крем сода это вкус чего

Почему лимонад «Крем-сода» так называется? Он же не состоит из крема и соды?

Однако этот состав явно не похож на привычную нам газировку с привкусом ванили и пломбира. Первую ванильную Крем Соду выпустил в 1868 году в Бруклине некий Доктор Браун, но напиток был очень дорогостоящим, продавался недолго и исключительно, как «лекарство».

Так же с конца 19 века в США были очень популярны напитки содержащие ванильное мороженое и содовую, так называемые ice cream float. Это напиток популярный вплоть до 1950х годов, тоже может быть одним из предков крем-соды.

Только в 1930е годы с изобретением искусственного ванилина, напиток под названием Cream Soda начал появляться повсюду в США. Сотни разных брендов стали придумывать свои вариации. В Штатах она в основном прозрачная или бежевая, в Канаде розовая, Южной Африке кислотно зелёная.

Никаких сливок в ней нет, но научные исследования доказали, что наш мозг воспринимает все ванильное, как кремовое, сливочное. В 1992 году провели даже такое исследование, добавили ваниль в молоко 1% жирности и попросили людей оценить, насколько оно жирное. Молоко с добавлением ванили всем показалось более жирным, то есть сливочным, хотя уровень жирности в нем не менялся. Такое таинственное свойство у этой заморской специи.

Советская крем-сода изготавливалась по схожему с американским рецепту, туда для получения «пломбирного» вкуса добавляли ванилин и кумарин, для баланса лимонную кислоту. Пик популярности напитка пришёлся на 60-70 годы, тогда он стоил 10 копеек за 0,5 литра.

Источник

Крем сода это вкус чего

Курсы валют

крем сода это вкус чего. Смотреть фото крем сода это вкус чего. Смотреть картинку крем сода это вкус чего. Картинка про крем сода это вкус чего. Фото крем сода это вкус чего

крем сода это вкус чего. Смотреть фото крем сода это вкус чего. Смотреть картинку крем сода это вкус чего. Картинка про крем сода это вкус чего. Фото крем сода это вкус чего

Любимая советская газировка: от «Крем-Соды» до «Тархуна»

Вкус детства для многих из нас – это пломбир, сгущенка, сдобная булочка, малиновое варенье и, конечно, газировка. Про легендарные рецепты советской газировки мы сегодня и расскажем.

«Лимонад», «Буратино», «Дюшес»

Исторически лимонад появился первым. Его пили во Франции еще в семнадцатом веке, а в России его начали изготавливать при Петре Первом. Собственно, именно этот напиток положил начало всем остальным видам газировки, когда Джозеф Пристли придумал заряжать его углекислым газом. В результате лимонадами долгое время называли практически любую сладкую воду. Из-за нехватки цитрусовых лимонный сок до войны разбавляли грушевым или яблочным. Так прилавки советских магазинов оккупировали «Лимонад», «Буратино» и «Дюшес».

крем сода это вкус чего. Смотреть фото крем сода это вкус чего. Смотреть картинку крем сода это вкус чего. Картинка про крем сода это вкус чего. Фото крем сода это вкус чего

Во всех рецептах был лимонный сок: в «Лимонад» к нему добавляли яблочный сок, в «Дюшес» – грушевый, а в «Буратино» – другие цитрусовые, прежде всего апельсиновый. Впрочем, не стоит думать, что использовали непосредственно сок, на заводах разливали специальные эссенции, в качестве стабилизатора применяли лимонную кислоту, немного подкрашивали, подслащивали, затем газировали. В отличие от современных напитков, эссенции в СССР были натуральными, поэтому хранились они всего 7 суток, а с добавлением консерванта – до месяца.

«Ситро»

Считается, что рецепт попал в Россию после войны 1812 года. Его привезли русские офицеры прямо из Франции. «Ситро» было довольно популярно, так как его делали из смеси трех цитрусовых (лимона, мандарина и апельсина) с добавлением ванили. Изначально его продавали не в бутылках, а на разлив. Сироп смешивали во время продажи с газировкой. Торговали им практически везде, так что название «ситро» тоже стало именем нарицательным.

Надо сказать, что при «ручном» разливе сиропа попадало больше, существовал даже вариант с двойной его порцией. В бутылку его стандартно не докладывали. Поэтому многие ценители обязательно брали «Ситро» в буфетах театра, где его еще долго реализовывали на разлив. Хотя в СССР напиток делали из эссенции, благодаря ударной дозе витамина С он считался очень полезным с диетической точки зрения. Поэтому производство никогда не сворачивали, хотя экономически «Лимонад» или «Буратино» были выгоднее.

«Флора»

Особенность производство газировок в СССР в том, что конкретный ассортимент сильно зависел от наличия ингредиентов, а не от спроса покупателей. Распространение многих видов лимонада было обусловлено именно этим. «Флора» появилась в середине восьмидесятых в разгар антиалкогольной кампании. Предприятия, которые выпускали различные эссенции для вермутов, столкнулись с затоваренностью готовой продукцией. Решили эту проблему разработкой освежающих напитков.

крем сода это вкус чего. Смотреть фото крем сода это вкус чего. Смотреть картинку крем сода это вкус чего. Картинка про крем сода это вкус чего. Фото крем сода это вкус чего

В короткие сроки в магазины завезли пробные партии газировки «Флора» нескольких видов: мятная, кориандровая, гвоздичная и так далее. Особенно советским гражданам понравилась мятная. По-настоящему развернуть ее изготовление не успели – развалился Союз. Это был не единственный напиток, рожденный «сухим законом». Так в Прибалтике создали «Солодок» из хмеля и ячменного солода, которые вдруг стали ненужными. А в РСФСР встречалась «Аленушка» из ячменя, ячменного солода, хмеля и сока белого винограда. Вот такой итог сокращения производства спиртного.

«Пепси-Кола»

История того, как один из символов США оказался в СССР – яркий пример победы экономики над идеологией. Дональд Кендалл, когда отправился на переговоры с Косыгиным, прекрасно знал, что Страна Советов пытается вывести на американский рынок советскую водку. По его замыслу, «Пепсико» будет поставлять концентрат, а взамен вывозить из Союза «Столичную», про которую мы уже писали. Руководству партии и правительства предложение понравилось настолько, что тестовый цех по разливу «Пепси-Колы» был построен всего за 11 месяцев.

крем сода это вкус чего. Смотреть фото крем сода это вкус чего. Смотреть картинку крем сода это вкус чего. Картинка про крем сода это вкус чего. Фото крем сода это вкус чего

В спешке даже забыли, что в Новороссийске, где в 1974 году он заработал, еще не успели достроить Троицкий водопровод и воды не хватало. Экономический результат от сделки подсчитать сложно. Данные по внешней торговле советского периода практически не публиковали, но отечественным покупателям «Пепси» понравилась. Бутылочки на 0,33 л на прилавках не залеживались. И это несмотря на то, что выпускать ее стали по всему СССР, а стоимость составляла 45 копеек. Обычная газировка по прейскуранту шла по 10-20 копеек.

«Байкал»

Перед запуском завода «Пепси-Колы» в Новороссийске советские власти задумались об отечественном аналоге. Речь шла не об устранении возможной конкуренции со стороны американского напитка. Объем его выпуска в СССР (3-4 млн. декалитров) был явно недостаточный для этого. За год до этого создали рецепт «Байкала», который стал настоящим шедевром пищепрома эпохи застоя. Версия, которая пошла в массовое производство, включала травяной букет из шалфея, полыни, горечавки, кориандра и корня дягиля, масла хмеля, эвкалипта и лавра, а также экстракты бузины и корня солодки.

Разработали «Байкал» в НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Изначально в него добавляли еще сосновые почки и зверобой, но придумать, где достать их в промышленных объемах так и не смогли. В магазинах по всему СССР он появился уже перед Олимпиадой и тут же стал одним из самых востребованных в стране. В Москве даже открылась фирменная торговая точка «Байкал» на Ленинском проспекте.

«Тархун»

Сегодня, вспоминая любимые газировки СССР, многие называют именно «Тархун». Однако широкое производство его началось в восьмидесятых. До этого момента напиток выпускался только в Тбилиси, на знаменитом заводе Лагидзе. Именно Митрофан Лагидзе еще в конце девятнадцатого века придумал простой рецепт: в газированную воду добавил экстракт кавказского эстрагона и сахар. Эстрагон на Кавказе называли тархуном и напиток стал «Тархуновым».

крем сода это вкус чего. Смотреть фото крем сода это вкус чего. Смотреть картинку крем сода это вкус чего. Картинка про крем сода это вкус чего. Фото крем сода это вкус чего

После революции Лагидзе наладил снабжение лимонадами и для Советской власти. Кроме того, его технологии использовали по всему Союзу, но именно «Тархун» еще долго купить можно было исключительно в Грузии, ну или в Кремле. Бутылки с продукцией завода поставлялись на стол членам Политбюро, их дарили иностранным гостям. Первая по-настоящему большая партия «Тархуна» в продаже появилась в 1981 году, а в 1983 году его производство освоили на всех заводах страны.

«Крем-Сода»

Авторство этого напитка тоже принадлежит Митрофану Лагидзе. За основу он взял рецепт Э.М. Шелдона, который создал его в 1852 году. Кроме воды и сахара в него входили: пшеничная мука, бикарбонат натрия и яичные белки. Лагидзе его доработал, добавив ванилин и кумарин. Считается, что главным поклонником «Крем-Соды» был Сталин, с легкой руки которого ее производство в тридцатых годах резко выросло. Скорее всего, благодарить за это надо было отсутствие в составе соков, которых вечно не хватало.

крем сода это вкус чего. Смотреть фото крем сода это вкус чего. Смотреть картинку крем сода это вкус чего. Картинка про крем сода это вкус чего. Фото крем сода это вкус чего

По крайней мере, в шестидесятых, когда вопрос с их дефицитом удалось решить, конкуренты «Крем-Соды» начали встречаться в магазинах чаще. Правда и вкусы руководства страны изменились. Известно, например, что Хрущев предпочитал грушевый вкус, а Брежнев – тархунный. Однако «Крем-Сода» относилась к самым доступным (10 копеек без стоимости тары) и распространенным газировкам.

«Саяны»

Изобрели «Саяны» в конце пятидесятых в том же НИИ, что и «Байкал». Надо сказать, что там разработали практически половину популярных рецептов, в том числе «Дюшес», «Буратино», «Крюшон» и многие другие. Так получилось, что славу советского лимонада разделяют Лагидзе и НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Несмотря на длинное название разработчиков, состав очень простой. Лимонный сок в «Саянах» разбавили экстрактом горной травы левзеи.

Вкус оказался очень освежающим, на этикетке было даже написано «тонизирующий напиток», что в СССР встречалось довольно редко. К сожалению, использование натуральной левзеи ограничивало объемы производства. В магазинах «Саяны» появлялась редко, поэтому сейчас этот напиток заметно уступает по популярности «Байкалу», хотя придуман намного раньше.

«Колокольчик»

Репутация этой газировки держалась на особом бодрящем вкусе и элитном статусе. Выпускали ее по всему СССР, но очень небольшими партиями, и продавалась она в основном в райкомовских буфетах. В семидесятых «Колокольчик» свой элитный статус утратил и стал встречаться в обычных магазинах, хотя и редко. А закрытые буфеты перешли на напитки с пониженным содержанием сахара или вовсе без него, включая различные диабетические.

крем сода это вкус чего. Смотреть фото крем сода это вкус чего. Смотреть картинку крем сода это вкус чего. Картинка про крем сода это вкус чего. Фото крем сода это вкус чего

Сам по себе «Колокольчик» был более сладким, чем обычный лимонад. К тому же, в нем к обычному лимонному соку добавляли еще лимонную эссенцию и аскорбиновую кислоту. Из-за этого чувствовалась небольшая кислинка. Чем-то он напоминал хорошо знакомый сейчас «Спрайт». Кстати, тоже считалось, что он лучше утоляет жажду и освежает.

«Искристый» и «Лиса и виноград»

Советские предприятия, как уже говорилось выше, ориентировались на имеющиеся в распоряжении властей материалы. Поэтому ассортимент выпускаемых газированных напитков был просто огромным. Далеко не все они выпускались заметными партиями, от некоторых из них не сохранилось даже этикеток. Некоторые были неудачными, как «Лакомка», которую делали из мандаринового и тыквенного сока. Другие столкнулись с дефицитов ингредиентов. Тут можно вспомнить «Мокко» на основе спиртового раствора кофе, ромовой эссенции и коньяка.

крем сода это вкус чего. Смотреть фото крем сода это вкус чего. Смотреть картинку крем сода это вкус чего. Картинка про крем сода это вкус чего. Фото крем сода это вкус чего

Существовали определенные виды, которые встречались только в конкретных республиках или городах. Например, «Пахтакор» на основе настоя барбариса и душицы. Некоторые из них, хотя и завозились редко, советские граждане обожали. Например, на Украине хитом был «Искристый» из эссенций лимонной полыни и мяты. А вот в Москве и Подмосковье любили напиток останкинского завода «Лиса и виноград». Последний мог похвастаться очень сложным букетом, в который входили виноградный сок, черноплоднорябиновый сироп, эссенция ириса и эфирное масло лимонной полыни.

Макс Усачев | RETAILER.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Источник

Газированные напитки :: Крем-сода

Когда в СССР появилась газированная вода Крем-сода? История создания напитка Крем-сода.
Из чего делали газировку Крем-сода? Каков был состав советского напитка Крем-сода?
Сколько стоила бутылка Крем-соды в СССР?

Крем-сода – выпускавшийся в СССР безалкогольный десертный напиток светло-жёлтого цвета. Многие незаслуженно считают «Крем-Соду» обыкновенной разновидностью лимонада. Однако на самом деле именно она исторически является «самым газированным» из всех прохладительных напитков. В отличие от лимонада, в котором первичной является лимонная основа, а «шипучая» составляющая пришла со временем и по сути не является обязательной, в «Крем-Соде» содовая вода – необходимый компонент. Содовая – это вода, искусственно насыщенная углекислым газом (диоксидом углерода), а если говорить прямо – обычная газировка. Её появлением на свет мы обязаны знаменитому английскому ученому Джозефу Пристли (1733-1804). Пристли был одним из образованнейших людей своего времени, знал множество языков, был выдающимся химиком, общественным деятелем, философом. Можно предположить, что именно философский склад ума позволил ему в конце XVIII века получить веселящий газ, а в начале XIX века – запатентовать газировку.

Другой незаменимой составляющей традиционного рецепта «Крем-соды» является пряно-ароматическая основа с добавлением взбитых белков яиц. Возможно, отсюда в названии напитка и появилось слово «крем». Что же касается непосредственно рецептуры «Крем-соды», то впервые она была описана Шелдоном в американском журнале Мичиганский фермер в 1852 году. Согласно размещённому в журнале рецепту в состав напитка входили: галлон воды, унция кремортартара, унция эпсомской соли, пять фунтов сахара, пять унций винной кислоты. Ингредиенты смешивались в жестяном котелке, его содержимое подогревалось и туда вносилась смесь взбитого яйца с небольшим количеством молока, после закипания пенка тщательно удалялась, смесь кипятилась ещё 10 минут, потом сироп охлаждался и разливался в бутылки. Поначалу крем-соду пили следующим образом: половину стакана наполняли водой, добавляли чайную ложку сиропа и четверть чайной ложки соды. Пить начинали, когда напиток вспенивался.

Советская же «Крем-сода» изготавливалась на основе композиции, содержащей ванилин и кумарин, с добавлением лимонной кислоты и колера. В результате получался мягкий вкус сливочного мороженого с ноткой ванили. Пик популярности советской «Крем-соды» пришёлся на 60-70-е годы. Продавали её по цене 10 копеек за пол-литра.

Источник

Крем сода

Особой популярностью среди населения пользуется напиток «Крем-сода». Вкус у него сливочный с ванильной ноткой. Если вы купите его в магазине и прочтёте состав, то ужаснётесь. А домашний рецепт совсем другой.

крем сода это вкус чего. Смотреть фото крем сода это вкус чего. Смотреть картинку крем сода это вкус чего. Картинка про крем сода это вкус чего. Фото крем сода это вкус чего

История происхождения напитка

Крем-сода известна достаточно давно. Первым напитком на основе газированной воды был лимонад, а вот крем-сода сменила его и приобрела популярность еще в конце XIX века. Родоначальником содового напитка считается Роберт МакКей Грин, но есть и более давние упоминания о нем. Попробовать сладкое лакомство могли не все – по цене новшество было доступно только высшим слоям общества и богатым горожанам, поэтому редко появлялось на столах людей среднего достатка.

С развитием пищевых технологий напиток стали производить массово, после чего крем-сода стала доступной для всех и приобрела еще большую популярность. Свое название лакомство получило из-за двух составляющих:

Отличительная особенность лакомства – верность традициям. Рецепты других напитков часто поддавались корректировкам, некоторые компоненты и вовсе заменялись на противоположные, но крем-сода производится с неизменной составляющей – газированной водой и вкусовой основой – уже несколько сотен лет.

А в Америке она настолько популярна, что даже существует национальный День крем-соды!

Что такое «крем-сода»

Крем-сода — это знаменитый лимонад, который не способен оставить равнодушным даже самого капризного любителя газированных напитков. Он приходится по нраву не только детям, но и взрослым благодаря освежающим пузырькам, способным создавать легкое и приятное покалывание во рту и ванильному вкусу. Несмотря на то, что в давние времена приобрести такое лакомство удавалось далеко не всем, каждый хотя бы раз в жизни смог ощутить незабываемые нотки этого напитка. Со временем усовершенствовались технологии, следовательно, доступность напитка возрастала. Благодаря подобным изменениям вырос не только спрос на товар, но и увеличилось число любителей такого лимонада.

крем сода это вкус чего. Смотреть фото крем сода это вкус чего. Смотреть картинку крем сода это вкус чего. Картинка про крем сода это вкус чего. Фото крем сода это вкус чего

Название продукта связано с основными ингредиентами:

Именно такой состав был у лимонада, который делали в СССР. Его ещё называли «Ситро» или «Дюшес». Несмотря на существенные изменения в технологии создания газированного напитка, верность традиционному рецепту осталась неизменной. В настоящее время можно без труда приобрести лимонад в магазине или сделать крем-соду в домашних условиях, используя многочисленные рецепты.

Как делают крем соду

Сегодня технологии пошли еще дальше. Уже не используют натуральные ингредиенты и травяные сиропы. А основу напитка составляют искусственные ароматизаторы, консерванты. Натуральная только вода. Хотя цвет, запах, вкус напоминает ту, из далекого детства, газировку.

Безусловно, они уменьшают стоимость, но прибавляют никакого вкуса и тем более, полезности.

Она есть в ассортименте многих производителей прохладительных напитков. Есть среди них такие, которые хотят уменьшить процент синтетических составляющих и, хотя бы приблизить напиток к советским стандартам.

Правда, большинство стандарты понимают по своему: выпускают в стеклянных бутылках и с этикетками советского стиля. Но это только визуальный обман. Внутри – современные ингредиенты и технологии.

крем сода это вкус чего. Смотреть фото крем сода это вкус чего. Смотреть картинку крем сода это вкус чего. Картинка про крем сода это вкус чего. Фото крем сода это вкус чего

Рецепты приготовления напитка

Классического рецепта крем соды сегодня, наверное, уже не установить, поскольку с приобретением бешеной популярности ее начали изготавливать во многих уголках Земли, и каждый производитель вносил свои коррективы в рецепт. Ниже предложим подборку самых вкусных рецептов этого лакомства, которые понравятся как детям, так и взрослым.
В магазинах продается много готовых вариантов, но вы легко можете приготовить собственный шипучий напиток дома.

Сегодняшний напиток крем сода, к сожалению, не имеет тех ингредиентов, которые делали его таким вкусным в далеком детстве. Пищевая промышленность направлена на получение прибыли, что привело к массовому производству газированных напитков. Это делает невозможным полное соблюдение старых технологий, поэтому сиропы заменены на синтетические добавки, усилители вкуса и красители.

Большая часть бутылок на полках супермаркетов изобилует буквами Е в своем составе, что чревато побочными реакциями, особенно у детей.

Также стоит помнить, что крем-сода может быть противопоказана людям с сахарным диабетом, а частое употребление напитков на основе газированной воды может привести к дефициту кальция.

Верный способ полакомиться настоящей крем-содой – приготовить ее самостоятельно, ведь рецепты позволяют получить вкусный напиток, удовлетворяющий запросы даже самых изысканных гурманов.

Источник

Крем-сода — пошаговый рецепт с фото и видео

Крем-сода – это вкус детства. Сладкий сливочный вкус, покалывающие язык пузырьки, чувство свежести и прохлады с теплом вспоминает каждый, кто хотя бы раз пробовал напиток.

Ингредиенты

Простой рецепт

Напиток, сваренный с нуля

Простая крем-сода

Вскипятите сахар и воду в кастрюле. Смешайте 2 стакана (400 грамм) белого сахарного песка с 1 стаканом (240 мл) воды. Доведите ингредиенты до кипения, помешивая до тех пор, пока сахар не растворится.

Для наилучшего вкуса

достаньте целые горошинки ванили

, добавьте их в сироп, бросьте туда же пустые стручки. Вместо этого вы можете использовать 1 столовую ложку (15 мл) ванильного экстракта, или использовать ванильную пасту согласно инструкции на упаковке.

Добавьте в смесь ⅛ чайной ложки (0.6 мл) сока лимона или винный камень (cream of tartar). Это “инвертирует” сироп, сделает его слаще, поможет сахару быстрее раствориться, продлит срок годности напитка.

Этот ингредиент уходит корнями в 1852, возможно поэтому напиток называется “крем-сода” (“cream soda.”)

Некоторые готовые напитки тоже используют это ингредиент, поэтому вкус может быть вам знаком.

Кипятите сироп на средне-сильном огне, убавив огонь, когда на поверхности появятся пузырьки. Сироп готов, когда кондитерский термометр покажет температуру 132ºC, или когда сироп загустеет, станет коричневатым и покроется маленькими плотными пузырьками.

Дайте сиропу остыть в течение 5 минут. Переставьте кастрюлю на другую конфорку и подождите, пока он остынет до безопасной температуры.

Дайте сиропу настояться в течение 1 часа при комнатной температуре. Это даст возможность сиропу впитать аромат ванили, который является основным в крем-соде.

Когда вы будете готовы пить ваш напиток, перемешайте сироп с газированной (или минеральной) водой и льдом. Возьмите 1–2 столовые ложки сиропа (15-30 мл) на каждый большой стакан (360 мл), экспериментируйте с пропорциями, чтобы приготовить напиток такой сладкий или мягкий, какой вам нравится. Это одно из преимуществ приготовления домашней крем-соды!

В большинстве случаев крем-сода не содержит сливки, но ложка сливок дает напитку вкусную пену. Для полноценного десерта, добавьте вместо сливок столовую ложку ванильного мороженого.

Крем-сода, сваренная с нуля

Насыпьте от ¼ до ⅓ стакана 50–66 грамм) белого сахарного песка в

бутылку объемом 500 мл. В этом рецепте сахар и дрожжи сделают напиток газированным.

Добавьте экстракт ванили. Налейте ½–1 столовую ложку (7.5–15 мл) ванильного экстракта в бутылку, точное количество зависит от того, насколько сильный вкус ванили вы любите. Ваниль – основной вкус в большинстве напитков крем-сода.

Нагрейте воду в кастрюле примерно до 35–40ºC.

Холодная вода не активирует дрожжи, а горячая просто их погубит.

Смешайте щепотку дрожжей (примерно 1/16 чайной ложки или 0.3 грамма) с небольшим количеством воды и 2 чайными ложками или 30 граммами сахара.

Накройте смесь и подождите 6-10 минут, или до тех пор, пока не увидите пену и не почувствуете отчетливый запах дрожжей. Перелейте смесь в бутылку с помощью воронки.

Добавьте воду и потрясите. Наполните бутылку теплой водой, не доходя до верха 2.5–5 см. Плотно закрутите крышку и трясите бутылку до тех пор, пока ингредиенты не растворятся.

Оставьте бутылку в теплом месте без сквозняков, желательно при температуре 20–25ºC.

Проверяйте напиток один или два раза в день. Крем-сода готова, когда бутылка будет твердой на ощупь при сжимании, это произойдет примерно через 12–72 часов. Если вы предварительно не активировали дрожжи, брожение моет занять, по крайней мере, 48 часов.

Поставьте напиток в холодильник на 24-48 часов при температуре ниже 5ºC, чтобы остановить процесс брожения. Постарайтесь поставить бутылку в ту часть холодильника, где нет колебаний температуры, ближе к задней стенке, дальше от двери. Старайтесь не трясти бутылку, чтобы не взбалтывать ее содержимое.

Осторожно налейте напиток. Медленно возьмите бутылку, чтобы не взболтать осадок на дне. Налейте напиток в другую бутылку или в стакан, оставьте остаток жидкости с осадком на дне. Если вы перельете осадок в новую бутылку, это может привести к тому, что вкус дрожжей будет слишком заметен в напитке.

Добавьте шарик мороженого (по желанию). Вы можете пить чистую крем-соду, а можете добавить в нее мороженое, чтобы получился десерт.

История появления

Лимонад – является первой газировкой. В конце девятнадцатого века часть его популярности переманила на себя крем-сода.

Чрезмерно высокая цена делала ее доступной только для высших слоев общества. Обычные рабочие знали о напитки только понаслышке.

Прогресс в пищевой промышленности привел к снижению стоимости продукта. Это повлекло стремительный рост популярности и повсеместное распространение.

Название лакомство получило на основе используемых компонентов.

Исторические факты

Производство советских прохладительных напитков связано с именем Митрофана Лагидзе. В конце 19 века он создал сироп на основе кавказского эстрагона, что впоследствии дало нам превосходный напиток “Тархун”. Это был первый вкус, основанный не на лимоне. Уже в советское время Лагидзе создал множество напитков с разными вкусами. Первыми с ними знакомились руководители государства и разные чиновники. Известно, что Хрущев, например, очень любил грушевый и апельсиновый напитки.

Газированные лимонады даже в закрытой бутылке в то время хранились недолго – всего 7 дней. Это было невыгодно, поэтому натуральные ингредиенты понемногу заменять.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2071.3 ккал
белки
12.6 г
жиры
66.5 г
углеводы
347 г
Порции
ккал
258.9 ккал
белки
1.6 г
жиры
8.3 г
углеводы
43.4 г
100 г блюда
ккал
131.1 ккал
белки
0.8 г
жиры
4.2 г
углеводы
22 г

Описание приготовления:

Вы уже чувствуете невероятный аромат и мягкую текстуру? И как вы избавляетесь от жажды? Тогда вам просто необходимо узнать о том, как приготовить крем-соду. В её составе есть сливки, лимон, корица и ванилин. Представляете, какое будет интересное сочетание? Приготовьте напиток детям на летний праздник, они будут очень рады.

Ингредиенты

Советы

Ситро

Вначале ситро производили на основе лимонного, апельсинового и мандаринового соков с добавлением ванили. Со временем название “ситро” стало нарицательным и обозначало почти любой прохладительный напиток в СССР. Это был настолько натуральный и полезный напиток, что его даже включили в меню школьных столовых Санкт-Петербурга.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Что вам понадобится

Рекомендации по употреблению

крем сода это вкус чего. Смотреть фото крем сода это вкус чего. Смотреть картинку крем сода это вкус чего. Картинка про крем сода это вкус чего. Фото крем сода это вкус чего

Рассматриваемое лакомство отлично подходит к любым блюдам. Однако лучше пить его уже после приема пищи. Для удобства принято использовать соломинку.

Максимальные вкусовые качества проявляются сразу после приготовления в охлажденном виде.
Продукт отлично утоляет жажду, тонизирует организм, подавляет усталость и охлаждает в знойную летнюю жару.

Он состоит из безопасных продуктов, однако злоупотреблять им не следует: в чрезмерных количествах любая полезная еда способна проявлять побочные эффекты.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 30 735 раз.

Общие рекомендации

Для получения вкусного продукта в домашних условиях следует придерживаться перечня простых правил:

Очевидная альтернатива — напиток промышленного производства. Последний может показаться более привлекательным. Причины этому простые:

Однако состав с множеством букв «Е», с различными ненатуральными ароматизаторами и вкусовыми регуляторами должен заставлять задуматься. Особенно это касается детей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *