кремовое яблоко что это

Кремовое яблоко

кремовое яблоко что это. Смотреть фото кремовое яблоко что это. Смотреть картинку кремовое яблоко что это. Картинка про кремовое яблоко что это. Фото кремовое яблоко что это

Сезон: июнь — август

Цена: 60-80 бат за кг

Кремовое (сахарное) яблоко — Custard Apple (Noi-na), самый популярный фрукт Тайланда, внешне похожий на гигантскую зеленую малинину или зеленый граненый драгоценный камень.

Вкус черимойи

Для тропических фруктов Тайланда, кремовое или сахарное яблоко — фрукт средних размеров в длину 10-20 см и 10 см в диаметре, весит плод до 500 г, но есть сорта, вес плода которых, достигает нескольких килограммов.

Полезные свойства черимойи (сахарного яблока)

Кроме замечательного сладкого вкуса и превосходного аромата кремовое яблоко приятно своими полезными свойствами и богатейшим набором витаминов и минеральных веществ.

Сахарное яблоко не содержит калорий, на 100 г свежей мякоти лишь около 75 калорий.

Не содержит насыщенных кислот и холестерина. Зато богато клетчаткой — 3г на 100 г свежей мякоти, поэтому легко усваивается нашим организмом.

Фрукт содержит 21% рекомендованной суточной нормы витамина С.

Отличный натриевый-калиевый баланс поддерживает нормальный уровень калия в нашем организме, а это значит, что АД и ЧСС будут в норме.

Как все яблоки, черимойя богата медью, марганцем, магнием и железом.

Этот тропический фрукт является отличным антиоксидантом и цитотоксином, в нем обнаружены вещества, убивающие раковые клетки.

Условия хранения сахарного яблока (черимойи)

Кремовое (сахарное) яблоко способно дозревать и после сбора. Созревшие плоды можно сохранить в холодильнике до нескольких недель.

Как кушать сахарное яблоко

Вымытый холодной водой фрукт можно разрезать или разбить на две половинки и кушать ложкой. Если в мякоть сахарного яблока добавить кокосового молока и охладить, то получится очень легкий и приятный десерт.

* Данные таблицы USDA полезных веществ в 100г свежей мякоти кремового (сахарного) яблока

Источник

Аннона

кремовое яблоко что это. Смотреть фото кремовое яблоко что это. Смотреть картинку кремовое яблоко что это. Картинка про кремовое яблоко что это. Фото кремовое яблоко что этоЭти сладкие, сочные, ароматные и богатые полезными веществами плоды являются одними из самых вкусных тропических фруктов. Зелено-желтые фрукты конической формы из вечнозеленых деревьев принадлежат к семейству Аnnonaceae и роду Аннона. Правда, коммерческому производству плодов препятствует короткий срок хранения, нежная кожа утрудняет их сбор. Но несмотря ни на что, ароматные фрукты анноны становятся все более популярными в умеренном климате.

Общая характеристика

Аннона – разветвленное дерево или кустарник высотой до 3-8 метров с зеленовато-желтыми цветками. Цветет весной и в начале лета. Начинает плодоносить примерно на 4-5 год. В естественной среде опыляется насекомыми, хотя в условиях культивации после искусственного опыления также радует хорошими урожаями.

Плоды анноны неправильной овальной или конической формы с темно-зеленой кожей и многоугольными впадинами. Размер среднего фрукта – примерно 10 см в диаметре и около 15 см в длину, вес – около 350-500 г. Правда, некоторые сорта дают и более крупный урожай. Спелые плоды могут быть от зеленоватого до светло-коричневого оттенка. Для них характерный сладкий аромат, ощутимый даже на расстоянии. Спелый фрукт легко распознать по кремообразной мякоти с гладкими, блестящими черными семенами, которые, как и кожица анноны, не съедобны.

Следует знать, что в природе существует около 166 видов анноны, которые хоть и обладают общими характеристиками, но все же немного отличаются между собой внешним видом деревьев и плодов, а также вкусом.

кремовое яблоко что это. Смотреть фото кремовое яблоко что это. Смотреть картинку кремовое яблоко что это. Картинка про кремовое яблоко что это. Фото кремовое яблоко что этоСахарное яблоко, или Annona squamosa, легко узнать по гладким коническим выступам на теле плода (плодолистики). Имеет традиционный для анноны вкус и аромат. Отличие – пропорционально меньшее содержание клетчатки, но больше семян.

Атемойя (Annona atemoya) – это гибрид черимойи (Annona cherimola) и сахарного яблока. Ее особенность – улучшенная стойкость к температурным режимам и влаге, что позволяет выращивать дерево в условиях тропиков.

Сметанное яблоко (Annona muricata), известно также как аннона колючая, гравиола, гуанабана или соусеп. Плод дерева гравиола отличается терпким вкусом, а по размерам намного превышает параметры фруктов черимойи.

Среди других популярных видов этого экзотического дерева: аннона гладкая, сенегальская, разнолистая, сонкойя.

Функции в организме

Сладкий и ароматный фрукт анноны содержит в себе внушительный список необходимых питательных компонентов, витаминов, антиоксидантов и минералов. Калорийность фрукта почти идентична показателю манго – 75 ккал. Не содержит насыщенных жиров и холестерина.

Плоды анноны можно применять в качестве отличного источника клетчатки (содержит в среднем 3-8 процентов от необходимой суточной нормы), которая необходима для правильного функционирования кишечника, быстрого выведения из организма канцерогенов, токсинов и шлаков, а также для снижения уровня холестерола.

В составе большинства фруктов есть вещества-антиоксиданты, которые, как было установлено, обладают антираковым, противомалярийным и антигельминтным эффектом. Одну из ключевых функций в этой работе берет на себя витамин С, который также представлен в плодах в довольно больших количествах. А витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, снимают раздражение и головные боли.

Баланс калия и натрия способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы, регулирует кровяное давление. Кроме того, сметанное яблоко улучшает работу печени, нервной системы, а также выводит из организма лишнюю мочевую кислоту.

Питательные свойства плодов анноны (с расчета на 100 г свежих фруктов)

Энергия75 ккал
Углеводы18
Белки1,6 г
Жиры0,7 г
Холестерин0 г
Клетчатка3 г
Фолиевая кислота23 мкг
Ниацин0,64 мг
Пантотеновая кислота0,35 мг
Пиридоксин0,26 мг
Рибофлавин0,13 мг
Тиамин0,1 мг
Витамин С12,6 мг
Витамин Е0,27 мг
Натрий7 мг
Калий287 мг
Кальций10 мг
Медь0,07 мг
Железо0,27 мг
Магний17 мг
Марганец0,09 мг
Фосфор26 мг
Цинк0,16 мг
Бета-каротин2 мкг

Полезные свойства

Плоды анноны, как правило, богаты витамином С, который необходим для работоспособности иммунной системы. Этот питательный фрукт – мощный природный антиоксидант, помогает организму противостоять инфекциям, выводит свободные радикалы. Следовательно, вырабатывает устойчивость перед распространенными заболеваниями, такими как простуда, грипп, а также предотвращает инфекционные болезни.

Опять-таки благодаря высокой концентрации витамина С, плоды анноны защищают организм от разного рода воспалительных процессов.

Наличие калия и натрия в составе этих фруктов делает аннону натуральным средством для регуляции артериального давления, частоты сердечных сокращений. Помимо этого, оказалось, что плоды сметанного дерева способны снижать уровень холестерина, а значит, улучшать приток крови к сердцу, предотвращать гипертонию, инфаркт, инсульт.

Высокое содержание антиоксидантов делает плоды деревьев рода аннона полезными в борьбе с раковыми образованиями. Одна из причин формирования раковых клеток – свободные радикалы. Антиоксиданты нейтрализуют их действие. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в плодах, ускоряет выведение токсинов из организма, улучшает пищеварение и моторику кишечника, тем самым предотвращая болезни ЖКТ, в том числе образование злокачественных опухолей. Помимо этого, ученые утверждают, что клетчатка является панацеей от рака молочных желез.

Витамин В6 (пиридоксин), который является одним из компонентов химического состава этих экзотов, улучшает работу головного мозга, контролирует уровни гамма-аминомасляной кислоты, а следовательно, снижает раздражительность, депрессию, головную боль разного происхождения, уменьшает последствия стресса и снимает нервное напряжение.

Плоды гуанабаны богаты кальцием – жизненно важным нутриентом для поддержания здоровых костей. Таким образом, регулярное потребление фруктов может послужить неплохой профилактикой остеопороза.

Сметанные яблоки обеспечивают цитопротекторное воздействие на человеческое тело. Экстракт фруктов повышает выживаемость клеток организма за счет высвобождения лактатдегидрогеназы. Высокие уровни ЛДГ показывают, что клетка пережила травму или болезнь.

Как уже отмечалось, эти фрукты содержат высокое количество калия, который необходим для сердечно-сосудистой системы. Но аннона содержит и многие другие минералы, в том числе магний, натрий, цинк, марганец и немного натрия.

Плод сметанного яблока среднего размера может обеспечить организм примерно 5 граммами клетчатки, а это почти 90 процентов от суточной нормы. Именно благодаря этому, аннону считают средством против запоров.

Пожалуй, вы уже запомнили, что аскорбиновая кислота является одним из многих полезных веществ, содержащихся в плодах анноны. И как раз витамин С делает эти фрукты крайне полезными для поддержания здоровья кожи. Уникальный химический состав анноны способствует заживлению ран, выработке коллагена, необходимого для формирования новых клеток эпидермиса. Признаки старения, мелкие морщины и пигментные пятна являются результатом воздействия на организм свободных радикалов. Одолеть эту неприятность также помогут плоды анноны.

Антиоксидантный эффект и насыщенность фруктов полезными веществами также положительно сказывается и на здоровье и внешнем виде волос. Наличие меди в составе фруктов анноны предотвращает возникновение преждевременной седины.

Польза и вред сметанного яблока:

Но помимо длинного списка полезных свойств, эти вкусные и ароматные плоды в чрезвычайно больших дозах могут нести опасность для беременных, поскольку обладают абортивными свойствами. А ученые из Латинской Америки предполагают, что чрезмерное увлечение сметанными яблоками повышает риск возникновения болезни Паркинсона.

кремовое яблоко что это. Смотреть фото кремовое яблоко что это. Смотреть картинку кремовое яблоко что это. Картинка про кремовое яблоко что это. Фото кремовое яблоко что этоКак правильно выбирать и хранить плоды анноны

В естественной среде обитания сезон плодоношения гуанабаны длится с ноября по май. Именно в это время стоит покупать плоди. Они должны быть без повреждений, зеленовато-желтого цвета, крепкие, средних размеров. Определить, насколько спелый фрукт, можно легким нажатием пальца (должны быть мягкие).

При комнатной температуре плоды быстро портятся. Поэтому цельные плоды лучше хранить в холодильнике, а протертые или чрезмерно сочные отправить в морозильную камеру (так они могут сберегаться несколько недель).

Как приготовить и подать фруктовый десерт

Обладая уникальным ароматом и вкусом, эти сметанные яблоки превосходны в качестве десертов. Перед использованием фрукт следует промыть холодной водой.

Самый простой способ подачи – разрезать плод вдоль и съесть, выбирая мякоть ложечкой. Семена и кожицу выбросить.

Кроме того, гуанабану можно использовать для приготовления:

Экзотическое сметанное яблоко, немного напоминающее внешним видом ананас, уверенно покоряет сердца потребителей в разных странах. По мере того, как люди узнают, чем полезен этот необычный фрукт, число его поклонников только растет. И стоит только раз попробовать гуанабану – забыть этот восхитительный вкус уже не возможно.

Источник

Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая)

Custard Apple или «Сахарное яблоко» (лат. аnnona squamosa) – листопадное плодовое дерево семейства Анноновые (Annonaceae). Тайское название – Noi Na (noinah). В Индии его называют sharifa, в Китае – fan-li-chi, ati – в Бразилии. В России плод известен как «аннона чешуйчатая» (от лат. названия вида), или кремовые яблоки.

Точное происхождение этого растения неизвестно. Предположительно, как и многие аnnonaceae, noina родилось в Южной Америке. И сегодня сахарное яблоко широко культивируется в Южной и Центральной Америки, на островах Карибского моря, в Таиланде. В Индию сахарное яблоко завезли португальцы ещё в конце 16 века. В это время оно уже выращивалось в Индонезии и широко распространялось в южном Китае, Полинезии, Австралии, Тропической Африке, низменностях Палестины, в Египте и на Гавайских островах. Кроме того, этот фрукт является одним из самых популярных плодов Бразилии. Этот фрукт там пользуются большим спросом, и встречаются на любом базаре или рынке.

Описание анноны чешуйчатой: дерево и плод

кремовое яблоко что это. Смотреть фото кремовое яблоко что это. Смотреть картинку кремовое яблоко что это. Картинка про кремовое яблоко что это. Фото кремовое яблоко что это

Сахарное яблоко крупное, (около 300-350 г), может быть круглой, продолговатой или конической формы. В длину достигает до 10 см. Кожура бугристая: состоит из выпуклых сегментов, и может быть окрашена в бледно-зелёный, голубовато-зелёный или серо-зелёный цвет. Внутри скрывается волокнисто-кремовая сочная мякотью молочного цвета, которая имеет восхитительный вкус и аромат. Каждый сегмент содержит одно продолговатое семечко. Сезон сбора noina приходится в период с июня по сентябрь. Созревшие плоды очень мягкие, с тонкой кожицей, легко повредить. Перезревшие сахарные яблоки раскрываются, обнажая семена.

Как и что кушать в сахарном яблоке

кремовое яблоко что это. Смотреть фото кремовое яблоко что это. Смотреть картинку кремовое яблоко что это. Картинка про кремовое яблоко что это. Фото кремовое яблоко что это

Мякоть спелых плодов Noi Na съедобна. По консистенции очень похожа на яблочное пюре. Шкурка, как и косточки в пищу не употребляются. Открыть спелый тайский фрукт несложно: его просто разламывают пополам или открывают чешуйки шкурки. Некоторые едят нойну ложкой – в таком случае плод лучше разрезать ножом пополам.

В Малайзии сахарные яблоки используются в кулинарии при изготовлении различных десертов и прохладительных напитков. (Например, очень вкусный коктейль получается, если смешать мякоть анноны чешуйчатой с ледяным молоком). Плод очень любят за необыкновенный насыщенный вкус. Спелый фрукт очень сладкий и немного напоминает крем для торта. Единственно, что не очень нравится в этом фрукте – в нём очень много косточек, от 20 до 40 штук. Его как хурму не поешь (кстати, читайте про свойства хурмы). В Таиланде нойна стоит примерно 50 батт за один кг.

Состав

Полезные свойства

кремовое яблоко что это. Смотреть фото кремовое яблоко что это. Смотреть картинку кремовое яблоко что это. Картинка про кремовое яблоко что это. Фото кремовое яблоко что это

Благодаря своему составу, фрукт прекрасно утоляет голод и жажду, является прекрасным источником полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

кремовое яблоко что это. Смотреть фото кремовое яблоко что это. Смотреть картинку кремовое яблоко что это. Картинка про кремовое яблоко что это. Фото кремовое яблоко что это

Польза и вред всегда идут рука об руку. Семена сахарного яблока обладают острым вкусом. Они ядовиты и отравление может привести к тяжёлым последствиям, а попадание сока в глаза в некоторых случаях вызывает слепоту! Не стоит увлекаться и вкусной мякотью плода. Употреблять её следует умеренно.

Источник

Сахарное яблоко (Аннона чешуйчатая) — полезные свойства и выращивание фрукта

Сахарное яблоко – фруктовое дерево, которое в разных уголках Земли имеет разные названия. Таиландское наименование фрукта – нойна, индостантское – шарифа, китайское – фан-ли-чи. В других регионах плодовое дерево называют анноной чешуйчатой, гуанабаной, сметанным яблоком, кремовым яблоком.

Экзотический фрукт вызревает в тропическом климате. Впервые появилась нойна на территории Южной Америки или Африки, потом распространилась по Центральной Америке, на землях Карибского моря, в Таиланде, Океании, Индии, Индонезии, Китае. В Индии сахарное яблоко известно со средних веков благодаря португальским мореплавателям. В тропиках аннона продается свободно, в России нойну купить очень трудно.

Туристов-гурманов привлекает необычайный вид, вкус, приятный пряный аромат экзотической анноны. Сахарное яблоко может похвастаться полезным химическим составом. При правильном уходе нойну можно вырастить в условиях дома.

Описание сахарного яблока

Аннона чешуйчатая принадлежит к семейству Анноновых. Биологическое название: Annona. Размер фруктовых деревьев в естественных условиях колеблется от 3 м до 6 метров, отдельные сорта достигают 15 метров высоты.

Дерево аннона чешуйчатая

кремовое яблоко что это. Смотреть фото кремовое яблоко что это. Смотреть картинку кремовое яблоко что это. Картинка про кремовое яблоко что это. Фото кремовое яблоко что это

Цветет аннона одиночными цветками или небольшими соцветиями по 3-5 штук весной или в начале лета. По форме цветок нойны напоминает конусный колокол. Диаметр ароматного цветка сахарного яблока – 4-6 см. Кремово-зеленые, удлиненные, мясистые лепестки анноны, длиной 2-4 см, собираются по три в соцветие. Внутри них находится второй ряд меньших по размеру лепестков. В глубине соцветия есть алое пятнышко. Цветок анноны ведет себя стыдливо – открывается на незначительный период, только на один день, чтобы насекомые помогли процессу оплодотворения. Потом лепестки снова смыкаются. Цветки образуются на ветках, на стволе.

Плодоносит сахарное яблоко, в зависимости от территории произрастания, с начала лета до начала осени. Взрослое сахарное яблоко дает 100-150 плодов.

Как выглядит

кремовое яблоко что это. Смотреть фото кремовое яблоко что это. Смотреть картинку кремовое яблоко что это. Картинка про кремовое яблоко что это. Фото кремовое яблоко что это

Фрукты нужно собирать, когда они из зеленых становятся желтыми. Твердые, зеленые плоды анноны говорят о том, что они не поспели. Если оставить фрукты на дереве до полного созревания, дождаться, когда они станут желтыми и мягкими, плоды в процессе падения разобьются о землю. Поэтому сахарные яблоки собирают за несколько дней до полной спелости, которую определяют с помощью нажатия.

Хранится спелая нойна в прохладном месте всего несколько дней. Потемневшая кожа сахарного яблока говорит о том, что фрукт испортился.

Полезные свойства фрукта

Фрукт нойны – источник полезных веществ. В состав сахарного яблока входят витамины В (тиамин, рибофлавин, ниацин), А, РР, аскорбиновая кислота.
Аннона изобилует макро- и микроэлементами: железом, медью, натрием, магнием. Много в плодах фосфора, калия, кальция, селена, цинка. Фрукты богаты необходимыми человеку аминокислотами: лизином, триптофаном, метионином. Есть в сахарном яблоке мононенасыщенные жирные кислоты.

Состав сахарного яблока определяет его полезные свойства:

Для лечения и профилактики болезней из плодов, листьев сахарного яблока готовятся отвары, настои, примочки.
Но чаще фрукты нойны употребляют в свежем виде. Питательные плоды способны накормить и напоить одновременно. Калорийность продукта составляет 95 калорий на 100 грамм. Низкой ее назвать нельзя, но калории анноны полезные, заряжающие энергией.
Более 73 грамм из 100 грамм в сахарном яблоке воды, около 24 грамм углеводов, 2 грамма белков, 0,3 грамма жиров.

Нойна, как выбрать и как есть

Чтобы выбрать спелый фрукт сахарного яблока, нужно обратить внимание на его цвет. Зелень кожуры говорит о том, что плод анноны не дозрел. На спелость нойны указывает желтый оттенок.
Созревшие фрукты при надавливании пальцами проминаются. Твердость плодов выдает их не дозрелость.
При выборе экзотического яблока следует учитывать, сразу оно будет употреблено в пищу или нет.

кремовое яблоко что это. Смотреть фото кремовое яблоко что это. Смотреть картинку кремовое яблоко что это. Картинка про кремовое яблоко что это. Фото кремовое яблоко что это

Если анноне предстоит путешествие в другую страну, лучше выбрать немного не спелый фрукт, иначе его можно не довезти.

Вкус нойны, сахарного яблока, сладкий, с приятной кислинкой. Имеет оттенки ананаса, земляники. А по консистенции кому-то напоминает сметану, кому-то – заварной крем, кому-то – фруктовое пюре.

Чтобы насладиться необычным вкусом экзотического фрукта, нужно знать, как есть нойну. Разломленный или разрезанный плод тщательно очищается от кожуры и семян. Мякоть употребляется в пищу в свежем виде. Она может стать частью десертов, коктейлей. Ее добавляют в мороженое, соусы. В некоторых странах из анноны делают десертные вина.

Хранение

Хранится сахарное яблоко в прохладном месте, обычно не более 7-10 дней. При этом все полезные качества продукта сохраняются, даже если кожура темнеет.

Выращивание

Выращивание сахарного яблока в домашних условиях требует создания условий, приближенных к тропикам и субтропикам. Нужно следить за температурой воздуха: она должна быть от 18 градусов в сезон покоя до 30 градусов в остальное время. Недостаточная влажность в помещении отразиться на листьях – они начнут опадать. В то же время застой воды в почве может привести к загниванию корней.
Аннона – светолюбивое растение, но жаркие солнечные лучи обожгут листву, если не создать легкую тень.

Выращивание сахарного яблока в домашних условиях возможно из семян, стеблевых черенков. Почва должна быть рыхлой, уложенной на хороший дренаж.
Подкармливается нойна в весенне-летний период каждые две недели органическими или минеральными смесями.
Анноне необходим период покоя осенью и зимой. В это время полив уменьшается, подкормки прекращаются. Зимой сахарное яблоко останется без листьев – тогда необходимо прекратить и полив.

Именно поэтому посадку семян необходимо производить в зимний период или в начале весны.
Обрезку ветвей производят по мере необходимости для формирования кроны.

При выполнении всех условий нойна порадует необычными фруктами на третьем году роста. Вот только в период цветения необходимо сахарному яблоку помочь опылиться: стряхнутая утром с цветков пыльца должна быть к середине дня нанесена на пестики при помощи маленькой кисти.
Все труды при выращивании будут вознаграждены возможностью попробовать экзотические фрукты, насладиться их вкусом.

Противопоказания

Опасной частью фруктов нойны являются семена – они ядовиты, поэтому при употреблении в пищу плодов нужно мякоть тщательно очистить от семян. Даже сок семечек при попадании в глаза навредит: приведет к временной слепоте.
Беременные женщины могут позволить себе фрукты анноны только в небольших количествах из-за большого содержания в них кальция.
Туристам, не привычным к экзотическим фруктам, следует употреблять нойну с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию или другие неприятные последствия.
Не следует забывать о калорийности продукта: в неконтролируемых дозах фрукт может испортить фигуру.

Необычность сахарного яблока привлекает к себе ценителей экзотики. Сложно описать оттенки вкуса и аромата анноны. Лучше ее попробовать.

Источник

Атемойя — гибрид сахарного и кремового яблока

Состав и калорийность атемойи

кремовое яблоко что это. Смотреть фото кремовое яблоко что это. Смотреть картинку кремовое яблоко что это. Картинка про кремовое яблоко что это. Фото кремовое яблоко что это

Калорийность атемойи сравнительно высокая — она составляет примерно 90 ккал на 100 грамм (точная цифра зависит от региона произрастания и месяца сбора), в то время как, например, яблоко имеет калорийность порядка 50 ккал. Таким образом, в мире фруктов назвать экзотический плод диетическим нельзя.

Однако если рассматривать его как десерт, а атемойя вполне может таковой заменить, то тут сразу же сравнительно высокая калорийность превращается в сравнительно низкую. Кроме того, фрукт не только менее калорийный, чем какой-нибудь эклер, но и во много раз его полезнее.

В составе плода имеется множество полезных компонентов. Он богат клетчаткой, антиоксидантами, а также основными витаминами, макро- и микроэлементами. Во фрукте зафиксирован высокий уровень таких витаминов, как каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, аскорбиновая кислота; и таких минералов, как железо, магний, фосфор, кальций, калий, натрий. Важно, что в его составе нет насыщенных жиров и холестерина.

Полезные свойства фрукта атемойя

кремовое яблоко что это. Смотреть фото кремовое яблоко что это. Смотреть картинку кремовое яблоко что это. Картинка про кремовое яблоко что это. Фото кремовое яблоко что это

Для нас этот фрукт экзотический, а потому, несмотря на его уникальный состав и полезные биологически активные вещества, мы вряд ли встретим в рецептах русской народной медицины такие, в которых присутствует сей плод. Однако для жителей тропических стран использование атемойи для профилактики и лечения тех или иных болезней — обычная практика.

В Мексике, например, сок плода является популярным средством для борьбы с простудой, лихорадкой и желтухой, а на Ямайке его особенно ценят как противопаразитарное средство. Кроме того, в разном виде используется культура для лечения всевозможных кожных заболеваний, в том числе псориаза. Эффективен плод и при заживлении эпидермиса, так что при порезах той или иной степени тяжести его тоже активно применяют.

И, надо сказать, используется в медицине вполне заслуженно, этот фрукт благоприятнейшим образом воздействуют на организм. Полезные свойства атемойи представляют собой комбинацию полезных свойств культур, использованных для получения гибрида.

Давайте рассмотрим подробно пользу атемойи:

Противопоказания и вред атемойи

кремовое яблоко что это. Смотреть фото кремовое яблоко что это. Смотреть картинку кремовое яблоко что это. Картинка про кремовое яблоко что это. Фото кремовое яблоко что это

Однако при столь обширном спектре полезных свойств атемойя может и нанести организму вред.

Для начала стоит сказать, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу семена плода — они токсичны. А вот мякоть исключительно полезна, но только для здоровых людей и только в разумных дозах. Рассуждая о разумных количествах, важно делать поправку на экзотичность плода. Если вы пробуете продукт в первый раз, стоит ограничиться одним фруктом и проследить за реакцией организма.

С особой осторожностью пробовать атемойю следует людям, склонным к аллергии, и беременным женщинам. Да, несмотря на то, что фрукт эффективно помогает устранять неприятную симптоматику токсикоза, нужно опять-таки учитывать экзотичность плода. Для нашей страны — это все-таки непривычный продукт, а потому будущим мамам и кормящим либо стоит пробовать фрукт с особой осторожностью, либо воздержаться от его употребления вовсе.

Также необходимо отметить, что атемойя противопоказана диабетикам, поскольку в продукте содержится много, хоть и природных, но все-таки сахаров.

Как едят атемойю и что приготовить

кремовое яблоко что это. Смотреть фото кремовое яблоко что это. Смотреть картинку кремовое яблоко что это. Картинка про кремовое яблоко что это. Фото кремовое яблоко что это

Если вам выпадет случай попробовать атемойю, конечно, лучше всего съесть ее в свежем виде — так вы получите максимум витаминов и сможете в полной мере насладиться всеми оттенками вкуса и аромата этого вкуснейшего фрукта. Разрежьте плод пополам, извлеките все семена, а затем, вооружившись чайной ложечкой, скушайте мякоть.

Впрочем, если вам посчастливилось раздобыть большое количество этого фрукта, понадобится его как-то приготовить, потому как в свежем виде он стремительно портится.

Как же используют атемойю в кулинарии в странах, где она не считается редким и экзотическим плодом? Разумеется, на ее основе готовят различные десерты — добавляют во фруктовые салаты, выпечку, молочные коктейли, а также делают из нее варенья, джемы и желе. Но, кроме того, в тропических странах ее могут добавлять в супы и другие несладкие блюда и даже жарить.

Однако изначально уж лучше точно не экспериментировать и использовать в рецептах атемойю как обычный сладкий фрукт:

Интересные факты про атемойю

кремовое яблоко что это. Смотреть фото кремовое яблоко что это. Смотреть картинку кремовое яблоко что это. Картинка про кремовое яблоко что это. Фото кремовое яблоко что это

Сегодня атемойя, как и ее «прародители» — аннона и черемойя, активно популяризируется во всем мире. И эти фрукты уже по праву заслужили себе славу самых вкусных из экзотических. Кстати, одного из «прародителей» атемойи — аннону — оценил еще сам Марк Твен, назвав плод «Само восхищение».

В Центральной и Южной Америке в народной медицине применяют не только плоды культуры, но и другие части растения — кору, листья, корни и даже семена. Однако, подчеркнем, семена атемойи токсичны, и делать из них лекарство — наука, доступная только местным целителям, и то лишь немногим.

Наиболее известная сфера применения семян экзотического плода — обработка сельскохозяйственных культур. Из них выделяют масло и получают естественный пестицид. Особенно эффективен он для защиты от вредителей томатов, дынь и соевых бобов. Особенность этого натурального пестицида в том, что уже через два дня он теряет токсичность.

Листья атемойи используются на Ямайке как средство от бессонницы, чтобы быстро заснуть и хорошо спать, их достаточно просто спрятать в наволочку.

В различных регионах атеймойя поспевает в разное время года — оно колеблется от апреля-мая до февраля. В некоторых странах плоды не успевают вызревать в теплый период, в таком случае их снимают преждевременно и оставляют дозревать в специальных условиях. Однако, так или иначе, плод, который дозрел в неестественных условиях, имеет более низкое качество.

Спелые фрукты лучше хранить в прохладном помещении, иначе они быстро портятся, однако и переохлаждать их нельзя — идеальная температура хранения 20 градусов, максимально допустимые отклонения — 5 градусов в ту и другую сторону. Обратите внимание — потемнение кожуры — нормальное явление при хранении плода, а вот его деформация, сморщивание и другие повреждения свидетельствуют о том, что он испортился.

Смотрите видео о фрукте атемойя:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *