красный окунь что за рыба

Морской окунь: столько интересного о нем вы точно не знали

Ученые-ихтиологи в результате исследований доказали, что человек начал ловить рыбу 750 000 лет назад. Это был один из способов обеспечить себя питанием. В его меню, в числе прочих рыб, входили морские окуни, широко распространенные по всему Мировому океану.

Образ жизни морских окуней

Известно 100 видов морских окуней рода Sebastes скорпенового семейства (Scorpaenidae), обитающих в океанических водах Атлантики, на севере Тихого океана, в Ледовитом океане.

Внешность

Тихоокеанские виды окуней водятся в преимущественно в прибрежных водах, атлантические виды — придонные и глубоководные.

Окраска морских окуней разнообразная. Чем глубже место обитания, тем ярче и краснее. На мелководье светлее.

На всех фото в Сети окуни выглядят пучеглазыми. Это не порок, а следствие образа жизни. Глубоководный житель вынужден приспосабливаться к вечной полутьме и, будучи хищником, в таких условиях еще и охотиться. Отсюда его глаза-линзы.

Размеры

Представители различных видов Sebastes отличаются не только окрасом, но и размерами. Некоторые – мелкие, с трудом достигают длину в 20 см, другие превышают 1 метр.

Самые крупные особи, которых добывают в России, обитают в Беринговом море. Они вырастают в длину больше одного метра и нагуливает массу свыше 20 кг.

Питание

В желудках молоди в возрасте от 2 до 10 лет выявлены креветки и планктонные ракообразные. Питаются мойвой, треской и некоторыми другими мелкими рыбешками.

Взрослые особи включают в свой рацион анчоусы, путассу.

Размножение

Все морские окуни – живородящие рыбы.

Оплодотворяются икринки не сразу, а спустя некоторое время после спаривания самца и самки. Эмбрионы развиваются быстро. Около 2 млн. личинок длиной 5 – 6 мм способна выметать крупная самка.

Вначале прозрачные и незаметные мальки придерживаются верхних слоев, Подрастая, постепенно спускаются ниже в придонные слои.

Особенности организма окуней

Глубоководные рыбы выдерживают огромное океаническое давление. Приспосабливаться к давлению им помогает плавательный пузырь, в который постоянно закачивается газ.

Чтобы всплыть, газ надо сбросить из пузыря. Но скорость сброса идет медленнее скорости подъема (выборки снасти). При резком падении давления наступает кессонная болезнь. Поэтому у окуней, поднятых тралом в верхние слои, глаза выпучиваются, желудок выворачивается наружу, газовые пузыри вздуваются под плавниками.

Морской окунь золотистый (красный) — Sebastes marinus

У золотистого морского окуня сплюснутое с боков тело, выпуклые глаза, нижняя челюсть выдается вперед. Окраска ярко-красная – из-за чего его называют «красной рыбой» (redfish англ.). Брюхо розовое, все плавники оранжево-красные и снабжены ядовитыми шипами

Водится в северной части Атлантики от берегов Норвегии до Баренцева моря.

В России ловят рыбу в Баренцевом и Норвежском морях, на Дальнем Востоке.

Живут красные хищники и охотятся небольшими стаями на большой глубине, в основном на каменистом грунте, покрытом ракушками и илом. Наибольшие скопления окуня наблюдаются при температуре воды не ниже 2–3°. Объединяются в крупные стаи в открытом море, когда идут на нерест.

Размеры красных морских окуней

В прибрежной зоне шириной до 60 м обитают небольшие особи.

На глубине 200-400 м – весом около 10 кг.

В толще воды 1000-3000 м встречаются рекордные экземпляры красных окуней.

Богаты гигантами северное побережье Норвегии.

В Баренцевом море зафиксирован самый крупный красный окунь длиной 89 см, массой – 9 кг.

Размножение

Половая зрелость наступает поздно – в возрасте 10 лет при весе свыше 400 г. Живородящий род – мальки освобождаются от яйцевой оболочки в теле матери.

Промысел

Вкус белого мяса красных рыб высоко ценится. Из всех рыб Мирового океана окунь наиболее подвержен воздействию промысла.

Массовый вылов начался сравнительно недавно, когда донный трал стал проникать на глубины 400—500 метров, где преимущественно держится ценная рыба. В советские пятилетки плановые нормы добычи многократно превышали популяцию, а тралы грубо разрушали подводные кораллы и губки.

Численность окуней в российских северных морях сократилась за 30 лет минимум в 10 (!) раз. Эта рыба с каждым годом становится «раритетом». Поэтому ловят сейчас значительно меньше, сознательно продолжают уменьшать добычу, чтобы хотя бы таким образом сохранить численность этой замечательной рыбы.

Более уважительно относящиеся к экологии норвежцы тщательно хранят секреты добычи. Остались норвежские районы, где при благоприятной погоде улов может составить свыше 150 кг. Цена его в стране очень высока. Он также является предметом спортивного рыболовного мастерства.

Польза

Золотистый окунь – это не только вкусная, но и полезная рыба. Она богата минералами и витаминами, в ее составе аминокислота – таурин, участвующей в жировом обмене.

Красная морская рыба жизненно необходима тем, у кого проблемы с сосудами и сердцем – инфаркты, инсульты, повышенный холестерин, артериальная гипертензия.

Содержащийся в ней йод способствует нормализации правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы.

Употребление мяса морского окуня детьми защищает их от рахита.

Сколько стоит деликатес

Окунь замороженный без головы в количестве 1 кг – оптимальная порция для семьи из 4 человек для приготовления удивительно вкусного и полезного ужина. Стоимость колеблется от 100 рублей за 1 кг (оптом), до 400 рублей в розницу – свежий.

Употребляя рыбу 1-2 раза в неделю можно снизить риск развития инфарктов и инсультов в 3 раза!

Алеутский морской окунь – Sebastes aleutianus

Название получил по имени Алеутских островов, где обитает в особенно большом количестве.

Выглядит алеут устрашающе даже на фото: вдоль массивного тела грязновато-красного окраса протянулась резко выраженная красная полоса. Брюхо светлое, розовое. Крупная голова усеяна шипами, на нижней, выдвинутой вперед, челюсти торчит бугорок. Вокруг глаз 3-10 острых шипов. Плавники с темной окантовкой.

Алеутский окунь — морской долгожитель. Самая авторитетная на сегодняшний день база данных продолжительности жизни животных AnAge поставила его на второе место – 205 лет, после гренландского кита – 211 лет.

Умирают старожилы не от старости, а только от того, что при продолжительном росте и увеличении массы, уменьшается их скорость передвижения, в итоге они не могут догнать свою добычу или убежать от другого крупного хищника.

Возраст рыбы определяется по количеству колец на чешуе.

Питание

Питаются взрослые окуни преимущественно анчоусами, кальмарами, серебрянкой, крабами.

Размножение

Живородящие рыбы с внутренним оплодотворением. Спаривание происходит осенью, личинки (до 2,5 млн размером до 6 мм) выметываются в феврале-июне.

Ценность промысловой рыбы возросла из-за неконтролируемого перелова в последние годы, что привело к повышенному риску исчезновения. Сейчас целенаправленно не ловится, попадаются только в приловах.

Клюворылый окунь (клювач) — Sebastes mentella

Этот вид – потомок северных тихоокеанских морских окуней, проникших в воды Северной Атлантики через Арктику более миллиона лет назад.

Клюворылый окунь — более глубоководная и холоднолюбивая рыба по сравнению с золотистым окунем, обитает на глубинах от 300 до максимально 1440 м при температуре у дна 4–5°С.

Название дано за сильно выделяющийся нарост на кончике нижней челюсти.

По месту распространения и внешнему виду клювач разделяется на тихоокеанский и атлантический.

У тихого окуня чешуя кроваво-рыжей окраски, длина рыбины достигает 55 см, вес – 2,5 кг. Глубина погружения – 830 м, продолжительность жизни – максимум 105 лет.

Атлантический клювач меньше, никогда не вырастает более 50 см. Чешуя алого темного оттенка. Размеры приблизительно одинаковые. Живет дольше сородича.

Белый окунь (барамунди) – Lates calcarifer

В Австралии и Японии называется барамунди. У него вытянутое туловище, сжатое с боков, с высоким хвостом. На заостренной голове большой рот с мелкими зубами – немного скошен, верхняя челюсть выше глаз. Хвостовой плавник закруглен.

Крупная чешуя имеет окрас двух видов:

Белый окунь обитает в тропических водах Тихого и Индийского океанов на глубине до 50 м.

Размеры взрослого хищника достигают длины 1,5 м и массы до 14 кг и более.

У белого окуня мало костей, сочное мясо готовится быстро, минут 25. Можно приготовить любым способом – запечь, зажарить, тушить и др., за что и любят его в Австралии. Барамунди – один из символов континента.

Это желанный трофей спортивной рыбалки. Многие турфирмы привлекают иностранцев к национальной забаве, включая охоту на нее в обязательную туристическую программу.

У жителей Страны восходящего солнца морской окунь пользуется большой популярностью. Японский окунь называется «весенним окунем», потому что именно в период цветения сакуры идет пик вылова данного вида окунеобразных. Он традиционно включается в меню японской кухни, очень часто используется в рецептах приготовления суши, супов, сашами.

Источник

Морской окунь: полезные и опасные свойства, рецепт приготовления в духовке и на сковороде. 90 фото с описанием рыбы

В этой статье речь пойдет о морском окуне. Для человека, увлекающегося рыбалкой, поймать такую рыбу – это настоящая находка, поскольку она обладает рядом полезных свойств.

красный окунь что за рыба. Смотреть фото красный окунь что за рыба. Смотреть картинку красный окунь что за рыба. Картинка про красный окунь что за рыба. Фото красный окунь что за рыба

Она содержит витамины и микроэлементы, а также кальций и йод. В общем, эта рыба самый что ни на есть деликатес. Итак, переходим к более подробному рассказу о ней.

красный окунь что за рыба. Смотреть фото красный окунь что за рыба. Смотреть картинку красный окунь что за рыба. Картинка про красный окунь что за рыба. Фото красный окунь что за рыба

Содержание

Общее описание рыбы

Морской окунь относится к семейству скорпеновых. У него имеется спинной плавник, своего рода, защита от нежелательных встреч с врагами. Плавник состоит из ядовитых лучей. Они бывают колючими и мягкими.

красный окунь что за рыба. Смотреть фото красный окунь что за рыба. Смотреть картинку красный окунь что за рыба. Картинка про красный окунь что за рыба. Фото красный окунь что за рыба

Яд, содержащийся в лучах, поражает насмерть врагов из водной среды, но и на человека он также оказывает неблагоприятное воздействие, приводя к зуду и раздражению на коже.

красный окунь что за рыба. Смотреть фото красный окунь что за рыба. Смотреть картинку красный окунь что за рыба. Картинка про красный окунь что за рыба. Фото красный окунь что за рыба

У морского окуня ярко-красная плотная чешуя, защищающая от посягательств на жизнь.

В длину окунь вырастает не более метра, но обычно их рост составляет 50-70 см.

красный окунь что за рыба. Смотреть фото красный окунь что за рыба. Смотреть картинку красный окунь что за рыба. Картинка про красный окунь что за рыба. Фото красный окунь что за рыба

Разновидности морского окуня

Разновидностей окуня огромное количество, около 100 видов. Поэтому в данной статье будут рассмотрены только некоторые из них. Итак, начнем!

Северный

Окунь просто огромных размеров:

красный окунь что за рыба. Смотреть фото красный окунь что за рыба. Смотреть картинку красный окунь что за рыба. Картинка про красный окунь что за рыба. Фото красный окунь что за рыба

Неудивительно, что для промысла этот вид окуня представляет ценность. Продолжительность жизни достигает около века.

красный окунь что за рыба. Смотреть фото красный окунь что за рыба. Смотреть картинку красный окунь что за рыба. Картинка про красный окунь что за рыба. Фото красный окунь что за рыба

Тихоокеанский «КЛЮВАЧ»

Название этого вида окуня соотносится из мест обитания и внешнего вида его головы, так как она задрана.

красный окунь что за рыба. Смотреть фото красный окунь что за рыба. Смотреть картинку красный окунь что за рыба. Картинка про красный окунь что за рыба. Фото красный окунь что за рыба

Проживает клювач там же, где и северный окунь, только на глубине 800 метров.

красный окунь что за рыба. Смотреть фото красный окунь что за рыба. Смотреть картинку красный окунь что за рыба. Картинка про красный окунь что за рыба. Фото красный окунь что за рыба

Золотистый окунь

Этот вид рыбы характерен своим быстрым взрослением.

Продолжительность жизни в среднем 18 лет.

Малый окунь

Это самый мелкий из всех окуней. Обладает вытянутым телом.

Пользуется популярностью у рыбаков, так как его легко и просто поймать.

красный окунь что за рыба. Смотреть фото красный окунь что за рыба. Смотреть картинку красный окунь что за рыба. Картинка про красный окунь что за рыба. Фото красный окунь что за рыба

Рацион питания

Данная рыба относится к хищникам. А у хищников должен быть соответствующее питание. В течение всей своей жизни окунь постоянно голоден, поэтому ему нужно хорошо питаться.

красный окунь что за рыба. Смотреть фото красный окунь что за рыба. Смотреть картинку красный окунь что за рыба. Картинка про красный окунь что за рыба. Фото красный окунь что за рыба

Основное меню окуня – это мальки, моллюски, личинки насекомых, ракообразные, икра других рыб.

красный окунь что за рыба. Смотреть фото красный окунь что за рыба. Смотреть картинку красный окунь что за рыба. Картинка про красный окунь что за рыба. Фото красный окунь что за рыба

Полезные качества

Мясо окуня полезно для человека, так как оно обладает рядом полезных свойств. Поэтому, морской окунь высоко ценится экспертами и гурманами.

красный окунь что за рыба. Смотреть фото красный окунь что за рыба. Смотреть картинку красный окунь что за рыба. Картинка про красный окунь что за рыба. Фото красный окунь что за рыба

Что будет, если человек будет на регулярной основе ее употреблять?

Как поймать

Нельзя не упомянуть о том, как все же поймать такую рыбу, как морской окунь. На самом деле, поймать окуня – это не так уж и сложно, а, главное, результативно. Ловят окуня, как правило, обычными, недорогими инструментами.

красный окунь что за рыба. Смотреть фото красный окунь что за рыба. Смотреть картинку красный окунь что за рыба. Картинка про красный окунь что за рыба. Фото красный окунь что за рыба

Такая рыбалка осуществляется снастями, до 20 метров в глубину. Наживка, как правило, червь, или мясо других рыб. Окунь кидается на нее и жадно глотает. В результате поклеп становится видимым для рыбака и рыба попадается на удочку.

красный окунь что за рыба. Смотреть фото красный окунь что за рыба. Смотреть картинку красный окунь что за рыба. Картинка про красный окунь что за рыба. Фото красный окунь что за рыба

Рецепты приготовления

Независимо от способа приготовления, морской окунь не только полезен, но и вкусен. Далее рассмотрим два основных способа приготовления окуня. Это запекание в духовке и обжаривание на сковороде.

красный окунь что за рыба. Смотреть фото красный окунь что за рыба. Смотреть картинку красный окунь что за рыба. Картинка про красный окунь что за рыба. Фото красный окунь что за рыба

Способ запекания окуня

По мнению диетологов, запекание морского окуня – это единственный способ сохранить его изысканный вкус. Для запекания, необходимо использовать только свежий, либо замороженный окунь, так как только в этих состояниях мясо рыбы сохраняет набор полезных свойств.

красный окунь что за рыба. Смотреть фото красный окунь что за рыба. Смотреть картинку красный окунь что за рыба. Картинка про красный окунь что за рыба. Фото красный окунь что за рыба

Самый простой способ приготовления – запекание в духовки окуня, завернутого в фольгу.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

красный окунь что за рыба. Смотреть фото красный окунь что за рыба. Смотреть картинку красный окунь что за рыба. Картинка про красный окунь что за рыба. Фото красный окунь что за рыба

Расскажем более подробно процесс запекания в духовки окуня.

красный окунь что за рыба. Смотреть фото красный окунь что за рыба. Смотреть картинку красный окунь что за рыба. Картинка про красный окунь что за рыба. Фото красный окунь что за рыба

Способ обжарки окуня

Если целью питания является не диета, а получения аппетитного вкусного блюда, то есть отличный вариант — морской окунь, обжаренный на сковороде.

красный окунь что за рыба. Смотреть фото красный окунь что за рыба. Смотреть картинку красный окунь что за рыба. Картинка про красный окунь что за рыба. Фото красный окунь что за рыба

Чтобы его приготовить, нам понадобятся:

Разберем более подробно процесс жарки морского окуня.

Источник

Морской красный окунь: что за рыба, где водится, фото, польза, как приготовить и вред

красный окунь что за рыба. Смотреть фото красный окунь что за рыба. Смотреть картинку красный окунь что за рыба. Картинка про красный окунь что за рыба. Фото красный окунь что за рыбаДобрый день, дорогие читатели! Морепродукты обязательно должны входить в рацион любого человека. Большую пользу организму приносит рыба.

Во многих странах люди пользуется огромной популярностью морской окунь.

Эта рыбка почти не имеет противопоказаний, а ее мясо нежное и вкусное. Готовить одно удовольствие!

Что за рыба, где водится, описание

Морской окунь — это хищная рыба. Обитает она практически всегда на глубоководье. Данный вид может иметь различные окрасы.

Для окуня характерны выпученные глаза. Это обусловлено тем, что он живет на глубине в постоянной темноте.

Морской окунь хорошо умеет маскироваться. Во взрослом возрасте красный окунь вырастает до 50 сантиметров и может весить до 5 килограммов.

Чаще всего встречаются следующие виды рыбы:

Название этого вида происходит от цвета рыбы. Тело такого окуня практически белоснежное. На нем видны светло-коричневые поперечные полосы. Максимальная длина – 12 сантиметров.

Морской окунь данного вида светлый, но у него имеется голубой отлив. Вырастает в длину всего до 17 сантиметров.

Его также называют иногда пятнистым. Тело этого вида покрыто черными пятнами. Средняя длина тушки составляет около 10 сантиметров.

Данный вид иногда путают с золотым. Но у клювача есть нарост, который находится на нижней челюсти. Эти рыбы красного оттенка со светлым брюхом. В длину этот вид достигает 60 сантиметров.

Золотой морской окунь красного цвета, с золотистым отливом, а брюхо розово-белое. Отсутствует нарост как у клювача. Средняя длина тушки этого вида – 40 сантиметров.

Обитает морской окунь в водах Атлантического и Тихого океанов, можно встретить у берегов Шотландии, Англии, Северной Америки, Норвегии.

Фото красного окуня

красный окунь что за рыба. Смотреть фото красный окунь что за рыба. Смотреть картинку красный окунь что за рыба. Картинка про красный окунь что за рыба. Фото красный окунь что за рыбакрасный окунь что за рыба. Смотреть фото красный окунь что за рыба. Смотреть картинку красный окунь что за рыба. Картинка про красный окунь что за рыба. Фото красный окунь что за рыба

Химический состав

В составе также имеются микро- и макроэлементы:

Для продукта характерна высокая питательность. Она даже выше, чем у мяса.

Калорийность

Калорийность этой рыбки в свежем виде составляет 79 калорий, а в отваренном – 112 на 100 граммов продукта.

Сколько можно съесть в день?

Красного окуня, как и любую морскую рыбу, рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю, одна порция может составлять около 100 гр. Детям 9-10 месяцев можно давать отварное перетертое филе. Для детей до 3 лет оптимальная порция — 25 гр., с 3 до 6 лет можно увеличить до 50 гр.

На заметку! переваривается красный окунь в организме человека чуть более трех часов.

красный окунь что за рыба. Смотреть фото красный окунь что за рыба. Смотреть картинку красный окунь что за рыба. Картинка про красный окунь что за рыба. Фото красный окунь что за рыбаРыбка снижает холестерин, походит для профилактики болезней сердца и сосудов

Польза

Можно ли есть при некоторых заболеваниях

При наличии некоторых заболеваниях следует соблюдать определенное меню. Употребление окуня тоже имеет свои нюансы.

При гастрите

При остром гастрите от блюд из красного окуня лучше временно отказаться. В целом при этом заболевании рекомендуется употреблять мягкие блюда из рыбы, чтобы не усугубить течение болезни. Лучше всего рыбные котлеты и филе без костей.

При панкреатите

Если у пациента диагностирован панкреатит, то необходимо исключить из рациона соленую, вяленую и копченую рыбку. Эти продукты плохо влияют на работу поджелудочной железы.

Если появлялось обострение панкреатита, то употребление рыбы допускается не ранее, чем через 10 дней после приступа.

При подагре

При подагре есть рыбу нельзя. Дело в том, что в ней есть пурины. Они могут оказать негативное влияние на течение заболевания. Но, морской окунь является исключением.

Хотя злоупотреблять его мясом нельзя. Обязательно включают в меню только блюда, которые приготовлены на пару или на мангале. Жареная рыбка вызывает осложнения недуга.

А вот уха из морского окуня при этой болезни даже приветствуется. Перед тем, как есть ее при подагре, стоит получить консультацию врача.

Как выбрать и как хранить

Очень важно правильно выбирать рыбу. Дело в том, что отравление рыбой может иметь весьма серьезные последствия. Сначала желательно рассмотреть окрас рыбки. Оптимально выбрать особи алого окраса. Важно чтобы из-под чешуи было видно светлую кожицу.

Жабры должны иметь нежно-розовый оттенок, если тушка начинает портиться, они потемнеют. Свежие экземпляры имеет упругую тушку. У рыбы должны быть белые глаза.

Еще при выборе можно понюхать рыбу. У свежего окуня отсутствует рыбный запах. Продукт может слегка пахнуть тиной, йодом или морем. Свежий окунь имеет блестящую и слегка влажную чешую. Если у тушки хвост подсох, то продукт хранится уже давно.

При покупке рыбки можно произвести небольшой тест: взять ее за хвост и голову и немного согнуть. Свежая тушка сгибается легко, а та, которая уже начала портиться, может ломаться.

Жабры – показатель свежести. Кроме того, что их цвет может сказать о свежести, часто на в продаже попадаются тушки со скользкими и липкими жабрами или вовсе без головы.

Ее в таком случае удаляют, чтобы скрыть следы порчи. Однако лучше переплатить за рыбу с головой и купить гарантированно свежий продукт.

Когда красный окунь продают в упаковке, то следует посмотреть на срок годности. Кроме того, упаковка должна быть герметичной.

После размораживания рыбу нельзя повторно замораживать.

красный окунь что за рыба. Смотреть фото красный окунь что за рыба. Смотреть картинку красный окунь что за рыба. Картинка про красный окунь что за рыба. Фото красный окунь что за рыбаОкуня можно жарить, запекать, варить уху, жарить на мангале

Как приготовить и вкусовые характеристики

Существует очень много рецептов блюд, где главным ингредиентом является морской окунь.

Очень вкусной получается рыба, если ее пожарить. Особенно такие блюда нравятся мужчинам.

Но жареный морской окунь не должен быть в рационе худеющих. Наиболее полезным является запеченный окунь.

Он идеален для диетического и детского меню. Еще рыбку можно коптить, добавлять в салаты и выпечку, варить из нее суп.

Минусом продукта является большое количество косточек. Но можно принять некоторые меры для борьбы с проблемой.

К примеру, некоторые хозяюшки тушат окуня до тех пор, пока кости не станут мягкими. Еще можно сделать котлеты из филе вместе с костями.

Оптимально брать тушки весом около 500 граммов. Такую рыбку удобно чистить и потрошить. Можно купить в магазине потрошеную тушку без головы.

Многие кулинары придерживаются мнения, что красный окунь вкуснее всего просто жареный в муке на сковороде. Подавать его можно с любыми овощными гарнирами.

Источник

Морской окунь

красный окунь что за рыба. Смотреть фото красный окунь что за рыба. Смотреть картинку красный окунь что за рыба. Картинка про красный окунь что за рыба. Фото красный окунь что за рыба

Морской окунь — род костных рыб, семейства скорпеновых подотряд перкоидных, снабженных ядовитыми железами на острых лучах плавников, укол которыми вызывает болезненное местное воспаление.

В роде морские окуни насчитывается около 90 видов, из которых 4 живут в северных водах Атлантического, а почти все остальные — в умеренных водах северной части Тихого океана, причем возле американского побережья их раза в два больше, чем возле азиатского. Среди этих видов самые мелкие едва достигают в длину 20 см, а самые крупные превышают 1 м, превосходя по размерам все прочие виды всего семейства и достигая массы 15 кг.

По форме тела морские окуни действительно напоминают речного окуня, но тем не менее настолько отличаются от него по многим особенностям внешнего и внутреннего строения, что относятся не только к другому семейству, но и к другому отряду колючеперых рыб.

Живут морские окуни до 15 лет.

Полезные свойства морского окуня

Мясо морского окуня жирное и долго сохраняется свежим, вкуснее всего морской окунь в соленом виде. Содержание жиров в морском окуне может значительно варьироваться, но обычно в 100 г филе содержится 1 г жирных кислот Омега-3.

Также морской окунь служит хорошим источником протеинов и содержит самую полезную аминокислоту – таурин. Таурин необходим для нормализации уровня холестерина, синтеза других аминокислот, обмена веществ. Морской окунь полезен при атеросклерозе, повышенном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Морской окунь считается вкусной пищевой рыбой. Свежего морского окуня очень хорошо жарить или варить. Существует множество рецептов блюд из морского окуня.

Опасные свойства морского окуня

Стоит соблюдать осторожность, разделывая цельную тушку морского окуня, поскольку ранение ядовитой колючкой способно доставить не только массу неприятных ощущений, но даже повлиять на сгибание пальцев, вызывая болезненный частичный паралич.

Также эта рыба противопоказана при идиосинкразии.

Морской окунь получается необычайно нежным, если его приготовить в молочном соусе с картофелем и яйцом, как в рецепте из этого видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *