красное вино красное и белое что выбрать
Какое вино купить в Красное и белое: обзор винной полки
Договоримся с вами на берегу: российские и грузинские вина мы в КиБ брать никакие не советуем. Даже «для теста».
Договоримся еще о том, что дороже 1000 руб. в этот раз мы не смотрели, тк в этом сегменте, в целом, все можно смело брать и получать удовольствие.
1️⃣ Линейка моносортовых вин Barton & Guestier
2️⃣ Protos Roble
Одно из первых вин, которое взорвало мозг и вывело наш вкус на новую орбиту. До него мы пили вина до 500 рублей. После — поняли, что надо повышать планку. Отличная, небрутальная и фруктовая Испания из Рибера-дель-Дуэро.
3️⃣ LFE Winemaker Selection Reserva Cabernet Sauvignon 2017
Моносортовая линейка от известного и уважаемого производителя. 8 месяцев выдержки в бочках. Спелое, с нотками дыма и зеленого перца. Более чем достойно для базового Каберне.
4️⃣ Corterosso Primitivo di Manduria Riserva 2016, п/cх
5️⃣ Luigi Guarini Primitivo di Manduria selecione 2017, п/cх
Оба не дотягивают по плотности и ягодной пироговости до хорошего Примитиво типа ZIN. Тем не менее, это два неплохих вина.
Высокий алкоголь и низкая терпкость характерны обоим.
6️⃣ Gourmet Pere & Fils Entrecôte, п/cх
Антрекот, как гласит этикетка — нет. А вот холодные мясные закуски запить очень даже. Яркий и приятный аромат. Довольное легкое. Полусухое, и акцент явно не на сухости. Бонусом — рецепт мяса на фасаде бутылки!
7️⃣ Dr. Schnaider Gewürztraminer, п/cх
Цена: 350 ₽ (акцию поймали)
Дешевле не пробовали в своей жизни. Настоящий дауншифтинг. Скажем крамолу, но если Вы не пробовали еще Гевюрцы, то это не самый лучший вариант. Аромат сдержан как пёс на привязи, а сахара капельку не хватает. Ты или сухой или полусладкий. Недосухость оставь нерешительному рислингу! Но нам очень понравилось: маслянисто и ароматно! Ставим ему твердые 4/5!
8️⃣ Haulashore Sauvignon Blanc 2017
Дешевле совиньона из НЗ в России просто нет (даже по акции), а все совиньоны из НЗ +- на одно лицо для неискушенного энофила. Брать и наслаждаться, если тебе как и нам важнее ехать, а не шашечки! Ценители и любознательные найдут там даже характерную травянистость.
9️⃣ «Ripa Magna», Corvina della Provincia di Verona IGP
Виноград 100% Корвина, тот из которого делают дорогущее Амароне.
Прекрасное, сочное, для любителей нетанинных, насыщенных и плотных вин. Очень близко по ощущениям к Примитиво. Совсем не кислотно, сухое, но по ощущениям почти п/сх. Очень удачное вино!
На сегодня — все! 9 вин — 9 фото. Больше не лезет и формат поста уже трещит от количества вина. Пойдем что ли дальше пробовать!
О гастрономии
Сегодня мы знакомим вас с лучшими винами популярного магазина «Красное&Белое». Обзор подготовила винный блогер Алина — сомелье со стажем:)
Очень много раз просили сделать обзор К&Б, поэтому приглашаю к прочтению!
⠀
Вино Baron de Ebro Crianza, Испания. Сорта винограда: Темпранильо, Гарнача, Масуэло. Простая Риоха. Насыщенный ягодный аромат с нотками ванили. Сбалансированный вкус, легкое приятное послевкусие. Цена — 639 ₽.
Вино Baron de Ebro Crianza
Вино Protos, Испания. Сорт винограда: Темпранильо. Достойный представитель недорогой Риберы дель Дуэро. В аромате: вишня, черника, ягодный джем. Вкус насыщенный, ягодный со зрелыми танинами. Цена — 1099 ₽.
Вино Protos, Испания
Вино Primitivo di Manduria Contri Spumanti, Италия. Сорт винограда: Примитиво.
Примитиво сразу узнается в бокале: ежевика, вишня, слива и пряности. Мягкий танин и сладковатое послевкусие. Цена — 819 ₽.
Вино Primitivo di Manduria Contri Spumanti, Италия
Вино Vina de la Costa, Чили. Сорта винограда: Карменер. Вино для любителей сорта Карменер. Аромат черной смородины, ягодного джема, специй и черного перца. Вкус насыщенный с мягким танином. Цена — 659 ₽.
Вино Vina de la Costa, Чили
Вино Haulashore, Новая Зеландия. Сорт винограда: Совиньон Блан.
Совиньон блан с ароматами тропиков и зеленых цитрусов, с легкой вуалью “пипи де ша”. Очень легкое послевкусие и яркая кислотность. Цена — 619 ₽.
Вино Haulashore, Новая Зеландия.
Вино Corvina Casa Vitivinicola Tinazzi, Италия. Сорт винограда: Корвина. Аромат сладких темных ягод и фруктов. Присутствует оттенок пряностей и сладких специй. Мягкие танины и сладковатое послевкусие с изомовым оттенком. Цена — 779 ₽.
Вино Corvina Casa Vitivinicola Tinazzi, Италия
Вино Epicuro Primitivo di Manduria, Италия. Сорт винограда: Примитиво. Вино обладает яркими сортовыми характеристиками: вишня, ежевика, пряности и лакрица. Вкус насыщенный, это также усиливается тем, что вино полусухое. Цена — 679 ₽.
Вино Epicuro Primitivo di Manduria, Италия
Вино WhyNot?, Италия. Сорт винограда: Зинфандель. Очередной троллинг итальянцев над США) В аромате спелые фрукты и ягоды, пряности и немного ванили. Вино спиртуозное, лучше продекантировать (Прим.ред. Декантация — переливание вина из бутылки в графин(декантр), с целью насыщением вина кислородом, или отделением такового от осадка). Его я, кстати, последним взяла в обзор и очень сомневалась. Цена — 969 ₽.
Вино WhyNot?, Италия
Вино Barista, ЮАР. Сорт винограда: Пинотаж. Тут, я думаю, и говорить ничего не надо! Лучший вариант в КБ! Цена — 739 ₽.
Вино Barista, ЮАР
В итоге хочу сказать, К&Б не богат на интересные вина. Вариант, когда нужно что-то недорогое. Я обычно беру Баристу и «вискас» по акции дворовым котам😂. Ассортимент в К&Б, кстати, везде разный.
Подписывайтесь на Инстаграм Алины, чтобы знать больше о вине!
Как научиться разбираться в вине
И сколько стоит бутылка хорошего вина
Этот материал обновлен 17.05.2021
Те, кто разбирается в вине, восемь лет назад казались мне безнадежными снобами.
Я очень люблю вино. Раньше я пил его только в компаниях, но с удовольствием разбавлял бы водой, чтобы не было так противно. После двух бокалов я заваливался на диван и казался себе очень пьяным. Но со временем вкус к вину развился. Думаю, на это повлияли переезды в разные страны и общее увлечение гастрономией. За восемь лет я прошел путь от «Как это вообще можно пить?!» до «Давно я не пил „Чиду“». Кристиан Чида — это знаменитый австрийский винодел.
Последние несколько лет я выпиваю по бутылке вина в день, езжу на виноградники, фестивали виноделов и веду блог о вине в «Инстаграме». Я знаю, как делают вино, какое оно бывает и как в нем разобраться. Считаю, что вкусных вин много и в России. Уверен, что хорошее вино не обязательно дорогое. Обо всем этом и расскажу в статье.
Как делают вино
По сути, вино — это перебродивший виноградный сок. 95% вина делают промышленным способом и только 5% — натуральным, или естественным. Процессы схожи: сначала выращивают и собирают виноград, отжимают сок и оставляют бродить, а потом разливают в бутылки или дубовые бочки.
Как выращивают виноград. Виноград, который используют для производства вина, называют техническим. Есть его невкусно: он жесткий, вязкий, с толстой кожицей и крупными косточками.
Виноград выращивают в хозяйствах-винодельнях. Обычно это несколько помещений для производства и пара гектаров виноградников. Не очень крупные и натуральные виноделы работают сами, с семьей или парой помощников. Известные винодельни выглядят как замки, их еще называют шато.
В Европе виноград созревает примерно в конце августа — начале сентября, в Южной Америке — в марте. В дорогих винодельнях его собирают вручную, а в тех, что попроще, — комбайном.
Отжим и выдержка. Свежесобранный виноград отжимают под прессом, и получается виноградный сок розоватого оттенка. Дальше все зависит от того, вино какого цвета из него будут делать.
Чтобы сделать красное, розовое или оранжевое вино, сок не отделяют от кожицы и косточек: они отдают ему красящие и вяжущие вещества — танины. Если сок выдерживают с ними несколько часов или дней, из красного винограда получается розовое вино. А если от нескольких дней до нескольких недель, то из красного винограда выйдет красное, а из белого — оранжевое вино. Такое настаивание на мезге называется мацерацией.
Чтобы получить белое вино, после отжима сок белого винограда отделяют от кожицы и косточек и не выдерживают вместе с ними.
Брожение. Отжатый и выдержанный сок наливают в стальной бак. На производстве туда же добавляют дрожжи и оставляют бродить. При естественном виноделии дрожжи не добавляют: в кожице винограда есть свои.
В промышленном виноделии брожение останавливают принудительно, чтобы контролировать уровень спирта. Для этого в вино добавляют диоксид серы, и дрожжи и микроорганизмы гибнут. В естественном виноделии диоксид серы не используют.
Без дополнительных дрожжей и диоксида серы вино при натуральном виноделии получается дикое на вкус, как сидр. Оно модное, и его разливают в популярных хипстерских барах. Последние 2—3 года я пью только его. Мои любимые производители — «Квантум», «Костадила», «Партида Креус», «Матасса» и другие.
Розлив. Когда процесс брожения заканчивается, получается молодое вино. Молодое белое и недорогое красное вино разливают в бутылки, вино подороже — в дубовые бочки, где держат его минимум год. Считается, что выдержка в бочке «воспитывает» вино, и его вкус улучшается. Еще вино забирает от бочки дубильные вещества и потом лучше хранится.
Как различают вино
Вино делят на тихое и игристое. Тихое — вино без пузырьков, а игристое — с пузырьками. Если вкратце, то игристое бродит дважды: сначала в баке образуется спирт, а потом в бутылку добавляют сахар и дрожжи — они и создают пузырьки.
Еще вино различают по цвету, сорту винограда, сладости, стране, местности и году. Про цвет я уже писал, расскажу про остальные различия.
По сорту винограда. Сортов винограда — сотни: « пино-нуар », «мальбек», «рислинг», «каберне-совиньон», «мерло», «шардоне», « пино-гри » и другие.
Сорта бывают красными и белыми. Красное и розовое вино делают из красных сортов винограда: «мерло», « пино-нуар ». А белое и оранжевое — из белых, например «шардоне» или «совиньон-блан». В 90% случаев я пью красное вино, в остальных 10% — оранжевые вина.
Вино из разных сортов винограда различается на вкус и запах. К примеру, мой любимый пино-нуар имеет ягодный аромат с нотками вишни и фиалки, а в мерло чувствуется кофе, ежевика и слива. Совиньон-блан из Новой Зеландии — с особой сладкой кислинкой и поражающей свежестью, от которой даже «хрустит» во рту. А шардоне пахнет свежеиспеченной булочкой, на которую щедро намазали сливочного масла. Это почувствует даже тот, кто редко пьет вино. А любитель с небольшим опытом безошибочно различит сорта вслепую.
Есть много видов сладкого вина: портвейн, малага, токай, кагор. Я предпочитаю сотерн и айсвайн. Сотерн производят в одном из регионов Бордо. Там из-за частых туманов на поверхности винограда образуется благородная плесень ботритис. Она высушивает ягоды прямо на ветке. Их собирают, отжимают и получают очень сладкий виноградный сок. Из него и делают вино.
Айсвайн производят в Германии, Австрии, Польше и других странах. Технология похожа, но вместо плесени виноделы используют лед. Они собирают побитый морозом виноград и аккуратно выжимают сок. Большая часть воды в ягодах превращается в лед, и сок выходит концентрированным и очень сладким.
Сотерн и айсвайн — дорогие вина, потому что при таких технологиях виноделы получают с одного и того же участка в 4—7 раз меньше сока. Это вино продается в бутылочках по 375 мл, при этом каждая стоит 2000—3000 Р — в 2—3 раза дороже обычной бутылки хорошего вина.
По стране. Виноград выращивают по всему миру — от Великобритании до Новой Зеландии. Вина из разных стран отличаются, даже если они одного сорта. Причина — в климате. Например, во Франции производят красное вино сира́ — мягкое и элегантное, с нотками черного перца и ежевики. Тот же сорт в Австралии называется шираз. Там жарче, и австралийское вино считается фруктовой бомбой: у него сильные ноты шоколада, чернослива и кофе.
В некоторых регионах действуют законы, которые регулируют производство вина. В том же Бордо можно производить вино только из трех основных сортов винограда: «каберне-совиньон», «мерло» и «каберне-фран». Традиционные красные бордосские вина делают из смеси из этих сортов. Поэтому когда говорят о бордосских винах, то сорта не упоминают: винолюбу и так все понятно.
По году. В одни годы хорошая погода для выращивания винограда, в другие — не очень. Вино, произведенное в хороший год, дороже.
Год считается плохим, если лето дождливое или слишком сухое. В большинстве винных регионов виноград запрещено поливать: он должен расти сам. И если лето сухое, то виноград часто болеет. Так же как и во время дождей. Вино из такого винограда получается посредственным.
Для местечка Помероль в Бордо хорошими были 1989 и 1990 годы. А 1991 стал провальным: многие винодельни просто не разливали вино.
Бывают и обратные примеры. В Австралии есть винодельня «Пенфолдс». С 1950-х годов там производили посредственное вино из винограда сорта «сира», и стоило оно пару долларов за бутылку. Вино покупали так плохо, что винодельню собирались закрыть. Но в 2008 году погода была настолько хороша, что вино получилось потрясающим и собрало высшие оценки ведущих критиков. Сегодня бутылку «Пенфолдс Гранж» 2008 года вы найдете с трудом, и стоить она будет несколько сотен долларов.
Красное вино красное и белое что выбрать
Договоримся с вами на берегу: российские и грузинские вина мы в КиБ брать никакие не советуем. Даже «для теста».
Договоримся еще о том, что дороже 1000 руб. в этот раз мы не смотрели, тк в этом сегменте, в целом, все можно смело брать и получать удовольствие.
1️⃣ Линейка моносортовых вин Barton & Guestier
Профессионалы своего дела с многовековым стажем делают недорого и качественно. Мы пробовали Каберне. Отлично. А потом услышали подсказку, что хитом линейки является Мерло. Еще лучше? Вся линейка по цена/качество 🔥
2️⃣ Protos Roble
Одно из первых вин, которое взорвало мозг и вывело наш вкус на новую орбиту. До него мы пили вина до 500 рублей. После — поняли, что надо повышать планку. Отличная, небрутальная и фруктовая Испания из Рибера-дель-Дуэро.
3️⃣ LFE Winemaker Selection Reserva Cabernet Sauvignon 2017
Моносортовая линейка от известного и уважаемого производителя. 8 месяцев выдержки в бочках. Спелое, с нотками дыма и зеленого перца. Более чем достойно для базового Каберне.
4️⃣ Corterosso Primitivo di Manduria Riserva 2016, п/cх
5️⃣ Luigi Guarini Primitivo di Manduria selecione 2017, п/cх
Оба не дотягивают по плотности и ягодной пироговости до хорошего Примитиво типа ZIN. Тем не менее, это два неплохих вина.
🔹Первое — яркое и сладкое в послевкусии, с высокой кислотностью, перцовым баллончиком и шоколодом в аромате. Настоящий балаган вкусов. 💃 Анин фаворит.
🔹Второе, наоборот, чуть более сдержанное, не такое кислотное, чуть менее сладкое и немногим более густое, с отчетливым ароматом морса из свежих ягод и добавлением набора итальянских трав. 🚶Борин выбор.
Высокий алкоголь и низкая терпкость характерны обоим.
6️⃣ Gourmet Pere & Fils Entrecôte, п/cх
Антрекот, как гласит этикетка — нет. А вот холодные мясные закуски запить очень даже. Яркий и приятный аромат. Довольное легкое. Полусухое, и акцент явно не на сухости. Бонусом — рецепт мяса на фасаде бутылки!
7️⃣ Dr. Schnaider Gewürztraminer, п/cх
Цена: 350 ₽ (акцию поймали)
Дешевле не пробовали в своей жизни. Настоящий дауншифтинг. Скажем крамолу, но если Вы не пробовали еще Гевюрцы, то это не самый лучший вариант. Аромат сдержан как пёс на привязи, а сахара капельку не хватает. Ты или сухой или полусладкий. Недосухость оставь нерешительному рислингу! Но нам очень понравилось: маслянисто и ароматно! Ставим ему твердые 4/5!
8️⃣ Haulashore Sauvignon Blanc 2017
Дешевле совиньона из НЗ в России просто нет (даже по акции), а все совиньоны из НЗ +- на одно лицо для неискушенного энофила. Брать и наслаждаться, если тебе как и нам важнее ехать, а не шашечки! Ценители и любознательные найдут там даже характерную травянистость.
9️⃣ «Ripa Magna», Corvina della Provincia di Verona IGP
Виноград 100% Корвина, тот из которого делают дорогущее Амароне.
Прекрасное, сочное, для любителей нетанинных, насыщенных и плотных вин. Очень близко по ощущениям к Примитиво. Совсем не кислотно, сухое, но по ощущениям почти п/сх. Очень удачное вино!
На сегодня — все! 9 вин — 9 фото. Больше не лезет и формат поста уже трещит от количества вина. Пойдем что ли дальше пробовать!
Перед тем как отправится за покупкой, следует узнать, какое самое лучшее красное вино, как его выбрать и рейтинг марок. На рынке представлено великое разнообразие сортов и видов вина, поэтому растеряться при выборе очень легко. О критериях качественного сухого красного вина и наименованиях популярных марок читайте далее.
Что надо знать об обязательной классификации вин
Для того чтобы знать как выбрать лучшее сухое красное вино в магазине, следует обращать внимание на маркировки этикеток. На них изображены латинские буквы, которые определяют категорию качества вина. Франция-родоначальница данной процедуры. На бутылке можно встретить:
Красные вина также классифицируются:
Считается, что самым универсальным вином является сухое. Низкое содержание сахара, но высокое содержание танинов и природных антиоксидантов делает его полезным для организма человека.
Как выбирать красное вино: на что обращать внимание
В бутылке или коробке: имеет ли значение упаковка
Рассмотрим подробнее, зачем производитель разливает вино в бумажные пакеты. Это делается в целях экономии, т.е. получается, что компании экономят на упаковке, а не на качестве напитка. Бумажные упаковки, или тетра-пак не предназначены для вин долгого хранения, поэтому марочное хорошее вино невозможно встретить в бумажных пакетах. Однако это не означает, что в тетра-паках разливается только вино низкого качества, наоборот, в таких упаковках можно встретить столовое вино на каждый день в очень достойном исполнении. Другими словами, изысканное сложное вино долголетней выдержки производитель не будет разливать в бумажный пакет, так как оно может поменять вкус или вовсе испортиться.
Делаем вывод, что при выборе красного вина изначально следует определиться, какое вино и какой категории приобретается, а оттуда смотреть, можно ли приобрести этот напиток в бумажной упаковке.
Влияние цены на качество
Еще одним заблуждением считается цена данного вида алкоголя. Считается, что чем выше цена, тем выше качество. К сожалению, дешевое вино в России можно прировнять к низкосортному продукту. Ценовая политика в нашей стране зависит не от качества вина от дорогой доставки из других стран, а от его растаможки. Однако столовое вино отечественного производителя может стоить не дорого. Зарубежные вина хорошего качества выбирайте от 700 рублей за бутылку.
Название вина и производитель
Не берите вино с броским и вычурным названием, у хорошего вина название лаконичное и сдержанное. Производитель указан в виде логотипа. Если производитель вовсе не указан на этикетке, то вино приобретать не стоит. Обращайте внимание на четкость написания фирмы, которая производит вино.
Регион, в котором производилось вино
От региона производства зависит качество вина, а также по этому показателю можно определить стоит ли приобретать вино определенного вида по данной цене. Например, качественное итальянское красное Бордо или бургундское не стоит покупать дешевле чем 500 руб. Хорошие французские вина в России будут стоить дорого.
Аргентинские вина достойного вкуса будут стоить около 600 руб.
Стоит остерегаться подделок, которых достаточно на российском рынке. Особенно это касается грузинских вин. Лучше отдать предпочтение маркам, которые проверены временем. Ценовая политика это еще один из способов как правильно выбрать вино красное сухое.
Из какого винограда сделано вино
Сорт винограда очень важен при покупке. На этикетке он написан четко. Не путайте его с названием вина. Рислинг, изабелла, шираз, шардоне, каберне, мерло — это название винограда, из которого произведено вино.
Содержание сахара
От содержания сахара зависит кислотность напитка. По его количеству вина подразделяются:
Отдавайте предпочтение сухим винам, они считаются более полезными.
Год урожая винограда
На этикетке такая дата показывает в каком году был собран урожай для данного вина. Это очень важный показатель, так как от него напрямую зависит качества вина, его вкус, цвет, терпкость. Бывают очень удачные для виноделия годы, а бывает и наоборот. Это обусловлено следующими факторами:
Внимание на пробку
Пробка также является показателем качества вина. Вариация пробки зависит от времени, через которое планируется открыть вино. Например, молодое вино, которое может быть открыто через 2 года, может быть закупорено винтовой пробкой или пластиковой. Натуральные пробки больше подходят винам, которые должны быть выдержанны более 10 лет.
Однако натуральная пробка, сделанная из материала низкого качества, передает специфический аромат алкоголю и тем самым портя его вкус.
Также натуральная пробка добавляет стоимость вина, поэтому целесообразно приобретать бутылки с таким видом закупоривания только если это изысканное вино.
Внешний вид бутылки
Бутылки из светлого стекла, которое хорошо пропускает свет, подходят для молодых вин и хранятся они не боле 1,5-2 лет. Бутылки из темного стекла, сохраняют вкус и цвет напитка гораздо дольше. Следует отметить, что бутылка настоящего красного вина всегда имеет вогнутое дно.
Приобретать ли вино, если на дне образовался осадок
У красных вин осадок виной соли является естественным процессом. Производители, как правило, не фильтруют напиток красного цвета, а вот в белом такого не встретишь. Белое вино должно быть прозрачными, поэтому применяется фильтрация при производстве.
В качестве осадка не должно быть слизи и белых хлопьев, это свидетельствует о болезни вина. Еще одним способом как выбрать качественное красное сухое вино, это слегка потрясти бутылку и посмотреть есть ли в ней осадок и какого он характера.
Вреден ли диоксид серы, содержащийся в вине
Диоксид серы-это газообразное вещество, которое не имеет цвета и легко растворяется в воде и спирте. Оно получено путем сжигания серы. В вине оно выступает в качестве консерванта, не дающим размножению микроорганизмов. Диоксид серы увеличивает срок хранения вина. Как самостоятельный газ его приравнивают к 3‑му уровню токсичности, но в вине диоксид содержится в допустимых количествах, которое не оказывает губительного воздействия на организм. Существуют определенные нормы содержания этого газа в вине:
Обращайте внимание на этот показатель перед покупкой.
Оценка лучшего красного вина на вкус и запах
Для того, чтобы узнать качество вина, следует произвести следующие действия:
Самые лучшие красные сухие вина
В мире насчитывается около 5000 сортов красного вина. Лучшие красные вина мира должны иметь насыщенный, глубокий цвет напитка, мутность жидкости свидетельствует о низком качестве. У них очень терпкий и яркий вкус, сладковатый аромат. Бутылки и вина хорошего качества имеют правильную форму, с выпуклым дном. Они сделаны из темного толстого стекла. Сухие вина имеют пурпурный цвет, иногда имеет оттенки фиолетового.
Среди видов красного вина выделяют самые известные и популярные:
Франция
Италия
1.Poggio all’Oro Brddnellogg di Montdkcino Riserva, сделанное из винограда сорта брунелло. Легкое вино с фруктовыми нотами, в аромате слышится цветы вишни. Имеет яркий рубиновый цвет.
Португалия
Россия
Германия
1.Burg Ravensburg, Spatbdsgunder, сделано из винограда шардоне. Хорошее универсальное вино с бархатным и чистым вкусом. В аромате слышатся медовые и пряные ноты, имеет насыщенный рубиновый цвет.
Грузия
1.Teliani Valley, Saperavi, сделано из винограда сорта саперави. Славится мягким бархатным вкусом, ароматом цитрусовых. Имеет насыщенный рубиновый цвет.
США
Испания
1.Adega Eidos, «Veogas de Padrsnan», создано из винограда альбарино. Изысканное вино с необычным фруктовым вкусом, имеет насыщенный пурпурный цвет и медовый аромат.
Австралия
Культура употребления красного сухого вина: сочетания, полезные и вредные свойства
Оказывать вред здоровью человека вино будет в том случае, если злоупотреблять им. В умеренном количестве 1 раз в неделю употребления вина может оказать благоприятное воздействие на человеческий организм:
Для того, чтобы насладится этим напитком и ощутить его вкус, придерживайте следующий правил:
С чем лучше всего сочетается красное вино
Самым лучшим дуэтом считается мясо и вино. Дубильные кислоты — танины, способствуют расщеплению животных жиров, поэтому при совместимости красного вина и мяса у человека не возникает чувства тяжести. Красное вино помогает быстрее переваривать животный белок. Если мясное блюдо простое, то и вино выбирайте простое. Чем сложнее пища, тем насыщенные и многогранней может быть букет вина. При блюде, которое излишне жирное, выбирайте сухое вино, так как в нем больше всего содержится дубильной кислоты. Для более постного мяса выбирайте полусладкое и полусухое вино.
Специфическое сочетания красного сухого вина и еды
Если отойти от традиционных принципов сочетания вина и продуктов доверясь экспериментам, то можно получить весьма неординарные, но при этом гармоничные сочетания. Например, блюда, содержащие сыры, отлично сочетаются с винами Тоскании. Мясо на гриле, мангале, запеченное на углях будет гармонировать со знаменитым «Киндзмараули». Груша, манго, яблоко, слива станут прекрасным дополнением к молодому Амороне. Грибные блюда и картофельные сочетаются с Ле корню. Десерты с низким содержанием сахара будут дополнять друг друга с бургундским вином.
Из всего вышесказанного следует, что на качество вина оказывает целый ряд факторов. Основной помехой на рынке в настоящие время считаются подделки, поскольку огромное количество подпольных компаний, научились подделывать акцизные марки и копировать точь-в-точь этикетки и бутылки известных брендов. Поэтому будьте бдительны, тщательно проверяйте этикетку, не бойтесь требовать у магазина сертификаты качества на алкоголь, проверяйте лицензию магазина. Ведь вино низкого качества может нанести непоправимый вред здоровью.
В качестве ТОПа бюджетных вин публикуем обзор Дмитрия Соколовского, небезызвестного владельца сайта udaff.com. Содержание публикуется без изменений.
Итак, по многочисленным просьбам делаю небольшой обзор сухих вин в категории до 15 евро, которые действительно можно пить и большинство из которых я сам неоднократно пробовал. Начнем нетрадиционно — с красного, потом розовое, потом – белое. Не знаю почему, просто мне так захотелось. Представлю вам 15 образцов вина.
ВНИМАНИЕ! Там, где стоит надпись “мой выбор” — это означает, что это вино я не только пил и мне оно понравилось, но я его покупаю снова и постоянно.
15 Мишель Торино Шираз 2010
Michel Torino Coleccion Shiraz 2010, Аргентина
Ориентировочная цена: 7,50 евро
Вин от Мишель Торино сегодня будет много, так как Мишель Торино — это тот производитель, у которого не бывает плохих вин. И даже его бюджетные вина вполне себе можно пить. Легкое вино, которое идеально подойдет под что-то мясное, и которого можно выпить много и незаметно. Под баранинку мы с приятелем походя усидели 3 бутылочки.
14 Мишель Торино Дон Давид Мальбек 2008 и Дон Давид Каберне-Совиньон 2008
Michel Torino Don David Malbek 2008 | Don David Cabernet-Sauvignon 2008, Аргентина
Ориентировочная цена: 13 евро
Сейчас еще есть в продаже 2008 год, но по мере того, как оно заканчивается, на полке его замещают 2009-м. Вино выдерживалось 1 год в дубе. Если говорить о мальбек – я его пробовал, и оно мне дико понравилось – вино плотное и насыщенное. Что касается каберне-совиньон – этот образец является абсолютным лидером среди каберне-совиньонов по сотношению цена/качество.
13 Рапидо Ред Санджовезе 2009
Rapido Red Sangiovese 2009, Италия
Ориентировочная цена: 10 евро
Плотное, но не сильно насыщенное. Легкая горчинка в послевкусии. Вообще я очень люблю вина из Италии, и к ним отношусь неравнодушно.
12 Рокка Алата Вальполичелла Супериоре 2009
Производитель: Cantina di Soave Rocca Alita Valpolicella Superiore 2009, Италия
Ориентировочная цена: 10 евро
Это вино явилось для меня настоящим открытием. Получить такую прекрасную вальполичеллу за такие деньги – это просто подарок. Сегодня, кстати, после “фотосессии” в магазине я купил несколько бутылок домой. Одно из них было это вино.
Вино легковесное, но не водянистое. Достаточно высокая кислотность, но кислотность эта – правильная. В ароматике: подлесок, вяленая вишня. Мой выбор!
11 Ундуррага Сибарис Пино Нуар 2010 и Сибарис Карменер 2008
Undurraga Sibaris Pinot Noir 2010 | Sibaris Carmenere 2008, Чили
Ориентировочная цена: 13 евро
Пино нуар очень похож на классический французский пино нуар в этой ценовой категории.
Этот карминер был признан лучшим карминером Чили в этой ценовой категории. Карминер – мой выбор!
10 Кото дю Лангедок Шато де Мужан “Ля Кляп” 2008
Chateau de Moujan La Clape 2008, Франция
Сорта винограда: сира, гренаш, сенсо, кариньян
Ориентировочная цена: 10 евро
Вино юга Франции. Довольно пряное вино с округло-бархатистым вкусом.
Розовые вина
9 Розовая Пантера Бордо Розе 2009
Bordeaux Rose Pink Panther 2009, Франция
Мерло с добавление каберне-совиньон и каберне-фран
Ориентировочная цена: 10 евро
Простое, свежее вино средней кислотности, малиново-клубничная ароматика. Как раз для лета.
8 Мишель Торино Мальбек Розе 2010
Michel Torino Malbec Rose 2010, Аргентина
Ориентировочная цена: 8 евро
Насыщенное вино с легкой горчинкой. На дегустации лично мне оно не очень понравилось именно из-за своей тяжеловесности, но многим как раз это и понравилось.
Белые вина
7 Кадис Пино Грижджио 2010 и Кадис Шардонне 2010
Cadis Pinot Grigio 2010, Cadis Chardonnay 2010, Италия
Ориентировочная цена: 7 евро
Об этом пино гриджио я уже писал. Вино с недобродом, то есть – с пузырьками, и ярко выраженным дюшесным ароматом. Летний вариант сильно охлажденного напитка на каждый день и для утоления жажды. К шардонне это тоже относится.
6 Рапидо Уайт Пино Гриждио 2010
Rapido White Pinot Grigio 2010, Италия
Ориентировочная цена: 10 евро
Более “взрослое” пино гриджио по сравнению с Кадисом. Кислотность – от средней к высокой, очень легкое и летнее.
5 Ундуррага Сибарис Шардонне 2009
Undarraga Sibaris Chradonnay 2009, Чили
Ориентировочная цена: 13 евро
Вино выдерживалось полгода в дубе. Округло-бархатистый вкус, ароматика ореха, персикового варенья.
4 Антр-де-Мер Шато Тур Шапу
Chateau Tour Chapoux 2009, Франция
Совиньон-блан 70%, семильон 25%, мюскадель 5%
Ориентировочная цена: 13 евро
Очень легкое и свежее вино, минеральное и с хорошей кислотностью. Оно мне очень нравится и идеально подходит к морепродуктам и блюдам из рыбы. Мой выбор!
3 Гави Канти 2009
Gavi Canti 2009, Италия
Ориентировочная цена: 14 евро
Вино со сладковатым послевкусием, минеральное, ароматика зеленых яблок и белых цветов. Очень свежее.
2 Вилла Розина Соаве Классико 2009
Villa Rosina Soave Classico 2009, Производитель: Cantina di Soave, Италия
Ориентировочная цена: 9 евро
Очень летнее итальянское вино с дюшесными и яблочными оттенками.
1 Джордан Стелленбош Рислинг 2009
Jordan Risling 2009, Страна: ЮАР
Ну и под конец — я сегодня купил вино, которое в магазине еще никто не пробовал. Ничего о нем рассказать не смогу, единственное, что знаю – этот производитель плохих вин не делает.