крамбамбуля что это за напиток
Крамбамбуля
Крамбамбуля – одна из потрясающих национальных белорусских настоек с медом и пряностями. Чуть сладковатый, медовый привкус смягчает алкоголь, а специи придают ему разнообразные вкусовые оттенки.
Вкусна крамбамбуля и холодной и горячей (37-40°C) – все зависит от вкуса и погоды на дворе. Ее ярчайшим аналогом в Беларуси является крупник.
Исторические факты
В 18 веке Крамбамбулей назывался немецкий ликер из Гданьска. Его готовили из бренди и ягод можжевельника. Однако студенты Европы в конце 18 века начали обзывать «крамбамбулей» практически любой смешанный алкоголь, а Христоф Фридрих в 1745 году даже сочинил песню о нем.
В 19 веке подобную песню придумал Н.М. Языков, А.Н. Островский описал крамбамбулю, как дуэт пива и водки, а ребята из Беларуси, спустя столетие назвали так свою вокальную группу.
В тоже время, во времена Великого Княжества Литовского на территории Белоруссии уже существовала оригинальная крамбамбуля – рецепт которой позже стал классикой. Тем не менее, даже в моменты ее относительной славы не каждый белорус знал, что такое крамбамбуля и какова она на вкус. Ведь из-за стоимости пряностей позволить себе насладиться подобным алкоголем в те времена могли только магнаты. А после революции 1917 года о напитке и вовсе позабыли.
Возрождение крамбамбули пришлось на начало 21 века, когда ее производство было возобновлено по найденным в архивах рецептурам винокуров ВКЛ. Сегодня крамбамбуля популярна в ресторанах Беларуси, Украины и России не менее чем медовуха или старка, душепарка или варенуха.
Виды крамбамбули
На сегодняшний день ООО «БЕЛПИ — Белорусское питье» выпускает целую линейку вкуснейших крамбамбулей:
Панская – горькая 40% настойка с гармоничным, слегка жгучим вкусом и сложным пряным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от золотистого до темно-янтарного. В составе – смягченная вода, мед, спирт и настои (мускатного ореха, перца черного и красного, гвоздики и корицы, лаврового листа и семян укропа).
Хлебасольная — горькая 40% настойка с гармоничным, слегка жгучим вкусом и сложным хлебным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от нежно-соломенного до желтого. В составе – смягченная вода и спирт, мед и сахар, а также настои хлеба и кориандра. В каждой бутылке — настоящий пшеничный колос!
Паляўнічая — горькая 40% настойка с немного жгучим вкусом и сложным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от светлого соломенного до желтого. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и настои чабреца и зубровки. В каждой бутылке – настоящий стебель травы зубровки!
Шчодрая — горькая элитарная 40% настойка с гармоничным, немного жгучим вкусом, наполненным оттенками кедровых орешков и сложным кедровым ароматом. Цвет алкоголя колеблется от светлого соломенного до желтого. В составе – смягченная вода и спирт, мед и сахар, а также настои кедровых орехов, лапчатки, почек сосны. В каждой бутылке – настоящие кедровые орешки!
Сярдзітая — горькая 40% настойка со жгучим вкусом и выраженным ароматом хрена. Цвет алкоголя колеблется от светло-желтого до золотисто-желтого. В составе – смягченная вода и спирт, мед и спиртовые настои корня хрена, лимонной кожуры, травы зверобоя, липового цвета. В каждой бутылке – настоящий корешок хрена!
Вогненная — горькая 40% настойка со жгучим вкусом и сложным ароматом. В составе – смягченная вода и спирт, мед и спиртовые настои красного, черного и душистого перцев.
Раскошная – сладкая 20% настойка с гармоничным, сладко-кофейным вкусом и выраженным кофейным ароматом. Цвет алкоголя колеблется в гамме коричневых оттенков. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и настой натурального жареного кофе. В каждой бутылке – настоящие зернышки кофе!
Далікатная — сладкая 20% настойка с гармоничным, сладковатым вкусом и сложным пряным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от золотистого с коричневым или розовым оттенком до темно-янтарного с коричневым оттенком. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и мед, а также спиртовые настои лапчатки и корицы, мускатного ореха и укропа благовонного, перца черного и стручкового, гвоздики и лаврового листа.
Кірмашовая — сладкая 20% настойка с гармоничным, кисло-сладким вкусом смородины и черно-смородиновым ароматом. Цвет алкоголя колеблется от красного до бордового. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и морс из черной смородины.
Джын Рыцарскі — крепкий 45% прозрачный джин с немного жгучим вкусом, в котором чувствуется нотки ягод можжевельника. В сложном аромате также чувствуется можжевельник. В составе – смягченная вода, спирт и сахар, можжевельниковый дистиллят и настои полыни, аира, цедры лимона.
И все же, сколько бы алкоголя не выпустила промышленность, всегда хочется приготовить свой – домашний.
Советы по приготовлению
Крамбамбуля – классический рецепт
Выход – около 0,7 литра, крепость – примерно 15-25%, хранение – 4-5 лет.
Приготовьте:
Обратите внимание:
Коктейли с крамбамбулей
«Богатый Купец»: смешать по 50 мл крамбамбули и сухого белого вина (шампанского).
«Улыбка Бедуина»: смешать 20 мл крамбамбули, 30 мл водки, 50 мл ледяного кофе и пару капель лимонного сока.
«Веселый Повар»: смешать 70 мл крамбамбули, 200 мл светлого пива и 2 ч.л. меда.
«Турнир»: смешать 50 мл Джина Рыцарского, сок ¼ лайма и 150 мл тоника.
«Лесной Ветер»: смешать 50 мл крамбамбули, 1 ч.л. меда и пару капель лимонного сока.
«Серебряная Пуля»: смешать 50 мл крамбамбули и 50 мл яблочного сока.
«У камина»: смешать 40 мл крамбамбули, 3 зернышка кофе и 1 кусочек сахара-рафинада. Кофе и нерастворенный сахар разжевывают в конце пития.
Крамбамбуля – белорусская медовая настойка со специями
Крамбамбуля – водка на меду со специями. Имеет приятный слегка сладкий вкус, легко пьется и хорошо согревает в холодную погоду. Можно сказать, что это белорусский аналог глинтвейна или грога, хотя зачастую подается холодным.
Настойка появилась в XVIII веке в Великом княжестве Литовском на территории современной Беларуси. Считалась напитком знати, поскольку в то время завезенные с Индии специи были очень дорогими. Теперь любой желающий может сделать крамбамбулю в домашних условиях по традиционному рецепту. Благо, составляющие подешевели в сотни раз.
Ингредиенты:
Водка заменяется спиртом (40-45%), плохо очищенный самогон не лучшее решение, поскольку нивелирует аромат настойки. Специи можно использовать по своему усмотрению – убрать, которые не нравятся, или добавить новые. Мед – гречишный или цветочный.
Классический рецепт крамбамбуля
1. Растолочь в ступе или перемолоть в кофемолке мускатный орех, гвоздику и душистый перец.
2. Налить в кастрюлю воду и 250 мл водки. Добавить измельченные на первом этапе специи и палочку корицы. Перемешать.
3. На слабом огне довести до кипения.
4. Накрыть крышкой, проварить 10 минут.
5. Снять кастрюлю с огня, охладить до 50-60°C, добавить водку (250 мл) и мед, перемешать.
6. Накрыть крышкой, оставить на 5 минут.
7. Процедить отвар через 2-3 слоя марли, перелить в емкость для настаивания (банку), добавить черный перец, плотно закрыть.
8. Настаивать 8-10 дней в темном месте с комнатной температурой.
9. Готовую домашнюю крамбамбулю слить с осадка через трубочку в емкость для хранения, например, бутылку, герметично закрыть.
Крепость – около 25%. Срок годности при хранении в темном месте до 5-ти лет. Лучше подавать напиток охлажденным.
Крамбамбули, крамбамбуля: ликёр и собака, история и современность
История кулинарии порой удивительным образом переплетается с историей литературы. Многие авторы вдохновлялись теми или иными блюдами, гастрономическими шедеврами в надежде создать свой литературный. Не всем удавалось найти рецепт успеха, на пути и писателей, и поваров всегда немало терний. Ведь и литература, и кулинария – это творчество. А что отличает настоящее произведение искусства? Красота, тонкий вкус и изящество исполнения, лёгкость, за которой скрывается мастерство, неповторимый букет (авторский стиль) и интрига. Без интриги никак не обойтись…
Ликёр «Крамбамбули»
Прусско-польско-немецкий ликёр «Крамба́мбули» (ударение на второй слог) изобретён в XVI столетии в Данциге (нынешний Гданьск). Его сразу же полюбила ганзейская молодёжь, и ликёр быстро приобрёл славу студенческого. Поначалу его делали из бренди и можжевельника, но со временем рецептура сделалась менее строгой.
Текст песни про крамбамбули на открытке 1901 года. Фото: eastprussia.ru
Рассказ «Крамбамбули»
В 1894 году австрийская писательница Мария Эбнер фон Эшенбах публикует рассказ под названием «Крамбамбули».
Мария Эбнер фон Эшенбах и её рассказ «Крамбамбули»
Австрийская «Каштанка»?
Сюжет этого рассказа подозрительно напоминает чеховскую «Каштанку». «Каштанка» появилась в 1887 году, но её перевели на немецкий язык только в 1903 году. Это полностью снимало бы все подозрения с баронессы фон Эшенбах, если бы не одно обстоятельство.
Чешский литератор и переводчик Борживой Прусик писал Антону Павловичу в 1896 году, что очень хотел бы сделать перевод «Каштанки» на чешский, но он уже сделан, и «прошлой зимой» был опубликован. «Прошлой» – значит, зимой 1894-1895 годов. А, возможно, и раньше – вряд ли Прусик перед этим письмом сверял даты. И как раз тут сроки опасно сходятся. Ведь в детстве баронесса проводила много времени в моравском поместье своего отца и чешским языком владела в совершенстве.
Это, конечно, не даёт нам твердых оснований обвинять в чём-либо фон Эшенбах. Но уж слишком много совпадений для короткого рассказа про собачью верность.
Белорусская «Крамбамбуля»
В начале века XXI напиток под названием «Крамбамбу́ля» (ударение на предпоследний слог) появился в меню многих ресторанов Беларуси. И это не студенческий ликёр на можжевельнике, столь любимый молодёжью пару сотен лет назад. Рецептура у настойки иная, она известна со времён Великого княжества Литовского.
Белорусская настойка «Крамбамбуля»
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Правда, в давние времена специи были дорогим удовольствием, поэтому приготовить «Крамбамбулю» могли лишь повара знатных господ. Сейчас же и корицу, и мускатный орех, и гвоздику легко найти в любом магазине. Похоже, что «Крамбамбуля» переживает второе рождение. Напиток можно приготовить самостоятельно (кстати, продаются и готовые наборы специй и трав для настаивания алкоголя). «Крамбамбулю» можно купить в магазине. Беларусь активно продвигает бренд, предлагая интересные варианты в стильном оформлении: это настойки «Хлебная», «Щедрая» (на кедровых орехах), «Охотничья» на траве зубровке, «Панская» на ароматных специях.
Кто знает, может быть, и современная «Крамбамбуля» вдохновит писателей XXI века на создание достойного произведения… Интрига.
Я московский краевед, автор более 40 книг о прошлом России. Мне интересна история еды, едоков, поваров, кабаков и так далее. В основном Россия и окрестности. Веду авторский проект Ретроеда.
Многие мои книги посвящены истории русских городов. Есть два художественных романа – «Маленький клоп» и его продолжение «Игрушечный калейдоскоп». Действие происходит в Светлогорске, в Янтарном. Ими я особенно горжусь.
Рецепт приготовления напитка крамбамбуля
Многие страны могут похвастаться не только своими достопримечательностями, но и национальным алкоголем.
Например, Франция знаменита шампанским, вином и коньяком.
Германия славится вкуснейшим пивом. Россия ассоциируется с водкой, а Шотландия представляет виски. А каким является белорусский алкоголь?
Что такое крамбамбуля
Крамбамбуля – это белорусский национальный алкогольный напиток. В его состав входит мёд, водка (может быть также самогон или спирт), разнообразные специи. Можно сказать, что это одна из вариаций медовой настойки.
В старину питье было доступно лишь для знатных людей, а причиной была дороговизна специй, которые привозили купцы из заморских стран. В нынешнее время такой проблемы нет, практически любую специю можно купить в ближайшем супермаркете. Поэтому напиток может приготовить любой желающий. Благо готовится он просто и быстро.
Откуда же взялся этот необычный спиртной напиток? Название он получил от немецкого ликёра Krambambuli из можжевельника и бренди. Алкоголь производился в Гданьске на нескольких фабриках.
Само название стало именем нарицательным и обозначало абсолютно разное спиртное. В этом ему помогли европейские студенты. Белорусский рецепт существовал ещё в дореволюционное время, но особого распространения не получил.
Рецепты напитка крамбамбуля
Самое главное в приготовлении вкусной крамбамбули – это качественная продукция. Не скупитесь, а приобретайте хорошую водку или любой другой алкоголь, на основе которого будет готовиться будущий напиток.
Рецепт №1
Традиционный рецепт крамбамбули очень прост в приготовлении. Полученный напиток пахнет пряностями и мёдом. Его лучше пить охлаждённым, но можно употребить в подогретом виде, как глинтвейн. Крепость – 25°.
Ингредиенты
Качественная водка | 1 л |
Очищенная вода | 500 мл |
Мёд | 130 г |
Душистый перец | 6 горошин |
Корица | 2 палочки |
Гвоздика | 6 бутонов |
Мускатный орех | 1 г |
Способ приготовления
Рецепт №2
Приготовленная безалкогольная крамбамбуля на основе ягод красной рябины, черники и черёмухи, в сочетании с пряностями, не только очень вкусна, но и очень полезна. Насыщенная большим количеством витаминов, она поможет защитить организм от сезонных болезней и депрессий. Зимой её хорошо пить горячей для согрева, а летом – холодная пряная крамбамбуля тонизирует и освежает.
Ингредиенты
Вода или фруктовый сок | 1 л |
Мёд | 150 г |
Ягоды красной рябины | 50 г |
Ягоды черники | 50 г |
Ягоды черёмухи | 50 г |
Душистый перец | 4 горошины |
Кардамон | 1 г |
Корица | 2 палочки |
Гвоздика | 4 бутона |
Способ приготовления
Рецепт №3
Крамбамбуля с абсентом – это рецепт, появившийся в результате многочисленных любительских экспериментов. Коварный и крепкий абсент добавляет конечному результату не только градусы, которых будет около 30, но и специфичный оригинальный вкус ароматных трав и полыни. Пропорции для приготовления рассчитаны на две или три порции.
Ингредиенты
Способ приготовления
Рецепт №4
Ароматная крамбамбуля – это особый рецепт, для приготовления которого используется апельсиновая цедра. Пить его можно сразу после процеживания. Впрочем, знатоки не рекомендуют так спешить, а советуют дать напитку пару недель, чтобы набраться «сил».
Ингредиенты
Водка | 2 л |
Мёд | 500 г |
Очищенная вода | 400 мл |
Душистый перец | 10 горошин |
Корица | 4 палочки |
Молотая корица | 1,5 г |
Тёртый мускатный орех | 0,5 г |
Апельсиновая цедра | 5 г |
Гвоздика | 4 бутона |
Способ приготовления
Видео с рецептом крамбамбули на самогоне
Ароматный и вкусный алкоголь можно готовить не только на водке, но и на самогоне. Крепкая пряная крамбамбуля будет кстати к праздничному столу. Многие хорошие рецепты настоек не обходятся без качественного самогона.
Марки напитка крамбамбуля
На просторах Белоруссии промышленным производством крамбамбули занимается предприятие «Belpi – Беларуское пітво». Оно выпускает широкий спектр подвидов спиртного.
Предприятие работает с 1993 года и создаёт крамбамбулю уже более двадцати лет, не переставая экспериментировать со вкусом.
На сегодняшний день выпущено несколько видов крамбамбули.
Как видите, приобрести алкоголь с оригинальным названием «крамбамбуля» проблематично, но вот приготовление в домашних условиях дело нехитрое и быстрое. Главное – придерживаться предоставленной рецептуры и не забывать о мере.
Что за напиток Крамбамбуля, как его приготовить дома и с чем подавать?
В барной карте многих ресторанов Беларуси можно найти напиток с необычным названием «Крамбамбули». Достаточно одного наименования, чтобы захотеть его попробовать. Что собой представляет этот напиток, как его готовят, и можно ли сделать Крамбамбули самостоятельно – ответам на эти вопросы, и посвящена статья.
Что это такое?
Крамбамбуля – это медовая настойка с пряностями родом из Беларуси. В ее состав, помимо основных компонентов – водки и пчелиного меда, входят специи. Они придают напитку бодрящий вкус и аромат.
Справка: По мнению историков, свое название настойка «позаимствовала» у ликёра «Krambambuli», производимого несколькими польскими фабриками из бренди и можжевельника.
В старину наслаждаться этим медово-пряным напитком могли позволить себе только богатые и знатные люди. Высокая стоимость специй делала Крамбамбулю поистине «золотым» удовольствием. В настоящее время практически любые пряности можно приобрести в ближайшем магазине по доступной цене. Поэтому приготовить медовый алкогольный напиток со специями может любой желающий.
Приготовление в домашних условиях
Не обязательно ехать в Беларусь, чтобы насладиться медовой Крамбамбулей. Приготовить настойку можно и в домашних условиях на собственной кухне. Достаточно закупить необходимые продукты в ближайшем супермаркете, выделить время на кулинарное творчество, и можно приступать к созданию пряно-сладкого алкогольного напитка.
Традиционный рецепт
Классическая Крамбамбуля готовится из водки, меда, воды и пряностей. Чтобы настойка получилась вкусной и ароматной, необходимо учесть несколько нюансов:
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Далее предлагаем посмотреть видео с наглядным процессом приготовления крамбамбули по класическому рецепту:
С абсентом
Не обязательно использовать для приготовления Крамбамбули водку или спирт. В качестве основы можно отдать предпочтение абсенту. Его изумрудно-зеленый цвет и экстракт ароматных трав и пряностей – придадут медовой настойке новые приятные вкусовые нотки.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
С ягодами
Крамбамбуля с ягодами – не только вкусный, но и полезный безалкогольный напиток. Он прекрасно помогает бороться с хандрой и недомоганием. Сочетание пряностей, черники, красной рябины, черемухи и меда – наделяет напиток необычным освежающим вкусом и ароматом.
Справка: Использовать в рецепте можно как самостоятельно высушенные ягоды, так и готовую магазинную смесь.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Крамбамбуля готова. Для более насыщенного вкуса, очищенную воду можно заменить красным вином или фруктовым соком.
С апельсиновой цедрой
Крамбамбуля с цедрой апельсина – настоящий рождественский напиток. Сочный цитрусовый аромат в сочетании с корицей и пряными травами окутывает теплом и уютом, даря настроение праздника.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Готовую Крамбамбулю с апельсиновой цедрой можно разлить по бутылкам и отправить в темное место настаиваться в течение 7-15 дней. Но это делать не обязательно, так как она уже готова к дегустации.
С хреном и лимонными корками
Крамбамбуля с хреном и лимонными корками – «сердитый» напиток для настоящих мужчин. Обжигающий горький вкус и терпкий аромат взбодрит за считанные секунды.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как и с чем пить?
Медовая настойка с пряностями прекрасно сочетается с фруктами, мясной нарезкой или сыром.
Согласно традициям, употреблять ее следует в горячем или теплом виде, как грог или глинтвейн.
Но это классическое правило условно: охлажденная Крамбамбуля может принести не меньше удовольствия, чем ее традиционный горячий вариант.
Вариантов приготовления Крамбамбули очень много. Несмотря на это, каждый может придумать свой необычный и эксклюзивный рецепт. Этот напиток замечательно впишется как в праздничную атмосферу, так и в обычные будни. Не стоит ждать особого случая, начинать готовить ароматную настойку можно уже сейчас.