красная и белая картошка для чего каждая
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Картофель бывает красным или белым вовсе не потому, что на ферме идет гражданская война между корнеплодами-большевиками и корнеплодами-монархистами. На самом деле всему виной содержащиеся в картошке пигменты. В частности, за розоватый оттенок в овоще отвечает антоциан. В отдельных сортах картошки его больше, в других – меньше, однако именно он формирует цвет кожуры.
Полезнее ли такая картошка при употреблении в пищу? Ученые считают, что антоциан действительно обладает некоторыми полезными свойствами и даже может оказывать антиоксидантное воздействие на организм человека. Правда, есть маленькая проблема: получить все «бонусы» от красной картошки можно будет только в том случае, если есть ее сырой с кожурой. А на такое едва ли кто-то пойдет в силу совершенно очевидных причин.
При этом корнеплоды с красной кожурой лучше держат форму, а потому отлично подходят для варки. Соответственно, если планируется жарить картошку или сделать пюре, то лучше всего будет брать не красный, а белый картофель. Также следует учитывать, что мифом о полезных свойствах красной картошки активно пользуются продавцы. Переплачивать за полезность, которой нет – не имеет никакого смысла.
Выбирая картофель, в первую очередь следует обращать внимание не на его цвет, а на его состояние. Корнеплод должен иметь неповрежденную, твердую поверхность. Картошка ни в коем случае не должна быть мягкой и рыхлой. На кожуре должны отсутствовать бурые пятна, глубокие бороздки и дырочки. Также на корнеплодах должны отсутствовать ростки.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Синяя, красная или белая: какая картошка самая полезная?
Картофель разных цветов способен по-разному влиять на здоровье человека.
Пожалуй, нет такой российской семьи, где не любили бы картошку. Ее едят и дети и пенсионеры, и даже домашние животные. Из этого корнеплода можно приготовить сотни разных блюд, и все они будут необычайно вкусными и полезными: от всеми любимого нежного кремового пюре до небольших желтых шариков – сваренной в мундире молодой «поросли».
Однако, выбирая картофель на рынке или в магазине, опытные хозяйки смотрят не только на размер или цену продукта, но и на другие характеристики: сорт, цвет, наличие или отсутствие «глазков» и пр. Потому что знают – от этого зависит не только будет ли ужин или обед вкусным, но и насколько полезным будет он для здоровья.
Как правильно выбрать вкусный и качественный картофель?
Разные люди предпочитают разные сорта картофеля. Ведь в зависимости от этого, корнеплоды могут быть не только яркими по цвету, но и разными по вкусу. Как правило, цвет – это первое отличие одного сорта от другого.
Так, картошка желтого цвета отличается от собратьев высоким уровнем каротина. А значит, чем больше будете есть ее, тем лучше будете видеть.
Красно-фиолетовые клубни содержат много не менее полезного вещества – антоциана. Он является важным антиоксидантом, препятствующим преждевременному старению.
Розовые сорта более плотные внутри и потому идеально подходят для варки целиком или добавления в салаты.
Картофель, имеющий синий цвет, помогает снизить кровяное давление в организме человека. А его ореховый вкус открывает широкие возможности для применения в кулинарии данного корнеплода – от салатов до пюре.
Какую картошку лучше оставить в магазине?
Как рассказывают эксперты портала «Здоровое питание», есть несколько верных признаков, что картошка не пригодна для употребления в пищу и может представлять опасность для здоровья.
Зеленые пятна. Они свидетельствуют о наличии в картофеле ядовитого вещества под названием соланин, который накапливается в овощах при неправильном их хранении и является крайне опасным для человеческого организма.
«Глазки» и белые отростки. Чем их больше в корнеплоде, тем меньше в нем полезных витаминов. Ведь «глазки» появляются уже старого картофеля.
Темные пятна и признаки гниения. Даже если вы обрежете их, безопасным такой корнеплод уже не станет. Лучше его выкинуть.
И запомните: любой картофель (независимо от сорта) можно хранить в прохладном и сухом месте около одного года. Однако, употреблять в пищу желательно только свежий картофель (собранный не позже 3-4 месяцев назад), в котором еще много сохранилось витаминов и полезных веществ.
Красная или белая картошка — какая лучше для жарки?
Огородники часто спорят по поводу, какую картошку лучше жарить. Одни утверждают, что только красную, другие нахваливают белую, поэтому единого мнения на этот счет нет. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно уметь различать виды клубней между собой по вкусовым и внешним характеристикам. Зная критерии выбора, вы научитесь легко подбирать нужный сорт овоща для различных кулинарных целей, а при жарке картофель не будет терять форму.
Содержание крахмала
Лучшие сорта для жарки — клубни с красной или розовой кожицей, так думает большинство людей. Однако это правило работает не всегда. На сегодняшний день картофельная селекция развилась так далеко, что видов овоща существует сотни. Они не только различаются по цвету, форме, размеру и сроку созревания, но и по содержанию крахмала. Как раз этот показатель во многом определяет скорость приготовления картофеля, его вкусовые свойства и способность долек сохранять форму после готовки.
Чем больше показатель, тем лучше овощ разваривается. Клубни с содержанием крахмала более 20 % еще называют крахмалистыми или мучнистыми. Кулинары считают, что они идеальны для приготовления рассыпчатого пюре, поскольку быстро достигают при варке нужной кондиции. Таковыми являются картофельные сорта Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета, Лорх.
В картофеле, предназначенном для жарки, должно быть много сухого вещества, порядка 20-25 %, а вот содержание восстанавливающих сахаров должно быть минимальным, не более 0,5 %. Овощ не раскрошится на сковородке, его можно смело закладывать во фритюрницу, а во время приготовления он не будет горчить и темнеть. Такие качества клубни получили из-за способности удерживать крахмал от распада на сахара.
Признаки хорошего картофеля
Если вы покупаете картошку в магазине, то научитесь выбирать урожай хорошего качества. Овощ растет вкусным и здоровым на территории Липецкой, Тверской, Тамбовской, Тверской областей и в Подмосковье. Там не бывает сильной жары в летнее время и длительных засушливых периодов, поэтому клубни успевают достигнуть максимального размера и полной зрелости. Обратите внимание на шкурку, порой ее цвет скрыт под слоем засохшей земли.
Если вы не знаете, что это за сорт, и сколько в нем крахмала, покупайте красный или розовый картофель, он считается менее крахмалистым, а значит больше подойдёт на жареху. Если вы берете овощ для приготовления пюре, то покупайте плоды с белой кожицей. Они мгновенно развариваются, а мякоть будет рассыпчатой. Вот еще несколько советов при выборе картошки;
По представленным критериям вы с легкостью определите клубни высокого качества от плохих плодов, а если покупаете овощ с запасом, то урожай спокойно сохранится длительное время. Если вы любите домашнюю жареную картошечку с зеленью, то теперь ее выбор на рынке будет очевидным. Однако не злоупотребляйте блюдом, ведь в нем содержится много калорий, а жареная в масле пища нагружает печень и желудок. Готовьте овощ не чаще одного раза в неделю, тогда вреда не будет.
Розовый или белый картофель – что выбрать для приготовления
Фото блюда
Блок автора
В настоящее время существует около 5 тысяч разных сортов картофеля. Но для того, чтобы определить какого сорта клубень, недостаточно просто посмотреть на него. Ведь многие сорта похожи друг на друга. Однако если судить по цвету кожицы клубней, то можно разделить все сорта на две большие группы.
К одной из них относятся все клубни, кожура которых имеет красный или розовый цвет, а к другой – картофель с белой кожицей. При этом не имеет значения цвет мякоти. Она бывает белой, жёлтой и т. д.
Из какого картофеля лучше готовить
Считается, что красные клубни отличаются прежде всего тем, что хорошо сохраняют форму при различного рода обработках. Поэтому такой картофель лучше всего подходит для жарки.
Но на самом деле вкусовые качества картошки определяются вовсе не цветом кожуры, а количеством содержащегося в его составе крахмала. В красных клубнях этого вещества, как правило, меньше, чем в белых (впрочем, разница не велика). Поэтому красные сорта меньше развариваются и сохраняют свою форму при термической обработке.
Но все же на вопрос: «Какого цвета клубни лучше использовать для приготовления тех или иных блюд?» нет однозначного ответа. Именно поэтому его продолжают задавать приходящие в магазин покупатели, любящие полакомиться этим вкусным и питательным клубнем.
Каждый сорт картофеля обладает своими преимуществами и недостатками. Жёлтая картошка считается более рассыпчатой, сладкой. К тому же, она очень аппетитно выглядит на столе. А вот красные сорта помогают излечиться от некоторых болезней, одной из которых является онкология.
Польза картофеля
В любом картофеле содержится много углеводов. А это значит, что при его употреблении организм получает немало энергии.
Также в любом картофельном клубне, независимо от его цвета, присутствует витамин С. Это вещество необходимо нашему организму, так как оно способствует укреплению иммунитета.
Картошка насыщена также белками, которые могут легко усваиваться организмом. А белок, как известно, является хорошим строительным материалом для наших клеток.
Польза красных сортов
В клубнях картофеля с красной кожурой содержится много антиоксидантов. Поэтому они считаются идеальным диетическим продуктом.
Особые сорта были выведены специально для изготовления чипсов.
Также существуют такие сорта, у которых в красный цвет окрашена не только кожица, но и мякоть. Окрас кожуры этого картофеля объясняется присутствием в клубнях антоцианов.
Так называются соединения, которые играют роль антиоксидантов и способны защищать организм от негативного воздействия ультрафиолета. Кроме того, они благотворно влияют на кровеносную систему, делая стенки сосудов более эластичными.
Положительное воздействие оказывают они и на кожу, ускоряя образование коллагена. И ещё одна немаловажная особенность такого картофеля заключается в том, что он способствует укреплению сетчатки органа зрения.
Польза белых сортов
А белые сорта отличаются прежде всего большим количеством крахмала. Также, по сравнению с красными сортами, в них содержится больше витамина С.
Ещё одно вещество, которые в больших количествах присутствует в белом картофеле – туберин. Так называется один из видов растительных белков, который приносит большую пользу организму. В этом картофеле содержатся такие витамины: А, В, Н, K, Е.
Такой продукт показан к употреблению тем, кто страдает какими-либо заболеваниями сердца и сосудов, а также людям с почечной недостаточностью. Белый картофель часто употребляют при различных диетах.
Сорта красного и белого картофеля
Чтобы точно определить, для каких блюд подходит тот или иной картофель, нужно знать его сорт. И одного только цвета кожуры для этого будет недостаточно. Ведь в каждом сорте содержится определённое количество крахмала, который влияет на такое свойство картошки, как рассыпчатость.
Также в разных сортах имеется разный объём витаминов и полезных для организма человека микроэлементов. Поэтому стоит рассмотреть отдельно некоторые, наиболее популярные сорта, как красного, так и белого картофеля.
Сорта красного картофеля
1. Жуковский ранний
Это один из самых ранних сортов отечественной селекции. Его вывели 25 лет назад. Клубни его отличаются большими размерами, масса каждого из них обычно превышает 100 г. Мякоть их чуть водянистая и сладковатая. Содержание крахмала – чуть выше 10%.
2. Беллароза
Это также один из ранних сортов. Масса клубней обычно варьирует от 100 г до 200 г. Мякоть – средне-жёлтая. Крахмала в такой картошке содержится около 15%. После отваривания клубни белларозы почти не темнеют.
3. Крымская роза
Мякоть клубней этого сорта может быть белой или светло-кремовой. Они небольшие по размеру, и масса их редко превышает 100 г. Зато в них много крахмала – 16%. Они хорошо подходят для приготовления пюре.
4. Ред Скарлет
Клубни этого сорта картофеля весят около 100 г. Снаружи они красноватые, а внутри – белые. Содержание крахмала в них не превышает 15%. Главное преимущество этого сорта в том, что он легко поддаётся транспортировке.
5. Бородянский розовый
Это сорт украинской селекции, который относится к среднеранним. Средняя масса одного клубня – чуть более 100 г. Цвет мякоти может быть жёлтым или кремовым, и после разрезания он не меняется.
Сорта белого картофеля
1. Аврора
Этот сорт белого картофеля относится к среднеспелым. Форма его клубней далека от шарообразной, поскольку они вытянуты. Мякоть при разрезании не становится темнее.
Картофель Аврора обладает отличным вкусом, независимо от того, в какое блюдо он был добавлен и какой подвергался обработке при приготовлении.
2. Брянский надёжный
Это среднепоздний сорт, который также можно применять для приготовления различных блюд. Клубни его тоже овальные. Кожица их гладкая, на ней присутствуют не слишком глубокие глазки. Мякоть отличается плотностью и сочностью.
3. Детскосельский
Это среднеранний сорт, отличающийся большими клубнями овальной формы. В мякоти содержится много питательных веществ. Именно по этой причине данный сорт применяется для приготовления многих блюд, в том числе рагу и различных супов.
4. Киви
Этот сорт картофеля очень необычный. По форме его клубень очень похож на хорошо всем знакомый одноимённый фрукт. И хотя выращивание его не очень распространено, он удивляет своими особенностями. В этом можно быстро убедиться, лишь посмотрев на один из таких клубней. Он шершавый, на его поверхности присутствует мелкая сеточка. Мякоть его обладает нежным и приятным вкусом.
5. Наяда
Это довольно молодой сорт, который существует лишь около 10 лет. Такая картошка очень вкусная, она идеально подходит для приготовления лёгких хрустящих закусок. Нередко в упаковках чипсов лежат именно его тонко нарезанные и обжаренные кусочки. Также из него готовят картофель фри.
6. Петербургский
Главная особенность этого среднеспелого сорта – почти одинаковый цвет кожуры и мякоти. Он обладает отличными вкусовыми качествами и хорошо подходит для приготовления любых блюд.
Главное отличие между красным и белым сортами картофеля заключается в том, что в первом содержится больше антиоксидантов и он меньше разваривается при приготовлении. А в белом картофеле больше крахмала, и именно поэтому из него хорошо готовить пюре.
Разница между красным и белым картофелем
Главное отличие
Основное различие между красным картофелем и белым картофелем заключается в том, что красный картофель — это тонкий картофель округлой формы с красной кожицей и меньшим количеством крахмала, тогда как белый картофель — это продолговатый картофель с коричневой кожей и высоким содержанием крахмала.
Красный картофель против белого картофеля
Второе название красного картофеля — Red Bliss Potatoes. Второе название белого картофеля — коричнево-красноватый картофель или Айдахо. Красный картофель среднего размера; с другой стороны, белый картофель может быть маленьким или большим. Красный картофель имеет сферическую форму, а белый картофель — круглую или прямоугольную. Цвет кожуры красного картофеля красный; с другой стороны, цвет кожуры белого картофеля коричневый. Внутренняя часть красного картофеля красная или белая, тогда как внутренняя часть белого картофеля желтая или белая.
Красный картофель имеет маслянистую и восковую консистенцию; Напротив, белый картофель слегка густой и слегка сливочный. Красный картофель содержит меньше крахмала по сравнению с белым картофелем. Белый картофель богат резистентным крахмалом. Красный картофель более сладкий, а белый менее сладкий.
Красный картофель готовится с кожицей, следовательно, содержит больше клетчатки, тогда как белый картофель содержит меньше клетчатки, поскольку его часто готовят без кожуры. Красный картофель содержит меньше калорий, чем белый картофель, который содержит больше калорий. Красный картофель твердый; Напротив, белый картофель получается мягким и пушистым. Польза для здоровья от красного картофеля больше, чем от белого картофеля. Красный картофель обладает противовоспалительным и противораковым действием. Белый картофель является источником пищи для кишечной микробиоты, которая способствует здоровью кишечника.
Сравнительная таблица
Красный картофель | Белый картофель |
Красный картофель — это тонкий картофель круглой формы с красной кожицей, также называемый картофелем Red Bliss. | Белый картофель — это картофель продолговатой формы с коричневой кожей, также называемый коричнево-красноватым картофелем или Айдахо. |
Размер | |
Середина | От маленького к большому |
Цвет | |
Кожа красного цвета, внутри красный или белый | Кожа коричневого цвета, внутри желтый или белый |
Функции | |
Восковая и кремовая текстура | Легкая и пушистая, кремовая текстура |
Содержание крахмала | |
Меньше крахмала | Больше крахмала |
Сахар | |
Больше сахара | Меньше сахара |
Гликемический индекс | |
89 | 111 |
Готовка | |
С кожей | С кожей или без |
Лучше для | |
Смазка, жарка, приготовление на пару | Жарка, запекание, затирание |
Калорий | |
149 кал / порция | 168 кал / порция |
Волокно | |
Добавьте дополнительное количество клетчатки | Добавляйте меньше клетчатки |
Использует | |
Салаты, супы | жареный картофель |
Что такое красный картофель?
Красный картофель — это крахмалистые овощи с тонкой красной кожицей с красной или белой мягкой мякотью внутри. Он бывает среднего размера, часто круглой формы. Это картофель Red Bliss с меньшим содержанием крахмала и большим содержанием сахара. Текстура красного картофеля воскообразная и плотная. Этот картофель твердый, поэтому не подходит для затирания, варки, жарки, супов, тушеных блюд и запеканок.
Красный картофель содержит 1670 миллиграммов калия, который жизненно важен для работы сердца и мышц. Калий способствует выведению натрия из организма. Кожура картофеля имеет свои питательные свойства. Он богат клетчаткой. Красный картофель содержит наибольшее количество питательных микроэлементов и полезных фитохимических веществ. Флавоноидное соединение, называемое кверцетином, присутствует в красном картофеле в достаточном количестве. Это соединение обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Красный картофель дает достаточно ниацина, который регулирует уровень холестерина в крови. Он снижает уровень холестерина ЛПНП и способствует здоровью кожи и нейронов. Красный картофель содержит ксантофилл лютеина, который поддерживает здоровье глаз, и холин, необходимый для здоровья мозга. Половина рекомендуемого количества пиридоксина составляет один большой красный картофель. Этот витамин помогает в метаболизме макроэлементов и способствует образованию красных кровяных телец.
Красный картофель от природы жирный и не содержит глютена. Красный картофель отварить или поджарить, подавать с зеленью, пока он обезжиренный. Он универсален, его можно подавать разными способами. Он соответствует 45% суточной нормы витамина С, нисколько не питает организм. Он действует как антиоксидант и предотвращает окислительный стресс.
Что такое белый картофель?
Белый картофель — это съедобные клубни, принадлежащие к семейству крахмалистых овощей. Другое их название — Руссет Картофель и Айдахо. Он бывает двух форм; большинство разновидностей имеют красновато-коричневую форму с мягкой кожицей, с небольшим количеством ростков и блестящим белым видом. С другой стороны, вторая разновидность — это круглая форма бейсбольного мяча с веснушчатой кожей и загаром внутри. Его текстура менее кремовая, слегка плотная, имеет легкий и пушистый характер. Этот картофель содержит больше крахмала и меньше сахара.
Белый картофель богат многими питательными веществами, включая магний, калий, пищевые волокна и витамин B6. Белая мякоть — богатый источник резистентного крахмала, который действует как пребиотик для пробиотиков в кишечнике. Ферменты не могут переваривать этот крахмал; следовательно, микрофлора превращает его в короткоцепочечные жирные кислоты, такие как масляная кислота. Эти жирные кислоты повышают иммунитет и обеспечивают энергией клетки толстой кишки.
Белый картофель содержит большое количество высококачественного белка. В изобилии присутствуют аминокислоты метионин, лизин, треонин и триптофан, которые участвуют в клеточном функционировании и механизмах восстановления. Когда белый картофель конкурирует с рисом и макаронами, он считается высококалорийной пищей. Он имеет высокий гликемический индекс, лучший для спортсменов с точки зрения выносливости.
Не храните картофель в холодильнике, если вы храните его, крахмал превращается в сахар, и вкус меняется, меняется загар внутри. Ешьте зеленый картофель с осторожностью, потому что это признаки его порчи. Не мойте картофель перед хранением, так как это увеличивает скорость его порчи.
Ключевые отличия
Заключение
Красный картофель и белый картофель — это разные сорта картофеля. Красный картофель тонкий, с мягкой кожицей, белый внутри и содержит меньше калорий. Белый картофель имеет коричневую кожицу, коричневый цвет внутри, мягкий и пушистый и содержит больше калорий.