крем отсекается что это
КОТ И ТОРТ
Торты на заказ в Челябинске
Расслоился масляный крем: что делать
Ждала-ждала, когда у меня закажут торт с масляным кремом, чтобы сделать фото и проиллюстрировать ими пост. Не дождалась. Поэтому решила написать без своих фоток, любезно воспользовавшись гуглом и открытыми источниками, спасибо им большое.
Итак, о чем этот пост? О масляном креме и о том, как он расслаивается, противный такой, и о том, как сделать так, чтобы его починить и снова добиться гладкой текстуры. Проще говоря:
РАССЛОИЛСЯ МАСЛЯНЫЙ КРЕМ: ЧТО ДЕЛАТЬ?
Начнем издалека — что вообще такое масляный крем? Самый простой масляный крем — это сливочное масло плюс сгущенное молоко. Что может быть проще! Вот вы взяли пачку масла и банку сгущенки, смешали все миксером… и получили противную комковатую массу, на которую без слез смотреть невозможно.
ПОЧЕМУ МАСЛЯНЫЙ КРЕМ РАССЛОИЛСЯ?
Скорее всего, вы взяли теплое (комнатной температуры) масло и холодную сгущенку, и бухнули сразу все сгущенное молоко в масло. Холодная сгущеночная масса подморозила масло, и оно свернулось комочками. А так как вы вылили сразу ВСЮ сгущенку — у масла не было даже шанса остыть равномерно. Такое «шоковое» охлаждение и обеспечило нам комочки. Есть такой крем можно, но эстетического удовольствия ноль.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ МАСЛЯНЫЙ КРЕМ НЕ РАССЛОИЛСЯ?
Первое: нужно, чтобы и масло, и сгущенка были одной температуры — комнатной. Самый простой способ этого добиться: оставьте и пачку, и банку на ночь на кухонном столе. За 6-8 часов обе массы будут одной температуры.
Второе: сначала как следует взбейте масло без сгущенки. В течение 2-3 минут, на высокой скорости. Масса насытится воздухом, побелеет и станет более пышной.
Третье: Добавляйте сгущенку понемногу, по столовой ложке. Добавили ложку сгущенки — хорошенько до однородности взбили. Добавили — взбили. Такой небыстрый процесс поможет добиться однородной гладкой текстуры.
Но вот вроде вы все сделали правильно, а все равно комки.
РАССЛОИЛСЯ МАСЛЯНЫЙ КРЕМ: ЧТО ДЕЛАТЬ?
Главное: не нужно паниковать и выкидывать все в мусорное ведро.
1. Если вы взбивали масло в металлической посуде, переложите его в стеклянную, керамическую или пластиковую.
2. Потом поставьте крем в микроволновку, на максимальную частоту, на 10 секунд.
3. Достаньте, взбейте как следует на максимальных оборотах в течение 1-2 минут.
Повторите эту процедуру до тех пор, пока крем не станет однородным. По моему опыту достаточно 3-4 подходов по 10 секунд, чтобы крем прямо на глазах стал превращаться из противной комковатой массы в гладкую и блестящую.
Но будьте внимательны и не переусердствуйте, чтобы не растопить все масло в жижу — вот тогда крем мы уже не спасем.
Если крем получился однородным, но стал слишком жидким — просто поставьте его в холодильник на полчаса-час. Масло в креме остынет, и он снова станет густым.
Как это работает? При разогреве температура масла начинает повышаться, оно подтапливается и лучше смешивается со сгущенкой. Грубо говоря, мы с вами топим комочки масла и снова перемешиваем его с молочной массой. Такая «работа над ошибками» получается.
(То же самое можно сделать на водяной бане: поставить миску с кремом на баню и непрерывно взбивать его до однородности. Действие будет таким же, мы так же топим масло, но возни с водяной баней больше, и лично я предпочитаю микроволновку.)
Вот такие дела. Задавайте свои вопросы в комментариях или отправляйте на почту anna@catncake.ru, буду рада помочь и подсказать.
Если вам понравилась статья — поддержите меня донатом!
Переведите любую сумму на карту Сбербанка,
которая привязана к номеру +7 912 804 46 41.
Масляный крем расслоился: что делать и как спасти ситуацию
Фото блюда
Блок автора
Почему расслаивается крем?
Крем может расслоиться по нескольким причинам:
Что же делать, если крем расслоился
Сперва наперво не паниковать и ни в коем случае не выкидывать крем. Будем реанимировать масляный крем с помощью элементарного способа. Итак, берём тазик и наливаем в него 1,5-2 литра кипятка из чайника.
Ставим в тазик с кипятком ёмкость с кремом и взбиваем миксером на максимальных оборотах 5 минут.
Периодически снимаем крем со стенок ёмкости лопаткой, чтобы крем равномерно взбивался.
Когда видим, что комки масла начинают соединяться с другим продуктом, то выключаем миксер.
Вынимаем ёмкость из кипятка и продолжаем взбивать крем ещё минуты 3-4 на максимальной скорости.
Получаем гладкий однородный масляный крем, но немного жидкий, так как мы масло немного подтопили.
Убираем ёмкость с кремом в холодильник на полчаса, чтобы он немного застыл и был готов к использованию. На «починку» крема уходит 10 минут. Готово!
Как использовать масляный крем
Масляный крем можно использовать для тортов, для безе, для наполнения пирожных, для трубочек, для прослойки бисквитов. Также используют масляный крем под глазурь или для украшения тортов с помощью кондитерского шприца. Готовьте с удовольствием!
Почему твой крем не работает: 10 ошибок, которые ты делаешь при нанесении
Недостаточно очищаешь кожу перед нанесением
Мы не сомневаемся, что ты в курсе того, как очищать кожу, но зачастую простого умывания водой или даже пенкой бывает недостаточно. Иногда наши поры забиты так глубоко, что это даже незаметно. Проблема решается просто: после умывания протирай кожу мицеллярной водой. Ты удивишься, когда увидишь, что ватный диск опять загрязнился! Чтобы крем действовал эффективно, нужно использовать его лишь на тщательно очищенную, а еще лучше – слегка распаренную кожу.
Используешь холодный крем
Многие из нас хранят кремы в холодильнике (если только на этикетке не написано, что этого нельзя делать), и в этом нет ничего плохого – так средство действительно прослужит дольше. Но наносить на лицо холодный крем нет никакого смысла – компоненты словно «замораживаются», и их эффективность снижается в несколько раз.
За час до использования средства обязательно доставай его из холодильника, а еще лучше – перед нанесением слегка разогрей пальцами, чтобы активизировать формулу.
Зачерпываешь крем из баночки пальцами
Наносишь крем не по массажным линиям
То, как твой крем будет работать, зависит не только от его состава, но и от способа нанесения. Если ты просто растираешь средство по лицу активными хаотичными движениями, особого эффекта не жди – разве что растянешь кожу. Существуют особые массажные линии, по которым нужно распределять крем легкими движениями, кончиками пальцев.
Каждый вечер и утро делай массаж лица (это займет не больше минуты) – движения должны быть от центра к периферии. То есть начинай наносить продукт двумя руками от середины лба к вискам, от носа к мочкам ушей, от середины подбородка к скулам.
Используешь ночной крем за 5 минут до сна
Намазалась кремом и сразу пошла спать, знакомо? Ну, конечно, на баночке с кремом написано же – «ночной»! Только это вовсе не значит, что сразу после использования средства нужно прильнуть щекой к подушке, вытерев весь состав об наволочку. Прежде чем отправиться спать, дай крему впитаться и подействовать – наноси его минимум за 40 минут до сна.
Не смываешь ночной крем
Утром на лице ты не должна ощущать присутствия ночного крема – если кожа до сих пор жирная, а крем не впитался, значит, тебе нужно или сменить средство, или наносить его более тонким слоем. Если же ты в любом случае обнаруживаешь остатки ночного продукта, значит, умывания только водой будет недостаточно – используй мягкую пенку или гель.
Используешь дневной крем сразу перед выходом на улицу
Еще одна распространенная ошибка – наносить крем сразу перед выходом на улицу, когда кожа еще жирная и притягивает всю мелкую пыль. Правильно будет использовать дневной крем за час до того, как выйдешь из дома – по прошествии этого времени можешь смело промокнуть остатки средства салфеткой, потому что кожа уже приняла все необходимые ей вещества.
Слишком часто пользуешься питательным кремом
Питательный крем обязательно должен быть в твоей косметичке, но даже самое дорогое и качественное средство может навредить, если использовать его слишком часто. Наноси питательный крем 2-3 раза в неделю, а в остальное время используй обычный увлажняющий. В противном случае просто избалуешь свою кожу – она привыкнет к обильному питанию и защите, а потом перестанет сама вырабатывать необходимые вещества, потеряет естественный иммунитет.
Наносишь крем толстым слоем
Еще одна распространенная ошибка, которая сводит все твои старания на нет, — нанесение крема слишком толстым слоем. Это именно тот случай, когда щедрость неуместна. Твоей коже нужно столько крема, сколько она в состоянии впитать! Если же на лице остается пленка, то порам просто перекрывается кислород, кожа не дышит, что может стать причиной ее преждевременного старения.
10 ошибок при создании крема
Сегодня хочется поговорить об ошибках, с которыми сталкиваются не только новички, но и бывалые «кремовары». Давайте разбираться, что может пойти не так в этом волшебном процессе создания вашего идеального косметического средства!
Ошибка в расчётах.
Как ни странно, но это бывает довольно часто. Не путаем граммы и проценты, внимательно в конце суммируем все расчёты. В графе % должно всегда получаться 100, в графе граммы – желаемая масса вашего крема.
Введение компонентов в конечную рецептуру, вместо введения их на этапе взвешивания фаз.
Здесь хорошо работает пример с глицерином. Если вводить его в конце процесса, в остывшую и готовую эмульсию, то можем получить неприятную липкость нашего крема вместо приятного эффекта увлажнения.
Недоведение до температуры эмульгирования.
Для многих эмульгаторов критичным становится именно температура его плавления, а также температура смешивания фаз. В результате эмульсия просто может не получиться.
Неправильный выбор компонентов (масел, эмульгаторов, активов).
В частности, введение консерванта, который работает в щелочных средах, что может повлиять на структуру эмульсии. Или избыток кислоты, например, молочной, также может привести к расслоению эмульсии.
Здесь же хочется отметить такую частую ошибку, как неиспользование соэмульгатора при введении минимального количества основного эмульгатора. Главным советом здесь остается внимательное чтение рекомендации производителя по созданию той или иной структуры эмульсии. Ну, и желательно иметь под рукой такую палочку-выручалочку, как SIMULGEL.
Недостаточное время смешивания эмульсии.
Некоторым эмульсиям необходимо активное перемешивание в течение нескольких минут, некоторым в течение 1-2 минут с перерывами, как правило, это характерно для ламелярных эмульсий. Ну а уж с обратными, так и вовсе лучше доверить это сильному полу, пусть потихоньку, методично вмешивают в течение 10-15 минут. Поэтому снова внимательно читаем рекомендации производителя.
Неиспользование консерванта в рецептурах, содержащих воду.
При этом часто это сопровождается пренебрежением процесса стерилизации тары, посуды, поверхностей, неиспользованием перчаток в процессе приготовления крема.
Этим часто грешат новички. Ведь когда человек сталкивается с миром косметики, которую может создать сам, ему кажется, что все эти консерванты такое зло вселенское, что от него надо держаться подальше. Начнём с того, что микроорганизмы есть везде вокруг нас. И даже при условии стерилизации посуды и работы в перчатках они всё равно будут. Консерванты позволяют сдерживать рост уже существующей микрофлоры. Кроме того, сегодня есть огромное количество максимально безвредных консервантов, которые обеспечат безопасное хранение вашего чудо-средства в течение 2-3 месяцев даже вне холодильника. Поверьте, использовать в составе крема безвредные консерванты в минимальной дозировке (а все консерванты обычно работают в интервале от 0,6-1,2%) намного лучше, чем нанести на своё лицо колонии неизвестных микроорганизмов, которые не понятно как и чем потом придется лечить!
Использование отваров, молотых трав, соков и любимых продуктов, которые нашлись на кухне.
Если вы решили встать на путь создания индивидуальной косметики, то оставьте домашним все эти вкусности, а себе приобретите минимальный набор компонентов, необходимый для крема. Например, набор новичка вам в помощь.
Неправильное использование миксера для крема.
При создании эмульсии необходимо погружать перемешивающее устройство на дно ёмкости, не поднимая его в процессе к поверхности. Это позволит вам избежать вбивания лишних пузырьков воздуха в ваше средство (а значит и предотвратить последующие окислительные процессы в вашем средстве), а также разбрызгивание ещё не готовой эмульсии по сторонам.
Невыдерживание эмульсии хотя бы в течение 12 часов после приготовления и перекладывание ещё теплой эмульсии в баночку.
И вот наша эмульсия готова, она ещё чуть теплая, и мы уже радостно бежим перекладывать её в красивую баночку…а наутро обнаруживаем, что наш чудо-крем расслоился. К сожалению, бывает и такое. Или от перепада температур на баночке и крышке образовался конденсат (вода), в результате такого процесса снижается срок годности средства, поскольку микроорганизмы очень охотно заводятся в чистой воде (в конденсате ведь консерванта нет), что приводит к образованию пресловутой плесени. Хорошо, если вы этот крем не успели отдать или подарить, и только вы видели это фиаско! А если же нет, то испортите репутацию и себе, и впечатление человеку от его, возможно, первого в жизни натурального средства.
6 возможностей ингредиентов крема попасть внутрь кожи
Наш эксперт: Тийна Орасмяэ-Медер, косметолог, президент центра эстетической косметологии Meder Beauty, врач-эксперт по косметической безопасности при Европарламенте.
Как это ни парадоксально, но в этом споре своя правда есть и у той, и у другой стороны. Согласно действующему европейскому и российскому законодательству, все средства, сертифицирующиеся как косметика, а не как фармакологический препарат, имеют право осуществлять свое воздействие только на уровне верхних слоев эпидермиса. Исключение делается для профессиональной косметики. Они могут «работать» либо в глубоких слоях эпидермиса, либо в верхних слоях дермы. Поскольку сегодня во многих случаях эксперименты на животных запрещены, это определяется на культуре кожи. С другой стороны, такие возможности все же существуют: причем как у обычных кремов, так и у высокотехнологичных средств космецевтики.
Способ 1. Разрушение защитного слоя
Чем сильнее обработана кожа до нанесения активного препарата, тем больше вероятность того, что ингредиенты крема проникнут в кожу. Если здоровую кожу с неповрежденной гидролипидной мантией на 15 минут сделать нездоровой – снять с нее весь жировой слой тоником с большим количеством поверхностных анионактивных веществ, убрать часть рогового слоя с помощью пилинга или использовать вещества, резко усиливающие микроциркуляцию – активные компоненты из рогового слоя имеют шансы «провалиться» глубже.
Способ 2. Использование аппаратных методик
К ним относятся такие известные и популярные процедуры, как ионофорез и ультразвуковой фонофорез. В этих случаях ингредиенты крема «вбиваются» внутрь кожи с помощью гальванического тока малой силы и низкого напряжения и ультразвука.
Способ 3. Кремы с эфирными маслами
Некоторые эфирные масла, введенные в активный препарат, являются сильными активаторами, естественными энхансерами (от англ. enhancer – усиливать, увеличивать). Они сами по себе очень быстро «прорываются» в глубокие слои и “тащат» за собой все, что было с ними. Это одна из причин, почему в комплексах с эфирными маслами очень важно жестко отслеживать их качество. Например, терпинеол – активное вещество масла можжевельника, часто использующееся как ингредиент крема, – через несколько минут после нанесения обнаруживается в жировых клетках, то есть уже на уровне гиподермы.
Способ 4. Новые технологии с использованием окклюзии.
Если вполне безобидный крем, который по идее должен остаться на поверхности, нанести на подготовленную кожу с измененным барьером, а сверху использовать окклюзию, некоторые его ингредиенты могут проникнуть в глубокие слои эпидермиса и даже в дерму. Способов окклюзии достаточно много. Существуют открытая, закрытая, полуоткрытая, альгинатная (работает по принципу активного обмена солями между кожей и слоем маски) виды окклюзий.
Способ 5. Нанотехнологии
Этот широко разрекламированный способ является самым сложным. Использование в качестве систем доставки микрокапсул наноразмера (липосом, наносом, липидных наночастиц, циклодекстринов, микрогубок) в теории – прекрасно. Оно помогает активным ингредиентам крема попасть вглубь кожи, позволяет нестабильным и сложным компонентам не изменить структуру и «ужиться» друг с другом, обеспечивает их постепенное освобождение, а, следовательно, пролонгированное действие препарата. На практике наносредства могут нести в себе немало проблем. Во-первых, поскольку наноингредиенты попадают в кровоток, пока неизвестно, какой системный эффект это может дать в будущем. Во-вторых, имеются чисто технические трудности: ингредиенты наноразмера очень трудно удерживаются в эмульсии, агрегируют (агрегация – объединение отдельных элементов в единое целое). В результате вместо наноингредиентов мы получаем агрегатные комплексы, имеющие абсолютно нормальные размеры, иногда даже не микро. Естественно, о том, как глубоко проникает крем в кожу, говорить не приходится.
Способ 6. Пептидные технологии
Пептиды – короткие молекулы, состоящие из нескольких аминокислот – относятся к сигнальным молекул. Они обеспечивают межклеточное взаимодействие: то есть с их помощью клетки общаются между собой. Способность пептидов проникать внутрь кожи определяется последовательностью и наборов входящих в них аминокислот. Многие виды пептидов, в частности медьсодержащие, действительно, довольно легко проникают сквозь кожный барьер, запуская процессы репарации кожи, влияя на выработку коллагена и других веществ молодости. Пептиды хорошо изучены, обеспечивают предсказуемое и направленное действие: например, синтез определенного вида коллагена в коже. Сегодня разработано достаточно много разных видов пептидов. В том числе влияющих на нейро-мышечную передачу: они являются ингредиентами кремов с «эффектом ботокса».
Так как действие пептидов, как и гормонов, заключается в передаче сигналов, некоторые потребители сравнивают их действие. Это сопоставление – большая ошибка. Гормоны, в частности эстрогены, обладают глобальным действием, зависят от центральной регуляции и общего функционирования организма. Сигнальные молекулы находятся под руководством вторичной регуляции, создают направленный эффект в определенной клетке и определенной структуре. Они являются ответом на внешние факторы, внешние раздражители: грубо говоря, получен сигнал – ткань отреагировала.
Действие или иллюзия действия?
Итак, современная косметика, и уж тем более космецевтика, действительно может попасть внутрь кожи. Означает ли это, что при покупке дорогого высокотехнологичного крема вы можете рассчитывать на обещанный эффект? К сожалению, все не так просто.
объясняет Тийна Орасмяэ-Медер