красноперка или плотва что вкуснее

Чем отличается плотва от краснопёрки – должен знать каждый рыбак

Опытный и бывалый рыбак в отличии от новичка (начинающего рыболова) всегда сможет узнать какая пойманная рыба перед его глазами.

Но всё же нередко некоторые могут спутать и посчитать выловленную рыбу за другую. У некоторых видов рыб есть сходства – это к примеру, густера или подлещик, краснопёрка и плотва. Сегодня речь пойдёт именно о последних.

Разница плотвы от краснопёрки: внешний вид, среда обитания

красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее

Каждый рыбак должен знать различия этих рыб. Можно по незнанию при первой поимке перепутать, но всё же отличия у плотвы и краснопёрки есть, и они выраженные.

Само название краснопёрки говорит о том, что у этой рыбы ярко красные плавники (перья). У плотвы (ещё её называют сорожкой) плавники оранжевого или даже серого цвета (в зависимости от места обитания).

Вторым характерным признаком отличия краснопёрки – это её округлое тело и его цвет – золотистый по бокам и бурый с зеленоватым оттенком на спине. Тогда как плотва имеет серебристый окрас и удлинённое тело.

красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее

Третье явное отличие – это расположение верхнего спинного плавника по отношению к грудному. У краснопёрки спинной плавник расположен ближе к хвосту, тогда как у плотвы он находится на одной линии с грудным.

Ещё можно найти разницу по форме рта рыб. У сороги он прямой, а у краснопёрки заметно направлен вверх. Это связано с тем, где питается рыба: плотва в придонном слое, а краснопёрка верхних и средних слоях.

Если заглянуть в глаза каждой рыбке, то можно найти и здесь разницу. У плотвы окрас глаз более ярче и краснее, а у краснопёрки – бледно-жёлтые с оранжевым оттенком.

красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее

Кстати, пойманная сорожка обильно выделяет слизь – так и норовит выскользнуть из рук. Ещё считается, что таким образом она отпугивает врагов. Поэтому не советуют при вываживание сразу же класть в садок. А тело краснопёрки покрыто шершавыми чешуйками и почти без слизи.

Ещё есть отличия этих рыб в среде обитания. Как я уже говорил выше краснопёрка находит пищу в средних и верхних слоях, а плотва – на дне.

Краснопёрка любит находится в водоёмах без или с очень слабым течением, где много растительности и илистое дно. На чистом песчаном дне её не встретишь. А плотвишка может обитать в местах с течением на чистом дне без растительности.

А ещё краснопёрка может проявлять повадки хищника, и крупные особи могут питаться мальками, особенно в осеннее время – набрать жирок перед зимой. Поэтому нередко рыбаки спиннингисты ловят её на ультралайт.

В заключении таблица отличия плотвы от краснопёрки:

красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее


Хотелось бы от Вас, дорогие читатели, услышать какая из этих рыб вкуснее и что Вы готовите из них?

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций – дальше будет ещё интереснее!

Источник

Чем отличается плотва от красноперки. Тарань и вобла — разница между этими рыбами, в чем отличия с кулинарной точки зрения

Чем отличается плотва от красноперки

3 минуты Автор: Константин Павлов 0
Плотва и красноперка – распространенные обитатели наших водоемов, ловля которых популярна среди отечественных любителей рыбалки. Опытные рыбаки без каких-либо трудностей отличают их между собой, а вот у новичков часто возникают вопросы, и они не всегда могут определить, кто попался им на крючок.

В этом материале рассмотрим, чем отличается плотва от красноперки, какие особенности имеет каждый вид рыбы, в каких характерных местах они обитают. Начинающим рыболовам эта информация поможет лучше ориентироваться на водоеме и безошибочно распознать пойманного представителя ихтиофауны.

красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее

Наживка на красноперку

Большую часть людей, собирающихся на рыбную ловлю волнуют две главные проблемы: на что ловить красноперку и вследствие чего рыбалка бывает удачной? При появлении первых заморозков рыба собирается в косяки, и стремиться придерживаться у дна. Если в данное время не забрасывать наживку в глубину, то рыба ее просто не увидит.

Для того чтобы рыбалка дала результат нужно применять наживку, ориентируясь главным образом на вид водоема. Лучше всего удить рыбу, применяя насекомых и их личинки. Имеет смысл заметить, что в теплых регионах наилучший эффект дают растительные наживы. В холодных регионах предпочтительно пользоваться маленькими червяками и личинками насекомых.

Красноперка пренебрегает земляными червями в том случае, если они насажены на крючок целиком, однако с жадностью клюет на их раздельные составные части. Необходимо попросту насадить на крючок кусок червяка, и успешный улов гарантирован.

Внешние различия

Отличить оба эти вида подводных жителей несложно. Внешне эти рыбы имеют сходные признаки, но еще больше в них различий. На первом фото ниже представлена плотвичка, на втором – красноперка.

красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее

Характерными различиями красноперки и плотвы являются:

красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее

Еще одним отличием плотвы и красноперки является наличие слизи на теле пойманной рыбы. Плотва покрыта обильным слоем скользкой массы, поэтому удержать ее в руке довольно проблематично. Красноперка имеет шершавые чешуйки и менее слизистая.

Эти представители ихтиофауны имеют приблизительно одинаковые размеры. Преимущественно в уловах попадаются экземпляры весом от 50 до 300 граммов. Однако они могут вырастать до килограмма, следовательно, по этому показателю различить плотву и красноперку не получится.

Описание

Краснопёрка имеет тело с утолщением по бокам. Высота тела по отношению к его длине, составляет примерно 1/3 часть. Выступающий брюшной киль покрыт чешуёй. Чешуя среднего размера: больше чем у окуня, и меньше чем у плотвы. По всей длине тела выделяется тёмная полоска.
Голова по отношению к размерам тела маленькая. Большие глаза с оранжевой радужиной и выделяющимся пятном в верхней части, расположены немного выше середины головы. Рот конический, скошенный вверх. Зубы заостренные двухрядные.

В благоприятных условиях краснопёрка может вырастать до 35 см и набирать вес до 2-х кг. Хотя такие особи встречаются редко. На крючок обычно попадается краснопёрка весом до 400 г при росте до 20-и см.

Средняя продолжительность жизни – 10 лет, а максимальная – 19 лет.

Места обитания

Отличить плотву и красноперку можно и по местам обитания. Красноперка любит преимущественно акватории без течения либо участки, где водный поток замедляется и не требуется тратить усилия на борьбу с ним. Для этой рыбы важным является наличие водорослей. На чистом дне ее никогда не встретишь. Искать этого подводного обитателя следует на таких локациях:

Красноперка населяет не только реки и водохранилища. Ее успешно ловят на многих озерах, болотах, жабовниках, прудах и карьерах.

красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее

Плотву также можно встретить в перечисленных местах. Причем во время ловли эти рыбы могут попадаться вперемежку. Это касается небольших по размеру особей. Средние и крупные экземпляры предпочитают следующие характерные локации:

Эти представители отличаются тем, что плотва может спокойно жить на слабом или среднем течении. Кроме того, этой рыбе свойственны сезонные миграции – весной перед нерестом и осенью перед зимовкой.

В рационе плотвы присутствуют преимущественно донные беспозвоночные и растительная пища. Красноперка, кроме этого, охотно поедает падающих в воду насекомых, а крупные особи любят полакомиться мелкой рыбкой, что подтверждают многие опытные спиннингисты, успешно ловящие этого подводного обитателя на ультралайт.

Где обитает красноперка

Эта рыбка не проживает в тех зонах, где бывает сильное течение. Участки проживания данных рыбок разные. Они содержатся в речных заливах и старицах, текучих прудах, как в маленьких, так и огромных озерах и водохранилищах. Выбирает наиболее тихие зоны, где произрастают камыши, злаки, кувшинки и другая растительность. Там помимо еды постоянно присутствует тень, которая служит хорошим убежищем от хищных рыб. К тому же имеется некоторая закономерность. Поближе к прибрежью среди водорослей и коряг на загрязненных участках живут небольшие рыбки, которые проживают косяками. Повзрослевшие рыбы, хоть и приходят питаться к берегам, но основное время находятся в раздолье, подбирая далекие от берега водяные, поросшие высоты. Основное местонахождение красноперки – заливы и старицы речек, кроме того, текучие пруды и водоемы, где произрастают множество различных растений. Здесь ее частенько можно встретить в обществе с лещами, линями и карасями. Проводит практически оседлый образ жизнедеятельности, находясь на одном выбранном ею участке. Вследствие этого красноперка попадается не везде, а в некоторых местах, где ее количество будет многочисленно, но найти такие участки — огромная редкость.

Плотва, вобла, тарань…

красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее

Не так давно я узнала, что моя любимая вобла – это подвид плотвы. А до этого считала их разными рыбами.

И это несмотря на то, что мы часто покупали в магазинах и на ярмарках астраханскую воблу, а отец много лет в моём детстве и юности ловил плотву, из которой мама готовила вкусные блюда.

А ещё в фильме «Свадьба в Малиновке» герой, которого играет Николай Сличенко, угощает плачущую девушку таранькой и советует – «зубками её, зубками»… Сколько же лет, просматривая любимый фильм, я и не догадывалась, что это тоже плотва.

Плотва обыкновенная, вобла, тарань, сорога – Rutilus rutilus – рыба из семейства карповых, имеющая несколько подвидов со своими названиями.

Длина тела плотвы обычно 25-35 см, вес 500-600 г. Иногда встречаются более крупные особи, которые могут весить от 1 до 1,5 кг.

Такая крупная плотва встречается в Азовском и Каспийском морях.

Чем старше плотва, тем больше она раздаётся в ширину и толщину, ярче становится цвет её глаз и плавников. Вообще же цвет тела плотвы, плавников и глаз зависит от состава воды в водоёме, где она обитает. Но, как правило, спина у плотвы черноватая с голубоватым или зеленоватым отливом, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с краснотой.

Бока и брюхо серебристо-белые, грудные плавники светло-жёлтые, брюшные и заднепроходные – красные. Радужка глаз жёлтая.

Тело плотвы, особенно живущей в пруду, покрыто слизью.

Для того чтобы увидеть плотву с красными плавниками и ярко-жёлтыми глазами, придётся съездить в Киев. Потому, что такая плотва, по словам профессора Кесслера, встречается только в окрестностях Киева.

Тарань и вобла немного отличаются формой тела от плотвы обыкновенной.

Из всех представителей семейства карповых плотва в нашей стране является самой многочисленной. Навряд ли в России найдётся река, озеро или пруд, в которых не обитала бы плотва.

Плотва одна из самых неприхотливых рыб, она может жить, как в пруду, речушке, так и в большой реке и в малосолёном море – Азовском, Чёрном, Каспийском. Вот только в горных реках плотва практически не встречается, так как не любит холодной и быстрой воды.

Реки и озёра плотва предпочитает с песчаным дном.

Ранней весной, когда водоёмы избавляются ото льда, плотва держится ближе к берегу.

Нереститься плотва начинает после спада воды, позднее щуки, но раньше судака и леща.

Но в некоторых реках, например, в Дону она нерестится уже в конце марта, а в средней полосе России и в Подмосковье в конце апреля – начале мая. Зависит это от температуры воды.

В южных реках вода нагревается быстрее, чем в более северных. Плотве для нереста требуется температура не ниже +15 С.

Нерестится плотва большими густыми стаями, собирается более тысячи особей, а иногда и десятки тысяч на мелководье, возле берегов, поросших камышом, поближе к камням, упавшим в воду деревьям.

На утренней и вечерней зорьке слышен плеск выпрыгивающих из воды рыб, шлёпанье по воде хвостом. Рыбы трутся о камни, сваи, и друг об друга. Потом самки собираются под самцами и те начинают оплодотворять вытекающую наружу икру.

Нерест может длиться весь день и всю ночь. В проточной воде он длится дольше, чем в стоячей. В реках плотва может нереститься неделю, две.

Сначала мечет икру мелкая плотва, потом средняя, и наконец, крупная. Крупные самки вымётывают более тысячи икринок.

За полторы-две недели до начала нереста самцы плотвы покрываются сначала небольшими беловатыми пятнышками, а потом твёрдыми пупырышками, которые темнеют и твердеют, делая чешую шероховатой на ощупь.

Выметав икру, плотва через какое-то время уходит в заливы, затоны, притоки, ямы со слабым течением, к мостам и другим надводным сооружениям.

Мягкие прозрачные икринки плотвы тем временем прикрепляются к любым подводным предметам, в том числе ко мху и дну.

Молодь плотвы выклевывается из икринок дней через 10, в тёплых водах немного раньше.

Красноперка

красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее

Один из видов пресноводных рыб семейства Карповых, отряд карпообразных. Она считается самой распространенной озерной рыбой, поскольку водится повсюду, помимо самых старых и заморных озер.

Красноперка населяет много среднеазиатских и европейских водоемов: она обитает в озерах и реках, которые впадают в Каспийское, Черное, Азовское, Северное, Балтийское и Аральское моря. Эта рыба была завезена в Марокко, Тунис, Мадагаскар, Испанию, Ирландию, Новую Зеландию и Канаду. Однако в двух последних государствах к красноперке отношение несколько враждебное: здесь ее рассматривают как вредный вид, вытесняющий местные разновидности водных жителей.

Красноперку считают обитательницей зарослей, так как она выбирает места со стоячей водой, как правило, мелкие заросшие заливы. Реже этот вид встречается в текущих реках и на открытой воде: красноперка не одобряет бурные и быстрые потоки, ведь при ее формах на безудержном течении особо не порезвишься. В ночное время красноперка малоподвижна, а в солнечные спокойные дни она поднимается стайками к поверхности воды. Зимой красноперка кучится в глубоких местах, где залегает до весны. Питается, как правило, личинками насекомых, червями и водорослями, а крупные красноперки не пренебрегают мелкими рыбками.

Красноперка считается красивейшей рыбой водоемов. Всякий рыбак сначала полюбуется ее сияющей чешуей и только потом положит эту рыбку с алыми плавниками в свой садок. Тело у неё достаточно высокое, немного сжатое по бокам, покрыто плотной крепко сидящей чешуей, которая отсвечивает золотистым блеском. Спина красноперки имеет коричнево-зеленый оттенок, ее брюшко серебристо-белого цвета, а все плавники ярко-красного или малинового. Внешне эта рыба очень схожа с плотвой, но отличается от сородича красным пятнышком вверху и оранжевым оттенком глаз. Голова у нее некрупная, рот «смотрит» вверх. Масса тела может колебаться от 0,3 до 2 килограммов, а рост — от 15 до 50 сантиметров.

Как выбрать

Чтобы блюдо из красноперки получилось вкусным, нужно правильно ее выбирать. В первую очередь, смотрите на глаза рыбы. Они должны быть выпуклыми, светлыми и яркими. Наличие мути в них – это первый признак порчи.

Если рыба свежая, то при надавливании на тушку, мясо будет достаточно упругим, а его поверхность быстро восстановится.

Если красноперка неприятно пахнет, на ее поверхности есть пятна, слизь, повреждения – это признаки порчи и приобретать такую рыбу нельзя.

Как хранить

Хранить красноперку можно так же, как и другие виды рыб. Чтобы дольше сохранять рыбу свежей, есть несколько способов:

Помните, что перед замораживанием рыба должна быть в безукоризненном состоянии — обработку тушек надо проводить тщательно, не допуская механических повреждений.

Хранить свежую рыбу можно и в холодильнике при температуре от 0 до +3 °С, но без внутренностей.

Сначала ее потрошат и чистят. Затем моют, протирают салфеткой, чтобы забрать влагу. В холодильник рыбу помещают в мисочке, накрытой пищевой пленкой или в посудине с крышкой.

Если собираетесь хранить рыбу 2 дня, то можно ее присыпать солью или использовать лимонный сок, от чего мясо слегка маринуется, становясь нежнее.

Максимальный срок хранения красноперки в холодильнике — 2 суток.

В кулинарии

Кулинарные качества красноперки не настолько хороши, как ее внешность. Мясо отличается крайне специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Но если к приготовлению этой рыбы подойти со знанием дела, то результат может быть более чем впечатляющим, и окружающие не заподозрят, что за рыбку они смаковали.

Красноперку жарят, запекают, тушат в молоке, солят, коптят, вялят и фаршируют. Улучшить ее вкус помогают специи, маринады, соусы и зелень. Правда, при приготовлении ухи к красноперке советуют добавлять другие виды рыбы, поскольку из-за низкого содержания жира уха из нее получается не очень наваристой.

Но главным блюдом из мяса красноперки считаются котлеты, которые получаются особо нежными и тающими во рту при соблюдении рецепта. Рыбу моют, чистят, отделяют мякоть и пропускают ее через мясорубку с добавлением хлеба, сала, лука, чеснока. В эту массу добавляется яйцо, соль и перец. Потом из нее формируют котлетки, обваливают их в муке и обжаривают. Из плавников и костей варят бульон, заливая им жареные котлеты, сложенные в кастрюлю, и тушат на медленном огне. При этом способе приготовления котлеты получаются сочными и нежными.

Если перед приготовлением котлет снять с красноперки кожицу, то ее можно нафаршировать приготовленной массой для котлет, уложить на выстланный фольгой противень, смазать тушки майонезом или сметаной, обвернуть фольгой и запекать в духовке в течение 35-50 мин. при температуре 180-200 град.

Не менее вкусна и жареная красноперка, особенно если хорошенько промыть ее перед приготовлением в сильном соляном растворе (это улучшит запах и вкус). Кроме того, вкусным блюдом считается красноперка, тушеная в молоке, а в магазине эту рыбу можно приобрести в соленом виде, что является отличной закуской к пиву.

Отлично сочетается эта рыба с овощами, оливками, яйцами, грибами. Превосходный вкус приобретает овощное рагу, если добавить в него мясо рыбы.

На гарнир к кушаньям из красноперки обычно подается картофельное пюре или отварной зеленый горошек.

Многие не любят красноперку из-за ее костлявости и специфического вкуса, но зная некоторые секреты, можно легко справиться с этими проблемами:

Тарань и вобла: разница в промысле

Плотва, которая нерестится в пресных водах, а питается в опресненных, называется полупроходной плотвой. Выловленная в бассейне Каспийского моря эта рыбка будет именоваться воблой. Промысел полупроходной плотвы в Черном и Азовском морях – это уже тарань.

красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее

Такие разновидности рыбы растут и развиваются быстрее, чем обычная пресноводная (живая) плотва, которая не выбиралась за пределы традиционного места нереста. Стоит сказать, что вобла, тарань и плотва перед нерестом собираются в рыбные косяки, что облегчает рыбный промысел.

Приготовление соленой рыбы

Вобла и тарань отличия имеют не только по месту обитания, но и по размеру, то есть по морфологическим признакам. Вобла, например, крупнее тарани и уж тем более плотвы. Несмотря на внешние различия, готовят эти разновидности рыбы по одинаковым рецептам.

Традиционно эту рыбешку засаливают, вялят и сушат, при этом тарань дала название всему ассортименту соленой сушеной рыбки небольшого размера – таранька. Следовательно, под этим псевдо названием может скрываться и тарань, и плотва, и та же вобла.

Посолить эту рыбу лучше сухим способом, то есть, натереть солью.

Мелкие рыбешки только очищаются от чешуек (и то не всегда), полу килограммовые тушки лучше очистить и от внутренностей. Натертые рыбьи тушку выкладываем рядами в деревянной емкости и хорошенько пересыпаем поваренной солью.

В охлажденном помещении просаливаться рыба будет не менее двух недель. Крупным тушкам для просола может потребоваться и больше. При комнатной температуре время засола – неделя.

Вяленая рыба

Перед тем, как рыбу засолить, ей дают несколько часов просушиться. Потом обрабатывают солью, как при сухом посоле, нанизывают на леску через глазницы (мелкую рыбешку можно собирать в пучки по несколько штук) и на двое суток замачивают в солевом растворе.

Кстати, если рыбу вялить летом, то время засола в растворе – не больше суток.

красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее

Впоследствии связки вынимаются и промываются водой. Развешивают рыбу на открытом, хорошо продуваемом месте, можно прикрыть марлей от насекомых и грязи.

Вяленая таранька будет готова через 2 недели. Обратите внимание, летом нужно следить за рыбой пристальнее, так как передержанный на солнце продукт может приобрести горечь.

Источник

Чем отличается плотва от красноперки. Тарань и вобла — разница между этими рыбами, в чем отличия с кулинарной точки зрения

Чем отличается плотва от красноперки

3 минуты Автор: Константин Павлов 0
Плотва и красноперка – распространенные обитатели наших водоемов, ловля которых популярна среди отечественных любителей рыбалки. Опытные рыбаки без каких-либо трудностей отличают их между собой, а вот у новичков часто возникают вопросы, и они не всегда могут определить, кто попался им на крючок.

В этом материале рассмотрим, чем отличается плотва от красноперки, какие особенности имеет каждый вид рыбы, в каких характерных местах они обитают. Начинающим рыболовам эта информация поможет лучше ориентироваться на водоеме и безошибочно распознать пойманного представителя ихтиофауны.

красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее

Питание красноперки

Речная рыба кормится практически все лето, но самую большую активность в розысках еды выражает лишь с приходом тепла. Подросшая рыбка любит употреблять в пищу растения, насекомых и раков, которых она без особой напряженности находит. Еще любят лакомиться икрой моллюсков, которую они собирают на листьях кувшинок. Питание зрелой рыбы находится в большой зависимости от того, в каком месте она проживает. Так как в одних водоемах доминирует растительная флора, а в других ракообразные представители, поэтому одни представители данной породы питаются растительной рыбой, а другие животной.

Внешние различия

Отличить оба эти вида подводных жителей несложно. Внешне эти рыбы имеют сходные признаки, но еще больше в них различий. На первом фото ниже представлена плотвичка, на втором – красноперка.

красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее

Характерными различиями красноперки и плотвы являются:

красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее

Еще одним отличием плотвы и красноперки является наличие слизи на теле пойманной рыбы. Плотва покрыта обильным слоем скользкой массы, поэтому удержать ее в руке довольно проблематично. Красноперка имеет шершавые чешуйки и менее слизистая.

Эти представители ихтиофауны имеют приблизительно одинаковые размеры. Преимущественно в уловах попадаются экземпляры весом от 50 до 300 граммов. Однако они могут вырастать до килограмма, следовательно, по этому показателю различить плотву и красноперку не получится.

Плотва все что вы хотели знать, но боялись спросить

Всем привет рад видеть вас на нашем блоге о рыбалке и подводной охоте. Плотва, что мы знаем об этой небольшой рыбешке. Где она живет и чем кормится, куда отправляется на нерест. И каких размеров вырастает? Предлагаю разобраться в этих вопросах прямо сейчас.

красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее

У этой небольшой рыбешки довольно много прозвищ и названий в каждом уголке нашей большой родины у нее есть свое имя на юге все знают её как таранку, в северных широтах известна как сорожка или сорога. На просторах Урала больше известна как чебачок, чебак, но по паспорту она все же плотва.

Размеры её колеблются в приделах 10-20 см. Ну чуть больше ладони взрослого человека. Рыба таких не больших размеров соответственно и весит не много 20-30 грамм. Но был случай вылова плотвы весом 2,5 кг и длинной свыше полуметра вот так улов не правда ли?

Места обитания

Отличить плотву и красноперку можно и по местам обитания. Красноперка любит преимущественно акватории без течения либо участки, где водный поток замедляется и не требуется тратить усилия на борьбу с ним. Для этой рыбы важным является наличие водорослей. На чистом дне ее никогда не встретишь. Искать этого подводного обитателя следует на таких локациях:

Красноперка населяет не только реки и водохранилища. Ее успешно ловят на многих озерах, болотах, жабовниках, прудах и карьерах.

красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее

Плотву также можно встретить в перечисленных местах. Причем во время ловли эти рыбы могут попадаться вперемежку. Это касается небольших по размеру особей. Средние и крупные экземпляры предпочитают следующие характерные локации:

Эти представители отличаются тем, что плотва может спокойно жить на слабом или среднем течении. Кроме того, этой рыбе свойственны сезонные миграции – весной перед нерестом и осенью перед зимовкой.

В рационе плотвы присутствуют преимущественно донные беспозвоночные и растительная пища. Красноперка, кроме этого, охотно поедает падающих в воду насекомых, а крупные особи любят полакомиться мелкой рыбкой, что подтверждают многие опытные спиннингисты, успешно ловящие этого подводного обитателя на ультралайт.

Тело и губы

Но основным отличием этих рыб является форма тела и губ. Например, плотва более приземиста, узка и удлинена. Красноперка же шире, а полумесяц ее нижней части тела словно смотрит вверх.

Строение губ красноперки говорит о ее пристрастии к питанию на поверхности водоема: нижняя губа этой рыбы несколько увеличена и выдвинута вперед — так удобнее хватать падающих в воду насекомых и собирать различных водных беспозвоночных — улиток, пиявок и червей, живущих на нижней поверхности листьев кувшинок. Красноперка очень любит это водное растение, и практически всегда эту рыбу можно отыскать именно около него. Губы красноперки отличаются еще и цветом: у красноперки они желтоватые.

У плотвы же губы серо-серебристые. Разрез рта прямой с едва заметным уклоном в сторону дна — так рыбе легче добывать корм со дна водоема.

Тарань и вобла: разница в промысле

Плотва, которая нерестится в пресных водах, а питается в опресненных, называется полупроходной плотвой. Выловленная в бассейне Каспийского моря эта рыбка будет именоваться воблой. Промысел полупроходной плотвы в Черном и Азовском морях – это уже тарань.

красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее

Такие разновидности рыбы растут и развиваются быстрее, чем обычная пресноводная (живая) плотва, которая не выбиралась за пределы традиционного места нереста. Стоит сказать, что вобла, тарань и плотва перед нерестом собираются в рыбные косяки, что облегчает рыбный промысел.

Нерест плотвы

В основной своей массе плотва это все таки пресноводный житель, но есть два отщепенца от основного семейства это Тарань житель Азовского моря, и Вобла проживающая Каспийском море. Хоть и живут в море, но на нерест отправляются в реки. После икромета возвращаются обратно в родные пенаты. И ту и другую рыбу охотно вылавливают в промышленных масштабах так как эти виды рыб считаются промысловыми.
Не только морская плотва отправляется на нерест в реки, но и практически вся пресноводная, также при возможности попасть в реку на нерест, поднимается в верх по течению для поиска наиболее удачных мест для кладки икры. В начале весны огромное количество нашего брата поджидает время окончания нереста для ловли плотвы на обратном пути к морю. Особенно прекрасно наблюдать за нерестом этой красноглазой рыбы как правило эта довольно дружная компания начинает пенить поверхность воды пытаясь сбросить икру.

красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее

Приготовление соленой рыбы

Вобла и тарань отличия имеют не только по месту обитания, но и по размеру, то есть по морфологическим признакам. Вобла, например, крупнее тарани и уж тем более плотвы. Несмотря на внешние различия, готовят эти разновидности рыбы по одинаковым рецептам.

Традиционно эту рыбешку засаливают, вялят и сушат, при этом тарань дала название всему ассортименту соленой сушеной рыбки небольшого размера – таранька. Следовательно, под этим псевдо названием может скрываться и тарань, и плотва, и та же вобла.

Посолить эту рыбу лучше сухим способом, то есть, натереть солью.

Мелкие рыбешки только очищаются от чешуек (и то не всегда), полу килограммовые тушки лучше очистить и от внутренностей. Натертые рыбьи тушку выкладываем рядами в деревянной емкости и хорошенько пересыпаем поваренной солью.

В охлажденном помещении просаливаться рыба будет не менее двух недель. Крупным тушкам для просола может потребоваться и больше. При комнатной температуре время засола – неделя.

Окраска и чешуя

Внешние различия этих рыб вполне заметны для наметанного глаза: если плотва имеет светло-красный цвет глаз, то у красноперки глаза скорее желто-оранжевые. Плавники у плотвы буровато-красные, у красноперки же они ярко-красные, а порой даже почти бордово-малиновые, что оправдывает название рыбы.

Различия в окрасе чешуи тоже различимы. У плотвы чешуя серебристо-оловянного цвета, а на спинке — серо-серебристая. Чешуя же красноперки сияет ярким латунно-серебристым блеском, почти не изменяя своего цвета на спинке рыбы.

Вяленая рыба

Перед тем, как рыбу засолить, ей дают несколько часов просушиться. Потом обрабатывают солью, как при сухом посоле, нанизывают на леску через глазницы (мелкую рыбешку можно собирать в пучки по несколько штук) и на двое суток замачивают в солевом растворе.

Кстати, если рыбу вялить летом, то время засола в растворе – не больше суток.

красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее

Впоследствии связки вынимаются и промываются водой. Развешивают рыбу на открытом, хорошо продуваемом месте, можно прикрыть марлей от насекомых и грязи.

Вяленая таранька будет готова через 2 недели. Обратите внимание, летом нужно следить за рыбой пристальнее, так как передержанный на солнце продукт может приобрести горечь.

Как выглядит краснопёрка

На фото краснопёрки в интернете легко можно увидеть её особенности, благодаря которым она получила своё название. Ярко окрашенные плавники, тело, сплюснутое с боков, небольшая голова, серебристая чешуя, — вот как выглядит краснопёрка.

Растёт она медленно, к концу первого года жизни рыбка достигает длины в 4-6 см, в последующие пару лет вырастает ещё приметно на столько же. Иногда попадаются большие экземпляры, весом до 2 кг, но это скорее редкость.

Продолжительность жизни краснопёрки — примерно 10-12 лет.

Обратите внимание!

красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее

красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее

На что клюет красноперка

Всеядность рыбы предоставляет широкие возможности успешного лова в теплый сезон. Основными растительными насадками и животными наживками являются:

Крупную красноперку можно соблазнить игрой очень мелких (3-5 см) вертушек, колебалок и воблеров весом 3-6 г. В этом плане хорошо себя зарекомендовали блесны-приманки Mepps Syclops, Yо-Zuril-Minnow 44, Mepps Aglia Long, Salmo Hornet H4F.

Использование в кулинарии

Вобла не так популярна в кулинарии, как другие виды рыбы. Чаще всего в домашних условиях ее засаливают, вялят или коптят. Некоторые любят употреблять эту рыбу в жареном виде. В пищу использую не только мясо рыбы, а и икру. Также воблу поддают и другой термической обработке: большой популярностью пользуется блюдо – тушеная вобла в молоке. Еще ее можно варить, использовать для приготовления первых блюд.

Готовить воблу можно множеством различных способов. Чаще всего ее солят, вымачивая в рассоле, или тузлуке. О том, как это сделать, мы расскажем немного позже в нашей статье.

Также рыбу можно размочить, если она получилась слишком сухой. Ситуацию можно спасти, если размягчить рыбу, воспользовавшись нашими рекомендациями. Для этого вам понадобятся чистые тканевые полотенца и обычная вода. Смочите ткань таким образом, чтобы она была влажная, но не мокрая, и заверните в нее пересушенную воблу, после чего отправьте продукт в холодильник на двадцать четыре часа. После этого вобла должна стать гораздо мягче, а если этого не произошло, повторите процедуру, оставив рыбу в полотенце еще на двенадцать часов, предварительно увлажнив ткань.

Чистить воблу тоже необходимо правильно. Для этого следуйте нашим рекомендациям:

Вы можете самостоятельно засолить воблу в домашних условиях, если на рыбалке вам повезло с уловом. Об этом мы расскажем в следующем подразделе.

красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее

Как засолить?

Засолить воблу самостоятельно достаточно просто. Для этого необходимо приготовить рассол или воспользоваться обычной солью. Также существует несколько рекомендаций, которые помогут вам правильно организовать процесс посола.

Теперь можем перейти непосредственно к процессу засолки. Для этого вам понадобятся соль крупного помола, вобла, предмет для гнета (можно взять кастрюлю или бутыль с водой) и большая тара. Если вы собираетесь солить рыбу для сушки, то вам понадобится рассол, или тузлук. О засолке воблы для сушки мы расскажем в следующем подразделе, а сейчас вам необходимо запастись обычной солью.

На дно выбранной тары насыпьте слой каменной соли, а затем выложите сверху воблу таким образом, чтобы самая крупная рыба оказалась внизу. Сверху снова насыпьте слой соли, переложив его воблой помельче. Делайте это до тех пор, пока рыба не закончится. Последним должен быть внушительный слой соли. Теперь необходимо накрыть тару с воблой широкой крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре. Спустя двенадцать часов, когда рыба пустит сок, установите сверху гнет и уберите всю конструкцию в темное место, где будет достаточно прохладно. Через два дня соленую воблу нужно промыть водой и оставить сохнуть на чистом полотенце, после чего продукт будет готов к употреблению.

красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее

Как сушить?

Сушить воблу в домашних условиях нужно после того, как вы замочите ее в рассоле, или тузлуке. Чтобы его приготовить, необходимо взять двести пятьдесят граммов соли на литр воды, смешать все это в небольшой кастрюле и довести смесь до кипения. После этого тузлук остудите и проверьте крепость, опустив в него сырое куриное яйцо. Оно должно плавать на поверхности, если этого не происходит, значит, рассол недостаточно крепкий. Добавьте еще немного соли, чтобы яйцо держалось на поверхности, после чего можете приступать к засолу воблы.

Нужно брать рыбу небольших размеров, которая обязательно должна быть свежей. Воблу нужно предварительно нанизать на крепкую веревку, продев ее через глаз и подхватив свободный конец через ротовое отверстие, после чего опустить в рассол так, чтобы жидкость покрывала рыбу полностью. Оставьте тару с рассолом и воблой на двое суток, после чего извлеките рыбу и повесьте над емкостью стекать. Когда рассол перестанет стекать, следует вывесить воблу в хорошо проветриваемом помещении или на улице, накрыв сеткой от насекомых. После того как продукт высохнет до нужной вам кондиции, можете снимать его и употреблять в пищу.

красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее

Как вялить?

Вялить воблу лучше всего осенью и весной, так как в это время в рыбе содержится наибольшее количество жира, который делает продукт вкуснее. При этом лучше брать воблу небольшого размера, потому что она лучше просолится, а также быстрее высохнет. Предварительная чистка не требуется, будет достаточно вымыть каждую рыбу от грязи, а также смыть с нее слизь.

Теперь вам понадобится крупная, глубокая тара. На дно насыпьте слой соли и переложите его рыбой, затем снова соль и сверху рыба. Продолжайте это делать до тех пор, пока не закончится вобла. Последним слоем должна быть соль.

Спустя десять-двенадцать часов рыба пустит сок. После этого ее следует накрыть крышкой и установить сверху гнет. Вобла должна находиться под ним не менее двух суток, по истечении которых необходимо нанизать рыбу на нитки и вывесить сушиться в хорошо проветриваемом месте.

красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее

Вкусные рецепты из плотвы

Если сорожку правильно приготовить, то можно получить достаточно вкусное блюдо, которое может украсить любой, даже праздничный стол.

На пятерых человек понадобятся такие составляющие:

Для этого блюда следует взять достаточно крупную особь, весом до 1 кг.

Итак, что нужно взять:

Для приготовления котлет понадобятся:

Это самое распространенное блюдо. Несмотря на то, что готовится очень быстро, оно достаточно вкусное.

Для этого нужно иметь:

Рыба тщательно чистится и моется, после чего отрезается голова и хвост. Сорожка маринуется, с добавлением соли, специй и сока лимона. Для этого, нужно взять глубокую миску. Рыба оставляется на 10-15 минут.

После этого рыба обволакивается в муку и ложится на разогретую сковородку, смазанную перед этим растительным маслом. Жарится рыба до образования золотистой корочки.

Плотву с удовольствием ловят все рыболовы. Это связано с тем, что плотва годится для приготовления самых разнообразных блюд. Но особенно, она ценится в вяленом виде, среди любителей пива. Это связано с тем, что она действительно очень вкусная, но, в то же время, и очень дешевая, а значит достаточно доступная для широкого круга любителей попить пивка с вяленой рыбкой.

Ловить красноперку — дело непростое, но взяться за это дело рекомендуется каждому любителю рыбалки. Это рыба отличается хорошими гастрономическими качествами и имеет особенный вкус в жареном виде. Ну а самое главное рыбалка на красноперку дает море положительных эмоций, тем самым улучшая жизнь и здоровье рыбака. А прежде чем начать на эту интересную рыбу охоту, нужно узнать все о красноперке, а именно ее характеристику, места обитания, на что ловить и как прикармливать, а также основные методы ее ловли.

Красноперка – рыба, относящаяся к карповому семейству представителей ихтиофауны.

Красноперка имеет огромную схожесть с плотвою и поэтому нередко ее принимают за последнюю рыбу. Но от красноперки, можно узнать, рассмотрев биологические особенности красноперки и ее описание.

Основные отличия красноперки от плотвы:

Масса зрелых рыб иногда доходит до одного кг, но некоторые рыбы могут и превышать этот показатель. Это зависит от способов ее формирования. Нужно заметить, что в трехлетнем возрасте рыбка имеет массу примерно тридцать граммов, в пять лет – шестьдесят граммов, в семь – сто граммов, а в девять может весить полкило.

Фото 1. Речная красавица.

Продолжительность ее жизни может составить 25 лет.

Где и как правильно хранить в домашних условиях, чтобы не высохла?

На первый взгляд может показаться, что хранить воблу в домашних условиях можно очень долго, но при неправильном хранении она может высохнуть. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться несложных правил, о которых мы расскажем в нашей статье.

Придерживаясь наших рекомендаций, вы сможете правильно засолить воблу, а также узнаете, как ее необходимо хранить и ловить. При этом не забывайте, что готовить желательно рыбу, которая была недавно выловлена, так как в этом случае продукт получится более ароматным и будет иметь насыщенный вкус.

красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть фото красноперка или плотва что вкуснее. Смотреть картинку красноперка или плотва что вкуснее. Картинка про красноперка или плотва что вкуснее. Фото красноперка или плотва что вкуснее

Образ жизни

Эти рыбы отличаются и по поведению. Красноперка более склонна к добыванию пищи в верхних слоях воды. Плотва же предпочитает держаться возле дна, где чаще всего находит пищу. Хотя при определенных обстоятельствах, а именно: массовом вылете насекомых, перемещению ряски после сильных дождей — она может на некоторое время выходить и к самой поверхности.

Еще одно отличие этих рыб в том, что красноперка практически всегда избегает течения, предпочитая тихую воду заливов озер и рек или прибрежные воды возле водорослей, тянущихся километрами вдоль берегов больших рек.

Плотва же любит места со средним и тихим течением, но не на самой стремнине, а там, где течение реки спокойнее. Особенно часто эту рыбу можно встретить в участках, где потоки воды подмывают глинистый берег. Вторым излюбленным местом плотвы является граница прибрежных водорослей и чистой воды с несильным течением. Подкормив, ее можно ловить здесь постоянно — рыба запоминает «кормные» участки и выходит к ним, когда у нее разыграется аппетит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *