Лучше подавать напиток охлажденным.

Источник

DrinkinHome.ru

Сайт о алкогольных напитках!

Напиток крамбамбуля

Каждое государство имеет свой напиток, и он выступает одним из национальных символов. Так, в Белоруссии таким напитком по праву крамбамбуля, то есть меловая настойка.

История этого удивительного пойла насчитывает уже несколько столетий. Впервые о нем услышали еще в 18 веке. В этот период белорусы не могли еще похвастать своей государственностью, так как их земли были в составе Великого Литовского княжества. Немного ниже мы с вами узнаем, что же собой представляет этот необычный напиток, какие существуют рецепты его приготовления, а также как правильно пьется медовая настойка.

Общая информация о напитке

крамбамбуля что это такое. Смотреть фото крамбамбуля что это такое. Смотреть картинку крамбамбуля что это такое. Картинка про крамбамбуля что это такое. Фото крамбамбуля что это такоеКрамбамбуля – это медовая настойка на водке с добавлением различных специй. Этот напиток в старину был пойлом исключительно знатных людей. Объяснить это можно было его высокой стоимостью, которую купцы просили тогда за специи. Сегодня же все кардинально поменялось, специи стали намного дешевле, и напиток стал доступным каждому из нас. И сделать его можно даже в домашних условиях без особых проблем.

Готовится крамбамбуля необычайно просто и быстро. Главное, иметь желание и необходимые продукты. Поэтому давайте рассмотрим с вами несколько наиболее популярных рецептов медовой настойки со специями.

Откуда появилось такое интересное название напитка?

крамбамбуля что это такое. Смотреть фото крамбамбуля что это такое. Смотреть картинку крамбамбуля что это такое. Картинка про крамбамбуля что это такое. Фото крамбамбуля что это такоеДля начала стоит отметить, что крамбамбуля на вид должна быть прозрачной, умеренной крепости и с медовым оттенком. Но откуда же все-таки взялось такое необычное, странное название?

По мнению историков, свое название пойло получило от немецкого ликера «Крамбамбули». Именно такой напиток производили в тот период в Данциге, поэтому данная версия имеет право на существование.

Рецепт традиционной настойки крамбамбули

крамбамбуля что это такое. Смотреть фото крамбамбуля что это такое. Смотреть картинку крамбамбуля что это такое. Картинка про крамбамбуля что это такое. Фото крамбамбуля что это такоеПрежде чем мы приступим к рассмотрению рецепта, нужно сказать, что напиток получится на самом деле ароматным и вкусным, за основу необходимо брать хорошую, качественную водку или разбавленный этиловый спирт. Многие предпочитают использовать самогон, но от этого вкус портится и аромат становится уже не таким привлекательным. Поэтому истинного удовольствия в процессе дегустации вы, к сожалению, не получите.

Итак, для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:

Что касается меда, то его можно брать любой, на ваш вкус. Но изначально использовали липовый, цветочный или гречишный.

Процесс приготовления напитка:

Напиток под названием крамбамбуля готов к употреблению. Крепость пойла будет около 25 градусов. Подавать лучше всего в охлажденном виде с закуской в виде фруктов, мясной нарезки или сыра.

Стоит обратить ваше внимание на тот факт, что этот рецепт является традиционным, но вы можете поэкспериментировать с ним, получив еще более вкусный и ароматный напиток. Так, вы можете убрать из рецепта одни специи и добавить другие, те которые вам больше по вкусу.

Рецепт крамбамбули с абсентом

крамбамбуля что это такое. Смотреть фото крамбамбуля что это такое. Смотреть картинку крамбамбуля что это такое. Картинка про крамбамбуля что это такое. Фото крамбамбуля что это такоеМногие любители этого замечательного напитка уже поэкспериментировали с его вкусом, и поэтому на просторах интернета появился рецепт крамбамбули, настоянной на абсенте. Сразу стоит сказать, что рецепт получится немного дороже, чем традиционный, так как абсент имеет более высокую цену, нежели водка.

Для справки, напиток абсент – это крепкое алкогольное пойло, содержащее около 70% алкоголя. Готовится он на основе экстракта полыни, пряностей и ароматных трав. Вкус достаточно специфический, но оригинальный.

Чтобы приготовить крамбамбулю на абсенте, понадобятся такие продукты (на 2-3 порции):

Процесс приготовления напитка:

Рецепт целебного и очень вкусного напитка готов. Готовится элементарно, но ваши гости точно оценят вкус крамбамбули на абсенте. Но учтите, крамбамбуля, как и другой алкогольный напиток, может вызывать зависимость, поэтому пить настойку необходимо в умеренных количествах.

Ароматный рецепт крамбамбули с апельсиновой цедрой

крамбамбуля что это такое. Смотреть фото крамбамбуля что это такое. Смотреть картинку крамбамбуля что это такое. Картинка про крамбамбуля что это такое. Фото крамбамбуля что это такоеЭтот рецепт отличается особым ароматом, который придает апельсиновая цедра.

Для приготовления нужно взять такие ингредиенты:

Процесс приготовления напитка:

Пить готовый напиток можно сразу же, однако многие рекомендуют дать ему настояться еще пару недель. Пить крамбамбулю комнатной температуры или охлажденной, смакуя и растягивая удовольствие.

Безалкогольная крамбамбуля на основе ягод

крамбамбуля что это такое. Смотреть фото крамбамбуля что это такое. Смотреть картинку крамбамбуля что это такое. Картинка про крамбамбуля что это такое. Фото крамбамбуля что это такоеЭтот напиток отличается своим легким ягодным вкусом, поэтому отлично утоляет жажду в жаркое время и придает чувства расслабленности. Если настойку пить в горячем виде, то она отлично тонизирует, согревает и бодрит. Кроме того, рецепт невероятно быстрый и просто, что тоже немаловажно.

Чтобы приготовить напиток, нужно взять такие продукты:

В этом рецепте используется ягодно-пряная смесь из ягод красной рябины, черемухи, черники в сочетании с такими пряностями, как черный перец, мускатный орех, корица. Благодаря этим ингредиентам напиток становится невероятно вкусным, полезным и насыщенным витаминами. Он помогает защитить организм от недомоганий, повышая настроение.

Процесс приготовления следующий:

Вкусный напиток с ягодами готов. Если он приготовлен на основе воды или сока, то его в умеренных количествах можно даже давать детям. Для взрослых лучше приготовить, используя красное вино. Этот напиток станет отличным решением для семейных посиделок зимними вечерами у камина.

Аналоги напитка крамбамбуля и как ее пить

крамбамбуля что это такое. Смотреть фото крамбамбуля что это такое. Смотреть картинку крамбамбуля что это такое. Картинка про крамбамбуля что это такое. Фото крамбамбуля что это такоеЛюбителя крамбамбули также должны понравиться напитки, которые по вкусу напоминают медовую настойку со специями. Самый яркий аналог крамбамбули – это крупник. Рецептов крупника в интернете также можно найти очень много. Кроме того, по вкусу крамбамбулю напоминает русская медовуха.

Если придерживаться старинных традиций, то напиток лучше всего подавать на стол подогретым. Однако многие утверждают, что в охлажденном виде крамбамбуля также отлично пьется.

Крамбамбуля может быть крепкой, слабоалкогольной или даже безалкогольной. Подойдет для праздничного застолья, так как удивит всех гостей своим янтарным видом, а также ароматом корицы и других специй.

Согласитесь, очень приятно угощать родных и близких вкусным пойлом, которое вы приготовили своими руками, вложив в него душу и тепло.

Важные советы для приготовления правильного напитка

Если почитать отзывы об этом удивительном напитке, то они будут самыми разными, как положительными, так и негативными. И если первые говорят о мягком вкусе и приятном запахе напитка, то другие упоминают о его горечи. Отрицательные впечатления могут возникнуть лишь в случае, если напиток был неправильно приготовленный, поэтому обращайте внимание на советы, которые для вас приведены немного ниже.

Для готовки крамбамбули важно использовать все ингредиенты высокого качества. Даже воду нужно брать очищенную, бутилированную, но без газа. Только такая вода может гарантировать неиспорченный вкус будущей настойке.

Для алкогольной части нужно не скупиться, а купить водку хорошего качества. И не заменяйте ее домашним самогоном. Поверьте, самогон плохо скажется на вкусе напитка, а также на его внешнем виде. Дело в том, что настоящая настойка должна быть прозрачной, красивого янтарно-медового оттенка.

Пчелиный мед лучше использовать липовый или цветочный. Также хорошо подходи т гречишный, но у него более специфический вкус, поэтому его любят не все. Что касается соотношения специй, то здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Просто дегустируйте напиток в процессе готовки, и вы поймете, каких специй положить больше, а каких уже будет достаточно. Проявлять осторожность нужно лишь в случае гвоздики, ее количество ни в коем случае не должно превышать 6 бутонов.

Как видите, готовить напиток с оригинальным названием крамбамбуля в домашних условиях очень просто и быстро. Главное, иметь желание и придерживаться рецептов, которые мы с вами рассмотрели.

Источник

Рецепт крамбамбули: секреты домашнего приготовления вкусного напитка

крамбамбуля что это такое. Смотреть фото крамбамбуля что это такое. Смотреть картинку крамбамбуля что это такое. Картинка про крамбамбуля что это такое. Фото крамбамбуля что это такое

У каждого народа есть свой национальный напиток: в России — это водка, Британии — виски, на Балканах — ракия, в Украине — горилка. А в Белоруссии — крамбамбуля. По сути, это медовая спиртовая настойка с пряностями. Хотя, если верить старинным книгам с рецептами, ранее в нее входили еще вытяжки из померанца, тимьяна и других трав.

крамбамбуля что это такое. Смотреть фото крамбамбуля что это такое. Смотреть картинку крамбамбуля что это такое. Картинка про крамбамбуля что это такое. Фото крамбамбуля что это такоеКрамбамбуля

Возрожденный рецепт крамбамбули — ход маркетологов и изобретение XXI века. Старинная рецептура, известная с дореволюционных времен, легла в основу промышленного алкоголя, который нужно было как-то разрекламировать. И его провозгласили национальным напитком Белоруссии. Действительность таким образом просто немного приукрасили, потому что тот самый исконный, традиционный рецепт, бывший не слишком популярным, упростили и подогнали под нынешние стандарты.

Интересно! Есть мнение, что популяризацией напитка занимались члены известного в 2000-е годы белорусского литературного объединения Бумдрамлит. Название организации было немного созвучно наименованию напитка, что удачно использовалось с целью возрождения интереса к национальному алкоголю в частности и традиционной белорусской культуре в целом.

Как бы там ни было, от небольшой рекламной мистификации никто не пострадал. Белорусы получили свой национальный алкоголь, который теперь с гордостью подают во всех ресторанах традиционной кухни. Остались довольны и поклонники домашних настоек, ведь приготовить кустарным способом напиток по полному рецепту было бы невозможно. А по классическому, но упрощенному сделать это можно легко, хотя и здесь есть свои нюансы.

крамбамбуля что это такое. Смотреть фото крамбамбуля что это такое. Смотреть картинку крамбамбуля что это такое. Картинка про крамбамбуля что это такое. Фото крамбамбуля что это такоеKrambambula Bitters

Что нужно знать про рецепт приготовления крамбамбули

Стоит выделить два важных момента:

Главное правило, которое призывают соблюдать все, кто имеет обширный опыт в приготовлении настоек, заключается в точном соблюдении пропорций для специй. В целом, их допускается класть «на глазок», но всегда есть опасность переборщить, тогда получится совсем невкусный напиток. Так что новичкам лучше отложить эксперименты для более удобного случая и на первый раз следовать рекомендациям, изложенным в рецептуре.

Для нагревания настойки профессиональные виноделы советуют использовать эмалированную посуду. И подогревать напиток нужно не слишком долго — 5 минут, если используется водка, 10 — если более крепкий самогон. Чем дольше нагреваете, тем ниже градус, а это снова негативным образом скажется на вкусе. Оптимальная крепость для крамбамбули — 25 градусов.

Выбирать ли для напитка спирт, водку или самогон — не так важно. Если в наличии есть хороший 45-50-градусный самодельный дистиллят двойной перегонки, то это отлично. Если нет, подойдет и хорошая мягкая водка без резкого запах и вкуса. Спирт все равно придется разводить водой до 40-45%.

крамбамбуля что это такое. Смотреть фото крамбамбуля что это такое. Смотреть картинку крамбамбуля что это такое. Картинка про крамбамбуля что это такое. Фото крамбамбуля что это такоеДля Крамбамбули используется эмалированная посуда

Набор специй подбирается произвольно. Традиционно используются гвоздика, душистый и черный перец, мускатный орех, корица. Но можно добавлять еще кардамон, жгучий красный перец, апельсиновую цедру. Допускается применение других компонентов на свой вкус.

По мнению опытных кустарей, на вкус крамбамбули влияет и выбор меда. Липовый мед делает букет настойки нежнее и тоньше, гречишный — наоборот, насыщеннее и полнее, луговой — многограннее и богаче.

крамбамбуля что это такое. Смотреть фото крамбамбуля что это такое. Смотреть картинку крамбамбуля что это такое. Картинка про крамбамбуля что это такое. Фото крамбамбуля что это такоеНабор специй для крамбамбули

Простой вариант настойки на водке

Традиционный рецепт крамбамбули в домашних условиях с использованием водки имеет несколько вариаций. Отличаются они пропорциями и набором пряностей, а еще некоторыми нюансами технологии.

Вариация 1

Ингредиенты: 0,75 л водки, 1 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. кардамона, 4 штучки гвоздики, 5 горошин черного перца и 5 горошин душистого перца, 3 ч. л. меда, 250 мл воды.

крамбамбуля что это такое. Смотреть фото крамбамбуля что это такое. Смотреть картинку крамбамбуля что это такое. Картинка про крамбамбуля что это такое. Фото крамбамбуля что это такоеЛегендарная крамбамбуля

Вариация 2

Следует взять 500 мл водки, 250 мл воды, 4 бутона гвоздики, палочку корицы, 3 горошины душистого перца, 3 горошины черного перца, щепотку мускатного ореха, 3 ч.л. меда.

крамбамбуля что это такое. Смотреть фото крамбамбуля что это такое. Смотреть картинку крамбамбуля что это такое. Картинка про крамбамбуля что это такое. Фото крамбамбуля что это такоеБелорусский национальный напиток крамбамбуля

Вариация 3. Быстрая настойка без термической обработки

Понадобится 500 мл водки, 250 мл кипяченой воды, пол чайной ложки мускатного ореха, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка молотой корицы, 6-7 штучек гвоздики, 4 горошины черного перца. Берем половину алкоголя, наливаем в банку, насыпаем в нее приправы, кладем мед, закупориваем и оставляем на день при комнатной температуре. Потом фильтруем, доливаем оставшийся алкоголь и воду, еще на 12 часов оставляем настаиваться. При желании напиток можно еще раз профильтровать.

крамбамбуля что это такое. Смотреть фото крамбамбуля что это такое. Смотреть картинку крамбамбуля что это такое. Картинка про крамбамбуля что это такое. Фото крамбамбуля что это такоеБыстрая настойка Крамбамбули

Вариация 4. Душистая крамбамбуля с апельсиновыми корочками

Понадобятся 500 мл водки, 1 чайная ложка корицы, 4 бутона гвоздики, щепотка мускатного ореха, по 5 горошинок черного и душистого перцев, 5-6 сушеных корочек апельсина, 3 столовые ложки меда, 250 мл воды.

Наливаем в кастрюльку по стакану водки и воды, кладем мед. Насыпаем специи и корочки, ждем, пока закипит и варим еще 5 минут. Выключаем огонь, вливаем оставшуюся водку, закрываем емкость крышкой и оставляем на 15 минут. Потом переливаем в бутылку и даем отдохнуть минимум сутки.

крамбамбуля что это такое. Смотреть фото крамбамбуля что это такое. Смотреть картинку крамбамбуля что это такое. Картинка про крамбамбуля что это такое. Фото крамбамбуля что это такоеДушистая крамбамбуля с апельсиновыми корочками

Традиционный вариант на самогоне

Рецепт крамбамбули на самогоне мало чем отличается от процесса приготовления напитка на основе водки. Но все-таки кое-какие нюансы есть, так что стоит подробно рассмотреть и этот вариант.

Компоненты: 500 мл самогона крепостью 45 градусов, 250 мл воды, 3 чайные ложки меда, 1 чайная ложка корицы, черный перец горошком и душистый перец — по 3 штуки, гвоздика — 3 бутона.

крамбамбуля что это такое. Смотреть фото крамбамбуля что это такое. Смотреть картинку крамбамбуля что это такое. Картинка про крамбамбуля что это такое. Фото крамбамбуля что это такоеКрамбамбуля на самогоне

Есть еще вариант самогонной настойки с более острым вкусом, в состав которой включен жгучий перец. Для напитка понадобятся 700 мл самогона, 350 мл воды, чайная ложка мускатного ореха, половина чайной ложки молотой корицы, 3 горошины черного перца, щепотка острого красного перца, 7 бутонов гвоздики, 2 столовых ложки меда.

Соединяем в кастрюльке специи, вливаем половину алкоголя и воду, устанавливаем на сильный огонь, как только закипит, снимаем. Ждем пять минут и добавляем мед и остальную водку. Настаиваем 8 часов, потом снимаем с остатка, фильтруем и переливаем в бутылку, кидаем туда 3 горошины душистого перца и оставляем еще на 8-12 часов.

крамбамбуля что это такое. Смотреть фото крамбамбуля что это такое. Смотреть картинку крамбамбуля что это такое. Картинка про крамбамбуля что это такое. Фото крамбамбуля что это такоеКрамбамбуля с острым вкусом

Другие интересные рецепты напитка крамбамбуля

На форумах виноделов и любителей настоек встречаются оригинальные рецепты традиционного белорусского алкоголя. Вполне можно выбрать один из них для домашнего эксперимента.

Крамбамбуля ставропольская

Понадобится 700 мл 55-процентного спирта и 500 мл водки, 500 мл воды, 500 г меда, 10 г корицы, по 7 г кардамона, молотой гвоздики и черного перца, 3 г мускатного ореха.

Специи добавляем в бутылку со спиртом и настаиваем в теплом месте неделю, периодически встряхивая жидкость. Мед растворяем в воде и варим на небольшом огне 15 минут, снимая пену. Убираем кастрюлю с плиты, остужаем до 60 градусов, добавляем водку, перемешиваем. Ждем, пока остынет до 40 градусов.

Спирт со специями фильтруем через 4-5 слоев марли. Переливаем в кастрюлю с медом и водкой перемешиваем, ставим в холодную воду для остывания. Разливаем напиток по бутылкам, оставляем дозревать в темном прохладном месте на 7 месяцев.

крамбамбуля что это такое. Смотреть фото крамбамбуля что это такое. Смотреть картинку крамбамбуля что это такое. Картинка про крамбамбуля что это такое. Фото крамбамбуля что это такоеКрамбамбуля ставропольская

Крамбамбуля безалкогольная

Этим напитком без градусов стоит побаловать себя вместо традиционного горячего чая. Он очень вкусный и полезный. Но при желании его можно и закрепить водкой или самогоном.

Ингредиенты: вода — 1 л, мед — 150 мл, по 50 г красной и черноплодной рябины и черемухи, 4 горошины душистого перца, 1 г кардамона, 2 палочки корицы, 4 бутона гвоздики.

Переливаем в кастрюльку воду и подогреваем до 80 градусов, убираем с огня, засыпаем ягоды и приправы. Закрываем емкость крышкой и оставляем, пока не остынет до 40 градусов. Добавляем мед, настаиваем еще около часа, потом фильтруем и переливаем в бутылки.

крамбамбуля что это такое. Смотреть фото крамбамбуля что это такое. Смотреть картинку крамбамбуля что это такое. Картинка про крамбамбуля что это такое. Фото крамбамбуля что это такоеКрамбамбуля безалкогольная

Крамбамбуля модная — с абсентом

Это рецепт уж точно нельзя назвать традиционным, это скорее дань современной барной моде. Тем не менее, по отзывам, сочетание меда и «зеленой феи» получается интересным. А напиток при этом имеет вполне приемлемую крепость — в районе 30 градусов.

Специи в данном рецепте не используются, так как они уже входят в абсент. Поэтому состав напитка предельно прост: 500 мл воды, 100 мл полынной настойки и чайная ложка меда. Воду подогреваем до 40-45 градусов — она должна быть теплой. Размешиваем в ней мед, добавляем абсент и оставляем настаиваться на 2-3 часа.

крамбамбуля что это такое. Смотреть фото крамбамбуля что это такое. Смотреть картинку крамбамбуля что это такое. Картинка про крамбамбуля что это такое. Фото крамбамбуля что это такоеКрамбамбуля на абсенте

Почему стоит приготовить крамбамбулю

Можно назвать по меньше мере три причины для того, чтобы попробовать собственноручно приготовить белорусский алкоголь у себя дома.

В рамках краткой исторической справки стоит отметить, что словом “krambambuli” в Европе вообще обозначали в прошлом все виды крепкого алкоголя — термин бытовал преимущественно в жаргоне представителей студенчества.

Другая версия гласит, что крамбамбулю придумали все-таки в Белоруссии в XVIII веке, когда она еще входила в состав Литовского княжества. И пили настойку только великие паны и представители высшей знати, а народу она была недоступна. Причина проста: специи тогда стоили на вес золота, потому что доставлялись в мизерных количествах из Индии морем.

О том, что входило в состав старинной настойки можно судить по статье в словаре Даля, где написано, что крамбамбуля — напиток из водки на меду с гвоздикой, корицей и фиалкой — имеется в виду, очевидно, вытяжка из цветка. В дореволюционных кулинарных книгах есть рецепты, в которых для настойки требовалось использовать померанцевые корки, лавровый лист, майоран, ямайский перец, ангелику, белый имбирь и т. п. В принципе ничто не мешает использовать эти специи и в современных рецептах.

Интересно! Крамбамбуля упоминается в пьесе Александра Островского «Волки и овцы» и в старинной студенческой песне, сочиненной в 1745 году Х. Венедикиным и переделанной позднее поэтом Языковым.

Идеи для домашних экспериментов с рецептами крамбамбули

Тем, кто уже опробовал классические варианты, будет интересно приготовить что-то новенькое. Несколько нескучных идей можно почерпнуть у производителей промышленных настоек. В настоящее время целую линейку таких напитков выпускает компания «Белпи».

крамбамбуля что это такое. Смотреть фото крамбамбуля что это такое. Смотреть картинку крамбамбуля что это такое. Картинка про крамбамбуля что это такое. Фото крамбамбуля что это такоеКрамбамбуля от компании «Белпи»

Например, в ассортимент есть «Панская крамбамбуля» с люксовым спиртом и комплексом специй. Настойка горькая и крепкая — 40 градусов. На некоторых форумах ее советуют использовать как алкогольную основу для домашнего напитка.

Есть еще сорта «Хлебосольный» с кориандром, «Охотничий» с травой зубровкой, «Щедрый» с настоем кедровых орехов, «Сердитый» с корнем хрена — его кладут прямо внутрь бутылки, «Роскошный» с кофейными зернами, «Деликатный» с настоем дубовой коры, укропа и лаврового листа, «Рыцарский» с можжевеловыми ягодами. Эти же специи можно добавить и в домашний алкоголь, только придется на собственном опыте подбирать пропорции. Опытные виноделы всегда советуют начинать с небольших доз, если что — потом можно и добавить.

Что делать с крамбамбулей после приготовления

Срок годности настойки в закрытой бутылке составляет 5 лет. Но она вряд ли простоит так долго, уж слишком она вкусная. Пить ее можно и в теплом виде — как положено в рамках старинных традиций, так и в охлажденном — до 14 градусов. Прохладная настойка — это отличный аперитив. Подогретую дегустируют так же, как грог или глинтвейн.

Охлажденную настойку подают в маленьких стопках в начале трапезы. Допустимо употреблять алкоголь и в лечебных целях — входящие в его состав мед и приправы несут пользу для организма. Белорусский традиционный напиток прекрасно согревает, что актуально для зимнего времени года, и способствует укреплению иммунитета. Его стоит выпить для профилактики, если вы промокли под дождем или перемерзли на морозе.

крамбамбуля что это такое. Смотреть фото крамбамбуля что это такое. Смотреть картинку крамбамбуля что это такое. Картинка про крамбамбуля что это такое. Фото крамбамбуля что это такоеОхлажденную Крамбамбулю подают в маленьких стопках

Стопочка крамбамбули дает возможность расслабиться после тяжелого трудового дня, вернуть бодрость и силы. Ее можно принимать тем, кто имеет проблемы со сном. Напиток стимулирует аппетит, улучшает обмен веществ, улучшает кровоток в сосудах. Но дегустировать его нужно в умеренных количествах — не более 30-50 мл в день.

Домашняя настойка — прекрасная основа для разнообразных коктейлей. Есть у вас в запасе будет бутылочка крамбамбули, то вы всегда сможете удивить своих гостей оригинальными миксами. Можно приготовить, например, коктейль из 70 мл настойки, 25 мл персикового ликера и 25 мл яблочного сока без сахара. Еще стоит смешать 100 мл настойки, 50 мл сока из киви и 100 мл тоника либо соединить 80 мл алкоголя, 50 мл холодного американо и 10 мл лимонного сока.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *