крем шанти это что

Такое украшение новогоднего стола простоит всю ночь и не растает

Крем Шантифлекс был изобретен бразильским кондитером и получил большую популярность в нашей стране. Из устойчивого крема можно делать украшения в виде цветов, которые будут выглядеть как настоящие. Преимуществом изделий из крема Шантифлекс является то, что они спокойно переносят высокие температуру, поэтому идеально подходят для оформления изделий, которые должны долго простоять на праздничном столе.

Ингредиенты для приготовления крема:

Приготовление крема следует начать с подготовки желатина: замочите его в холодной воде и оставьте в холодильнике на ночь.

В высокой миске соедините сухое молоко, сахарную пудру, сметану, сгущенное молоко без добавок и перемешайте ингредиенты с помощью погружного миксера до получения массы однородной консистенции без комочков.

В отдельной миске смешайте кукурузный крахмал с холодной водой и хорошо перемешайте. Перелейте крахмал, разведенный с водой, в высокую миску, в которой находятся основные ингредиенты крема и тщательно перемешайте.

крем шанти это что. Смотреть фото крем шанти это что. Смотреть картинку крем шанти это что. Картинка про крем шанти это что. Фото крем шанти это чтоYoutube | Тонькина Кухня

Предварительно подготовленный желатин растопите в микроволновке, когда масса станет однородной и прозрачной, добавьте желатин к основным ингредиентам. При растапливании желатина каждые 10 секунд вынимайте его из микроволновой печи и хорошо перемешивайте, чтобы он не подгорел.

Перелейте будущий крем в широкую кастрюлю или сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном и поставьте на средний огонь.

крем шанти это что. Смотреть фото крем шанти это что. Смотреть картинку крем шанти это что. Картинка про крем шанти это что. Фото крем шанти это чтоYoutube | Тонькина Кухня

Варить крем следует, тщательно перемешивая. Постепенно крем начнет густеть и собираться комочками. Не забывайте снимать крем со стенок и дна, чтобы он не подгорел.

В процессе варки крем станет густым и плотным.

крем шанти это что. Смотреть фото крем шанти это что. Смотреть картинку крем шанти это что. Картинка про крем шанти это что. Фото крем шанти это чтоYoutube | Тонькина Кухня

Переложите готовый крем в чистую емкость, добавьте к нему жирные сливки для взбивания и хорошо вымесите массу миксером.

крем шанти это что. Смотреть фото крем шанти это что. Смотреть картинку крем шанти это что. Картинка про крем шанти это что. Фото крем шанти это чтоYoutube | Тонькина Кухня

Для окрашивания крема лучше всего использовать гелевые водорастворимые пищевые красители.

Чтобы сделать цветы, потребуются кондитерские насадки разной формы. Для удобства Вы можете сами сделать для себя заготовку для изготовления цветов: вырежьте из плотного картона с глянцевым покрытием круг и закрепите его на длинном винте. На такой трафарет будет очень удобно отсаживать цветы из кондитерского мешка.

Крем Шантифлекс очень легко приготовить, он удобен в работе и из него получается сделать удивительные украшения. Цветы, сделанные из этого крема, выглядят как живые и могут стать настоящим украшением праздничного торта.

крем шанти это что. Смотреть фото крем шанти это что. Смотреть картинку крем шанти это что. Картинка про крем шанти это что. Фото крем шанти это чтоYoutube | Тонькина Кухня

Процесс приготовления крема Шантифлекс и изготовления из него цветов Вы можете увидеть на этом видео:

Источник

Загадочный крем шантильи

крем шанти это что. Смотреть фото крем шанти это что. Смотреть картинку крем шанти это что. Картинка про крем шанти это что. Фото крем шанти это что

Загадочный крем шантильи

Загадочный крем шантильи

Да-да, для меня долгое время этот крем был именно таким — многоликим, удивительным, загадочным. Вот сами попробуйте-ка спросить у Яндекса, что такое крем шантильи! Выпадут сотни страниц, посвящённых приготовлению совершенно разных кремов, которые почему-то называются одним словом — «шантильи». И просто взбитые сливки с сахарной пудрой, и сливки со сметаной, и заварной крем со сливками, и даже шоколад с… водой — всё это якобы шантильи. Простите за недоверчивое «якобы»: несмотря на то, что завеса тайны, благодаря добрым людям, для меня приоткрылась, я до сих пор немного в недоумении. Но кое-что знаю точно, и об этом сейчас расскажу.

Итак, традиционно кремом шантильи называют самые обыкновенные взбитые с сахарной пудрой сливки. Взбивать их нужно очень холодными, желательно охладить также посуду и венчики миксера, в помещении тоже не должно быть слишком жарко. Взбивать сливки следует до тех пор, пока от венчика не начнут оставаться чёткие следы, а сама масса при этом на венчике будет держаться. Важно не перебить, иначе получится масло! Этот момент нужно поймать, и здесь нам поможет только опыт. Получается хороший, вкусный, нежный крем, у которого только один недостаток: он не очень стабильный, и украшенные им изделия не стоит надолго оставлять при комнатной температуре, да и в холодильнике спустя некоторое время крем заветрится и немного осядет, может даже стать ноздреватым. Это происходит несмотря на то, что в современные магазинные сливки для взбивания добавляют загуститель каррагинан. Поэтому декор тортов, которым предстоит перенести переезды, быть выставленными напоказ или просто долго храниться в холодильнике, никогда не делают взбитыми сливками животного происхождения. И если вы видите в витрине торт, украшенный облаком белоснежных сливок, знайте — это сливки растительные. Они бывают довольно качественными, хорошо держат форму, эффектно смотрятся, но… сами понимаете.

Однако всё не так просто с этим шантильи. Он может быть ванильным, лаймовым, ягодным, шоколадным и с ещё целой уймой вкусов! Для этого в сливки, собственно, добавляются семена ванили, сок лайма, ягодные пюре или шоколад, но большую часть составляют именно сливки. В пропорциях, кстати, и отличие шантильи от ганаша (это если говорить о смеси сливок и шоколада): сливок в шантильи существенно больше. Если мы используем добавки, крем нужно выдержать несколько часов (идеально — ночь) в холодильнике и только потом взбивать. Также для лучшей «крепости» в шантильи иногда добавляют желатин. Той же цели служат глюкоза и кондитерский сахар тримолин, благодаря которым крем становится более стабильным, дольше не заветривается и сохраняет презентабельный вид.

В качестве полезной иллюстрации к моей болтовне, я расскажу и покажу, как приготовить шантильи с молочным шоколадом. Крема из данного количества продуктов будет достаточно для украшения 10-ти небольших пирожных.

Помещаем в кастрюльку 60 г высокожирных (от 33%), но не деревенских сливок, 4 г глюкозы и 4 г тримолина. Впрочем, вы можете взять деревенские сливки, но я с ними никогда не работала и не знаю, как они себя ведут, поэтому не могу нести ответственность за результат. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

крем шанти это что. Смотреть фото крем шанти это что. Смотреть картинку крем шанти это что. Картинка про крем шанти это что. Фото крем шанти это что

В стакан от блендера кладём 100 г поломанного на кусочки молочного шоколада.

Источник

Секреты приготовления оригинального шантильи

В мире так много разных десертов, что можно запутаться в названиях. Один из них – шантильи. А что это такое? И как готовить оригинальный шантильи? Разберёмся!

Что это такое?

крем шанти это что. Смотреть фото крем шанти это что. Смотреть картинку крем шанти это что. Картинка про крем шанти это что. Фото крем шанти это что

Шантильи – это сливочный воздушный крем или, проще говоря, взбитые сливки, в которые добавляется сахар и иногда вводятся другие ингредиенты, например, ваниль. Столь изысканное название было дано неспроста: считается, что десерт был изобретён метрдотелем замка Шантийи (Шантильи) Франсуа Вателем, и произошло это в далёком семнадцатом веке. Но историками было выяснено, что словосочетание «крем шантильи» встречается впервые веком позже, и десерт в Версальском дворце продегустировала баронесса Оберкирх. Название же стало символом изысканности, которую олицетворял одноимённый замок.

Приготовление шантильи

Как приготовить крем шантильи? Есть несколько способов, и самые достойные будут рассмотрены подробно.

Классический

крем шанти это что. Смотреть фото крем шанти это что. Смотреть картинку крем шанти это что. Картинка про крем шанти это что. Фото крем шанти это что

Этот рецепт классический и самый простой. Для приготовления потребуется всего два ингредиента:

Шоколадный

крем шанти это что. Смотреть фото крем шанти это что. Смотреть картинку крем шанти это что. Картинка про крем шанти это что. Фото крем шанти это что

Этот вкусный крем шантильи наверняка оценят любители шоколада. Список обязательных компонентов будет таким:

Фруктовый крем

Чтобы получить лёгкий и вкусный фруктовый шантильи, используйте такие ингредиенты:

Ароматный крем с ликёром

крем шанти это что. Смотреть фото крем шанти это что. Смотреть картинку крем шанти это что. Картинка про крем шанти это что. Фото крем шанти это что

Этот крем восхитит любого гурмана и преобразит десерт, сделав его изысканным и оригинальным. Вот что вам нужно:

Кокосовый шантильи

Можно приготовить и необычный кокосовый шантильи. Потребуется:

Как использовать крем?

крем шанти это что. Смотреть фото крем шанти это что. Смотреть картинку крем шанти это что. Картинка про крем шанти это что. Фото крем шанти это что

Шантильи используется в качестве крема для самых разных десертов. С ним любой торт станет изысканным и воздушным, пирожные приобретут особый шарм. Взбитые сливки часто подаются с мороженым, нередко они становятся составляющей сложных десертов. С кремом можно подавать и выпечку, к примеру, штрудели, печенья. Ещё один способ применения в кулинарии – подача с фруктами и ягодами, такими как груша, клубника, вишня, бананы и так далее.

Советы

Напоследок несколько рекомендаций хозяйкам по поводу приготовления идеального шантильи:

Если хочется чего-то не просто сладкого и вкусного, но и изысканного, воздушного и необычного, сделайте великолепный крем шантильи!

Источник

Крем «Шантильи»: рецепты приготовления на любой вкус

Для начинающих хозяюшек настоящей загадкой стал крем «Шантильи». Рецепт его очень прост: в традиционном варианте он готовится из взбитых сливок и пудры сахарной. Почему же этот крем загадочный? Сегодня есть столько его рецептов, что уже непонятно, какой из них истинный. Давайте рассмотрим самые удачные варианты.

Простой рецепт нежного крема

Такой крем можно использовать для пирожных и кексов. Вкусным получается торт «Сникерс» с кремом «Шантильи». Традиционно он готовится на основе сливок, но мы добавим в него молоко, и крем заиграет яркими вкусовыми нотками.

крем шанти это что. Смотреть фото крем шанти это что. Смотреть картинку крем шанти это что. Картинка про крем шанти это что. Фото крем шанти это что

Состав:

На заметку! Изысканным получается крем «Шантильи» на основе кокосового молока. Тогда сливки в него не добавляются.

Приготовление:

На заметку! Крем «Шантильи» можно дополнить ягодными и шоколадными нотками. В сливки добавляют сок лайма, шоколад или ягодное пюре.

Шоколадный крем

Вкусным получается крем «Шантильи» с шоколадными нотками. Нам понадобится заранее приобрести тримолин – сладкую пасту белого цвета без запаха, а также глюкозу. Сливки лучше выбирать домашние, процент их жирности не должен быть менее 33.

крем шанти это что. Смотреть фото крем шанти это что. Смотреть картинку крем шанти это что. Картинка про крем шанти это что. Фото крем шанти это что

Состав:

Приготовление:

Нежный крем на основе кофе и какао

Шоколадный крем «Шантильи», приготовленный на основе кофе и какао, получается интересным на вкус и ароматным. Только выбирайте качественное дорогое какао.

крем шанти это что. Смотреть фото крем шанти это что. Смотреть картинку крем шанти это что. Картинка про крем шанти это что. Фото крем шанти это что

Состав:

Совет! Есть несколько правил, которые нужно учитывать при взбивании сливок. Во-первых, и сами сливки, и посуду, а также венчик следует охладить. Во-вторых, посуда должна быть буквально стерильно чистой и абсолютно сухой.

Приготовление:

На заметку! Таким же образом готовится крем «Шантильи» по рецепту Энди Шефа.

Крем со смородиновым послевкусием

Не боитесь кулинарных экспериментов? Приготовьте крем «Шантильи» с добавлением смородинового ликера. Он станет идеальным украшением любой выпечки.

крем шанти это что. Смотреть фото крем шанти это что. Смотреть картинку крем шанти это что. Картинка про крем шанти это что. Фото крем шанти это что

Состав:

Приготовление:

Это интересно! Взбитые сливки уходят своими корнями в 16 век. Появились они в Италии, а именовали сливки «молочным снегом». Взбивали их ветками ивы на протяжении нескольких часов.

Читайте также:

Крем «Шантильи» гармонично дополнит пирожные, торты и другую выпечку. Готовится он просто, главное, как говорится, набить руку на процессе взбивания сливок. Творите свои кондитерские шедевры! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Источник

Как приготовить крем «Шантильи»

Рецепт французского крема для тортов «Шантильи» достаточно прост. Его готовят всего из нескольких компонентов. Самый главный ингредиент – сливки. Они должны быть свежими и обладать жирностью не менее 30%. Со временем рецептура крема менялась. Современное исполнение данного десерта может значительно отличаться от первоначального, варианты блюда содержат, помимо основных ингредиентов, коньяк, ликер, шоколад и всевозможные специи. Крем «Шантильи» может быть даже вегетарианским. В таком случае используется кокосовое молоко.

крем шанти это что. Смотреть фото крем шанти это что. Смотреть картинку крем шанти это что. Картинка про крем шанти это что. Фото крем шанти это что

Загадочный крем шантильи

Да-да, для меня долгое время этот крем был именно таким — многоликим, удивительным, загадочным. Вот сами попробуйте-ка спросить у Яндекса, что такое крем шантильи! Выпадут сотни страниц, посвящённых приготовлению совершенно разных кремов, которые почему-то называются одним словом — «шантильи». И просто взбитые сливки с сахарной пудрой, и сливки со сметаной, и заварной крем со сливками, и даже шоколад с… водой — всё это якобы шантильи. Простите за недоверчивое «якобы»: несмотря на то, что завеса тайны, благодаря добрым людям, для меня приоткрылась, я до сих пор немного в недоумении. Но кое-что знаю точно, и об этом сейчас расскажу.

Итак, традиционно кремом шантильи называют самые обыкновенные взбитые с сахарной пудрой сливки. Взбивать их нужно очень холодными, желательно охладить также посуду и венчики миксера, в помещении тоже не должно быть слишком жарко. Взбивать сливки следует до тех пор, пока от венчика не начнут оставаться чёткие следы, а сама масса при этом на венчике будет держаться. Важно не перебить, иначе получится масло! Этот момент нужно поймать, и здесь нам поможет только опыт. Получается хороший, вкусный, нежный крем, у которого только один недостаток: он не очень стабильный, и украшенные им изделия не стоит надолго оставлять при комнатной температуре, да и в холодильнике спустя некоторое время крем заветрится и немного осядет, может даже стать ноздреватым. Это происходит несмотря на то, что в современные магазинные сливки для взбивания добавляют загуститель каррагинан. Поэтому декор тортов, которым предстоит перенести переезды, быть выставленными напоказ или просто долго храниться в холодильнике, никогда не делают взбитыми сливками животного происхождения. И если вы видите в витрине торт, украшенный облаком белоснежных сливок, знайте — это сливки растительные. Они бывают довольно качественными, хорошо держат форму, эффектно смотрятся, но… сами понимаете.

Однако всё не так просто с этим шантильи. Он может быть ванильным, лаймовым, ягодным, шоколадным и с ещё целой уймой вкусов! Для этого в сливки, собственно, добавляются семена ванили, сок лайма, ягодные пюре или шоколад, но большую часть составляют именно сливки. В пропорциях, кстати, и отличие шантильи от ганаша (это если говорить о смеси сливок и шоколада): сливок в шантильи существенно больше. Если мы используем добавки, крем нужно выдержать несколько часов (идеально — ночь) в холодильнике и только потом взбивать. Также для лучшей «крепости» в шантильи иногда добавляют желатин. Той же цели служат глюкоза и кондитерский сахар тримолин, благодаря которым крем становится более стабильным, дольше не заветривается и сохраняет презентабельный вид.

В качестве полезной иллюстрации к моей болтовне, я расскажу и покажу, как приготовить шантильи с молочным шоколадом. Крема из данного количества продуктов будет достаточно для украшения 10-ти небольших пирожных.

Помещаем в кастрюльку 60 г высокожирных (от 33%), но не деревенских сливок, 4 г глюкозы и 4 г тримолина. Впрочем, вы можете взять деревенские сливки, но я с ними никогда не работала и не знаю, как они себя ведут, поэтому не могу нести ответственность за результат. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

крем шанти это что. Смотреть фото крем шанти это что. Смотреть картинку крем шанти это что. Картинка про крем шанти это что. Фото крем шанти это что

В стакан от блендера кладём 100 г поломанного на кусочки молочного шоколада.

крем шанти это что. Смотреть фото крем шанти это что. Смотреть картинку крем шанти это что. Картинка про крем шанти это что. Фото крем шанти это что крем шанти это что. Смотреть фото крем шанти это что. Смотреть картинку крем шанти это что. Картинка про крем шанти это что. Фото крем шанти это что крем шанти это что. Смотреть фото крем шанти это что. Смотреть картинку крем шанти это что. Картинка про крем шанти это что. Фото крем шанти это что крем шанти это что. Смотреть фото крем шанти это что. Смотреть картинку крем шанти это что. Картинка про крем шанти это что. Фото крем шанти это что крем шанти это что. Смотреть фото крем шанти это что. Смотреть картинку крем шанти это что. Картинка про крем шанти это что. Фото крем шанти это что

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

Крем «Шантильи». Рецепты

Рецепт крема «Шантильи» очень простой. Классический рецепт крема включает в себя сливки, сахарную пудру и ваниль. Сливки должны быть жирностью не менее 30%.
Современные рецепты крема «Шантильи» могут включать кроме основных ингредиентов, шоколад, ликер или коньяк и другие ингредиенты.

Есть рецепт вегетарианского крема «Шантильи», который делается из кокосового молока.

Взбивать крем можно вручную венчиком или миксером. Для взбивания лучше взять посуду из нержавейки, которую перед взбивание также нужно охладить. Можно взбивать в керамической или стеклянной миске.

Чтобы сливки в процессе взбивания оставались холодными, миску со сливками можно поставить в другую посуду, в которую положить лед.

Что это такое?

крем шанти это что. Смотреть фото крем шанти это что. Смотреть картинку крем шанти это что. Картинка про крем шанти это что. Фото крем шанти это что

Шантильи – это сливочный воздушный крем или, проще говоря, взбитые сливки, в которые добавляется сахар и иногда вводятся другие ингредиенты, например, ваниль. Столь изысканное название было дано неспроста: считается, что десерт был изобретён метрдотелем замка Шантийи (Шантильи) Франсуа Вателем, и произошло это в далёком семнадцатом веке. Но историками было выяснено, что словосочетание «крем шантильи» встречается впервые веком позже, и десерт в Версальском дворце продегустировала баронесса Оберкирх. Название же стало символом изысканности, которую олицетворял одноимённый замок.

Крем «Шантильи»: рецепты приготовления на любой вкус

Рецепт французского крема для тортов «Шантильи» достаточно прост. Его готовят всего из нескольких компонентов. Самый главный ингредиент – сливки. Они должны быть свежими и обладать жирностью не менее 30%. Со временем рецептура крема менялась. Современное исполнение данного десерта может значительно отличаться от первоначального, варианты блюда содержат, помимо основных ингредиентов, коньяк, ликер, шоколад и всевозможные специи. Крем «Шантильи» может быть даже вегетарианским. В таком случае используется кокосовое молоко.

Приготовление шантильи

Как приготовить крем шантильи? Есть несколько способов, и самые достойные будут рассмотрены подробно.

Классический

Этот рецепт классический и самый простой. Для приготовления потребуется всего два ингредиента:

Шоколадный

Этот вкусный крем шантильи наверняка оценят любители шоколада. Список обязательных компонентов будет таким:

Фруктовый крем

Чтобы получить лёгкий и вкусный фруктовый шантильи, используйте такие ингредиенты:

Ароматный крем с ликёром

Этот крем восхитит любого гурмана и преобразит десерт, сделав его изысканным и оригинальным. Вот что вам нужно:

Кокосовый шантильи

Можно приготовить и необычный кокосовый шантильи. Потребуется:

Процесс приготовления

Чтобы приготовить крем «Шантильи», необходимо хорошо взбить сливки. Для начала их следует охладить. После этого в глубокую емкость стоит влить стакан сливок и стакан молока. Желательно охлажденного. Теперь можно приступить к взбиванию. Делать это лучше всего вручную при помощи венчика или же миксером. В результате должна образоваться неустойчивая пена.

В полученную массу следует влить оставшиеся сливки, добавить ванильный экстракт или ванильный сахар, а также сахарную пудру. При этом следует учесть некоторые нюансы. Если вы используете ванильный сахар, то сахарной пудры стоит добавить совсем чуть-чуть. Крем «Шантильи» должен получиться не очень сладкий.

После смешивания всех компонентов состав нужно снова взбить. В результате должна получиться однородная масса, которая хорошо держит форму. Правильно приготовленный крем должен быть гладким. Такая масса идеально подходит для украшения десертов.

Нежный крем на основе кофе и какао

Шоколадный крем «Шантильи», приготовленный на основе кофе и какао, получается интересным на вкус и ароматным. Только выбирайте качественное дорогое какао.

крем шанти это что. Смотреть фото крем шанти это что. Смотреть картинку крем шанти это что. Картинка про крем шанти это что. Фото крем шанти это что

Состав:

Совет! Есть несколько правил, которые нужно учитывать при взбивании сливок. Во-первых, и сами сливки, и посуду, а также венчик следует охладить. Во-вторых, посуда должна быть буквально стерильно чистой и абсолютно сухой.

Приготовление:

На заметку! Таким же образом готовится крем «Шантильи» по рецепту Энди Шефа.

Этапы приготовления

Чтобы приготовить шоколадный крем «Шантильи», необходимо для начала измельчить шоколад и всыпать его в сливки. Полученную смесь следует разогреть. Это нужно для того, чтобы шоколад растворился. Подогревать массу лучше на водяной бане. Но при необходимости можно воспользоваться микроволновкой. Достаточно поместить емкость со сливками и шоколадом на 30 секунд и разогреть. После этого состав нужно хорошо перемешать. Если же шоколад плохо растворился, то процедуру можно повторить. В итоге должна получиться масса без каких-либо комочков и с однородным оттенком.

Простой рецепт нежного крема

Такой крем можно использовать для пирожных и кексов. Вкусным получается торт «Сникерс» с кремом «Шантильи». Традиционно он готовится на основе сливок, но мы добавим в него молоко, и крем заиграет яркими вкусовыми нотками.

Состав:

На заметку! Изысканным получается крем «Шантильи» на основе кокосового молока. Тогда сливки в него не добавляются.

Приготовление:

На заметку! Крем «Шантильи» можно дополнить ягодными и шоколадными нотками. В сливки добавляют сок лайма, шоколад или ягодное пюре.

Как использовать крем?

Шантильи используется в качестве крема для самых разных десертов. С ним любой торт станет изысканным и воздушным, пирожные приобретут особый шарм. Взбитые сливки часто подаются с мороженым, нередко они становятся составляющей сложных десертов. С кремом можно подавать и выпечку, к примеру, штрудели, печенья. Ещё один способ применения в кулинарии – подача с фруктами и ягодами, такими как груша, клубника, вишня, бананы и так далее.

Как приготовить крем

Перед тем как приготовить крем «Шантильи», необходимо хорошо охладить сливки. Это золотое правило. В противном случае вместо крема получится масло. После охлаждения сливки следует перелить в глубокую емкость, желательно из нержавеющей стали. Теперь их можно взбить. Делать это лучше всего миксером и на большой скорости. Если же вы новичок, то не стоит торопиться. В таком случае лучше взбивать на средней скорости.

Емкость со сливками стоит держать во второй емкости со льдом, чтобы они не нагревались. Взбивать их необходимо до тех пор, пока масса не станет более эластичной и гладкой. После этого можно добавить смородиновый ликер и сахарную пудру. Массу нужно аккуратно перемешать в направлении снизу вверх. Для этого можно использовать ручной венчик. Крем готов. Теперь можно использовать его для украшения десертов.

Советы

Напоследок несколько рекомендаций хозяйкам по поводу приготовления идеального шантильи:

Если хочется чего-то не просто сладкого и вкусного, но и изысканного, воздушного и необычного, сделайте великолепный крем шантильи!

Загадочный крем шантильи

Да-да, для меня долгое время этот крем был именно таким — многоликим, удивительным, загадочным. Вот сами попробуйте-ка спросить у Яндекса, что такое крем шантильи! Выпадут сотни страниц, посвящённых приготовлению совершенно разных кремов, которые почему-то называются одним словом — «шантильи». И просто взбитые сливки с сахарной пудрой, и сливки со сметаной, и заварной крем со сливками, и даже шоколад с… водой — всё это якобы шантильи. Простите за недоверчивое «якобы»: несмотря на то, что завеса тайны, благодаря добрым людям, для меня приоткрылась, я до сих пор немного в недоумении. Но кое-что знаю точно, и об этом сейчас расскажу.

Итак, традиционно кремом шантильи называют самые обыкновенные взбитые с сахарной пудрой сливки. Взбивать их нужно очень холодными, желательно охладить также посуду и венчики миксера, в помещении тоже не должно быть слишком жарко. Взбивать сливки следует до тех пор, пока от венчика не начнут оставаться чёткие следы, а сама масса при этом на венчике будет держаться. Важно не перебить, иначе получится масло! Этот момент нужно поймать, и здесь нам поможет только опыт. Получается хороший, вкусный, нежный крем, у которого только один недостаток: он не очень стабильный, и украшенные им изделия не стоит надолго оставлять при комнатной температуре, да и в холодильнике спустя некоторое время крем заветрится и немного осядет, может даже стать ноздреватым. Это происходит несмотря на то, что в современные магазинные сливки для взбивания добавляют загуститель каррагинан. Поэтому декор тортов, которым предстоит перенести переезды, быть выставленными напоказ или просто долго храниться в холодильнике, никогда не делают взбитыми сливками животного происхождения. И если вы видите в витрине торт, украшенный облаком белоснежных сливок, знайте — это сливки растительные. Они бывают довольно качественными, хорошо держат форму, эффектно смотрятся, но… сами понимаете.

Однако всё не так просто с этим шантильи. Он может быть ванильным, лаймовым, ягодным, шоколадным и с ещё целой уймой вкусов! Для этого в сливки, собственно, добавляются семена ванили, сок лайма, ягодные пюре или шоколад, но большую часть составляют именно сливки. В пропорциях, кстати, и отличие шантильи от ганаша (это если говорить о смеси сливок и шоколада): сливок в шантильи существенно больше. Если мы используем добавки, крем нужно выдержать несколько часов (идеально — ночь) в холодильнике и только потом взбивать. Также для лучшей «крепости» в шантильи иногда добавляют желатин. Той же цели служат глюкоза и кондитерский сахар тримолин, благодаря которым крем становится более стабильным, дольше не заветривается и сохраняет презентабельный вид.

В качестве полезной иллюстрации к моей болтовне, я расскажу и покажу, как приготовить шантильи с молочным шоколадом. Крема из данного количества продуктов будет достаточно для украшения 10-ти небольших пирожных.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 7467.1 ккалбелки 55.2 гжиры 159.8 гуглеводы 819.5 г
Порции
ккал 3733.6 ккалбелки 27.6 гжиры 79.9 гуглеводы 409.8 г
100 г блюда
ккал 277.6 ккалбелки 2.1 гжиры 5.9 гуглеводы 30.5 г

Рецепт «Шоколадный крем «Шантильи»»:

Важно точно взвесить составляющие! На 100 г шоколада нужно 89 мл жидкости. Отмеряем 79 мл воды и вливаем 10 мл апельсинового, или другого, ликера. Отмеряем столовую ложку сахара. Ещё нам нужно заранее приготовить очень (!) холодную воду, где-то около 500 мл

Заливаем воду с ликером (89 мл) в кастрюльку, всыпаем сахар

Ставим на огонь и добавляем кусочки шоколада. Не давая закипеть расплавляем шоколад, помешивая, до однородности смеси. Снимаем с огня и оставляем на краю плиты

Быстро в большую миску наливаем 500 мл очень холодной воды, лучше со льдом.

В большую миску с холодной водой ставим пустую миску меньшего диаметра

Переливаем растопленный шоколад из кастрюльки в эту миску

Ручным блендером начинаем взбивать шоколадную массу на средней скорости. Поначалу с массой ничего не происходит, но в какой-то момент она начинает светлеть и превращаться в крем! На это уйдет около 5 минут.

И вот мы получили нежный и воздушный крем консистенции хорошо взбитых сливок, но с исключительным шоколадным вкусом. Если взбивать массу дольше, то крем станет плотнее и будет похож на конфетную начинку, но не потеряет воздушности во вкусе.

Выкладываем крем в креманку и сразу съедаем! Крем съел муж и очень удивился, когда узнал, что в креме нет сливок.

крем шанти это что. Смотреть фото крем шанти это что. Смотреть картинку крем шанти это что. Картинка про крем шанти это что. Фото крем шанти это что

крем шанти это что. Смотреть фото крем шанти это что. Смотреть картинку крем шанти это что. Картинка про крем шанти это что. Фото крем шанти это что

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *