краситель лютеин что это
Автор:
Лютеином называют особый пигмент из группы каротиноидов, который содержится в зеленой массе растений, водорослях, а также некоторых микроорганизмах. Это вещество наделено способностью поглощать свет, кроме того, оно обладает достаточно серьезными антиоксидантными свойствами.
Лютеин и его действие
Продукты, содержащие лютеин
Мы помним, что данный каротиноид содержится во многих «зеленых» продуктах питания. Поэтому, теоретически, чтобы получить достаточную его концентрацию в организме, необходимо ежедневно съедать определенное количество продуктов, богатых этим веществом. Однако, существует небольшой нюанс: чтобы концентрация вещества была достаточной, скорее всего, поглощать определенные продукты придется просто в огромных количествах.
Далее приведен перечень продуктов, в 100г которых содержится наибольшее количество лютеина:
Почему так важен лютеин?
Сегодня, вследствие уменьшения защитного озонового слоя Земли, человеческие глаза ежедневно подвергаются атаке агрессивных ультрафиолетовых лучей. Добавляет органу зрения световую нагрузку и время, проведенное за компьютером и перед телевизором. Вследствие этих факторов возрастает риск разрушения сетчатки, поэтому, при нехватке в рационе лютеина рано или поздно наступает ухудшение зрения и даже его полная утеря. Понятно, что запасы данного пигмента необходимо пополнять, получая с пищей или пищевыми добавками всем людям, без исключения.
Возрастная макулярная дегенерация (макулодистрофия, ВМД)– состояние, характеризующееся гибелью клеток центральной области сетчатой оболочки. Данная патология считается самой распространенной причиной слепоты у людей, перешагнувших 60-ти летний рубеж. Как правило, ВМД развивается действительно в пожилом возрасте, однако встречается она и у молодых. Сниженное содержание в организме лютеина, становится одной из косвенных причин возникновения этого заболевания. А употребление продуктов, с достаточным содержанием этого вещества, как и прим специальных витаминных добавок, дает возможность значительно снизить риск поражения сетчатки и предохраняет хрусталик глаза от возможного помутнения на долгие годы.
Дополнительные источники лютеина – единственный способ повысить его концентрацию в крови, что улучшит состояние сетчатки. По данным некоторых исследований, лютеин также способен помочь, в случае роста внутриглазного давления, а также глаукомной оптической нейропатии. Он предотвращает повреждение клеток глаза, вследствие окислительного стресса, уменьшает накопление некоторых пигментов, провоцирующих развитие возрастной дистрофии сетчатки.
Как пополнить дефицит лютеина
Даже при весьма разнообразном питании, большинство из нас недополучают с пищей необходимого объема витаминов и микроэлементов. Происходит это потому, что продукты с прилавков магазинов, обычно, проходят обработку для более эстетичного внешнего вида и увеличения сроков хранения. Кроме того, они переносят процессы доставки и разгрузки. Все это и разрушает львиную долю витаминов, которые содержатся во фруктах и овощах. Мясо, которое мы едим, также подвергается химической обработке, многих животные, кроме того, выращивают на гормонах или синтетических добавках. Помимо всего, многие из нас взяли за правило, питаться на ходу, а дома готовить полуфабрикаты. Не удивительно, что по данным исследований, до 95% населения испытывает ощутимую нехватку каких-либо витаминов или микроэлементов. И лютеин, также входит в число «дефицитных» веществ.
Лютеинсодержащих витаминных комплексов достаточно много в аптечной сети, они продаются без рецепта и завоевывают все большее доверие среди населения. Особенно популярными, на сегодняшний день являются препараты: Антоциан форте, Лютеин комплекс, Черника форте, Окувайт лютеин.
Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.
Е161b пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка Е161b (лютеин) — относится к пищевым красителям растительного происхождения, является составной частью жёлтых пигментов в листьях, цветках, плодах и почках высших растений, а также во многих водорослях и микроорганизмах. Сырьём для получения лютеина являются плоды, листья, почки и цветы разных растений (жёлтого перца, сладкой кукурузы, моркови, хурмы, чёрного винограда, брокколи, авокадо, шпината, мандаринов, апельсинов, персиков). Кроме того, его можно получать из некоторых животных продуктов.
Польза
Организм человека не способен синтезировать лютеин, поэтому поступление лютеина в организм напрямую связано с питанием. Среди всех каротиноидов лютеин обладает самой высокой биодоступностью — почти 80%. На его усваиваемость наибольшее влияние оказывает наличие липидов в пище. Для усвоения лютеина необходимо потреблять некоторое количество липидов (жиров). Часть пищевого лютеина обычно этерифицирована, поэтому требуется наличие кишечных липаз для его деэтерификации. Лютеин в составе липидной мицеллы должен подойти к стенке тонкого кишечника. Как полярная молекула, лютеин располагается на поверхности раздела фаз. В энтероцит такая мицелла попадает путём пассивной диффузии. В кровоток лютеин выходит в составе хиломикрона. В разных тканях лютеин накапливается неодинаково. Максимальная его концентрация наблюдается в глазе, особенно — в сетчатке — в 10 000 раз больше, чем в плазме крови. Это связанно с избирательным поглощением лютеина с помощью ксантофилл-связывающего переносчика. Также в поглощении лютеина глазом играет роль белок — тубулин.
Внутри глаза, лютеин (и его изомер — зеаксантин) также распределён неравномерно: в жёлтом пятне сетчатки содержится до 70 % лютеина и зеаксантина от их общего содержания в глазу. Помимо сетчатки и подстилающего пигментного эпителия, они обнаруживаются в сосудистой оболочке глаза, радужке, хрусталике и в цилиарном теле. Их концентрация экспоненциально убывает от центра сетчатки к её периферии. Показано, что около 50 % этих пигментов сетчатки сосредоточено в её центральной зоне с угловыми размерами от 0,25 до 2°. По биохимическим данным, концентрация макулярных пигментов в центральной зоне (1,5^1 мм) почти в 3 раза выше, чем в периферических зонах сетчатки человека.
В настоящее время предполагается, что макулярный пигмент с его максимумом поглощения при 460 нм (синяя область) выполняет несколько функций. Среди них — снижение влияния хроматической аберрации глаза за счёт снижения интенсивности синего аберрационного «ареола» при аккомодации глаза в области максимальной средней чувствительности (550 нм), и, повышение, тем самым, остроты зрения, а также противоокислительная — сочетание высокого парциального давления кислорода в сетчатке (до 70 мм рт. ст.) и наличия чувствительных к фотоокислению полиненасыщенных жирных кислот мембран создаёт предпосылки к развитию окислительного стресса, и высокая концентрация липофильных ксантофиллов, обладающих антиоксидантными свойствами, предотвращает окислительное повреждение клеток
Лютеин особенно важен для зрения человека. Краситель Е161b обладает важным свойством светопоглощающения, увеличивая остроту зрения. Регулярное употребление лютеина, а следовательно и добавки Е161b, в пищу предотвращает помутнение хрусталика и уменьшает риск дегенерации сетчатки глаза. С возрастом сетчатка истончается, что приводит к ухудшению зрения, лютеин помогает поддерживать её в здоровом состоянии. Кроме этого, добавка Е161b, являясь антиоксидантом, способствует защите и обновлению клеток организма.
Лютеин рекомендуется принимать при уменьшении остроты зрения, инсульте, ревматоидном артрите. Кроме этого, в целях профилактики не повредит добавка Е161b и людям, которые проводят много времени за компьютером.
Научные сведения о вреде применения добавки Е161b в настоящий момент отсутствуют.
Применение
Лютеин зарегистрирован в качестве разрешённой добавки к пище E161b (относится к красителям). Лютеин используется в фармацевтической и косметической промышленности, для обогащения пищевых изделий, входит в состав кормов для животных и рыб. Лютеин входит в состав биологически активных добавок и некоторых безрецептурных лекарственных препаратов.
Правовой статус
Одобрен для употребления в пищу в большинстве стран мира. Добавка Е161b разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации. На Украине после многочисленных исследований и тестирований пищевая добавка Е161b не вошла в число разрешённых для применения в пищевых производствах.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E161b:
Лютеин краситель
Что такое лютеин краситель
Впервые термин лютеин появился в 1837 году в результате экспериментов шведского химика Йенса Якоба Берцелиуса, которому удалось выделить это вещество из опавших жёлтых осенних листьев. Он же отнёс его к числу красящих веществ ксантофиллов. В наши дни ксантофиллами считаются только каротиноиды, содержащие кислород. Принято считать, что лютеин краситель – это каротиноид, содержащий гидроксильную группу. В чистом виде лютеин в природе не встречается. Человеческий организм, как и организм любого животного не способен его синтезировать.
В то же время, лютеин краситель – это вещество, содержащееся во многих высокоорганизованных растениях. В относительно небольших количествах он содержится в куриных яйцах, точнее: в яичных желтках. При этом, чем ярче выглядит желток, чем ближе его цвет приближается к насыщенному оранжевому, тем больше в нём содержится каротиноидов.
Зачем нужен лютеин краситель
Несмотря на то, что лютеин не синтезируется человеческим организмом, обойтись без него человек не может. Практически, с самого рождения, он нуждается в каротиноидах, которые способствуют формированию и поддержанию зрительной функции глаз. Получаемый почти исключительно из растительной пищи, он накапливается только в глазах человека, точнее, в жёлтом пятне сетчатки глаза.
Где содержится лютеин краситель
Лютеин, накапливаясь на сетчатке, служит для глаза в качестве светофильтра, который поглощает большую часть фиолетового спектра, предохраняя глаза от воздействия свободных радикалов, пагубно влияющих на зрение. Среди растений содержащих наибольшее количество этого вещества, можно назвать такие, как:
Существует большое количество других растений, в состав которых входит лютеин, но, его содержание в них не так велико. Из перечисленного выше списка видно, что человеку, для того чтобы получить необходимый его организму каротиноид, достаточно просто употреблять в пищу простые продукты.
Кому нужен лютеин краситель
Поскольку данный каротинод является не только полезным для организма веществом, но, кроме всего прочего лютеин краситель предназначен, для того чтобы придавать пище привлекательный вид, его можно приобрести под видом пищевого красителя E161b. Его так же можно добавлять в пищу и получать ожидаемый эффект.
Лютеин краситель и дети
Что касается грудных детей, которые нуждаются в лютеине не меньше, чем взрослые люди, то они получают это вещество в достаточном количестве с молоком матери, если, конечно, мать регулярно употребляет в пищу продукты, содержащие лютеин. В тех случаях, когда ребёнок уже питается не только материнским молоком, а может, есть детское питание, необходимые для укрепления зрения вещества, он так же может получать из детского питания, в состав которого, с недавних пор, стал входить и этот каротиноид. Было бы неверно считать, что каротиноиды выполняют в глазах только роль светофильтра. Лютеин краситель используется для того, чтобы оберегать зрение человека от многих неприятностей, выполняя следующие функции:
Сферы использования лютеина
Лютеин краситель в пищевой промышленности
Поскольку в процессе исследования влияния лютеина на организм человека не было выявлено никаких побочных действий, то пигмент E161b широко используется в пищевой промышленности, при производстве многих продуктов питания. Впрочем, злоупотреблять им тоже не стоит, поскольку его употребление в большом количестве чревато раздражением слизистой оболочки желудка. Тем не менее, без него было бы затруднительно развитие современной пищевой промышленности.
E161b оказался незаменим при производстве многих молочных продуктов, в том числе мороженого и йогуртов. Задействован он и в производстве мармеладов, желе, варенья, консервированных фруктов и различных джемов. Не одними сладостями сыт человек, поэтому каротиноиды используются в приготовлении чипсов, макаронов и плавленых сыров. Не обошлось без E161b даже производство алкогольной продукции, в частности данный пигмент добавляют в вино и сидр.
Таким образом, когда в аннотации к продукту значится: E161b, из этого вовсе не следует, что потребителю подсовывают нечто такое, что неизбежно отрицательно отразится на его здоровье. Наоборот использование этого вещества окажет самое благоприятное влияние на организм человека.
Лютеиновый салат
Впрочем, даже самая полезная добавка к пище, обладающая вкусовыми качествами натурального продукта и чрезвычайно аппетитным внешним видом не сможет заменить натуральных продуктов. Ведь для того, чтобы приготовить аппетитное блюдо, содержащее максимальное количество лютеина, нет никакой необходимости сдабривать его искусственными добавками.
Достаточно, всего лишь положить в тарелку пучок шпината и пучок сельдерея, добавить к ним пару варёных вкрутую яиц. Затем нужно залить всё это оливковым маслом (без фанатизма) и добавить по вкусу соль и перец. Выдавив на всё это сок половинки лимона, дать блюду настояться, так чтобы все ингредиенты напитались соками друг друга.
После этого можно приступать к трапезе. В таком блюде у вас будет и завтрак, лёгкий и в то же время достаточно сытный, и полезная для сетчатки глаза субстанция. Однако лёгкий лютеиновый салат годится разве что в целях профилактики. В тех случаях, когда болезнь уже захватила сетчатку глаза, подобных мер будет явно недостаточно. Потребуются гораздо более серьёзные медицинские препараты на основе лютеина.
Лютеин краситель – всего мира победитель
Для того чтобы добиться хотя бы минимального эффекта от приёма каротиноидов нужно употреблять их в количестве не менее 10 миллиграммов в сутки в течение 20 дней. Поскольку E161b является натуральным красителем, он разрешён для применения в большинстве стран мира.
Считается вполне допустимым употребление до двух граммов лютеина ежедневно. К сожалению положительный эффект от применения E161b был оценён не во всех странах мира. В числе неприсоединившихся числятся и некоторые страны Содружества Независимых Государств.
Краситель лютеин что это
Нашему организму нужны антиоксиданты, чтобы поддержать и сохранить здоровье, защититься от инфекций. Одним из самых известных антиоксидантов является лютеин, каротиноид, название которого происходит от латинского слова «luteus», что означает «желтый». Лютеин широко известен своим положительным влиянием на зрение.
Лютеин содержится в большинстве зеленых листовых овощей, его количество составляет 15-47 % от общего содержания каротиноидов. Также лютеин входит в состав оранжевых, желтых и красных фруктов и овощей. Богатые лютеином продукты, которые стоит включить в свой рацион, – это шпинат, красный перец, малина, паприка, авокадо, листовая капуста, яйца и многие другие. Фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде, так как лютеин, как и другие каротиноиды, может разрушаться под воздействием тепла.
Известно, что лютеин может помочь улучшить зрение и защитить от возрастных заболеваний глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна. Совместно с зеаксантином лютеин поглощает избыточную энергию фотонов и уничтожает свободные радикалы, которые могут инициировать повреждение липидной мембраны клеток. Но благотворным влиянием на органы зрения действие лютеина не ограничивается.
Лютеин также может помочь:
— улучшить функцию легких. Исследование показало, что лютеин и зеаксантин вместе с витамином Е помогают улучшить состояние дыхательной системы;
— поднять устойчивость к окислению липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и снизить риск повреждения ДНК. Этот эффект достигается путем употребления в пищу продуктов, богатых каротиноидами, такими как лютеин, бета-каротин и ликопин;
— улучшить состояние при застойной сердечной недостаточности. Высокая концентрация лютеина в плазме крови благотворно влияет на состояние людей, страдающих застойной сердечной недостаточностью;
— повысить когнитивные функции у молодых людей;
— помочь стабилизировать структуру мозга. Лютеин и зеаксантин могут помочь сохранить объем белого вещества мозга;
— повысить скорость реакции у молодых людей. Здоровая диета, содержащая продукты, богатые лютеином, способствовует улучшению нервных реакций;
— защитить пигментный эпителий сетчатки (PRE). Лютеин и ликопин могуть помочь улучшить здоровье глаз благодаря снижению риска потери RPE-клеток, вызванной окислительным стрессом, и ингибированию роста клеток в недифференцированных клетках RPE;
— оптимизировать состояние костной ткани. Повышенный уровень оптической плотности макулярного пигмента (MPOD), в обеспечении которого большую роль играют каротиноиды, а именно лютеин и зеаксантин, способствует улучшению здоровья костей.
Неприятные последствия при употреблении пищевых продуктов, богатых лютеином, или биологически активных добавок с лютеином (в соответствии с рекомендациями производителя), практически отсутствуют.
Однако при употреблении чрезмерного количества лютеина возможно развитие каротинодермии (каротиновой желтухи) – состояния, характеризующегося изменением цвета кожи на желтый. Приятная новость заключается в том, что как только количество лютеина и других каротиноидов в крови уменьшится, цвет кожи становится обычным.
Следует отметить, что при муковисцидозе каротиноиды, такие как лютеин, могут плохо усваиваться организмом, в результате чего возможно снижение уровня лютеина в крови.
Лучшим способом получать достаточное количество лютеина – здоровое и разнообразное питание, включающее в себя продукты, богатые лютеином (тыква, зеленые бобы, зеленый горошек, морковь, кукуруза и другие).
Прежде чем начать прием биологически активных добавок с лютеином, следует проконсультироваться с врачом.
Лютеин (Е161b)
Натуральный пищевой краситель лютеин относится к ксантофиллам – каротиноидам, содержащим гидроксильную группу.
Лютеин присутствует в листьях, цветках и плодах растений и является одной из основных составляющих желтого красящего пигмента.
Ксантофиллы синтезируются высшими растениями, водорослями и некоторыми микроорганизмами, однако в чистом виде не встречаются в природе.
Своим существованием желтые пигменты обязаны шведскому химику Берцелиусу, который в начале XIX века извлек красящие вещества из пожелтевших осенних листьев и назвал их ксантофиллами. В современной химии к ксантофиллам относятся исключительно каротиноиды, которые содержат кислород.
С XX века ксантофилл лютеин добывают из вышеуказанных растений и активно используют в качестве пищевого красителя для придания продуктам питания привлекательного цвета. Этот пигмент входит в международный реестр пищевых добавок под номенклатурным номером Е161b.
Область применения лютеина ограничивается пищевой промышленностью, производством декоративной косметики, безрецептурных лекарственных препаратов и биологически активных добавок.
Ввиду своего природного происхождения лютеин не представляет опасности для человека и рекомендуется к употреблению в определенных дозах с раннего возраста.
Лютеин: общая информация
В природе ксантофиллы синтезируются зелеными растениями из альфа-каротина и находятся в пластидах. Эти пигменты поглощают фиолетовую часть спектра солнечного излучения с длиной волны менее 460 нм, недоступную хлорофиллу.
Ксантофиллы выполняют защитные функции и нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются в процессе фотосинтеза.
Липофильная молекула лютеина обладает полярностью, содержит гидроксильную группу и оказывает противоокислительное действие. Химическая формула лютеина и его изомера зеаксантина – С40Н56О2.
Современные технологии позволяют добывать лютеин непосредственно из растений, которые синтезируют ксантофиллы. Этот пигмент извлекают методом экстракции из лепестков календулы лекарственной (ноготков). Экстракт ноготков – темно-оранжевую жидкость, которую добавляют в спиртовые растворы для получения нужного оттенка.
Пищевые источники лютеина
В натуральном виде краситель Е161b содержится во многих продуктах растительного происхождения, которые можно употреблять в пищу, тем самым получая суточную норму ксантофиллов.
Принято считать, что наилучшими источниками каротиноидов являются овощи, фрукты и ягоды оранжевого цвета, однако максимальная концентрация лютеина наблюдается в свежей зелени и пряностях.
Животных источников лютеина не существует, поскольку это вещество синтезируется исключительно растениями. Исключение из правил – яйца домашней птицы, в желтке которых присутствует желто-оранжевый пигмент.
В курином желтке содержится от 1 мг ксантофиллов (лютеина и зеаксантина) на 100 г продукта, поэтому желтки насыщенного оранжевого цвета считаются наиболее полезными. Количество пигмента в составе желтка варьируется в зависимости от породы птицы и дозы каротиноидов, потребляемой с кормом.
Название продукта | Содержание лютеина в мкг на 100 г продукта |
---|---|
Шпинат | 12199 |
Капуста кольраби | 7703 |
Базилик | 5651 |
Петрушка | 5562 |
Фисташки | 2904 |
Лук-порей | 1901 |
Тыква | 1501 |
Брокколи | 1404 |
Брюссельская капуста | 1300 |
Зеленый лук | 859 |
Хурма | 835 |
Горох | 742 |
Перец чили | 726 |
Кукуруза | 645 |
Сладкий перец | 343 |
Сельдерей | 283 |
Авокадо | 270 |
Морковь | 255 |
Пшеница | 219 |
Ячмень | 161 |
Мандарин | 139 |
Малина | 133 |
Апельсин | 128 |
Помидор | 124 |
Киви | 121 |
Ежевика | 119 |
Персик | 90 |
Абрикос | 88 |
Семена тыквы | 75 |
Слива | 72 |
Красная смородина | 50 |
Польза и вред лютеина
Лютеин – вещество природного происхождения, натуральные источники которого должны присутствовать в сбалансированном рационе.
Человеческий организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать ксантофиллы, поэтому этот пигмент поступает в плазму крови вместе с пищей. Основные полезные свойства лютеина как пищевой добавки:
В организме человека фоточувствительный желтый пигмент аккумулируется преимущественно в глазных тканях и отвечает за остроту зрения. Максимальная концентрация этого вещества наблюдается в желтом пятне сетчатки, где лютеин играет роль светофильтра.
Натуральный краситель Е161b необходим для полноценного детского питания. В период лактации нужно употреблять достаточное количество продуктов, богатых лютеином, поскольку грудные дети получаются это вещество с материнским молоком.
Этот пигмент отвечает за нормальное развитие сетчатки, формирование защитных функций глаза, которые предотвращают разрушение хрусталика вследствие попадания на него прямых солнечных лучей.
В процессе изучения влияния красителя Е161b на организм человека, отрицательных свойств обнаружено не было. Злоупотреблять продуктами, для пигментации которых используют Е161b, несмотря на его пользу, не рекомендуется. Употребление красящих веществ в больших количествах может вызывать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Применение лютеина
В пищевой промышленности красящий пигмент Е161b используют для улучшения внешнего вида продуктов питания и напитков. Для этого лютеиновый экстракт разводят спиртом и другими разрешенными растворителями.
Варьируя концентрацию красителя в растворе, можно получить всевозможные оттенки желтого и оранжевого. Растворы Е161b могут содержать различные примеси: жиры, масла, воск и другие каротиноиды. Помимо съедобных продуктов краситель Е161b присутствует в составе декоративной косметики, пищевых добавок, медицинских препаратов, кормов для рыб и домашней птицы.
Продукты питания, для пигментации которых применяют пищевой краситель Е161b:
После выявления дефицита ксантофиллов у грудных младенцев на искусственном вскармливании, лютеин стали добавлять в молочные смеси для сбалансированного детского питания.
Ввиду неустойчивости молекулы лютеина, краситель Е161b используют исключительно в промышленных целях. Тем не менее, лютеин – самый доступный из всех каротиноидов, поэтому при возможности употреблять его в натуральном виде, необходимость принимать искусственные добавки отсутствует. Природные источники лютеина рекомендуется включить в повседневный рацион для сбалансированного питания.
Использование в медицинских целях
Дневной рацион европейского жителя обеспечивает примерно 1-2 мг пигмента Е161b в сутки, тогда как рекомендуемая суточная доза лютеина варьируется от 2 до 10 мг. Повышенная потребность в ксантофиллах наблюдается у новорожденных детей, при снижении остроты зрения и возрастных изменениях сетчатки глаза.
Дефицит лютеина возникает при неправильном питании, наличии глазных заболеваний и патологий.
Содержащие лютеин лекарственные средства используют для восстановления зрения, профилактики и лечения офтальмологических заболеваний. Оптимальная дозировка препарата назначается врачом-офтальмологом. Признаки дефицита лютеина и медицинские показания к его употреблению бывают при повышенной утомляемости органов зрения, близорукости, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии,неполноценном питании и сидячем образе жизни.
Дефицит Е161b легко восполнить с помощью богатых желтым пигментом продуктов питания или биологически активных добавок. Употребление 10 мг лютеина в сутки в составе лекарственных препаратов увеличивает концентрацию этого вещества в плазме крови примерно в 5 раз, а в глазных тканях ксантофиллы начинают аккумулироваться спустя 20 дней после начала приема БАД.
Лютеин в кулинарии
Растительные продукты, содержащие каротиноиды, доступны и входят в состав большинства домашних блюд. Идеальными источниками лютеина являются свежая зелень, кабачки, зеленый горошек и все виды капусты. В холодное время года восполнить запасы лютеина в организме можно с помощью моркови, тыквы, консервированной кукурузы, сладкого перца, хурмы и цитрусовых фруктов. Но лучше всего зарекомендовали простые и вкусные рецепты летних салатов для здоровья органов зрения.
Для приготовления диетического салата с яйцом и шпинатом понадобится:
Промыть шпинат и сельдерей проточной водой, отделить от стеблей и поместить в салатницу. Затем отварить яйца, разрезать на 4 части и добавить в салат вместе с сухариками. Заправить блюдо можно растительным маслом и лимонным соком, добавить специи и посыпать тертым сыром.
Еще один из “вкусных” источников лютеина – пикантный салат из брюссельской капусты с зеленым горошком. Ингредиенты:
Морковь отварить, очистить от кожуры и нарезать кружочками, разрезать кочанчики капусты; измельченные овощи выложить в салатницу, добавить горошек и тмин; полить салат маслом, посыпать специями и украсить петрушкой.
И напоследок, нельзя не упомянуть рецепт оригинального салата из кольраби, который не только станет отличным источником лютеина, но и порадует необычным и приятным вкусом.
Из продуктов нам понадобится 1 кочан капусты кольраби, дайкон, пучок кинзы и зеленого лука, 1 куриное яйцо, 1 ст. л. нежирной сметаны или йогурта, соль по вкусу.
Яйцо отварить, очистить от скорлупы и мелко покрошить; капусту и редис помыть, почистить и натереть на крупной терке; смешать ингредиенты в салатнице, посолить, заправить сметаной или йогуртом и украсить кинзой.
Одна порция таких зеленых салатов полностью покрывает суточную потребность взрослого человека в лютеине и не вредит фигуре. Поскольку каротиноиды усваиваются только в сочетании с липидами, их нужно употреблять с полезными растительными жирами. Чтобы витаминные блюда сохранили максимум пользы, овощи не рекомендуется хранить в холодильной камере дольше суток и подвергать термической обработке.
Лютеин и законодательство
Натуральный краситель Е161b внесен во всемирный реестр разрешенных пищевых добавок. Ввиду отсутствия побочных эффектов и противопоказаний к употреблению, экстракт ноготков используется в странах ЕС, СНГ, США, Австралии и Африканского континента.
Допустимая норма лютеина в сочетании с другими пищевыми добавками варьируется от 50 мг до 2 г на 1 кг разных продуктов. В некоторых странах СНГ отсутствие негативного воздействия пигмента на организм человека документально не подтверждено, поэтому краситель Е161b не входит в список разрешенных добавок и применяется в пищевой промышленности неофициально.