красный вермут с чем мешают
Все тонкости Мартини Россо
Мартини Россо — не такой популярный вермут, как его «собрат» Мартини Бьянко. Осмелимся положить, что причина в том, что многие попросту не знают, как пить красный вермут, в то время как с бьянко дела обстоят гораздо проще.
Попробуем вам помочь полюбить и Мартини Россо, рассказав все его секреты и тонкости употребления.
На самом деле культура потребления Мартини Россо сложилась достаточно давно, но как-то недостаточно распространилась. А все правила, которые появились, способствуют максимальному раскрытию вкуса этого красного терпкого вермута.
Температура подачи
Мартини Россо пьют охлажденным. Рекомендуемая температура: 10-12 градусов. Очень важно не переохладить напиток, так как присутствующая в нем горечь от трав раскроется с весьма неприятной стороны. Идеально было бы положить бутылку в холодильник буквально за полчаса до подачи Мартини.
Если вы не рискуете, то можете добавить 2-3 кубика уже непосредственно в бокал с напитком.
Бокалы для Мартини Россо
На самом деле, это уже не такое строгое правило. Скорее, пожелание, продиктованное этикетом. Мужчинам чаще всего подают Мартини Россо в стакане с несколькими гранями, а вот женщины пьют из классического бокала для мартини. Вот того самого, который брал в свои руки Джеймс Бонд или поднимал на знаменитом кадре из фильма «Великий Гэтсби» Леонардо Ди Каприо.
Как видите, мужчины тоже вполне могут держать подобного рода бокалы в своих крепких руках. Правда, это можно объяснить тем, что тот же Бонд пил Мартини Бьянко.
Когда и как пить
Мартини Россо можно подавать как в качестве аперитива (перед едой), так и в качестве сопровождения всей вечеринки. На «десерт» его обычно не подают.
Обычно пьют мартини Россо медленно, небольшими глоточками. Знаете, такой идеальный напиток для того, чтобы вальяжно прогуливаться с ним по комнате, наполненной гостями.
С чем пить
Обычно гастрономические сочетания играют ключевую роль в раскрытии вкуса напитка. Думаем, что в случае с Мартини Россо это не исключение, но все же закуски к нему самые незамысловатые.
Во-первых, это фрукты, самые разнообразные. Особенно мы советуем ананасы и апельсины. Неизменными спутниками любого вида вермута являются маслины и оливки. Да-да, не только в Бьянко можно кидать на дно бокала оливку.
Советуем попробовать сочетание Мартини и крекеров, твердого сыра, а также соленых орешек.
Если хотите, чтобы ваш стол выглядел чуть посолиднее, то можете угостить гостей бутербродами с ветчиной, лососем, икрой. Они оценят.
Чем разбавить
Ну, а самое привычное для нас — это разбавлять вермут. Обычно соками. Лучше всего подойдет гранатовый, вишневый, грейпфрутовый, ну, и классический вариант — апельсиновый. Можно разбавить Мартини Россо еще и негазированной минеральной водой.
А горечь вермута отлично уберет водка или джин. Но соблюдайте пропорции: 4-5 частей к одной части вермута.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Сейчас стало модно – разбираться в вине: отличить совиньон блан от шардоне, понять, что тебе подсунули молодое вино вместо 10-летнего, должен каждый интеллигентный человек. Мы же предлагаем шагнуть чуточку глубже и разобраться в винодельческих процессах. Вот тогда-то вы сможете стать настоящим знатоком, рассуждать о винах со знанием дела и, возможно, заслужить уважение собеседников. В любом случае, блеснуть знаниями никогда не будет лишним! Итак, сейчас мы разберемся в том, что такое «мацерация»
Сказать спасибо за появление бренда текилы Herradura нужно случаю, а точнее подкове, которая указала основателю место, на котором нужно было создать завод. Именно подкову и нашел будущий глава известной компании по производству текилы Фелисиано Ромо.
История бренди Metaxa (Метакса) началась еще 120 лет назад в Греции. С тех пор этот напиток считается одним из наиболее популярных и характерных для этой части света.
Рецепты вкусных коктейлей. Чем и в каких пропорциях разбавляют мартини?
Мартини является одним из самых популярных вермутов в мире. Это крепленое итальянское вино с содержанием алкоголя 16-18%. Принято считать, что его чаще предпочитают женщины, однако и мужчины не прочь насладиться коктейлем на основе этого вермута. Как и чем правильно разбавлять этот напиток, рассказывается в статье.
С чем смешивают вермут?
Женщины считают вкус вермута немного резким, поэтому разбавляют его безалкогольными напитками:
Мужчины, напротив, считают крепость этого вина недостаточной и смешивают его с алкогольными напитками:
Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.
С соком
Классический вариант. Богатое разнообразие соков позволяет получать каждый раз новый оригинальный вкус напитка. Рекомендуется использовать соки с кислинкой:
С минеральной водой
Уменьшая крепость напитка, минеральная вода при этом сохраняет его вкусовые качества и позволяет растянуть удовольствие от употребления на более долгое время.
С тоником или лимонадом
Чтобы не испортить вкус вермута, профессионалы советуют разбавлять его тоником в равных частях. Как и минеральная вода, тоник слегка снизит концентрацию алкоголя и почти не повлияет на вкусовые качества. Любители интересных сочетаний могут разбавить мартини лимонадом, например, «Спрайтом» или «Колой».
С чаем
Непривычное, на первый взгляд, сочетание является весьма популярным в Европе. Для приготовления вкусного освежающего коктейля необходимо взять одну часть холодного крепко заваренного черного чая, смешать с двумя частями мартини и добавить дольку лимона или лимонный сок.
С водкой
Считается любимым напитком Джеймса Бонда. Водка приятно оттеняет травяной вкус вермута и дополняет крепость. Понравится любителям крепких коктейлей.
С джином
Интересный вариант коктейля с мужским характером – насыщенный, крепкий, интересный. Содержание в коктейле джина должно значительно превышать количество мартини – в три-четыре раза.
С текилой
Простой, но оригинальный напиток, его предпочитают мужчины. Крепкий, но очень ароматный.
С шампанским
Легкий, игривый коктейль. Легко пьется, но имеет весьма ощутимый эффект. Женщинам следует быть с ним поосторожнее.
С какими соками можно смешивать Бьянко белый?
Белый вермут Martini Bianco имеет мягкий травяной вкус и нежный аромат ванили, корицы и мускатного ореха. Для разбавления белого вермута идеально подойдут следующие соки:
С чем лучше сочетать красный Martini Rosso?
Лучшими соками для Мартини Россо считаются:
Вермут можно смешивать и с соками с мякотью, вкус коктейля от этого не пострадает. Но внешне такой напиток будет выглядеть неэстетично. Поэтому гостям принято подавать мартини с фильтрованным соком.
Как правильно делать коктейли?
Есть несколько общих правил при смешивании коктейлей, в составе которых присутствует «полынное вино».
Популярные напитки
Martini входит в состав различных смешанных напитков, популярных во всем мире. Приведем самые знаменитые из них.
Любимый коктейль Джеймса Бонда, пропорции
Популярный герой кинофильмов предпочитает пить мартини с водкой. Состав:
«Негрони»
Рецепт итальянского графа Камилло Негрони. Считается одним из самых изысканных коктейлей. Состав:
Бокал наполнить льдом, добавить все ингредиенты, аккуратно перемешать.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля Негрони:
«Клубничный Шампатини»
Идеальный микс для женской вечеринки. Состав:
Наполнить высокий бокал кубиками льда, по очереди добавить все ингредиенты, не перемешивать. Украсить листиками мяты, пить через трубочку.
С коньяком и тоником
Состав:
Хорошо охладить белый вермут, коньяк и тоник. Смешать ингредиенты в бокале для подачи. Украсить оливкой и лимонной цедрой.
С абсентом
Крепкий коктейль для мужских компаний. Состав:
Смешать в бокале сухой вермут, водку и абсент в равных пропорциях, добавить несколько капель мятного ликера.
Каждый сам выбирает, с чем смешивать мартини, и смешивать ли его вообще. Вариантов великое множество. Не бойтесь экспериментировать, открывайте новые сочетания, составляйте необычные коктейли с оригинальными вкусами, и Ваши гости непременно останутся довольны.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейлей на основе мартини:
Особенности употребления Мартини Россо. Как правильно пить и с чем можно смешивать вермут?
Мартини — это вермут, который очень популярен во всем мире. Есть много брендов и видов этого напитка. Одним из самых востребованных является Мартини Россо.
Описание и состав вермута
Существует две разновидности напитка:
Одна из самых известных марок — Мартини Россо (красный). Это сладкий алкогольный напиток, крепость которого составляет 16,5%. У вермута темно-янтарный цвет. Присутствует легкая горечь, слабые нотки карамели и аромат итальянских горных трав.
Напиток производится еще с 1864 итальянской компанией, которая является самым продаваемым брендом вермута во всем мире.
В состав красного Мартини Россо входят:
Есть и другие бренды этого вермута, которые конкурируют с главным производителем:
Как правильно пить?
Этот напиток привлекает внимание многих покупателей благодаря своему насыщенному цвету и сладкому аромату. Но не всем известно, какие есть правила употребления вермута:
Чем закусывать?
С чем пить красный вермут? Многие любят добавлять в него кубики льда и фрукты. Напиток чаще всего просто разбавляют соком и пьют без закуски. Но есть некоторые продукты и блюда, которые при желании можно подать к мартини:
С чем мешать?
Мартини Россо можно пить как в чистом виде, так и добавлять его в коктейли. Но необходимо знать, чем разрешается его разбавлять, а чем нет, так как в противном случае можно испортить его вкус:
Перед началом приготовления коктейля нужно охладить Мартини Россо до 12 градусов по Цельсию. Сейчас многие экспериментируют, добавляя в вермут сладкие соки и нектары. К примеру, персиковый, манго. В результате получится медово-приторный коктейль, который не каждому придется по вкусу.
Соотношение ингредиентов следующее — 1 часть мартини и 4,5 части водки. Еще в него принято добавлять 7 кусочков льда. Декорируют лимонной цедрой, а еще зелеными оливками или же добавляют маслину на зубочистке.
Мартини Россо — это довольно крепкий и популярный напиток, который обладает сладким вкусом и прекрасным ароматом. Его можно пить в натуральном виде, но для разнообразия рекомендуется делать из него коктейли.
Martini Rosso (Мартини Россо): все секреты красного вермута
Мартини Россо – напиток премиум уровня с уникальной рецептурой и дегустационными показателями. Появился этот красный вермут еще в 1863 году.
Несмотря на все его достоинства и долгую историю, Россо менее популярен, чем его «собрат» белый вермут Бьянко. Вероятно, это связано с тем, что не все знают, как и с чем пить красный вермут.
Характеристики напитка
Точный рецепт Мартини Россо знают только производители. В основе карамель, приготовленная по особой рецептуре, сладкие красные виноградные вина, травы и пряности:
На конвейер напиток поставил тандем итальянцев: винокур Луиджи Росси изобрел классический рецепт вермута, который стал основой мартини Россо, а предприниматель Алессандро Мартини сделал потрясающую рекламную акцию, благодаря которой напиток более 100 лет удерживал первое место на рынке среди конкурентов.
Вермут Россо – напиток с янтарно-красным оттенком, необычным сладко-горьким ароматом и терпким вкусом. Содержание сахара в нем около 15%. Благодаря этому горечь трав не чувствуется, вкус его сбалансирован.
Среди других разновидностей вермутов Мартини Россо имеет довольно высокую крепость – не менее 15-18%.
Средняя цена за 1 литр около 1 100 рублей.
От других видов вермута Мартини Россо отличается глубоким красным цветом с янтарным оттенком, выраженным травяным вкусом с карамельной сладостью и необыкновенным ароматом.
Как пить Мартини Россо в чистом виде
Мартини Россо не принято пить теплым. Перед подачей напиток охлаждают до 8-10°C. Несоблюдение температурного режима может привести к неожиданному и неприятному раскрытию «букета» трав.
Ни в коем случае нельзя класть бутылку с напитком в морозильную камеру. Россо должен охладиться медленно.
Если же времени на охлаждение нет, то допустимо добавить 2-3 кубика льда в бокал.
Особых правил, регламентирующих, из какой посуды пить Мартини Россо, нет:
Моветоном считается подача Мартини Rosso в шотах или рюмках для водки.
Мартини Россо относится к аперитивам, можно также сделать его сопровождающим вечеринку напитком. На десерт красный вермут не подают.
Пить Мартини следует не спеша, небольшими глоточками. Подробнее о том, как пить и с чем можно смешивать вермут →
Чем закусывать
Закуска играет большую роль в раскрытии вкуса Мартини Россо. Конфеты, молочный шоколад, тортики и пирожные категорически запрещено подавать. Список гармонирующих продуктов:
Не рекомендуется подавать к вермуту жирные мясные закуски, жареные или вареные овощи, горячие блюда.
Чем разбавить напиток
Красный вермут Мартини Россо пьют не только в чистом виде, но и в разбавленном:
В Америке стало модно разбавлять Мартини такими напитками как «Спрайт», «Пепси» или «Кола». Стоит помнить, что яркий вкус газировки может перебить натуральные травяные нотки Мартини.
5 рецептов коктейлей с Мартини Россо
Оригинальные коктейли с красным вермутом можно приготовить дома.
«Роб Роя»
Своеобразный коктейль получится, если соединить виски и Мартини. Напиток получается крепкий, подходит для мужчин.
Мартини Россо | 40 мл |
Виски | 60 мл |
Биттер Ангостура | 10 мл |
Апельсин | 1 долька |
Измельченный лед | 1 стакан |
«Негрони»
Коктейль назван в честь Камилло Негрони – его создателя. Изысканный и оригинальный вкус обязательно понравится дегустаторам.
Мартини Россо | 30 мл |
Биттер Кампари | 15 мл |
Джин | 30 мл |
Колотый лед | 1/2 стакан |
Полезное видео о том, как приготовить коктейль Негрони с Мартини Россо
Красный королевский Мартини
Дамский коктейль с освежающим вкусом и красивым цветом. Готовится быстро – пьется легко.
Мартини Россо | 75 мл |
Игристое вино | 75 мл |
Вишневый сок | 10 мл |
Листья мяты | несколько штук для украшения |
Колотый лед | 1/2 стакан |
Мартини и шампанское
Еще один «дамский» коктейль с оригинальным вкусом.
Мартини Россо | 100 мл |
Игристое вино | 150 мл |
Клубничный ликер | 30 мл |
Колотый лед | 1 стакан |
Этот коктейль не перемешивают вообще: ни в процессе приготовления, ни перед подачей.
Солнечный чай
Коктейль обладает нежным пряно-травянистым вкусом. Процесс приготовления занимает примерно полчаса, за счет заваривания чая.
Вермут Россо | 2 ст. л. |
Водка | 2 ст. л. |
Кипяток | 150 мл |
Черный чая | 1 ч. л. (или 1 пакетик) |
Сахарная пудра | 1 ч. л. |
Лимон (сок) | 1/4 шт. |
Пьют коктейль из стаканов олд фешен, украшая долькой лайма и веточками свежего розмарина.
Аналоги
Кроме бренда «Мартини», вермут Россо производят и другие компании:
Зная правила употребления Мартини Россо, можно полностью насладиться его оригинальным и многогранным вкусом. Не стоит ограничиваться предложенными вариантами коктейлей. Только экспериментируя, получится найти «свой» вариант микса.
Автор: Евгения Гончарова,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео рецептов коктейлей с Мартини Россо
Учимся правильно пить и закусывать красный “Мартини Россо”
О таком напитке, как «Мартини» наши соотечественники в большинстве своем знали только понаслышке, да и то об одном только его виде – белом «Бьянко». Именно из этого напитка готовил свой пресловутый коктейль знаменитый агент 007 Джеймс Бонд. Сейчас ситуация изменилась и многие с удивлением обнаружили, что существуют иные сорта и разновидности напитка, который тоже не помешало бы попробовать. Сегодня мы разберемся, что же это такое, как правильно подавать и пить такой алкоголь, чем разбавлять «Мартини Россо» и стоит ли делать это вообще.
Красный «Мартини Россо» что это и с чем мешать
Человек производит самые разнообразные спиртные напитки испокон веков, но только виноделие можно назвать настоящим искусством. Многие сотни лет винокуры Италии и Франции смешивают разные сорта винограда, создавая вино, заправляют его многочисленными специями, пряностями и лекарственными травами, чтобы получить в итоге идеальное сочетание, неповторимый вкус и аромат напитка. Оригинальная рецептура аутентичных вермутов, а речь идет именно о них, никогда не раскрывается широкой публике. Мы можем только догадываться, какие именно компоненты имеются в белом «Бьянко», сухом «Экстра Драй» или красном «Россо», как смешивать, пить и закусывать который мы сегодня вам расскажем.
Прежде чем выяснить, как пить «Мартини Россо», стоит узнать очень простую истину. Красное вино, настоянное на смеси трав, более пятидесяти процентов из которых может составлять альпийская горькая полынь, является вермутом. Имя свое напиток получил по названию бренда, торговой марки и производства Martini & Rossi, существующих в итальянском городке Турине с 1863 года.
Что такое красный «Мартини»
История напитка начинается во второй половине девятнадцатого века. Однажды большой мастер по созданию настоек и вермутов, винокур Луиджи Росси предложил своему приятелю, активному и уважаемому предпринимателю Алессандро Мартини поставить дело на конвейер, то есть выстроить большое производство. Первым творением друзей и оказался красный «Мартини Россо», который впервые попал на прилавки в том же 1863 году. Состав пряностей и трав в напитке просто поражает воображение.
Более половины растительного сырья в напитке составляет полынь, а в качестве основы использованы красные виноградные сладкие вина, а также специально приготовленная по особому рецепту карамель. Именно эти компоненты придают спиртному особый янтарно-красный цвет, терпкий вкус и уникальный, сладковато-горький аромат. Только ощутив эти показатели на себе, можно с уверенностью сказать, с чем смешать «Мартини Россо», чтобы было действительно вкусно.
Красный вермут имеет стандартную сахаристость, которая может слегка колебаться в пределах 14-16%. То есть вермут получается достаточно сладким, насыщенном ароматами итальянских лугов и французских карамельных булочек. Крепость именно данного варианта несколько выше, чем у его «собратьев». В большинстве случаев содержание спирта составляет не менее 15-18%, а это уже о чем-то говорит. Именно потому пьют красный «Мартини» с определенными видами закуски, разбавляя разнообразными безалкогольными или алкогольными напитками.
Идеальные бокалы
Нет строгих правил, из чего именно стоит пить «Мартини» в общем, да и «Россо» в частности. Все рекомендации по использованию посуды больше относятся к этикету, а не к самому напитку. Тем не менее, не помешает ознакомиться и с правилами приличия, чтобы не ударить в грязь лицом, а может быть, даже и блеснуть своими манерами, при случае.
Главное правило, которое нельзя преступать, чтобы на вас не взглянули косо, это ни в коем случае не подавать в приличном обществе «Мартини» в обычных стопках для водки или шотах. Это может быть воспринято, как вызов, или моветон. Если вы не хотите испортить репутацию, от подобной идеи лучше отказаться.
Температура и время
Прежде, чем подавать напиток к столу, его принято охлаждать до определенной температуры. Причем лучше всего, чтобы она опускалась постепенно, медленно, а не быстро, потому в морозилку ее лучше не класть. В идеале, красный вермут при подаче должен быть около 7-11 градусов по шкале Цельсия. Именно тогда вкус и аромат напитка откроется в полную силу. Более холодное вино «заморозит» рецепторы, а более теплое станет испаряться быстрее, добавив к основному букету легкий оттенок виноградного спирта.
Если погреба с подходящей температурой не нашлось, а это действительно большая редкость, расстраиваться не нужно. Можно добиться лучшего эффекта, предварительно охладив бокалы в холодильнике и засыпав в них лед как раз до того, как наливать напиток. Красный «Мартини Россо», зачастую пьют со льдом, равно как и иные виды вермутов, что позволяет поддерживать достаточно низкую температуру алкоголя на протяжении всего вечера.
Этот напиток имеет все ярко выраженные признаки аперитива. То есть он пробуждает аппетит и заставляет желудок более активно выделять соки для переваривания пищи. Потому подавать его принято до еды, приблизительно за час. Отлично подойдет красный «Россо» и к обеду, и к ужину. Также пить его можно и во время трапезы. Зато в виде дижестива такое спиртное не подается, можно выбрать белый его вид, розовый, а еще лучше сухой.
Разбавляем напиток
Чрезвычайно важный вопрос, чем разбавляют красное «Мартини», ведь общие правила для вермутов тут немного видоизменены. Тонкий вкус и аромат напитка ни в коем случае нельзя испортить, иначе он станет уже не элитным алкоголем, а обычной «отверткой» из клуба за углом.
Наиболее распространенной жидкостью, который можно разбавить красный вермут, является обычная очищенная вода. Главное, чтобы она была достаточно холодной. Идеальная пропорция: на одну часть минералки, две части ароматного алкоголя. Газировка и минеральная вода тоже отлично подойдет для разбавления «Мартини». Она «снимет» излишек сладости, а если сама по себе является соленой, еще и добавит оригинальные нотки.
В случае с красным вариантом напитка лучше всего выбрать для смешивания соки, имеющие довольно кислый вкус. Отлично подойдет грейпфрутовый кисло-сладкий гренадин, вишневый и апельсиновый соки. В классическом варианте, смешивать нужно в пропорции один к одному. С каким соком пить красный «Мартини», выбирать только вам, но те, что имеют похожый цвет подойдут лучше всего.
Кроме соков и воды, любой вермут можно смешать и с более крепким алкоголем, что дает очень даже приятный результат. Баловаться подобными коктейлями с водкой, виски, ромом, джином или текилой, предпочитают мужчины. Напиток в итоге получается достаточно крепким, от 25% и выше, потому желающие получить вкус, а не градус, могут просто ополоснуть бокал прежде, чем налить в него полынное вино.
Еще один удачный вариант, пить «Мартини Россо» со свежезаваренным и охлажденным черным чаем. За счет дополнительной терпкости раскроется вся полнота вкуса алкоголя. Многие рекомендуют сперва заварить чай, охладить его до комнатной температуры и только потом добавить около пяти миллилитров лимонного сиропа и сам чай. Пропорция: две части красного вермута и одна часть байхового черного напитка.
Ранее эксперименты со смешиванием вермутов не особо приветствовались, так как традиции ставились во главу угла. Сегодня существует множество новых вариантов, с чем пить красный «Мартини». Из Соединенных Штатов, к примеру, пришла мода разбавлять алкоголь «Колой», «Пепси» или «Спрайтом». Каждый имеет право попробовать и подобное сочетание, однако стоит отметить, что и сама такая газировка имеет очень яркий вкус, потому может «забить» все нотки натурального вермута, благоухающего итальянскими травами.
Закуска
Настоящие гурманы считают, что гастрономические сочетания играют основную роль в раскрытии аутентичного вкуса и аромата натурального вермута. Именно потому закуски к подобного рода аристократическим спиртным напиткам следует выбирать так тщательно, как только возможно. Интересно, что тортики, пирожные, булочки, сладкий молочный шоколад или конфеты, это далеко не лучший выбор и вообще считается дурным тоном.
Икра черная или красная тоже не окажется лишней на столе под «Мартини». Неплохо подойдет соленый и копченый лосось, нарезанный тонкими, невесомыми ломтиками. Горячие блюда, мясные жирные закуски, вареные и жареные овощи лучше потреблять отдельно, ведь вермуты требуют легкости и воздушности, чего не скажешь, к примеру, про мясной эскалоп. Однако выбирать каждый должен для себя, возможно, ваш вкус подскажет нечто новое и неповторимое.
Видео-гайд, с чем пьют красный «Мартини Россо»
Научиться правильно пить и закусывать любой вид вермута несложно. Каждый может подобрать себе из предложенных вариантов то, что понравится более всего. Проведя несколько экспериментов, вы точно определитесь, как употреблять красный «Мартини» вам нравится больше всего. Если не терпится узнать больше, посмотрите видеоролик, размещенный в конце статьи. Там все интересно и увлекательно описано и показано.