красный карри это что
Зелёный, красный и жёлтый карри в тайской кухне – в чем разница?
Три мушкетёра, три тайских карри отличаются по цветам, вкусам, ароматам специй и трав.
Все тайские супы, от острых до диетических можно сгруппировать по двум категориям – с добавлением кокосового молока и без него. Кокосовое молоко или кокосовые сливки делают вкус более мягким, но не менее пряным, если речь идет о супах с большим количеством чили и специй.
Что делает Зелёный карри зелёным?
Зеленый кайенский перец и зеленый мелкий чили играют важную роль в создании всех оттенков зеленого в Green Curry.
Если этого недостаточно, листья любого вида чили и листья сладкого базилика поддержат их эффективность.
Но настоящая зелень в карри не от перца – настоящая зелень карри сочится из мускусной цитрусовой основы галангала и лемнграсса, не слишком жидкой и не слишком толстой, от бамбука или зимней дыни и листьев сладкого базилика.
Как на счет Красного карри?
Вопреки его внешнему виду, красный карри не обязательно будет острым, он не выражен какой-либо конкретной специей. Это смесь различных специй с дразнящим ароматом чили.
Для насыщения Красного карри красным цветом берется верхушка красного чили и высушенный красный кайенский перец. По мнению поваров, они делают ярче оттенок, но не усиливают остроту специй в блюде.
Сочное мясо говядины или свинины с жареным утиным мясом в сливочным кокосовом карри с соусом из трав и приправ.
Карри жёлтого цвета
Это куркума. Она золотая богиня мягкого желтого тайского карри. Тем не менее, семена фенхеля, пажитника и кориандра также заслуживают похвалы.
Тайский желтый карри – дальний родственник очень популярного Японского карри, но в Тайском жёлтом карри более густые ноты земляных специй.
Курица (или другое мясо) с картофелем – это два главных элемента тайского желтого карри. В блюдо добавляется лайм, его сосновая и цитрусовая сущность выступает противовесом густому аромату карри.
Это халяльное блюдо, в нем так же есть мясо, картофель и кокосовые сливки, но характер Массамана арахисово-мускусный, более сладкий с кислой ноткой сладкого тамаринда.
Тайские специи – основа прославленной кухни
Чили
В тайских блюдах используются разные виды чили для разных целей – от мелкого перчика для пламенного прикосновения, свежий или сушеный кайенский перец для яркого аромата. Когда речь идет о карри, как правило, смешиваются все виды.
Шалот
Мелко нарезанный, фиолетовый лук создает ароматное единство за столом.
Чеснок
Добавляется практически в каждое тайское блюдо. Для карри он крупно нарезается и обжаривается.
Галангал
Пикантная мускусная сущность добавляет изысканность тайским блюдам.
Лемонграсс
Цитрусовый аромат уравновешивает блюдо и идеально придает свежести.
Куркума
Любимейшая пряность Азии и Востока – она многократно полезна и придает блюдам особенный цвет.
Корень кориандра, тмин, имбирь и другие тропические специи – это краеугольные камни различных тайских блюд.
Какой из тайских карри самый острый?
На самом деле, не позволяйте красному карри напугать вас свирепым видом. В реальности он может оказаться слегка пикантным.
Попробуйте все три карри-мушкетера. В конце концов, вы находитесь в Таиланде, стране улыбок. И специи, можно добавить, если что.
Красное тайское карри из курицы
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Паста карри продается в тех же отделах, где и все продукты для азиатской кухни. В частности, в Минске она есть в Коронах на Кальварийской и Победителей 😉
Курятину нарезаем на небольшие кусочки. Кладем в миску, добавляем паприку и перемешиваем.
Лук, перец и чеснок мелко рубим. Томаты разминаем вилкой.
В сотейнике на сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем курятину до румяного состояния, по 1-2 минуты на заход.
Перекладываем на тарелку.
Уменьшаем огонь до среднего. Кладем в сотейник лук и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, около 4-5 минут. Добавляем чеснок, перчик и имбирь, жарим, помешивая, 1 минуту. Кладем сахар и пасту карри.
Размешиваем и добавляем томаты в собственном соку и кокосовое молоко, доливаем 150 мл воды. Перемешиваем до однородного состояния, доводим до кипения.
Кладем в сотейник обжаренную курятину. Солим по вкусу. Готовим под крышкой на небольшом огне 15 минут до полной готовности курицы.
Чем красная приправа карри отличается от зелёной и что с ней приготовить, кроме курицы и риса?
Карри – это не просто смесь специй, одноименный соус или популярное блюдо из курицы. Это сложный букет ароматов, чувств и эмоций, которые напоминают нам про Индию, даже если мы там никогда не были. Приправа карри может быть красной и желтой, жгучей и мягкой: что нам известно о ней и чем она полезна для организма?
Миру карри подарили буддийские монахи и британские солдаты
Тамильское слово kari переводится просто как «соус», а способов готовить блюда с карри существует множество – чуть ли не в каждом штате Индии есть свои излюбленные рецепты. А ведь приправа популярна и в Таиланде, и в Малайзии, и в Индонезии, да и в других странах ее тоже любят не меньше.
Никто не знает, как и когда приправа карри появилась в индийской кухне. Известно лишь, что еще в 2500 году до нашей эры индийцы ароматизировали соусы специями и пряностями. Археологические находки свидетельствуют об использовании ступки и пестика, которые были нужны, чтобы толочь, например, горчицу, фенхель, кумин и стручки тамаринда.
Считается, что приправа карри распространилась по Азии и Европе через индийских монахов-буддистов, путешествовавших по Шелковому пути. А на состав ее оказали влияние купцы из Испании и Португалии, которые привезли в Индию перец чили. До XVI–XVII веков самым острым ингредиентом в карри был черный перец.
С колонизаторами-англичанами приправа покорила Северную Европу, Японию, Вест-Индию и обе Америки. Забавно, что британцы слово «карри» используют для обозначения любой острой еды и считают блюда с этой смесью специй национальным специалитетом.
Карри – это не монодобавка, а сложный микс приправ
Единого эталонного рецепта карри нет. Везде микс специй и соусы на его основе готовят по-разному, добавляя то, что растет в конкретном регионе. Поэтому блюдо с карри в тайской «макашнице» будет отличаться от того, что приготовит ямайская кухарка, не говоря уже о разнице между соусами в европейской столице и в одной из индийских южных провинций (там, к слову, готовят по-настоящему огненную приправу, добавляя в нее самый злой и острый перчик-чили).
В состав карри обычно входит от 30 до 50 специй, трав и пряностей. В результате получается порошок или плотная паста золотистого, коричневато-желтого, красного или буро-зеленого оттенка. Желтый цвет появляется благодаря главному компоненту смеси – куркуме, хотя в финальном мощном аккорде вкуса она не слишком заметна.
В красной приправе карри содержится больше молотого красного перца (поэтому она традиционно самая жгучая), а в зеленой (очень популярна в Таиланде и Малайзии) – соответственно, зеленого перца, тоже довольно острого. Другие ингредиенты приправы – пажитник (шамбала), имбирь, галангал, кориандр, тмин, гвоздика, фенхель, кардамон, горчица, корица, несколько видов перца и чеснок.
Карри спасает от слабоумия и укрепляет иммунитет
Каждая приправа славится своими особыми целебными качествами, поэтому нет ничего удивительного, что смесь из множества компонентов оказывается невероятно полезной для здоровья. Перечислим некоторые из преимуществ карри.
В куркуме содержится куркумин, который омолаживает организм на клеточном уровне и защищает клетки мозга от разрушения, тем самым предотвращая возникновение старческого слабоумия.
Семена кардамона полезны для пищеварения и нервной системы, улучшают состояние человека при болезнях дыхательных путей.
Тмин помогает укрепить иммунитет, снимает воспаление и обладает мощными бактерицидными качествами.
Фенхель – настоящая «витаминная бомба», в нем содержится много фолиевой кислоты и калия (подробнее читайте о нем тут).
Пажитник считается довольно сильным афродизиаком, улучшает пищеварение и налаживает гормональный обмен.
Стоит ли готовить карри самостоятельно
Традиционно в странах Юго-Восточной и Южной Азии собственноручное приготовление порошка карри считалось одним из тестов для девушек на зрелость. Этот процесс требует сноровки, определенных знаний и умений.
Но сейчас для таиландцев и индийцев становится обычным делом приобретать смесь карри в магазине. Следовательно, и нам тоже проще купить готовую приправу, выбрав ту, что больше подходит по степени остроты.
Блюда с карри готовят из риса, мяса, тофу или овощей (впрочем, на тарелке может оказаться и все перечисленное разом). Вам уже не терпится поэкспериментировать? Самое простое – добавить чайную ложку приправы в ваше любимое картофельное пюре (какие у вас получатся пирожки!), овощное рагу, мясо при тушении или жареный рис с овощами. Или попробуйте приготовить по нашему рецепту.
Лосось под кориандром с карри-киноа и гранатовыми зернами
Это интересное и вкусное блюдо еще и очень полезно: в лососе содержатся незаменимые жирные кислоты, а киноа – один из признанных суперфудов.
Доведите бульон до кипения, всыпьте заранее промытое киноа и варите около 5 минут. Добавьте нарезанную фасоль (ее можно заменить стручками гороха) и держите на огне, помешивая, еще 10 минут.
Посыпьте 1 столовой ложкой порошка карри стейки из лосося, посолите. Запекайте в духовке при 180–200 °С около 10 минут.
Обжарьте лук, нарезанный полукольцами, в небольшом количестве масла на сковороде до золотистого цвета, добавьте оставшуюся ложку карри, залейте двумя столовыми ложками бульона.
Выложите лосося на подушку из киноа и залейте сверху соусом карри с луком, посыпьте зернами граната.
Куда вы обычно добавляете карри?
Паста карри красная Aroy-D
У многих приправа карри ассоциируется с Индийской кухней. В Индии её используют очень часто и кладут почти во все блюда, разве что в десерты не добавляют, но как правило, в Индийской кулинарии используется смесь смолотых сухих специй, а в странах Азии используют именно пасту. Красная паста карри от тайского производителя Aroy-D – это вязкая густая смесь из различных пряных и острых ингредиентов, которые, как правило, очень сложно купить в России. Паста упакована в пластиковое ведерко с плотной крышкой. На вкус паста очень острая. При приготовлении блюд в кулинарии Таиланда, как правило, добавляют кокосовое молоко, чтобы смягчить остроту блюда. Хранить пасту лучше всего в холодильнике, с плотно закрытой крышкой, чтобы аромат и вкус не улетучивался.
Калорийность красной пасты карри Aroy-D
Калорийность красной пасты карри Aroy-D составляет 118 ккал на 100 грамм продукта.
Состав красной пасты карри Aroy-D
В состав красной пасты карри Aroy-D входят следующие ингредиенты: красный перец чили сушеный 21%, чеснок 21%, лемонграсс 16%, лук-шалот 16%, соль 14%, галангал 5%, каффир-лайм 5%, тмин 1%, кориандр 1%
Польза и вред красной пасты карри Aroy-D
Красная паста карри Aroy-D содержит много полезных веществ, способствует ускорению пищеварения и поднятию настроения, но во всем нужна мера (калоризатор). Перебор с острой пастой карри может вызвать негативные последствия для ЖКТ. Употребление чрезмерно острой пищи на постоянной основе может привести к язвам и воспалениям желудка.
Красная паста карри Aroy-D в кулинарии
Красная паста карри Aroy-D хорошо сочетается и с мясом, и с рыбой, и с морепродуктами. Из овощей хорошо подойдет баклажан. В Таиланде на её основе часто готовят супы с добавлением кокосового молока.
Тайская красная паста карри
Есть на свете такие приправы, наличие которых в доме очень много говорит о его хозяевах. Согласитесь, вряд ли вы станете держать у себя дома пасту карри, если не любите острое, Азию и путешествовать. Ну если не путешествовать, то по крайней мере, ходить по ресторанам. Тайские карри – удивительная еда. Иногда они такие острые, что кажется: больше не сможешь съесть ни ложки! И тут же тянешься за добавкой.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Постепенно подливая масло, истолките в ступке чили, красный лук, чеснок, лимонное сорго, имбирь и веточки кинзы. У вас должна получиться пастообразная масса. Это можно сделать также в кухонном комбайне или блендере. Добавьте измельченную цедру.
Слегка поджарьте семена кориандра и зиры на сухой сковородке 30 сек. Засыпьте их в ступку и измельчите до состояния порошка. Добавьте этот порошок в пасту. Посолите и хорошо перемешайте. Дайте постоять при комнатной температуре 1 ч.
Уложите готовую пасту в стерилизованную стеклянную банку. Накройте пленкой, закройте крышкой и храните в холодильнике 3–4 недели.
Совет гастронома
Чтобы приготовить самый простой карри из курицы, возьмите немного свежего имбиря, чеснок и луковицу шалота, измельчите. Обжарьте в воке нарезанную небольшими кусочками курицу, выньте, там же обжарьте лук, чеснок и имбирь, добавьте пасту карри и кокосовое молоко, выпарьте до 1/3, добавьте курицу.