красный карри это что

Зелёный, красный и жёлтый карри в тайской кухне – в чем разница?

Три мушкетёра, три тайских карри отличаются по цветам, вкусам, ароматам специй и трав.

красный карри это что. Смотреть фото красный карри это что. Смотреть картинку красный карри это что. Картинка про красный карри это что. Фото красный карри это что

Все тайские супы, от острых до диетических можно сгруппировать по двум категориям – с добавлением кокосового молока и без него. Кокосовое молоко или кокосовые сливки делают вкус более мягким, но не менее пряным, если речь идет о супах с большим количеством чили и специй.

Что делает Зелёный карри зелёным?

красный карри это что. Смотреть фото красный карри это что. Смотреть картинку красный карри это что. Картинка про красный карри это что. Фото красный карри это что

Зеленый кайенский перец и зеленый мелкий чили играют важную роль в создании всех оттенков зеленого в Green Curry.

Если этого недостаточно, листья любого вида чили и листья сладкого базилика поддержат их эффективность.

Но настоящая зелень в карри не от перца – настоящая зелень карри сочится из мускусной цитрусовой основы галангала и лемнграсса, не слишком жидкой и не слишком толстой, от бамбука или зимней дыни и листьев сладкого базилика.

Как на счет Красного карри?

красный карри это что. Смотреть фото красный карри это что. Смотреть картинку красный карри это что. Картинка про красный карри это что. Фото красный карри это что

Вопреки его внешнему виду, красный карри не обязательно будет острым, он не выражен какой-либо конкретной специей. Это смесь различных специй с дразнящим ароматом чили.

Для насыщения Красного карри красным цветом берется верхушка красного чили и высушенный красный кайенский перец. По мнению поваров, они делают ярче оттенок, но не усиливают остроту специй в блюде.

Сочное мясо говядины или свинины с жареным утиным мясом в сливочным кокосовом карри с соусом из трав и приправ.

Карри жёлтого цвета

красный карри это что. Смотреть фото красный карри это что. Смотреть картинку красный карри это что. Картинка про красный карри это что. Фото красный карри это что

Это куркума. Она золотая богиня мягкого желтого тайского карри. Тем не менее, семена фенхеля, пажитника и кориандра также заслуживают похвалы.

Тайский желтый карри – дальний родственник очень популярного Японского карри, но в Тайском жёлтом карри более густые ноты земляных специй.

Курица (или другое мясо) с картофелем – это два главных элемента тайского желтого карри. В блюдо добавляется лайм, его сосновая и цитрусовая сущность выступает противовесом густому аромату карри.

Это халяльное блюдо, в нем так же есть мясо, картофель и кокосовые сливки, но характер Массамана арахисово-мускусный, более сладкий с кислой ноткой сладкого тамаринда.

Тайские специи – основа прославленной кухни

красный карри это что. Смотреть фото красный карри это что. Смотреть картинку красный карри это что. Картинка про красный карри это что. Фото красный карри это что

Чили

В тайских блюдах используются разные виды чили для разных целей – от мелкого перчика для пламенного прикосновения, свежий или сушеный кайенский перец для яркого аромата. Когда речь идет о карри, как правило, смешиваются все виды.

Шалот

Мелко нарезанный, фиолетовый лук создает ароматное единство за столом.

Чеснок

Добавляется практически в каждое тайское блюдо. Для карри он крупно нарезается и обжаривается.

Галангал

Пикантная мускусная сущность добавляет изысканность тайским блюдам.

Лемонграсс

Цитрусовый аромат уравновешивает блюдо и идеально придает свежести.

Куркума

Любимейшая пряность Азии и Востока – она многократно полезна и придает блюдам особенный цвет.

Корень кориандра, тмин, имбирь и другие тропические специи – это краеугольные камни различных тайских блюд.

Какой из тайских карри самый острый?

На самом деле, не позволяйте красному карри напугать вас свирепым видом. В реальности он может оказаться слегка пикантным.

Попробуйте все три карри-мушкетера. В конце концов, вы находитесь в Таиланде, стране улыбок. И специи, можно добавить, если что.

Источник

Красное тайское карри из курицы

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Паста карри продается в тех же отделах, где и все продукты для азиатской кухни. В частности, в Минске она есть в Коронах на Кальварийской и Победителей 😉

красный карри это что. Смотреть фото красный карри это что. Смотреть картинку красный карри это что. Картинка про красный карри это что. Фото красный карри это что

Курятину нарезаем на небольшие кусочки. Кладем в миску, добавляем паприку и перемешиваем.

красный карри это что. Смотреть фото красный карри это что. Смотреть картинку красный карри это что. Картинка про красный карри это что. Фото красный карри это что

Лук, перец и чеснок мелко рубим. Томаты разминаем вилкой.

В сотейнике на сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем курятину до румяного состояния, по 1-2 минуты на заход.

красный карри это что. Смотреть фото красный карри это что. Смотреть картинку красный карри это что. Картинка про красный карри это что. Фото красный карри это что

Перекладываем на тарелку.

Уменьшаем огонь до среднего. Кладем в сотейник лук и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, около 4-5 минут. Добавляем чеснок, перчик и имбирь, жарим, помешивая, 1 минуту. Кладем сахар и пасту карри.

красный карри это что. Смотреть фото красный карри это что. Смотреть картинку красный карри это что. Картинка про красный карри это что. Фото красный карри это что

Размешиваем и добавляем томаты в собственном соку и кокосовое молоко, доливаем 150 мл воды. Перемешиваем до однородного состояния, доводим до кипения.

красный карри это что. Смотреть фото красный карри это что. Смотреть картинку красный карри это что. Картинка про красный карри это что. Фото красный карри это что

Кладем в сотейник обжаренную курятину. Солим по вкусу. Готовим под крышкой на небольшом огне 15 минут до полной готовности курицы.

Источник

Чем красная приправа карри отличается от зелёной и что с ней приготовить, кроме курицы и риса?

Карри – это не просто смесь специй, одноименный соус или популярное блюдо из курицы. Это сложный букет ароматов, чувств и эмоций, которые напоминают нам про Индию, даже если мы там никогда не были. Приправа карри может быть красной и желтой, жгучей и мягкой: что нам известно о ней и чем она полезна для организма?

красный карри это что. Смотреть фото красный карри это что. Смотреть картинку красный карри это что. Картинка про красный карри это что. Фото красный карри это что

Миру карри подарили буддийские монахи и британские солдаты

Тамильское слово kari переводится просто как «соус», а способов готовить блюда с карри существует множество – чуть ли не в каждом штате Индии есть свои излюбленные рецепты. А ведь приправа популярна и в Таиланде, и в Малайзии, и в Индонезии, да и в других странах ее тоже любят не меньше.

красный карри это что. Смотреть фото красный карри это что. Смотреть картинку красный карри это что. Картинка про красный карри это что. Фото красный карри это что

Никто не знает, как и когда приправа карри появилась в индийской кухне. Известно лишь, что еще в 2500 году до нашей эры индийцы ароматизировали соусы специями и пряностями. Археологические находки свидетельствуют об использовании ступки и пестика, которые были нужны, чтобы толочь, например, горчицу, фенхель, кумин и стручки тамаринда.

красный карри это что. Смотреть фото красный карри это что. Смотреть картинку красный карри это что. Картинка про красный карри это что. Фото красный карри это что

Считается, что приправа карри распространилась по Азии и Европе через индийских монахов-буддистов, путешествовавших по Шелковому пути. А на состав ее оказали влияние купцы из Испании и Португалии, которые привезли в Индию перец чили. До XVI–XVII веков самым острым ингредиентом в карри был черный перец.

С колонизаторами-англичанами приправа покорила Северную Европу, Японию, Вест-Индию и обе Америки. Забавно, что британцы слово «карри» используют для обозначения любой острой еды и считают блюда с этой смесью специй национальным специалитетом.

красный карри это что. Смотреть фото красный карри это что. Смотреть картинку красный карри это что. Картинка про красный карри это что. Фото красный карри это что

Карри – это не монодобавка, а сложный микс приправ

Единого эталонного рецепта карри нет. Везде микс специй и соусы на его основе готовят по-разному, добавляя то, что растет в конкретном регионе. Поэтому блюдо с карри в тайской «макашнице» будет отличаться от того, что приготовит ямайская кухарка, не говоря уже о разнице между соусами в европейской столице и в одной из индийских южных провинций (там, к слову, готовят по-настоящему огненную приправу, добавляя в нее самый злой и острый перчик-чили).

красный карри это что. Смотреть фото красный карри это что. Смотреть картинку красный карри это что. Картинка про красный карри это что. Фото красный карри это что

В состав карри обычно входит от 30 до 50 специй, трав и пряностей. В результате получается порошок или плотная паста золотистого, коричневато-желтого, красного или буро-зеленого оттенка. Желтый цвет появляется благодаря главному компоненту смеси – куркуме, хотя в финальном мощном аккорде вкуса она не слишком заметна.

В красной приправе карри содержится больше молотого красного перца (поэтому она традиционно самая жгучая), а в зеленой (очень популярна в Таиланде и Малайзии) – соответственно, зеленого перца, тоже довольно острого. Другие ингредиенты приправы – пажитник (шамбала), имбирь, галангал, кориандр, тмин, гвоздика, фенхель, кардамон, горчица, корица, несколько видов перца и чеснок.

красный карри это что. Смотреть фото красный карри это что. Смотреть картинку красный карри это что. Картинка про красный карри это что. Фото красный карри это что

Карри спасает от слабоумия и укрепляет иммунитет

Каждая приправа славится своими особыми целебными качествами, поэтому нет ничего удивительного, что смесь из множества компонентов оказывается невероятно полезной для здоровья. Перечислим некоторые из преимуществ карри.

В куркуме содержится куркумин, который омолаживает организм на клеточном уровне и защищает клетки мозга от разрушения, тем самым предотвращая возникновение старческого слабоумия.

Семена кардамона полезны для пищеварения и нервной системы, улучшают состояние человека при болезнях дыхательных путей.

Тмин помогает укрепить иммунитет, снимает воспаление и обладает мощными бактерицидными качествами.

Фенхель – настоящая «витаминная бомба», в нем содержится много фолиевой кислоты и калия (подробнее читайте о нем тут).

Пажитник считается довольно сильным афродизиаком, улучшает пищеварение и налаживает гормональный обмен.

красный карри это что. Смотреть фото красный карри это что. Смотреть картинку красный карри это что. Картинка про красный карри это что. Фото красный карри это что

Стоит ли готовить карри самостоятельно

Традиционно в странах Юго-Восточной и Южной Азии собственноручное приготовление порошка карри считалось одним из тестов для девушек на зрелость. Этот процесс требует сноровки, определенных знаний и умений.

Но сейчас для таиландцев и индийцев становится обычным делом приобретать смесь карри в магазине. Следовательно, и нам тоже проще купить готовую приправу, выбрав ту, что больше подходит по степени остроты.

красный карри это что. Смотреть фото красный карри это что. Смотреть картинку красный карри это что. Картинка про красный карри это что. Фото красный карри это что

Блюда с карри готовят из риса, мяса, тофу или овощей (впрочем, на тарелке может оказаться и все перечисленное разом). Вам уже не терпится поэкспериментировать? Самое простое – добавить чайную ложку приправы в ваше любимое картофельное пюре (какие у вас получатся пирожки!), овощное рагу, мясо при тушении или жареный рис с овощами. Или попробуйте приготовить по нашему рецепту.

красный карри это что. Смотреть фото красный карри это что. Смотреть картинку красный карри это что. Картинка про красный карри это что. Фото красный карри это что

Лосось под кориандром с карри-киноа и гранатовыми зернами

Это интересное и вкусное блюдо еще и очень полезно: в лососе содержатся незаменимые жирные кислоты, а киноа – один из признанных суперфудов.

красный карри это что. Смотреть фото красный карри это что. Смотреть картинку красный карри это что. Картинка про красный карри это что. Фото красный карри это что

Доведите бульон до кипения, всыпьте заранее промытое киноа и варите около 5 минут. Добавьте нарезанную фасоль (ее можно заменить стручками гороха) и держите на огне, помешивая, еще 10 минут.

Посыпьте 1 столовой ложкой порошка карри стейки из лосося, посолите. Запекайте в духовке при 180–200 °С около 10 минут.

Обжарьте лук, нарезанный полукольцами, в небольшом количестве масла на сковороде до золотистого цвета, добавьте оставшуюся ложку карри, залейте двумя столовыми ложками бульона.

Выложите лосося на подушку из киноа и залейте сверху соусом карри с луком, посыпьте зернами граната.

Куда вы обычно добавляете карри?

Источник

Паста карри красная Aroy-D

красный карри это что. Смотреть фото красный карри это что. Смотреть картинку красный карри это что. Картинка про красный карри это что. Фото красный карри это что

У многих приправа карри ассоциируется с Индийской кухней. В Индии её используют очень часто и кладут почти во все блюда, разве что в десерты не добавляют, но как правило, в Индийской кулинарии используется смесь смолотых сухих специй, а в странах Азии используют именно пасту. Красная паста карри от тайского производителя Aroy-D – это вязкая густая смесь из различных пряных и острых ингредиентов, которые, как правило, очень сложно купить в России. Паста упакована в пластиковое ведерко с плотной крышкой. На вкус паста очень острая. При приготовлении блюд в кулинарии Таиланда, как правило, добавляют кокосовое молоко, чтобы смягчить остроту блюда. Хранить пасту лучше всего в холодильнике, с плотно закрытой крышкой, чтобы аромат и вкус не улетучивался.

Калорийность красной пасты карри Aroy-D

Калорийность красной пасты карри Aroy-D составляет 118 ккал на 100 грамм продукта.

Состав красной пасты карри Aroy-D

В состав красной пасты карри Aroy-D входят следующие ингредиенты: красный перец чили сушеный 21%, чеснок 21%, лемонграсс 16%, лук-шалот 16%, соль 14%, галангал 5%, каффир-лайм 5%, тмин 1%, кориандр 1%

Польза и вред красной пасты карри Aroy-D

Красная паста карри Aroy-D содержит много полезных веществ, способствует ускорению пищеварения и поднятию настроения, но во всем нужна мера (калоризатор). Перебор с острой пастой карри может вызвать негативные последствия для ЖКТ. Употребление чрезмерно острой пищи на постоянной основе может привести к язвам и воспалениям желудка.

Красная паста карри Aroy-D в кулинарии

Красная паста карри Aroy-D хорошо сочетается и с мясом, и с рыбой, и с морепродуктами. Из овощей хорошо подойдет баклажан. В Таиланде на её основе часто готовят супы с добавлением кокосового молока.

Источник

Тайская красная паста карри

Есть на свете такие приправы, наличие которых в доме очень много говорит о его хозяевах. Согласитесь, вряд ли вы станете держать у себя дома пасту карри, если не любите острое, Азию и путешествовать. Ну если не путешествовать, то по крайней мере, ходить по ресторанам. Тайские карри – удивительная еда. Иногда они такие острые, что кажется: больше не сможешь съесть ни ложки! И тут же тянешься за добавкой.

красный карри это что. Смотреть фото красный карри это что. Смотреть картинку красный карри это что. Картинка про красный карри это что. Фото красный карри это что

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

красный карри это что. Смотреть фото красный карри это что. Смотреть картинку красный карри это что. Картинка про красный карри это что. Фото красный карри это что

красный карри это что. Смотреть фото красный карри это что. Смотреть картинку красный карри это что. Картинка про красный карри это что. Фото красный карри это что

Постепенно подливая масло, истолките в ступке чили, красный лук, чеснок, лимонное сорго, имбирь и веточки кинзы. У вас должна получиться пастообразная масса. Это можно сделать также в кухонном комбайне или блендере. Добавьте измельченную цедру.
Слегка поджарьте семена кориандра и зиры на сухой сковородке 30 сек. Засыпьте их в ступку и измельчите до состояния порошка. Добавьте этот порошок в пасту. Посолите и хорошо перемешайте. Дайте постоять при комнатной температуре 1 ч.
Уложите готовую пасту в стерилизованную стеклянную банку. Накройте пленкой, закройте крышкой и храните в холодильнике 3–4 недели.

Совет гастронома
Чтобы приготовить самый простой карри из курицы, возьмите немного свежего имбиря, чеснок и луковицу шалота, измельчите. Обжарьте в воке нарезанную небольшими кусочками курицу, выньте, там же обжарьте лук, чеснок и имбирь, добавьте пасту карри и кокосовое молоко, выпарьте до 1/3, добавьте курицу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *