крем васаби что это
Японский фруктовый десерт с сливочным Вассаби
На 6 порций.
После того как чай заварится, добавить в него 10гр желатина. (два стандартных кондитерских пакетика). Взять 6 высоких стаканов для напитков «Хайбол» на 210-300 мл. Разлить чай поровну, положить от одного до трех видов ваших любимых ягод и после остывания до комнатной температуры, убрать в холодильник на 30 минут. Далее взять готовый сливочный крем Васаби (продается во всех магазинах японской еды или в супермаркетах в соответствующих отделах). Внимание! не путать с чистым хреном Васаби! Нужен именно сливочный крем Васаби.
Выложить 150 гр. крема в глубокую миску, добавить два пакетика ванильного сахара (около 10-20 гр. на ваш вкус) и добавить 100мл сливок 15 и более % жирности. Взбить всю массу до однородной воздушной кремообразной консистенции. Далее, либо с помощью ложки, либо с помощью кондитерского пистолета, заполнить оставшиеся пространство стаканов. Убрать в холодильник еще на 1 час. Через час десерт будет готов. Подавать десерт прямо из холодильника с ложечкой. Если в вашем холодильнике присутствуют посторонние запахи, не забудьте закрыть верх стакана пищевой пленкой.
Рецепт будет шедевром окончания трапезы и удивит всех «дегустаторов» не сопоставимыми на первый взгляд ингредиентами! Этот десерт смесь так называемой «молекулярной кухни» и кухни в стиле «фьюжен». На ваши вкусовые рецепторы одновременно будет воздействовать вкус привычных ягод, знакомого чая, но при этом холодного и в виде желе, что позволит дольше наслаждаться его вкусом, а так же легкий узнаваемый привкус остроты васаби вперемешку с холодом и ванилью, которая будет раскрываться уже в послевкусии. Приятного аппетита.
Васаби
Васаби – приправа, известная под названием «японский хрен», которая широко используется в восточных странах для придания остроты блюду. По сути, это высушенный, перетертый корень одноименного растения семейства Капустных. «Японский хрен» выращивают в холодной воде горных рек, на огороде или берегу возле водоемов. Культивация растения началась в XX столетии.
Васаби, выращенное на берегу имеет насыщеннее вкус и ценится больше, чем его «водный» собрат.
Место рождения – Азия и Дальний Восток. Васаби культивируют в Корее, Новой Зеландии, Тайване, США, Китае, японской провинции Идзу.
По остроте приправа схожа с горчицей. Интересно, что васаби стимулирует скорее носовые проходы (рецепторы обоняния), чем язык (вкусовые). Ни одна закуска, первое или второе блюдо японской кухни не обходится без данной приправы. Для смягчения вкуса ее смешивают с соевым соусом.
Васаби – неотъемлемый ингредиент для изготовления суши, роллов. Приправу наносят на рис тонким слоем. «Японский хрен» лучше всего подавать к блюдам из морепродуктов, рыбы. Васаби и тунец – идеальное сочетание, которое выигрышно подчеркивает вкусовые качества друг друга. В магазинах приправа представлена в порошкообразном и пастообразном видах.
Химический состав
Растение японского хрена имеет крупные листки сердцевидной конфигурации, зубчатые по краям, с длинным черешком. Стебель ползучий, достигает 1,5 сантиметра в высоту. Период цветения – апрель-май.
Васаби – низкокалорийный продукт. В 100 граммах приправы содержится 109 калорий, 69,11 грамм воды, 24 грамма углеводов, 7,8 грамм пищевых волокон, 5 грамм белков, 1,92 грамма золы. Жиры отсутствуют.
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 41,90 |
Бета-каротин (А) | 21 |
Пиридоксин (B6) | 0,274 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,203 |
Тиамин (B1) | 0,131 |
Рибофлавин (B2) | 0,114 |
Макроэлементы | |
Калий | 568 |
Кальций | 128 |
Фосфор | 80 |
Магний | 69 |
Натрий | 17 |
Микроэлементы | |
Цинк | 1,62 |
Железо | 1,03 |
Марганец | 0,391 |
Медь | 0,155 |
Для формирования корнеплода японского многолетника, пригодного в пищу, требуется три года. Васаби имеет резкий специфический запах и тонкий жгучий вкус. Его добавляют в соленья, салаты, первые блюда, суши и сашими. А также используют для обеззараживания сырой рыбы.
Интересно, что в Японии установлен памятник данному растению.
Употреблять или нет?
Васаби содержит изотиоцианаты, препятствующие росту болезнетворных бактерий, которые вызывают образование кариеса, пищевые отравления. Кроме того, данные вещества считаются антиоксидантами натурального происхождения, они сдерживают распространение метастаз.
Корень растения – антиастматический компонент, предотвращающий формирование тромбов, обладающий противомикробным, антигрибковым эффектами.
Другие лечебные свойства васаби:
Экстракт васаби оказывает мгновенное действие, по скорости всасывания в кровь и проявления своих целебных свойств, он ничуть не уступает аспирину, однако имеет меньшую силу.
Приправу используют для лечения следующих состояний:
Помните, только натуральный васаби обладает вышеперечисленными полезными свойствами. Опасайтесь подделок!
Из-за высокой стоимости, за пределами страны восходящего солнца, приправу изготавливают из обыкновенного хрена, кукурузного крахмала, порошка горчицы, искусственного красителя. Такое изделие не имеет ничего общего с васаби.
Чтобы не купить поддельный товар внимательно читайте его состав на этикетке. Если на упаковке написано «первый сорт» – это 100% натуральный природный продукт. «Второй сорт» указывает на то, что в состав приправы входит всего лишь четверть порошка корневищ растения. А товар третьего сорта представляет собой обычный хрен, это не васаби. Такой продукт не принесет ощутимой пользы здоровью.
Васаби повышает артериальное давление и обостряет следующие заболевания:
Экзотическая приправа противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, гипертонией, болезнями печени, почек и воспалительными процессами в ЖКТ.
Применение в кулинарии
Корень васаби используют как в свежем, так и в высушенном виде. В сыром растении содержится большее количество питательных веществ, чем в обработанном. Свежие корни пахнут редисом, а по вкусу напоминают хрен и горчицу. Их натирают на керамической или металлической терке непосредственно перед употреблением. Однако в прохладном темном месте паста из васаби, завернутая в полиэтиленовую пленку, может храниться до одного месяца без потери вкуса и аромата. Ярко-зеленую массу подают к рыбным блюдам, маринадам, соленьям, добавляют в супы, салаты, суши, мясную лапшу.
Для смягчения вкуса и снижения остроты, васаби смешивают с соевым соусом, лаймом, ореховой пастой, кунжутными семечками.
Помимо корнеплодов в кулинарии используют цветы, стебель, молодые побеги листьев растения. В Японии из них готовят темпуру. Кусочки растения обжаривают в кляре до образования золотистой хрустящей корочки.
На основе сухого порошка готовят соусы, которые служат заправкой для традиционных японских блюд «темпуры», «сасими», «суси». Идеальный состав – смесь кукурузной муки, горчицы, корня васаби.
Способ приготовления соуса из порошка: насыпьте 30 грамм измельченного сухого корня в емкость, вливайте медленной струей 45 миллилитров кипяченой, холодной воды, постоянно помешивайте. Внимательно осмотрите массу, она не должна иметь комков, а по консистенции напоминать мягкую глину. При необходимости добавьте еще жидкости или порошка. Приготовленный соус оставьте на 15 минут. За это время он подсохнет и наберет характерный запах. Для разнообразия вкуса добавьте в заправку по 30 грамм тертого хрена и сухой горчицы. Чтобы улучшить эстетический вид, введите в соус зеленый пищевой краситель.
Интересно, что порошок из корневищ васаби можно разводить не водой, а лимонным соком. В таком случае соус получится острым, с характерной цитрусовой кислинкой. Хранить в герметичной посуде не более 10 дней.
Помните, васаби бывает острее перца чили. Поэтому соблюдайте умеренность и не злоупотребляйте приправой. В отличии от перца, японский корнеплод не обжигает язык, а «бьет в нос», что легко смывается водой.
Рецепты блюд с васаби
Салат «Острая свежесть»
Способ приготовления: овощи и зелень промойте, измельчите до нужного размера, заправьте сметаной и пастой из японского хрена. Посолите по вкусу. Салат легко усваивается, стимулирует обмен веществ.
Запеченная рыба под соусом васаби
Принцип приготовления: нарежьте красную рыбу на небольшие куски, смешайте крошку от сухарей, зеленую пасту с кунжутным маслом. Полученной смесью намажьте слайсы лосося. Запекать 20 минут в духовом шкафу, нагретом до 170 градусов.
Орешки в остром соусе
Последовательность приготовления: смешайте мед, васаби и соевый соус. Поместите орехи в заправку, тщательно перемешайте, выложите на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке 10 минут при 200 градусах.
В процессе приготовления блюд рекомендуется использовать свежий корень васаби, поскольку он имеет более насыщенный вкус, запах и цвет, чем сухой (в порошке).
Применение в косметологии
Благодаря жгучим свойствам, корень васаби используют в спа-индустрии для обвертываний тела и очищения кожи. Экстракт растения глубоко проникает через дерму и помогает победить самого злейшего врага женщины – целлюлит. Активное вещество изотиоцианат, входящее в состав васаби, в комбинации с аскорбиновой кислотой, калием и кальцием борется со свободными радикалами, которые ускоряют старение организма. В результате ткани насыщаются кислородом, стимулируется кровообращение, продлевается молодость клеток.
Обвертывание с васаби устраняет «апельсиновую корку» с кожных покров, снимает спазм сосудов, утоляет болезненные ощущения в суставах. Для питания дермы в жгучую зеленную смесь добавляют розмариновое эфирное масло.
Для очищения кожи от отмерших клеток используют скраб с васаби. Процедура не только удаляет ороговевшие частицы, но и делает дерму гладкой и ровной. Для смягчения действия основного компонента в состав скраба вводят масла ши, японского дерева и жожоба.
Кроме того, производители добавляют экстракт васаби в состав дезодорантов (для нейтрализации бактерий, которые вызывают неприятный запах), шампуней (для укрепления луковиц и стимуляции роста волос), масок для тела (для усиления кровообращения и сжигания жировых отложений), пенок для ногтей (для отбеливания пластины).
Васаби для похудения
С каждым годом все большую популярность набирает суши-диета, которая позволяет сбрасывать по килограмму в день. Обязательное условие данной методики похудения – употребление приправы васаби совместно с основным приемом пищи.
Суши – сытное блюдо, в одной части ролла, массой 50 грамм, содержится всего 70 – 80 калорий. Для поддержания веса рекомендуется раз в неделю проводить такие «японские» разгрузочные дни. В течение суток разрешается кушать только домашние суши с острым соусом васаби. Количество приемов пищи – 4 раза. Одна порция – 2 ролла. В день допустимо съедать не больше 8 кусков.
Согласно входящим в блюдо ингредиентам, роллы – диетическое, низкокалорийное блюдо, при этом очень сытное и полезное.
Из чего состоят суши?
Суши диета представляет собой симбиоз полезных продуктов, активирующих метаболизм и сжигание жира. Главные условия – готовить роллы самостоятельно из свежих продуктов и соблюдать умеренность в еде.
Вывод
Васаби – японская приправа с резким запахом и жгучим вкусом. Корни, цветки, побеги растения используются в кулинарии, народной медицине, косметологии. Полезные свойства васаби обусловлены богатым химическим составом. Приправа содержит клетчатку, аминокислоты, гликозиды, эфирные масла, синегрин, витамины A, B, C, PP, макро- и микроэлементы (фосфор, железо, марганец, калий, кальций, магний, медь, натрий, цинк).
В XIX веке ученые пришли к заключению, что люди, употребляющие васаби не болеют желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку паразиты, живущие в продуктах и на слизистых не выдерживают влияние активных веществ, сосредоточенных в жгучем корне. Кроме того, васаби имеет широкий спектр действия: подавляет приступы астмы, анафилактического шока, уничтожает бактерии, грибковые инвазии, предотвращает образование тромбов, онкологических опухолей, очищает печень, носовые пазухи. Японский хрен выводит лишнюю воду с организма, улучшает пищеварение, активирует метаболизм, снабжает витаминами и минералами. Приправа очень острая, поэтому противопоказана гипертоникам и людям с воспалительными процессами в ЖКТ, болезнями почек, печени.
Таким образом, васаби не только придает вкус и остроту блюду, но и увеличивает его питательную ценность. Выигрышные сочетания: суши, роллы, морепродукты, рыба, мясо, орехи, лапша. При этом, паста в тюбиках – это смесь высушенного корня и обычного хрена. Качество и цена продукта напрямую зависит от соотношения данных ингредиентов.
Чистый васаби – хонвасаби – дорогая приправа, которая встречается только Японии.
В других странах выпускается его искусственный суррогат с крахмалом, красителями, горчицей, хреном. Пропорции данных компонентов указываются на этикетке. Перед покупкой товара внимательно читайте состав: чем меньше химических добавок, тем лучше.
Три способа приготовления соуса васаби
Популярность японской кухни набирает обороты в нашей стране. Суши и роллы, знаменитый соус васаби стали на столах не экзотикой, а нормальным явлением. Знаменитый фильм начала 2000-х годов с Жаном Рено прославил эту приправу в нашей кулинарной культуре.
Особенности приготовления
Соусы занимают существенное место в Стране восходящего солнца. Васаби готовят из измельченного японского хрена (эвтремы японской). Для того чтобы это растение росло нормально и не болело, требуются специфические внешние условия (высокая влажность, температура около 20 градусов, затененное место и т.д.).
Известно, что васаби используют в пищу более шести веков, корень этого растения мыли, чистили и натирали на терке. Также это растение имеет очень резкий запах.
Из-за того, что японский хрен сложно вырастить, вместо него стали часто использовать дайкон. Эта культура по вкусовым качествам очень похожа на японский хрен.
Васаби – это вещество кремообразной консистенции, острое на вкус, очень напоминает по вкусовым качествам горчицу или хрен. Есть соус надо всегда свежим, потому что он, взаимодействуя с кислородом, теряет остроту. Стоит заметить, что тот соус, который обычно подают в российских ресторанах, специализирующихся на суши и роллах, сильно уступает своему японскому аналогу по остроте.
Проверенные рецепты
Известно несколько рецептов приготовления соуса васаби.
Большой популярностью пользуется такое блюдо, как креветки в соусе васаби. Для него понадобятся тигровые креветки (20 штук), кляр для жарки, овощи и зелень.
Креветки чистят и промывают под проточной водой, затем жарят в кляре на сливочном масле. Соус готовят из майонеза (160 г), сгущенного молока (20 мл) и порошка васаби (20 г). Креветки поливают соусом и выкладывают на овощи.
Интересные факты
Как приготовить соус васаби со сгущенкой пошаговый рецепт с фото
История происхождения
Особенности приготовления
Соусы занимают важное место в Стране восходящего солнца. Васаби готовят из дробленого японского хрена (Eutrema japonica). Для того чтобы это растение нормально росло и не болело, создают особые внешние условия (высокая влажность, температура около 20 градусов, тенистое место и т.д.).
Васаби был известен как продукт питания более шести веков. Корень этого растения моют, очищают и мелко натирают. У этого растения очень резкий запах.
Поскольку японский хрен трудно выращивается, вместо него часто используется дайкон. Эта кул
ьтура очень похожа по вкусу на японский хрен.
Васаби – это кремообразный продукт, пикантный и, очень похожий по вкусу на горчицу или хрен. Соус всегда следует употреблять в пищу свежим, так как при контакте с кислородом он теряет свою остроту и пикантность. Стоит отметить, что соус, который обычно подают в российских ресторанах, специализирующихся на суши и роллах, гораздо менее острый, чем его японский аналог.
Интересные факты
Ингредиенты:
Для блюда:
Для соуса:
Японский хрен нашего не слаще. Готовим острый японский соус васаби
Эвтрему японскую в быту чаще называют васаби, имея в виду приправу с таким названием. Как растение, васаби это разновидность эвтремы (Eutrema wasabi или Wasabia japonica) со жгучими ароматными корневищами.
Жгучая масса не просто «дерет горло», но и обладает мощным антимикробным действием — не напрасно японцы сдабривают ею блюда с сырой рыбой. Кроме того, ученые обнаружили у васаби множество полезных свойств — от профилактики рака до борьбы с кариесом.
Все ценители восточноазиатской кухни знают, что суши подаются с острым японским соусом васаби, но не все знают, что попробовать настоящий васаби можно только в Японии, да и то лишь в дорогих ресторанах — цена его из-за трудностей в выращивании очень велика (его там называют хонвасаби — настоящий васаби).
В остальных случаях это просто васаби — имитация, созданная на основе хрена, красителя и горчицы. Так что, если ты хочешь познать вкус этого ядреного корешка и всю радость его настоящей остроты, попробуй его приготовить в домашних условиях.
Хороший васаби
Для приготовления приправы используют трех и четырехлетние корни. Оказывается, критерием «настоящего» васаби считается не только видовая принадлежность и жизнь на «исторической родине», но и весьма сложный способ выращивания.
Истинный васаби получается только тогда, когда он растет в прибрежной зоне и омывается прохладной (10–17 градусов) проточной водой. Такая продукция стоит немалых денег. Если же растения возделывали на обычных грядках (что тоже практикуется), то оно уже не считается идеальным для приготовления соуса.
Тем, кто решился лично приготовить данный соус, отметим, что существует не один рецепт приготовления васаби в домашних условиях. Васаби можно приготовить из свежего корня и из специального порошка. Естественно, лучший соус, делается из свежего корня «японского хрена».
Если ты стал счастливым обладателем такого корня, то приготовить из него несложно: помой, очисти от шкурки, срежь выступы и очисти впадины. После этого натри на очень мелкой терке.
Вообще-то по правильному тереть надо об шкуру акулы, а на металлической терке, по мнению спецалистов, выходит совсем не то. Съесть приправу желательно в течении 20 минут, так как в натертом виде она быстро портиться.
Острый васаби с рисовым уксусом
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Домашний васаби с хреном и лимонным соком
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
СОВЕТ
Не вздумай размешивать васаби в соевом соусе, — это противоречит японской традиции. В Стране восходящего солнца делают так: кладут капельку васаби на суши, а затем макают в соевый соус со стороны рыбы. Что и тебе рекомендуем.
Какой бы ты ни использовали рецепт васаби, в домашних условиях готовую пасту долго хранить нельзя, так как со временем снижается ее острота и аромат. Через 2–3 дня соус сильно теряет во вкусе и существенно отличается от свежеприготовленного.
В качестве бонуса приведем рецепт, который к настоящему васаби отношения не имеет, но за жгучий вкус и изумрудный оттенок получил шутливое название «васаби по-русски».
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Ты можешь приготовить соус васаби в домашних условиях, дополнив им блюда японской кухни собственного приготовления или даже поэкспериментировать с русскими, почему бы нет? Вдохновения тебе, удачи и, конечно, приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов