крапива свиньям чем полезна
Крапива в качестве корма для поросят
Крапива может быть весьма полезным и питательным прикормом для поросят летом. Тем более, что она очень распространена и поэтому кормление ей поросят несложно организовать. А добавление ее в корм позволит разнообразить рацион для поросят.
Когда можно давать крапиву?
Прежде всего, стоит определиться, при каком возрасте дают крапиву поросятам. Обычно травы можно начинать добавлять в корм с 1,5 месяцев. Крапива может способствовать, как и морковь, травяные кашки и мука из сухой травы, укреплению организма, предотвращению авитаминозов. Витамины A, C, содержащиеся в крапиве, очень полезны для растущего организма поросенка. Крапивой часто кормят животных перед тем, как давать Альбен для поросят.
В каком виде давать крапиву?
Также очень важно, как давать крапиву поросятам. Конечно, эта трава не должна быть свежей, ведь в таком виде она имеет свойство жечь и горчить.
Стебли и листья крапивы можно высушить на солнце и измельчить в травяную муку. Такой корм можно хранить долго. Поэтому, перед тем, как дать его поросятам, его отпаривают. Добавлять пропаренную крапиву в пищу поросятам нужно в маленьких дозах – не больше 50 г в день.
Также можно варить крапиву, но такой корм нужно скармливать сразу, хранить его нельзя. В вареной крапиве спустя шесть часов появляются вредные вещества, поэтому остатки корма стоит тщательно убирать. Количество вареной крапивы для маленьких поросят также не превышает 50 г в день.
Взрослые животные могут употреблять до 300 г крапивы.
Когда лучше собирать крапиву для корма?
Больше всего полезных элементов в молодой крапиве до цветения. Обычно наиболее благоприятный период для скашивания – май. А от поздней крапивы лучше брать только верхнюю часть растения.
Крапиву в свежем виде (вареную) можно давать поросятам, но с момента, когда она скошена до варки должно пройти совсем немного времени – лучше не больше часа-двух. Затем крапиву нужно сварить и дать поросятам, а после того, как они поедят, все оставшееся необходимо убрать.
Таким образом, на вопрос, можно ли давать крапиву поросятам, правильно будет ответить утвердительно. Главное соблюдать дозировку и сочетать ее с другими видами корма и минеральной подкормкой, чтобы рацион поросят был полноценным и разнообразным.
Отравление свиней вареной крапивой
Многие владельцы ЛПХ, особенно ранней весной, в корм своих свиней в качестве природной витаминной добавки используют старинный метод обогащения рациона витаминами, скармливание вареной крапивы. При правильном использовании вареной крапивы владельцы ЛПХ получают только пользу, при нарушении ее приготовления острое отравление своих свиней. Отравление свиней вызывают образующиеся в вареной крапиве соединения азотистой кислоты (нитриты) и окислы азота в результате восстановления нитратов, содержащихся в большом количестве в крапиве, которая обычно растет на богатой азотом почве.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии отравившейся свиньи ветеринарный специалист отмечает бледность видимых слизистых оболочек. Кровь у павшего животного темного цвета, иногда шоколадная или вишнево-красная, плохо свернувшаяся. У некоторых свиней слизистая оболочка дна желудка образует липкую массу, напоминающую крахмальный студень. При легком нажатии пальцем данная масса легко отслаивается от подлежащей ткани. Цвет подслизистой ткани варьирует от серо-розового до темно-коричневого. В кишечнике – находим патологические изменения свойственные геморрагическому энтериту. Паренхиматозные органы –гиперемированы. Печень глинистого цвета с венозным застоем и кровоизлияниями. Легкие переполнены кровью, отечны, окрашены в бурый цвет. Если вскрываем свежий труп, то от содержимого желудка исходит запах азотной кислоты.
Диагноз. Диагноз на отравление свиней крапивой ветеринарные специалисты ставят на основании клинической картины болезни и собранных анамнестических данных (кормление свиней вареной крапивой).
Дифференциальный диагноз. Ветеринарный специалист отравление крапивой должен дифференцировать от классической чумы свиней, африканской чумы свиней, от сибирской язвы.
Лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение в организме отравившегося животного метгемоглобинемии и восстановление окислительной способности крови.
С этой целью отравившимся свиньям в вену уха или подкожно в области уха вводят 2%-ный раствор метиленового синего из расчета 0,01-0,02 на 1кг живого веса.
2% раствор метиленового синего готовится следующим образом : 2г метиленового синего растворяют в 10мл спирта-ректификата и разводят в 90 мл физиологического раствора поваренной соли.
При отравление вареной крапивой свиньям помогает внутривенное введение 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты в дозе 0,2мл на 1кг массы тела животного или 30%-ного раствора тиосульфита натрия в дозе 15-20мл на животное.
С целью поддержания сердечной деятельности и повышения кровяного давления отравившимся свиньям подкожно вводят эфедрина гидрохлорид (0,03-0,05г) и коразол (0.1-0,2г) или кордиамин (2-3мл).
При обнаружении отравления вареной крапивой необходимо применить рвотное средство (подкожно апоморфин).
Профилактика. Владельцы ЛПХ с целью профилактики отравления своих свиней вареной крапивой, должны вареную крапиву подвергать быстрому охлаждению и скармливать ее свиньям сразу же после остужения. Если у Вас нет времени варить крапиву, то ее необходимо перед скармливанием обдать крутым кипятком.
Крапива для свиней и поросят
Сегодня решено просто посвятить пост одному вопросу: «Крапива для свиней и поросят». Без споров и воплей о том нужна она или нет, можно давать крапиву свиньям и поросятам? В каком виде? Сколько?
Потребность в данной информации вызвана прежде всего тем, что, помнится ранее, выше упомянутые вопросы как-то никто почти и не задавал. А теперь, видимо что-то изменилось в методах содержания свиней и способах кормления хрюшек. Видимо всё больше свиноводов переходят на здоровые естественные корма.
Так вот, основываясь прежде всего на собственном опыте, а также подкрепив излагаемое мнение различными историческими источниками, предлагаю короткий обзор того, что являет собой крапива для свиней и поросят в нашем не большом хозяйстве.
Крапива для свиней и поросят – примеры из жизни
Считаю необходимым предварительно оговориться, сегодня я не ратую за неукоснительное соблюдение абсолютно всеми непременного правила: Крапива для свиней (поросят) должна быть обязательным атрибутом их корма! Конечно же, нет.
Но просто лишь преследую своей целью, прежде всего, поделиться собственными наработками, которые возможно, позволят кому-то сравнить свой подход к кормлению свиней с нашим, кому-то почерпнуть что-то новое, кому-то вспомнить старое.
Крапива для свиней и поросят зимой
Так вот, что есть крапива для свиней и поросят у нас, в нашем хозяйстве? Тут же замечу, мы её даём всегда, даём в течение всего года (весна, лето, зима, осень) и даём в любом виде (свежая, сушёная, пареная …). При всём при этом, конечно же она не является основным кормом, а выступает всего лишь как добавка к основному корму.
Примечание. Сейчас мы говорим о свиньях породы Венгерская мангалица. Хотя, учитывая прошлый опыт содержания обычных белых свиней, могу утверждать: различия в питании (и тем более, в условиях содержания) конечно же имеются, но они не настолько принципиальны, чтобы специально акцентировать на этом внимание.
То есть, если говорить о нашем хозяйстве, то у нас даже вопрос никогда не стоял: Давать крапиву свиньям или нет? Давали её всегда. Так же, как и давали в прошлом наши бабки и дедки.
В результате, в ходе общения с знакомыми, либо при анализе сведений поступающих из различных других источников (в том числе, конечно же из интернета), складывается общее впечатление того, что мы поступаем довольно-таки правильно.
В сравнении с другими (теми кто не добавляет в рацион питания свиней крапиву), мы практически полностью забыли про антибиотики, витаминные комплексы и страдания с переживаниями по поводу падежа поросят (тьфу-тьфу-тьфу :-)))
Да и обходится она (крапива) нам совершенно бесплатно и к тому же явно не может выступать в качестве очевидного представителя «химии» и ГМО.
Крапива для свиней – мифы и реальность
Итак, совсем коротенечко о том, можно и что нельзя; каковы мифы и реальное положение дел о крапиве и её составляющих для хрюкающей части подворья.
Возвращаясь к предыдущей оговорке об опыте прошлого, хоть и стараюсь постоянно на него ссылаться и обращать пристальное внимание, всё же, думаю, аккуратно проверять его стоит, но не бездумно верить всему сказанному.
Точно так же и с крапивой, «старые» давали её, но с некоторыми обязательными оговорками. Например, те же самые бабушки всегда говаривали: «Свежую крапиву ни в коем случае нельзя давать ни взрослым свиньям ни поросятам! От неё у них обжигается и опухает глотка, и они могут сдохнуть!»
У нас крапива для свиней и поросят давалась свежей всегда, при любом удобном случае: как начала появляться весной, так и до самой поздней осени – пока ещё можно хоть где-то найти свежие зелёные листочки. И ни у кого ни какие глотки не опухали. Да и сами посудите, если животному от корма плохо или не комфортно, вряд ли он его будет уплетать с удовольствием.
Примечание. Другое дело, что у нас в корм идут только молодые нежные листья (побеги), которые предварительно измельчаются, а затем подаются в общий корм (если мы говорим о свежей крапиве). Которые к тому же, несколько подвяливаются – пока попадут на обработку для измельчения, пока «дождутся» времени кормления …
Да и старинные источники не запрещают крапиву для свиней, а наоборот указывают на то, что поросятам в прошлом очень даже перепадало на обед рубленной крапивки:
«- Поди корову выгони из овса, — сердито сказал ей учитель. – Смотреть надо … а мать где?
— Крапиву поросёнку рубит, — ответила девочка …»
(В народной гуще. (т.6), с.333, 1930. Подъячев Семен Павлович (1866-1934))
Крапиву поросёнку рубит
Мало того, посвящались целые издания. Соответственно, делаем вывод: крапиву можно давать и свиньям, и поросятам; в том числе и свежую.
Крапива в корм свиньям
В каком виде давать крапиву свиньям
Здесь уже мало что можно добавить в уже изложенному выше. Были уже перечислены все варианты того в каком виде мы даём растение в своём хозяйстве.
В основном это:
а) свежая крапива – желательно молодые листья (побеги), которые измельчаются (рубятся) и добавляются (смешиваются) в основной корм. Размер измельчённых частей – вот как вы себе салат делаете из капусты, лука и т.п., такая же фракция и у неё.
Крапиву свиньям рубим
«Летний вариант» крапивы в основном корме
б) высушенный лист – здесь, в основном, речь идёт о хорошо высушенных листьях, до условия, когда они становятся хрупкими и ломкими; такой лист обычно добавляется в основной корм и вместе с ним запаривается кипятком. В последствии такой корм даётся молочным поросятам в качестве докорма начиная от 2,5-3 недель.
в) веники из крапивы – как правило, заготавливаются на зиму и даются нашим подопечным по мере востребованности: если не интересуются вениками, делаем перерыв на 2-3 дня; обычно после этого жадно хапают – только давай. Потом опять перерыв.
Например, сегодня, на момент написания статьи, сезон складывается таким образом, что мне вволю заготовить всего не получилось, поэтому крапива для свиней и поросят пока даётся в виде ободранных крапивных веников. Очевидно, поэтому мангалица с такой жадностью их (веники) подъедает и ещё ни разу не отказались от того малого количества, что иногда перепадает (см.видео ниже).
Но оказывается существует и ещё один способ – использовать растение в качестве настоя. В частности,: «Введение настоев листьев …крапивы поросятам способствует среднесуточному приросту живой массы на 14% по сравнению с контрольной группой и 100%-сохранности поросят…» (Симонова Н.В., «Фитопрепараты в коррекции процессов перекисного окисления липидов биомембран …» 2012)
Настой крапивы для поросят
Примечание. В принципе, это в какой-то степени имеет сходство с п.б (см. выше), когда высушенный лист запаривается на 8-9 часов с основным кормом, т.е. фактически, настаивается. А значить, наша практика весьма схожа с другими практическими данными научных исследований.
Сколько давать крапивы?
На этот вопрос попробую ответить коротко. Опять же, опираясь на собственный практический опыт.
Мы даём из расчёта 1/10 часть от объёма основного корма. (Что из себя представляет основной корм читаем в статье: «Чем кормить поросят Венгерской мангалицы?»). При этом, надо понимать, что никто в поросёнка или взрослую свинью насильно крапиву не заталкивает.
Внимательно наблюдайте за тем как ваша живность питается: если вылизывает всё в чистую, то в следующий раз, можно крапивы чуть (!) прибавить; если зелень остаётся – соответственно, убавить.
Здесь не следует пренебрегать золотым условием: «Избыточное количество лекарства превращается в яд». Меру следует соблюдать. А вот размер этой меры будет зависеть от вас: каждый хозяин выбирает свой способ содержания отличный от других. То от чего отталкиваемся мы – я вам указал, можете отталкиваться от этой пропорции.
Как правило, животное самостоятельно, достаточно уверенно определяет, что именно и сколько ему этого «что-то», в граммах или тоннах, требуется.
Корм, крапива, одуванчики и васильки
Ну а в чём собственно суть, поинтересуются многие. Даёте вы эту «траву» своим свиньям или нет, в чём, соль-то? Ведь ровно так же можно говорить и об одуванчиках, и про васильки. Почему именно крапива?
Вопросы вполне справедливы и своевременны. И на них следует ответить обязательно.
Вот только позвольте мне не окунаться в таблицы и графики наличия (отсутствия) и процентного соотношения всех микроэлементов и витаминов в крапиве. Этого с избытком хватает в соответствующих изданиях (журналах) и на просторах интернета. Повторять уже не раз изложенное не вижу никакого практического смысла.
Зато, отметить происходящее в нашем хозяйстве можно запросто. Не хочется хвастаться, но приходится с должной долей удовлетворения отметить, что в сравнении с хозяйствами наших многочисленных знакомых, которые содержат свиней (и точно не используют крапиву в корме), у нас на порядок меньше случаев «жалоб» на здоровье, отсутствие аппетита и плодовитости у свиноматок.
Примечание. К слову сказать, тоже самое можно сказать и о наших курах несушках. Они так же получают свою значительную порцию крапивы, благодаря чему мы можем себе позволить полностью исключить при содержании птицы применение каких-либо антибиотиков и (или) лекарств, а также обязательное регулярное использование покупных витаминов.
Полагаю, этого вполне достаточно для того, чтобы определённо указать на то, что лучше использовать это растение в хозяйстве при содержании животных, чем – не использовать. Кроме того, крапива для свиней и поросят достаётся вам совершенно бесплатно и может применяться как в свежем, так и в сушёном виде.
На этом, собственно говоря, всё. И для получения не надоедливых новостей и всяких интересностей — подписываемся на мой канал в Дзен, а для просмотра столь же не частых, но познавательных видео — на канал в Ютуб
Кормовые растения в рационе поросят и свиней
Можно ли кормить поросят и свиней тыквой: польза и вред
Свиньи очень любят тыкву. Её семена обладают антигельминтными свойствами, поэтому свиньи не прочь полечиться, если такая возможность им представится. Тыква (особенно желтые сорта) — ценный источник каротина и витаминов группы В.
1–2 кг тыквы в сутки обеспечивает организм витаминами, улучшает аппетит. Скармливают тыкву в измельченном виде в смеси с зерновыми кормами.
Свиньям на откорме и свиноматкам можно давать тыкву сырой или варёной, неизмельченной и без ограничений.
Можно ли свиньям и поросятам давать кормовую и сахарную свеклу
Кормовая и сахарная свекла — прекрасный корм для свиней. Свеклу можно включать в рацион в количестве примерно 20–30 %. В 1 кг свеклы содержится 9 г протеина, 0,4 г кальция и 0,4 г фосфора, 40 г сахара. Свекла хорошо влияет на обмен веществ супоросных и подсосных маток, которым можно скармливать сырой измельченной свеклы по 6–8 кг. Свекла используется и для кормления молодняка (на откорме от 1 до 3 кг). Сахарную свеклу измельчают, смешивают с концентрированными кормами или дают в сыром виде.
В измельченном виде свекла на воздухе быстро окисляется, поэтому её нельзя оставлять в кормушке более 2 часов. Поросята-сосуны до 2–3-недельного возраста плохо усваивают сахар, поэтому им не рекомендуется давать свеклу. Мерзлую свеклу можно использовать только в вареном виде. При варке нужно быстро доводить свекольную массу до кипения, хорошо проваривать и остужать в прохладном помещении, чтобы избежать образования нитратов при медленном остывании.
Можно ли кормить свиней и поросят картофелем
Картофель — ценный углеводистый корм, в нем содержится (в %): воды — 75,9, протеина — 1,66, жира — 0,21, клетчатки — 0,64. Органическое вещество картофеля переваривается свиньями на 90 %! Картофель — водянистый корм, поэтому в приготовленную из него кормовую смесь не следует добавлять большое количество воды. Картофель может составлять 1/3 рациона свиней. В смеси с концентрированными кормами вареный картофель скармливать свиньям в следующих количествах: поросятам-отъемышам — 1 кг, свиньям на откорме — 2,5–3,5 кг, маткам и хрякам — 4–6 кг в сутки.
Но в недозрелых клубнях и ростках проросшего картофеля содержится соланин, который может вызвать заболевания органов пищеварения, поэтому такой корм надо тщательно проварить. Воду после варки картофеля в корм не используют. Перед варкой картофель обязательно моют. Вареный картофель разминают и дают свиньям чуть теплым — это улучшает усвояемость крахмала.
Можно ли кормить свиней и поросят морковью
Морковь — диетический витаминный корм для супоросных и подносных свиноматок, поросят-сосунов, поросят-отъемышей. Содержит большое количество каротина. Перед скармливанием её очищают от земли и измельчают.
Как лучше скармливать корнеплоды
Свеклу измельчают после варки. Воду после варки корнеплодов используют для запаривания грубых кормов (измельченное сено, труха). В теплое время года корнеплоды и картофель варят на одно кормление (самое большее — на один день) и хранят в холодном месте, чтобы корм не закис.
Корнеплоды скармливают сырыми, очищенными, измельченными в том случае, если их свинье дают в небольшом количестве как витаминный корм. Если же корнеплоды (брюква, свекла), а также кабачки и тыква, служат основным кормом, их измельчают и варят.
Чем ещё можно кормить свиней?
Из дикорастущих трав свиньи с удовольствием поедают крапиву, которую перед скармливанием ошпаривают кипятком. В сухом веществе крапивы содержится много белка, каротина и минеральных веществ.
Можно использовать и всевозможные пищевые отходы (картофельные очистки и обрезки, капустный и свекольный лист, обрезки моркови и свеклы), их тщательно проваривают и дают в смеси с другими кормами.
Рацион кормящих свиноматок – на что обратить внимание
Производительность свиноматок за последние годы возросла. Улучшения в генетике, питании и состоянии здоровья способствовали этим изменениям. Некоторые пищевые решения для удовлетворения возросших потребностей свиноматок по-прежнему используются недостаточно
Животноводы нуждаются в продуктивных свиноматках, чтобы получать здоровых и быстрорастущих поросят.
Самая большая проблема свиноматки – оставаться продуктивной, не теряя слишком много запасов белка в организме, чтобы она быстро восстановиться. Следовательно, потребление корма и потребление питательных веществ должны быть оптимизированы.
На усвояемость рационов свиноматок влияет их способность переваривать некрахмальные полисахариды (НСП). Как анти-питательные вещества, они снижают усвояемость корма за счет меньшего поглощения питательных веществ, изменения в вязкости рациона и брожения в кишечнике.
Добавление карбогидразы, которое практически стандартно в рационе бройлеров, широко и распространено в рационах свиней. Использование добавок карбогидразы для взрослых животных оправдано, так как корм для свиноматок обычно очень волокнистый, а потребление корма часто ограничено.
Корм для лактирующих свиноматок
С момента начала лактации потребности свиноматок в энергии резко возрастают. Тем не менее, потребление корма самоограничено в течение первых нескольких дней после опороса.
Во время этих значительных метаболических изменений требуется мобилизация резервов организма. Если этот отрицательный энергетический баланс сохраняется, то свиноматки теряют вес и это влияет на выработку молока, что вредно как для свиноматки, так и для ее поросят.
С экономической точки зрения количество и вес помета при отъеме являются показателем будущей продуктивности свиноматок.
Если свиньи находятся в плохом состоянии, когда выполняется отъем поросят, им надо больше времени для восстановления. Если цикл повторяется, долгосрочные репродуктивные показатели животного снижаются вместе с его долголетием в стаде.
Было доказано, что добавление комплекса углеводов в рационы лактирующих свиноматок повышает усвояемость белка и энергии во время лактации.
Ферменты добавляются поверх существующего состава, чтобы максимизировать высвобождение питательных веществ из рациона.
Ученые поставили эксперимент на трех группах животных: группа 1 содержала первородок, группа 2 состояла из свиноматок после второго и третьего опороса, свиноматки с числом опросов выше 4 были помещены в группу 3.
Изученные свиноматки потеряли в среднем 21 кг массы тела во время лактации. Эта потеря значительно отличалась между группами: ниже в группах 1 и 3, чем в группе 2.
Среднее снижение потери веса в 3 кг на свиноматку составило 1-2% от их массы тела.
Добавление комплекса карбогидразы уменьшало потерю массы тела во всех группах.
Свиноматки первого опороса, которых кормили углеводами, мобилизовали значительно меньший процент их запасов питательных веществ в организме. Эти эффекты могут быть объяснены лучшей усвояемостью корма.
Как в рационах с высокой, так и низкой плотностью добавление специфических углеводов увеличивало содержание сухого вещества, органических веществ и усваиваемость энергии. Это означает, что свиноматки смогли получить доступ к большему количеству питательных веществ из рациона. Эти эффекты не зависели от потребления сухого вещества, которое было статистически одинаковым между группами.
Свиноматки первого опороса, получавшие контрольный рацион без добавок, потребляли меньше энергии и теряли больше веса, чем многоплодные свиноматки.
Исследование показало, что дополнительное потребление корма у свиноматок первого опороса преимущественно использовалось для улучшения состояния их тела, а не для производства молока. Эта стратегия, очевидно, поможет снизить потерю массы тела, защищая организм для долгосрочной продуктивности. У свиноматок старшего возраста с более высоким содержанием жира в спине более важно оптимизировать выработку молока и увеличить количество здоровых пометов.
На увеличение массы помета влияет потребление корма, особенно у первородных свиноматок.
Использование комплекса карбогидраз также увеличило прирост массы поросят-отъемышей в помете многоплодных свиноматок, возможно, из-за лучшей молочной продуктивности.