крем сода что за вкус

Почему лимонад «Крем-сода» так называется? Он же не состоит из крема и соды?

Однако этот состав явно не похож на привычную нам газировку с привкусом ванили и пломбира. Первую ванильную Крем Соду выпустил в 1868 году в Бруклине некий Доктор Браун, но напиток был очень дорогостоящим, продавался недолго и исключительно, как «лекарство».

Так же с конца 19 века в США были очень популярны напитки содержащие ванильное мороженое и содовую, так называемые ice cream float. Это напиток популярный вплоть до 1950х годов, тоже может быть одним из предков крем-соды.

Только в 1930е годы с изобретением искусственного ванилина, напиток под названием Cream Soda начал появляться повсюду в США. Сотни разных брендов стали придумывать свои вариации. В Штатах она в основном прозрачная или бежевая, в Канаде розовая, Южной Африке кислотно зелёная.

Никаких сливок в ней нет, но научные исследования доказали, что наш мозг воспринимает все ванильное, как кремовое, сливочное. В 1992 году провели даже такое исследование, добавили ваниль в молоко 1% жирности и попросили людей оценить, насколько оно жирное. Молоко с добавлением ванили всем показалось более жирным, то есть сливочным, хотя уровень жирности в нем не менялся. Такое таинственное свойство у этой заморской специи.

Советская крем-сода изготавливалась по схожему с американским рецепту, туда для получения «пломбирного» вкуса добавляли ванилин и кумарин, для баланса лимонную кислоту. Пик популярности напитка пришёлся на 60-70 годы, тогда он стоил 10 копеек за 0,5 литра.

Источник

Газированные напитки :: Крем-сода

Когда в СССР появилась газированная вода Крем-сода? История создания напитка Крем-сода.
Из чего делали газировку Крем-сода? Каков был состав советского напитка Крем-сода?
Сколько стоила бутылка Крем-соды в СССР?

Крем-сода – выпускавшийся в СССР безалкогольный десертный напиток светло-жёлтого цвета. Многие незаслуженно считают «Крем-Соду» обыкновенной разновидностью лимонада. Однако на самом деле именно она исторически является «самым газированным» из всех прохладительных напитков. В отличие от лимонада, в котором первичной является лимонная основа, а «шипучая» составляющая пришла со временем и по сути не является обязательной, в «Крем-Соде» содовая вода – необходимый компонент. Содовая – это вода, искусственно насыщенная углекислым газом (диоксидом углерода), а если говорить прямо – обычная газировка. Её появлением на свет мы обязаны знаменитому английскому ученому Джозефу Пристли (1733-1804). Пристли был одним из образованнейших людей своего времени, знал множество языков, был выдающимся химиком, общественным деятелем, философом. Можно предположить, что именно философский склад ума позволил ему в конце XVIII века получить веселящий газ, а в начале XIX века – запатентовать газировку.

Другой незаменимой составляющей традиционного рецепта «Крем-соды» является пряно-ароматическая основа с добавлением взбитых белков яиц. Возможно, отсюда в названии напитка и появилось слово «крем». Что же касается непосредственно рецептуры «Крем-соды», то впервые она была описана Шелдоном в американском журнале Мичиганский фермер в 1852 году. Согласно размещённому в журнале рецепту в состав напитка входили: галлон воды, унция кремортартара, унция эпсомской соли, пять фунтов сахара, пять унций винной кислоты. Ингредиенты смешивались в жестяном котелке, его содержимое подогревалось и туда вносилась смесь взбитого яйца с небольшим количеством молока, после закипания пенка тщательно удалялась, смесь кипятилась ещё 10 минут, потом сироп охлаждался и разливался в бутылки. Поначалу крем-соду пили следующим образом: половину стакана наполняли водой, добавляли чайную ложку сиропа и четверть чайной ложки соды. Пить начинали, когда напиток вспенивался.

Советская же «Крем-сода» изготавливалась на основе композиции, содержащей ванилин и кумарин, с добавлением лимонной кислоты и колера. В результате получался мягкий вкус сливочного мороженого с ноткой ванили. Пик популярности советской «Крем-соды» пришёлся на 60-70-е годы. Продавали её по цене 10 копеек за пол-литра.

Источник

Крем сода

Особой популярностью среди населения пользуется напиток «Крем-сода». Вкус у него сливочный с ванильной ноткой. Если вы купите его в магазине и прочтёте состав, то ужаснётесь. А домашний рецепт совсем другой.

крем сода что за вкус. Смотреть фото крем сода что за вкус. Смотреть картинку крем сода что за вкус. Картинка про крем сода что за вкус. Фото крем сода что за вкус

История происхождения напитка

Крем-сода известна достаточно давно. Первым напитком на основе газированной воды был лимонад, а вот крем-сода сменила его и приобрела популярность еще в конце XIX века. Родоначальником содового напитка считается Роберт МакКей Грин, но есть и более давние упоминания о нем. Попробовать сладкое лакомство могли не все – по цене новшество было доступно только высшим слоям общества и богатым горожанам, поэтому редко появлялось на столах людей среднего достатка.

С развитием пищевых технологий напиток стали производить массово, после чего крем-сода стала доступной для всех и приобрела еще большую популярность. Свое название лакомство получило из-за двух составляющих:

Отличительная особенность лакомства – верность традициям. Рецепты других напитков часто поддавались корректировкам, некоторые компоненты и вовсе заменялись на противоположные, но крем-сода производится с неизменной составляющей – газированной водой и вкусовой основой – уже несколько сотен лет.

А в Америке она настолько популярна, что даже существует национальный День крем-соды!

Что такое «крем-сода»

Крем-сода — это знаменитый лимонад, который не способен оставить равнодушным даже самого капризного любителя газированных напитков. Он приходится по нраву не только детям, но и взрослым благодаря освежающим пузырькам, способным создавать легкое и приятное покалывание во рту и ванильному вкусу. Несмотря на то, что в давние времена приобрести такое лакомство удавалось далеко не всем, каждый хотя бы раз в жизни смог ощутить незабываемые нотки этого напитка. Со временем усовершенствовались технологии, следовательно, доступность напитка возрастала. Благодаря подобным изменениям вырос не только спрос на товар, но и увеличилось число любителей такого лимонада.

крем сода что за вкус. Смотреть фото крем сода что за вкус. Смотреть картинку крем сода что за вкус. Картинка про крем сода что за вкус. Фото крем сода что за вкус

Название продукта связано с основными ингредиентами:

Именно такой состав был у лимонада, который делали в СССР. Его ещё называли «Ситро» или «Дюшес». Несмотря на существенные изменения в технологии создания газированного напитка, верность традиционному рецепту осталась неизменной. В настоящее время можно без труда приобрести лимонад в магазине или сделать крем-соду в домашних условиях, используя многочисленные рецепты.

Как делают крем соду

Сегодня технологии пошли еще дальше. Уже не используют натуральные ингредиенты и травяные сиропы. А основу напитка составляют искусственные ароматизаторы, консерванты. Натуральная только вода. Хотя цвет, запах, вкус напоминает ту, из далекого детства, газировку.

Безусловно, они уменьшают стоимость, но прибавляют никакого вкуса и тем более, полезности.

Она есть в ассортименте многих производителей прохладительных напитков. Есть среди них такие, которые хотят уменьшить процент синтетических составляющих и, хотя бы приблизить напиток к советским стандартам.

Правда, большинство стандарты понимают по своему: выпускают в стеклянных бутылках и с этикетками советского стиля. Но это только визуальный обман. Внутри – современные ингредиенты и технологии.

крем сода что за вкус. Смотреть фото крем сода что за вкус. Смотреть картинку крем сода что за вкус. Картинка про крем сода что за вкус. Фото крем сода что за вкус

Рецепты приготовления напитка

Классического рецепта крем соды сегодня, наверное, уже не установить, поскольку с приобретением бешеной популярности ее начали изготавливать во многих уголках Земли, и каждый производитель вносил свои коррективы в рецепт. Ниже предложим подборку самых вкусных рецептов этого лакомства, которые понравятся как детям, так и взрослым.
В магазинах продается много готовых вариантов, но вы легко можете приготовить собственный шипучий напиток дома.

Сегодняшний напиток крем сода, к сожалению, не имеет тех ингредиентов, которые делали его таким вкусным в далеком детстве. Пищевая промышленность направлена на получение прибыли, что привело к массовому производству газированных напитков. Это делает невозможным полное соблюдение старых технологий, поэтому сиропы заменены на синтетические добавки, усилители вкуса и красители.

Большая часть бутылок на полках супермаркетов изобилует буквами Е в своем составе, что чревато побочными реакциями, особенно у детей.

Также стоит помнить, что крем-сода может быть противопоказана людям с сахарным диабетом, а частое употребление напитков на основе газированной воды может привести к дефициту кальция.

Верный способ полакомиться настоящей крем-содой – приготовить ее самостоятельно, ведь рецепты позволяют получить вкусный напиток, удовлетворяющий запросы даже самых изысканных гурманов.

Источник

Крем сода

Крем сода – сильногазированный безалкогольный прохладительный напиток. Ее сливочный вкус с цитрусовыми нотками многим знаком с самого детства. Правда, современный напиток отличается от того, что выпускался всего несколько десятков лет назад.

История напитка

Лимонад под названием крем-сода, как правило, имеет светлый розовато-желтый цвет. Традиционно его ароматизируют ванилью или малиной. Хотя в мире существует достаточно много различных вариаций.крем сода что за вкус. Смотреть фото крем сода что за вкус. Смотреть картинку крем сода что за вкус. Картинка про крем сода что за вкус. Фото крем сода что за вкус

Это один из шипучих напитков, который насчитывает более, чем полуторавековую историю. Впервые рецепт напитка на основе яйца был опубликован в США в 1852 году. В его составе была винная кислота, соль Эпсома, сахар, яйцо, молоко. Все ингредиенты смешивались и процеживались. Затем добавляли воду и пищевую соду. Так получался шипучий прохладительный напиток.

Уже из ингредиентов понятно происхождение его названия:

Крем – яичный белок взбивали в пену плюс молоко, что придавало ему сливочно-кремовый вкус.

Сода – от пищевой соды.

Патент на производство «кремовой содовой» был вручен в 1865 году Александру Хауэллу. Ее делали из бикарбоната натрия, воды, сахара, яичных белков, пшеничной муки. В качестве ароматизатора использовали яблоки, ваниль, лимон. Перед самым употреблением такая содовая смешивалась с винной или лимонной кислотой.

В 1885 и 1886 годах в Канаде были зарегистрированы патенты на концентрат для приготовления напитка. Он имел сиропообразную консистенцию. В состав сиропа входили яичные белки, сахар, сок лайма или лимона, лимонная кислота, ароматизатор и пищевая сода. При добавлении холодной воды получался шипучий напиток.

С развитием технологий изменился рецепт крем соды. Сегодня соду никто уже не использует. А газированный напиток получается при насыщении диоксидом углерода.

В Советском Союзе этот лимонад пользовался особой популярностью. Его продавали не только в бутылках, но и в торговых автоматах. Делали его на основе травяных сиропов и ароматизатора «крем-сода», в состав которого входил ванилин и кумарин. Благодаря растительным ингредиентам, напиток был не только вкусным, но и полезным.

Как делают крем соду

Сегодня технологии пошли еще дальше. Уже не используют натуральные ингредиенты и травяные сиропы. А основу напитка составляют искусственные ароматизаторы, консерванты. Натуральная только вода. Хотя цвет, запах, вкус напоминает ту, из далекого детства, газировку.

Безусловно, они уменьшают стоимость, но прибавляют никакого вкуса и тем более, полезности.

Она есть в ассортименте многих производителей прохладительных напитков. Есть среди них такие, которые хотят уменьшить процент синтетических составляющих и, хотя бы приблизить напиток к советским стандартам.

Правда, большинство стандарты понимают по своему: выпускают в стеклянных бутылках и с этикетками советского стиля. Но это только визуальный обман. Внутри – современные ингредиенты и технологии.

Как сделать крем соду рецепты

крем сода что за вкус. Смотреть фото крем сода что за вкус. Смотреть картинку крем сода что за вкус. Картинка про крем сода что за вкус. Фото крем сода что за вкусКак бы там не было, летом мы все покупаем и пьем прохладительные газированные напитки. Но крем соду можно попробовать приготовить самим в домашних условиях. Это быстро и вкусно.

Маленькая ложка бикарбоната соды, ложка сахара или подсластителя, лимон (или ложка уксуса, лучше яблочного) и вода. Смешайте все ингредиенты и наслаждайтесь!

Или воспользуйтесь вот этим рецептом.

40 мл кокосового молока

40 мл ананасового сока

10 мл кокосового сиропа

100 грамм сливочного мороженого

Смешать, добавив несколько капель лимонного сока, и залить газированной водой.

Есть совсем простой рецепт с мороженым. Он отдаленно напоминает старинный рецепт газировки. Готовится по принципу кваса.

1 упаковка ванилина

3-6 столовых ложек сахара

Дрожжи сухие – на кончике ножа

Мороженое — 50-100 грамм

Воду налить в бутыль большего объема, чтобы до горлышка осталось примерно 7-10 сантиметров.

Добавить сахар, ванилин и дрожжи. Взболтать, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 12-24 часа. За это время в бутылке начнется брожение.

Затем убрать на несколько часов в холодильник, чтобы осел осадок от дрожжей, и аккуратно перелить в другую емкость.

Добавить мороженое (лучше сливочное) и наслаждайтесь!

Не сложнее сделать газировку со вкусом ягод. Для этого подойдет самостоятельно приготовленный ягодный сироп или купленный в магазине.

Небольшое количество сиропа налить в стакан и добавить газированную столовую воду.

По желанию можно добавить шарик мороженого или сливки и быстро перемешать.

Вот такие простые рецепты домашнего старинного газированного напитка. Хотите, попробуйте восстановить рецепт с яйцами. А что у вас получится — поделитесь в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *