крем сода что за вкус
Почему лимонад «Крем-сода» так называется? Он же не состоит из крема и соды?
Однако этот состав явно не похож на привычную нам газировку с привкусом ванили и пломбира. Первую ванильную Крем Соду выпустил в 1868 году в Бруклине некий Доктор Браун, но напиток был очень дорогостоящим, продавался недолго и исключительно, как «лекарство».
Так же с конца 19 века в США были очень популярны напитки содержащие ванильное мороженое и содовую, так называемые ice cream float. Это напиток популярный вплоть до 1950х годов, тоже может быть одним из предков крем-соды.
Только в 1930е годы с изобретением искусственного ванилина, напиток под названием Cream Soda начал появляться повсюду в США. Сотни разных брендов стали придумывать свои вариации. В Штатах она в основном прозрачная или бежевая, в Канаде розовая, Южной Африке кислотно зелёная.
Никаких сливок в ней нет, но научные исследования доказали, что наш мозг воспринимает все ванильное, как кремовое, сливочное. В 1992 году провели даже такое исследование, добавили ваниль в молоко 1% жирности и попросили людей оценить, насколько оно жирное. Молоко с добавлением ванили всем показалось более жирным, то есть сливочным, хотя уровень жирности в нем не менялся. Такое таинственное свойство у этой заморской специи.
Советская крем-сода изготавливалась по схожему с американским рецепту, туда для получения «пломбирного» вкуса добавляли ванилин и кумарин, для баланса лимонную кислоту. Пик популярности напитка пришёлся на 60-70 годы, тогда он стоил 10 копеек за 0,5 литра.
Газированные напитки :: Крем-сода
Когда в СССР появилась газированная вода Крем-сода? История создания напитка Крем-сода.
Из чего делали газировку Крем-сода? Каков был состав советского напитка Крем-сода?
Сколько стоила бутылка Крем-соды в СССР?
Крем-сода – выпускавшийся в СССР безалкогольный десертный напиток светло-жёлтого цвета. Многие незаслуженно считают «Крем-Соду» обыкновенной разновидностью лимонада. Однако на самом деле именно она исторически является «самым газированным» из всех прохладительных напитков. В отличие от лимонада, в котором первичной является лимонная основа, а «шипучая» составляющая пришла со временем и по сути не является обязательной, в «Крем-Соде» содовая вода – необходимый компонент. Содовая – это вода, искусственно насыщенная углекислым газом (диоксидом углерода), а если говорить прямо – обычная газировка. Её появлением на свет мы обязаны знаменитому английскому ученому Джозефу Пристли (1733-1804). Пристли был одним из образованнейших людей своего времени, знал множество языков, был выдающимся химиком, общественным деятелем, философом. Можно предположить, что именно философский склад ума позволил ему в конце XVIII века получить веселящий газ, а в начале XIX века – запатентовать газировку.
Другой незаменимой составляющей традиционного рецепта «Крем-соды» является пряно-ароматическая основа с добавлением взбитых белков яиц. Возможно, отсюда в названии напитка и появилось слово «крем». Что же касается непосредственно рецептуры «Крем-соды», то впервые она была описана Шелдоном в американском журнале Мичиганский фермер в 1852 году. Согласно размещённому в журнале рецепту в состав напитка входили: галлон воды, унция кремортартара, унция эпсомской соли, пять фунтов сахара, пять унций винной кислоты. Ингредиенты смешивались в жестяном котелке, его содержимое подогревалось и туда вносилась смесь взбитого яйца с небольшим количеством молока, после закипания пенка тщательно удалялась, смесь кипятилась ещё 10 минут, потом сироп охлаждался и разливался в бутылки. Поначалу крем-соду пили следующим образом: половину стакана наполняли водой, добавляли чайную ложку сиропа и четверть чайной ложки соды. Пить начинали, когда напиток вспенивался.
Советская же «Крем-сода» изготавливалась на основе композиции, содержащей ванилин и кумарин, с добавлением лимонной кислоты и колера. В результате получался мягкий вкус сливочного мороженого с ноткой ванили. Пик популярности советской «Крем-соды» пришёлся на 60-70-е годы. Продавали её по цене 10 копеек за пол-литра.
Крем сода
Особой популярностью среди населения пользуется напиток «Крем-сода». Вкус у него сливочный с ванильной ноткой. Если вы купите его в магазине и прочтёте состав, то ужаснётесь. А домашний рецепт совсем другой.
История происхождения напитка
Крем-сода известна достаточно давно. Первым напитком на основе газированной воды был лимонад, а вот крем-сода сменила его и приобрела популярность еще в конце XIX века. Родоначальником содового напитка считается Роберт МакКей Грин, но есть и более давние упоминания о нем. Попробовать сладкое лакомство могли не все – по цене новшество было доступно только высшим слоям общества и богатым горожанам, поэтому редко появлялось на столах людей среднего достатка.
С развитием пищевых технологий напиток стали производить массово, после чего крем-сода стала доступной для всех и приобрела еще большую популярность. Свое название лакомство получило из-за двух составляющих:
Отличительная особенность лакомства – верность традициям. Рецепты других напитков часто поддавались корректировкам, некоторые компоненты и вовсе заменялись на противоположные, но крем-сода производится с неизменной составляющей – газированной водой и вкусовой основой – уже несколько сотен лет.
А в Америке она настолько популярна, что даже существует национальный День крем-соды!
Что такое «крем-сода»
Крем-сода — это знаменитый лимонад, который не способен оставить равнодушным даже самого капризного любителя газированных напитков. Он приходится по нраву не только детям, но и взрослым благодаря освежающим пузырькам, способным создавать легкое и приятное покалывание во рту и ванильному вкусу. Несмотря на то, что в давние времена приобрести такое лакомство удавалось далеко не всем, каждый хотя бы раз в жизни смог ощутить незабываемые нотки этого напитка. Со временем усовершенствовались технологии, следовательно, доступность напитка возрастала. Благодаря подобным изменениям вырос не только спрос на товар, но и увеличилось число любителей такого лимонада.
Название продукта связано с основными ингредиентами:
Именно такой состав был у лимонада, который делали в СССР. Его ещё называли «Ситро» или «Дюшес». Несмотря на существенные изменения в технологии создания газированного напитка, верность традиционному рецепту осталась неизменной. В настоящее время можно без труда приобрести лимонад в магазине или сделать крем-соду в домашних условиях, используя многочисленные рецепты.
Как делают крем соду
Сегодня технологии пошли еще дальше. Уже не используют натуральные ингредиенты и травяные сиропы. А основу напитка составляют искусственные ароматизаторы, консерванты. Натуральная только вода. Хотя цвет, запах, вкус напоминает ту, из далекого детства, газировку.
Безусловно, они уменьшают стоимость, но прибавляют никакого вкуса и тем более, полезности.
Она есть в ассортименте многих производителей прохладительных напитков. Есть среди них такие, которые хотят уменьшить процент синтетических составляющих и, хотя бы приблизить напиток к советским стандартам.
Правда, большинство стандарты понимают по своему: выпускают в стеклянных бутылках и с этикетками советского стиля. Но это только визуальный обман. Внутри – современные ингредиенты и технологии.
Рецепты приготовления напитка
Классического рецепта крем соды сегодня, наверное, уже не установить, поскольку с приобретением бешеной популярности ее начали изготавливать во многих уголках Земли, и каждый производитель вносил свои коррективы в рецепт. Ниже предложим подборку самых вкусных рецептов этого лакомства, которые понравятся как детям, так и взрослым.
В магазинах продается много готовых вариантов, но вы легко можете приготовить собственный шипучий напиток дома.
Сегодняшний напиток крем сода, к сожалению, не имеет тех ингредиентов, которые делали его таким вкусным в далеком детстве. Пищевая промышленность направлена на получение прибыли, что привело к массовому производству газированных напитков. Это делает невозможным полное соблюдение старых технологий, поэтому сиропы заменены на синтетические добавки, усилители вкуса и красители.
Большая часть бутылок на полках супермаркетов изобилует буквами Е в своем составе, что чревато побочными реакциями, особенно у детей.
Также стоит помнить, что крем-сода может быть противопоказана людям с сахарным диабетом, а частое употребление напитков на основе газированной воды может привести к дефициту кальция.
Верный способ полакомиться настоящей крем-содой – приготовить ее самостоятельно, ведь рецепты позволяют получить вкусный напиток, удовлетворяющий запросы даже самых изысканных гурманов.
Крем сода
Крем сода – сильногазированный безалкогольный прохладительный напиток. Ее сливочный вкус с цитрусовыми нотками многим знаком с самого детства. Правда, современный напиток отличается от того, что выпускался всего несколько десятков лет назад.
История напитка
Лимонад под названием крем-сода, как правило, имеет светлый розовато-желтый цвет. Традиционно его ароматизируют ванилью или малиной. Хотя в мире существует достаточно много различных вариаций.
Это один из шипучих напитков, который насчитывает более, чем полуторавековую историю. Впервые рецепт напитка на основе яйца был опубликован в США в 1852 году. В его составе была винная кислота, соль Эпсома, сахар, яйцо, молоко. Все ингредиенты смешивались и процеживались. Затем добавляли воду и пищевую соду. Так получался шипучий прохладительный напиток.
Уже из ингредиентов понятно происхождение его названия:
Крем – яичный белок взбивали в пену плюс молоко, что придавало ему сливочно-кремовый вкус.
Сода – от пищевой соды.
Патент на производство «кремовой содовой» был вручен в 1865 году Александру Хауэллу. Ее делали из бикарбоната натрия, воды, сахара, яичных белков, пшеничной муки. В качестве ароматизатора использовали яблоки, ваниль, лимон. Перед самым употреблением такая содовая смешивалась с винной или лимонной кислотой.
В 1885 и 1886 годах в Канаде были зарегистрированы патенты на концентрат для приготовления напитка. Он имел сиропообразную консистенцию. В состав сиропа входили яичные белки, сахар, сок лайма или лимона, лимонная кислота, ароматизатор и пищевая сода. При добавлении холодной воды получался шипучий напиток.
С развитием технологий изменился рецепт крем соды. Сегодня соду никто уже не использует. А газированный напиток получается при насыщении диоксидом углерода.
В Советском Союзе этот лимонад пользовался особой популярностью. Его продавали не только в бутылках, но и в торговых автоматах. Делали его на основе травяных сиропов и ароматизатора «крем-сода», в состав которого входил ванилин и кумарин. Благодаря растительным ингредиентам, напиток был не только вкусным, но и полезным.
Как делают крем соду
Сегодня технологии пошли еще дальше. Уже не используют натуральные ингредиенты и травяные сиропы. А основу напитка составляют искусственные ароматизаторы, консерванты. Натуральная только вода. Хотя цвет, запах, вкус напоминает ту, из далекого детства, газировку.
Безусловно, они уменьшают стоимость, но прибавляют никакого вкуса и тем более, полезности.
Она есть в ассортименте многих производителей прохладительных напитков. Есть среди них такие, которые хотят уменьшить процент синтетических составляющих и, хотя бы приблизить напиток к советским стандартам.
Правда, большинство стандарты понимают по своему: выпускают в стеклянных бутылках и с этикетками советского стиля. Но это только визуальный обман. Внутри – современные ингредиенты и технологии.
Как сделать крем соду рецепты
Как бы там не было, летом мы все покупаем и пьем прохладительные газированные напитки. Но крем соду можно попробовать приготовить самим в домашних условиях. Это быстро и вкусно.
Маленькая ложка бикарбоната соды, ложка сахара или подсластителя, лимон (или ложка уксуса, лучше яблочного) и вода. Смешайте все ингредиенты и наслаждайтесь!
Или воспользуйтесь вот этим рецептом.
40 мл кокосового молока
40 мл ананасового сока
10 мл кокосового сиропа
100 грамм сливочного мороженого
Смешать, добавив несколько капель лимонного сока, и залить газированной водой.
Есть совсем простой рецепт с мороженым. Он отдаленно напоминает старинный рецепт газировки. Готовится по принципу кваса.
1 упаковка ванилина
3-6 столовых ложек сахара
Дрожжи сухие – на кончике ножа
Мороженое — 50-100 грамм
Воду налить в бутыль большего объема, чтобы до горлышка осталось примерно 7-10 сантиметров.
Добавить сахар, ванилин и дрожжи. Взболтать, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 12-24 часа. За это время в бутылке начнется брожение.
Затем убрать на несколько часов в холодильник, чтобы осел осадок от дрожжей, и аккуратно перелить в другую емкость.
Добавить мороженое (лучше сливочное) и наслаждайтесь!
Не сложнее сделать газировку со вкусом ягод. Для этого подойдет самостоятельно приготовленный ягодный сироп или купленный в магазине.
Небольшое количество сиропа налить в стакан и добавить газированную столовую воду.
По желанию можно добавить шарик мороженого или сливки и быстро перемешать.
Вот такие простые рецепты домашнего старинного газированного напитка. Хотите, попробуйте восстановить рецепт с яйцами. А что у вас получится — поделитесь в комментариях.