краситель е102 что это такое

Тартразин

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Влияние на здоровье добавки Е-102

Тартразин, широко используемый в пищевой и фармакологической промышленности краситель, вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина. Впервые крапивница, связанная с тартразином, была описана в 1957 г. Предполагаемая частота уртикарных реакций на тартразин составляет 5-10% общего числа больных крапивницей. Описан синдром Меркельссона-Розенталя (сочетание рецидивирующего отека Квинке, трещин языка и возможного поражения лицевого нерва), который индуцируется тартразином и/или бензоатом натрия и исчезает при соблюдении элиминационной диеты. О вреде добавки Е-102 до сих пор ведутся многочисленные споры. Так, например, тартразин в недавнем прошлом был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е-102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC. В 1986 году в Америке были проведены исследования тартразина, показавшие что у небольшой группы людей (1 на 10 тыс.) вследствие употребления добавки Е-102 могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи на коже. Недавние исследования, проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали, что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей. Часто встречается непроверенная информация, что добавка Е-102 может приводить к разнообразным негативным последствиям от головной боли до раковых опухолей. Эти данные значительно преувеличены и не подтверждены официальными данными. В большинстве стран использование пищевой добавки Е-102 в пищевых продуктах строго нормировано, и обычно составляет 100–150 мг красителя на килограмм готового изделия. Тартразин усиливает канцерогенные качества бензоата натрия (Бензоат натрия Е-211).

Применение в пищевой промышленности желтого красителя «татразин»

Е-102 применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках желтых цветов всех оттенков, конфетах, тортах. Также, зачастую, краситель Е-102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах.

Суточная доза Е-102:

до 7,5 мг / кг веса тела.

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: торты, кондитерские изделия.

Источник

Тартразин (Е102)

краситель е102 что это такое. Смотреть фото краситель е102 что это такое. Смотреть картинку краситель е102 что это такое. Картинка про краситель е102 что это такое. Фото краситель е102 что это такоеТартразин – представитель рода синтетически добываемых красителей. Пищевая добавка имеет свойство окрашивать продукты в жёлтый цвет или возвращать им естественную первоначальную окраску.

В составе пищи она скрывается под кодом Е102. Удивительно, что обычно подобные искусственные вещества, используемые в пищевой промышленности, могут проходить путь от абсолютно разрешённого применения до ограничений или полного запрета на использование, а с тартразином произошла полностью противоположная история: до недавнего времени его было запрещено добавлять в пищевые продукты, а сейчас этот запрет снят.

Однако этот факт вовсе не свидетельствует о том, что добавка вдруг стала безопасной для человека.

Получение красителя Е102, его химические свойства

Как и многие другие искусственные красители, Е102 является отходом производства каменноугольного дегтя. Основное сырьё, из которого синтезируется эта добавка – углеводороды, добываемые в процессе коксования угля или переработки нефти: бензол, ксиолы, толуол, антрацен и некоторые другие.

Азокрасители, к которым относится и тартразин, являются самой обширной по количеству разновидностей группой синтетических красителей. Их добывают обычно в результате процедуры, которая состоит из двух основных фаз, которые могут включать в себя такие действия как сульфирование, нитрирование, хлорирование, конденсирование, окисление и другие.

Чтобы получить добавку Е102, фенилгидразин-p-сульфоновой кислоты конденсируют с щавелевоуксусным эфиром. Полученный продукт смешивают с диазотированной кислотой, например, сульфаниловой. Образованное эфирное вещество подвергают гидролизу с участием гидроксида натрия. Себестоимость 1 килограмма полученного в результате красителя – менее 10 долларов, что существенно дешевле, чем натуральные красящие вещества вроде куркумы или бета-каротина. Именно по этой причине он и пользуется такой популярностью у владельцев пищевых корпораций. Вероятно, в этом также причина отмены запрета на его добавление в пищу.

Тартразин может быть в виде мелкогранулированного порошка, порошкообразного алюминиевого лака или водного раствора жёлтого, светло-коричневого или тёмно-охристого цвета. Он хорошо растворяется в воде и глицерине, хуже – в этаноле. Вещество несовместимо с сильными окислителями.

Применение красителя в промышленности

Тартразин используют самостоятельно, если нужно придать продуктам жёлтую окраску, или смешивают с другими красителями для получения зелёного, чёрного или фиолетового цвета.

краситель е102 что это такое. Смотреть фото краситель е102 что это такое. Смотреть картинку краситель е102 что это такое. Картинка про краситель е102 что это такое. Фото краситель е102 что это такоеДобавку повсеместно используют в производстве пищевых продуктов:

Кроме производства пищевых продуктов, тартразин нашёл своё применение в изготовлении медицинских препаратов: с его помощью окрашивают оболочки таблеток и капсул, чаще всего для того, чтобы отличать препараты между собой по цвету.

Его добавляют и в средства гигиены для придания им жёлтого цвета: в шампуни, мыло, гели для душа, жидкие моющие средства, пены для ванн. В текстильной промышленности Е102 используется для окрашивания шёлковых и шерстяных тканей. Также применяется в процессе изготовления лаков и красок, резины и пластмассы.

Особенности хранения и обращения с красителем

Из-за особенностей химического состава вещества, под действием ультрафиолетовых лучей оно распадается на более простые элементы, поэтому его необходимо хранить в плотно закрытой посуде с непрозрачными стенками, в прохладном месте без доступа света.

Вещество имеет свойства аллергена и токсина, поэтому при работе с ним необходимо придерживаться некоторых правил безопасности:

Влияние добавки Е102 на организм человека

Исследования и опыты, проводимые с применением тартразина на лабораторных животных, а также с участием людей, однозначно свидетельствуют о небезопасности вещества для человеческого здоровья. Острую опасность оно представляет для астматиков и людей с аллергией, в частности, на аспирин. Для них употребление еды с добавкой в составе может закончиться отёком Квинке, удушьем, потерей сознания, кожными высыпаниями и зудом, расстройствами процесса переваривания пищи.

Следующая группа риска – дети дошкольного и школьного возраста. Кроме того, что чрезмерное поедание сладостей, консервов, фастфуда и полуфабрикатов вообще не приносит им никакой пользы, тартразин в составе этой продукции имеет свойство воздействовать на нервную систему ребёнка, вызывая гиперактивность и снижение способности к концентрации. Добавка Е102 может стать провоцирующим фактором к появлению синдрома дефицита внимания.

Постоянное употребление продуктов, содержащих краситель тартразин, может стать причиной развития синдрома Мелькерссона-Розенталя. Это нарушение характеризуется такими симптомами как отёк лица, ротовой полости и гортани, паралич лицевого нерва, отёк губ.

Есть также сведения о появлении злокачественных опухолей и воспалительных процессов в организме в результате потребления вещества, однако официальных подтверждений этой информации пока нет.

Нормы использования тартразина в еде, безопасные альтернативы красителю

Из-за известной опасности вещества, мировое сообщество установило ограничения по его количеству, которое допустимо использовать в производстве продуктов питания. Так, на 1 килограмм любого пищевого продукта должно применяться не более 150 мг тартразина. Для взрослого человека без проблем со здоровьем разрешённая суточная норма вещества – не более 7,5 мг.

На сегодняшний день существует несколько безопасных и более дорогих красящих веществ, которые являются альтернативой применению опасной пищевой добавки Е102: куркума, солод, свекольный порошок, кокосовый экстракт, паприка, шафран.

Изучение свойств тартразина и возможных последствий от его употребления продолжается и сегодня. Особенно важно найти ему альтернативу, аналогичную по свойствам и стоимости, но более безопасную, так как на сегодняшний день единственным достоинством вещества является его дешевизна. Но и это преимущество не столько ощутимо для потребителя, сколько важно для производителей, которые стараются максимально экономить на любом сырье. Хотя, если постараться, на прилавках магазинов можно найти более дорогие продукты с натуральными и безвредными красителями типа шафрана или бета-каротина. Европейские производители в своих кондитерских изделиях всё чаще отказываются от добавления тартразина, выбирая натуральные пищевые добавки, которые не наносят вреда человеческому здоровью.

Источник

Опасен ли пищевой краситель Е102: свойства, цвет и химическое получение

Технологические процессы предусматривают придание цвета продукции, для этого применяется красители. Одно из таких веществ – тартразин, обладающий желто-золотистым колером. Внимательное изучение этикетки перед покупкой товара поможет определить присутствие красящего агента.

Состав и характеристики красителя тартразина

Краситель E102, или тартразин – добавка, применяемая в пищевой и непищевой промышленности с целью придания продукции разных оттенков желтого цвета. Вещество является искусственно созданным – его получают из продуктов каменноугольной отработки. В чистом виде не встречается в природе.

Е102 выпускается в виде гранул, порошка или раствора, характеризуется лимонно-желтым цветом и полным отсутствием запаха. На свету со временем распадается. При соединении с красителем красного цвета становится коричневым, с синим – зеленоватым.

Тартразин синтезируют в химических лабораториях путем переработки каменноугольного дегтя. Предприятия по выпуску Е102 имеются в России, Индии, Китае. Если данный краситель добавляется в продукты, то закон обязывает производителя указывать это на этикетке.

краситель е102 что это такое. Смотреть фото краситель е102 что это такое. Смотреть картинку краситель е102 что это такое. Картинка про краситель е102 что это такое. Фото краситель е102 что это такое

Противопоказания и возможный вред

Возможный вред от употребления пищевого красителя E102 заключается в высоком риске возникновения аллергических реакций различной степени выраженности, гиперактивности, дефицита магния, кальция и цинка. По отдельным данным, тартразин способен вызывать онкологические заболевания у взрослых и детей, но официальных докладов на эту тему нет.

Применение пищевого красителя E102

Добавка используется при производстве продуктов питания, а также бытовой химии и в фарминдустрии. Основные назначения – придание цвета, привлекательного внешнего вида, яркости.

Тартразин добавляется в качестве красителя в посуду, в том числе детскую, игрушки. Малышам интересны яркие цвета, но родителям стоит внимательно изучать состав перед покупкой товаров, поскольку частики вещества могут быть проглочены малышом во время игры или еды.

При производстве продуктов питания

Чаше всего краситель Е102 добавляется в сладкие продукты, такие как:

Также его можно обнаружить в чипсах, снеках, лапше быстрого приготовления, горчице, приправах, сырах, икре рыб, бульонных кубиках.

краситель е102 что это такое. Смотреть фото краситель е102 что это такое. Смотреть картинку краситель е102 что это такое. Картинка про краситель е102 что это такое. Фото краситель е102 что это такое краситель е102 что это такое. Смотреть фото краситель е102 что это такое. Смотреть картинку краситель е102 что это такое. Картинка про краситель е102 что это такое. Фото краситель е102 что это такое краситель е102 что это такое. Смотреть фото краситель е102 что это такое. Смотреть картинку краситель е102 что это такое. Картинка про краситель е102 что это такое. Фото краситель е102 что это такое

Максимально допустимым безопасным количеством тартразина считается не более 7,5 мг на 1 кг массы тела. Но пищевая промышленность не регламентирует и не контролирует объем красителя, добавляемого в продукты – отдельные виды пищи могут содержать до 200 мг добавки Е102 на 1 кг.

Прямых аналогов тартразина нет, но есть его более безопасные альтернативы, особенно для использования в домашних условиях:

К просмотру видеообзор:

Для производства косметики

Краситель Е102 добавляют в лосьоны, мыла, гели и шампуни, добиваясь разных оттенков желтого цвета. Также вещество включают в состав красок для волос, гелей для интимной гигиены. Считается, что частое использование продукции с тартразином ведет к его накоплению в организме и развитию аллергии.

В медицинской промышленности

Ранее тартразин был запрещен к применению в фармации, но с 2012 года вновь введен в производство с целью придания желтого цвета медикаментам. Краситель Е102 добавляют в следующие виды лекарственных средств:

Маркировка цветом имеет большое значение – с ней медикам легче вести учет препаратов, а больным проще различать их между собой.

Особенности хранения и обращения с пищевой добавкой E102

Тартразин распадается на свету, поэтому упаковывается в непрозрачную тару. После вскрытия упаковки вещество хранится в темноте и прохладе.

Во время производства красителя Е102 сотрудники надевают очки, респираторы и перчатки, при работе с ним также пользуются средствами защиты. Это связано с большим риском развития отека Квинке при вдыхании соединения, попадании его на слизистые глаз, носа или рта, а также на открытые участки кожи.

Пищевой краситель Е102 опасен в плане развития аллергии, а также негативного влияния на рост и развитие детей, подростков. Продукты с ним не стоит употреблять беременным и кормящим. По возможности, лучше избегать любой продукции, в составе которой присутствует данное соединение.

Как вы считаете, тартразин опасен для здоровья? Как часто вы употребляете продукты, в составе которых есть Е102? Сохраните статью себе на стену и в закладки, чтобы не потерять сведения о пользе и вреде пищевой добавки, поделитесь информацией с друзьями.

Источник

E102 Тартразин

Тартразин (Tartrazine, E102).

Тартразином или Е102 называют синтетическую пищевую добавку, относящуюся к группе красителей, это золотисто-жёлтый краситель.

Общая характеристика и назначение Тартразина

Тартразин представляет собой мелкий порошок, гранулы либо раствор, окрашенный в жёлтый цвет. Производится путём переработки каменноугольного дёгтя, который является отходом при добычи каменного угля. Вещество отлично растворяется в воде, при взаимодействии с прямыми солнечными лучами распадается, поэтому хранить Е102 нужно в плотно закрытой посуде, стенки которой не пропускают свет (calorizator).

краситель е102 что это такое. Смотреть фото краситель е102 что это такое. Смотреть картинку краситель е102 что это такое. Картинка про краситель е102 что это такое. Фото краситель е102 что это такое

Тартразин – один из самых дешёвых красителей, получаемых синтетическим путём, этим обусловлено его повсеместное применение, часто в ущерб здоровью человека.

Польза Тартразина

Добавка Е102 имеет синтетическое происхождение и научных данных о пользе тартразина в данный момент нет.

Вред Е102

Тартразин обладает высокой степенью аллергенности, при его неконтролируемом попадании в организм человека возникает сильная крапивница. Употребление Е102 детьми приводит к ухудшению мозговой деятельности, снижению внимательности на фоне гиперактивности. В редких случаях отмечены появления отека Квинке и синдрома Меркельссона-Розенталя, который характеризуется трещинами на языке и параличом лицевого нерва.

краситель е102 что это такое. Смотреть фото краситель е102 что это такое. Смотреть картинку краситель е102 что это такое. Картинка про краситель е102 что это такое. Фото краситель е102 что это такое

Читайте этикетки продуктов, особенно имеющих ярко-жёлтый цвет. Старайтесь не покупать детям или покупать в минимальном количестве продукцию, содержащую в своем составе Тартразин.

Норма потребления Е102

Тартразин – одна из немногих пищевых добавок, имеющая чётко прописанную дозу потребления. Она составляет 7,5 мг на 1 кг веса человека или 100-120 мг на 1 кг готового продукта.

Применение Е102 Тартразина

Основное применение добавка Е102 нашла в пищевой промышленности, потому что мало того, что она сама по себе окрашивает продукты в ярко-жёлтый позитивный цвет, на её основе можно создать множество цветовых оттенков, ведь Тартразин отлично смешивается с другими пищевыми красителями.

краситель е102 что это такое. Смотреть фото краситель е102 что это такое. Смотреть картинку краситель е102 что это такое. Картинка про краситель е102 что это такое. Фото краситель е102 что это такое

Вещество применяется для производства мороженого, тортов и пирожных, желе и джемов, овощных, фруктовых и ягодных консервов, йогуртов, пюре и супов быстрого приготовления. Часто применяется в различных газированных напитках (Mountain Dew, Тархун, Тоник и прочие), практически всех производителей, в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках жёлтых цветов всех оттенков, конфетах, тортах. Также, зачастую, краситель Е102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах.

В фармакологии Е102 используют как жёлтый краситель для ряда лекарственных препаратов.

Использование Е102 в России

На территории Российской федерации и Украины разрешено использовать Е102 Тартразин в качестве пищевого красителя, но его количество строго нормировано.

Источник

Пищевая добавка Е102: опасна ли нет, влияние на организм

Что такое тартразин

Вещество Е102 является синтетическим красителем. В природной среде оно отсутствует. По физической форме тартразин является порошком, который растворяется в воде. Он желтого цвета с золотистым оттенком. Выглядеть Е102 может как порошок, гранулят или водный раствор.

Предназначен тартразин для повышения привлекательности продуктовых изделий. Он придает им приятный желто-лимонный оттенок. Так производители пытаются влиять на рядовых потребителей. Внешне привлекательные продукты подсознательно воспринимаются людьми как натуральные.

Химическая формула тартразина выглядит так: C16H9N4Na3O9S2.

Внимание! Под влиянием солнечного света добавка может распадаться на более простые соединения, поэтому для хранения используют плотно закрывающиеся эмалированные или стеклянные емкости с темными стенками.

Тартразин разрешен для использования при производстве продуктов питания в странах Евросоюза, США, России, Украине, Канаде, Беларуси. Ранее его применение в ряде стран Европы было под запретом. Но директивой Европейского союза 94/36/ЕС было разрешено использование данной добавки при условии, что сведения о ее включении будут размещены на упаковке. Есть государства, в которых использовать тартразин запрещено.

Средство вступает в химическое взаимодействие с окислителями, поэтому одновременно их использовать нельзя.

краситель е102 что это такое. Смотреть фото краситель е102 что это такое. Смотреть картинку краситель е102 что это такое. Картинка про краситель е102 что это такое. Фото краситель е102 что это такое
Соединение относится к группе азокрасителей, в которую включают только добавки, полученные синтетическим путем

Получение красителя Е102, его химические свойства

Как и многие другие искусственные красители, Е102 является отходом производства каменноугольного дегтя. Основное сырьё, из которого синтезируется эта добавка – углеводороды, добываемые в процессе коксования угля или переработки нефти: бензол, ксиолы, толуол, антрацен и некоторые другие.

Азокрасители, к которым относится и тартразин, являются самой обширной по количеству разновидностей группой синтетических красителей. Их добывают обычно в результате процедуры, которая состоит из двух основных фаз, которые могут включать в себя такие действия как сульфирование, нитрирование, хлорирование, конденсирование, окисление и другие.

Чтобы получить добавку Е102, фенилгидразин-p-сульфоновой кислоты конденсируют с щавелевоуксусным эфиром. Полученный продукт смешивают с диазотированной кислотой, например, сульфаниловой. Образованное эфирное вещество подвергают гидролизу с участием гидроксида натрия. Себестоимость 1 килограмма полученного в результате красителя – менее 10 долларов, что существенно дешевле, чем натуральные красящие вещества вроде куркумы или бета-каротина. Именно по этой причине он и пользуется такой популярностью у владельцев пищевых корпораций. Вероятно, в этом также причина отмены запрета на его добавление в пищу.

Тартразин может быть в виде мелкогранулированного порошка, порошкообразного алюминиевого лака или водного раствора жёлтого, светло-коричневого или тёмно-охристого цвета. Он хорошо растворяется в воде и глицерине, хуже – в этаноле. Вещество несовместимо с сильными окислителями.

Из чего делают консервант Е102

Для производства желтого красителя тартразина перерабатывают каменноугольный деготь. Это вещество является отходами, которые образуются при добыче каменного угля. Также сырьем для изготовления тартразина выступают углеводороды, которые остаются при переработке сланцев, торфа и нефти. К ним относят:

Для производства азокрасителя используют такие вещества химической промышленности: гидроксид натрия, фенилгидразин-р-сульфоновая кислота, диэтилоксалоацетат.

Производство

Как говорилось выше, основное сырье для производства тартразина – каменноугольный деготь. В результате его перегонки образуются ароматические углеводороды. При производстве требуются средства для защиты кожных покровов, органов зрения и дыхания. Поставки в Россию осуществляются главным образом из Китая и Индии. Однако и в РФ существует предприятие ООО «Интерлайн» (100ing), которое занимается производством и отгрузкой данного вещества под собственной маркой.

краситель е102 что это такое. Смотреть фото краситель е102 что это такое. Смотреть картинку краситель е102 что это такое. Картинка про краситель е102 что это такое. Фото краситель е102 что это такое

Польза и вред пищевой добавки Е102

При употреблении тартразина люди должны оценивать возможные риски. Никаких достоверных научных сведений о пользе синтетического консерванта нет.

О вреде добавки уже несколько десятилетий ведутся споры. Она может ухудшить состояние пациентов с крапивницей и другими проявлениями аллергии, спровоцировать приступы астмы. В редких случаях употребление приводит к развитию отека Квинке либо синдрома Меркельссона-Розенталя, характерным признаком которого являются отек губ, ротовой полости, трещины на языке и паралич лицевых нервов.

Негативное влияние на детей при употреблении красителя тартразина еще научно не подтверждено, но считается, что это вещество провоцирует развитие синдрома дефицита внимания и повышенной двигательной активности у детей, ухудшает мозговую деятельность.

Замечание! О повышенной чувствительности организма к Е102 могут свидетельствовать расстройства пищеварения и кожные высыпания, которые возникают после употребления продуктов с этим синтетическим веществом.

краситель е102 что это такое. Смотреть фото краситель е102 что это такое. Смотреть картинку краситель е102 что это такое. Картинка про краситель е102 что это такое. Фото краситель е102 что это такое краситель е102 что это такое. Смотреть фото краситель е102 что это такое. Смотреть картинку краситель е102 что это такое. Картинка про краситель е102 что это такое. Фото краситель е102 что это такое краситель е102 что это такое. Смотреть фото краситель е102 что это такое. Смотреть картинку краситель е102 что это такое. Картинка про краситель е102 что это такое. Фото краситель е102 что это такое краситель е102 что это такое. Смотреть фото краситель е102 что это такое. Смотреть картинку краситель е102 что это такое. Картинка про краситель е102 что это такое. Фото краситель е102 что это такое

Формы и свойства тартразина

Е102, представленный порошком, еще называют алюминиевый лак.

краситель е102 что это такое. Смотреть фото краситель е102 что это такое. Смотреть картинку краситель е102 что это такое. Картинка про краситель е102 что это такое. Фото краситель е102 что это такое

В пищевой промышленности могут использовать тартразин в нескольких вариантах — в виде солей кальция, натрия, калия или же сам алюминиевый лак. Порошкообразная форма данного вещества хорошо растворяется в воде или жире и легко распадается на более простые составляющие под действием высоких температур и ультрафиолетовых лучей. Благодаря хорошей растворимости тартразина, можно управлять интенсивностью цвета окрашиваемого продукта.

Опасна или нет пищевая добавка Е102

До 80-хх годов прошлого века тартразин был запрещен во многих европейских странах. Но исследования, проведенные в США в 1986 году, показали, что негативные реакции на азокраситель возникают лишь у 0,01% людей. После их завершения во многих странах синтетическое вещество попало в перечень разрешенных, но исследования его безопасности продолжают проводиться. Есть неподтвержденные данные о том, что соединение может провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Некоторым употреблять тартразин противопоказано. Негативное влияние на организм при употреблении пищевой добавки Е102 наиболее выражено у тех людей, у которых:

Пациентам с перечисленными болезнями рекомендуют внимательно изучать состав своей продуктовой корзины и отказаться от тех изделий, в которых включен указанный азокраситель.

краситель е102 что это такое. Смотреть фото краситель е102 что это такое. Смотреть картинку краситель е102 что это такое. Картинка про краситель е102 что это такое. Фото краситель е102 что это такое
Для людей, у которых нет астмы, непереносимости аспирина и повышенной склонности к аллергии, консервант не представляет опасности

Вреда от вещества не будет, если употреблять его в допустимых дозах. В сутки в организм должно поступать не более 7,5 мг на каждый килограмм веса. В готовых продуктах консервант Е102 должен содержаться в количестве, не превышающем 0,012% от массы изделия. На каждый килограмм разрешено добавлять до 120 мг красителя.

Для чего нужен и где ее применяют?

Чаще всего прибавка применяется с целью улучшения внешнего вида продукта и увеличения их продаж.

При производстве продуктов питания

При термической обработке натуральные продукты теряют свой первоначальный цвет, он становится бледным и невыразительными.

Чтобы придать продуктам, первоначально имевшим желтый или золотистый цвет, в них добавляют краситель Е102. При этом СанПиН 2.3.2 1293-03 устанавливает строгие нормы его использования на 1 кг продукта.

К таким продуктам относятся:

Для производства косметики

Синтетические красители, в том числе и Е102 чаще всего применяются при производстве:

Самая большая опасность регулярного применения этих средств ухода заключается в том, что Е102 накапливается в организме и при увеличенной ее концентрации вызывает тяжелые аллергические реакции и даже крапивницу.

В медицинской промышленности

В России применении данной добавки было запрещено Приказом Минздрава России от 19.03.1998г № 80, который был отменен Приказом Минздрава России от 16.09.2016г № 712, а вот в США данная добавка применяется при производстве некоторых лекарственных препаратов. Чаще всего для придания медикаментам и их оболочкам определенного оттенка желтого цвета.

В других отраслях

Краситель Е120 применяется при производстве изделий из пластмассы, а это:

Дети части берут игрушки в рот и даже грызут их. Частички этого вещества могут попадать внутрь организма, при использовании пластиковых разделочных досок и контейнеров для хранения продуктов. Накапливаясь внутри могут приводить к проявлению аллергических реакций.

Куда и зачем добавляют краситель тартразин

Соединение Е102 активно используется при производстве пищевых продуктов. Оно придает готовым изделиям желтый цвет, если применяют только этот краситель. В комбинации с иными добавками с красящими свойствами может использоваться для придания красного, зеленого, оранжевого и других оттенков.

Добавляют тартразин в такие продукты:

Рекомендуем к прочтению: Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение

Необязательно во всех продуктах указанных категорий будет содержаться Е102. Многие производители отдают предпочтение натуральным красителям – каротину, куркуме, аннато.

Применение красителя в промышленности

Тартразин используют самостоятельно, если нужно придать продуктам жёлтую окраску, или смешивают с другими красителями для получения зелёного, чёрного или фиолетового цвета.

краситель е102 что это такое. Смотреть фото краситель е102 что это такое. Смотреть картинку краситель е102 что это такое. Картинка про краситель е102 что это такое. Фото краситель е102 что это такое
Добавку повсеместно используют в производстве пищевых продуктов:

Кроме производства пищевых продуктов, тартразин нашёл своё применение в изготовлении медицинских препаратов: с его помощью окрашивают оболочки таблеток и капсул, чаще всего для того, чтобы отличать препараты между собой по цвету.

Его добавляют и в средства гигиены для придания им жёлтого цвета: в шампуни, мыло, гели для душа, жидкие моющие средства, пены для ванн. В текстильной промышленности Е102 используется для окрашивания шёлковых и шерстяных тканей. Также применяется в процессе изготовления лаков и красок, резины и пластмассы.

Краситель Е102: чем вреден?

Не так давно Государственное агентство пищевых стандартов Великобритании провело исследования, в результате которых выяснилось, что Е102 снижает концентрацию внимания и развивает гиперактивность у детей. Французские ученые выяснили, что краситель способствует выводу цинка из организма. Именно нехватка столь важного микроэлемента негативно сказывается на человеческом здоровье, приводит к дефициту кальция, магния. В организме начинает скапливаться свинец, который активно воздействует на нервную систему. Также ученым известно, что Е102 вместе с бензонатом натрия вызывает синдром Миркельссона-Розенталя. У больных нередко наблюдается поражение лицевых нервов и отек Квинке, появляются характерные трещины на языке.

Краситель Е102 вреден и даже опасен для детей и взрослых. В большинстве европейских стран добавка была и вовсе запрещена. Однако по директиве Евросоюза этот запрет был снят. В связи с этим многие государства ввели лимит на применение Е102 в продуктах – не более 150 мг на кг. Предельно допустимая суточная доза потребления – 7,5 мг на 1 кг массы.

краситель е102 что это такое. Смотреть фото краситель е102 что это такое. Смотреть картинку краситель е102 что это такое. Картинка про краситель е102 что это такое. Фото краситель е102 что это такое

Итак, искусственный краситель Е102 применяется при производстве многих продуктов питания, поскольку является более дешевым по сравнению с натуральными веществами. Однако производители в последнее время стремятся его заменить красителями природного происхождения. Однозначно он является опасным для человека. Союз экологов Санкт-Петербурга рекомендует и вовсе отказаться от содержащих тартразин продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *