крем брюле что это такое и почему так называется

Крем-брюле: история происхождения десерта

крем брюле что это такое и почему так называется. Смотреть фото крем брюле что это такое и почему так называется. Смотреть картинку крем брюле что это такое и почему так называется. Картинка про крем брюле что это такое и почему так называется. Фото крем брюле что это такое и почему так называется
Вряд ли найдётся сладкоежка, который бы не любил крем-брюле. Этот нежный сливочный пудинг с тончайшей карамельной корочкой сводит с ума тысячи людей! Но при этом мало кто интересуется историей его происхождения! Сегодня я расскажу кто и когда придумал крем-брюле! Его история уходит корнями в средневековье! Интересно? Тогда вперёд.

Название «Крем-Брюле» происходит от французского «creme brulee» и переводится как обожженные сливки. В классическом виде это заварной сливочный крем. По своей консистенции он близок к пудингу. Сверху лакомство покрывается хрустящей карамельной корочкой. Чтобы получить эту корочку, после завершения приготовления крема, на его поверхности поджигали сахар, который превращался в карамель.

Кто придумал Крем-Брюле

Несмотря на то, что Крем-брюле принято считать французским блюдом, есть несколько версий создания Крем-брюле: английская, французская и испанская.

Французский вариант истории происхождения Крем-брюле гласит, что его изобрел Франсуа Мессьяло, заведовавший кухней герцога Орлеанского. Королевский шеф-повар упоминал о десерте в своей книге, выпущенной в 1691 году. Вот только почему то представленный рецепт очень сильно напоминает каталонский крем. И вот тут на сцене появляются испанцы, которые утверждают, что Мессьяло позаимствовал этот рецепт в Каталонии во время путешествия.

крем брюле что это такое и почему так называется. Смотреть фото крем брюле что это такое и почему так называется. Смотреть картинку крем брюле что это такое и почему так называется. Картинка про крем брюле что это такое и почему так называется. Фото крем брюле что это такое и почему так называется

Испанская история Крем-брюле гласит следующее: в XVI веке в каталонский монастырь наведался епископ. У монахинь как назло не оказалось монастырского флана и чтобы угостить высокого сановника они наспех приготовили ванильный десерт. Чтобы скрыть свою нерасторопность, они покрыли его хрустящей сахарной корочкой. Когда священнослужителю преподнесли десерт прямо с огня, он обжегся и воскликнул: «Crema!». В переводе с каталонского это означает «обжигает». Вот так это название и зацепилось за только что изобретенный десерт. Впоследствии его стали называть «каталонский крем». В наши дни он традиционно подается в Испании к праздничному столу в день Святого Иосифа.

Источник

Что за вкус у крем-брюле и почему оно так называется?

Все любят крем-брюле, но мало кто может описать его вкус: карамельный, ванильный или сливочный? Чем мороженое и зефир со вкусом крем-брюле отличаются от обычных? Рассказываем, что такое крем-брюле на самом деле.

крем брюле что это такое и почему так называется. Смотреть фото крем брюле что это такое и почему так называется. Смотреть картинку крем брюле что это такое и почему так называется. Картинка про крем брюле что это такое и почему так называется. Фото крем брюле что это такое и почему так называется

Что такое крем-брюле?

Крем-брюле — это классический французский десерт, который можно встретить почти во всех кафе и ресторанчиках Франции. Поэтому смысл в его названии нужно искать в переводе с французского: crème переводится как крем или сливки, а bruléeподгоревший или сожженый. То есть нежный бежевый цвет и едва уловимые карамельные ноты во вкусе крем-брюле имеет благодаря жженому молоку и сахару в составе.

Для многих вкус и аромат крем-брюле ассоциируются с Парижем, чем-то изысканным и элегантным. Поэтому очень часто производители пищевых продуктов, особенно сладостей и мороженого, придают им характерный вкус с помощью пищевых красителей и ароматизаторов «Крем-брюле». Наверное, лучше все-таки приготовить такой десерт самим.

Кто придумал крем-брюле?

Хотя десерт и считается французским, впервые он упоминается в 1691 году в меню герцога Орлеанского, корни у него либо английские, либо каталонские — достоверно это до сих пор неизвестно. Англичане утверждают, что подобный «горелый» пуддинг был впервые приготовлен в XVII веке в Тринити-колледже Кембриджского университета. Тогда ему и дали имя по названию учебного заведения — Cambridge burnt cream или Trinity cream.

Каталонцы тоже приписывают себе авторство этого блюда: якобы крем-брюле — это младший брат всем известного крема-каталана. У них даже есть на этот случай легенда: однажды в XVI веке в каталонский монастырь неожиданно прибыл епископ, и монахини очень хотели угостить чем-то вкусным важного гостя. Они быстренько приготовили молочный десерт и наскоро украсили его сахарной корочкой, чтобы скрыть недостатки. Когда сановнику подали горячее блюдо прямо из печи, он закричал: «Cremar» (в переводе с каталанского ожог). С тех пор так и стали называть это каталонский десерт. Он даже стал традиционным угощением в Испании в день Святого Иосифа. А 27 июля во всем мире отмечается День крем-брюле!

Как готовится крем-брюле?

Так как же готовится этот десерт? Крем-брюле — это заварной крем из смеси яичных желтков, сахара, молока или сливок. Смесь разливают по маленьким формочкам и ставят в духовку ненадолго, чтобы он только «схватился». Подают крем-брюле охлажденным, но непременно с тонкой корочкой жженого карамелизованного сахара. В классический крем-брюле добавляют ваниль, но существуют вариации с цедрой, корицей, кусочками фруктов, ромом, шоколадом, кофе и другими ароматными ингредиентами.

Чтобы крем-брюле не превратился в сладкий омлет, важно соблюдать три важных правила:

Крем-брюле от кондитера Александра Селезнева

Своим фирменным рецептом крем-брюле с нами поделился всемирно известный кондитер Александр Селезнев. Его очень просто приготовить.

крем брюле что это такое и почему так называется. Смотреть фото крем брюле что это такое и почему так называется. Смотреть картинку крем брюле что это такое и почему так называется. Картинка про крем брюле что это такое и почему так называется. Фото крем брюле что это такое и почему так называетсяКрем-брюле

1. Слегка подогреваем 400 грамм молока жирностью 2-3% (или 200 г молока и такое же количество сливок жирностью 22%), добавляем немного ванильного сахара.

2. Перемешиваем 3 яйца с 75 г сахара. Не взбиваем: пена – враг крем-брюле!

3. Добавляем молоко (или смесь молока со сливками). Снова перемешиваем, и опять ни в коем случае не взбиваем!

4. Берем термостойкие формочки (из керамики или стекла) и наливаем в них то, что смешали. Ставим в лоток с водой и на 1 час помещаем в духовку, разогретую до 160 °С.

5. Достаем крем-брюле из духовки, даем полностью остыть, посыпаем коричневым сахаром и карамелизируем. Для этого можно посыпать крем-брюле сверху коричневым сахаром и обжечь его с помощью маленькой газовой горелки. Если горелки нет, можно на несколько минут поставить формочки с крем-брюле в духовку, туда, где гриль – чтобы сахар карамелизировлся, а сам крем-брюле при этом не нагрелся.

6. Украшаем крем-брюле свежими ягодами, веточками мяты, может положить рядом шарик мороженого.

Источник

Крем-брюле: история знаменитого европейского десерта

крем брюле что это такое и почему так называется. Смотреть фото крем брюле что это такое и почему так называется. Смотреть картинку крем брюле что это такое и почему так называется. Картинка про крем брюле что это такое и почему так называется. Фото крем брюле что это такое и почему так называется

Классический десерт крем-брюле — это заварной сливочный крем, по консистенции схожий с пудингом и покрытый хрустящей карамельной корочкой. Название creme brulee переводится как «обожженные сливки», ведь в классическом рецепте после завершения приготовления крема, на его поверхности поджигают сахар, карамелизуя таким образом верхний запеченный слой.

Кто и когда придумал крем-брюле

Крем-брюле считается французским десертом, но существует несколько версий его создания. Так, по одной из них первый крем-брюле был приготовлен англичанами в стенах колледжа Св. Троицы Кембриджского университета в XVII веке. Назывался он Trinity cream — по названию учебного заведения. Примечательно, что вплоть до XVIII века французы называли десерт «английским кремом». Лишь спустя некоторое время название сменилось на привычное для нас «крем-брюле».

Во Франции же убеждены, что крем-брюле изобрел Франсуа Мессьяло, заведовавший кухней герцога Орлеанского. В этом утверждении у французов есть весомый аргумент: королевский шеф-повар упоминает о десерте в своей книге, выпущенной в 1691 году. Однако опубликованный рецепт почему-то сильно напоминает каталонский крем. Зная об этом, испанцы заявляют, что Мессьяло привез рецепт из путешествия по Каталонии, где он, скорее всего, и пробовал чудесный десерт.

Испанская легенда гласит — в XVI веке в каталонский монастырь наведался епископ, а у монахинь не оказалось монастырского флана, чтобы угостить высокого сановника. Однако, не растерявшись, они наспех приготовили ванильный десерт, а чтобы скрыть свою нерасторопность, покрыли его сахарной корочкой. Когда священнослужителю преподнесли десерт прямо с огня, он обжегся и воскликнул: «Crema!», что означает «обжигает» в переводе с каталанского. Так это название закрепилось за только что изобретенным десертом, который впоследствии стал известен как каталонский крем. Сегодня в Испании он традиционно подается к праздничному столу в день Святого Иосифа.

крем брюле что это такое и почему так называется. Смотреть фото крем брюле что это такое и почему так называется. Смотреть картинку крем брюле что это такое и почему так называется. Картинка про крем брюле что это такое и почему так называется. Фото крем брюле что это такое и почему так называется

Как приготовить крем-брюле в домашних условиях

Кто бы на самом деле ни был первооткрывателем этого нежного лакомства, но крем-брюле стал одним из самых популярных, любимых и распространенных десертов в Европе. Вместе с тем это благородное блюдо состоит из простых ингредиентов, а приготовить его может любая хозяйка.

1. Разогреть сливки со стручком ванили, разрезанным вдоль на две половины. Не доводить до кипения! Затем удалить ваниль.
2. Желтки с сахаром растереть, аккуратно ввести полученную массу в сливки, хорошо перемешать.
3. Крем варить на водяной бане, помешивая и не допуская образования пузырьков.
4. Разлить крем по формам, расставить формы в глубоком противне и залить в него кипяток, чтобы они оказались на 2/3 погружены в воду. Поставить противень в духовой шкаф, разогретый до 160°C на 30 минут.
5. Готовый крем-брюле присыпать сахаром и поместить под гриль на 2–3 минуты до образования карамельной корочки.

крем брюле что это такое и почему так называется. Смотреть фото крем брюле что это такое и почему так называется. Смотреть картинку крем брюле что это такое и почему так называется. Картинка про крем брюле что это такое и почему так называется. Фото крем брюле что это такое и почему так называется

Кондитеры банкетного зала «Ролл Холл» рады предложить вам большой выбор различных десертов и праздничных тортов как на каждый день, так и на вам банкет или фуршет. Приходите, и попробуйте их все! Более подробную информацию о нашем ресторане «Гриль Холл» и банкетных залах вы можете получить у менеджеров службы продаж по многоканальному телефону: 8-495-255-0-111.

Источник

Крем-брюле: история изысканного десерта

крем брюле что это такое и почему так называется. Смотреть фото крем брюле что это такое и почему так называется. Смотреть картинку крем брюле что это такое и почему так называется. Картинка про крем брюле что это такое и почему так называется. Фото крем брюле что это такое и почему так называетсяИзысканный и утонченный десерт, именуемы как крем-брюле, способен поразить своим вкусом и нежной текстурой даже самого предвзятого кулинара. О том, кто и когда впервые приготовил этот знаменитый рецепт и можно ли его приготовить в домашних условиях?

Крем-брюле – это заварной сливочный крем, по текстуре своей похож на пудинг, покрытой хрустящей карамельной корочкой. Само его название переводится как «обожжённые сливки», поскольку в классическом рецепте на поверхности приготовленного крема поджигают сахар, тм самым карамелизуя верхний сой блюда.

Десерт был изобретён в восемнадцатом веке, и, как принято считать, его родиной является старушка Франция. Однако столько прекрасный десерт не мог не обрасти мифами и легендами, которые полностью опровергают вышеизложенную версию. Англичане утверждают, что именно их страна стала родоначальником данного блюда. Изобретено оно было в семнадцатом веке в колледже Св. Троицы при Кембриджском Университете, и назывался Trinity cream. Более того, сами французы аж до 18 века звали его «английским кремом», и лишь спустя определенное время дали привычное нам сейчас название «крем-брюле».

Сами же французы утверждают, что создателем уникального десерта стал Франсуа Мессьяло, руководивший кухней герцога Орлеанского. И тому есть весомый аргумент: повар упомянул о новом блюде в своей книге рецептов, которая датирована аж одной тысячей шестьсот девяноста первым годом. Но и тут незадача, ведь рецептура крема напоминает каталонский крем. Это знание не было упущено испанцами, которые в свою очередь заявляют, что господин шеф-повар привез рецепт из Каталонии, по которой он не раз путешествовал. Испанская легенда так же увлекательна и гласит она о епископе, который в шестнадцатом веке посетил монастырь в Каталонии, а у местных монахинь не оказалось флана. Нужно было срочно что-то придумывать, и они приготовили ванильный десерт, а, чтобы высокопоставленный гость не заметил их нерасторопности, покрыли блюдо сахарной корочкой. Попробовав десерт с огня, гость обжегся и выкрикнул «Crema!», что переводится как «обжигает». Таким образом и закрепилось новое название сладкого блюда, который до сих пор известен как каталонский крем. В день св. Иосифа именно его принято подавать к столу.

Приготовить крем-брюле дома, конечно же, можно. Для этого понадобится пол-литра жирных сливок, семь яичных желтков, половина стакана сахара и один стручок ванили. Сначала нужно разогреть сливки вместе ос стручком ванили, который затем нужно удалить из смеси. Растереть желтки с сахаром и аккуратно в вести в смесь со сливками и хорошенько перемешать. Полученный крем варить на водяной бане, а затем разлить по формам и поставить их в глубоком противне с горячей водой таким образом, чтобы 2/3 формочек находилось в воде. Поставить на тридцать минут в духовку, разогретую до ста шестидесяти градусов. Особый вопрос возникает у хозяек, когда речь заходит о карамельной корочке. Тут все просто, готовый десерт нужно посыпать сахаром и воспользоваться карамелизатором, благодаря которому вы сможете получить идеальную корочку. Так же можно запечь под грилем в течении двух или трех минут. Кулинарных успехов Вам!

Источник

Что за вкус у крем-брюле и почему оно так называется?

крем брюле что это такое и почему так называется. Смотреть фото крем брюле что это такое и почему так называется. Смотреть картинку крем брюле что это такое и почему так называется. Картинка про крем брюле что это такое и почему так называется. Фото крем брюле что это такое и почему так называется

Все любят крем-брюле, но мало кто может описать его вкус: карамельный, ванильный или сливочный? Чем мороженое и зефир со вкусом крем-брюле отличаются от обычных? Рассказываем, что такое крем-брюле на самом деле.

крем брюле что это такое и почему так называется. Смотреть фото крем брюле что это такое и почему так называется. Смотреть картинку крем брюле что это такое и почему так называется. Картинка про крем брюле что это такое и почему так называется. Фото крем брюле что это такое и почему так называется

Что такое крем-брюле?

Крем-брюле — это классический французский десерт, который можно встретить почти во всех кафе и ресторанчиках Франции. Поэтому смысл в его названии нужно искать в переводе с французского: crème переводится как крем или сливки, а bruléeподгоревший или сожженый. То есть нежный бежевый цвет и едва уловимые карамельные ноты во вкусе крем-брюле имеет благодаря жженому молоку и сахару в составе.

Для многих вкус и аромат крем-брюле ассоциируются с Парижем, чем-то изысканным и элегантным. Поэтому очень часто производители пищевых продуктов, особенно сладостей и мороженого, придают им характерный вкус с помощью пищевых красителей и ароматизаторов «Крем-брюле». Наверное, лучше все-таки приготовить такой десерт самим.

Кто придумал крем-брюле?

Хотя десерт и считается французским, впервые он упоминается в 1691 году в меню герцога Орлеанского, корни у него либо английские, либо каталонские — достоверно это до сих пор неизвестно. Англичане утверждают, что подобный «горелый» пуддинг был впервые приготовлен в XVII веке в Тринити-колледже Кембриджского университета. Тогда ему и дали имя по названию учебного заведения — Cambridge burnt cream или Trinity cream.

Каталонцы тоже приписывают себе авторство этого блюда: якобы крем-брюле — это младший брат всем известного крема-каталана. У них даже есть на этот случай легенда: однажды в XVI веке в каталонский монастырь неожиданно прибыл епископ, и монахини очень хотели угостить чем-то вкусным важного гостя. Они быстренько приготовили молочный десерт и наскоро украсили его сахарной корочкой, чтобы скрыть недостатки. Когда сановнику подали горячее блюдо прямо из печи, он закричал: «Cremar» (в переводе с каталанского ожог). С тех пор так и стали называть это каталонский десерт. Он даже стал традиционным угощением в Испании в день Святого Иосифа. А 27 июля во всем мире отмечается День крем-брюле!

Как готовится крем-брюле?

Так как же готовится этот десерт? Крем-брюле — это заварной крем из смеси яичных желтков, сахара, молока или сливок. Смесь разливают по маленьким формочкам и ставят в духовку ненадолго, чтобы он только «схватился». Подают крем-брюле охлажденным, но непременно с тонкой корочкой жженого карамелизованного сахара. В классический крем-брюле добавляют ваниль, но существуют вариации с цедрой, корицей, кусочками фруктов, ромом, шоколадом, кофе и другими ароматными ингредиентами.

Чтобы крем-брюле не превратился в сладкий омлет, важно соблюдать три важных правила:

Крем-брюле от кондитера Александра Селезнева

Своим фирменным рецептом крем-брюле с нами поделился всемирно известный кондитер Александр Селезнев. Его очень просто приготовить.

крем брюле что это такое и почему так называется. Смотреть фото крем брюле что это такое и почему так называется. Смотреть картинку крем брюле что это такое и почему так называется. Картинка про крем брюле что это такое и почему так называется. Фото крем брюле что это такое и почему так называетсяКрем-брюле

1. Слегка подогреваем 400 грамм молока жирностью 2-3% (или 200 г молока и такое же количество сливок жирностью 22%), добавляем немного ванильного сахара.

2. Перемешиваем 3 яйца с 75 г сахара. Не взбиваем: пена – враг крем-брюле!

3. Добавляем молоко (или смесь молока со сливками). Снова перемешиваем, и опять ни в коем случае не взбиваем!

4. Берем термостойкие формочки (из керамики или стекла) и наливаем в них то, что смешали. Ставим в лоток с водой и на 1 час помещаем в духовку, разогретую до 160 °С.

5. Достаем крем-брюле из духовки, даем полностью остыть, посыпаем коричневым сахаром и карамелизируем. Для этого можно посыпать крем-брюле сверху коричневым сахаром и обжечь его с помощью маленькой газовой горелки. Если горелки нет, можно на несколько минут поставить формочки с крем-брюле в духовку, туда, где гриль – чтобы сахар карамелизировлся, а сам крем-брюле при этом не нагрелся.

6. Украшаем крем-брюле свежими ягодами, веточками мяты, может положить рядом шарик мороженого.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *