кремний с чем сочетается
Кремний в продуктах: как избежать дефицита данного микроэлемента?
В присутствии кремния в организме происходит ряд важнейших процессов: образование белковых структур, ферментов, гормонов и аминокислот. Поэтому так важно не допускать дефицита этого микроэлемента, вовремя скорректировав свой повседневный рацион. Стоит также отметить, что кремний в продуктах встречается нередко и в данной статье мы расскажем о его лучших источниках.
В чем содержится кремний? Кремний в продуктах и вода с кремнием
В организм человека кремний попадает совместно с пищей, воздухом и водой. Учитывая, что с едой поступает всего лишь 3-5 миллиграмм элемента, а выводится с мочой 9-10 миллиграмм, во избежание развития дефицита, данный дисбаланс важно грамотно компенсировать.
Кремний содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения, таких как:
Много кремния в таких травах, как:
Еще один немаловажный источник данного микроэлемента – кремниевая минеральная вода.
Помните, кремний легко разрушается в процессе кулинарной обработки еды. Поэтому в консервированной, рафинированной и отшлифованной пище минерал практически не содержится: при промышленной обработке злаковых культур теряется 40-50 % элемента, после очистки овощей, фруктов от кожуры до 90 %. Помимо этого, полезные свойства соединения снижаются втрое при совместном потреблении «кремневой» пищи и быстрых углеводов (белого сахара, кондитерских изделий, сладких газированных напитков). Последние, в свою очередь, препятствуют полноценному усвоению микроэлемента.
В каких продуктах больше всего кремния?
Кремний содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Но наибольшее скопление этого вещества наблюдается в растительных культурах. Однако лучшим источником данного соединения является пища, содержащая клетчатку (злаки, отруби).
Кремний практически отсутствует в продуктах, подвергшихся глубокой переработке. Поэтому рекомендуется ежедневно употреблять свежие фрукты и овощи, желательно не очищенные. Так как именно в кожуре присутствует наибольшее количества данного элемента.
Минимальный объем отмечается в морепродуктах, мясе и яйцах. В составе мяса вещество не усваивается организмом должным образом. Это обусловлено необходимостью произведения термической обработки продуктов.
Лидирующими источниками являются овощи, злаки и орехи. Что касается злаков, наибольшая концентрация минерала сосредоточена в оболочке зерен.
Список продуктов с самым высоким содержанием кремния, мы привели ниже:
Наименование продукта | в мг в 100 г продукта | |
1 | Бурый рис | 1240 |
2 | Овёс зерно | 1004 |
3 | Просо | 760 |
4 | Ячмень | 600 |
5 | Семя кунжута | 200 |
6 | Соевые бобы | 170 |
7 | Гречневая крупа | 120 |
8 | Земляника | 100 |
9 | Ананас | 93 |
10 | Фасоль | 92 |
11 | Нут | 92 |
12 | Репа | 90 |
13 | Горох | 82 |
14 | Топинамбур | 80 |
15 | Свёкла | 80 |
16 | Чечевица | 80 |
17 | Дыня | 80 |
18 | Бананы | 75 |
19 | Капуста кольраби | 70 |
20 | Авокадо | 63 |
21 | Кукуруза | 60 |
22 | Грецкие орехи | 61 |
23 | Огурцы | 54 |
24 | Миндаль | 52 |
25 | Фисташки | 51 |
26 | Картофель | 50 |
27 | Инжир | 49 |
28 | Пшеница | 48 |
29 | Редька | 42 |
Зная, в каких продуктах кремний содержится в большем количестве, можно с легкостью построить рацион, восполняющий недостающий запас минерала.
Какой кремний лучше усваивается?
Наиболее популярен кремний в органической форме, что объясняется хорошей абсорбцией по сравнению с природным.
Интересный факт. Органический кремний усваивается на 60 процентов лучше, чем коллоидный, содержащийся в горных породах. Кроме того, только небольшой его процент выводится с мочой, в то время как большая часть поглощается клетками организма.
Органический кремний доступен в форме таблеток и кремниевой воды. Однако, стоит отметить, что прежде, чем принимать какие-либо биологически активные добавки или витаминные комплексы, нужно проконсультироваться с врачом в их необходимости и целесообразности применения.
Несмотря на доступность органического кремния, врачи все же рекомендуют получать достаточное количество этого минерала из пищи, даже с учетом того, что биодоступность кремния из продуктов питания составляет всего 1-4%.
Важно не забывать, что данный микроэлемент содержится в большом количестве доступных продуктов, которые можно включить в свой ежедневный рацион и тем самым избежать дефицита данного элемента.
Совместимость кремния с другими микроэлементами и витаминами. С чем и как лучше усваивается кремний?
При употреблении продуктов с кремнием нужно учесть ряд существенных деталей:
Согласно современным исследованиям биосферы нашей планеты, самыми распространенными в ней, а значит, самыми значимыми для нашего здоровья элементами являются кислород (47%), кремний (29%), алюминий (8%), железо (4,7%), кальций (2,96%), натрий и калий (по 2,5%), магний (1,9%). На долю остальных приходится менее 1%.
Где в природе содержится кремний? Об этом говорит его название. Кремний, или «силициум», в переводе с греческого означает «скала», «утес». Его окислы являются основным элементом кристаллической решетки более 400 минералов. Соединения кремния находятся в песке, глине, почве. Именно кремний делает землю плодородной: если в ней мало кремнезема, то она не способна аккумулировать энергию солнца. Такие почвы бесплодны.
Какова же роль кремния в организме человека, если природа отвела ему так много места? Фундаментальные исследования по этой проблеме проводились в России в Институте кремния. Работы Д.Г.Звягинцева, М.Г.Воронкова, И.Г.Кузнецова и других ученых показали, что причины многих тяжелейших недугов кроются в дефиците кремния в организме, вызванном недостатком его в воде и продуктах питания.
Выяснилось, например, что кремний является основным элементом коллагеновых фибрилл, определяющих эластичность и гибкость соединительной ткани сухожилий, суставных хрящей, стенок кровеносных сосудов и кишечника, клапанного аппарата сердечно-сосудистой системы и сфинктеров желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, практически все болезни кожи, волос и ногтей также говорят о нехватке кремния.
Всего в организме взрослого человека содержится около 1-2 г кремния. Концентрируется в костной и соединительной ткани, коже, волосах, щитовидной железе и лимфатических узлах. В организме кремний усваивается главным образом в тонкой и двенадцатиперстной кишке (около 4% от общего количества поступившего кремния).
Кремний выполняет в организме следующие функции:
Кремний участвует в метаболизме более 70 минеральных солей и большинства витаминов. При его недостатке снижается усвояемость кальция, железа, кобальта, марганца, фтора и других веществ и нарушается обмен веществ.
В последние годы значительно «помолодел» артрит, увеличилось число заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожи у детей. Все это связано с дефицитом кремния в организме из-за сдвига питания в сторону рафинированных продуктов. Дефицит этого вещества, например у детей, сегодня составляет 50 и более процентов.
Благодаря своим химическим свойствам создавать заряженные коллоидные системы в растворах он оказывает неоценимую помощь нормальной микрофлоре кишечника в поддержании внутренней чистоты организма.
Коллоиды кремния обладают свойствами «приклеивать» к себе болезнетворные микроорганизмы: вирусы гриппа и ревматизма, гепатита и полиартрита, патогенные кокки и трихомонады, грибки Кандида и дрожжевые, образуя с ними комплексные соединения, которые выводятся из организма.
Напротив, полезная микрофлора кишечника (молочнокислые палочки, бифидо- и лактобактерии) с коллоидами не «слипаются» и остаются в кишечнике.
Широко применяемые сейчас антибиотики способствуют изменению электрического потенциала клеточных мембран нормальной микрофлоры. В результате она становится подверженной склеиванию коллоидами кремния, поэтому вместо нормализации микробного пейзажа кишечника при использовании антибиотиков развивается еще более тяжелая форма дисбактериоза.
Физиологическая потребность в Кремнии, мг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | — | |||||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
4-6 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | — | |||||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 30 | — | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Кремния не установлен
Людям, страдающим остеопорозом, сердечнососудистыми заболеваниями, при болезни Альцгеймера рекомендуется увеличить содержание кремния в рационе.
Симптомы дефицита и передозировки кремния
Основные симптомы дефицита кремния в организме:
Источники кремния
Растительные: цельное зерно, продукты из хлебных злаков, свекла, соя, репа, редис, зеленые бобы, картофель, лук, топинамбур, водоросли, отруби, лесные ягоды, зелень, коричневый рис, абрикосы, бананы, вишня, изюм, инжир, капуста, кукуруза, сельдерей, орехи.
Также кремний присутствует в виноградном соке, винах и пиве.
Животные: икра, яйца.
Некоторое количество кремния содержится в минеральных водах.
Продукты богатые кремнием, Si
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
brndk
«Историй» много
Кремний: гладкая кожа, красивые зубы, пышные волосы и здоровые сосуды
Кремний крайне необходим нашему организму для поддержания здоровья и молодости.
Поэтому беременные женщины должны употреблять глину или содержащие кремний продукты и растения, например, отвар или сок картофеля (не очищенного), отвар овса, хвоща, хвои, кожуру овощей, фруктов, зерновых, семян, отруби, проростки.
У больной матери, и ребенок будет слабым. Он будет страдать от болезней, аллергии и пр.
Как сделать здоровье ребенка «кремневым»?
Я знала семью, где дети от рождения ничем не болели. Что делали для этого родители?
Много кремния, например, в кожуре картофеля. Отварите картошку в мундире. Картофель используйте в еду, а отваром протрите кожу ребенку таким образом: опускайте в отвар свои ладони, затем переносите их на / тело малыша. Такое лечение ему понравится.
Плохие волосы мойте кремневой водой, отваром, овощей, овса или овсяной соломы, крапивы, хвоща, хвои, листьев лопуха. Снеговая и дождевая вода также содержат кремний. И не применяйте для мытья волос мыло или шампунь.
У здорового человека много кремнии содержится в коже. Ну, а если кожа в прыщах, на ногах нарывы, между пальцами нагноения, водяные пузыри, глубокие трещины, гниют ногти. Надо думать, что и ном не обувь виновата, а с балансом кремния не все в порядке. И лучше всего при этом подойдут глиняные ванны для ног. Если нет глины, то следует запарить овес или хвою, настоять 2-3 часа, подержать ноги в тазике с этим отваром.
Если содержание кремния в организме не пополняется из воды и пищи, жизнь в нем затухает.
Пищевые растительные продукты, содержащие кремний:
При внесении в почву минеральных удобрений и переработке продуктов количество кремния в них уменьшается.
Кремний содержится также в растительных продуктах, богатых целлюлозой: отрубях, овсяных хлопьях, хлебе из муки грубого помола.
Технология переработки овощей и плодов направлена на рафинирование пищи, избавление ее от так называемого баласта. На мельницах с зерен удаляется оболочка, а вместе с ней исчезает большая масть кремния, фосфора, калия и других нужных организму элементов и витаминов: все это уходит в отходы. В результате в магазинах мы покупаем вместо хлеба и круп один крахмал.
В растениях найдены ферменты, которые способствуют превращению неорганических соединений кремния в органические. Но эти ферменты разрушаются при высокой температуре.
Кремний придает форму и крепость растениям, а также защищает их от плесневых грибов. Осенью в растениях накапливается до 40 % кремнезема, а к весне остается не более 2 %.
Кремнезем стимулирует рост и созревание зерновых, картофеля, моркови, огурцов, томатов, подсолнечника, сахарного тростника, свеклы, трав и многих других растений. Подкормка растений кремнеземом улучшает их рост и повышает урожайность. Кремний поглощается растениями из почвы вместе с водой, в которой всегда растворены кремниевые кислоты.
Природные кремниевые препараты экстрагируют из бамбука или хвоща.
Сегодня катастрофический вред здоровью наносит неочищенная питьевая вода. В США и Европе фильтрация воды стала неотъемлемой частью жизни миллионов людей.
Кремний определяет эластичность и гибкость стенок кровеносных сосудов, суставных хрящей, сухожилий, клапанов сердца, сфинктеров желудочно-кишечного тракта. Особенно богаты кремнием кожа, волосы, ногти, сосуды, роговица и радужка глаз, надпочечники, лимфоузлы, щитовидная железа. Дефицит кремния, усиливающийся с возрастом, ведет к развитию «болезней цивилизации»: атеросклерозу, инфарктам, инсультам, диабету, катаракте, полиартриту, импотенции.
С дефицитом кремния сталкиваются не только пожилые люди, беременные и кормящие женщины, но и люди, перенесшие сильный стресс, имеющие повышенные нервные нагрузки, испытывающие хронические депрессии, неврозы, ведущие малоподвижный образ жизни, проживающие в неблагоприятных экологических районах, страдающие запорами, употребляющие нефильтрованную воду.
Кремний справедливо называют элементом молодости, т.к. старение в немалой степени обусловлено снижением его содержания в организме. Именно кремний обеспечивает нам гладкую кожу, красивые зубы и ногти, пышные волосы, здоровые сосуды. При снижении кремния в крови уменьшается эластичность сосудов и их способность отвечать на команды мозга к расширению или сужению. Кремний замещается кальцием, который откладывается на стенках сосудов в виде кальциевых шипов. В дальнейшем на них начинает оседать холестерин. Так формируются холестериновые бляшки, сужающие просвет сосуда. Развивается атеросклероз и, как следствие,- инфаркт или инсульт.
Дефицит кремния в костной ткани ведет к остеопорозу, артрозам, слабости суставов и связок, пародонтозу, нарушению осанки, склонности к травмам.
Если в органах дыхания имеется недостаток кремниевых соединений, то повышается риск заболеть туберкулезом легких.
Сниженный уровень кремния указывает на склонность к увеличению щитовидной железы (зоба), а также диабету, катаракте, камнеобразованию в почках и желчном пузыре
Обмен кремния в организме тесно связан с обменом более 70 микро- и макроэлементов и витаминов. Они не усваиваются без необходимого уровня кремния.
Люди, испытывающие недостаток кремния, как правило, раздражительны, им трудно сосредоточиться, появляется повышенная чувствительность к шумам, нередко страх смерти, чувство безысходности, слабость, нарушения гормонального статуса.
Взаимодействия кремния с водой и обнаруженные при этом эффекты впервые были описаны белорусскими учеными более 20 лет назад. Исследования показали, что водный раствор в виде коллоидов кремния обладает бактерицидным действием. В нем погибают сапрофитные бактерии, простейшие, паразиты, грибки, вирусы. Настоянная на кремне вода повышает свою прозрачность и одновременно нейтрализует присутствующие в воде примеси: аммиак и соли аммония, железо, нитраты, хлор, ионы тяжелых металлов, ртутные и фосфорорганические соединения, радионуклиды. Доказано, что такая вода по показателям приближается к родниковой. Она не загнивает, не зацветает, а остается свежей и прозрачной. Можно с уверенностью говорить о многостороннем целебном действии на организм кремневой воды: она очищает от вредных примесей, способствует быстрому заживлению ран, ожогов, обладает бактерицидными свойствами, нормализует уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет иммунную систему, поддерживает процесс восстановления костной ткани, сухожилий и хрящей, усиливает рост волос и ногтей, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, омолаживает и очищает кожу, предотвращая старение, положительно влияет на гормональный баланс, функцию предстательной железы, предотвращает инфицирование простейшими, паразитами, нормализует минеральный баланс и метаболизм витаминов. Ученые отметили торможение роста опухолей и повышение антиоксидантных возможностей организма при употреблении кремневой воды.
Замечено, что рассада, политая кремневой водой, растет лучше, не заболевает гнилостными грибками, плесенью, а замачивание семян повышает их всхожесть. Полив овощных культур такой водой повышает урожайность и сокращает сроки созревания. Заслуживает внимания аквариумистов тот факт, что кремневая вода благотворно влияет на аквариумную микрофлору и фауну: рыбки в такой воде более жизнедеятельны, микрофлора в виде т.н. «черной бороды» полностью погибает, исчезает зелень со стенок аквариума, резко снижается количество аммиака, она длительное время сохраняет прозрачность.
В домашнем хозяйстве такая вода незаменима при засолке овощей, т.к. не образует плесени и делает овощи хрустящими. Срезанные цветы сохраняются дольше, если в вазу с водой положить кремень.
Очень полезны и эффективны умывания кремневой водой, маски, настои трав, приготовленные на ее основе. Такая вода снимает раздражения, воспаления, сухость, угревую сыпь. К кремневой воде все чаще обращаются косметические салоны.
Она полезна для питья, имеет приятный родниковый вкус и прозрачность.
Кремниевая вода приобретает вкус и свежесть родниковой и обладает многосторонним действием на организм:
• очищает от вредных примесей (нитраты, соли тяжелых металлов, паразиты, простейшие, бактерии, вирусы, пестициды, хлор, радионуклиды);
• способствует быстрому заживлению ран, ожогов;
• омолаживает и очищает кожу, предотвращая старение;
• обладает бактерицидными свойствами;
• нормализует уровень холестерина и сахара в крови;
• укрепляет иммунную систему;
• поддерживает процесс восстановления костной ткани, сухожилий и хрящей;
• усиливает рост волос и ногтей;
• обеспечивает эластичность кровеносных сосудов;
• положительно влияет на гормональный баланс, функцию предстательной железы;
• предотвращает инфицирование паразитами, простейшими;
• нормализует минеральный баланс и метаболизм витаминов.
Про биодоступность и совместимость витаминов и минералов. Совместимость.
Так, например, витамин В1 полностью разрушается при совместном приёме с витаминами В2 и В3, а витамин В6 препятствует переходу тиамина в биологически активную форму;
Железо и медь ухудшают поглощение витамина В2;
Медь также понижает активность пантотеновой кислоты, витамина В5;
Витамин В6 плохо совместим с витамином В1 и В12, последний способствует разрушению пиридоксина;
Фолиевая кислота (Витамин В9) при совместном приёме с цинком образует нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого;
Витамин В12 при совместном приёме с железом, марганцем, медью и витаминами А, В1, В2, В3, В6, С и Е теряет свою биологическую активность;
Также, при избыточном употреблении витамина С из организма вымывается медь;
Витамин D и витамин K помогают усвоению друг друга. Также, усваиваемость витамина D в большой степени зависит от достаточного уровня магния в организме;
Витамин К не стоит принимать вместе с витаминами Е и А, так как они препятствуют проникновению витамина К в клетки;
Железо препятствует усвоению витаминов Е и В12, марганца и кальция;
Магний, цинк, хром и кальций препятствуют усвоению железа;
Магний плохо совместим с витаминами В1 и Е (ухудшает их усвоение), марганцем и фосфором (он мешают усвоению магния), а также с кальцием (в избыточном количестве магний препятствует его усвоению);
Избыток магния может привести к дефициту кальция и фосфора;
Фосфор плохо совместим с магнием и кальцием, их избыток приводит к недостатку фосфора;
Коэнзим Q10 хорошо сочетается с L-карнитином, их совместный приём я встречала в исследовании, посвящённом лечению вегето-сосудистой дистонии;
Альфа-липоевая кислота связывает и выводит любые металлы, она известный хелатор. Поэтому принимать её лучше всего утром, за полчаса-час до завтрака;
Также, АЛК усиливает действие L-карнитина;
Витамин В12 при совместном приёме с тиолами (меркаптаны) приобретает прооксидантное действие на организм (NAC, АЛК, глутатион), но и противоопухолевую активность при этом;
Лигнаны кунжута, обладающие доказанными антиоксидантными свойствами, также поднимают уровень содержания двух витаминов-антиоксидантов, витамина C и витамина E.
Коллаген пьем натощак, но его можно принимать просто между приемами пищи, за полчаса до ужина, например. Типы коллагена 2 и 1/3 смешивать нежелательно, их лучше принимать раздельно;
Энзимы в лечебных целях тоже принимают натощак, это значит до завтрака (за час минимум) и между приемами пищи. Совместный приём энзимов и железа, или кальция помогает усвоению последних;
Биодоступные Формы Витаминов И Минералов. Когда и что принимать? С чем сочетать?
Давно были мысли, но они же и не давали собрать себя в кучу и написать, тк идей слишком много)))
Поэтому внимательно смотрим этикетки и изучаем свои банки
Витамины
Витамин А – бета-каротин, который в организме уже превращается в нужный и активный нам витамин А
Напоминаю: курящим или бросившим курить менее 10 лет назад, а также беременным не более 5000 бета-каротина в сутки (2500 ретинола)
Витамин В1 – большое значение для человека представляет тиаминпирофосфат (или тиаминдифосфат, или кокарбоксилаза, или тиамин, бенфотиамин)
Витамин В2 – рибофлавин-5-фосфат (Riboflavin 5′-Phosphate, активная форма) или флавинмононуклеотид (flavin mononucleotide)
Витамин В3 или РР (коферментА) – ниацинамид или никотинамид
Витамин В4 – фосфатидилхолин (Phosphatidil Сholine)
Витамин В5 – пантотеновая кислота
Витамин В6 – пиридоксаль-5-фосфат (P-5-P)
Витамин В7 (биотин) – D-биотин (природная форма)
Витамин В8 (инозитол) – инозит, инозитол мио (Myo-Inositol, Мioinositol)
Витамин В9 (фолиевая кислота) – фолат (L-5-MTHF, 5-Methyltetrahydrofolate, L-метилфолат) или метафолин (Metafolin)
Витамин В12 – метилкобаламина (Methylcobalamin)
Витамин С – L-аскорбиновая кислота (L-ascorbic acid), Аскорбат Натрия (Sodium Ascorbate), Аскорбат Кальция (Calcium Ascorbate), Аскорбат Магния (Magnesium Ascorbate), Ester-C (аскорбат кальция)
Аскорбат – некислые формы витамина С, не раздражают слизистую желудка
Витамин Д – Д3, холекальциферола (Cholecalciferol)
Витамни Е – идеально смесь токоферолов и токотриенолов, в край гамма-токоферол
Витамин К – К2, МК-4, МК-7, менатетренона (Menatetrenone)
Альфа-липоевая кислота – R-липоевая кислота (R-Lipoic Acid)
Коэнзим Q10 – убихинол
Минералы
Минералы, по факту, не имеют каких-то неорганических форм. Биодоступность минерала зависит от того, идет ли минерал с аминокислотой вместе или нет. Если идет, то это хелат
Поэтому рассматривать я буду имено хелатные соединения (а их много)
Хелатами являются (я их рассматриваю именно в таком порядке):
Некоторые минералы связывают и с другими кислотами.
Магний
У магния несколько форм, которые хороши для усвоения, и принимаются в зависимости от кажого случая по разному
Магния Хелат является предпочтительной, кроме того варианта, когда у человека имеются камни в почках. В этом случае хелат принимать нельзя
Магния Глицинат и Магния Малат также принимаются (как и хелат) в качестве успокоительного
Магния Цитрат – это тот вариант, когда нельзя хелат, при камнях в почках, достаточно хорошо действует на костную ткань
Магния Оксид – хоть и не является хелатом, но я его упомяну. Он действует как слабительное
Магния-L-Треонат (Magnesium-L-Treonate) – не хелат, но эт о как раз соединение с кислотой, про кторый я поминала, имеет свойство проникать сквозь ГЭБ и улутшает работу мозга и память
Железо
Гемовое железо (Heme Iron) – часть молекулы гемоглобина, найти сложно, производится исключительно из мяса или рыбы
Железа Хелат, Железа Бисглицинат, Железа Глицинат – вот эти формы предпочтительнее
Цинк
Цинк Хелат, Цинк Пиколинат – идеально
Хром
Хром Хелат, Хром Полиникотинат (Chromium Polynicotinate), Хром Пиколинат – ищем их
Селен
Вот с ним интересно
Селексен, Селеноксантен, Селеноцистеин (селен-1-метилселеноцистеин, Selenocystein), Селенметионин (L-selenometionine)
Селенметионин поднимает уровень гомоцистеина, поэтому аккуратнее и с повышенным гомоцистином выбирайте Селеноцистеин
Кальций
Кальций Хелат, Кальций Цитрат, Кальция Малат – обращаем внимание на них
Кальция Гидроксиапатит – органическая форма кальция, являющийся компонентом наших костных тканей
Kelp – йод из водорослей, также Chlorella, как вариант еще Ирландский мох
Калий
Калия Цитрат, Калия Малат – ищем их
Кремний
Экстракт хвоща – растительная форма кремния
ch-OSA – холин-стабилизированная ортокремнивая кислота – недавнее открытие биодоступного кремния
Красные водоросли – еще один вариант растительной формы кремния
Медь
Медь Хелат, Медь Бисглицинат, Медь Глицинат – ищите их
Молибден
Молибден Глицинат – она ваша
Чтобы получить максимальную пользу от приема добавок, необходимо знать и понимать, каким образом сочетать их приемы. В противном случае, эффект от глотания пилюль будет нулевой, как минимум.
Прежде чем начать разбор данной темы, хочу отметить следующее:
✔В витаминно-минеральных комплексах процесс усвоения конкурирующих веществ происходит за счет микрокапсулирования, либо послойного нанесения элементов. Именно поэтому не рекомендуется разгрызать витамины (послойное нанесение), если на них не указано, что они жевательные. Антигонисты (соперники) заключены в малюсенькие капсулы или наложены послойно в определенном порядке, поэтому их высвобождение происходит в разное время, и они успевают усвоится без вреда друг другу.
✔✔Причина, по которой производители повышают нормы элементов в порции, как раз состоит в том, что делается скидка на потери при их усвоении (дефицит ферментов, проблемы с ЖКТ, индивидуальный повышенный расход, антагонизм элементов)
?Для взрослых новые препараты вводятся 1-3 в 4-6 дней
?Для детей новые препараты 1-2 в 4-6 дней
✅Аминокислоты лучше всего принимать натощак, за 30-60 минут до еды
✅Аминокислоты Глютамин, Аргинин можно после еды
✅Жирорастворимые витамины можно принимать всю дозировку за один раз с жирной пищей
✅Водорастворимые витамины и минералы пить дробно 2-4 раза в день
✅Минералы пить отдельно от жиров
✅Мультивитамины пить после еды (сырые можно натощак)
✅Пробиотики идеально пить натощак перед сном или за 30-60 минут до еды. Запивать водой!
При длительном приеме пробиотики меняют каждые 1-2 месяца, либо делать перерывы на 10-14 дней
✅Коэнзим Q10 с утра (для энергии) или перед сном (для восстановления). Принимать во время еды, желательно с жирной пищей
✅Травяные экстракты принимать за 20-30 минут о еды
✅Железо принимать до обеда
✅Хром принимать в обед
✅Кальций и цинк пить с разницей в полчаса
✅Кальций и магний принимать с разницей в час (если они по отдельности). Вечером
✅Железо утром, тогда Кальций и Магний вечером
✅Витамин С, Рутин, Кальций, Хондопротекторы принимать вечером
✅Йод принимать с утра
✅Лецитин принимать в любое время, желательно с жирной пищей. Дневную дозировку желательо делить на 2-3 приема
✅Омега 3 в любое время, также с жирной пищей
✅В6 утром, В12 вечером
✅Альфа-липоевая кислота утром за 30 минут до затрака
✅Клетчатка (для намеренного очистительного эффекта) принимать отдельно ото всего, до завтрака или перед сном
✅Коллаген натощак за 30 минут до еды (порошок) или час (капсулы)
✅Коллаген 1/3 типа и 2 типа смешивать нельзя
✅Коллаген 2 типа натощак перед сном
✅Энзимы (ферменты) в лечебных целях (особенно протеолитические) принимаются за час до еды натощак
✅Витамин В1 В2 и В3 – они окисляют и полностью разрушают его
В6 – препятствует В1 перейти в активную форму
В12 – усиливает аллергические реакции В1
Кальций и Магний – мешают В1 растворяться в воде, препятствуя усвоению
✅Витамин В2 В3, С, Цинк, Железо и Медь – они ухудшают его поглощение
✅Витамин В5 Медь – понижает активность В5
В1, В2 – увеличивают эффективность использования В5 в метаболизме
✅Витамин В6 В12 – разрушает В6 (разносим приему утро/вечер или чередовать курсы)
В1 – не может перейти в активную форму из-за В6 В2 – необходим для превращения В6 в активную форму
Магний – увеличивает количество В6, который способен проникать в клетки
✅Витамин В7 (Биотин) Магний – превращает В7 в активную форму
✅Витамин В9 (Фолиевая кислота) Цинк – мешает транспортировке В9 С – помогает сохранению В9 в тканях
✅Витамин В12 А, В1, В2, В3, В6, С, Е, Железо, Марганец, Медь – он просто теряет свои свойства Кальций – необходим для абсорбации (поглащения) В12
АЛК, NAC, Глутатион (тиолы) – в сочетании с В12 последний приобретает прооксидантное свойство, но одновременно с этим приобретает противоопухолевую активность, инициирует апоптоз
✅Витамин С
В1, В12, медь – не сочетаем
При избыточном употреблении витамина С медь выводится из организма
В5 – улучшает усвоение С
Линганы (группа фенольных соединений) кунжута усиливают усвоение
✅Витамин Д Сочетаем с К, они помогают друг другу усвоиться, особенно при высоких дозировках витамина К Усвоение витамина Д зависит от достаточного уровня Магния в организме
Тетрациклин, Гидрокортизон – не совмещать с Д
✅Витамин Е Д, Магнием, Медью, Цинком, Железо – не совместимы
С – восстанвливает окисленный Е
Селен – усиливается взаимный антиоксидантный эффект
Линганы (группа фенольных соединений) кунжута усиливают усвоение
✅Витамин К Не сочетаем с Е, А, они препятствуют проникновению К в клетки
✅Витамин РР (никотиновая кислота)
В1, В6, В12 – не совмещть
✅Железо
Магнием, Цинком, Хромом и Кальцием – препятствуют усвоению железа. Принимать в разное время суток, с разницей не менее 4 часов
Е, В12, Марганцем – железо препятствует их усвоению
Железо НЕЛЬЗЯ пить при темперартуре, во время простуд Сочетаем с В9, В2, С, Фтором, они увеличивают биодоступность железа
Сочетаем с Медью, многократно увеличивает пользу железа
Железо + С (1:4-1:5) – одновременный прием, для усиления всасываемости железа Витамин А позволяет использовать запас железа, находящегося в печени
Энзимы помогают усвоению Железа
✅Кальций Натрий, Железо, Фосфоро, Марганец и Цинк – кальцийпрепятсвует их усвоению Избыточное количество Магния препятствует усвоению кальция
Избыток Железа и Фосфора приводят к дефициту кальция Кофеин – препятствует усвоению С, Д способствуют усвоению кальция
В6 препятствует выведению кальция из организма
К помогает кальцию строить костную ткань
Бор стабилизирует потребление кальция Всасывание кальция лучше происходит в кислой среде, а Железо и Магний ощелачивают
Энзимы помогают усвоению Кальция
✅Магний
В1, Е – магний мешает им усваиваться
Марганец, Фосфор – они мешают усвоению магния
Кальций – когда магния много в организме, он препяствует усвоению кальция
Жиры и кофеин – препятствуют усвоению
✅Селен
Углеводы (сладости, выпечка) – селен не усваивается практически в присутсвии углеводов
✅Медь
В2, В5, В12, С, Е – медь препятствует их усвоению
Цинк не совместим с медью
✅Коэнзим Q10
L-карнитин – хорошо сочетается
✅Кремний
Сладкое препятствует усвоению
✅Альфа-липоевая кислота
Любые металлы – АЛК связывает их и выводит, не давая им усвоиться
L-карнитин – АЛК усиливает его действе
Восполнение дефицита
✅Витамины группы В (практически все) восполняются в течении 3-7, уровень и начинает падать уже через 3 дня после отмены
✅Витамин А восполняется в течении 1-2 недель, посл отмены не падает около 2 месяцев
✅Витамин С восполняется в течении 1 недели, через 5 дней после отмены уровеь начинает снижаться
✅Хром восполняется за месяц, а в течении 1,5 месяцев после отмены начинает снижаться
✅Селен восполняется за месяц и держится еще 2-3 месяца после отмены
✅Цинк за 1-3 суток восполняется дефицит и так же быстро снижается после отмены
✅Калий восполняется через 1-2 часа после приема. НО! После приема соленой пищи падает и подниматься уже в течении суток у здорового человека. У людей с заболеваниями с/с системы после соленого не восстанавливается
✅Йод восполняется за час и в течении суток покидает организм
✅Кальций тяжело восполняется, в течении месяца восполняется дефицит в организме (не в крови). А вот в костях и зубах восполнение в течении 1-2 лет. После отмены падает в течении недели в организме (не в крови)
✅Медь при железодефецитной анемии находится в малом количестве в организме. У здорового человека ее достаточно либо в избытке, и держится она на таком уровне достаточно длительное время
✅Молибден и марганец у здоровых людей быстро восстанавливается и может держаться месяцами, у больных падает в течении недели после отмены
✅Сера уровень восстанавливается за месяц. У людей с больными суставами и соединительной тканью, а также с дисплазией соединительной ткани дефицит восстанавливается дольше, а в течении 1,5 месяцев после отмены снижается