краснуха винограда что делать
Краснуха винограда
Болезни
Симптомы заболевания
Заболевание развивается на листьях виноградной лозы. В некоторых случаях выявляется на других зеленых органах винограда.
На белых сортах развитие патогена отличается появлением на листьях коричневых пятен, окаймленных узкой каймой желтовато-воскового цвета. На красных сортах – пятна красного или рубинового цвета со светлой каймой.
Пятна ограничены жилками листа. Сначала они проявляются по окружности листа, постепенно увеличивая размеры и охватывая всю поверхность листа. Инфицированные листья утолщаются и становятся хрупкими, а края часто свернуты к нижней стороне. В итоге, пораженные патогеном, листья засыхают и опадают раньше осеннего листопада.
Первоначально поражаются первые нижние листовые пластинки, позднее последующие. Иногда болезнь развивается на зеленых побегах, на соцветиях и гроздях.
Симптомы заболевания следует отличать от покраснения листьев по причине функционального расстройства в осенний период, а также от повреждения насекомыми. В частности, корней личинками майского хруща и листвы – обыкновенным паутинным клещом.
Кроме того, в первоначальной стадии краснуха винограда сильно напоминает милдью.
Морфология
Мицелий – спиралевидный, расположен в жилках листьев.
Апотеции – дисковидные, мягкие, зеленого, белого или желтоватого цвета. Формируются на опавшей листве. Первоначально погружены в растительные ткани, позднее прорывают эпидермальный слой. Диаметр 250,0–400,0 мкм. В каждой около 100 асков.
Аски – булавовидные, верхушка закругленная, окружены простыми, нитевидными парафизами. Размер 100–140х22 мкм.
Аскоспоры – двурядные, яйцевидные, бесцветные. Размер 18,0–22,0х9,5–11 мкм.
Конидиеносцы – многоклеточные, разветвленные.
Конидии – продолговатой формы, светлые. Размер 4,0–5,0х1,80–2,0 мкм.
Возбудители болезни , вызывающие
Краснуха винограда
Биология
Зимует патоген в форме грибницы на опавших листьях. Весной здесь же при температуре +10°C–+27°C формируются апотеции с аскоспорами. В условиях высокой влажности аскоспоры, попадая на листья, прорастают мицелиальным росточком. Он внедряется внутрь листа через кутикулярный слой, затем проникает в жилки, где и образует мицелий. Инкубационный период продолжается от 15 до 20 суток. Температурный оптимум развития +20°C.
В некоторых случая патоген способен образовывать на мертвых тканях растения конидиальное спороношение, которое может служить источником вторичного заражения лозы.
Краснуха часто поражает виноградники на плотных увлажненных почвах с глинистой подпочвой и на сухих песчаных почвах.
Болезнь усиливается теми же факторами, которые задерживают перемещение продуктов ассимиляции. К ним относятся некачественная спайка привоя и подвоя, сухорукавность, асфиксия корней.
Кроме того, патоген интенсивно развивается на тяжелых почвах или при нарушении баланса питательных веществ. Вспышка заболевания может наблюдаться после перегрузки кустов урожаем или при недостатке калия в почве.
Распространение
Краснуха винограда – распространена во всех странах Европейского континента, где выращивают виноградную лозу.
Вредоносность
Краснуха винограда – вредоносное заболевание. Она вызывает преждевременное отмирание и опадение листьев. Угнетает рост побегов, гроздей и соцветий. На пораженной лозе соцветия осыпаются, засыхают и опадают. Недобор урожая может составлять до 70%. Оставшиеся грозди позже созревают, отставая при этом в росте и качестве. Однолетний прирост лозы слабо вызревает, что приводит к снижению морозоустойчивости растений.
Краснуха
PSPZTR
Грибные болезни
Synonym:
Возбудитель
Заболевание винограда, вызывающее значительные потери урожая в отдельные годы в большинстве европейских стран. Развитию заболевания способствует повышенная влажность. Наибольший вред болезнь наносит при заражении до цветения или в период цветения винограда. Позднее заражение, как правило, не причиняет серьезного ущерба. Возбудитель — сумчатый гриб Pseudopeziza tracheiphila, паразитирующий в проводящих пучках пораженной части виноградного листа, в основном в сосудах. Краснуха может длительное время сохраняться в пораженных растениях в латентном состоянии и при наступлении благоприятных условий дать резкую вспышку заболевания.
Визуальная диагностика
Листья. Наиболее восприимчивы к краснухе молодые листья шириной около 5 см. Через 2–4 недели после заражения мицелий возбудителя проникает в сосудистую систему и начинает ее разрушать, что приводит к появлению следующих симптомов. У белых сортов винограда на пораженных листьях становятся заметными светлые пятна, окруженные узкой желтовато-восковой каймой, которые через некоторое время окрашиваются в коричневый цвет.
У красных сортов винограда пятна имеют зеленовато-желтую кайму и окрашиваются в рубиновый цвет. Пятна краснухи, как правило, резко ограничены жилками и выглядят клиновидными.
В начальной стадии бывает трудно отличить их от маслянистых пятен милдью. Кроме того, следует учитывать, что появление ярко-красных пятен на листьях, сходных с пятнами краснухи, может быть вызвано физиологическими причинами, в частности избытком фторсодержащих удобрений или недостатком фосфорных. Зараженные краснухой листья засыхают и преждевременно опадают, в результате чего побеги в нижней части незадолго до цветения уже бывают оголены. Нетипичные симптомы в виде обесцвечивания листьев могут развиваться в конце вегетационного сезона, когда болезнь уже не наносит ощутимого вреда.
Побеги. Симптомы поражения молодых побегов выражаются в замедлении их роста.
Ягоды. Заболевание может вызывать массовое осыпание ягод в результате ослабления и разрушения плодоножек. В этих случаях на кистях остаются только несколько отдельных ягод. Потери урожая могут достигать 80%.
Краснуха
This product is no longer in stock
Внимание: последний на складе!
Возбудители — сумчатый гриб Pseudopeziza tracheiphila Müller-Thurgau
Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Заболевание проявляется сначала на нижних, а затем на верхних листьях. При поражении красных сортов винограда на листьях в углах между крупными жилками образуются красные пятка с ярко-зелеными или желтыми ободками. При дальнейшем развитии болезни пятна сливаются, становится бурыми. На белых сортах пятна вначале не красные, а желтые, все остальные признаки болезни те же (иногда поражаются и побеги).
Краснуху не следует смешивать с покраснением листьев от функционального расстройства растения в осенний период, а также от повреждения насекомыми (корней — мраморным хрущом, и листьев — паутинным клещиком).
Возбудитель краснухи — сумчатый гриб Pseudopeziza trachei-phila Mull-Thurg. из порядка Helotiales. Зимует в форме грибницы на пораженных опавших листьях. К весне на этих листьях при температуре 10— 27°С образуются белые или желтоватые апотеции 130—140 мкм в диаметре. В каждом апотеции до 100 сумок, а в каждой сумке по 8 яйцевидных бесцветных сумкоспор размером 18—22X9,5—11 мкм.
Сумкоспоры, попадая на листья растений, прорастают мицелиальным ростком, который внедряется внутрь листа через кутикулу, а затем попадает в жилки, где образует мицелий, располагающийся в виде спирали. Продолжительность инкубационного периода 15—20 дней.
Краснуха может длительное время сохраняться в пораженных растениях в латентном состоянии и при наступлении благоприятных условий дать резкую вспышку заболевания.
Распространение и вредоносность. Распространено повсеместно. Заболевание может вызывать массовое осыпание ягод в результате ослабления и разрушения плодоножек. В этих случаях на кистях остаются только несколько отдельных ягод. Потери урожая могут достигать 80%. Позднее заражение, как правило, не причиняет серьезного ущерба.
Источник инфекции. Возбудитель зимует в форме грибницы на пораженных опавших листьях. Конидиальное спороношение является источником вторичной инфекции во время вегетационного периода виноградной лозы.
Факторы, способствующие развитию болезни
Меры борьбы:
Способы лечения винограда от болезни краснуха.
При использовании фунгицидов на винограде важно учитывать следующие условия:
Источники:
Краснуха винограда
Краснуху винограда вызывает подсумчатый грибок Pseudopeziza tracheiphyla. Краснуха винограда вызывает ухудшение ассимиляции в листьях и их преждевременное отмирание, вследствие чего растения испытывают дефицит питательных веществ.
Благоприятные факторы развития краснухи винограда
Краснуха винограда часто проявляется на влажных глинистых и песчаных почвах при нарушении баланса минеральных веществ. Благоприятным фактором выступает недостаток в почве калия.
Грибок краснухи проявляет активность в диапазоне температур от +10°С до +27°С при влажности от 40 до 100%. Оптимальной температурой для развития и размножения патогена является температура около +20°С. В таких условиях инкубационный период составляет 15-16 суток.
Симптомы краснухи винограда
В начальные периоды болезни пятна ограничиваются листовыми жилками. Далее размеры их увеличиваются и охватывают всю поверхность листа, что приводит к преждевременному усыханию и опадению листьев.
Цикл развития краснухи винограда
Грибок, вызывающий краснуху винограда, зимует в форме грибницы на опавших листьях. Весной он начинает формирование аскоспор, которые созревшими попадают на листья винограда. При наличии влаги споры выпускают мицелийный росток, с помощью которого внедряются внутрь листа. Там грибок разрастается мицелием. Иногда жизненный цикл грибка включает в себя фазу конидиального спороношения, в ходе которой осуществляется вторичное заражение винограда.
Лечение краснухи винограда
Профилактика краснухи винограда
Для того чтобы предотвратить появление краснухи винограда, необходимы правильный уход за виноградной лозой и внимательное наблюдение за её состоянием. К профилактическим мерам относятся:
Почему краснеют листья у винограда и что с этим делать?
Добавление статьи в новую подборку
Одна из главных причин появления на листьях винограда красных пятен – краснуха. Чаще всего это заболевание дает о себе знать в конце мая – июне. В чем же причины болезни и какие меры нужно предпринимать в случае заражения винограда?
На кустарниках красных сортов винограда поражения приобретают рубиновую окраску, а в случаях с белыми – коричневую. Зараженные листья высыхают и преждевременно опадают, также могут осыпаться соцветия, а грозди отстают в своем развитии. Как следствие – значительные потери урожая.
Нужно учесть, что виноградная краснуха может иметь две формы: инфекционную и неинфекционную. У них разные причины возникновения, поэтому лечение нужно производить в зависимости от природы заболевания.
Неинфекционная краснуха винограда
Причиной появления болезни чаще всего является дефицит калия в почве, а также сопутствующие ему засуха и резкие перепады температуры.
Признаки заболевания
Отличительная особенность этого вида краснухи винограда – распространение очага болезни на всех растениях, находящихся на участке с недостаточным количеством калия в почве. В этом случае специфическими пятнами поражается практически весь куст, а прожилки листьев значительно утолщаются.
Причиной нехватки этого микроэлемента может быть бедный грунт, повышенное количество в нем глины, которая удерживает калий, а также чрезмерная нагрузка ягодами молодых кустов, корни которых не в состоянии добыть себе питание из глубоких слоев почвы.
Меры борьбы
Если не начать борьбу с болезнью вовремя, растение может погибнуть. Поэтому при первых симптомах необходимо опрыскать виноград калиевой селитрой. При этом обработку лучше проводить утром или вечером. Пять процедур с 8-дневными перерывами помогут быстро и эффективно справиться с проблемой.
Кроме того, осенью следует внести в почву под кол препараты сернокислого или хлористого калия, а на следующий год произвести короткую обрезку.
Инфекционная краснуха винограда
Возбудитель заболевания – сумчатый грибок Pseudopeziza tracheiphila Muller-Thurgau.
Признаки болезни
Эта разновидность краснухи проявляется на винограде не повсеместно, а очагово. Грибок-паразит, проникая в сосудистую систему растения, ослабляет его. Из-за этого винограду трудно получить из почвы питательные вещества.
У растения происходит голодание, что в первую очередь отражается на листьях. Причем развитие болезни ускоряется при умеренной температуре, а в холодную погоду (менее 13°С) или в жару (более 27°С) оно приостанавливается.
Меры борьбы
В борьбе с паразитом необходимо использовать препараты, которые предназначены для лечения винограда от милдью. Так, весьма успешна обработка 0,4%-ным раствором купрозана, 1%-ной бордоской жидкостью, 0,3%-ный раствор хлорокиси меди и другими фунгицидами.
Первое опрыскивание проводят при длине побегов 25-30 см, второе – перед цветением, третье – сразу после цветения. В дальнейшем обработки повторяют каждые 14-20 дней. Но учтите, что при борьбе с краснухой листья необходимо опрыскать с обеих сторон.
Весной медь может вызвать ожоги на листьях и задержать рост куста винограда, поэтому вместо препаратов меди лучше применять органические фунгициды. А в июне-июле – системные фунгициды (например, Скор), чередуя их с бордоской жидкостью.
Самая эффективная профилактическая мера по предупреждению краснухи – тщательный уход за лозой винограда. Нужно регулярно проводить уборку опавших листьев, а также обеспечить растению качественный полив и подкормку питательными веществами.