кремообразный мед что это
Крем-мед: польза и вред, приготовление
Чем крем-мёд отличается от традиционного мёда? Как едят сладость и что входит в её состав? Полезные свойства лакомства, рецепты блюд с его использованием и противопоказания к употреблению.
Крем-мёд — это традиционный пчелиный мёд, который мы привыкли покупать на рынке и в специализированных магазинах, с необычной кремовой консистенцией и беловатым окрасом. Такое лакомство имеет нежную тягучую структуру, оно не растекается по тосту, не кристаллизируется и не засыхает со временем. Крем-мёд можно есть в качестве самостоятельного десерта или использовать для приготовления других блюд. Часто необычную сладость дарят в качестве съедобного презента на какие-либо праздники. Является ли крем-мёд таким же полезным, как традиционный аналог? О полезных и вредных свойствах продукта поговорим далее.
Состав и калорийность крем-мёда
В традиционный состав крем-мёда входит только один ингредиент — созревший мёд, который ещё не успел засахариться. Чтобы сделать продукт пышным и похожим на крем, производители долго взбивают его особым образом. По химическому составу такое лакомство идентично обычному пчелиному продукту, ведь во время приготовления оно не проходит тепловую обработку и в его массу не вводят химические добавки.
Калорийность крем-мёда на 100 г составляет 328 ккал, из них:
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:100,4 соответственно.
Витамины в 100 г мёда:
Микро- и макроэлементы в 100 г крем-мёда:
Полезные свойства крем-меда
Польза крем-мёда для человека огромна — продукт богат на незаменимые для живого организма аминокислоты, белок, витамины и минералы. Его часто используют для приготовления косметических масок и лекарственных настоев.
Основные полезные свойства крем-меда:
Противопоказания и вред крем-меда
Перед тем как включить взбитый мёд в свой ежедневный рацион питания, ознакомьтесь с побочными эффектами этого продукта. Основной вред крем-мёда заключается в его высокой калорийности и опасности для диабетиков.
Также регулярное употребление лакомства может привести к кариесу.
Полностью исключить крем-мёд из своего рациона необходимо людям с аллергией на пчелиный продукт.
Как приготовить крем-мёд?
Способ получения пышного медового крема был изобретён в Канаде в 1928 году. Однако о том, как приготовить крем-мёд в промышленных масштабах, мир узнал в 1935 году. Именно в это время уникальная технология была разработана и запатентована в Америке талантливым профессором Элтоном Дж. Дайсом.
Процесс приготовления лакомства выглядел следующим образом:
Если вы не желаете покупать продукт в магазине, попробуйте приготовить крем-мед в домашних условиях на своей кухне. Опытные повара предупреждают, что такое занятие отнимает несколько часов свободного времени. Главное преимущество домашнего изготовления кремового продукта — гарантия его 100% натуральности.
Пошаговый рецепт крем-мёда по-домашнему:
Рецепты блюд с крем-мёдом
Наиболее простое блюдо с крем-мёдом — это тост, намазанный пчелиным продуктом. Однако мировой кулинарии известны рецепты и посложнее:
Интересные факты про крем-мед
Многие потребители заблуждаются, полагая, что взбитый и белый мёд — это один продукт. На самом деле это разные виды лакомства, хотя и имеют одинаковый окрас. Один вид мёда приобретает белый оттенок благодаря медоносным растениям, из которых он был добыт, а другой — благодаря процессу активного взбивания.
Как сделать крем-мед — смотрите на видео:
Крем-мёд — это уникальный десерт, который в России появился относительно недавно. Лакомство обладает идеальной консистенцией, не кристаллизуется и практически не липнет к столовым приборам, при этом сохраняет в себе абсолютно все полезные свойства традиционного мёда. Сладость можно есть вприкуску с хлебом либо использовать для выпечки.
Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?
Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый продукт получил такое название – из-за его нежной кремовой структуры. И понятно, что к этому приложил руку человек, потому как в природе меда во взбитом состоянии не существует.
Придумали эту чудо-технологию канадские пчеловоды еще в 1928 году. Американцы, канадцы и европейцы не просто предпочитают обычному меду белый кремовый продукт из-за его вкуса, нежности и удобства в применении, но и практически совсем отказываются употреблять севший засахаренный мед. И пчеловодам в этих странах не остается ничего другого, как перемешивать большую часть полученной продукции и налаживать массовое производство взбитого меда.
На российском рынке кремовый мед появился не так давно, но уже многие любители меда интересуются этим продуктом. Он становится невероятно популярным и его используют в качестве альтернативы жидкому или засахарившемуся лакомству.
Технология производства кремового меда
Белый крем-мед сделать несложно. Технология его приготовления основана на механическом размешивании свежего жидкого меда до начала его кристаллизации. Это приводит к разрушению крупных кристаллов в его структуре. Они дробятся, снижается их вязкость. В результате получается воздушная масса белого цвета однородной структуры, напоминающая по консистенции сметану или густой майонез.
В мед при взбивании попадает кислород и это увеличивает его в объеме. При этом может измениться и его вкус. При соблюдении всех технологических правил и использовании натурального меда, не перегретого и не испорченного добавками, качество полученного продукта нисколько не ухудшается.
Можно считать, что белый крем-мед – это одно из состояний меда. Но, в отличие от жидкой и твердой структуры, кремообразная консистенция получается не естественным путем, а в результате механического воздействия, под которым подразумевается не что иное, как простое помешивание.
Как приготовить крем-мед?
Известно немало рецептов приготовления этого медового продукта. Самый популярный – классический вариант, придуманный канадцами.
Свежий мед из сот заливают в посуду и хранят в ней 10 дней при температуре +14°С. Затем для размягчения он хранится при температуре +28°С, после чего производится его помешивание. При этом необходимо строго соблюдать температурный режим. При таких условиях получается вкусный и ароматный продукт белого цвета и нужной густоты. Он долго хранится, не расслаивается и не бродит.
По другому рецепту можно смешать свежий мед с уже осевшим (рекомендуемая пропорция – 9:1) при температуре +26-28°С. Через 10-15 дней отстаивания при температуре +14°С продукт приобретает нужную консистенцию и белый цвет.
Самый быстрый рецепт – в емкость, в которой от предыдущих партий осталось какое-то количество крем-меда, заливают жидкий мед и взбивают несколько часов при температуре +12-14°С. Через 3-4 часа он превращается в мягкую массу.
Для перемешивания меда используется специальное оборудование, тестомешалки, различные насадки на дрель и кухонные миксеры.
Важно: при данной технологии мед не нагревают. В него ничего не добавляют. Полученный продукт – это тот же натуральный мед со всеми природными качествами, но с усовершенствованной структурой и более удобной для потребления формой.
Свойства крем-меда
Чем продукт, приготовленный таким образом, отличается от обычного меда? В принципе, ничем, кроме структуры и цвета. В нем сохраняются качества и все свойства натурального меда, не прошедшего такую обработку.
Обычный мед при хранении кристаллизуется и превращается в плотную массу. Всем известно, как, порой, трудно достать его из банки или намазать на хлеб. Чтобы вернуть тягучесть твердому, как камень, продукту, мы его подогреваем и недополучаем разрушившиеся при этом витамины и другие полезные вещества. С жидким медом проблем не меньше – он течет, капает с бутерброда, и намазать его не менее сложно, чем твердый.
Крем-мед благодаря своей структуре чрезвычайно удобен в употреблении. Его не нужно подогревать или воздействовать на него как-то по-иному. Приготовленный один раз продукт можно употреблять длительное время. Он хранится, примерно, в течение года и ничуть не становится хуже. В нем сохраняются все полезные свойства свежего откаченного меда.
Это вкусное лакомство с удовольствием едят дети. Его легко достать из емкости, удобно намазывать на хлеб. Продукт имеет аппетитный вид, приятную консистенцию, долго сохраняет форму, не течет, не пачкается, не оставляет пятен.
Тающий во рту натуральный кремовый мед можно не просто есть, намазывая на булочку или тосты, его можно смешивать с другими продуктами, добавлять в кондитерские изделия.
Взбитый мед – польза и вред
Что происходит с полезными свойствами меда при его механической обработке, вреден ли такой мед или, напротив, полезен? Мнения на этот счет разделились. Для одних это безумно вкусное лакомство, превосходящее по свойствам обычный мед. Другие же считают такой продукт, созданный руками человека, откровенной подделкой и фальсификацией.
Может ли быть вредным крем-мед? Это возможно, если продукт приготовлен неправильно. Если все сделать по технологии, использовать для взбивания специальное оборудование, не нагревать мед и не подмешивать какие-либо добавки, никакого вреда быть не может. Напротив, такой десерт полезен и вкусен в такой же мере, как и мед, не подвергшийся обработке.
Белый мед с маточным молочком
К категории крем-меда можно отнести белый мед с маточным молочком, который также получается в результате смешивания двух продуктов по определенной технологии. Для приготовления полезной смеси используются разные сорта меда (лучше светлые), в которые добавляется небольшое количество маточного молочка. В результате интенсивного перемешивания получает продукт белого цвета с нежной текстурой.
Чтобы получить продукт, который действительно будет полезен для организма, готовить его нужно строго по рецепту, соблюдая пропорции.
Это важно, потому как крем-мед, полученный с добавлением маточного молочка, производимого пчелами в небольшом количестве, используют чаще всего в лечебных целях из-за чрезвычайной его ценности.
Стоит ли покупать крем-мед и как не попасть на подделку?
Почему пчеловоды взбивают мед, а не дают ему кристаллизоваться естественным путем?
Это делается с двумя целями:
Любители такого лакомства отмечают, что взбитый мед лучше на вкус и трудно придраться к его качеству. Настоящий крем-мед нравится многим. Другое дело, что некоторые продавцы меда, пользуясь спросом на новый продукт, начинают под видом натурального меда подсовывать доверчивым покупателям откровенную подделку, выдавая за дорогой и редкий сорт крем-мед из дешевых сортов.
В этом случае сделать это намного проще, так как при его изготовлении можно внести отдушки, различные добавки, сироп. Проще скрыть перегретый или незрелый мед. Испортить продукт легко, подгоняя структуру натурального меда под спрос, обрабатывая его неправильным образом и добавляя дешевые наполнители, изменяющие вкусовые качества и целебные свойства.
Если не придумывать кремовому меду какие-то невероятные экзотические названия, приписывая ему чудодейственные свойства или выдавая за редкие сорта, а просто называть его медом, который придуман больше для удобства использования и как альтернатива жидкому и севшему меду, то, вероятно, никакого обмана тут нет.
Если экспериментировать с различными добавками, например, добавляя ягоды или орехи, получается совершенно новый продукт. В принципе и такой продукт имеет право быть. Но в этом случае нужно быть до конца честным с потребителями и предлагать такой мед не в качестве натурального меда, а, к примеру, как продукт с содержанием меда. Да и цена его, вероятно, будет совсем другой.
Как уберечься от подделок при выборе взбитого меда – вопрос сложный. Наверное, самый эффективный способ – покупать крем-мед только у проверенных пчеловодов, которым доверяете и чей мед нравится больше других.
Что такое крем мед? Особенности и технология его производства. Почему крем мед популярен?
На рынках можно встретить такой экзотический продукт, как крем-мёд. Соответственно он обладает необычной кремовой консистенцией. Это новый товар, о котором еще мало информации в интернете, а в книгах такого продукта не найти. Кремовый пчелиный продукт взывает общий интерес у покупателей. Крем-мед – что это? Что в нем особенного? И где купить оригинальный качественный продукт?
Крем мед — что это? Технология производства кремового меда
Крем-мед или honey cream – это натуральный продукт, который готовят путем взбивания исходного продукта пчеловодства до однородной кремовой консистенции. Такая технология была придумана в Канаде, чтобы не использовать в пищу засахаренный осевший мёд, который начинает терять свою пользу.
В России крем-мед появился относительно недавно и уже успел завоевать многие сердца, благодаря своему сладкому приятному вкусу и нежной консистенции. Спрос на него растет с каждым днем, россияне предпочитают его многим другим видам и сортам.
Крем-мед – как его делают?
Технология производства кремового продукта проста – нужно замесить мед до начала его кристаллизации. Во время замешивания крупные кристаллы рушатся, а структура получается схожей со сметаной. При дальнейшем взбивании в такой продукт попадает кислород, из-за чего увеличивается объем, консистенция становится кремовой.
Во время приготовления могут незначительно измениться вкус и аромат, а вот цвет всегда светлеет, вплоть до молочного или белого. Если готовить взбитый продукт правильно, соблюдая технологию, то он не потеряет свои полезные характеристики, его качество улучшится. Поэтому крем-мед – это измененное состояние меда, путем смены его кристаллической решетки.
Крем мед — как его делают? Как сделать крем мед в домашних условиях?
Технология приготовления крем-меда не сложная, поэтому его можно готовить в домашних условиях. Рассмотрим самый популярный классический рецепт, который был придуман в Канаде.
Как сделать крем-мед в домашних условиях? Для того чтобы приготовить продукт понадобится простой жидкий мед, который только что откачали из сот. Его нужно на протяжении 10 дней хранить при температуре 14-15 градусов, строго соблюдая температурный режим. По истечению срока, его нужно размягчить, делая это при температуре 28 градусов. Делать это нужно для того, чтобы консистенция меда была идеальной, вкус приятным, а цвет – белый. Такой продукт можно долго хранить, с ним ничего не случится.
Существует и другой, более быстрый заварной рецепт. Для этого нужно небольшое количество старого приготовленного крем-меда и новый свежий пчелиный продукт. Два компонента смешивают в одну посуду и взбивают на протяжении 3-4 часов при температуре 12-14 градусов. Крем-мед получается вкусным и мягким.
Чтобы перемешать ингредиенты, нужно только кухонные миксеры, тестомешалки, блендеры и другие. С помощью мешалки и рук не получится сделать продукт нужной консистенции.
ВАЖНО! Во время изготовления крем-меда, компоненты нельзя нагревать, чтобы он не потерял свою полезность. Нельзя добавлять никаких красителей и других добавок, когда завариваем продукт.
Натуральный крем мед: особенности. Свойства крем-меда
Крем мед и обычный мед – в чем разница? Кроме кремовой консистенции и измененного цвета ни в чем. Полезные свойства и качества крема остаются такими же, как и у исходного натурального продукта.
Но в чем тогда его особенность? Дело в том, что обычный натуральный продукт кристаллизуется и затвердевает, в это время он постепенно начинает терять свою полезность, а достать его из банки даже с помощью ложки становится все труднее. То же самое касается жидкой консистенции – ее трудно набрать в ложку и не испачкать все вокруг.
Когда это кремовый продукт, то благодаря своей мягкой и не тягучей консистенции, его можно легко мазать на хлеб или просто есть ложкой. Также он долго хранится: срок хранения около года и при этом он теряет своих полезных и вкусовых качеств.
Такую консистенцию любят дети, крем легко убрать с поверхности, также он не липнет к рукам. Кондитеры часто используют его в своих изделиях, например, для приготовления медовика. Но его используют для теста, а не для того, чтобы сварить заварной крем для медовика. Его можно смешивать с другими продуктами, например с фруктами или сухофруктами.
Взбитый мед – польза и вред
Взбитый мед создают из исходного медового продукта, поэтому если он был приготовлен по правильной технологии и не поддавался термической обработке, его свойства идентичны натуральному меду.
Природный пчелиный продукт состоит из более чем 300 биологически активных веществ. В нем огромное количество витаминов, микро и макроэлементов, аминокислот, фитоэстрогенов, жирных и органических кислот и пр. Поэтому он может проявлять следующие полезные свойства:
Мед способен в полной мере усваиваться и передавать все свои полезные компоненты организму. Его можно употреблять и взрослым и детям от 3 лет. Но не стоит забывать, что у меда есть противопоказания к применению, а значит и у крем-меда они аналогичные.
Вред данный продукт нанести не может, кроме тех случаем, когда его употребляют чрезмерно. Он калорийный и в нем много глюкозы, поэтому его лучше есть как можно меньше для пациентов с ожирением и диабетиков.
Если продукт приготовлен неправильно и поддавался чрезмерной тепловой обработке, то он состоит только из углеводов. И употреблять его не очень полезно.
Белый мед с маточным молочком
Существует специфический сорт пчелиного продукта – белый мед. Пчелы добывают его из белой акации, белого донника, цветы липы. Его соединяют с пчелиным маточным молочком, и готовят по особенной технологии. Для приготовления кремового продукта используются светлые сорта меда и немного маточного молочка. После насыщенного перемешивания, продукт становится насыщенного белого цвета с молочным оттенком, а его консистенция – нежная кремовая.
Пчелиное маточное молочко за сезон вырабатывается в малом количестве, и оно очень ценно. Его состав уникален и это один из самых целебных продуктов пчеловодства. Поэтому белый мед с маточным молочком готовят строго по рецептуре, чтобы не испортить компоненты.
Стоит ли покупать крем-мед, и как не попасть на подделку?
Крем-мед – относительно новый продукт на рынке, а цена на него выше, чем на обычный. Поэтому недобросовестные пасечники или продавцы ради собственной наживы, могут продавать подделку под видом более дорогого вида.
Те, кто пробовал новый продукт, говорят, что он приятнее на вкус, а его необычный вид привлекает все больший спрос. Поэтому обманным образом продавцы могут продавать крем-мед из дешевого сорта под видом дорогого, могут добавлять консерванты, наполнители для вкуса, сироп, отдушки и прочие. Также во время приготовления могут использовать старый мед, который поддали термической обработке, и он потерял все свои полезные свойства.
Добросовестные пчеловоды могут делать кремовый продукт из дешевых сортов, но в этом случае они не должны придумывать ему экзотические названия и не выдумывать ему целебные свойства.
Как не попасться на подделку? Это сложный вопрос потому, что распознать оригинал практически невозможно. Поэтому единственный здесь совет, это покупать в сертифицированных магазинах или у проверенных продавцов.
Крем мед с кедровыми орешками
Для приготовления десерта здесь используются кедровый или таежный сорта меда, но их можно заменить на липовый. Кедровые орешки в составе могут быть как в нарезанном, так и в мелко измельченном или молотом виде.
Кедровые орешки – одни из самых дорогих и питательных, дело в том, что с сосны кедра в год собирают небольшое количество семян. Орехи содержат до 60% жиров и до 20% белка, в их составе огромное количество витаминов, минералов и жирных кислот. Те, кто обитает в тайге, утверждают, что на кедровых орешках можно продержаться до 14 дней, и это абсолютно не повлияет на организм, из-за сбалансированности плодов.
Кедровый мед пчелы собирают из кедровой живицы. Такой продукт необычный на вкус, но с приятным привкусом. Он достаточно питательный и целебный. Его используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, он способен заживлять раны, ожоги и другие кожные повреждения.
Таежный мед пчелы собирают из нектара забайкальских трав. Он обладает специфическим вкусом, стойким ароматом и темным цветом. В его составе большое количество глюкозы, поэтому его не рекомендуется употреблять аллергикам. Среди его полезных свойств встречаются ранозаживляющие и антисептические, а также выведение токсинов и прочее.
Поэтому крем-мед с кедровыми орешками – очень питательный продукт, со специфическим вкусом. В его составе огромное количество полезных компонентов, из-за чего он высоко ценится как целебное средство.
Крем мед с ягодами
Такой продукт можно сделать самостоятельно дома. Здесь в качестве ягод можно использовать следующие виды:
Ягоды в продукт можно добавлять как в свежем виде, так и в сушенном. Самый доступный вид – малина, она не дорого стоит, но обладает отличными иммуностимулирующими свойствами, что особенно важно в холодное время года.
Ягоды годжи – идеальный компонент. Об их целебных свойствах известно всему миру. Они могут восстанавливать организм после болезней и операций, омолаживать, бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Чтобы добавить их в продукт, нужно заварить их как чай, дать остыть до комнатной температуры и влить в кремовый мед, затем тщательно перемешать и готово. Другой способ – съесть одновременно несколько ягод и маленькую ложку крема, эффект будет идентичный.
Для того, чтобы добавить в крем-мед малину, чернику или смородину, ее нужно сперва хорошо вымыть и перетереть. Затем с помощью миксера или мешалки, взбейте крем с ягодами, чтобы равномерно распределить их. Такой продукт обладает свойством стимулировать укрепление иммунитета, придает жизненных сил и улучшает работоспособность.
В магазинах можно встретить продукт под названием Cocco bello. Это уже готовый крем-мед, в котором есть лесные и садовые ягоды. Интересно то, что данный продукт производит Россия и готовят его только из натуральных компонентов без добавления консервантов и прочей химии. Он очень вкусный и питательный, для детей его можно добавлять в завтраки и каши.
Крем-мед – интересная диковинка на рынке. У одних он вызывает недоверие, у других – интерес. Однако такой продукт, это тот же обычный мед, только в другой консистенции, но вся его полезность осталась прежней. Такая технология взбивания была давно придумана, но популярностью стала пользоваться относительно недавно.
Сделать кремовый пчелиный продукт можно легко в домашних условиях. Он удобен в использовании, не течет и не твердеет. Хранить его можно долго, без потери качества и свойств. Поэтому новинка начинает обретать все больший спрос, а на западе – крем практически заменил оригинальный продукт. В народных рецептах красоты его используют для приготовления натуральной косметики.