крем мед с малиной что это такое
Из чего и как делают крем-мёд и есть ли от него польза?
Он появился в России в начале двухтысячных и всего за пару десятилетий завоевал сердца сладкоежек всех возрастов. Знакомый, но не до конца понятный, такой простой и такой привлекательный. Мы говорим про мед-суфле, популярность и ассортимент которого растет с каждым годом. Чем он отличается от обычного меда и так ли полезен?
Чем отличаются мед-суфле и крем-мед?
Разница между крем-медом и медом-суфле только в названии. По своей сути это все тот же продукт – взбитый мед. Каждый производитель имеет свою технологию, но принцип ее один: жидкий мед долгое время интенсивно перемешивается при достаточно низкой температуре. В результате он насыщается кислородом, увеличивается в объеме примерно на 30%, получает легкую однородную структуру, напоминающую крем или суфле. Отсюда и название лакомства. Таким образом, классический мед-суфле без примесей отличается от обычного только консистенцией и светлым, почти белым оттенком.
Кто и когда придумал мед-суфле
Гениальная идея пришла в голову канадскому профессору пчеловодства по фамилии Дайсон. Он выяснил, что интенсивное перемешивание меда дает интересный эффект: засахаренные кристаллы разрушаются, вязкость и густота меда снижаются, а в итоге он приобретает необычную легкую консистенцию. Современные технологии позволяют добиться мельчайшего дробления кристаллов – не более 0,04 мм, их можно рассмотреть только с помощью специального оборудования.
Целых семь лет понадобилось профессору, чтобы довести технологию до совершенства и в 1935 году получить патент США на производство взбитого меда. Необычное лакомство быстро стало популярным среди жителей Америки и Канады и менее чем за век получило мировую известность.
Тонкости технологии
Взбивание меда лишь на первый взгляд кажется простым процессом. На производстве важно сохранить правильную температуру, не допустить чрезмерной кристаллизации меда или перегревания – чтобы он не потерял свои полезные свойства.
Сначала мед должен равномерно закристаллизоваться. Для этого его выдерживают при температуре +15 °C. В зависимости от вида меда процесс кристаллизации может занять от пары недель до нескольких месяцев, все это происходит под строгим контролем технологов. Особого внимания требует и сам процесс взбивания: он может длиться от 4 до 8 часов, за это время мед не должен нагреваться более 28 °C, чтобы сохранить все полезные вещества.
Вкусовые добавки могут добавляться как в процессе взбивания меда, так и после приготовления. К примеру, ягоды клюквы при взбивании дадут продукту насыщенный розовый цвет и кислинку, ананас подарит ярко-желтый оттенок и характерный экзотический привкус. А кедровые орешки и другие подобные наполнители добавляют в уже готовый мед-суфле, чтобы они сохранили свою цельность.
Мед-суфле обычно разливают в стеклянные баночки: в них продукт может храниться до одного года, не теряя своих качеств.
Полезные свойства
О полезных свойствах натурального меда мы писали не раз. Это незаменимый диетический продукт, который содержит витамины и микроэлементы: железо, кальций, калий, натрий, фосфор, цинк и хром. Мёд хорош для укрепления иммунитета и лечения простуд, он укрепляет сердечно-сосудистую систему, борется со стрессом и депрессией, обладает антибактериальным и противогрибковым действием, является природным антиоксидантом.
А как же мед-суфле? Неужели яркая сладость с необычным вкусом такая же полезная?
Хорошие новости: при соблюдении технологии приготовления мед-суфле действительно не теряет своих полезных свойств. Если добросовестный производитель не перегревал мед и не использовал сомнительных добавок, можете быть уверены: это тот же самый продукт, а все микроэлементы на месте.
Мед-суфле можно употреблять для повышения иммунитета и улучшения работы ЖКТ, профилактики простудных заболеваний, в качестве жаропонижающего средства, для борьбы с усталостью и стрессом.
Преимущества меда-суфле
Для тех, кто по каким-то причинам не любит запах и вкус меда, а также его засахаренную консистенцию, такой продукт станет вкусной и полезной альтернативой.
Мед-суфле можно смело использовать как средство, помогающее при простудах. А сочетание с имбирем или малиной делает его настоящим витаминным зарядом для иммунитета.
Продукт удобен в употреблении: его можно намазать на тост, добавить в выпечку, смазать коржи для торта и даже просто есть ложкой в качестве самостоятельного десерта.
Пастообразная консистенция взбитого меда практически не меняется в течение года: при правильном хранении он не густеет, не кристаллизуется и не расслаивается.
Большое разнообразие добавок и вкусов. Встречаются как классические ягодные и фруктовые варианты, так и необычные сочетания вкусов, например «имбирный мохито» или «миндальный абрикос».
Мед-суфле в оригинальных баночках станет отличным подарком родным и знакомым. Можно выбрать один или несколько вкусов, а можно взять готовый подарочный набор или дегустационный сет. Полезный и стильный, он станет хорошим корпоративным презентом или приятным комплиментом гостям на свадьбе.
Приготовление и применение малинового меда
Один из самых вкусных медовых продуктов с изысканным ароматом – это мед с малиной, который пчелы добывают из лесной и садовой малины в местах ее наибольшего разрастания. С диких малиновых кустов насекомым удается собрать около 100 кг меда, с домашней – менее 50.
Мед из малины несколько отличается от других сладких сортов. Характерные признаки продукта – светло-золотистый оттенок и тонкие нотки малинового аромата, которые легко почувствует любой человек. Срок кристаллизации меда – около 30–40 дней, по истечении указанного срока пчелиный продукт приобретает красивый кремовый цвет.
В статье мы расскажем о том, можно ли малину с медом давать маленьким детям, как самостоятельно сделать малиновый мед, о пользе и вреде продукта, особенностях приготовления, а также о применении натурального продукта в сфере косметологии.
Можно ли есть малину с медом
Маленькие насекомые-медосборщицы зачастую отдают преимущество видам медоносов, нектар которых не только сладкий, но и концентрированный. Пчелкам выгодна работа с малиновыми кустами еще по одной важной причине – на сбор нектара с кустарника никак не оказывают влияние климатические условия.
Нектар, необходимый для создания малинового лечебного меда, пчелы могут собирать даже в дождь, так как малиновые цветы всегда опущены головками вниз.
Крем мед с малиной имеет массу полезных и лечебных свойств, в связи с чем продукт нашел применение не только в сфере косметологии, но и во многих рецептах народной медицины.
Несмотря на пользу такого продукта пчелиной жизнедеятельности, не стоит забывать о том, что мед, как и малиновые плоды, являются сильными аллергенами. Именно по этой причине мед со вкусом малины не рекомендован детям до 3 лет.
Свойства малинового меда
Мед с малиной ценен за особенные полезные свойства. В его состав входят такие необходимые для организма вещества, как:
Лечебные свойства медово-малинного нектара зависят не только от насекомых-сборщиков, но и от растения, с которого был собран нектар. Практически у каждого человека есть воспоминания из детства, когда заботливая бабушка или мама старалась облегчить симптомы простудного заболевания именно чаем с натуральным медом и малиной.
Особенно полезен в этом случае липовый мед с малиной. Он является натуральным, эффективным лекарственным средством в борьбе с вирусами, бактериальными инфекциями и респираторными болезнями.
Малиновый нектар оказывает пользу и лечебный эффект при таких заболеваниях, как:
При таких заболеваниях взбитый малиново-медовый нектар размешивают в 200 мл теплого молока, и принимают после еды 2 раза в день.
Смесь можно употреблять только при отсутствии противопоказаний, главные из которых – индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии.
Кроме того, крем мед с малиной обладает следующими характеристиками и полезными свойствами:
Учитывая то, что крем мед с малиной имеет полезные свойства, это далеко не полная информация о положительном влиянии на организм человека. Кроме всего вышеперечисленного, мед лесная малина в сочетании со слабым отваром ромашки лекарственной ускоряет устранение симптоматики стоматита.
Для приготовления целебной смеси необходимо взять 20 г сухих соцветий ромашки, в подходящей емкости залить кипятком, оставить для настаивания на ночь. В настой комнатной температуры добавить 30 г меда дикой малины. Получившимся раствором нужно полоскать полость рта после приема пищи 3 раза в день.
Не стоит считать малиновый пчелиный мед «волшебной» таблеткой от всех болезней, данное средство далеко не всегда может помочь устранить заболевания или уменьшить их симптоматику.
Кроме того, натуральный мед, как и малина, являются сильными аллергенами, которые не каждый организм воспримет как полезное средство.
Такой продукт будет эффективен в качестве вспомогательной терапии, в дополнение к основному лечению, которое было назначено квалифицированным врачом.
Как правильно приготовить мед с малиной
Если вы читаете эту статью, значит вы уже искали ответ на вопрос «Как сделать мед с малиной?» В древние времена люди часто готовили варенье, ввиду его недорогой стоимости, пользы и долгого срока хранения.
Из-за дороговизны сахарного песка для изготовления варенья традиционно использовали натуральный пчелиный мед. У медового продукта множество преимуществ перед тростниковым сахаром. Он не только обладает сильными консервирующими свойствами, но и насыщает свежие плоды полезными свойствами и ферментами.
Свежие ягоды в сочетании с пчелиным медом – это не только натуральный десерт с множеством полезных свойств, но и продукт, который сочетается с разными блюдами и угощениями (например – сладкие соусы, блинчики с начинкой и без, пироги, сладкие пирожки, мороженое).
Малиновый мед домашнего приготовления
Как самому сделать малиновый мед в домашних условиях? Для приготовления вам понадобятся:
Сорта меда отличаются между собой вкусовыми качествами, ароматом, полезными свойствами. Идеальный вариант для приготовления малинового варенья – липовый медовый продукт.
Для того чтобы малиновый мед получился вкусным и полезным, необходимо уделить внимание не только выбору спелых ягод, но и натуральному меду.
Мед с малиной как приготовить
Следуя рецептуре, придерживайтесь следующих этапов приготовления:
Оптимальные условия хранения – при температуре от +10 до 0, в плотно закупоренных емкостях. Соблюдение норм хранения малинового меда поможет максимально сохранить аромат, вкусовые и полезные качества продукта. В межсезонье или с началом первых холодов можно доставать чудо-средство и применять по назначению.
Витаминная смесь
Чтобы приготовить вкусную смесь с богатым витаминным составом для повышения иммунитета и укрепления всего организма, вам понадобятся:
Для приготовления все ингредиенты поместите в одну емкость, тщательно размешайте. Смесь необходимо хранить в холодильнике, в банке с плотно закрытой крышкой. Медово-малинное лекарство употребляют ежедневно натощак, по одной столовой ложке.
Молоко с медом и малиной
Еще один вариант уникальной полезной смеси – молоко с натуральным медом и ягодами малины. Такое средство используется для устранения першения, боли в горле, лающего сухого кашля, при затруднении отхождения мокроты. Кроме того, смесь обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
Для приготовления 1 порции смешайте 250 мл подогретого молока, 20 г жидкого меда и 20 г малинового варенья. Тщательно размешайте все компоненты, употребляйте 2 раза в день после приема пищи по 1 порции.
Маска для кожи
Малиново-медовую смесь можно применять не только внутрь, но и наружно. Например, в качестве увлажняющей и тонизирующей маски для лица.
Такой вариант отлично подойдет для сухой и чувствительной кожи. Для приготовления вам понадобятся:
Возьмите подходящую емкость, соедините все компоненты, тщательно размешайте. Овсяная мука, предварительно перемолотая, добавляется в последнюю очередь для того, чтобы смесь приобрела более густую консистенцию. Подушечками пальцев или кистью смесь нанести на лицо, оставить на 20–25 минут. После смыть прохладной водой.
Маска, которая подойдет для жирной и комбинированной кожи, готовится очень легко. Для приготовления возьмите один белок сырого яйца, добавьте перебитые блендером 25 г ягод малины и 5–7 мл свежевыжатого лимонного сока.
Чтобы масса стала более плотной, можно добавить крахмал. Выдержите маску на лице 15–20 минут. По прошествии времени тщательно умойте лицо теплой водой. Маска наносится для отбеливания, подсушивания, сужения пор, удаления остатков жира.
Еще один рецепт маски для лица, который подходит для всех типов кожи. Для ее приготовления перебейте блендером 35 г малины, добавьте 5 г измельченного в крошку отрубного хлеба и 1 чайную ложку жидкого меда. Аккуратно нанесите смесь на лицо круговыми движениями, втирая маску в кожу. Оставьте на 20–25 минут, затем смойте обильным количеством прохладной воды.
Такая маска заметно освежает внешний вид кожного покрова, делает кожу более гладкой и упругой, а также устраняет излишки жира.
Скраб
Чтобы приготовить натуральный скраб для лица в домашних условиях, нужно смешать малиновый мед и перемолотые кофейные зерна. Компоненты соединяют в равных пропорциях, затем состав наносят на кожу и втирают круговыми движениями. Смывают по истечении 20–25 минут теплой водой.
Такой скраб подходит для всех типов кожи, ведь крем-мед с малиной и кофе несомненно оказывает пользу как противовоспалительное, регенерирующее и тонизирующее средство.
При приготовлении скраба можно использовать и дополнительные ингредиенты, например:
Как наносить скраб на тело, чтобы добиться максимального эффекта от применения?
Как правильно принимать
Малиновый мед – уникальный полезный продукт с относительно невысокой калорийностью. Несмотря на это, употребление медовой смеси в неограниченном количестве может не только не принести пользы, но и навредить как коже, так и всему организму.
Рекомендуемая дозировка медово-малинового крема в сутки:
Максимально допустимая суточная доза продукта – до 100 г. Пренебрежение данной рекомендацией может спровоцировать такие побочные эффекты, как:
Медово-малиновую смесь можно употреблять в пищу в чистом виде, разводить в теплых напитках, молоке или травяных настоях, использовать в качестве дополнительного ингредиента в выпечке, в намазке на пирог, хлеб.
Противопоказания
Такой продукт пчелиной жизнедеятельности категорически запрещено употреблять в пищу людям, которые страдают:
Полезные советы по приготовлению:
Малиновый нектар – ценный продукт пчелиной жизнедеятельности, который применяется в народной медицине как средство от многих заболеваний, и в косметологии для улучшения состояния кожного покрова. Чтобы приготовить смесь хорошего качества, нужно использовать только высококачественные продукты, строго следовать инструкции по приготовлению, использованию и хранению смеси.
Польза мёда с малиной
Мёд с малиной – одно из самых известных востребованных народных средств для укрепления иммунитета и лечения простуды. Об этом вкусном целебном лакомстве рассказали эксперты интернет-магазина «Мёд России». Вы узнаете о полезных свойствах мёда с малиной и его химическом составе. Показаниях и противопоказаниях к применению. А ещё, научитесь готовить смесь в домашних условиях.
Химический состав и калорийность
В зависимости от сорта, калорийность мёда составляет 300-330 ккал на 100 г., а малины – 53 ккал. Зная пропорции смеси, можно легко рассчитать энергетическую ценность готового продукта. Любители сладкого по достоинству оценят то, что добавление малины в мёд не только делает его вкус более изысканным, но и позволяет существенно снизить калорийность.
Химический состав мёда с малиной:
сахара – фруктоза, глюкоза и др;
витамины А, С, Е, К, РР, группы В;
макро и микроэлементы – Са, Fe, Mg, P, K, Zn, Cu, Mn, F, Se, I, Si, Ag;
аминокислоты – практически полный набор соединений, необходимых организму;
Смесь насчитывает около 200 наименований полезных веществ и соединений. А благодаря своему естественному природному происхождению все они быстро и полноценно усваиваются организмом человека.
Полезные свойства мёда с малиной
Мёд с малиной широко применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний. Причиной такой популярности являются иммуномодулирующие, противовоспалительные, жаропонижающие и потогонные свойства. Кроме того, смесь эффективно борется с бактериями и вирусами. Но помощь при ОРЗ и грипп – не единственная польза, которую можно получить от продукта.
Мёд с малиной полезные свойства:
Высокое содержание полезных углеводов позволяет питать мышцы, клетки головного мозга, повышать уровень энергии.
Антиоксиданты в мёде с малиной позволяют применять его для детоксикации организма. Смесь помогает быстрее вывести токсины при кишечных расстройствах и отравлениях. Кроме того, эти вещества замедляют старение.
Уникальный состав полезен для женского здоровья. Мёд с малиной может применяться в комплексном лечении гинекологических заболеваний. В том числе, кандидоза, эрозии шейки матки.
Антибактериальные и омолаживающие свойства сделали смесь популярной в косметологии. Изготовленные на её основе средства улучшают состояния кожи и позволяют лечить некоторые кожные заболевания.
Сочетание ягод и нектара настолько уникально, что о полезных свойствах мёда с малиной можно написать отдельную книгу.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Для того, чтобы полезные свойства мёда с малиной проявились в полную силу, при приготовлении смеси важно использовать качественные натуральные ингредиенты. Нектар стоит купить у проверенных поставщиков, ознакомиться с сертификатом и сопроводительной документацией. Малину лучше использовать свежую, хорошо вызревшую. В зимний период допускается применение замороженных ягод.
Пошаговый рецепт приготовления мёда с малиной:
Подготовить нектар. Если он уже закристаллизовался, разогреть на водяной бане.
Свежую малину перебрать, удалить испорченные ягоды, размять ложкой или руками.
Смешать ингредиенты в пропорции 1 к 1.
Переложить смесь в чистую банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не дольше 3 месяцев.
Приготовленный таким образом мёд с малиной можно употреблять сразу, но лучше дать ему настояться в течение недели.
Крем мёд с малиной
В интернет-магазине «Мёд России» вы можете купить крем мёд с малиной. Он изготавливается из натуральных продуктов путём длительного взбивания при низких температурах.
Описание крем-мёда с малиной:
цвет нежно розовый, с малиновым оттенком;
аромат яркий, с выраженными ягодными и медовыми нотками;
вкус приятный, сладкий, без горчинки;
консистенция однородная, кремовая.
Крем-мёд с малиной может храниться длительное время, не теряя своих полезных свойств и не засахариваясь. Благодаря своей нежной воздушной структуре лакомство не растекается, при этом легко извлекается из контейнера и намазывается на хлеб. Продукт имеет сертификаты качества.
Способы применения
Крем-мёд с малиной можно есть в чистом виде, добавлять в напитки, выпечку, подавать к блинам или намазывать на утреннюю булочку.
Рецепты для здоровья:
Для укрепления иммунитета. В 1 стакан крем-мёда добавить половинку измельчённого лимона без кожуры, потереть небольшой кусочек имбиря. Съедать по 1 столовой ложке утром натощак.
Для лечения кашля. В стакане тёплого молока растворить 1 столовую ложку малины с мёдом. Пить 2 раза в день.
Для питания и омоложения кожи. 5 столовых ложек крем-мёда смешать с перепелиным яйцом. При сухой коже добавить несколько капель масла персика, по 1 чайной ложке молока и овсяной муки. При жирной – 1 ложку сока лимона. Нанести на лицо, через 25 минут смыть водой.
Чтобы получить максимум пользы, мёд с малиной стоит кушать ежедневно, по 2-3 столовых ложки.
Противопоказания к употреблению мёда с малиной
Мёд с малиной имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, это склонность к аллергическим реакциям, диабет, возраст до 3 лет.
во время беременности и кормления грудью;
при обострении заболеваний ЖКТ;
при расстройствах нервной системы.
Максимально допустимая суточная доза для здорового взрослого человека – 100 г.
Алтайский Крем-мед с малиной, 300 г.
Очень вкусное лакомство! Благодаря входящей в состав малине, особенно полезен при простуде.
На данный товар работают скидки от количества
Скидка 3% от 2 шт. ( 435₽ 421.95₽ )
Скидка 5% от 4 шт. ( 435₽ 413.25₽ )
Скидка 7% от 6 шт. ( 435₽ 404.55₽ )
Нежнейший алтайский крем-мёд с добавлением ягод и сока малины. Малина эффективна при простуде и гриппе, помогает снять воспаление.
Состав: натуральный алтайский мед, ягода малины, сок малины, кармин.
Пищевая ценность в 100г продукта: углеводы не менее 75 г. Энергетическая ценность: 284 ккал (1189 кДж). Массовая доля влаги не более 20,1%.
Не содержит ГМО.
Посмотрите подробный видеообзор!
Что такое крем-мёд?
У этого продукта множество названий: взбитый мед, крем-мед, мед-суфле, медовый мусс. Но под всем этим многообразием наименований скрывается одно: нежный натуральный мед, взбитый по особой технологии. В процессе взбивания мед насыщается кислородом, приобретает слегка белесый оттенок и кремообразную текстуру. Одно из преимуществ такого меда — отсутствие кристаллов сахара в продукте.
Фасовка меда производится путем холодного розлива, при 13°C, что позволяет мёду сохранять все его полезные свойства.
С добавлением ягод крем-мед становится еще вкуснее и полезнее: продукт не просто пахнет ягодами и имеет присущий им аромат. Внутри медового крема вы найдете цельные высушенные плоды малины.
Крем-мёд «Алтайвита» не кристаллизуется, обладает аппетитным цветом и вкусом, полезен как детям, так и взрослым и является достойной повседневной заменой привычным вредным сладостям.
Вес нетто: 300 г. Упаковка: пластик.
Хранить при температуре от 0 до 20°C и относительной влажности не более 75%.
Срок годности 2 года.
СТО 28994 120-002-2019
Страна производства: Россия
Что такое крем-мёд?
Технология производства крем-мёда
Обычный мёд не может оставаться в жидком состоянии длительное время. Существуют способы, позволяющие замедлить отвердевание, но они неизбежно приводят к потере полезных свойств.
Как правило, при температуре от 4 до 28 ⁰С начинается кристаллизация. Этот процесс затрагивает особые затравочные кристаллы (молекулы углеводов – глюкозы, фруктозы, а также частички пыльцы и пр.), которые в дальнейшем будут образовывать более крупные комки. Размер образуемых кристаллов в значительной степени зависит от температуры окружающей среды. Чем она выше, тем кристаллы будут крупнее, чем ниже – тем мельче.
Когда натуральный мёд подвергается взбиванию, происходит изменение его структуры. Появляется множество очагов кристаллизации и насыщение густой массы кислородом. В результате этого процесса она приобретает мягкую и нежную консистенцию. Конечно, в природе такого добиться невозможно.
Технология получения крем-мёда была придумана канадским профессором пчеловодства в 1928 году. Почти сразу она была запатентована и получила широкую известность не только в Канаде, но и в США, а затем и в странах Западной Европы. В России мёд начали взбивать в 2000-х годах, внеся небольшие изменения в технологический процесс с учётом специфики отечественных сортов.
Отличительные свойства крем-мёда
Полученный продукт, напоминающий крем, приобретает свойства, выгодно отличающие его от других разновидностей меда:
Приготовление взбитого меда в домашних условиях
Запатентованный рецепт канадца Элтона Дж. Дайса обязательно включает в себя пастеризацию (то есть нагревание). Другие варианты основываются на перемешивании жидкого мёда и его отстаивании в течение определённого времени. Технология получения взбитого мёда предполагает наличие специального оборудования и соблюдения многих условий, возможных только на производстве.
Однако можно попробовать приготовить крем-мёд дома. Он, конечно, будет обладать совершенно другим вкусом, и хранить его долго вряд ли получится – максимум 3 недели. После велика вероятность выпадения крупных кристаллов и расслаивания на несколько фракций.
Для приготовления взбитого десерта в домашних условиях важно правильно выбрать сорт. Считается, что из разновидностей, изначально обладающих крупными кристаллами (например, гречишного или подсолнечного) не получится хорошо взбитого продукта с кремовой текстурой. Лучше взять такие сорта, как акациевый, липовый, цветочный.
Важно, чтобы мёд был в двух состояниях: жидком и твёрдом. Не допускаются посторонние примеси и добавки. Секреты приготовления крем-мёда в домашних условиях заключаются в следующих действиях:
Крем-мёд с пищевыми и лечебными добавками
На прилавках магазинов можно увидеть готовый крем-мёд с различными добавками: орехами, малиной, апельсином, лимоном, яблоком. К сожалению, часто под видом дорогого и полезного продукта скрывается мёд низкого качества или откровенная подделка. Правильно будет называть это медовым продуктом.
Чтобы не сомневаться в качестве взбитого мёда, лучше всего добавлять различные ингредиенты дома самостоятельно. Например, особенно вкусно получается с кедровыми орешками или корицей.
Отдельно от других разновидностей стоит крем с маточным молочком – его можно считать натуральным. К тому же он обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, способствует восстановлению сил после болезни, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает выделению молока у женщин во время лактации и др. Чтобы приготовить, например, 0,5 л этого полезного средства, нужно взять 7 г добавки (чтобы было не более 1% от общей массы).
Кремовый нектар с мелиссой успокаивает нервы, помогает бороться с бессонницей.
Добавление живицы (около 5 – 10 г на 1 л мёда) позволяет получить средство, хорошо зарекомендовавшее себя при заболеваниях органов дыхания (астме, бронхитах, пневмонии).
Взбитый мёд с клюквой помогает избавиться от цистита и воспалительных заболеваний почек, а малина – справится с высокой температурой.
Чтобы восполнить недостаток витаминов (например, витамина С), стоит добавить цитрусовые – лимон или апельсин.
Добавление кураги – поможет от запоров.
Полезные свойства мёда
Если технология приготовления взбитого нектара выдержана по всем правилам, то полезные свойства первоначального продукта полностью сохраняются. Его можно использовать для:
Однако не стоит забывать о том, что мёд – сильный аллерген, поэтому он не рекомендован людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Также лучше воздержаться от его употребления при обострении язвы или гастрита, лихорадки с высокой температурой.
При покупке готового продукта должны насторожить химические добавки в составе. Они могут маскировать низкое качество и даже быть опасными для здоровья.
Заключение
Крем-мёд – необычный и вкусный десерт, который стоит попробовать. Однако купить качественный продукт в магазине не всегда просто, поэтому нужно выбирать проверенных производителей с хорошей репутацией. Можно приготовить взбитый мёд дома самостоятельно, чтобы точно быть уверенным в его вкусе и составе.