красный рис что это такое и как его можно приготовить
Красный рис как варить правильно
Что бы правильно приготовить красный рис не нужен шеф повар. Варка такого риса мало чем отличается от обычного риса.
Современный ритм жизни и ассортимент продуктов на прилавках все чаще заставляет нас задуматься — а все ли что мы едим полезно? Красный рис на данный момент еще не столь распространен, потому для многих хозяюшек он станет открытием.
Он является самым полезным и пользуется спросом у людей, которые следят за питанием. Сегодня пойдет речь о том, как сварить красный рис, сколько времени понадобится для приготовления, какие у него плюсы и не только.
Почему у риса такой оттенок?
Не стоит переживать о том, почему вода во время приготовления крупы стала красного цвета. Красный оттенок в рисе придает ему антицианин. Это природный компонент, который является водорастворимым, именно поэтому во время приготовления риса он с легкостью окрашивает воду. Аналогичный процесс происходит и при варке свеклы.
Что можно приготовить из риса красного цвета?
Рис красного оттенка может служить как самостоятельным блюдом, так и использоваться для приготовления супов, салатов, фаршированного перца и фрикаделей.
Значительной особенностью риса красного оттенка является довольно размягченная оболочка и сладкий привкус. Отлично сочетается с курицей, шампиньонами, овощами на пару. Для приготовления понадобится немного больше времени. Переварить его очень сложно, за счет его своеобразной оболочки.
Преимущества риса красноватого оттенка
Среди разновидностей риса именно красный является самым полезным. Частично это связано с тем, что крупа не проходит шлифовку, именно поэтому в ней остается значительное количество клетчатки. Помимо этого, во время приготовления начинает появляться легкий запах орехов.
Красный рис в своем составе содержит большое количество витамина группы В. Именно поэтому красный рис так полезен для ногтевой пластины, волос и кожи. Он полезен в период восстановления после болезни.
Магний, который находится в нем положительно действует на нервную систему, помогает держать мышцы в тонусе, уменьшает вероятность наступления сердечного приступа. В красном рисе содержится калий, который помогает избавляться от соли в организме, уменьшает воспалительные процессы. Именно поэтому рис полезен людям, страдающим от ревматизма и других заболеваний суставов.
Красный рис — это уникальная кладезь железа, который помогает предотвратить анемию, она, кстати говоря, присуща многим людям.
Существенным плюсом крупы является и то, что она сильный антиоксидант. Если его употреблять регулярно, то содержание свободных радикалов уменьшится в организме, что существенно уменьшит вероятность появления раковых опухолей. Пигменты, которые отвечают за красный оттенок крупы. Положительно воздействуют на качество кожи, улучшают цвет лица, сокращают количество пигментов, уменьшают глубину морщин.
Пищевые волокна, разбухают в желудке и человек длительное время не ощущает чувства голода. Красный рис способствует устранению шлаков и других вредных веществ, которые накапливаются.
Красный рис питательное вещество и при этом он не перегружает желудок. В нем содержатся определенные аминокислоты, которые вполне человеку могут заменить мясо на короткий промежуток времени. Существенным плюсом является отсутствие глютена, который не лучшим образом сказывается на здоровье человека. Отличный вариант обеда для людей с повышенным уровнем сахара, потому как красный рис имеет низкий уровень гликимитического индекса.
Чем может навредить рис красного цвета
Не существует точных доказательств, что рис красного оттенка может оказать негативное воздействие на организм человека. Этот ингредиент считается безвредным, поэтому его можно использовать в рационе питания и взрослых, и детей. Единственным его минусом можно назвать калорийность. Людям, которые придерживаются диет не рекомендуется есть его большими порциями.
Сколько необходимо варить рис красного цвета
Продолжительность варки любого риса зависит от его сортовых особенностей. Кроме того, на скорость приготовления зависит был ли рис преждевременно замочен в воде или нет.
Продолжительность варки риса без замачивания
Продолжительность варки красного риса после закипания воды составляет приблизительно 30 минут.
Продолжительность варки красного риса с замачиванием
Если замочить красный рис в холодной воде на 1 час, то он сварится в два раза быстрее. То есть для приготовления риса с предварительным замачиванием потребуется 15-20 минут. Если крупу замочить на некоторое время, то он стает на несколько тонов светлее.
Красный рис: польза, вред, приготовление, рецепты
Особенности и полезные свойства культуры. Состав и калорийность. Кому продукт противопоказан? Как правильно готовить и с чем лучше всего сочетать? Интересные факты о красном рисе.
Красный рис — это сорт культуры с зерном красного оттенка и различного размера. Зерно содержит особый красящий пигмент — антоциан, обладающий антиоксидантным действием. При обработке рис не шлифуется, в результате оболочка сохраняет натуральный природный красный цвет. Культура особенно популярна в Южной Азии, активно выращивается на Таиланде, Шри-Ланке и в Индии. Знакомо растение и европейскому континенту, необычный рис возделывается в Италии и Франции. В недавнем времени красный рис добрался и до нашей страны. Благодаря селекционной работе российских ученых появилась возможность культивировать растение в условиях нашего климата. На полках магазинов в России можно встретить продукт как отечественного производства, так и импортный.
Состав и калорийность красного риса
Красный рис имеет схожую с любым другим сортом культуры энергетическую ценность, а также отличается похожим соотношением белков, жиров и углеводов.
Калорийность красного риса — 362 ккал на 100 г, из них:
Витамины на 100 г:
Минералы на 100 г:
Клетчатки на 100 г красного риса содержится 9,7 г.
Стоит отметить и особые вещества в составе крупы — антоцианы. Это антиоксиданты, обеспечивающие рису красный цвет, и важные вещества для нашего организма, предотвращающие развитие серьезных заболеваний.
Важно понимать, что энергетическая ценность крупы зависит от производителя. Так, например, красный рис марки ВкусВилл имеет калорийность 290 ккал, а фирмы Garnec — 370 ккал, сочетания белков/жиров/углеводов также разнятся.
Обязательно изучайте этикетку при покупке, таким образом, вы сможете подобрать для себя продукт с наиболее желательным составом. Скажем, рис вышеупомянутой марки ВкусВилл понравится спортсменам, так как отличается повышенным содержанием белка — 11,5 г на 100 г продукта.
Главным отличием красного риса от привычного белозерного, определяющим его пищевую ценность, является отсутствие технологии шлифовки на этапе обработки. Благодаря этому культура сохраняет больше полезных компонентов — витаминов и минералов, а также клетчатки, важнейшего элемента для нормальной работы кишечника.
Польза красного риса
Богатый состав зерна обуславливает значительную пользу красного риса для организма человека. Эта культура — желательный компонент в питании каждого, поскольку не только является источником необходимых биологически активных элементов, но и хорошо вписывается в современную концепцию здорового питания, одним из постулатов которой является правило о разнообразности рациона.
Но давайте разберем, чем полезен красный рис конкретно. Среди главных благотворных эффектов стоит отметить:
Противопоказания и вред красного риса
Вред красного риса весьма условен: этот продукт, на самом деле, имеет очень мало противопоказаний.
В первую очередь нужно, конечно, учитывать умеренность потребления культуры, так как чрезмерное присутствие в рационе любого продукта, даже самого полезного, может привести к негативным последствиям.
Не стоит забывать, что все злаки накапливают вредные металлы, особенно мышьяк. Переживать не нужно, организм обладает способностями выводить подобные компоненты, но, конечно, в умеренных количествах. Поэтому все-таки не стоит есть продукт каждый день, достаточно добавлять его в меню 3-4 раза в неделю.
Особенно внимательно присутствие красного риса в своем рационе должны отслеживать желающие похудеть, так как он не относится к низкокалорийным продуктам.
Противопоказан красный рис при:
Также не стоит забывать об индивидуальной непереносимости риса, которая маловероятна, но возможна. Если после употребления продукта вы чувствуете дискомфорт того или иного характера, не стоит вводить его в свой рацион, несмотря на потенциальную пользу.
Как правильно варить красный рис?
За счет того, что рис с нешлифованными зернами проходит меньше этапов технологической обработки, готовится он дольше, чем белозерный злак. Все зависит от конкретного сорта, однако среднее время приготовления красного риса составляет порядка 35 минут.
При этом важно, перед тем как начать термообработку, перебрать зерна и удалить некачественные. Этот процесс не займет много времени, так как современный контроль производства обеспечивает минимальную вероятность попадания мусора и ломанного зерна в пачку, которая отправится на полку магазина.
Рассмотрим, как варить красный рис:
Рецепты блюд с красным рисом
Рис с красными зернами всегда остается рассыпчатым, а потому он просто незаменим для различных салатов — теплых и холодных. Однако и как классический гарнир к любому блюду из птицы, мяса или рыбы подать его очень уместно. Каждая страна, в которой популярен продукт, имеет свой секрет, как готовить красный рис идеально: например, на Шри-Ланке его варят в кокосовом молоке.
Самые интересные рецепты вкусных блюд:
Смотрите также 7 пошаговых рецептов вкусных блюд с красным рисом.
Красный рис для похудения
Рис, в целом, не слишком желательный продукт для диеты, поскольку он имеет довольно высокую калорийность и гликемический индекс, не отличается богатым витаминным составом. Однако красный рис — исключение, за счет отсутствия этапа шлифовки он сохраняет в себе больше полезных компонентов и хорошо вписывается в концепцию диетического питания.
В нем содержится много белка, мало жира и оптимальное количество сложных углеводов, которые насыщают быстро и надолго. При этом большое разнообразие марок, выпускающих продукт, дает возможность выбрать оптимальное сочетание БЖУ. Так, красный рис от Мистраль содержит всего 0,5 г жира на 100 г, а от компании ВкусВилл отличается повышенным содержанием белка.
Важно напомнить, что в рисе содержится важная в похудении клетчатка, помогающая очищать организм, выводить шлаки и токсины, которые часто являются причиной безуспешных попыток сбросить вес.
Таким образом, красный рис не только может, но и должен присутствовать в диетическом питании, но, конечно, в разумных количествах. Существуют монодиеты на красном рисе для быстрого похудения, однако мы бы не рекомендовали им следовать, так как в первую очередь рацион должен быть разнообразным и здоровым, а употребление одного и того же продукта изо дня в день может привести к нежелательным последствиям.
Интересные факты о красном рисе
Различные сорта красного риса имеют разный размер зерна и разную длительность варки. Так, бутанские традиционно среднего размера и варятся длительное время, а тайский рис длиннозерный варится быстрее и по структуре мягче.
Красный рис окрашивает при варке воду в легкий алый оттенок, это не означает, что он плохо промыт, а лишь свидетельствует о выходе натурального красителя.
В китайской народной медицине используют дрожжевой красный рис, однако он не имеет отношения к красному рису как к культуре, а представляет собой обычный белый шлифованный рис, подвергнутый ферментации — красный цвет ему придают грибковые бактерии. Обратите внимание, такой продукт нельзя кушать, в Китае он используется для лечения различных заболеваний, но странах Европы запрещен, поскольку имеет множество противопоказаний. Категорически это «лекарство» запрещается беременным, кормящим и больным с почечной и печеночной недостаточностью.
Купить красный рис сегодня можно практически в любом супермаркете, цена его чуть выше обычной, но пользы в нем значительно больше.
Смотрите видео о красном рисе:
Красный рис — продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Он содержит много витаминов и минералов, больше клетчатки, имеет пониженный гликемический индекс в сравнении с белым. Этот продукт не только разнообразит рацион, но и поправит здоровье. Однако усердствовать с ним не стоит, пусть оригинальные блюда из красного риса присутствуют в рационе 3-4 раза в неделю.
Красный рис: польза от его применения. Как использовать красный рис для похудения
Красный рис, иногда называемый сарацинским зерном, исторически известен своими полезными свойствами. После недавней поездки в Китай, где много было блюд, приготовленных именно из красного риса, стало понятно, что едят его китайцы не просто так. Вкус его немного отличается от обычного. Давайте посмотри все полезные свойства красного риса, и как его употребляют в пищу.
Почему он полезен, этот красный рис?
В Древнем Китае это был самый дорогой сорт риса, а в Иране традиционный плов готовили только с красным рисом. А поскольку он был самым дорогим, то и покупать его могли только обеспеченные слои населения, или его давали как награду за какие-то заслуги. Например, его выдавали воинам, которые отличались на поле сражения.
Состав красного риса совершенно особенный и отличается от обычного белого риса. Самое главное отличие- это по цвету, и также красный рис в оболочке позволяет сохранять все полезные вещества. Белый же рис шлифуют, и он не имеет ни зародыша, ни оболочки.
По составу красный рис имеет восемь самых незаменимых аминокислот, и по ценности не уступает мясу.
В своем составе красный рис содержит на 100 грамм продукта:
Красный рис содержит множество всяких витаминов и микроэлементов:
Калорийность его в 100 граммах продукта составляет от 300 до 400 ккал. Он очень сытный, и поэтому его трудно переесть.
Полезен он из-за своей мягкой верхней оболочки, которая и содержит больше всего витаминов и минералов, а при приготовлении придает красному рису вкус ржаного хлеба.
Блюда из него готовят вместе с этой верхней оболочкой. Причем он годится как для каши, так и для плова.
Полный состав красного риса по витаминам и микроэлементам
Микроэлементы | Содержание |
Калий | 230 мкг |
Фосфор | 252 мкг |
Кальций | 36 мг |
Селен | 25 мкг |
Медь | 277 мкг |
Цинк | 1,7 мкг |
Йод | 5 мкг |
Натрий | 12 мг |
Магний | 150 мг |
Хром | 2,8 мкг |
Марганец | 4,1 мкг |
Фтор | 75 мкг |
Железо | 2,3 мг |
Витамины | |
А | 0,13 мг |
Е | 0,403 мг |
РР | 2,3 мг |
В1 | 0,43 мг |
В2 | 0,09 мг |
В4 | 1,1 мг |
В5 | 1,58 мг |
В6 | 0,6 мг |
В9 | 0,53 мг |
Чаще всего его используют как продукт диетического питания:
Противопоказания для применения красного риса
Его можно применять как детям, так и взрослым. Самым главным противопоказанием является то, что он калорийный. Но его нельзя много съесть, происходит быстрое насыщение. Но все же важно соблюдать меру.
Многие получают из настоя красного риса дрожжевой грибок, который не всегда полезен для организма. Его хоть и используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, но его нельзя пить при беременности, заболеваниях печени, а также давать подросткам и маленьким деткам.
Что можно приготовить из красного риса и как?
Традиционно мы покупаем в магазине белый рис: длиннозерный или круглозерный, пропаренный, или обычный.
А вот красный рис, как правило, продается одного сорта. Часто встречается в магазинах под названием «рубин». Его не шлифуют и он традиционно сейчас считается самым полезным из всех сортов риса.
Красный рис бывает двух видов: слабо шлифованный и совсем нешлифованный.
Самые популярные сорта красного риса:
Как сварить красный рис
Чтобы правильно его сварить, необходимо знать где произведен продукт.
Особенности варки красного риса
Красный рис готов, очень вкусно! Хранить его в холодильнике можно не более 3 дней.
Варианты блюд с красным рисом:
Как использовать красный рис для похудения
Предлагаем три дня употреблять красный рис отварной. Чередовать его можно небольшим количеством белковой пищи и яблоками. Можно сбросить вес и снизить холестерин и триглицериды, выводятся токсины и очищается кишечник. Желательно только употреблять вместе с рисом и воду для питья, в соответствии с вашим питьевым режимом.
С помощью такой диеты можно худеть 1 раз в полгода.
Использование красного риса для изготовления добавок для снижения холестерина
Есть такая интересная пищевая добавка Армолипид (Италия), в ее основе есть красный рис, которая используется для снижения холестерина и профилактики дислипидемии.
Самой популярной страной использования красного риса является Китай:
Красный рис используется:
Красный рис – это кладезь витаминов, минералов, а используется он сейчас повсеместно на основе опыта применения в Китае и других странах. Сейчас он, благодаря этому становится популярен и в России.
Проверьте себя с помощью нашего набора онлайн калькуляторов внешнего вида.
Красный рис – полезные свойства, противопоказания, особенности вида
Еще несколько лет назад красный рис был экзотичным продуктом для россиян. Однако сегодня его популярность стремительно растет, особенно у приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. Именно дикий рис красного цвета считается наиболее полезным среди других нешлифованных видов риса, в которых также сохранена ценная отрубная оболочка. Недаром в Древнем Китае красный рис был доступен только знатным особам и членам семьи императора.
Состав и свойства красного риса
Красным называют рис, прошедший незначительную промышленную обработку без шлифовки, с цветом оболочки от рубиново-красного до бордово-коричневого. Именно в ней содержатся наиболее ценные вещества. Крупа из такого злака легко готовится, обладает приятным, чуть сладковатым ореховым вкусом и хлебным ароматом.
В таблице приведены сведения о самых распространенных сортах красного риса:
Сорт красного риса | Страна происхождения | Описание зерна |
Карго (Тайский) | Таиланд | Длиннозёрный, бордовый (близок по цвету к глине) |
Девзира | Узбекистан | Среднезерный, с полоской красного или коричнево-красного цвета, светлеет после промывания, самый быстрый в приготовлении |
Рубин | Индия, США, Россия | Длиннозёрный, темно-красный (яркий) |
Японика (Акамай) | Япония | Круглый, коричнево-красный, с повышенной клейкостью |
Камарг | Франция | Среднезерный, бордово-коричневый с выраженным ореховым вкусом и ароматом |
Скачайте таблицу сортов красного риса тут, чтобы она всегда была у вас под рукой.
Калорийность красного риса в сухом виде варьируется от 355 до 390 ккал в 100 г, но количество калорий снижается в 3 раза после приготовления продукта. В порции сваренного злака всего 110-115 ккал. К тому же его относят к полезным сложным углеводам. Ведь показатель гликемического индекса в зависимости от сорта красного риса составляет от 42 до 46 ед.
Состав красного риса (100 г):
Красный рис в кулинарии используется для приготовления гарниров, супов, салатов. Может быть и самостоятельным блюдом. Лучше всего сочетается с мясом птицы, рыбой, овощами (исключение крахмалистые: картошка, репа, фасоль). Время варки – около 40 минут, соотношение крупы и воды – 1:2,5. В готовый рис допустимо добавить растительное масло: оливковое, льняное и др.
Совет: в красном рисе сохранен зародыш, поэтому он подходит для проращивания. Обычно первые ростки появляются через 3-4 дня, если зерна поместить во влажную среду. Насыпьте рис в 1 слой на тарелку или небольшое блюдо и накройте мокрой марлей или тканью (льняной, х/б).
Чем полезен красный рис?
Красный рис сочетает в себе полезные свойства всех сортов нешлифованного и дикого риса с индивидуальными ценными качествами. Благодаря сбалансированному составу, который богат витаминами А, Е, всей группы В, калием и магнием, злак стабилизирует обменные процессы и артериальное давление, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, препятствует накоплению солей в суставах.
Благотворно рис с красной оболочкой влияет на мышечную ткань, за что ценится спортсменами. Он стабилизирует настроение и общий эмоциональный фон, участвует в выработке серотонина. Из-за низкого гликемического индекса крупу могут спокойно употреблять диабетики. Красный рис не только не вызывает скачков глюкозы в крови, но помогает организму вырабатывать собственный инсулин.
В пигментах, которые обеспечивают красно-бордовый оттенок оболочки, содержится большое количество антиоксидантов. Такое же, как в ярких овощах и фруктах. Их позитивное воздействие проявляется в снижении концентрации свободных радикалов, разрушающих защитную оболочку здоровых клеток тканей и органов.
Входящие в состав аминокислоты делают красный рис альтернативой мясным продуктам. Это растительный источник железа, что полезно для профилактики анемии. Регулярное употребление красного риса (2-3 раза в неделю) стимулирует выработку естественного коллагена. Повышается упругость кожи, тон становится ровнее. Дамы отмечают явные улучшения в состоянии волос и ногтей, когда в регулярное меню включают этот вид риса.
Красный рис для похудения
Диетологи выделяют красный рис за его пользу для похудения. Его питательные свойства дополняются отсутствием нагрузки на желудок и кишечник. Клетчатка, которая содержится в большом количестве в отрубной оболочке, попадая в желудок, соединяется с водой и значительно увеличивается в объеме.
Аппетит в итоге снижается, а пищевые волокна обеспечивает легкое и динамичное продвижение съеденного по желудочно-кишечному тракту. При этом лишние жиры не всасываются в стенки кишечника. Плюс энергетическая ценность продукта высока, и как результат: на длительное время не только сохраняется чувство насыщения, не беспокоит голод, но появляется достаточно сил и энергии для тренировок или других физических нагрузок.
Исключительно на красном рисе базируется популярная очищающая диета. Ее продолжительность – 3 дня. Накануне диеты и после нее следует сократить жареное и мучное, ограничить соль и сахар, увеличить в рационе количество свежих овощей. Меню диеты: 250 г красного риса в день. Его нужно сварить без добавок и разделить на 4 равных приема пищи. Есть, тщательно пережевывая. Допустимо съедать также 3-4 яблока без кожуры. Не менее важен в такой детокс-системе питьевой режим. Диета позволяет разгрузить ЖКТ, сбросить около 2 кг, вывести лишнюю соль, жидкость и токсины.
Вред красного риса
Красный рис разрешен для использования в детском, диетическом, спортивном и любом другом меню именно потому, что не оказывает на организм пагубного влияния. Учитывайте его калорийность, когда вводите блюда из злака в рацион, и тогда рис будет абсолютно безопасен. Особенно это важно для тех, кто строго следит за суточным калоражем пищи и пропорциями БЖУ.
Единственное замечание: если вы никогда не пробовали красный рис, то первая порция должна быть не более 100 г. Новый, незнакомый для вашего ЖКТ продукт, к тому же содержащий большое количество клетчатки, может вызвать в кишечнике избыточное газообразование. Не стоит начинать готовить блюда из красного риса, если у вас обострение проблем с желудочно-кишечным трактом.
Чтобы окончательно исключить даже потенциальный вред красного риса, перед готовкой переберите крупу и тщательно ее промойте. В пачках с нешлифованным зерном порой попадается ненужная шелуха, мелкий мусор или неочищенные зерна.
Есть ли противопоказания для употребления?
Единственная причина отказаться от красного риса полностью – его индивидуальная непереносимость. Хотя подобное явление встречается крайне редко, так как все сорта и виды риса относятся к гипоаллергенным продуктам питания. Из-за отсутствия в составе глютена красный рис не запрещен даже страдающим цилиакией, которым противопоказаны рожь, пшеница, овес, ячмень. Употреблять этот вид риса лучше не чаще 1 раза в неделю при низком давлении, болезнях печени и почек.
Обратите внимание! Не стоит путать красный рис нешлифованный (минимально обработанный злак) и красный рис ферментированный. Последний – всего лишь белый шлифованный рафинированный рисом красного цвета, который подвергся воздействию грибковых бактерий типа Monascus. Из-за процессов брожения он приобрел бордово-бурый оттенок.
Такой рис не готовят, а используют в качестве приправы, пищевого красителя в мясной промышленности и составляющей некоторых БАДов. Он широко применяется в китайской народной медицине. Однако важно отметить, что ферментированный, или дрожжевой рис запрещен на территории стран ЕС из-за многих противопоказаний. Среди них: беременность, период лактации, детский возраст, почечная или печеночная недостаточность, несовместимость с некоторыми продуктами (к примеру, цитрусовыми) и пр.
Рецепты для здорового питания
Заключение
По сравнению с традиционными видами риса красный стоит дороже. Поэтому низкая цена должна заставить вас усомниться в качестве продукта. Особенных условий хранения красный рис не требует. Достаточно поместить его в темное место в закрытой емкости.
Англичанин Эндрю Трейси выполнил 24 «геройских» комплекса за сутки