красноперка что за рыба и где водится
Красноперка
Один из видов пресноводных рыб семейства Карповых, отряд карпообразных. Она считается самой распространенной озерной рыбой, поскольку водится повсюду, помимо самых старых и заморных озер.
Красноперка населяет много среднеазиатских и европейских водоемов: она обитает в озерах и реках, которые впадают в Каспийское, Черное, Азовское, Северное, Балтийское и Аральское моря. Эта рыба была завезена в Марокко, Тунис, Мадагаскар, Испанию, Ирландию, Новую Зеландию и Канаду. Однако в двух последних государствах к красноперке отношение несколько враждебное: здесь ее рассматривают как вредный вид, вытесняющий местные разновидности водных жителей.
Красноперку считают обитательницей зарослей, так как она выбирает места со стоячей водой, как правило, мелкие заросшие заливы. Реже этот вид встречается в текущих реках и на открытой воде: красноперка не одобряет бурные и быстрые потоки, ведь при ее формах на безудержном течении особо не порезвишься. В ночное время красноперка малоподвижна, а в солнечные спокойные дни она поднимается стайками к поверхности воды. Зимой красноперка кучится в глубоких местах, где залегает до весны. Питается, как правило, личинками насекомых, червями и водорослями, а крупные красноперки не пренебрегают мелкими рыбками.
Как выбрать
Чтобы блюдо из красноперки получилось вкусным, нужно правильно ее выбирать. В первую очередь, смотрите на глаза рыбы. Они должны быть выпуклыми, светлыми и яркими. Наличие мути в них – это первый признак порчи.
Если рыба свежая, то при надавливании на тушку, мясо будет достаточно упругим, а его поверхность быстро восстановится.
Если красноперка неприятно пахнет, на ее поверхности есть пятна, слизь, повреждения – это признаки порчи и приобретать такую рыбу нельзя.
Как хранить
Хранить красноперку можно так же, как и другие виды рыб. Чтобы дольше сохранять рыбу свежей, есть несколько способов:
Помните, что перед замораживанием рыба должна быть в безукоризненном состоянии — обработку тушек надо проводить тщательно, не допуская механических повреждений.
Хранить свежую рыбу можно и в холодильнике при температуре от 0 до +3 °С, но без внутренностей.
Сначала ее потрошат и чистят. Затем моют, протирают салфеткой, чтобы забрать влагу. В холодильник рыбу помещают в мисочке, накрытой пищевой пленкой или в посудине с крышкой.
Если собираетесь хранить рыбу 2 дня, то можно ее присыпать солью или использовать лимонный сок, от чего мясо слегка маринуется, становясь нежнее.
Максимальный срок хранения красноперки в холодильнике — 2 суток.
В кулинарии
Кулинарные качества красноперки не настолько хороши, как ее внешность. Мясо отличается крайне специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Но если к приготовлению этой рыбы подойти со знанием дела, то результат может быть более чем впечатляющим, и окружающие не заподозрят, что за рыбку они смаковали.
Красноперку жарят, запекают, тушат в молоке, солят, коптят, вялят и фаршируют. Улучшить ее вкус помогают специи, маринады, соусы и зелень. Правда, при приготовлении ухи к красноперке советуют добавлять другие виды рыбы, поскольку из-за низкого содержания жира уха из нее получается не очень наваристой.
Но главным блюдом из мяса красноперки считаются котлеты, которые получаются особо нежными и тающими во рту при соблюдении рецепта. Рыбу моют, чистят, отделяют мякоть и пропускают ее через мясорубку с добавлением хлеба, сала, лука, чеснока. В эту массу добавляется яйцо, соль и перец. Потом из нее формируют котлетки, обваливают их в муке и обжаривают. Из плавников и костей варят бульон, заливая им жареные котлеты, сложенные в кастрюлю, и тушат на медленном огне. При этом способе приготовления котлеты получаются сочными и нежными.
Если перед приготовлением котлет снять с красноперки кожицу, то ее можно нафаршировать приготовленной массой для котлет, уложить на выстланный фольгой противень, смазать тушки майонезом или сметаной, обвернуть фольгой и запекать в духовке в течение 35-50 мин. при температуре 180-200 град.
Не менее вкусна и жареная красноперка, особенно если хорошенько промыть ее перед приготовлением в сильном соляном растворе (это улучшит запах и вкус). Кроме того, вкусным блюдом считается красноперка, тушеная в молоке, а в магазине эту рыбу можно приобрести в соленом виде, что является отличной закуской к пиву.
Отлично сочетается эта рыба с овощами, оливками, яйцами, грибами. Превосходный вкус приобретает овощное рагу, если добавить в него мясо рыбы.
На гарнир к кушаньям из красноперки обычно подается картофельное пюре или отварной зеленый горошек.
Многие не любят красноперку из-за ее костлявости и специфического вкуса, но зная некоторые секреты, можно легко справиться с этими проблемами:
Калорийность
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
18,3 | 3 | — | 1,2 | 70 | 100 |
Полезные свойства красноперки
Состав и наличие полезных веществ
Мясо красноперки нежирное, но оно достаточно насыщенно гаммой разнообразных витаминов и минералов, а также белками. Данный обитатель рек и озер содержит витамин РР, который незаменим для белкового обмена и нужен для высвобождения энергии из углеводов и жиров. Он также хорошо влияет на сердечнососудистую и нервную системы, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых ротовой полости и кишечника, под его действием налаживается работа желудка и поджелудочной железы.
Из минералов в красноперке по количественному показателю лидирует фтор, играющий основную роль в профилактике кариеса и проблем с эмалью зубов, калий, регулирующий кислотно-щелочной и водный баланс и обеспечивающий хорошую физическую активность и нормальную работу сердца, а также фосфор, необходимый для метаболических процессов. Помимо этого, мясо красноперки содержит хлор, который нужен для пищеварения и помогает клеткам и тканям избавляться от шлаков, и натрий, участвующий в транспортировке аминокислот. В меньших количествах в рыбе содержатся магний, кальций, хром, никель, железо и молибден.
Полезные и лечебные свойства
Польза красноперки заключается в витаминах, минералах и кислотах, содержащихся в ней, к тому же она не очень жирная. В состав рыбы входит легкоусвояемый белок, важный для работы всех внутренних органов.
Красноперка помогает наладить белковый обмен и обеспечивает организм энергией. Положительно сказывается употребление рыбы на работе нервной системы, сердца и сосудов. Она помогает улучшить внешний вид слизистой и кожи. К тому же приходит в норму работа ЖКТ.
Стоит употреблять красноперку для здоровья костей и профилактики возникновения проблем с зубами. Благодаря калию выводится лишняя жидкость, нормализуется давление и кислотно-щелочной баланс. Также благодаря красноперке можно наладить функционирование пищеварительной системы и очистить клетки от шлаков.
Опасные свойства красноперки
Нельзя употреблять красноперку только при индивидуальной непереносимости. Но также очень важно правильно выбирать, хранить и готовить рыбу, чтобы обезопасить себя от паразитов, которые могут содержаться в рыбе, а также от пищевых отравлений, вызванных несвежим или неправильно приготовленным продуктом.
Поймали красноперку и не знаете, что из нее приготовить? Попробуйте вкусный суп по рецепту Сержа Марковича.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Красноперка
На нашем сайте вы можете найти следующую информацию о данной рыбе:
Красноперка является одной из самых красивых пресноводных рыб. Такое мнение у многих рыболовов. Внешне она напоминает плотву: примерно такие же размеры, продолговатая форма и красные плавники.
Описание рыбы красноперка
Длина красноперки не превышает 25 см. Чаще всего на крючок попадаются особи до ладошки. Самый ходовой вес составляет 150-200 грамм. Более крупные уже считаются трофейными экземплярами. Конечно, можно поймать и килограммовую и даже большую рыбу. Но такие случаи единичные.
У красноперки оранжевые глаза, в отличие от плотвы, у которой они красные. На спинном плавнике у этой рыбки расположено 8-9 мягких лучей.
Чешуя красноперки более мелкая, мельче чем у плотвы. У нее нет такой обильной слизи, как у плотвы или подлеща. У последнего ее столько, что при снятии с крючка вся ладонь как будто в соплях. У красноперки цвет темнее, чем у плотвы. Более крупные экземпляры имеют даже бронзовую окраску. Тело более округлое, с более выраженным «пузом».
Плавники – алые и бордовые. Хвост имеет такую же расцветку. Вообще, эта рыбка, как и окунь, больше похожа на аквариумные, только в большем масштабе. Когда такие попадаются на удочку, то фото с уловами выглядят очень привлекательно. Ну а в ухе эти представители всегда занимают почетное место.
Места обитания красноперок
Она предпочитает места, богатые растительностью. Держится вблизи камыша, возле кувшинок и водорослей. Там, где плотвы мало или ее вообще нет, красноперка водится в немалом количестве. Такие рыбы, как линь, карась, амур и, в меньшей степени, карп являются частыми ее соседями в водоемах.
Рыба красноперка имеет такую особенность – не собираться в многочисленные стаи. Она предпочитает тихие омуты. Рыболовы часто ставят перед собой вопрос как поймать красноперку размером 300-400 грамм? Если повезет, то парочку хвостов поймают. А рассчитывать на постоянный улов таких особей сложно. Это нецелевая рыба, если говорить о более-менее приличных размерах. Рыбки по 30-50 грамм, конечно влетают на ура. Но такую есть смысл ловить на соревнованиях и для быстрой ухи в стесненных условиях.
Если лов происходит на быстром течении, то рассчитывать на поимку большого количества красноперки не приходится. Только случайные экземпляры могут стать добычей. Эта ленивая рыбка не любит быструю воду. Она пассивна, и ведет оседлый образ жизни, если такая формулировка применима.
Она не уходит в затененные места во время жары или под плавучие берега подобно плотве. Предпочитает держаться вблизи мостов, кладок, изгибов рек. Главное, чтобы рядом был камыш и заросли на дне. Это естественный корм красноперки. И водится она рядом возле берега. Более крупные особи предпочитают держаться дна. Но когда ловите на поплавок, то лучше менять глубину, чтобы определить наиболее перспективные точки ее скопления.
Рацион красноперки
Пища красноперки состоит из жучков, червячков, личинок короеда, мотыля, нитчатых водорослей, шелковника. Часто при вскрытии брюха можно обнаружить содержимое зеленого цвета. Также как и амур, эта рыбка предпочитает травы. Если животных разделяют на травоядных и плотоядных, то красноперка является травоядным представителем среди рыб. Однако ее пристрастия не исчерпываются одними лишь растениями. Кроме личинок, она не прочь полакомиться икрой от других рыб. Икра откладывается чаще всего на кувшинках, водорослях. Если слышен чмокающий звук, то это происходит утилизация икры ротовой полостью красноперки.
Когда красноперка идет на нерест
Когда температура воды поднимается до 15 градусов, то рыба красноперка начинает нереститься. Характерным признаком начавшегося нереста считают появление на голове и спине зернистых бородавок. Цвет тела становится более ярким. Однако не наблюдается характерной шероховатости, как у плотвы.
Вначале к месту нереста подходят самцы. Следом направляется стая самок. Стаи идут отдельно друг от друга с меньшим количеством, как это происходит у плотвы. Поэтому такого понятия, как ход красноперки не существует. Первой нерестится крупная красноперка. Это происходит в середине или конце мая, как у карася. В июне приходит черед более мелких особей. Выход икры происходи частями. Не за один раз. Качание тростника сигнализирует о терке. Но происходит это не так шумно, как у карася. Икра крепится к корням деревьев. Поэтому эта популяция сохраняется в природе в нужном количестве.
Сезоны и способы ловли красноперки
Посмотреть про сезоны ужения красноперки и активность её клева можно на отдельной странице нашего проекта рыбалка на красноперку или в статье:
Красноперка, как указывалось выше, теплолюбивая рыба. Поэтому наиболее активный лов ее приходится на лето и конец весны плюс несколько недель сентября, если он теплый. Как поймать красноперку? Следует вооружиться маховой или болонской удочкой, и найти укромное местечко, где нет течения, а есть растительность. Идеальным местом будет залив с одним или несколькими ивами над водой. Берег должен быть пологим, глубина примерно 1,5 метра. Такие места богаты на растительный и живой корм. Ловим на тонкую леску, до 0,16 мм. Крючок – 16-18 номера по международной классификации. Поплавок – с грузоподъемностью 1-1,5 грамм. Грузики – мелкие дробинки, 2-3 штуки, расположенные на расстоянии 5 см друг от друга.
Ловим на опарыш, червь, мягкие катыши хлеба, сдобренные ванилью, болтушку манную, а также распаренные зерна пшеницы. Прикормка используется средней активности. Так как течения нет, то размываться она должна минут 10. Кидаем под камыш насадку, и держим удилище в руке. Подсечки должны быть мягкими, чтобы не порвать губу.
Опытные рыболовы на вопрос о том, как поймать красноперку, говорят, что лучше брать лодку и направляться к местам с окнами между кувшинок. При необходимости можно прочистить для себя несколько прогалин специальными граблями или косой. В таких местах на деликатную поплавочную удочку ловятся особи по 250 и 300 грамм.
Подробную информацию про рыбалку на красноперку читайте тут:
Интересную информацию о рыбалке вы можете узнать на сайте «Рыбалка всем». Читайте описания мирных рыб и хищников. Смотрите интересные и полезные видео с рыбалок и отдыхов. Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Красноперка: описание рыбы и отличия от плотвы
К расноперка (Scardinius erythrophthalmus) является некрупным представителем семейства карповых (Cyprinidae) со средними размерами 15-20 см при весе 100-300 г. Населяет стоячие и проточные водоемы Европы, Африки, Новой Зеландии, Северной Америки, Средней Азии. В России массово обитает в бассейнах Балтийского, Каспийского, Азовского и Черного морей. Имеет большой жизненный цикл, который составляет 18-19 лет. В оптимальных условиях развития способна дорастать до полуметра и набирать массу свыше 2 кг.
Описание вида
Особенности экстерьера послужили основой для появления официальных и обиходных названий рыбы – красноперка и краснорыл. Также ошибочно используются прозвища красноглазка, сорога, сорожка, сороча, которые относятся к внешне схожему, но родственно отдаленному виду – обыкновенная плотва (Rutilus rutilus). Данный таксон образует собственные уникальные формы – аральскую, сибирскую (чебак), каспийскую (вобла), азовско-черноморскую (тарань), к которым представители рода Scardinius не имеют никакого отношения. На этом фоне некорректно и несколько абсурдно выглядит еще одно народное имя – красноперая плотва, в котором смешаны названия сразу двух различных видов.
Как выглядит красноперка
Рыба имеет достаточно выразительную внешность, для которой характерны:
В зависимости от конкретных условий проживания, оттенка дна и воды, количества растительности меняется и маскировочный окрас туловища, которые может приобретать красноватые, золотистые, оливковые тона.
Виды красноперки
Кроме основного таксона, специалисты выделяют еще три родственные формы, которые имеют узкий ареал, низкую численность и находятся под угрозой полного исчезновения:
Дополнительную путаницу в классификацию вида вносит морская красноперка, которая принадлежит к собственному родовому таксону Tribolodon и имеет вытянутое цилиндрическое тело, схожее по форме с ельцом или подустом. Это единственный представитель карповых, способный длительное время нагуливаться в тихоокеанской воде с высоким уровнем солености (Охотское и Японское моря, побережье Сахалина, шельф Курильских и Шантарских островов). Географические особенности ареала дали рыбе еще одно известное имя – дальневосточная красноперка. Также часто используется и местное название – угай. В роду представлена мелкочешуйная (Tribolodon brandtii) и крупночешуйная (Tribolodon hakonensis) формы.
Красноперка и плотва – в чем разница
Несмотря на сильную внешнюю схожесть, несложно безошибочно идентифицировать каждый вид, если знать определенные физиологические и экстерьерные нюансы. Основные различия красноперки от плотвы приведены в таблице ниже:
Признак | Красноперка | Плотва (сорога) |
Цвет глаз | Оранжевая радужка с темным пятном | Желтая радужка с кроваво-красным пятном |
Глоточные зубы | 8 двухрядных зазубренных | 5-6 однорядных незазубренных |
Рот | Полуверхний | Конечный или полунижний |
Количество чешуи в боковой линии | До 42 | До 48 |
Спинной плавник | 8-9 лучей (сдвинут за брюшные плавники) | 10-12 лучей (на уровне с плавниками) |
Также плотвичка всегда покрыта обильным слоем слизи, который практически отсутствует у красноперки.
Повадки и места обитания
Пугливая и осторожная рыбка избегает лишнего внимания хищников и водоплавающих птиц, поэтому сбивается в небольшие, очень маневренные стайки из нескольких десятков особей. Ведет оседлый образ жизни в хорошо прогреваемых стоячих и слабопроточных водоемах (пруды, озера, каналы, равнинные реки, старицы) с обилием укрытий в виде высокой и плавающей растительности. Не любит холодную воду, перекаты, быстрое течение, открытые плесы, каменистый грунт.
Красноперка – дневная рыбка верхних и средних слоев, отлично уживается с молодняком донных карповых (лещ, карась, линь), которым не составляет кормовую конкуренцию. Часто стайки различных видов синхронно перемещаются друг за другом по водоему, нивелируя риск незаметных атак хищника с любых направлений. С октября по начало марта находится в зимовальных ямах. Ранней весной активно питается, набираясь сил перед нерестом. После икрометания наступает длинная нагульная фаза, которая продолжается до середины осени.
В России места обитания красноперки ограничены территориями с теплым или умеренно-континентальным климатом, который максимально способствует развитию водной растительности. Рыбка повсеместно встречается в средней полосе и южных регионах. Намного реже – на северо-западе европейской части страны и в Предуралье. И совсем ее нет в Сибири.
Чем питается красноперка
Основу рациона составляют растительные корма – планктон, нитчатые и прикрепляющиеся водоросли, ряска, сочные побеги осоки, тростника, рдеста, хвоща и гречихи. Такая флора содержит множество полезных, но горьких веществ (полифенолы, гликозиды), которые могут придавать мясу неприятный травяной привкус. Также рыбка охотно поедает насекомых, червей, личинок, мелких рачков, коловраток, пресноводных гидр и икру моллюсков, которую умело отдирает от листьев кубышки и кувшинок. При недостатке съедобной растительности красноперка переключается на зоопланктон и часто спускается ко дну в поисках бентосных организмов. Крупные особи могут поедать малька.
Особенности размножения
Нерестовый период наступает поздно (конец апреля – июнь) при температуре воды от+16-17°С. Икра откладывается 2-3 порциями на очень мелководных участках (15-50 см) с обилием донной растительности. Половая зрелость наступает в 2-4 года при росте 10-12 см. Для своего небольшого размера красноперка очень плодовита, даже маленькие самки откладывают за сезон более 10 тыс. икринок. Крупная особь весом до 300 г (20-23 см) способна дать потомство уже сотне тысяч мальков. Но обычно выживает лишь небольшая часть молодняка. Огромное количество икринок и выклевавшихся личинок погибают на сильно обмелевших пойменных нерестилищах. Сказываются и поздние сроки икрометания – в этот период многие рыбы завершили процесс размножения и приступили к активному нагулу, массово истребляя кладки и молодняк красноперки.
Инкубационный период икринок длится 3-4 суток. Поплывший малек сразу прячется в растительности у поверхности воды, где все лето питается зоопланктоном. По мере наступления осени и исчезновения большей части плавающей флоры молодняк перемещается на мелкие участки или поближе к берегу в поисках укрытия в камышовых зарослях.
На что клюет красноперка
Всеядность рыбы предоставляет широкие возможности успешного лова в теплый сезон. Основными растительными насадками и животными наживками являются:
Крупную красноперку можно соблазнить игрой очень мелких (3-5 см) вертушек, колебалок и воблеров весом 3-6 г. В этом плане хорошо себя зарекомендовали блесны-приманки Mepps Syclops, Yо-Zuril-Minnow 44, Mepps Aglia Long, Salmo Hornet H4F.
Снасть на красноперку
Нужно принимать во внимание прекрасное обоняние красноперки, которая способна учуять корм на приличном расстоянии. Если правильно подобрать прикормку, можно не только приманить и удерживать много рыбы, но заставить ее выйти из заросшего участка на открытое место. Для этого используются пылящие и сильно ароматизированные, но не сытные смеси. Отличные результаты демонстрирует прикормка для красноперки, в состав которой входит:
Красноперка
Красноперка относится к пресноводным рыбам из семейства карповых. В некоторых регионах её называют сорогой, краснокрылом, красноглазкой, красноперой плотвой. Места ее обычного обитания — во многих водоемах России, европейских и азиатских озерах.
Описание рыбы красноперка
Рыба красноперка обладает высоким овальным телом, с прижатыми боками. Единственный плавник на спине находится ближе к хвосту. Голова небольшая, рот повернут вверх. У рыбы имеются зубы, расположенные в два ряда, на них есть зазубрины.
Чешуя у рыбы плотная, среднего размера, у основания чешуек есть темные пятнышки. Боковая линия у красноперки смещена к брюшку и снабжена примерно 40 чешуйками. Продолжительность ее жизни от 12 до 18 лет.
Особенности вида
Характерная особенность рыбы – глаза с оранжевой радужной оболочкой и красным пятном в верхней ее части. А еще у красноперки необычный окрас нижней губы – она имеет желтого цвета окантовку. У рыбы на брюшке, между анальным и брюшным плавником, есть выступающее покрытое чешуей ребро.
Окрас и размер
Размеры у рыбы небольшие, для красноперки характерен медленный рост. В среднем она вырастает в длину от 17 до 25 см, вес колеблется от 60 до 400 граммов. Хотя встречаются отдельные крупные экземпляры, достигающие длины в полметра и веса около 2 кг. Эта рыбка быстро растет в первые два года жизни, потом значительно медленнее. Чем крупнее красноперка, тем ярче ее окрас.
Известные виды
Красноперка обыкновенная – жительница многочисленных европейских водоемов. Она встречается повсеместно на территории России и Европы.
Более мелкая красноперка — обитательница западных районов Румынии. Ее длина не превышает 8,5 см. Малочисленный вид, находится под угрозой исчезновения.
Более крупная рыба, красноперка греческая, вырастает до 40 см, обитает в пресноводном озере Илики в центральной части Греции, поэтому ее также называют иликской красноперкой. Ихтиологи отмечают возможное исчезновение этого вида.
Ареал обитания рыбы красноперка
Эта симпатичная рыба получила большое распространение в водоемах всей европейской территории России, кроме регионов на севере страны. Водится она в бассейнах Северного, Черного, Балтийского морей, на Каспии и Арале. Красноперку можно встретить в закавказских водоемах. А вот в сибирских реках она не водится. В скандинавских странах ее тоже нет, но в Финском заливе на российской территории ее успешно ловят.
Живет эта рыба в среднеазиатских водоемах. Была завезена в Канаду, Африку, в европейские страны, в Северную Америку и Новую Зеландию, теперь обитает в тамошних водоемах.
У рыбы ареал обитания включает пруды, реки, каналы, озера, ильмени, а также искусственные водоемы. Она не любит рек с быстрым течением. Её привычные места – заводи спокойных рек, поросшие камышами и ряской, затоны с кувшинками и тростником, там, где комфортное песчаное и слегка илистое дно.
Красноперки живут не очень большими стаями, это весьма неприхотливая и спокойная оседлая рыба, не покидающая своего водоема. Она предпочитает дневной образ жизни, молодые рыбы в солнечные дни держатся в тени водной растительности недалеко от берега.
Взрослые красноперки находятся там, где глубже, когда нет ветра и погода теплая, они поднимаются на поверхность, чтобы кормиться и погреться на солнышке.
Чем питается красноперка
В рационе красноперки присутствует растительная пища и живые организмы:
Рыба в свое меню обязательно включает водную растительность, она ее просто обожает, поедает водоросли, ряску, побеги тростника, хвоща или осоки. Ее мальки питаются планктоном. В то же время красноперка охоча до червей, насекомых, их личинок, коловраток, различных рачков. Она охотно объедает с листьев водных растений икру моллюсков, улиток и гидр, издавая при этом чмокающий звук. Взрослые красноперки с аппетитом поедают мальков разных рыб.
Как размножается красноперка
Ранней весной, перед началом нереста, рыба активно кормится, набираясь сил. Время нереста у красноперки начинается, когда вода прогревается до 16-20 градусов. Обычно на юге это происходит в апреле, в центральных российских регионах — в мае, завершается нерест в конце июня. В нем участвуют особи в возрасте старше 3 лет и до 5 лет. Самки красноперки начинают метать икру на стебли и корни водных растений на мелководье, к которым икринки легко прилипают. Причем икру рыбы откладывают не всю сразу, а определенными порциями.
Всего у самок этой рыбы созревает три порции икры, причем все они имеют различный окрас. Одна порция икры кремового, почти белого цвета, другая желтоватая, а самая зрелая икра отличается яркой желтизной. Всего одна самка может выметать от нескольких тысяч до более 200 тысяч мелких икринок, их диаметр не более одного или полутора миллиметров. Самцы оплодотворяют икру.
Нерест у красноперки происходит тихо, без всплесков и шума, как у других рыб. В течение трех суток продолжается инкубационный период, затем выклевываются личинки рыбы, длина которых едва достигает 5 мм.
Нередко происходит так, что самцы не участвуют в нересте, и отложенная икра просто погибает. Как гибнет и множество личинок рыбы, а также уже оплодотворенной икры, попавшей в ил либо высохшей на мели.
Подросшие мальки сбиваются в стайки и держатся на поверхности воды, освещенной солнечными лучами, среди водных растений. Мальки подрастают достаточно быстро, питаясь зоопланктоном. Молодь рыбы на зиму уходит в заросли камыша и там находит пристанище до наступления тепла.
Опасные враги
На красноперку охотятся хищные рыбы. Она часто бывает добычей щук, жерехов, судаков и сомов. Мальков красноперки нередко поедают окуни, а личинок – рыбы различных видов.
Любящих держаться у поверхности воды красноперок часто хватают водяные птицы, особенно цапли. Их активно ловит чомга, которую также называют большой поганкой. Стайки рыбьей молоди страдают от нападения яркой небольшой птички зимородка.
На снующих у берега рыбок охотится лисица. Да и другие зверьки, особенно быстро плавающие ондатры и выдры часто лакомятся красноперками.
Более других, поголовье красноперки сокращает человек, вылавливая эту многочисленную рыбу из водоемов. Для этого рыболовы выбирают тихие и сильно поросшие водной растительностью места, особенно там, где много кувшинок, камыша, тростника. Красноперки хорошо клюют на имеющихся среди растений и коряг участках воды. Широких открытых водных пространств они не любят.
Лов этой осторожной рыбы происходит на поплавочную удочку, с длинным, до 6 метров, удилищем, причем нередко без грузила. Ловят в проводку, а в местах с густыми водными зарослями – в отвес и без поплавка, используя мормышку. При этом на удилище устанавливают резиновый амортизатор. Поплавки используют легкие, а леску очень прочную.
Иногда применяют и спиннинги с удилищем двухметровой длины, используя вращающиеся блесны. Донку если используют, то лишь поверхностную из-за обилия водной растительности.
В качестве прикормки для лова красноперки берут отруби, распаренную пшеницу, горох, пшено, перловку, зерна кукурузы, сухари, макуху. К ним добавляют кусочки, кузнечиков, червяков, мух. Из этих компонентов нередко готовят смеси, добавляя туда сладкие и сильно пахнущие элементы вроде халвы, печенья, фруктового киселя и даже меда. Используют также пряности, такие как кориандр или корица. Часто прикармливают рыбу при помощи фидерной кормушки.
Лучшей приманкой для лова красноперки считаются червяки, мотыль, опарыши, личинки мух. Из растительных приманок рыба хорошо берет перловку, мамалыгу, хлебные шарики, горох, тесто, кукурузу. На искусственные приманки красноперка тоже хорошо реагирует, чаще всего на воблеры, различные подвижные блесны, имитации мотыля, опарыша.
Клюет красноперка в светлое время суток, особенно хорошо утром и на вечерней зорьке, а ловят ее в течение всего года, зимой тоже бывает успешным ее подледный вылов.
Популяция и статус вида
В северных регионах России красноперка не водится совсем. Самые северные ее популяции обитают в Ладоге и Онежском озере. Чем южнее расположен российский регион, тем больше в его водоемах водится этой рыбы. Особенно многочисленные ее популяции можно встретить на Кубани, в волжском бассейне.
В целом численность этой весьма осторожной рыбы повсеместно достаточно велика. Красноперка отлично уживается в водоемах с другими карповыми – карасями, лещами, линями. Она не является для них конкурентом в поисках корма. Часто стайки этих различных видов рыб дружелюбно держатся рядом.
Промысловая ценность рыбы красноперка
Красноперка относится к малоценным промысловым рыбам. В начале 20 века она не являлась объектом промышленного лова, а уже в конце века ее активно добывали рыболовецкие бригады.
При промышленном лове обычно попадаются мелкие экземпляры с весом около 120 граммов. Более крупные красноперки вылавливают редко. Сейчас она второстепенный объект лова в южных российских регионах. Не считается деликатесным мясо этой рыбы.
Вкусовые качества
Кулинары не слишком пристрастны к мясу красноперки из-за его своеобразного горьковатого привкуса, связанного с питанием рыбы растениями. Однако эта рыба имеет полезные свойства, ее мясо содержит небольшое количество жира, но это компенсируется хорошей насыщенностью белком.
Значительное содержание в мясе рыбы витамина РР способствует отличному белковому обмену. Входящий в его состав комплекс минералов, включающий фосфор, калий, хлор, фтор, делает рыбу полезной для человеческого организма. Рыбье мясо насыщено протеинами, содержит полезные вещества.
Из красноперки готовят различные блюда. Прежде всего, она хороша соленая с пивом, в процессе соления горечь ее мяса перестает ощущаться. Вкуснейшее блюдо из такой рыбки – это котлеты, прежде чем приготовить фарш, рыбку вымачивают в растворе с солью для исчезновения горьковатого привкуса. Эту рыбу тушат с овощами. Вкуснейшее блюдо – красноперка, запеченная в фольге, предварительно вымоченная в маринаде.
На рыбалке только что выловленную красноперку есть смысл почистить и пожарить на сковородке, это можно сделать на костре, она получается очень аппетитной. Единственная необходимая вещь – предварительно рыбу необходимо промыть в растворе воды с солью, чтобы избавить ее от горечи.
Не стоит есть мясо красноперки людям с индивидуальной непереносимостью рыбы. Как и во всякой пресноводной рыбе, в красноперке не исключается наличие паразитов. Поэтому ее всегда нужно подвергать тщательнейшей термической обработке.