краситель e122 чем опасен
Влияние пищевой добавки Е122 на организм
Пищевые добавки с кодом «Е» широко применяются при производстве продуктов питания. Некоторые из них могут причинять вред здоровью. Потребителей интересует, опасна ли добавка с кодом Е122.
Общая информация о пищевой добавке
Е-122, или кармуазин (кармазин), относится к искусственным красителям. Являет собой порошкообразное вещество или гранулы красного, темно-красного оттенка. Синтезируется из каменноугольной смолы. Краситель был открыт в начале ХХ столетия с бурным развитием химической промышленности.
На предприятия эта пищевая добавка поступает в виде соли натрия. Вещество устойчиво к свету, растворяется в воде в разных пропорциях, используется для придания товарного оттенка продуктам, подвергающимся тепловой обработке.
Вред добавки
Поскольку вещество синтетическое, оно не найдено в любом живом организме. Подтвержденных научных данных о пользе кармуазина нет.
Многочисленные научные исследования указывают на то, что E 122 способно негативно воздействовать на взрослых людей и особенно детей. Употребление даже незначительного объема красящего вещества красителя в пищу способно вызвать аллергические реакции в виде кожной сыпи. Существует определенный риск развития отеков и даже анафилактического шока.
Особо выраженное влияние на организм может быть у людей, болеющих бронхиальной астмой или аллергической предрасположенностью к жаропонижающим и нестероидным противовоспалительным препаратам. Употребление даже незначительного количества продуктов, содержащих эту добавку, может вызвать у больных тяжелые приступы удушья.
Нет окончательных результатов исследований на предмет канцерогенной опасности E-122. Данные мониторинга некоторых клиник дают основания предполагать, что кармуазин может отрицательно влиять на работу коры надпочечников, нарушать зрение.
Последние исследования британских ученых позволяют сделать выводы, что постоянное употребление продуктов, где находится кармуазин способно вызвать синдром гиперактивности у детей и снижение концентрации внимания. Это отрицательно сказывается на умственном развитии.
Исходя из возможного вреда этой добавки, ВОЗ определила, что допустимое количество азорубина не должно превышать 4 мг на килограмм веса.
Где используется добавка
Это вещество используется для окрашивания продуктов в красные оттенки. Для получения различных оттенков цвета может смешиваться с Е102, Е110, Е124, Е133. Его обнаруживают в:
E-122 иногда обнаруживается в составе красителей для яиц.
Вещество попадается в продуктах с другими оттенками в комбинированном составе красителей.
E122 иногда добавляется в косметические средства и лекарственные препараты. Под наименованием «пищевой красный 3» вещество применяется в производстве косметических изделий. В производстве лекарственных препаратов добавка используется как «кислотный красный 2С».
Где запрещено и разрешено Е122
Краситель не используется в следующих странах:
Добавка разрешена в России, странах СНГ и в отдельных европейских государствах. Краситель кармуазин находится под сомнением во многих странах. Результаты медицинских исследований однозначно указывают на то, что от него нет никакой полезности. Постоянное попадание ее в организм вызывает различные заболевания и отрицательно сказывается на умственных способностях детей. Поэтому продукты, где находится этот краситель нужно исключить или употреблять в минимальных количествах.
Посмотрите видео о том, какие добавки самые вредные и безопасные
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Пищевая добавка Е122: опасна или нет, куда добавляют
Краситель Е122 – синтетическое вещество, не имеющее природных аналогов. Получают его в лабораторных условиях с помощью сложных химических реакций. Является официально разрешенной пищевой добавкой в России и странах Европы, активно используется при изготовлении многих продуктов питания. Главное свойство вещества Е122 – способность окрашивать.
Что за добавка Е122
Согласно ГОСТу добавка может носить название азорубин, кармуазин, пищевой красный 3 (в косметической промышленности), кислотный красный (в фармакологии). Название Е122 применяется в международной классификации пищевых добавок.
Физические и химические характеристики красителя Е122:
В пищевой промышленности используется для придания привлекательного аппетитного оттенка продуктам питания, для восстановления цвета изделия после термической обработки. Окрашивает продукты в различные цвета – от бледно-розового до насыщенного красного. Смешивая Е122 с некоторыми другими красителями, можно получить фиолетовые, лиловые, зеленые, оранжевые и коричневые цвета.
Из чего делают пищевой краситель Е122
Краситель Е122 – вещество полностью синтетического происхождения. В его состав входят азотистые соединения. Кармуазин относят к красителям из нафталиновой группы. В природе вещество не встречается, в отличие от кошенилевого красного (Е124), который добывают из натуральных компонентов. Получают Е122 в лабораториях путем дистилляции каменноугольной смолы. Впервые вещество было обнаружено в начале прошлого столетия, в ходе стремительного развития химической промышленности. Получили его в результате преобразования каменноугольных смол.
Расфасовка, транспортировка и хранение кармуазина контролируется Национальным стандартом России. Перевозка осуществляется в ящиках из гофрированного картона или тканевых, бумажных, плотно запаянных пакетах. На каждом из них должна присутствовать определенная маркировка.
К крупным мировым производителям относят Индию и Германию. В РФ лидирующее положение занимают компании-изготовители из Москвы и Санкт-Петербурга – АО «Эко Ресурс», ООО «Тереза-Интер».
Польза и вред красителя Е122
Никаких данных о полезных качествах красителя для организма человека нет. Польза очевидна только для производителей продуктов питания, где применяется эта пищевая добавка, поскольку она придает аппетитный цвет изделию, продлевает срок хранения продукта, имеет доступную цену по сравнению с натуральными красителями.
Е122 оказывает вредное влияние на организм человека. Наиболее возможные негативные реакции со стороны организма:
В связи с этим Всемирная организация здравоохранения установила допустимую суточную дозу употребления Е122 – 4 мг на 1 кг массы тела.
Опасен или нет краситель Е122 для организма
Официально кармуазин разрешен к применению в России и ряде других стран. Под запретом краситель в Японии, Австрии, Швеции, Великобритании, Канаде и Норвегии. Что касается США, то Е122 запретили использовать только при производстве лекарственных и косметических средств. В этих странах краситель азорубин Е122 запрещен, вред его доказан, специалисты посчитали его канцерогеном, поскольку вещество содержит тяжелые смолы и провоцирует развитие онкологических заболеваний.
Стоит отметить, что многочисленные исследования не дали гарантии относительно безопасности пищевой добавки. Центры независимых исследований определяют краситель Е122 как подозрительный и относят его к 3 классу опасности. В таком случае его точно не стоит употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов дыхания, пищеварения и кровеносной системы, аллергикам.
Опасность красителя Е122 заключается в том, что все азокрасители обладают способностью расщепляться в организме на амины – органические соединения, которые являются производными аммиака. После попадания аминов в кровяное русло у человека развивается одышка, учащенное сердцебиение. Кроме этого, они очень токсичны, негативно влияют на печень и нервную систему.
Куда и зачем добавляют краситель кармуазин Е122
Краситель нашел применение в пищевой промышленности. Его используют для придания цвета изделию, чтобы восстановить нужный оттенок после термообработки, усилить естественный окрас продукта.
Чаще всего краситель добавляют в следующие продукты питания:
Широко используется краситель кармуазин в косметической промышленности для придания нужного цвета изделию. Чаще всего его применяют при изготовлении декоративной косметики – помад, румян, теней, а также красок для волос, мыла, гелей для душа, туалетной воды и духов.
Заключение
Краситель Е122 является пищевой добавкой, применяемой для улучшения естественного цвета продукта. Масштабные исследования относительно его воздействия на организм человека обнаружили вредные компоненты, которые при частом употреблении отрицательно отражаются на здоровье детей и взрослых. Краситель активно используется в мясных, рыбных, молочных продуктах и даже в детских соках. Добавка Е122 признана потенциально опасной для здоровья.
E122 Азорубин, кармуазин
Азорубин (Кармуазин, Azorubine, Carmoisine, E122).
Азорубином называют синтетическое вещество, принадлежащее к группе пищевых добавок-красителей. Как правило, используется для окрашивания или восстановления цвета продуктов, прошедших термическую обработку (calorizator). В международной классификации пищевых добавок Азорубин, кармуазин имеет индекс Е122.
Общая характеристика Е122 Азорубин, кармуазин
Азорубин, кармуазин – синтетический азокраситель, представляет собой мелкие гранулы или порошок красного, бордового или тёмно-бордового цвета, хорошо растворим в воде. Азорубин является производной каменноугольных смол, опасных для здоровья человека. Пищевая добавка Е122 признана канцерогенным веществом, представляет опасность для организма. По химическому составу это производное каменноугольной смолы. Химическая формула С20H12N2Na2O7S2.
Вред Е122 Азорубин, кармуазин
Азорубин, кармуазин – сильнейший аллерген, способный вызвать тяжелые последствия, вплоть до удушья, особенно осторожным нужно быть лицам с бронхиальной и аспириновой (непереносимость жаропонижающих средств) астмой. Употребление продуктов, в составе которых присутствует Е122, снижает концентрацию внимания и повышает гиперактивность у детей. Исследования показывают, что Азорубин оказывает негативное влияние на кору надпочечников, провоцирует появление ринита и замутнения зрения. Максимально допустимая суточная доза употребления Е122, по данным ВОЗ, не должна быть выше 4 мл/кг.
Применение Е122
Основное применение Е122 – пищевая отрасль промышленности, где пищевую добавку используют для придания продуктам питания розового, красного или (в сочетании с другими красителями) фиолетового и коричневого цвета. Е122 входит в состав приправ и разнообразных снеков, молочных продуктов, мармеладов, джемов, конфет, соусов и консервированных фруктов, колбасных изделий, плавленых сыров, соков, алкогольной и безалкогольной продукции.
Добавка используется также в производстве декоративной косметики и парфюмерии, производстве пищевых красителей для пасхальных яиц.
Использование Е122 в России
На территории Российской Федерации Е122 Азорубин, кармуазин разрешен к использованию в качестве пищевой добавки-красителя при условии строгого соблюдения норм употребления. Во многих странах добавка Е122 запрещена.
E122 – Азорубин, кармуазин
Другие названия добавки (синонимы)
Общая информация
Азорубин (кармуазин, пищевая добавка Е122) принадлежит к группе азокрасителей — синтетических красителей красных оттенков. Химическая формула добавки Е122: С20H12N2Na2O7S2. Азорубин относится к производным каменноугольной смолы. Краситель Е122 поставляется обычно в виде динатриевой соли — порошка от красного до темно-бордового цвета. Добавка Е122 может использоваться для окрашивания продуктов которые подвергаются термической обработке после ферментации. Краситель Е122 обладает хорошей светостойкостью.
Влияние на организм
В результате многочисленных исследований пищевой добавки Е122 был выявлен ряд возможных негативных воздействий на организм человека. Употребление кармуазина в пищу может приводить к аллергическим реакциям в виде сыпи на коже. Особенно осторожными при употреблении продуктов, содержащих краситель Е122 должны быть люди, страдающие бронхиальной астмой и непереносимостью противовоспалительных и жаропонижающих средств (аспириновая астма). Недавние исследования проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали что употребление продуктов с содержанием добавки Е122 приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей.
Всемирная организация здравоохранения совместно с ФАО установила предельно допустимую дневную норму потребления азорубина на уровне 4 мг/кг веса тела.
Польза
В виду своего синтетического происхождения добавка Е122 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе азорубина в данный момент нет.
Использование
В пищевой промышленности краситель Е122 применяется для окрашивания продуктов в красные оттенки. Наиболее часто добавку Е122 можно встретить в джемах, сиропах, мармеладах, кондитерских изделиях, напитках и соках красного цвета. Довольно часто добавка Е122 применяется в смесях с другими красителями для придания изделиям сложных цветов (зеленый, коричневый, фиолетовый и др.)
Кроме пищевой промышленности, азорубин (краситель — Е122) применяется в косметологии и парфюмерии.
Законодательство
В результате исследований пищевых добавок решено было запретить использование шести красителей в Великобритании с 2010 года. Под запрет попала и добавка Е122.
Также краситель Е122 запрещен в Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США. В некоторых странах добавку Е122 относят к группе канцерогенов — веществ повышающих вероятность образования раковых опухолей.
По состоянию на начало 2010 года пищевая добавка-краситель Е122 разрешена для использования в пищевой промышленности России, Украины и ряде стран Евросоюза.
Комментарии
Куда министерство здравоохранения смотрит, травят нас, купили детский ремантадин сироп, ОРВИРЕМ называется, а здесь Е122 не свойственна живым организмам, вообще класс вызывает раковые опухоли, гиперактивность у детей, запрещен в многих развитых странах, зато в Россию и Украине разрешён. Ну заяц ты меня слышишь, Погодииииии.
Кармуазин, азорубин (Е122)
Синтетическое вещество азорубин может встретиться на этикетках продуктов под различными названиями: кармуазин, пищевой красный, Е122 или кислотный красный (хотя в последнем варианте он указывается обычно в медикаментах). Синтетическое вещество не имеет аналогов в живой природе и добывается путём проведения химических реакций в лабораториях. Несмотря на то, что однозначной информации по поводу наличия вреда от попадания красителя в человеческий организм на сегодня больше, чем данных о его безопасности, многие пищевые продукты содержат это вещество сомнительной полезности.
Получение пищевой добавки Е122, её химические свойства
Азокраситель кармуазин – это вещество с азотистыми соединениями в составе, которое относится к красителям нафталинового ряда. Его производят в процессе дистилляции каменноугольной смолы, и в живой природе оно не встречается. Натуральным аналогом, полученным из натурального сырья, является краситель кошениль.
На вид пищевая добавка Е122 – это порошок или гранулы, имеющие ярко-красноую или тёмно-бордовую окраску. Для промышленности его поставляют в виде динатриевой соли или этилендиаминтетрауксусной кислоты.
Запаха и вкуса у вещества нет, оно хорошо растворяется в воде. У производителей оно пользуется популярностью, так как обладает высокой светочувствительностью и устойчивостью к термообработке.
Основное свойство – красящее. Добавка может улучшать естественный цвет продукта или восстанавливать его, если он был утрачен после термической или другого вида обработки. Также она способна окрашивать пищу в оттенки от розового до пурпурного, а в сочетании с другими красителями придаёт оранжевые, коричневые или фиолетовые оттенки.
Требования к хранению вещества
Согласно международным нормам, кармуазин должен храниться и перевозиться в картонных гофрированных ящиках или продуктовых мешках – тканевых или бумажных. После наполнения их запаивают или завязывают шпагатом из натуральных волокон.
Внутри тары обязательно должен быть полиэтиленовый подклад, а на самой таре – соответствующая маркировка.
Использование пищевой добавки человеком
В Японии, Канаде, США, Норвегии, Австрии, Великобритании и Швеции применение красителя Е122 категорически запрещено. Россия, Беларусь, Украина, Австралия, Новая Зеландия и некоторые государства Европы по-прежнему добавляют его в продукты питания и медикаменты.
Азорубин призван восстановить естественную окраску пищи, если она была потеряна в результате длительного хранения или термообработки.
Таким способом производители повышают привлекательность пищи для покупателя, а также имитируют содержание натуральных фруктов и ягод красного цвета.
Добавка под кодом Е122 встречается в таких продуктах:
Порошок находится в свободной продаже, его можно приобрести в магазинах и аптеках. Его добавляют в выпечку и используют для окрашивания пасхальных яиц.
Отрасль косметической промышленности применяет азорубин для придания нужного цвета декоративной косметике и товарам для ухода за телом, таким как:
Для изготовления туалетной воды и парфюмов тоже используется вещество Е122.
В области производства медикаментов и биологических добавок краситель способствует приданию соответствующего цвета оболочкам препаратов.
Воздействие на здоровье человека
Учитывая тот факт, что во многих цивилизованных странах вещество запретили к использованию, есть все основания предполагать, что для человека оно представляет реальную опасность.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, употребление пищи с добавкой Е122 в составе не приносит значительного вреда для человека, если не превышать установленную суточную норму потребления: 4 мг на 1 килограмм веса взрослого человека. Однако есть и другие данные по этому поводу.
Вред вещества состоит в том, что в человеческом организме оно может распадаться на амины. Последние могут при попадании в кровь спровоцировать одышку, учащение пульса, поражение печени и центральной нервной системы.
У добавки есть определённые противопоказания: с ней нельзя сталкиваться людям с заболеваниями дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам и кормящим матерям.
Аллергики и астматики тоже находятся в зоне риска – для них продукты с азорубином становятся провоцирующим фактором, который может вызывать приступы крапивницы, удушья, а также отёк Квинке.
Кому ещё не следует кушать пищу и пользоваться товарами, содержащими кармуазин, так это детям. Исследования, которые проводила Великобритания, показали, что у них вещество вызывает приступы агрессии, гиперактивности, рассеянности внимания, становится причиной различных поведенческих расстройств.
Индия, Германия, Италия и Великобритания являются странами, где производится значительное количество пищевой добавки Е122 для мирового рынка. При этом целый ряд стран, в том числе и Великобритания, запретили её использование для товаров народного потребления. Причиной тому является целый список противопоказаний и запретов, а также побочных эффектов и вредных последствий, которые может вызывать кармуазин в человеческом организме: аллергии, нарушения в работе внутренних органов, нервные расстройства у детей.
Многие продукты на полках магазинов манят покупателя насыщенным красным или пурпурным цветом: йогурты, сладости, колбасы, выпечка. Известно, что цвет может воздействовать на психику человека. Красный считается оттенком, который на подсознательном уровне может усиливать аппетит и привлекать внимание. Этим и пользуются производители пищи для увеличения продаж. Поэтому, выбирая себе или своёму ребёнку клубничный йогурт или бисквитные рулеты с наполнителем, следует обратить внимание на состав, и, по возможности, отказаться от приобретения той продукции, на этикетке которой значится “Е122”.